Что такое лактозная недостаточность у грудничка. Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – опасное состояние, при котором существенно снижается интенсивность продуцирования ферментов лактазы в тонком кишечнике. Заболевание может протекать в скрытой или выраженной форме. Первичная лактазная недостаточность часто бывает врожденной, транзиторной и конституциональной. Врожденная патология проявляется под действием генетических факторов. При вторичной лактазной недостаточности повреждаются энтероциты при инфекционном, иммунном и атрофическом изменении.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что такое лактазная недостаточность?

Лектазная недостаточность рассматривается как синдром мальабсорбции, спровоцированный непереносимостью лисахарида лактозы. Такая патология довольно распространена среди населения, такой диагноз имеют от 10 до 80% жителей отдельных регионов.

Крайне опасна лактазная недостаточность для детей в первые годы жизни. Связано это с тем, что лактоза содержится в молоке матери и часто является основой питания для детей. Предпочтительным в первый год жизни является грудное вскармливание, но обеспечить такое условие при лактазной недостаточности – невозможно. Проблема подобного нарушения представляет собой открытый вопрос, рассматриваемый в педиатрии и гастроэнтерологи. Ответ на такой вопрос найден не был.

В современной медицинской практике различают патологии следующих типов:

  • алактазия;
  • непереносимость дисахаридов;
  • гиполактазия;
  • транзиторная лактазная недостаточность недоношенных;
  • гиполактазия взрослого типа;
  • транзиторная лактазная недостаточность;
  • вторичная лактазная недостаточность с повреждением энтероцитов.

Рассматривания степень выраженности ферментной недостаточности стоит заметить, что существует:

  • алактазия – абсолютное отсутствие фермента;
  • гмполактазия – частичное снижение активности фермента.

По характеру течения недуг может быть транзиторным и персистирующим.

В современной медицинской практике выделяют следующие виды непереносимости лактозы:

  1. Врожденная. После рождения ребенок стремительно теряет вес, часто прослеживается обезвоживание, основная опасность состоит в стремительном ухудшении его самочувствия – присутствует риск летального исхода. Точно подтвердить диагноз помогает биопсия кишечника, но такое диагностическое мероприятие в педиатрической практике используется крайне редко. Ребенка переводят на безлактозную диету на несколько месяцев после чего вводят в меню лактозу в незначительных количествах.
  2. Транзиторная – проявляется у детей, родившихся недоношенными.
  3. Первичная – развивается по окончанию процесса грудного вскармливания. Патология подобной формы довольно распространена в Азии и Африке, а также в странах, располагающихся на африканском континенте. Такая особенность напрямую зависит от особенностей питания людей. В этом случае патология проявляется такими симптомами как вздутие живота, тошнота, отрыжка, боль в желудке.
  4. Вторичная – проявляется при поражении кишечника различными поражающими факторами. Патология устраняется после достижения достаточной компенсации основного заболевания. Период реабилитации при гастродуодените и других распространенных патологиях составляет от 1 до 3 недель.
  5. Функциональное расстройство. Заболевание развивается у ребенка, набирающего вес в требуемых объемах. Ребенок может страдать от газообразования, его кал часто приобретает зеленый цвет. Причина развития патологии состоит в недополучении питательного молока или использовании недостаточных концентраций смеси.

Недостаточность лактазы может быть полной и частичной.

Особенности лактазной недостаточности у грудничков

Дефицит лактазы у новорожденных часто развивается в результате наследственной предрасположенности. Такая особенность в большинстве случаях выявляется у носителей азиатских генов. У детей в возрасте до 6 месяцев патология может проявляться из-за различных поражений кишечника инфекцией и аллергией.

Педиатры также замечают, что с подобной патологией чаще сталкиваются дети, появившиеся на свет недоношенными. В таком случае расстройство прослеживается в первый месяц жизни ребенка.

Лактазная недостаточность для новорожденных является довольно опасной. Связано это с тем, что молоко, выступающее единственной пищей в этот период, является запретным продуктом. Единственным вариантом питания для таких детей является переход на искусственное вскармливание с использованием безлактазной смеси. Подобную диету рекомендуют соблюдать в течении 4 месяцев. После чего молоко в незначительных количествах можно вводить в рацион ребенка.

