Что нужно для трубки для курения. Пособие для начинающих — как правильно курить трубку

Вступление

Раз вы читаете эту статью, значит, в вас уже таится желание открыть для себя огромный мир ароматов и вкусов хорошего табака и удивительную вселенную курительных трубок! Не смотря на то, что у каждого из нас в течение жизни формируются собственные представления о тех или иных жизненных ситуациях и собственное отношение к ним, все же с некоторой долей уверенности скажу, что если курение трубки - не минутное ваше увлечение, то жизнь ваша уже никогда не будет такой, какой была прежде. У кого-то это увлечение протекает спокойно, кто-то посвящает этому жизнь…

Мой путь к трубке не был тернист, но был долог. Я даже для себя не могу сформулировать то, чем именно курение трубки привлекало меня. Возможно, это было навеяно образами в литературных романах, а, может быть, аромат хорошего табака в моих представлениях рисовал образы мужественных героев - не знаю. Так или иначе, трубка меня влекла к себе. И каждый раз, прежде чем начать, я вчитывался в существующие материалы и каждый раз, кроме последнего, «страшилки» про жутко сложные и невероятно ответственные ритуалы обкуривания новой трубки и прочие сопутствующие трубокурству прелести, меня отпугивали. Если б я знал хотя бы десятую долю того, что знаю сейчас, все было бы гораздо проще…

Для того чтоб вы представляли насколько моим словам можно доверять, я скажу, что мой опыт курения трубки на момент начала работы над этим своеобразным FAQ составляет семь лет. Безусловно, есть масса людей куда опытней меня, но и мои слова основаны не на систематизировании прочитанного, а на конкретном, собственном опыте. Итак, начнем, пожалуй.

Для начала, давайте узнаем, что же такое курительная трубка и как она работает.

Американский писатель Марк Твен, был большим любителем и знатоком трубок и сигар. К курению трубки великий юморист относился чрезвычайно серьезно.

Однажды он сказал: "Многие хотели бы курить трубку, да не все умеют это делать".
К сожалению, сказанные Марком Твеном слова, до сих пор сохраняют свою актуальность. Ведь курение трубки дает возможность почувствовать вкус, аромат, плотность или, напротив, легкость табака, все тонкости сорта или смеси, чего не дает курение сигарет.

Курение трубки располагает к покою и задумчивости, размышлению, одновременно давая почувствовать наслаждение тончайшими вкусовыми нюансами трубочного табака, чего невозможно достигнуть, дымя сигаретой.

Но чтобы достичь этого, необходимо сразу же научиться правильно курить трубку, соблюдая некоторые правила, которые позволят вам получить максимальное удовольствие от хорошей трубки и доброго табака.

ОТ СИГАРЕТ ДО ТРУБКИ

С тех пор, как в 1500 годах курение трубки пришло в Европу, цивилизация долго ломала голову над тем, как же курить трубку, не обжигая при этом язык.
Многие начинающие курить трубку оставляли это занятие после пары неудачных попыток, после горечи и кислого вкуса во рту, и с твердым убеждением, что курильщики трубок, это сборище мазохистов и самоистязателей.
Важно заметить, что курение трубки кардинально отличается от курения сигарет. Это относится и к технике, к процессу и ко вкусовой составляющей. Поэтому начинающему курильщику трубки необходимо осознать, что научиться правильно курить трубку, это не просто сделать пару «затяжек» и считать после этого урок оконченным.
Первое и, возможно, самое непривычное:
Курильщики трубок не затягиваются. Они лишь смакуют вкус табачного дыма. Трубочный табак чище, богаче и благороднее вкусом, нежели сигаретный, а так как табачный дым не идет в легкие, то кровь не перенасыщается никотином, благодаря чему курильщик трубки свободен от массы неприятных последствий, которыми страдают те, кто предпочитает сигареты. Поэтому курение трубки нельзя отнести к разряду вредных привычек, оно не вызывает физической, никотиновой зависимости, не забивает бронхи и легкие смолами, ну и так далее. Пожалуй, единственная зависимость, от которой может «страдать» курильщик трубки, это зависимость эстетическая. Но это, наверное, не так страшно.
Еще одна причина, по которой стоит перейти на трубку — чисто экономическая. Расход табака при курении трубки значительно ниже, чем при курении сигарет. (Если мерить в граммах). Трубку вообще курят реже, чем сигареты, ее не курят просто так, между делом, не замечая этого. Поэтому трубочный табак в итоге выходит дешевле сигаретного. Правда, немалых денег потребует приобретение трубки, но это, по большому счету, расход разовый, да он того и стоит.

КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ПРАВИЛЬНО КУРИТЬ ТРУБКУ?

Для начала мы должны признать, что курение трубки труднее нежели курение сигарет. Что понятно, поскольку, к примеру, в трубке площадь горящего табака больше, чем у сигареты. Поэтому раскуривать трубку и поддерживать тление табака следует с большим вниманием и аккуратностью, каковых сигареты, впрочем, не требуют вовсе за счет пропитки бумаги и самого сигаретного табака поддерживающими горение химическими составами.
Но умение курить трубку придет быстро, если следовать нескольким советам:

Предпочтительно, разумеется, пользоваться добротной (не обязательно дорогой) трубкой. Качественно сделанная трубка обладает всеми необходимыми характеристиками, качествами для того, чтобы курение доставляло удовольствие. Она не так легко и быстро нагревается, не так быстро набирает конденсат, то есть не так быстро становится влажной внутри. Не забывайте почаще чистить трубку с помощью специальных ершиков и трубочного ножа.

Табака в трубку кладите столько, чтобы она была наполнена почти до самого края. При этом набивать ее тоже надо уметь. Лучше делать это таким образом: насыпте в чашку табака до верха, затем совсем слегка примните топталкой. После этого снова наполните доверху и снова примните, но несколько плотнее. Ну и наконец в последний раз наполните до верху и примните уже довольно основательно. Только не переусердствуйте — втягивая воздух через мундштук, вы должны чувствовать легкое сопротивление.

Для раскуривания трубки принято использовать спички или специальные трубочные зажигалки. Сопло у них находится несколько сбоку, чтобы удобнее было прикуривать трубку не обжигая пальцы. Раскуривать трубку следует, как бы в два приема. Первый — дать загореться всей поверхности табака, а после того, как горящие частицы поднимутся, стараясь выпасть из трубки, то, либо при помощи «топталки» погасить его совсем и раскурить снова, либо аккуратно примять его, чтобы горела вся поверхность табака, и, в тоже время, не давая ему погаснуть. Если трубка все же погасла, то раскуривайте ее сразу, не давая ей остынуть.

После этого уже можете курить спокойно, помня лишь, что трубкой надо все время попыхивать. Но не делайте этого слишком уж интенсивно, чтобы она не перегрелась, чтобы не пропали, а, напротив, проявились, стали заметны все тонкие нюансы табачного аромата.

После того, как вы покурили, трубку следует почистить с помощью трубочной ложечки, и обязательно дать ей просохнуть от скопившегося конденсата. Курить трубку вообще надо лишь сухую, «подышавшую». Вот, кстати, почему еще лучше иметь, как минимум, две-три трубки. Чтобы они успевали «отдохнуть», просохнуть, «подышать». Если в силу обстоятельств вы пользуетесь одной, то почаще чистите и чубук и мундштук ершиками, а чашку трубочным ножом освобождайте от излишнего нагара. И лучше, если на ночь вы будете ее разбирать и оставлять в таком виде, для лучшей и быстрой сушки. Помните, что курить трубку надо лишь сухую. Оставляя на дне чашки, в чубуке влагу, вы можете добиться того, что трубка «закиснет». Появится неприятный кислый привкус, а вкус самого табака будет забит и испорчен.
Вначале не курите много. Помните, что к табачному дыму надо привыкнуть. Особенно, если до этого вы курили мягкие сигареты. Во время курения не спешите. Курить надо медленно, спокойно, получая удовольствие, уходя от сиюминутных забот.
Для начала лучше курить один раз в день, а дней через семь-восемь, можете уже курить чаще, ориентируясь на собственные ощущения.
Ну, а когда стадия начинающего уже пройдена, когда сигареты окончательно убраны на полку, вот тогда можно уже заняться изучением, дегустацией различных сортов и смесей трубочного табака, пробовать, какие виды нарезки вам больше подходят, плотный или тонкий вкус табака вам больше нравится, ближе вам табаки ароматизированные, либо с естественным чистым вкусом, и, в конце концов, найти свой, индивидуальный стиль, свои личные пристрастия и предпочтения.

