Что можно увидеть в планетарии. Экскурсия в московский планетарий

8 апреля учащиеся 2-х классов с учителями и родителями совершили поездку в Большой Планетарий г. Москвы. Ребята имели возможность побывать в интерактивном музее «Лунариум» и посетить 4D кинотеатр. Экскурсия проходила в зале «Астрономия и физика», где представлены более восьмидесяти экспонатов, которые в игровой форме наглядно демонстрируют различные физические законы и явления природы.

Ребята окунулись в удивительный мир науки, и каждый смог себя почувствовать учёным-экспериментатором. Наши ребята создавали искусственные облака и торнадо, генерировали электрическую энергию, смогли прокатиться на космическом велосипеде и узнать свой вес на других планетах. В своих отзывах ребята рассказывают о грандиозном маятнике Фуко, убеждающий нас в том, что Земля вращается вокруг своей оси. Не меньшее впечатление производит Теллурий, который иллюстрирует смену дня и ночи и времен года.


Просмотр фильма в 4D формате о Солнце позволил ребятам и взрослым погрузиться в реальность нашей Солнечной системы, оказаться совсем близко к раскаленной звезде Солнце, ощутить дыхание космического ветра, наблюдать запуск иприближение спутников и многое другое. Еще фото

Из отзывов и впечатлений ребят:

««Планетарий – это дом, в котором рассказывают о развитии космической науки, о звёздах и планетах. – делится своими впечатлениями ученик 2-а класса Воробьёв Игнат. - Нам рассказывали о смене времен года, о вращении Земли, о давлении воздуха на Земле, показывали экспериментально, как образуются грозы и молнии. Мы увидели, как велик мир, который создал Бог. И мы в нём живём! (Воробьев Игнат )

«Сначала мы посетили музей, где находятся физические приборы и устройства. Нам показывали разные физические опыты с электричеством, с силой тяжести, с вакуумом и др. Можно было всё трогать руками, крутить рычажки, то есть участвовать в опытах». (Захарченко Андрей )

«Мне очень понравился Планетарий, в нем были интересные опыты. Я узнала как можно доказать, что земля вращается. Хотя я и знала, что и Земля вращается, но я не знала, что смогу увидеть, как слегка повернутся предметы. Я хочу, чтобы и другие ребята съездили в Планетарий и узнали много интересного для себя!» (Логинова Евфросиния )

«В планетарии мне понравился плазменный шар. Об него можно зажигать лампу. Нам доказали, что земля движется: Под куполом был подвешен маятник, который весил 50 кг. Его раскачали, а по направлению движения маятника поставили игрушку. Спустя время маятник сбил игрушку. Земля повернулась». (Савельев Илья )

«Мы узнали много интересного о Солнце и космосе. Первый телескоп изобрел Галилео Галилей и доказал, что все планеты движутся вокруг Солнца». (Машуков Матвей )

«Нам показывали восход Солнца над орбитой Земли, звёзды. Мы услышали много чего интересного, которого не забудем никогда. Мне очень понравился музей «Лунариум». Я советую всем поехать в планетарий». (Афтанас Мария )

«Из всех экспонатов мне больше всего понравился глубокий колодец и маятник Фуко. Экскурсия была очень познавательная, там можно было узнать о загадках и тайнах нашей планеты».

«На экскурсии показывали чернила с частичками железа, которые притягивались с помощью магнита. Мне больше всего понравился фильм «Солнце – звезда жизни». В нем на расстоянии вытянутой руки было Солнце. Хочется съездить в Планетарий ещё раз». (Алихашкин Пётр )

«Одним из экспонатов был необычный колодец. Мы определяли его глубину. Казалось, что колодец глубокий, а на самом деле, глубина была равна 10 см. Мы так же узнали, что одинаковые тела весят на разных планетах по-разному. Например, я вешу на Плутоне 1 кг.» (Баранова Елизавета )

«В Планетарии мы видели много разных приборов. Мы видели большой стеклянный шар, а в нем шар поменьше, и из него выходил ток. Когда мы прикасались рукой, то ток шел к нашей руке». (Рогов Сергей )

