Чем полезен инжир: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен инжир для организма человека и чем он опасен

Польза и вред инжира для организма женщин и мужчин была известна человечеству еще в библейские времена. Этим фрукт похож на которого также были описаны еще во времена расцвета цивилизации Древней Греции. И точно так же, как лавр благородный, инжир окружен массой мифов и легенд, ибо это – одно из самых древних окультуренных человеком растений.

Что это такое?

Инжир, или фига, — это плод Фигового дерева, или Смоковницы обыкновенной (Смоквы). Иногда его называют винной ягодой. Произрастает в субтропических регионах по всему земному шару.

На фото показано, как выглядит плод инжира и дерево, на котором он созревает.

Существует большое количество разных сортов фигового дерева.

Ниже представлены два известных сорта: темный – «Черная миссия» и зеленый «Кадота».

Безусловно, сортов фиги намного больше. Их цвет варьирует от светло-желто-зеленого до черного. Много коричневых сортов.

Состав

Калорийность свежего инжира на 100 грамм – 74 ккал . В этом количестве ягоды фигового дерева присутствуют:
  • 19 г углеводов (2.8 грамма приходится на фруктозу);
  • 3 г клетчатки;
  • 7% суточной дозы калия;
  • по 6% марганца, витамина К и В6;
  • по 4% магния, кальция, тиамина.
Калорийность сушеного инжира составляет 249 ккал на 100 грамм , которые также включают в себя:
  • 63.9 г углеводов (из них почти 23 грамма – это фруктоза);
  • 9.8 клетчатки;
  • 26% суточной нормы марганца;
  • по 19% витамина К и калия;
  • 17% магния;
  • 16% кальция;
  • 14% меди;
  • 11% железа;
  • по 6% витамина В 6 и тиамина;
  • 5% витамина В2.

Помимо витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, в смокве находятся другие биоактивные соединения, которые и объясняют то, чем полезен инжир для организма человека. В частности, это – полифенольные соединения и флавоноиды, обладающие антиоксидативной активностью. В сушеных ягодах этих компонентов намного больше, чем в свежих.

Больше в сушеной фиге и всех прочих полезных соединений. Так в ½ стакане свежих ягод находится столько кальция, сколько в ½ стакане молока. И всего в одной сушеной ягодке кальция уже столько, сколько в яйце.

Однако больше в засушенном продукте и вредных составляющих (сахаров). И об этом надо помнить, включая инжир в рацион питания.

Полезные свойства

Защита от возникновения злокачественных новообразований. Ликвидация запоров.
Снижение уровня триглицеридов (полезно для профилактики болезней сердца и сосудов). Стабилизация психического состояния за счет усиления биосинтеза серотонина.
Укрепление иммунитета. Профилактика и лечение анемии.
Укрепление костей и зубов. Нормализация баланса калий: натрий, необходимая для профилактики многих опасных заболеваний, например, гипертонии.
Облегчение боли в горле при простудных заболеваниях. Сохранение зрения (предупреждение возрастной макулярной дегенерации).
Уменьшение выраженности симптомов геморроя. Профилактика раннего старения, в том числе и сохранение молодости кожи.
Антимикробная и противогрибковая активность. Помощь в работе полезной микрофлоре кишечника.

Натуропаты иногда объясняют пользу инжира для организма еще и тем, что он входит в число . Несмотря на то, что теория щелочных и кислотных продуктов не имеет строгого научного подтверждения, к щелочным продуктам обычно относят натуральные растительные составляющие рациона питания, которые вне всякого сомнения важны для здоровья.

Полезные свойства инжира и противопоказания для его употребления похожи на . И в том, и в другом фрукте много сахаров. А потому пользу организму они несут лишь тогда, когда их употребляют в небольшом количестве. Если же съедать винной ягоды много, то она будет уже вредна, а не полезна. Так как чрезмерное количество сахаров опасно для здоровья.

Можно ли есть при похудении?

У сушеного и свежего инжира есть польза для организма худеющих людей. Например, этот продукт уменьшает хроническое воспаление и нормализует работу кишечной микрофлоры. А это важно для похудения.

Однако фига (и свежая, и сушеная) – это не тот фрукт, на который должны налегать худеющие. Ибо в нем слишком много сахаров, похудеть на которых никогда не удастся. Поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, включать в свой рацион инжир можно. Но только в ограниченном количестве.

Расчет можно произвести на основе содержания фруктозы в ягоде, так как от этого сахара толстеют наиболее сильно.

Худеющим людям разрешено употреблять в сутки не более 15 граммов фруктозы. В пересчете на количество плодов инжира это означает, что можно сделать:

500 грамм свежих плодов;

60 г – сушеных (три штучки).

