Анализ для диагностирования целиакии. Целиакия: признаки, анализы и лечение глютеновой болезни Анализы на целиакию

Иногда природа преподносит нам неприятные сюрпризы, связанные с нашими очень далекими предками. Некоторые ученые считают, что целиакия - непереносимость глютена, пшеничного белка - унаследована нами от наших чрезвычайно далеких предков, которые в силу разных причин практически не употребляли в пищу хлеба, а были охотниками и скотоводами, питавшимися в основном злаками. Хотя эта теория оспаривается, она дает намек, почему во всем мире до наших дней имеется до 1% лиц со склонностью в той или иной мере к проявлению целиакии.

Целиакия, или непереносимость глютена, белка злаковых растений (пшеницы, ржи, ячменя и овса) раньше считалась достаточно редким заболеванием, хотя случаи ее с неясной этиологией описывались еще древними авторами.

Она проявляется в разной степени интенсивности и по-разному на различные злаки. Уровень реакции зависит от того, какое количество глютена содержит сам злак. Больше всего его в пшенице, поэтому все блюда и продукты, произведенные из чистой белой муки, особенно опасны для больных целиакией.

Это заболевание и его происхождение до наших дней является предметом ожесточенных споров между различными учеными. Однако, если суммировать имеющуюся на данный момент информацию, можно сделать некоторые выводы о следующих причинах заболевания:

  • Генетические наследственные факторы. Риск заболевания внутри одной семьи чрезвычайно высок, что говорит о генетическом методе передачи информации от предков к потомкам.
  • Сенсибилизация к глютену. При обследовании у больных обнаруживаются специфические на глютен.
  • Триггером целиакии часто становится сильный стресс, острая вирусная инфекция с тяжелым течением или ревматизм в разных видах и проявлениях.

В целом, только анализ на целиакию может дать точный ответ о наличии или отсутствии у человека заболевания, но выяснить 100% причину его возникновения на нынешнем этапе развития науки пока что невозможно.

Заболевание может «маскироваться» под различные виды расстройства пищеварения и имеет сходные проявления:

  • Диарея в течение значительного времени без явных видимых причин.
  • Постоянное, также длительное вздутие живота.
  • Снижение веса при достаточном питании.
  • Слабость, низкая работоспособность.
  • Развитие метеоризма.

Анализы на целиакию: виды и подготовка

Так как только анализ на целиакию может дать точный результат, то их проводить необходимо с соблюдением всех правил подготовки. Она ничем не отличается от обычных правил для сдачи анализа крови на и иммунологическую пробу и общего .

Основные виды анализов при этом заболевании:

  • Развернутый . Помогает получить общую картину состояния организма и понять, насколько целиакия успела навредить больному.
  • Иммунные пробы позволяют распознать наличие специфических .
  • Иногда дополнительно проводится гистологическое исследование соскоба стенок тонкого .

К анализу крови больной готовится заранее, по общей схеме. На пробу в лабораторию он отправляется на пустой желудок, пить разрешено только немного чистой воды, не газированной. За несколько дней до проведения анализа из меню необходимо убрать острые, пряные, жареные и копченые продукты, которые могут провоцировать воспаление тонкого кишечника, но не вносить радикальных изменений, не пробовать новых продуктов.

Если это возможно, стоит по-максимуму отказаться от принимаемым не жизненно важных медикаментов. Также очень желательно избегать физических перегрузок и эмоционального напряжения.

Для анализа кала собирается проба из утреннего стула, в стерильный контейнер, который максимально быстро доставляется в лабораторию. Остальные методы диагностики используются по мере необходимости и по направлению лечащего врача.


После того, как будет выполнен анализ на целиакию, расшифровкой полученных данных будет заниматься специалист. Только он может дать грамотное заключение на основании совокупности всех полученных данных.

В биохимических анализах о наличии целиакии могут говорит следующие данные: снижение уровня калия, кальция, натрия и «хорошего» , витаминов и липидов. Наблюдается нарушение , уменьшение уровня и растет протромбиновое время.

Анализ кала обнаруживает последствия диареи, нарушение консистенции, стеаторея и повышенное содержание непереваренных жиров.

Иммунология обнаруживает наличие специфических антител. Гистологически определяется атрофия слизистых тонкого кишечника больного.