«Там был плазменный шар, внутри шара был маленький шарик, от которого издавался ток. Если поставить лампочку на этот большой шар, то загорится лампа. А если эту лампу прикоснуть к человеку, то лампа будет гореть. Мне очень понравилась экскурсия, потому что я узнала и увидела много интересного». (Афтанас Анна )

«Из экскурсии я узнала много интересного. Очень жаль, что нам не показали звёздное небо. Надеюсь, что в следующий раз я его увижу». (Климова Аглая )

«Мне понравилось в Планетарии то, что в нём мы делали интересные опыты. Самый интересный опыт был с молнией. Мне бы хотелось вернуться еще раз!» (Строганов Арсений )

На ребят большое впечатление произвел просмотр фильм о Солнце в 4D формате. Предварительно ребята с экскурсоводом побеседовали о тематическом фильме.

«Мне больше всего запомнился рассказ об энергии солнца. Наш экскурсовод все подробно и интересно рассказывал. Большое спасибо нашей школе за поездку!» (Гришечкина Надежда )

«Кажется, что предметы летят на тебя. Я даже хотела коснуться до них». «Из фильма я узнала о вспышках на солнце, которые могут влиять на наше здоровье».

«Изображение было объемным и, казалось, что метеориты падают на нас. Мне понравилась эта удивительная поездка в Планетарий» (Чеботарёва Анна ).

«Просмотрев фильм о Солнце, я узнал много нового о нашем светиле. Были показаны вспышки на Солнце, солнечный ветер, а само Солнце было как будто совсем рядом и объемное. Очень интересно и красиво! (Захарченко Андрей ).

Астрономией в настоящее время интересуются многие дети и взрослые. Эта загадочная наука с каждым годом привлекает к себе все больше людей.

Именно поэтому практически в каждом городе сегодня открыты разнообразные планетарии. Больше всего подобных залов, выставок и мероприятий можно найти, конечно же, в столице. Самый крупный планетарий Москвы сегодня является еще и российским центром популяризации естественно-научных знаний.

Посетить столичный планетарий может каждый желающий. Всевозможные тематические выставки и мероприятия в нем проходят регулярно. После недавнего ремонта в данном планетарии стало еще красивее и интереснее. Экскурсии в нем проводятся как для взрослых, так и для самых маленьких посетителей.

Что можно здесь увидеть и услышать

Посетители на экскурсиях будут иметь возможность узнать много интересной и необычной информации из мира космоса, звезд и планет, а также об истории науки и ее современных достижениях. В новом интерактивном музее под названием «Лунариум» гости получают возможность также самостоятельно поучаствовать в разнообразных научных экспериментах. А, помимо этого, можно зайти в «Музей Урании» и узнать, как выглядят древнейшие приборы для изучения астрономии, и даже прикоснуться рукой до самых настоящих метеоритов, которые были собраны после их падения на землю.

Есть в планетарии также Звездный зал, с установленными в нем динамическими креслами, а также 4D кинотеатр с соответствующими фильмами и мультиками. Главной достопримечательностью данного места является «Небо». Это самый масштабный экран-звездное небо во всей Европе на сегодняшний день. С его помощью посетители смогу полюбоваться красивейшим и очень реалистичным небом с огромным количеством звезд.

Как попасть

Посетить данный московский планетарий может каждый желающий. На его официальном сайте ежедневно публикуется расписание мероприятий, их содержание и даже стоимость билетов. Через Интернет можно узнать не только всю интересующую информацию об проходящих экскурсиях, но также приобрести билет или же заказать отдельную собственную экскурсию для своей группы.