BONUS!

10 советов для начинающих курить трубку

Если Вы хотите начать курить трубку, но не знаете с какого конца подойти к этому делу, то постарайтесь следовать этим простым советам, которые помогут Вам получить наслаждение от этого божественного занятия с первого раза. Хотя, конечно, лучше иметь опытного советчика.

Ведь с трубкой, как с женщиной, - если дефлорация прошла грубо, то ей не скоро захочется новых с вами контактов. Если в первый раз вы неправильно набьете трубку, или возьмете пересохший табак, то неприятная горечь на языке может надолго отбить у вас охоту прикасаться к трубке.

1. Всегда курите свежую, отдохнувшую, чистую и сухую трубку. Если в трубке остался недогоревший табак с последней раскурки, то она не успевает надышаться и будет горчить. Всегда, выбив трубку после курения, дайте ей остынуть, прочистите и оставьте ее на отдых как минимум на сутки.

2. Всегда пользуйтесь достаточно хорошо увлажненным табаком. Если вы не покупаете свежий табак в табачной лавке и не храните его хорошо упакованным, табак легко пересыхает. Сухой табак горит быстро и жарко, и совсем не полезен ни трубке, ни вам. С другой стороны, табак нельзя переувлажнять. Такой табак трудно раскурить, он плохо горит, им трудно затягиваться, что вынудит вас "пыхтеть" более усердно, и вы будете вдыхать более горячий дым. Такое курение совсем не доставит вам радости. Идеальные условия для хранения табака - примерно такие же, как и для сигар: около 70% влажности и 18 С. Конечно, точно поддерживать такие условия сложно и не строго необходимо. Если вы носите кисет в кармане, то там будет явно больше 18 С, а влажность 70% достигаема только при условии, что вы живете в болоте. Если вы делаете запасы табака, то храните его как в магазине - в специальных табачных стеклянных или фарфоровых хумидорах, или больших герметичных стеклянных банках. Пачки табака обычно загерметизированы, так что, если вы не храните их долго в открытом состоянии, вы успеете выкурить табак, пока он свежий. Если вы курите не часто, то имеет смысл положить в кисет маленький кусочек пропитанной водой губки. (В России чаще практикуется другой способ - класть в кисет тонкий ломтик яблока. Его, правда, придется менять ежедневно, иначе он закиснет и испортит табак.)

3. Правильно набивайте трубку. Это умение придет с опытом, но знайте, что и слишком плотно, и слишком слабо набитые трубки будут куриться горячо и щипать кончик языка. Способов забивать трубку множество. Но суть их всех сводится к тому, чтобы трубка была равномерно и аккуратно забита так, чтобы при надавливании пальцем на забитый в трубку табак, он слегка пружинил. Сначала наполните чашку полностью, но очень свободным табаком. Утрамбуйте пальцем до половины объема, так, чтобы он слегка подпружинивал. Повторите еще пару раз. Удобнее всего заполнять трубку табаком в три приема, последовательно аккуратно трамбуя его пальцем или специальной трамбовкой. Раскурите и наслаждайтесь!

4. Прикуривать трубку лучше всего деревянными спичками или газовой зажигалкой. Не пользуйтесь картонными спичками или бензиновыми зажигалками (хотя существуют специальные ZIPPO для трубок). Табак очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому использовать для прикуривания табака что-либо кроме спичек и бутана не стоит. Спички, кстати, предпочтительнее, так как температура горения бутана выше, чем дерева, и пламя зажигалки может обжечь трубку.