Но это только то, что касается фруктозы. Помимо нее в фиге присутствуют и другие сахара. Поэтому итоговое количество инжира, которое могут позволить себе худеющие, будет меньше. Приблизительно 300 грамм для свежей ягоды и 2 штучек – для сушеной.

Ответы на распространенные вопросе об этом плоде

Инжир: это фрукт или ягода?

Фрукты – это плоды деревьев и кустарников. Поскольку инжир – это плод смоковницы, он – фрукт.

Ботанически, плоды могут относится к разным видам. Например, могут быт костянками или ягодами.

Плод фигового дерева – это сиконий, а не ягода. Поэтому, с ботанической точки зрения, инжир ягодой не является. Однако в русском языке его называют ягодой, например, винной.

Какой инжир полезнее: свежий или сушеный?

Плод фигового дерева относится к тем редким фруктам, которые в сушеном виде нисколько не утрачивают своих лечебных качеств. А даже приумножают их.

Поэтому нет никакого смыла гоняться за свежими ягодами. Тем более вам это и не удастся, так как они очень быстро портятся. А потому испокон веков фигу употребляли в основном в сушеном виде, даже там, где она росла.

Можно ли инжир при грудном вскармливании?

Да. И можно, и нужно.

Плод смоковницы богат кальцием – микроэлементом, который нужен кормящим мамам в большом количестве.

При этом фига не только дает кальций, но и уменьшает его потерю с мочой, так как привносит в организм калий. Именно низкий уровень калия часто является причиной вымывания кальция.

Можно ли инжир при беременности?

Да. Он защищает будущих мам от возникновения вирусных заболеваний, предупреждает анемию, позволяет избежать запоров, наполняет жизненной силой, укрепляет кости и т.д.

Фактически вся польза инжира важна для организма женщины, ожидающей ребенка.

Как выбрать свежий инжир?

Плоды смоковницы редко попадают на наш стол свежими. Сезон их сбора непродолжителен. Причем собирают их только тогда, когда они полностью поспеют. Так как сорванный зеленым инжир доспеть не сможет.

Поэтому фиги плохо переносят транспортировку. Это – самый скоропортящийся фрукт. В сорванном виде хранятся всего несколько дней. Так что купить свежий инжир довольно сложно. Но если вам все-таки выпала такая возможность, то обратите внимание на то, чтобы ягоды:

  • должны быть мягкими, но не слишком;
  • должны иметь яркий цвет спелого плода (даже если этот сорт зеленый, это должна быть «спелая зелень»);
  • хвостик должен быть изогнут, а кожица немного сморщена (если кожура блестящая и гладкая – плод незрелый, хотя и выглядит более привлекательным).

Ни в коем случае не приобретайте свежую смоковницу, на которой есть признаки плесени или пятна. Даже совершенно чистый доброкачественный плод хранится всего несколько дней. Если же он уже начал портится, то жить ему осталось пару часов.

Как хранить свежий инжир?

В холодильнике. В бумажном пакете или в пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой.

Плоды нельзя класть друг на друга. Они должны лежать в один ряд.

Максимальный срок храпения – три дня.

Как правильно едят свежий инжир?

Свежую фигу едят без кожуры. Существует несколько способов добраться до ее мякоти. Вот один из них.

  1. Отрежьте или открутите хвостик.
  2. Сделайте крестообразный надрез.
  3. Вставьте острие ножа между кожурой инжира и его мякотью. И прорежьте в глубину приблизительно на 2 см.
  4. Далее потяните за кожицу. Она должна сползти.
  5. На попке фрукта остатки кожуры надо будет вновь обрезать.

Как правильно есть сушеный инжир?

Проще, чем свежий.

Его можно просто есть, ничего не очищая (вместе с кожурой). Только предварительно обязательно надо вымыть.

Если фига слишком жесткая, ее можно залить горячей водой и подержать несколько минут.

Примеры употребления в лечебных целях

  1. Для устранения хронических запоров замачивайте на ночь 2-3 фиги в стакане тёплой воды. А утром съедайте их, запивая водой, в которой они лежали ночь. В сезон свежего инжира можно просто съедать 2-3 ягоды на завтрак.
  2. Для повышения сексуальной выносливости также замочите 2-3 ягоды вечером. Только не в воде, а в молоке. И съешьте их утром вместе с молоком.

Рецепт приготовления инжира с молоком от кашля

Ингредиенты : молоко и фиги из расчета – на стакан молока – один плод.