Все помнят фильм "Гостья из будущего" в котором обычный советский школьник Коля попадает в 2112 год. Когда первый раз попадаешь в Москосвский планетарий, возникает такое же ощущение перемещения во времени в далекое и прекрасное будущее. Московский планетарий открылся после продолжительного ремонта в 2011 году. В данный момент Планетарий является одним из самых современных планетариев в мире. Московское небо большую часть времени закрыто облаками, и даже в редкие ночи с чистыми небом нет возможности наблюдать звездное небо из-за городской подсветки. Планетарий же позволяет увидеть не только московское звездное небо во всей красе, но и звездное небо на экваторе, на северном полюсе и даже наблюдать на огромном куполе звездные галактики за пределами солнечной системы.

Материал подготовлен ©binorable.livejournal.com/

Уже у входа в Планетарий представлена информация о планетах солнечной ситемы и космических объектах. К сожалению, астрономия исключена из школьной программы и Планетарий яляется отличным средством получения естественно-научных знаний, которых сейчас не дают в школе.


В начале нашей экскурсии мы попадаем в первый уровень музея Урании. Музей Урании назван так в честь музы астрономии. Первый уровень музея посвящен истории Планетария и истории развития инструментов и методов познания Вселенной. При входе нас встречают представители оборудования прошлого века – детали аппарата «Планетарий» (заводской номер 13,1929 - 1976г.)...

И аппарат «Планетарий» (заводской номер 313, 1977-1994г.) Именно они зажигали искусственное небо на куполе Московского планетария в разные годы.


Один из двух звездных шаров аппарата №13 расположен так, что можно увидеть внутреннее устройство – 16 линз-конденсоров и огромная 1000-ваттная лампа, дающая свет звездам. Именно этот аппарат зажигал звездное небо для наших бабушек и дедушек в 20 веке.

Примерно так выглядел астроном во времена Коперника.


В витринах музея представлены древние астрономические приборы - телескопы, угломерные инструменты, солнечные часы, теодолиты. Например секстант, прибор для измерения высоты светила над горизонтом с целью определения географических координат той местности, в которой производится измерение.


Периодически в витринах зажигается трехмерное изображение, которое демонстрирует, как раньше пользовались тем или иным прибором.


По кругу от "старого астронома" расположены витрины с древними книгами. Их можно полистать и почитать.


Чтобы книги не портились, этот процесс максимально автоматизирован.


Все, кто пользовался современными гаджетами, сможет выбрать книгу, полистать ее и увеличить нужный фрагмент изображения.


На втором уровне музея Урании посетители вовлекаются в мир небесных светил. Здесь расположены глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры.


Мимо меня сломя голову бежит с горящими от любопытсва глазами детская экскурсионная группа.


Ребята с удовольствием трогают кратеры на глобусе. Я спрашиваю своего экскурсавода, а разве можно трогать экспонаты руками. Конечно, - отвечает мне экскурсовод. Московский планетарий - это интерактивный музей. Здесь происходит не монолог экскурсовода и пассивный осмотр экспозиции, а вовлечение посетителей во взаимодействие с экспонатами.


Старый глобус Земли известен тем, что стоял в кабинете у Лаврентия Берии.


В музее предствалена обширная метеоритная коллекция Планетария. Метеориты – это в буквальном смысле камни с небес. В разное время они упали на поверхность нашей планеты, принося нам бесценную информацию о других мирах. Это и есть самые настоящие инопланетяне, пришельцы из Космоса, с других планет. Железные, железокаменные, каменные. Они выглядят необычно, имеют причудливую форму, оплавленные, обожженные бока – следы воздействия земной атмосферы. Специальная экспертиза удостоверяет их неземное происхождение.


Рядом расположен макет Солнечной системы. На наклонном пандусе с соблюдением пропорций расположены планеты солнечной системы. Большой оранжевая полусфера на фотографии, это Юпитер. Чуть ниже Юпитера, можно увидеть синий шарик, это Земля. Вот такая разница в размерах между нашими планетами.


Макет также интерактивный. Если вы выберете, на пульте планету, то на огромном экране будет произведена ее мультимедийная презентация.


В Планетарии можно увидеть спускаемый аппарат корабля Восток «3КА-2». 23 марта 1961 состоялся его запуск с манекеном «Иваном Ивановичем» и собакой
Звездочкой. Аппарат был выкуплен на аукционе "Сотбис" ,фондом имени Попова Евгений Юрченко и торжественно передан Московскому планетарию.