5. Не стесняйтесь прикуривать свою трубку часто. Многие новички полагают, что опытные курильщики прикуривают с первого раза, и что, если использовать для раскурки несколько спичек, это выдаст в них начинающего. Не стесняйтесь - используйте столько спичек, сколько надо. Две спички для прикуривания вам будут нужны только на чемпионатах по курению трубки. Используйте столько спичек, сколько надо - производители спичек вас будут любить!

6. Не бойтесь пользоваться ершиками во время курения. Нередко, когда куришь, трубка начинает булькать. Особенно часто это случается с кривыми трубками, где легко скапливается влага. И звук противный, и капли насыщенной никотином влаги при попадании в рот оставляют очень неприятное ощущение. Поэтому, как только трубка забулькала, смело засуньте ершик и промокните влагу. И спокойно курите после этого. Правда, этот совет особенно хорош для трубок без фильтра. Но и в фильтрованных трубках ершик дойдет до половины мундштука, вобрав избыточную влагу.

7. Помните, что трубки нужно менять каждый день. Трубка должна отдохнуть не менее суток прежде, чем вы снова будете ее курить. Трубок не бывает много. Поэтому можете смело использовать эту статью как повод лишний раз сходить в табачную лавку и купить новую трубку, с тем, чтобы перед сном лишний раз попрактиковаться в обкурке трубки.

8. Никогда не разбирайте трубку, пока она еще теплая. Так ее можно запросто сломать. Трубка должна полностью остыть, прежде чем вы достанете из нее мундштук и приступите к чистке.

9. Если вы купили предварительно не обкуренную трубку, то вы обязательно должны создать на стенках трубки "рубашку" - тонкий обожженный слой, который будет предохранять трубку от горения. Способов обкуривания трубки множество. Самый распространенный - смажьте внутреннюю поверхность чашки тонким слоем меда. Это поможет скорее создать нагар, называемый "рубашкой". "Рубашка" необходима для того, чтобы ваша трубка курилась прохладно и чашка не прогорала.

10. И главное - чтобы получить удовольствие от курения трубки, нужно время. Это сигарету вы можете выкурить на бегу, на работе, в туалете. Трубка - это ритуал. Выберите часок - другой, расслабьтесь. Пусть суета оставит вас на время. Медленно и аккуратно забейте трубочку. Удобно откиньтесь в любимом кресле. Любовно прикурите ее и наберите полный рот ароматного дыма. Выпустите клуб дыма и почувствуйте, как в нем растворяются ваши проблемы. Вашу руку греет нежная и преданная подруга, а в красоте ее, в извилинах узоров дерева и плавных линиях, вы каждый раз будете открывать для себя что-то новое. Такую красоту и преданность в женщинах иногда найти сложнее, чем в трубках. Поэтому, любите трубки - они, по крайней мере, никогда не изменяют.

Раскуривание трубки является настоящим искусством и своеобразным ритуалом для ценителей этого вида курения. Многие желающие попробовать курить трубку даже не задумываются о том, что существует множество правил, как это нужно делать правильно. Основные из которых обязательно нужно знать для того, чтобы суметь понять и прочувствовать всю прелесть раскуривания трубки. В противном случае новичок рискует получить от первого опыта лишь негативные эмоции и отвращение к дальнейшему ее применению и не сможет в достаточной мере оценить трубки.

Для того чтобы научиться правильно курить трубку в первую очередь необходимо освоить следующие этапы этого процесса:

1.Приобретение всех необходимых составляющих. Для курения трубки понадобятся: табак, трубка, ершики для очистки, тампер, для придавливания табака, спички или зажигалка и некоторые другие аксессуары, необходимые именно для выбранной вами трубки. Первую трубку, как и табак, выбирать необходимо очень тщательно, так как от их качества зависит и качество самого процесса. Хорошая трубка не должна быстро нагреваться и скапливать внутри себя влагу, а табак быть слишком влажным или пересушенным.