Методика лечения патологии

Если у больного был проведен анализ на целиакию и он подтвердил наличие этого заболевания, пациентов начинает интересовать вопрос проведения специфического лечения. Специфика этого заболевания заключается в том, что никакого медикаментозного лечения, направленного против самой целиакии, нет и быть не может. Поскольку это заболевание является специфической реакцией организма на попадание в него раздражающего фактора в виде глютена, единственным радикальным способом борьбы с ним может быть только соблюдение строгой безглютеновой диеты.

В наши дни сделать это не так уж и сложно. Заменить опасные злаки можно множеством других продуктов, где глютена нет по определению. Это мясо, рыба, птица, овощи, фрукты и даже некоторые виды злаков, не содержащие это опасное вещество. Однако в наши дни риск представляют соблазнительные и вкусные готовые продукты, различные консервы, соусы, даже колбасы и другие мясные изделия. Беда в том, что в их составе очень часто можно найти крахмал и его модифицированных родичей, а они, как правило, содержат очень большое количество глютена

Больному придется отказаться от таких рискованных блюд и продуктов, перейдя полностью на домашнее приготовление еды.

Важно не зацикливаться на скучном и однообразном наборе продуктов, так как рационального питания целиакия не отменяет. К тому же в продаже сейчас есть специальные продукты для страдающих этим заболеванием с пометкой gluten free. Они вкусны и полностью безопасны.

К сожалению, переход на грамотную и сбалансированную диету, исключающую продукты с содержанием глютена, не означает мгновенного или даже быстрого исчезновения неприятных симптомов целиакии.

Больше информации о целиакии можно узнать из видео:

В организме произошло уже достаточно большое количество изменений и накопилось много токсинов, на выведение которых потребуется существенное количество времени. В целом считается, что в неосложненных случаях у детей полное очищение организма и восстановление его нормальной работы происходит по истечении шестимесячного срока (при условии точного и постоянного соблюдения диеты).

У взрослых же на это потребуется существенно больше времени, иногда до двух лет. Любой срыв в течении диеты, даже крошечный кусочек запрещенной пищи может еще больше отсрочить наступление желанного полного выздоровления. Здесь все уже зависит только от самого пациента - чем ответственней он отнесется к собственному здоровью, тем быстрее он вернет себе отличное самочувствие и полностью избавится от признаков целиакии.

Медикаментозного лечения могут потребовать последствия заболевания. Спровоцированный целиакией энтероколит и другие поражения пищеварительного тракта необходимо старательно пролечить по назначенной врачом схеме, не отклоняясь от дозировки и продолжительности курса. Как бы ни было сложно больному привыкнуть к новому типу питания, он должен понимать, что в целом он здоровый человек и будет таковым оставаться до тех пор, пока будет строжайшим образом придерживаться диетического питание без глютена.

Целиакия, или глютеновая энтеропатия , — хроническое заболевание иммуноопосредованного характера. Оно вызвано влиянием глютена на организм генетически предрасположенных лиц.

Глютен – белки из злаковых культур: ржи, ячменя или пшеницы. Нужно отметить, что только овес в 95% случаев для больных целиакией нетоксичен. Распознать данное заболевание можно по симптомам расстройства пищеварительного тракта.

После употребления глютена человек сталкивается с изменением аппетита, тошнотой и рвотой, диареей, метеоризмом, болью в животе.

В случае длительного игнорирования непереносимости у него формируется гипокальциемия и железодефицитная анемия, снижается масса тела.

Достаточно часто у людей диагностируется атипичная форма целиакии. Она характеризуется меньшим проявлением признаков заболевания. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта могут быть слабыми либо же вовсе отсутствовать.

Распознать такое заболевание удается по серьезным последствиям: длительной анемии, повреждению эмали зубов, низкому росту, остеопорозу.

В случае длительного отсутствия лечения у человека может возникнуть злокачественные опухоли в ЖКТ или же серьезные аутоиммунные отклонения.

Причины

Многие специалисты считают, что непереносимость глютена вызвана особенностями строения слизистой оболочки тонкой кишки. Из-за этого организм специфически реагирует на воздействие глиадина. Спровоцировать такое отклонение могут следующие причины:

  1. Особенность строения рецепторов в кишечнике, которые также могут быть повреждены какими-либо вирусами.
  2. Врожденные аномалии рецепторов в кишечнике, которые самостоятельно разрушают эпителий.
  3. Чрезмерная чувствительность к глиадину слизистой оболочки кишечника, из-за чего иммунитет начинает работать против эпителия.
  4. Невозможность расщепления полипептидов ферментами, из-за чего они оказывают токсическое воздействие на слизистую тонкой кишки.
  5. Употребление большого количества продуктов, содержащих глютен.