Мы выходим из музея и попадаем на уникальную открытую площадку Планетария - Парк неба. Парк неба это комплекс астрономических приборов и инструментов, соединение астрономической обсерватории и музея под открытым небом

Так выглядит небо средней полосы Росии.


Посещение Парка неба – предоставляет уникальную возможность в одном месте, в сравнении и в работе увидеть, как человек в процессе своего развития научился использовать свои наблюдения, опыт, знания в практических целях - определение сторон горизонта, времени, ориентации в пространстве, что было необходимо для жизни, а порой и выживания. Таким образом, Парк неба позволяет приобрести знания и навыки, которые нигде в другом месте комплексно получить невозможно

На фотографии можно видеть уникальный экспонат - глобус Набокова. Об этом экспонате можно написать отдельную статью. В рамках фотопутешествия мы ограничемся поиском Луны. ;) Дело в том, что рядом с глобусом находится ее спутник. Глобусы Луны и Земли имеют пропорциональные размеры их протипам, а также расположены на пропорциональной их размерам дистанции. На картинке ниже видны и глобус Земли и ее спутник. Вам удалось найти Луну?

А так? :)

Если еще не нашли, то подойдем поближе.


На площадке представлена уникальная коллекция солнечных часов – от гигантских площадных до компактных садово-парковых.


На солнечной площадке всегда можно узнать точное астрономическое время вне зависимости от решений Правительства РФ.


По периметру площадки установлены несколько стационарных телескопов. У них есть монетоприемник, но они бесплатны для посетителей.


На территории Парка неба размещаются две башни-обсерватории – большая и малая. На фотографии большая обсерватория. Рядом интересный экспонат. Он демонстрирует разные источники получения электроэнергии.


В Большой обсерватории установлен 30-см рефрактор, производства Карл Цейс Йена - главный наблюдательный инструмент Планетария. Он предназначен для массовых наблюдений широкого круга небесных светил: Солнца, Луны, планет земной группы и планет-гигантов, туманностей, шаровых и рассеянных звёздных скоплений, далеких галактик. В стенах обсерватории проходят занятия астрономического кружка.

Лучше всего попасть на экскурсию в обсерваторию в солнечную погоду, но если вам не повезло и небо хмурое, то вам покажут в телескоп огромную пятиконечную звезду со сталинской высотки напротив.


Планисфера Коперника завершает наше путешествие по солнечной астрономической площадке Планетария.


После открытой площадки мы попадаем в Большой Звездный зал - сердце Планетария Диаметр купола-экрана зала - 25 метров. Зал оборудован с учетом новейших разработок в области проекционных технологий. В центре установлен самый совершенный оптико-волоконный проектор звездного неба последнего поколения «Универсариум М9» легендарной компании «Карл Цейс Йена». Именно он показывает более 9000 мерцающих звезд, максимально точно передает незабываемую картину звездного неба, воспроизводит астрономические явления в промежутке времени 10 000 лет!


Планетарий показывает несколько полнокупольных программ.Свет в зале гаснет. Сфера купола Планетария превращается в купол обсерватории.


Знакомство со звездами начинается с осмотра московского неба.


В Планетраии установлены самые комфортные кресла в Москве. Здесь вы полулежите в мягком, обволакивающем кресле.


На небе загораются планеты, созвездия...


Планетарий дает возможность переместиться на серверный полюс, на Марс и за пределы солнечной системы.


Прилетев с Марса мы попадаем на борт космического корабля под названием - Интерактивный музей Лунариум. По оснащению «Лунариум» не уступает европейским научным центрам и музеям. Он размещается на двух этажах и состоит из разделов «Астрономия и физика» и «Постижение космоса». В экспозиции представлено более восьмидесяти экспонатов, которые в игровой форме наглядно демонстрируют различные физические законы и явления природы.