  • Нагрейте молоко до комнатной температуры.
  • Винную ягоду надо тщательно вымыть. Поскольку обычно используют сушеный инжир, перед тем как опустить плоды в молоко, их хорошо не просто вымыть, но и распарить в кипятке.
  • Поставьте емкость с молоком на огонь и доведите до кипения.
  • Убавьте нагрев, закройте крышкой и томите в течение часа.
  • Затем снимите кастрюлю с огня и укутайте ее в одеяло. И в таком виде дайте ей полностью остыть. И только затем уберите в холодильник.

Пейте молоко, в котором варился инжир, теплым. Заедайте самими ягодами – не выбрасывайте их.

Противопоказания и побочные эффекты

При употреблении в разрешенных количествах (300-400 граммов свежего фрукта, несколько сушеных ягодок) фига не несет никакого вреда здоровью. За исключением случаев аллергии на нее, которая развивается у людей с аллергией на натуральную резину и другие растения семейства Тутовые.

Также смоква может нанести вред больным сахарным диабетом и тем людям, которые готовятся к хирургическим вмешательствам.

А вот для употребления инжира в больших количествах существуют противопоказания. На самом деле этот фрукт никому не рекомендовано есть в больших объемах. Тем более, что это и не требуется.

Для получения пользы инжира для организма его достаточно съедать по чуть-чуть: концентрация леченых соединений в плоде, особенно сушеном, высока.

В объемах, превышающих дозволенные, винная ягода:

  • вызывает диарею, боли в абдоминальной области и вздутие живота;
  • утяжеляет проявление симптомов подагры и камней в почках;
  • может проводить к раздражению верхних дыхательных путей.

Но самое главное, в чем заключается вред инжира, употребляемого в больших объемах, — это передозировка сахаров, которые полностью нивелируют все полезные свойства фрукта.

Так если в небольшом количестве фига обладает антивоспалительными свойствами, предотвращает атеросклероз и помогает худеть, то употребляемая в больших объемах она ведет к набору веса, усилению воспалительных процессов, возникновению болезней сердца и сосудов.

А все потому, что вредное воздействие сахара перекрывает лечебные качества.

Польза и вред инжира для организма человека: выводы

Полезные свойства фиги связаны с присутствием в ее составе клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Негативное воздействие на здоровье в основном обусловлено высоким содержанием сахара.

А потому чтобы польза инжира превосходила его вред, есть фрукт надо только в небольших количествах: несколько штучек сушеного плода, 300-400 грамм — свежего.

Основные противопоказания для употребления – сахарный диабет и аллергия.

Инжир является одним из самых ранних фруктов, которые начал выращивать человек. Именно его, среди множества сладких фруктов в теплых странах мира, предпочитают употреблять в пищу. К сожалению, в свежем виде он не доступен круглый год. Большую часть смоковницу мы покупаем в сушеном виде. Но в этой статье речь пойдет о свежем инжире, его полезных свойствах и пользе для организма человека. Остановимся и возможном вреде, как выбрать и хранить. Все же осенью плоды смоковницы или инжира можно купить в свежем виде.

Как и где растет инжир

Всем известен инжир. Но мало кто видел его воочию в свежем виде. К сожалению, он не переносит морозов и не всегда приживается в нашем климате. Правда, есть возможность выращивать его и в домашних тепличных условиях, что повышает существенно степень его полезных качеств для человеческого организма.

Данные сладкие фрукты появляются благодаря так называемому фиговому дереву (в ботанических кругах его еще называют смоковницей или просто фигой). Относят его к роду фикусов и семейству тутовых.

Истинной родиной данного растения считаются Индия и средиземноморские страны. То есть территории с субтропическим климатом. Правда, некоторые считают, что все же он родом из Египта, где его выращивали еще до нашей эры.

Внешне смоковница представляет собой сильное дерево с гладкой корой светло-серого цвета (вырастает до 10 метров) или раскидистый кустарник (обычно его высота составляет около 8 метров).

Как фикусный род, фиговое дерево отличается крупными жесткими листьями (располагаются они поочередно), которые сверху имеют темно-зеленый, а снизу – сероватый оттенок. Кроме того, они всегда опушены.

В листовых пазухах имеются соцветия под названием сиконии. Они полые, грушевидные и имеют на верхушке отверстия. Подобные отверстия необходимы для осбластофаг, которые опыляют деревья. Все соцветия разделены на мужские (каприфиги) и женские (фиги).

Сочные и сладкие фрукты появляются только из соцветий женского рода. Характеризуются они длиной в 8 сантиметров, шириной в радиусе до 5 сантиметров и общей массой около 70 грамм. Внутри фруктов расположены мелкие семена-орешки.

Относительно размеров и окраски, то они напрямую зависят от сортовой принадлежности. К наиболее распространенным видам относятся желто-зеленые, темно-синие, черные, фиолетовые и желтые плоды.