Исследования показали, что целиакию можно смело относить к наследственным заболеваниям. Точных данных, как оно передается, нет, однако специалисты все больше придерживаются мнение, что аутосомно-доминантным путем.

Обычно в 10% случаев у больных непереносимостью глютена есть близкие родственники, которые также страдают от этой болезни.

Проявления

Диагностировать целиакию по одним лишь проявлениям крайне тяжело. Достаточно часто встречаются случаи, когда по описанным симптомам врачи долгое время придерживаются тактики лечения совершенно другого заболевания.

Из-за этого патология запускается, формируются более серьезные отклонения. Раньше считалось, что непереносимость глютена – болезнь исключительно желудочно-кишечного тракта, которая встречается у маленьких детей.

Именно у них после введения этого вещества в рацион нарушается всасывание питательных веществ. Современные исследования показали, что проявления у данного недуга крайне разнообразны, а возникнуть они могут абсолютно в любой период жизни человека.

Дети, страдающие от целиакии, после употребления пищу продуктов, содержащих глютен, начинали резко снижать массу своего тела. У него регулярно появлялся понос, отличающийся резким неприятным запахом.

Все это сопровождается вздутием живота и постоянным срыгиванием пищи. Со временем у них , что приводит к железодефицитной анемии.

Кроме того, возникает белковая недостаточность, которая проявляется в виде отечности живота. Меняется также поведение ребенка: он становится более беспокойным, раздражительным и капризным. Несмотря на достижения современной медицины, ежегодно сотни грудничков умирают от этого заболевания.

Проявление целиакии у взрослых выглядит немного по-другому. У них также поражается желудочно-кишечный тракт: с одинаковой частотой возникает запор и диарея, после еды появляется тошнота и рвота.

Люди отмечают неприятные боли в центре живота, их пучит, происходит резкое снижение массы тела. В случае поражения внекишечной области формируется серьезная железодефицитная анемия, влияющая на половое развитие.

Она может привести к бесплодию, выкидышу и мертворождению. Указывать на непереносимость глютена может также размягчение костной ткани, стоматиты, повышение концентрации печеночных ферментов в крови. В некоторых случаях может снижаться концентрация витаминов и минералов в крови.

В редких случаях целиакия протекает в латентной форме – ее симптомы полностью отсутствуют. В таких случаях непереносимость глютена можно диагностировать исключительно при помощи лабораторных и инструментальных исследований.

Обычно тесты на данное заболевание регулярно проводятся людям, близкие родственники которых борются с этой патологией. Длительное отсутствие лечение может привести к развитию самых серьезных осложнений, которые могут не только испортить качество жизни, но и привести к летальному исходу.

Виды анализов на целиакию

Диагностировать целиакию удастся только при помощи специального анализа. Однако его проведение требует соблюдения ряда определенных подготовительных правил.

В целом, они одинаковы для всех тестов, которые помогают выявить непереносимость глютена.

Диагностика данного заболевания включает следующие исследования:

  • Гистология соскоба из тонкого кишечника.
  • Развернутый биологический анализ крови.
  • Анализ кала.
  • Иммунные пробы.

Подготовка к сдаче крови на биохимическое исследование проходит по общей схеме. Сдавать анализ необходимо исключительно на голодный желудок.

За 2 часа до исследования разрешается выпить стакан чистой негазированной воды. За несколько дней до забора врачи рекомендует отказаться от употребления жирных, жареных, высококалорийных блюд.

Также следует отказаться от пряностей и копченостей. Под строгим запретом спиртное и крепкие напитки. Эти продукты могут легко спровоцировать воспаление в тонком кишечнике.

Для получения более точных результатов необходимо на время остановить прием лекарственных средств. Также откажитесь от интенсивных физических нагрузок, минимизируйте эмоциональное напряжение.

Для исследования кала берутся только утренние отходы, которые должны быть доставлены в поликлинику в .

Иммунологический анализ крови проводится также на голодный желудок. Анализ на целиакию назначается лишь при наличии серьезных показаний, так как исследование достаточно дорогостоящее.

Эндоскопия как метод диагностики

Если у врача появляются подозрения на целиакию, он незамедлительно отправляет пациента на ЭГДС. Это исследование позволяет получить образцы слизистой тонкого кишечника, которые впоследствии отправляются на расширенный анализ.

Обычно во время биопсии врач берет материал сразу из нескольких точек ниже ветви двенадцатиперстной кишки. Только в редких случаях образцы, указывающие на непереносимость глютена, что это такое вам должен рассказать врач, обнаруживаются только в толстой кишке.