2.Обкуривание трубки. Этот процесс необходим для того, чтобы улучшить внутренние качества трубки и продлить срок ее службы. Обкуривание проделывается в несколько этапов, причем промежуток времени между каждым из них должен быть не меньше 12 часов, чтобы трубка успевала просохнуть. На первом этапе наполняется табаком четвертая часть трубки, поджигается и после чего очень медленно раскуривается, так чтобы в ней все время сохранялся сильный жар. На последующих этапах трубка заполняется табаком на четвертую ее часть больше, чем в предыдущий раз, и процедура обкуривания повторяется до тех пор, пока не будет заполнена вся трубка.

Этот этап также очень важен, так как если набить трубку слишком плотно, то будет достаточно сложно ее раскуривать, по причине отсутствия тяги, а если же слишком свободно, то будет больше доступа для кислорода, табак быстро прогорит и трубка в скором времени перегреется. Для того чтобы правильно набить трубку необходимо знать несколько маленьких секретов:

  • Перед набивкой очень важно убедиться в достаточной влажности табака. Это делается следующим образом. Табак зажимается в руке и отпускается. В том случае, если он не начал рассыпаться или не смялся в комочек, то табак выбран хорошего качества.
  • Табак в трубку нужно укладывать в хорошо размятом виде, для того чтобы он равномерно разместился в ней.
  • Табак засыпается в чашу трубки до самого верха, после чего его необходимо примять до третьей части трубки. Затем в чашу добавляется новая порция табака, приминается до 0,5 части трубки и она снова заполняется табаком до тех пор пока до края не останется примерно 5 мм.

4.Раскуривание. Для поджигания трубки, для удобства, берется специальная зажигалка или удлиненные спички. Трубка начинает поджигаться от центра круговыми движениями, одновременно с разжиганием необходимо делать небольшие затяжки. Через несколько секунд после того как была зажжена верхняя поверхность табака, берем тампер и слегка приминаем табак. После чего два раза повторяем поджигание выше описанным способом, для того чтобы табак хорошо разгорелся. Не нужно спешить и стараться быстрей раскурить трубку, лучше это сделать в несколько этапов и хорошо разжечь ее, чем в итоге получить не очень хороший результат.

5.Курение. Правильно курить трубку следует размерено медленными короткими затяжками, так чтобы табак в трубке сильно не разжигался, а лишь тлел. Не стоит слишком резко или часто затягиваться и прилагать для этого большие усилия. Как только вы начинаете чувствовать на себе температуру дыма, следует сразу же немного замедлить темп курения. Также в процессе курения необходимо время от времени приминать вздыбившийся табак, для того чтобы трубка не погасла и следить, чтобы она сильно не нагревалась.

Мастерство курения трубки повышается с опытом и в дальнейшем, когда этот процесс будет более отточен, он станет намного проще и приятнее.

Как получить Шенгенскую визу во Францию

Курение трубки приравнивается к некому ритуалу, и спешить не стоит. Процесс курения по времени более продолжителен, нежели выкуривание сигарет. Перед началом курения, трубку нужно подготовить, набить ее различным табаком, и по окончанию тщательно почистить. Как же правильно курить трубку? Для этого стоит рассмотреть этапы курения.

Выбор трубки

Начинающему курильщику, рекомендуется выбирать трубку качественную и дешевую. Не стоит делать выбор в пользу дешевой, так как есть большие риски приобрести некачественный продукт. Но на первом этапе внешний вид трубки не важен. Каждый курильщик выбирает трубку по весу, чтобы удобно ложилась на руку и не доставляла дискомфорта. Параметры трубки равны:

  • длина чубука равна десяти сантиметрам;
  • глубина камеры равна три сантиметра;
  • диаметр камеры полтора сантиметра.