Цветет дерево или кустарник довольно часто – до трех раз в год. Соцветия, принадлежащие к мужскому роду, образуются в период с весны до конца осени. А вот женские – исключительно летом и осенью.

В дикорастущем виде инжир можно наблюдать в Индии, Армении, Азербайджане, Грузии, Афганистане, Иране, Малой Азии, на Черноморском побережье и в Краснодарском крае.

В горных районах инжир предпочитает высоту. Поэтому может произрастать на высоте от 500 до 2 тысяч метров над уровнем моря, склонах и по прибрежной линии высокогорных рек.

На сегодняшний день принято широко культивировать фиговое дерево. Инжирные плантации есть в Греции, Турции, Италии, Тунисе, Америке, Португалии, а также европейской южной части России. Главное, чтобы температура не опускалась ниже –12 градусов.

При выращивании принято использовать легкую, даже «бедную», почву (не чернозем) и обильно поливать растение.

Высаживается инжир семенами или черешками. Можно попробовать привить его к другим фруктовым деревьям со сладкими плодами. Данный вариант дополнительно поможет исключить повреждения вредителями и растительными болезнями.

Также появилась возможность высаживать инжир в широкие глубокие горшки. Таким образом, дерево станет выполнять декоративную функцию, вырастет не более чем в 3 метра высотой, а плоды начнет давать с пятого года жизни. В общем, с небольшого деревца в год можно получить не менее 90 штук плодов, радовать оно будет хозяина до 60 полных лет. Правда, для неопытных садоводов существует опасность появления на таких деревьях осиных гнезд, которые образуются зачастую в каприфагах.

Инжир полезные свойства и состав

Инжир – плод дерева смоковница или фигового дерева, известен с самых древних времен своими полезными свойствами. Еще Авиценна в своих трудах описал его влияние на организм человека. И все это благодаря своему составу. Такой продукт питания, хоть и содержит большое количество сахаров, все же характеризуется отличным балансом различных полезных витаминов и микроэлементов, среди которых присутствуют:

  • Белковые фракции (естественно, растительного происхождения);
  • Небольшое количество жиров;
  • Углеводы;
  • Пектины;
  • Клетчатка (или пищевые волокна не растворимые);
  • Ретинол (витамин А);
  • Бета-каротин;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин);
  • Минеральные вещества: натрий, фосфор, калий, медь, кальций, магний и железо.

Кроме того, свежий инжир является хорошим диетическим продуктом. Общая калорийность свежего фрукта составляет только 49 килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому его целесообразно считать низкокалорийным.

Так как инжир богат витамином С, это помогает укрепить иммунитет, способствует защите от вирусов.

Как и многие другие фрукты, этот плод содержит много антиоксидантных соединений. Антиоксиданты играют очень важную роль в сохранении здоровья: снижают риск заболеваний сосудов и сердца, воспалительных заболеваний, опухолей и многих других болезней.

Железо улучшает состав крови, доставку кислорода ко всем органам и клеткам организма.

Инжир польза для организма

Польза потребления инжирных плодов в свежем виде была известна еще древним лекарям. Современная медицина, основывающаяся на уже существующих записях, несколько классифицировала всю пользу применения. Теперь винная ягода рекомендуется в целях:

  • Повышения витаминного дефицита организма;
  • Укрепления костной системы;
  • Придания телу жизненной энергии и сил;
  • Выведения токсинов;
  • Повышения иммунитета;
  • Излечения кашля и простудных заболеваний;
  • Дополнительного терапевтического лечения при заболеваниях почек и печени;
  • Укрепления сердечно-сосудистой системы (снижения уровня холестерина, придания эластичности сосудам, стабилизации работы сердечной мышцы);
  • Повышения мужской потенции и борьбы с половым бессилием;
  • Снижения массы тела и борьбы с ожирением;
  • Улучшения мозговой деятельности;
  • Быстрого утоления чувства голода;
  • Необходимости заменить шоколад.

Согласно древней легенде, греки использовали инжир в качестве натурального афродизиака. Он считался священным плодом, способным улучшить репродуктивные функции. С научной точки зрения это легко объясняется: в нем содержатся такие минералы, как цинк, марганец, магний, которые повышают либидо.

Лечебные свойства инжира

Этот вкусный плод имеет не только чисто гастрономическое применение. На протяжении более 5000 лет он используется для лечения различных заболеваний. Плоды инжира обладают хорошими:

Противовоспалительными

Мочегонными

Жаропонижающими

Отхаркивающими

Дезинфицирующими

свойствами. Его традиционно применяют для лечения:

Простудных заболеваний;

Бронхита;

Трахеита;

Гастрита;

Съеденные 5-6 штук плодов помогут нормализовать давление, работу сердечной мышцы.