При отсутствии изменений в слизистой врач делает назначение о повторном исследовании связки Трейтца. Полученный материал помещают в формалин, после чего проводится .

В больных целиакией при эндоскопическом исследовании обнаруживаются следующие изменения:

  • Видимый сосудистый рисунок.
  • Исчезновение или видимое уменьшение складки.
  • Фестончатость складок.
  • Нодулярность.
  • Мозаичность слизистой оболочки.

Правильное питание

Целиакия – заболевание хронического характера, которое требует постоянного соблюдения специальной безглютеновой диеты. Очень важно полностью отказаться от продуктов, содержащих глютен.

Таким людям стоит питаться исключительно дома, чтобы не допустить попадания злаковых или их компонентов в пищу. Даже малейшее их количество может спровоцировать серьезные последствия.

Питание при целиакии может состоять из следующих продуктов:

  • Гречки, риса, пшена и кукурузы – источники энергии и полезных веществ, не содержащие глютен.
  • Мяса, рыбных продуктов и яиц.
  • Овощей, фруктов и зелени.
  • Всех видов орехов.
  • Молочных продуктов.
  • Субпродуктов.
  • Выпечки, в приготовлении которой не участвовал крахмал.
  • Чая, отвара шиповника, компота или морса.

Post Views: 4 560

Комплексный анализ для диагностики целиакии (глютеновой энтеропатии), включающий исследование антител к тканевой трансглутаминазе, IgG, и антител к дезаминированным пептидам глиадина, IgG.

Состав исследования:

  • 13-033 Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgG
  • 13-134 Антитела к дезаминированным пептидам глиадина, IgG

Синонимы русские

Лабораторная диагностика глютеновой энтеропатии.

Синонимы английские

Celiacdisease, gluten-sensitive enteropathy, serologictests.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Рекомендуется не придерживаться безглютеновой диеты в течение 7 дней до исследования.
  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это аутоиммунное заболевание кишечника, возникающее у предрасположенных лиц в ответ на поступление с пищей белка глютена. Целиакия характеризуются разнообразными иммунологическими нарушениями, в том числе выработкой аутоантител к компонентам клеток. Лабораторные исследования играют ведущую роль в диагностике целиакии. Для диагностики этого заболевания проводят комплексный анализ, включающий исследование антител к тканевой трансглутаминазе, IgG, а также исследование общего иммуноглобулина IgA.

Антитела к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG) – это аутоантитела, направленные против фермента, участвующего в биохимических превращениях одного из компонентов глютена (глиадина). Под воздействием тканевой трансглутаминазы глиадин приобретает иммуногенные свойства, которые у предрасположенных лиц приводят к развитию воспаления слизистой оболочки кишки. Антитела к трансглутаминазе относятся к иммуноглобулинам класса А или G. Чувствительность и специфичность исследования IgA-антител к тканевой трансглутаминазе в отношении целиакии выше, чем чувствительность и специфичность исследования антител IgG, однако для получения более точного результата проводят исследование обоих классов иммуноглобулинов.

Исследование антител к тканевой трансглутаминазе IgG имеет особое значение у пациентов с целиакией. Показано, что 2,6-3 % пациентов с этим заболеванием также имеет изолированный дефицит иммуноглобулина IgA. Поэтому результат исследования антител к эндомизию IgA и антител к тканевой трансглутаминазе IgA у пациентов с сочетанием изолированного дефицита иммуноглобулина А и целиакии всегда будет ложноотрицательным. Для предотвращения ошибок при лабораторной диагностике целиакии проводят обязательное исследование IgG-антител к тканевой трансглутаминазе. Кроме того, для исключения изолированного дефицита IgA проводят исследование концентрации суммарных иммуноглобулинов класса A.

Антитела к дезамидированным пептидам глиадина относятся к лабораторным серологическим показателям, выявление которых используется в диагностике глютен-чувствительной энтеропатии (целиакии). Дезамидированные пептиды глиадина являются мощными активаторами иммунной системы человека, в результате чего возникает иммунный ответ и формируются аутоантитела. Антитела к дезамидированным пептидам глиадина представлены иммуноглобулинами классов A и G (IgA, IgG). Данные антитела используются в комплексной в диагностике целиакии наряду с выявлением антител к тканевой трансглутаминазе. Подтверждение диагноза "целиакия" возможно только после проведения морфологического исследования, биопсии тонкой кишки и выявления определенных изменений исследуемого биоматериала. Тесты по выявлению антител к дезамидированным пептидам глиадина класса IgA обладают высокими параметрами чувствительности и специфичности в сравнении с тестами по выявлению антител к альфа-глиадину. Диагностическая чувствительность составляет 80-90 %, диагностическая специфичность 95-100 %. Антитела к дезамидированным пептидам глиадина класса IgA рекомендуется определять в комбинации с антителами класса IgG до назначения безглютеновой диеты. Их выявление используется в качестве дополнительных параметров в комплексной диагностике целиакии. Выявление антител класса IgA имеет большее диагностическое значение у детей до двух лет, чем у взрослых лиц.