Обкуривание трубки

Процесс подготовки трубки к курению называется – обкурка. Чтобы уберечь трубку от какого-либо привкуса или нагара, нужно новую трубку обкурить. То есть создать небольшой слой нагара, который в дальнейшем и будет защитой для курильщика. Существует целый процесс обкуривания:

  1. Внутри смазать небольшим слоем меда, затем заполнить трубку одной четвертой табака и выкурить. Так повторять, пять или шесть раз, после чего дать трубке просохнуть.
  2. Забить чашу табаком (одна вторая) и опять выкурить. Повторить пять или шесть раз, с интервалом в двенадцать часов.
  3. Забить чашу любым табаком (три четвертых) и повторить процесс, с такими же промежутками.
  4. Трубка к курению любимого табака готова.

Заполнение трубки

Набивать трубку нужно доверху и постепенно, используя трамбовку. Затем добавить еще несколько горсток и сильнее примять, применять до полного заполнения.

  1. Раскуривание трубки зажигалкой или спичками. Табак нужно поджигать по всей поверхности, делая короткие затяжки.
  2. Курение трубки. Чтобы ощутить приятный запах и вкус табака, дым не нужно втягивать в легкие, а стоит подержать во рту.
  3. Очищение трубки после каждого курения.

Для кого-то курение трубки – это минутное увлечение, а для кого и целая жизнь.

Курение трубки

Дым не должен попадать в легкие перед курением, он некоторое время находится во рту, а затем выпускается, чтобы прочувствовать вкус и аромат табака. Однако, когда у вас будет достаточно опыта, вы сможете курить трубку в затяжку и выберете для себя лучший способ курения.

Чистка трубки

Чистить рекомендуется после каждого курения. Для начала вытряхните пепел из чашки, затем когда трубка остынет, вам нужно: выкрутить мундштук и вынуть фильтр. Ершиком или шилом необходимо прочистить дымовой канал. После, аккуратно очистите табачную камеру от нагара и поставьте трубку на подставку, чтобы она просушилась.

Важно! Курение вредит вашему здоровью, поэтому постоянное курение может ухудшить ваше самочувствие, помните об этом.

Как курить трубку и уход за трубкой — видео

Курение с помощью трубки - это один из самых древних способов употребления табака. В наше время часто забывают, что курение трубки было прежде всего ритуалом, помогающим отдохнуть и расслабиться. Вы можете покурить трубку, если хотите попробовать что-то новое и необычное. Однако не думайте, что курение трубки менее вредно, чем курение сигарет. Вред для здоровья будет практически таким же.

Шаги

Часть 1

Соберите все, что нужно

    Выберите подходящую трубку. Вы сможете получить больше удовольствия от курения трубки, если она будет вам нравиться. Потратьте время, чтобы, не торопясь, выбрать в табачном магазине трубку, которая покажется вам эстетически привлекательной. Попробуйте подержать трубку в руке - легкая трубка почти всегда удобнее. Если вы затрудняетесь с выбором, попросите продавца порекомендовать вам что-нибудь.

    Убедитесь, что нет механических дефектов. Если трубка исправная, то ничто не должно мешать прохождению дыма. Чтобы в последствии не сожалеть о покупке, обязательно тщательно осмотрите трубку:

    • Не стоит покупать трубку, если толщина ее стенок меньше 6 мм (приблизительно, как у карандаша). Основание должно быть по крайней мере такой же толщины. Для того чтобы его измерить, засуньте прямой ершик для чистки трубок в табачную камеру, зажмите его в верхней части камеры, а затем сравните эту высоту с внешней стороной стенки.
    • Просуньте ершик через ствол трубки. Он должен легко пройти через него и показаться у основания табачной камеры.
    • Если трубкой часто пользоваться, то под действием высокой температуры густой лак может начать пузыриться и отслаиваться.
  1. Купите все необходимые аксессуары. Для курения недостаточно купить только трубку. Находясь в табачном магазине, сразу купите все необходимое, чтобы не пришлось возращаться туда еще раз. Вам понадобятся:

    • Зажигалка или спички. Проще всего купить дешевую пластиковую зажигалку на бутане, но некоторые курильщики считают, что она влияет на вкус и запах табака. Специальные зажигалки для трубок продаются по самым разным ценам, но для начала лучше ограничиться коробком деревянных спичек. Купить зажигалку для трубки вы всегда успеете.
    • Набор ершиков для трубки. Ершиками чистят дымовой канал, чтобы ничего не мешало прохождению дыма.
    • Тампер для трубки. Он предназначен для уплотнения табака в чашке.
  2. Курительный табак для трубки. Впервые посетив табачный магазин, можно растеряться от изобилия сортов табака. Кипрская Латакия? Голландский Кавендиш? Однако для первой покупки хватит и беглого ознакомления с его разновидностями:

    • Ароматизированные смеси (или Американские) содержат ароматические добавки. Чаще всего начинающие курильщики выбирают именно этот некрепкий, сладковатый табак.
    • Неароматизированные смеси содержат чистый табак с крепким, пикантным привкусом. "Английские смеси" - это смеси без ароматических добавок, которые имеют ярковыраженный аромат и вкус за счет входящего в их состав сорта Латакия.
    • "Кавендиш" - это особая технология приготовления табака. Для табака "Кавендиш" могут быть использованы различные сорта, которые в результате становятся более сладкими и легкими.
    • Лучше сразу купить две или три небольших упаковки с образцами табака, чтобы попробовать разные вкусы.
  3. Выберите способ нарезки табака. Трубочный табак бывает разных форм и размеров. Существует множество способов нарезки и обработки табака. Новичкам лучше всего подойдут:

    • Ленточная нарезка - табак продается в виде длинных, узких лент, которые можно сразу же набивать в чашу трубки.
    • Нарезаный спрессованый табак продается в виде толстых пластин или неровных ломанных кусков. Лучше растереть и размять пластины пальцами, чтобы они превратились в мелкую крошку.

Часть 2

Как курить
  1. Уделяйте курению трубки 20-40 минут. Курение трубки не терпит поспешности. Уединитесь в уютном месте, где вас никто не побеспокоит и где дым не будет никому мешать.

    Ставьте рядом с собой стакан воды. Она поможет увлажнить рот и горло, и избавиться от неприятных ощущений на языке. Некоторые предпочитают во время курения трубки пить чай или кофе, но лучше с этим повременить до тех пор, пока не станете опытные и сможете выбрать, с чем лучше сочетать.

    Очищайте трубку. Перед каждым использованием пройдитесь ершиком вдоль ствола трубки и вытряхните оставшийся там пепел и табак.

    Заполните трубку тремя щепотками табака. Умение правильно набивать трубку приходит с практикой, но именно от этого зависит, получите ли вы удовольствие от курения. Табак нужно набивать не плотно, чтобы через него можно было легко втянуть воздух, при этом он должен быть достаточно упругим. Попросите кого-нибудь, имеющего большой опыт, научить вас набивать трубу или воспользуйтесь этим способом для новичков:

    Зажгите трубку с помощью спичек или специальной зажигалки. Если вы используете спички, то подождите несколько секунд, пока сгорит сера, чтобы вы не чувствовали ее вкус. Передвигайте огонь над поверхностью табака и при этом делайте длинные затяжки через мундштук. Довольно часто бывает, что трубка гаснет. Просто осторожно набейте ее и снова зажгите.

    Делайте небольшие, нечастые затяжки. Чаще всего курильщики трубок, сделав затяжку, осторожно всасывают дым или передвигают его языком по небу. Новички же или те, кто курит сигареты, вдыхают дым. Однако лучше, чтобы дым оставался во рту, а не опускался в легкие. Если вы только учитесь курить трубку, держите чашу в руке. Затягивайтесь так часто, чтобы огонь в трубке не погас, но не допускайте, чтобы трубка нагревалась настолько, что ее нельзя удержать в руках.

    Снова утрамбуйте табак и распалите трубку, если это необходимо. Если трубка погаснет, просто снова набейте и распалите ее. Пепел высыпать не нужно, пока он не мешает распалу трубки. Это может произойти только если пепла будет очень много. В этом случае высыпьте примерно половину образовавшегося пепла, постучав трубкой о пробку, об руку или другой мягкий предмет.