Не зрелые плоды содержат вещество под названием фицин, похожее на молочко. Выдавив это молочко из плода, им смазывают мозоли, применяют для заживления ран, порезов, язв и других поражений кожи, так как он обладает антисептическими свойствами. Смазав им зубы, можно избавиться и от зубного налета.

Чтобы поднять гемоглобин – съедайте ежедневно 10 штук инжира.

Свежий инжир сможет помочь справиться с зубной болью. Для этого разрежьте плод пополам, выньте мякоть и приложите ее к деснам на 5-7 минут. Повторите так 3-4 раза и зубная боль постепенно уйдет.

Восточные женщины используют эти плоды для отбеливания зубной эмали. Для этого нужно сжечь на открытом огне 2-3 крупных плода, собрать пепел и смешать с глицерином. Полученной пастой чистить им зубы 2 раза в день. Через неделю, как правило, эмаль становится белее на несколько тонов без всяких химических средств.

Свежие листья дерева прикладывают к ранам от ожогов или для остановки кровотечения.

Отвар фигового дерева помогает при гастрите, запоре. Используют его для полоскания горла при ангине и простуде.

Отвар инжира с молоком – проверенное средство для лечения кашля детей и взрослых. Для приготовления такого отвара залить молоком несколько штук плодов и вскипятить. Настоять 3 часа и пить в теплом виде.

Кроме того, сок свежих листьев смоковницы применяют в косметологии, добавляя его в различные косметические средства. Он обладает отличными антисептическими свойствами, помогает бороться с преждевременным старением.

Инжир при беременности и грудном вскармливании

В период беременности и вскармливания ребенка грудным материнским молоком свежие плоды смоковницы играют важную роль не только в жизни матери, но и малыша.

А заключается эта важность в следующих положительных характеристиках:


Инжир как правильно есть

Для множества потребителей инжир в свежем виде не доступен. Но даже когда появляется возможность употреблять не сушеные плоды, необходимо соблюдать определенные правила и не забывать, что недозревшие плоды в пищу не употребляются из-за наличия ядовитого и едкого млечного «молочка» под названием фицин.

Кроме того, максимальное суточное количество плодов не должно превышать трех штучек. В остальном правила такие же, как и для всех остальных фруктов, овощей и ягод. Перед тем, как скушать инжир, его нужно вымыть.

Но чаще всего свежий инжир используется для приготовления различных десертов, салатов, как начинку для выпечки, при приготовлении мяса. Варят из этих плодов компоты, варенье и джемы, в том числе и в виде заготовок на зиму.

Варенье с инжиром не только вкусно, но и полезно. Такое варенье придет на помощь во время простудных заболеваний.

У кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, приготовьте вкусный мусс с творогом и инжиром.

Как выбрать и хранить инжир

Ввиду того, что со свежей смоковницей мы сталкиваемся не часто, очень важно понимать, как правильно выбирать такой фрукт.

Поэтому при по покупке стоит отдавать предпочтение:

  • Мягким светло-желтым плодам (хотя все зависит от сортовой принадлежности);
  • Одинаковым по размеру крупным плодам;
  • Фруктам со сладкой мякотью (кисловатая говорит о незрелости или окончании срока годности);
  • Упакованным в отдельные картонные ячейки фиги (так они не помнутся);
  • Фруктам с гладкой кожицей и не имеющих различные виды повреждений (так они быстрее гниют).

Свежий инжир не принято хранить длительное время. Максимальным сроком являются два дня (это позволительно, ибо урожай собирается часто). При покупке его лучше всего оставлять в прохладном темном месте или класть в холодильник на нижнюю полку. Но лучше сразу скушать или сварить из него варенье.

Противопоказания

Каким бы ни был полезным свежий инжир, к сожалению, врачи ограничивают его потребление для следующих категорий людей:

  • Запрещен инжир тем, у кого диагностирована подагра;
  • С осторожностью к фрукту стоит отнестись тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Несмотря на рекомендации к потреблению при беременности, инжир исключается из рациона тех женщин, которые стремительно набирают вес;
  • Не советуют есть инжир и при сахарном диабете.

Индивидуальная непереносимость фрукта так же является противопоказанием к употреблению, чтобы избежать появления аллергической реакции.

Инжир или смоковница, фига для большинства людей полезна и может принести большую пользу организму. В сезон, а у нас свежий инжир иногда продают осенью, купите этот фрукт. Он поможет очистить организм, придаст тонус, да и просто составит удовольствие при его употреблении.