В нынешнем году белорусы смогут увидеть немало необычных явлений в небе. Однако возможности планетария позволяют вести наблюдения за звездным небом только в ясную погоду. Заведующий минским планетарием, руководитель клуба астрономов-любителей Александр МИКУЛИЧ рассказал о том, как сейчас работает обсерватория и о тех, кто наблюдает за небом.

Ясные дни и ночи

Наша обсерватория открыта для любого желающего. Вечером здесь можно наблюдать планеты - Марс, Юпитер, Сатурн со спутниками, двойные и кратные звезды, галактики и туманности. Но самый популярный объект для наблюдения - это луна со всеми ее кратерами и горными массивами.

Днём, когда солнце достаточно высоко над горизонтом, с использованием фильтра, можно наблюдать солнечные пятна и вспышки на солнце. И, конечно же, солнечные и лунные затмения. В это время у обсерватории собирается около тысячи любителей астрономии. Болид Илона Маска можно было даже сфотографировать, если бы не непогода.

Но обсерватория работает только в безоблачную погоду. К сожалению, в Беларуси это бывает не часто. По статистике в нашей стране в течение года может быть максимум 60 ясных ночей и чуть больше ясных дней. Мы следим за прогнозами погоды и сообщаем нашим подписчикам в соцсетях и на сайте о том, когда открыта обсерватория. Зимой она закрыта, т.к. «неба нет» вообще.

На экваторе движение звездного неба таково, что в течении года можно увидеть все 88 созвездий. Зато у нас иногда можно видеть полярное сияние и серебристые облака - чего никогда не увидишь в южных широтах.

А мне бы в небо…

Исторически так сложилось еще с советских времен, что в Беларуси не строили астрономических обсерваторий. Возможно принимали во внимание статистику по астроклимату. Астрономическое образование, когда в дипломе так и написано - астроном, можно получить в России или на Западе. Если говорить о Беларуси, то есть физический факультет БГУ.

Однако многие белорусы строят собственные частные обсерватории на дачных участках, наблюдают кометы и астероиды, делают фотографии разных объектов далекого космоса. Например, в планетарии сейчас выставлены фотографии, сделанные в частной обсерватории под Минском.

Поэтому, когда три года назад на платформе Talaka (https://www.talaka.org/) МЫ ЗАЯВИЛИ, что хотим отремонтировать публичную обсерваторию, неравнодушные люди начали предлагать свою помощь. Некоторые волонтеры помогали восстанавливать телескоп - чинили механизм и электрику, занимались покраской. Кто-то помогал выносить строительный мусор после ремонта. Были спонсоры, которые в принципе не могли помочь со строительными работами, но предлагали помощь в других проектах планетария, таких как, например, полнокупольное кино.

Мы провели минимальный ремонт за собственные средства, чтобы можно было запускать людей в обсерваторию. Но ряд технических вопросов еще предстоит решить. Так, нам часто приходится взбираться на купол, чтобы отремонтировать гидравлику. Купол старый и постоянно ломаются створки.

«Космические гости»

Внешне очень сложно отличить метеорит от камня без химической экспертизы. Но обычно все метеориты обладают магнитным свойством. Поэтому, если камень вас удивил, и есть подозрение, что он из космоса - поднесите к нему магнит.

Есть ли жизнь на Марсе

С точки зрения науки фактов существования жизни, а тем более жизни разумной, за пределами Земли пока не обнаружено. Есть гипотезы. Но для того, чтобы зародилась жизнь должно совпасть много факторов. Возможно даже божественное начало. По крайней мере я в «зеленых человечков» не верю. Но мне понятно, откуда у людей появляется вера в НЛО. Мы чего только не видим, когда наблюдаем небо через телескоп - спутники, кометы, астероиды, а еще ведь есть не до конца сгоревшие в плотных слоях атмосферы части ракет и спутников, подсвеченные китайские фонарики, да и фотокамеры могут давать блик. Иногда доходит до смешного, кто-то сбросил с балкона не затушенную сигарету, а людям уже кажется, что они стали свидетелями необычного космического явления. И мы развеиваем эти мифы на наших лекциях в планетарии.