Основная цель лабораторной диагностики целиакии – выявить пациентов, подлежащих в дальнейшем эндоскопическому исследованию и биопсии тонкой кишки. Так как эндоскопия – это инвазивное исследование, сопряженное с определенными рисками, в последнее время некоторыми клиницистами предлагается заменить этот этап диагностики всесторонним и полноценным лабораторным обследованием пациента с признаками этого заболевания.

Целиакия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как первичный билиарный цирроз, пернициозная анемия, болезнь Аддисона. Поэтому при получении положительного результата исследования и подтверждения диагноза "целиакия" проводят дополнительные лабораторные тесты, исключающие сопутствующие заболевания.

Целиакия характеризуется выраженной генетической предрасположенностью. Так, вероятность обнаружить признаки этого заболевания у родственника первой линии родства составляет около 10 %. Поэтому при получении положительного результата исследования и подтверждения диагноза "целиакия" целесообразно провести лабораторное обследование членов семьи больного.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики целиакии у пациентов с клиническими признаками этого заболевания.

Когда назначается исследование?

  • При наличии у пациента симптомов целиакии: периодической рвоты, диареи, задержки роста (у детей); боли в области живота, анемии, эпилепсии, атопического дерматита, ангулярного хейлита, афт, герпетиформного дерматита Дюринга, признаков дефицита витаминов - нарушения зрения, нейропатии, остеопении, тетануса, повышенной кровоточивости, аменореи, бесплодия, импотенции (у взрослых);
  • при подготовке к эндоскопическому исследованию.

Что означают результаты?

Референсные значения

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

1. Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgG:

2. Антитела к дезаминированным пептидам глиадина, IgG

Компонент Референсные значения
Концентрация
Интерпретация не обнаружены

Положительный результат - антитела к эндомизию, IgA, антитела к тканевой трансглутаминазе IgAи IgG:

  • целиакия (глютеновая энтеропатия).

Отрицательный результат - антитела к эндомизию, IgA, антитела к тканевой трансглутаминазе IgA и IgG:

  • отсутствие глютеновой энтеропатии.

Отрицательный результат - антитела к эндомизию, IgA, антитела к тканевой трансглутаминазе IgA, суммарные иммуноглобулины класса IgA:

  • изолированный (селективный) дефицит иммуноглобулинов класса IgA.

Что может влиять на результат?

  • Назначение безглютеновой диеты до взятия крови на исследование может приводить к получению ложноотрицательного результата;
  • у детей с целиакией исследование антител к тканевой трансгутаминазе IgA характеризуется более частыми ложноотрицательными результатами (особенно в возрасте до 3 лет);
  • результат исследования антител к тканевой трансглутаминазе IgA и антител к эндомизию IgA у пациентов с сочетанием целиакии и изолированного дефицита иммуноглобулина А всегда ложноотрицательный.


Важные замечания

  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных исследований;
  • для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту.

Антитела к глиадину, IgA

Антитела к глиадину, IgG

Суммарные иммуноглобулины A (IgA) в сыворотке

Целиакия. Расширенное серологическое обследование

Копрограмма

Гистологическое исследование биопсийного диагностического материала (эндоскопического материала, тканей женской половой системы, кожи, мягких тканей, кроветворной и лимфоидной ткани, костно-хрящевой ткани)

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, врач общей практики, педиатр, дерматовенеролог.

Литература

  1. Armstrong D, Don-Wauchope AC, Verdu EF. Testing for gluten-related disorders in clinical practice: the role of serology in managing thespectrum of gluten sensitivity. Can J Gastroenterol. 2011 Apr;25(4):193-7.
  2. Dahlbom I, Olsson M, Forooz NK, Sjöholm AG, Truedsson L, Hansson T. Immunoglobulin G (IgG) anti-tissue transglutaminase antibodies used as markers for IgA-deficient celiac disease patients. Clin Diagn Lab Immunol. 2005 Feb;12(2):254-8.
  3. Dahele AV, Aldhous MC, Humphreys K, Ghosh S. Serum IgA tissue transglutaminase antibodies in coeliac disease and other gastrointestinal diseases. QJM. 2001 Apr;94(4):195-205.