Польза инжира для похудения

Инжир можно употреблять в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Высокое количество кальция, железа, калия, наряду с высоким содержанием белка и низким содержанием жира делает его одним из здоровых продуктов. Его можно добавить в йогурт, творог, смузи и в другие блюда.

Инжир, с одной стороны, даже свежий, не говоря уже о сушеном, питательный продукт. Но в последнее время диетологи в плотную присматриваются к нему и рекомендуют его в диетах по снижению веса. Почему? Есть несколько причин:

Он богат клетчаткой –растворимыми пищевыми волокнами;

Содержит несколько жизненно важных витаминов и минералов;

Хороший источник кальция;

Способствует укреплению иммунитета;

Выводит вредные вещества из организма;

Он содержит антиоксиданты.

Все это вместе помогает в первую очередь пережить чисто психологический аспект при похудении, когда человек вынужден отказаться от привычной пищи и привычных порций еды. Многие в этот период впадают в депрессию и в результате «срываются».

Вторая причина, это состав плодов. Ведь во время диеты, которая часто состоит из однообразных продуктов, а есть любители «сидеть» на монодиетах, инжир может пополнить организм необходимыми элементами. К тому же свежий инжир не относится к высококалорийным продуктам.

О пользе инжира, он же фига или винная ягода, рассказывает Елена Малышева

Инжир – это полезные соцветия, которые ошибочно называют ягодами или фруктами. Растут инжиры на смоковницах или фигах, из листьев которых Адам и Ева сделали себе первую одежду. Если разумно употреблять инжир в пищу, польза неоспорима. Растет смоковница в Крыму или Турции, а само дерево высотой 12 метров. Кроме этого, оно способно прожить 200 лет и более. Инжир - истинный долгожитель. Находящимся в средней полосе людям эти плоды чаще доступны в сушенном виде, поскольку они скоро портятся. В чем польза и вред инжира для организма ? 1

Чем полезен инжир?

Польза и вред сушенного инжира очевидна для организма. Лучше кушать инжир в свежем виде, поскольку тогда польза ощутимая. Обуславливается она кладезем витаминов С, В, А и микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа. Но польза и в сушеном инжире, поскольку они содержат до 70% фруктозы. Но слишком увлекаться нельзя, так как этот углевод даже сильнее влияет на риск развития ожирения, чем сахар. На калорийность плодов инжира 50 ккал, что сопоставимо с яблоком.

Но и преимуществ масса: фруктоза снимает утомление как физическое, так и психологическое. Достаточно съедать по одному инжиру в день после работы, и отдых будет значительно приятнее и продуктивнее.

Сушенные соцветия изготавливаются так. Сначала они сушатся на солнце, после чего моются и обрабатываются средствами от вредителей. Это негативный момент, поскольку не всегда подобные составы полезны для здоровья человека. Поэтому перед употреблением пищу рекомендуют вымыть их. Но лучше выражена польза свежего инжира. В плодах масса витаминов.

При каких заболеваниях полезен инжир?

Инжир – это универсальное народное средство для лечения множества заболеваний, в том числе, и желудочно-кишечного тракта. Польза инжира для здоровья невероятно разнообразна. В частности, прекрасно инжир подходит при высокой температуре. Лучше всего его употреблять не в сыром или сушенном виде, а в составе отвара, который действует эффективно. Организм под действием инжира и снижает температуру тела, что сделает плоды его универсальным средством для симптоматического лечения простуды, гриппа, заболеваний кишечника, печени и других болезней, сопровождающихся повышением температуры тела.

При других неприятных состояниях свежий или сушеный инжир в народной медицине также имеет такие свойства:

  1. При ангине отвар плодов фигового дерева может использоваться для полоскания горла. Также можно полоскать полость рта при стоматите в совокупности с медикаментозным лечением.
  2. Плоды можно использовать как мочегонное, что полезно организму при некоторых видах отравлений и для снижения артериального давления.
  3. Инжир оказывает пользу на функционирование почек и желудочно-кишечного тракта при условии, что отсутствуют заболевания ЖКТ.
  4. Благодаря вхождению в состав калия плод полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Этот микроэлемент активно используется в транспортных процессах ЦНС. Наличие калия в инжире способствует укреплению сосудов, профилактике гипертонии и венозной недостаточности.
  5. Инжир оказывает благотворное влияние на кровеносную систему еще тем, что рассасывает уже имеющиеся тромбы и разжижает кровь, что не дает образовываться новым.
  6. При запорах инжир необходим, поскольку оказывает слабительное действие.
  7. Польза инжира для женщин неоспорима, потому что он помогает сбросить вес.
Много позитивных сторон есть у инжира, но существуют еще негативные моменты, которые необходимо учесть. В частности, рекомендуется принимать инжир от бородавок, опухолей и высокой температуры.

Проявляйте изобретательность касаемо рецептов блюд с этим полезным растением. Тогда вы сможете питаться вкусно и полезно.

3

Кому инжир противопоказан?

Слабительное действие – это хорошо при запорах, но в некоторых ситуациях лучше не есть инжир. В некоторых ситуациях это принесет лишь вред. Например, если планируется длительная поездка, где не будет возможности сходить в туалет. Также рекомендуется убрать инжир из рациона во время заболеваний желудочно-кишечного тракта: панкреатита, сахарного диабета (много фруктозы есть нельзя во время нарушений выработки инсулина). Инжир при гастрите противопоказан. Также не рекомендуется употребление в пищу инжира во время ожирения.

Инжир может вызывать аллергические реакции, так что впервые его ешьте осторожно.

В

Инжир польза и вред, как выбрать, народная медицина лечение инжиром

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора , иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный . Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Польза и полезные свойства инжира

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин . Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц , которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей , станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой , необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день .

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно , если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию , поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.


Лечебные свойства фрукта и листьев

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний :

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы . Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго .

Инжир – от ста болезней:

Вред и противопоказания

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям , страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко , поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.


Вкусные домашние рецепты

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль . На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар . Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму . Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира . Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.


Эти плоды отлично сочетаются с мясом , и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств . Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Инжир полезные свойства которого сложно переоценить, считается одной из самых древних сельскохозяйственных культур (некоторые считают, что самой древней), получил широкое отражение в культуре и религии многих народов. Кроме того у разных народов это дерево носит разное название, в России, например, его принято называть фиговым деревом или смоковницей.

Как выглядит инжир

Фикус карика – это историческое название данного фрукта, которое отсылает нас к древней стране Карии, давно покинувшей географические карты, но которая, тем не менее, считается родиной фигового дерева. Инжир по другому еще называют смоковницей или винной ягодой.

За свою многолетнюю историю это растение сумело распространиться на обширной территории и обзавестись огромным количеством сортов. А вот внешний вид самого дерева имеет устоявшееся описание, и представляет собой многоствольное дерево до десяти метров в высоту, покрытое гладкой серой корой с широкой раскидистой кроной. Листья инжира обыкновенного довольно крупные и имеют многопальчатую форму. Что примечательно, солнечная сторона листа немного темнее, чем внутренняя.

Сам же плод имеет грушевидную форму, желеподобную мякоть с множеством семян. При чём, чем их больше, тем фрукт считается вкуснее и лучшего качества, Покрыт тонкой кожицей с мелкими ворсинками и имеет небольшой глазок на верхушке. Виды инжира могут отличаться по цвету, в зависимости от сорта, бывает белый инжир, зеленый инжир, а самый распространенный желто-зеленый, но для отечественного обывателя более привычно соплодие инжира с фиолетовым оттенком. Вкус у винной ягоды сладкий, но в зависимости от спелости может иметь кисловатый привкус.

Основной сезон инжира наступает в июне-июле, но особенность этого фрукта такова, что он плодоносит дважды за год, и второй сезон наступает в сентябре-ноябре, но существуют сорта, которые дают урожая только один раз за год. Как уже было указано выше, мест, где растет инжир очень много, но наибольшего распространения он получил на побережье Средиземного и Черного морей, на Закавказье и Средней Азии, Иранском нагорье и даже в Карпатах.

Сколько калорий в инжире

У свежего плода инжир калорийность невысокая. Всего 49-57 калорий на 100 грамм фрукта. Если выбирать небольшой плод около 30 грамм по весу, то одной штуки калорийность составит около 18 калорий.

БЖУ смоковницы на 100 грамм:

  • белки – около 3 грамм,
  • жиры – 0,8 грамм,
  • углеводы – 13-19 грамм.

Сахаров в свежем фрукте до 24%.

Химический состав

Инжир обыкновенный имеет очень полезный химический состав.

Свежий фрукт содержит такие витамины: А, С, Е, витамины группы В (В1, В2, В5, В6), РР и фолиевая кислота.

В смоковнице присутствуют такие минералы: железо, фосфор, натрий, кальций, магний, калий. Из-за большого содержания минеральных веществ, фига считается лидирующим фруктов среди прочих. Кстати, по содержанию калия, инжир обыкновенный занимает второе почётное место, после первенства орехов.