Целиакия представляет собой заболевание тонкой кишки, связанное с употреблением в пищу белка глютена. Основными поставщиками глютена являются макаронные изделия, хлеб, печенье и другие продукты, содержащие рожь, пшеницу или ячмень.

У людей с данным заболеванием глютен, поступая в организм, запускает патологическую иммунную реакцию. Происходит выработка антител (защитных белков) против собственных тканей, главным образом против слизистой оболочки тонкой кишки. Это ведет к ее истончению и нарушению усвоения питательных веществ.

При целиакии возникают боли в животе, диарея, потеря массы тела. Также, учитывая плохое всасывание питательных веществ, могут развиться нарушения минерального обмена, гиповитаминоз и анемия.

В настоящее время специфического лечения данного заболевания нет, однако все симптомы могут исчезать при исключении из питания продуктов, содержащих глютен.

Синонимы русские

Болезнь Ги – Гертера – Гейбнера, глютеновая энтеропатия, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм, спру европейская, спру нетропическая, целиакия взрослых, стеаторея идиопатическая.

Синонимы английские

Сeliac disease, Celiac SprueNontropical Sprue, Gluten Enteropathy.

Симптомы

Целиакия не имеет специфических симптомов, наиболее распространенные из них:

  • периодическая диарея, обычно связанная с употреблением накануне продуктов, содержащих глютен,
  • боли в животе,
  • вздутие живота и/или тошнота.

Однако симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта может и не быть.

Возможны общие симптомы, указывающие на нарушение всасывания:

  • раздражительность или депрессия,
  • боли в суставах и мышцах,
  • потеря веса,
  • нарушения роста зубов и/или частое возникновение кариеса,
  • ломкость костей как признак остеопороза,
  • судороги в икроножных мышцах и стопах.

При целиакии нередко развивается анемия (снижение количества гемоглобина в эритроцитах), о которой будут свидетельствовать общая слабость, усталость, головная боль, бледность кожи.

Ряд симптомов говорит о системном характере заболевания:

  • красные, зудящие высыпания на коже (герпетиформный дерматит),
  • язвы во рту.

Общая информация о заболевании

Целиакия – это заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена, нарушающей функционирование слизистой оболочки тонкой кишки. В основном глютен содержится в продуктах, в состав которых входят ячмень, пшеница и овес.

Возникает непереносимость одной из фракций белка, а именно глиадиновой. Причиной считается дефект в иммунной системе, за счет которого возникает патологическая реакция на глютен. Она заключается в образовании антител (защитных белков) против клеток слизистой оболочки, где в норме должно осуществляться всасывание глютена. Также определенную роль в развитии заболевания играют генетические факторы. Дефект генов, расположенных на 6-й хромосоме, может способствовать патологической иммунной реакции на глютен.

Обычно на слизистой тонкой кишки есть множество ворсинок, которые как ковер покрывают всю ее поверхность. Благодаря им происходит всасывание питательных веществ, витаминов и минералов. При целиакии иммунной системой вырабатываются антитела, которые повреждают ворсинки. Слизистая становится более гладкой, что ведет к нарушению процессов всасывания. Питательные вещества выходят из организма с каловыми массами, не успевая всосаться в кровь, развивается синдром мальабсорбции (нарушения всасывания).

В связи с нарушением функционирования слизистой иногда появляется и непереносимость лактозы – белка, содержащегося в молоке.

В настоящее время целиакия является достаточно распространенным заболеванием. Сложности в диагностике связаны с частым отсутствием симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Заболевание может проявляться изменениями в ротовой полости (язвами), красными, зудящими высыпаниями на коже, задержкой роста и развития.

Из-за нарушения всасывания железа целиакия является достаточно частой причиной анемий. У таких больных чаще возникает онкология желудочно-кишечного тракта, возможны поражения нервной системы.

При своевременной правильно подобранной диете все высыпания на слизистой и клинические симптомы могут пройти.

Кто в группе риска?

Чаще всего заболевание развивается у лиц…

  • родственники которых страдали целиакией,
  • с сахарным диабетом 1-го типа,
  • с синдромом Дауна,
  • с аутоиммунным тиреоидитом,
  • с микроскопическим колитом.

Диагностика

В основе диагностики лежат иммунологические тесты, при которых определяется количество специфических для целиакии антител (защитных белков, вырабатываемых иммунной системой).

  • Антитела к тканевой трансглютаминазе – ферменту, участвующем в обмене глиадина. Количество антител может изменяться в зависимости от соблюдения диеты.
  • Антитела к глиадину – чужеродному белку, на который и возникает иммунологическая реакция.
  • Антитела к эндомизию и ретикулину – белкам соединительной ткани, к которым также вырабатываются антитела при целиакии.

Кроме того, могут быть выполнены:

  • общий анализ крови (снижение гемоглобина и эритроцитов говорит о вероятном развитии анемии);
  • тест на общий белок (он снижается из-за нарушения всасывания);
  • тест на альбумин (это основная часть общего белка, поэтому его количество также может быть снижено);
  • анализ на электролиты – натрий, калий, хлор (их дисбаланс вероятен за счет нарушения всасывания и периодической диареи у некоторых больных);
  • измерение уровня кальция (его снижение будет говорить о развитии остеопороза);
  • тест на железо (его содержание также может быть ниже нормы, что будет являться признаком анемии);
  • анализ на щелочную фосфатазу (при развитии остеопороза ее концентрация может увеличиваться);
  • копрограмма (она помогает выявить нарушение всасывания – при мальабсорбции в кале увеличивается количество жиров, белковых остатков, углеводов, появляется примесь непереваренной пищи).

Проводятся и эндоскопические исследования, такие как ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), взятие биопсии (участка слизистой кишки). Последняя необходима для оценки изменений на слизистой оболочке под микроскопом.

Лечение

Специфического лечения целиакии не разработано. Симптомы заолевания устраняют обезболивающими средствами, препаратами, улучшающими переваривание пищи и нормализующими стул.

Основным правилом для таких больных является соблюдение строгой безглютеновой диеты: необходимо исключить все продукты, содержащие овес, пшеницу и ячмень.

  • Антитела к глиадину, IgG
  • Антитела к глиадину, IgA
  • Уточнение диагноза целиакии
  • Антитела к эндомизию, IgA
  • Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgG
  • Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgA
  • Антиретикулиновые антитела (APA)
  • Копрограмма
  • Общий анализ крови
  • Калий, натрий, хлор в сыворотке
  • Железо в сыворотке
  • Кальций в сыворотке
  • Кальций ионизированный
  • Фосфатаза щелочная общая
  • Альбумин в сыворотке
  • Белок общий в сыворотке
  • Холестерол общий

В данном обзоре кратко описана целиакия — хроническое аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью белка злаков, основные симптомы и методы диагностики, приведены ссылки на лаборатории, куда можно обратиться в Москве, Питере. В других городах России диагностикой целиакии занимаются не только сетевые диагностические учреждения Хеликс или Инвитро, но и небольшие несетевые лаборатории, в том числе в муниципальных лечебных учреждениях.
UPD. Добавила еще пару полезных ресурсов для тех, у кого непереносимость глютена или родителей деток с целиакией.
В статье на сайте health.com , кстати, целиакию отнесли к одному из самых трудно диагностируемых заболеваний из-за большого числа неспецифичных симптомов.

Что такое целиакия?

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — сопровождается нарушением пищеварения вследствие поражения слизистой оболочки тонкого кишечника. При целиакии отмечается непереносимость белка злаков — глютена (глиадина), и развивается аутоиммунная реакция с формированием антител к собственным белкам организма. При глютеновой энтеропатии поражаются ворсинки слизистой оболочки кишечника, в результате нарушаются процессы всасывания и переваривания, что обуславливает основные симптомы заболевания. В развитии болезни играют важную роль и другие факторы — наследственность, аллергические реакции. Симптомы начинают проявляться в детском возрасте, когда в рационе ребенка появляются продукты из пшеницы, ржи, овса, ячменя и других злаков, т.е. c 6-8 месяцев с момента введения прикормов, богатых глютеном (каши). Пик заболеваемости составляет возраст 4-6 лет. Важную роль в лечении заболевания является соблюдение безглютеновой диеты ().

Симптомы и диагностика целиакии

Основные симптомы целиакии:
— диарея, сопровождающаяся обильным пенистым сероватым, тестообразным стулом,
— тошнота и рвота, метеоризм, запоры;
— задержка в росте и физическом развитии у детей, потеря массы тела при одновременном увеличении живота в размерах
— анемия;
— остепороз;
— герпетиформный дерматит («кожная» форма целиакии) — пятнистая сыпь с волдырями преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, туловище, шее, волосистой части головы, сопровождается зудом.
— неврологические симптомы.