Инжир свежий полезные свойства

Полезные свойства инжира свежего отличаются от сушеного плода, как и их химический состав. Свежая смаковница полезна:

Польза инжира для организма человека не только в плодах. Фиговые листья тоже обладают полезными свойствами. Лист инжира входит в состав препарата псоберан. В их состав входит млечный сок, который с успехом выводит бородавки, гнойники. Обладают противогрибковым, бактерицидным и противосвёртывающим действием.

Из листьев делают отвары, которые помогают при кашле, энтероколитах.

Кремы и мази из свежих листьев помогают при кожном зуде, а сок снимает воспаление.

Используя мази и кремы на основе инжирных листьев следует быть осторожными в солнечную погоду, так как, входящие в состав, фурокумарины повышают чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Корень инжира перемалывают в порошок и присыпают ноги, чтобы избавиться от грибковых заболеваний.

Чем полезен инжир для женщин

Польза инжира для женщин разносторонняя:

  • Часто девушки страдают варикозным расширением вен. Это объясняется любовью к обуви на высоких каблуках. Так вот смаковница может справится с этой проблемой.
  • Фига полезна при похудении. Она быстро насыщает организм, обладает слабительным эффектом, не даёт жиру «оседать в области талии и бёдер, а также выводит шлаки из организма. Существуют инжирные разгрузочные дни.
  • Для женского интимного здоровья полезен сироп из винной ягоды. Он избавляет от белей при воспалениях в интимной зоне.
  • Инжир приносит огромную пользу беременным женщинам. Помогает справится с запорами, насытить организм, чтобы не испытывать чувство голода, не набирать лишний вес. Справляется с анемией и просто насыщает организм полезными минералами и витаминами.
  • Распаренные в молоке плоды фиги прикладывают к груди при мастите. Фрукты помогают справиться с нарывами и воспалениями.
  • Облегчает боль при менструации, если съедать в это время по 3 плода в день.
  • Маски из фрукта оказывают омолаживающий эффект.

Инжир детям

Если у ребёнка не наблюдается аллергических реакций и других противопоказаний, то свежий инжир можно вводить в рацион уже с 1 года. Так какая польза в смоковницах для детского организма?

  • Фига содержит множество полезных веществ, которые так нужны детскому организму и важны для нормального развития мозга и тела ребёнка.
  • Фрукт полезен при работе пищеварительного тракта. Устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника.
  • Обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом. Это очень актуально, так как детки подвержены частым инфекциям.
  • Лечение и профилактика желтухи и гепатита.
  • Укрепляет иммунитет ребёнка, помогает сформировать устойчивость к патогенам.
  • Высокое содержание железа служит полезным средством при анемии.
  • Свежие плоды укрепляют зубы и дёсны малыша и убивают бактерии в ротовой полости.

Чем полезен инжир для мужчин

Полезность инжира для мужчин заключается в повышении потенции. Этот фрукт считается природным афродизиаком. Такие минералы, как цинк, марганец и магний отвечают за улучшение репродуктивного здоровья, повышают влечение и сексуальное желание. Винная ягода считалась символом любви и плодородия.

Кроме того полезный фрукт избавляет от похмелья. Ещё мужчины чаще страдают от сердечных заболеваний. А смоковница помогает наладить сердечно-сосудистую систему, очистить и разжижить кровь, укрепить кровеносные сосуды.

Можно ли есть инжир при сахарном диабете

Существуют группы людей, которым употребления инжира категорически противопоказано, одной из таких групп являются больные диабетом в тяжелой форме. Это связано со слишком высоким содержанием фруктозы и глюкозы в винной ягоде. А вот болеющим диабетом в легкой или средней форме кушать инжир разрешается, но исключительно свежим и в ограниченных количествах. Более того в инжире содержится пектин, который помогает выводить холестерин из организма, что крайне необходимо людям, страдающим диабетом.

В любом случае, перед тем, как употреблять инжир при диабете, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания и вред

Как мы уже выяснили, на ряду со своими полезными свойствами, инжир имеет и противопоказания для людей, страдающих от некоторых заболеваний. Поэтому в некоторых случаях следует соблюдать осторожность. Исключить данный фрукт из своего рациона, помимо людей болеющих сахарным диабетом, следует также тем, кто страдает от ожирения, подагры, воспалений пищеварительного тракта и любых других заболеваний ЖКТ, а также панкреатита, гиперацидозного гастрита и язвенных болезней. При наличии этих болезней, вред от употребления инжира может превысить все его положительные свойства, так что следует отказаться от употребления этого фрукта. А вот аллергические реакции на смоковницу возникают очень редко. Это объясняется пониженным уровнем эфирных масел в плоде. Но всё же человеку, страдающему от аллергий, стоит начать знакомство с винной ягоды в маленьких количествах.