Лабораторная диагностика целиакии

Можно выделить специфическую иммунодиагностику целиакии — выявление аутоиммунных антител, характерных для целиакии:

  • антиглиадиновые антитела (АГА) класса IgG или IgA. IgA-антитела к глиадину могут обнаруживаться у 4 % здоровых людей, отличаются низкой чувствительностью и специфичностью
  • антитела к тканевой трансглютаминазе (анти-тТГ) : тканевая трансглутаминаза участвует в обмене белка глиадина. В скрининговом обследовании на целиакию чувствительность тестов на антитела к тканевой трансглютаминазе составляет 85-98%, специфичность 95-99%.
  • антитела к эндомизию (антиэндомизиальные антитела, АЭА)
  • антитела к ретикулину (антиретикулиновые антитела — АРА) типа IgA и IgG.
    Серологические тесты при целиакии у детей до 5 лет менее надежны и менее подходят для диагностики.Специфические антитела к глиадину на фоне безглютеновой диеты исчезают. Поэтому для подтверждения диагноза при подготовке к исследованию хотя бы в течение недели до исследования в рацион следует включать продукты, содержащие глютен. Либо назначать иммунологические исследования надо ДО введения безглютеновой диеты. Эти исследования можно использовать также для контроля эффективности лечения (снижение титра антител в динамике).Кроме того, важную роль в постановке диагноза глютеновой энтеропатии играет биопсия слизистой оболочки тонкого кишечника — это золотой стандарт диагностики. Диагноз целиакии устанавливается при наличии патологических изменений, выявленных при биопсии — атрофии ворсинок, гиперплазию крипт и выявлении признаков иммунного воспаления (скопления лимфоцитов в слизистой оболочке) + не менее 2 видов антител в высоких титрах в сыворотке крови.Также существует генетическая диагностика предрасположенности к целиакии — обнаружение генов HLA DQ2 и HLA DQ8. Примерно 20-25% человеческой популяции имеют DQ2 или DQ8 антигены, у больных целиакией более 97 процентов пациентов имеют маркеры DQ2 и/или DQ8.
    Общие лабораторные исследования , которые косвенно подтверждают диагноз целиакии:
    — общий анализ крови — может отмечаться снижение гемоглобина и эритроцитов (развитие анемии);
    — тест на общий белок и альбумин сыворотки крови — снижение общего белка (гипопротеинемия), гипоальбуминемия вследствие нарушения всасывания);
    — анализ на электролиты – натрий, калий, хлор- отмечается дисбаланс уровня из-за диареи и нарушения процессов всасывания;
    — измерение уровня кальция — снижение уровня кальция (признак остеопороза);
    — железо сыворотки крови — снижено (симптом сопутствующей железодефицитной анемии);
    — анализ на щелочную фосфатазу — при развитии остеопороза ее концентрация может увеличиваться;
    — уровни липидов и холестерина в крови — снижены;
    — уровень общего IgA — снижен;
    — копрограмма (анализ кала) — характеризуется признаками нарушения всасывания (мальабсорбции) — в кале увеличивается количество жиров (стеаторея), белковых остатков, углеводов, появляется примесь непереваренной пищи).

    Анализы на целиакию в Москве и Подмосковье

    можно сдать в следующих крупных сетевых лабораториях:
    выполняет серологическую диагностику комплекс тестов по выявлению специфических антител (5330 руб.). Или можно сдавать данные анализы по отдельности —
    антитела класса IgG и IgA к деамидированным пептидам глиадина, антитела к ретикулину IgA и IgG, антитела класса IgА и IgG к тканевой трансглютаминазе, антитела класса IgA к эндомизию.

    Лаборатория Хеликс предлагает также полный спектр анализов на непереносимость глютена: антитела к глиадину, антитела к эндомизию, антитела к тканевой трансглутаминазе, антиретикулиновые антитела (APA), как по отдельности так и целью скрининга или подтверждения диагноза целиакии.

    Лаборатория Фидес Лаб (fides-lab.ru) проводит исследования на IgA тТГ, IgA к глиадину, IgG к глиадину.

    Анализы на целиакию в других российских городах

    Если в вашем городе — Новосибирске, Екатеринбурге, Казани или Омске — нет своей отдельной лаборатории с анализами на целиакию, загляните на сайты Ситилаб, Хеликс, Литех, Инвитро. В их спектре исследований вы найдете то, что вас интересует.