Особенности лактазной недостаточности у детей

В отдельных случаях лактазная недостаточность может выявляться у детей в возрасте от 9 до 12 лет. В таком случае развитие заболевания связано со снижением концентрации лактазы в организме. Подобное изменение связано с тем, что дети не получают грудное молоко и объем содержания элемента в организме постоянно уменьшается. Стоит помнить, что такое изменение также является патологией. В норме вещество должно продуцироваться в организме до старости.

С такой патологией сталкиваются многие дети в возрасте старше 7 лет. Такая патология не является опасной для подростков. Предотвратить появление неприятных симптомов заболевания – возможно, для этого нужно отказаться от приемов молочных продуктов. В большинстве случаях такие ограничения не является критическими.

Как распознать лактазную недостаточность

Клиническая картина при лактазной недостаточности выглядит следующим образом:


Основная опасность такого поражения состоит в возможном отставании в умственном развитии ребенка.

Первые признаки лактазной недостаточности

Свидетельствовать о развитии лактазной недостаточности у ребенка могут различные симптомы. Сопоставить данные клинической картины и утвердить диагноз сможет врач после полного обследования. О развитии нарушения у ребенка могут свидетельствовать следующие симптомы, например вздутие живота, частые колики в кишечнике, разжижение каловых масс и проявление пенной массы в каловом продукте. Дети с лактазной недостаточность перед и после кормления ведет себя довольно взволновано, после приема пищи ребенок часто срыгивает. При осложненном течении патологии прослеживается слабый набор веса. Стоит понимать, что подобная патология протекает довольно тяжело. В ряде случаев вероятен неблагоприятный исход патологии, присутствует риск развития анемии, в некоторых случаях возможен летальный исход. Не стоит недооценивать опасность нарушения, при появлении тревожных симптомов стоит обращаться за помощью к специалисту.

При первичной недостаточности лактазы заболевание может не проявлять себя в течение первых недель после появления новорожденного на свет. Через несколько недель проявляется активный метеоризм, ребенок становится более неспокойным из-за коликов. Факт развития патологии подтверждают жидкие каловые массы.

При пердозировке лактозой могут проявляться различные расстройства пищеварения, а именно:

  • кал становится зеленым;
  • фекалии имеют запах дрожжей;
  • ребенок становится крайне беспокойным, плохо спит из-за болей в животе.

Проявление какого-либо из перечисленных признаков или их совокупности у ребенка должно указывать на необходимость обращения к специалисту. предпринимать какие-либо действия самостоятельно – не рекомендуется, некомпетентные решения могут стать причиной усугубления патологического процесса.

Симптомы лактазной недостаточности

Основными симптомами лактазной недостаточности у детей являются различные нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта. Выявить симптомы заболевания можно даже у новорожденного. В первую очередь проявляется диарея, каловые массы приобретают непривычный цвет и пенную консистенцию. Акт дефекации сопровождается у ребенка приступом метеоризма. Ребенок становится беспокойным и может спать в ночное время только в положении на животе. Подобные расстройства должны стать поводом для беспокойства, нужно незамедлительно обратиться к врачу, подобные волнения связаны с риском развития обезвоживания у младенца и других, не менее серьезных патологий.

Лечение лактазной недостаточности у грудничков

Непереносимость грудного молока, проявившаяся у новорожденного, может быть спровоцирована несоблюдением правил здорового питания женщиной в период беременности. Причина проявления заболевания у ребенка раннего возраста может состоять:

  1. Женщине в период беременности и грудного вскармливания стоит предельно ограничить количество потребляемых продуктов, в составе которых присутствует глютен или его следы. Такое соединение может присутствовать в различных продуктах питания. Особенное внимание стоит уделять питанию кормящей матери в и в первый месяц грудного вскармливания.
  2. Синтетические добавки, а именно вкусовые добавки, усилители вкуса, красители и ароматизаторы – таким компонентам не место в рационе беременной и кормящей матери. Несформированный желудочно-кишечный тракт ребенка не способен воспринимать и переваривать подобные соединения, потому присутствует риск развития различных расстройств.
  3. Молочная продукция. Козье и коровье молоко не подходит для вскармливания новорожденных и может стать причиной развития лактазной недостаточности. Кроме того, такие продукты питания могут провоцировать появление аллергических реакций. В случае если невозможна для вскармливания ребенка можно использовать, только адаптированные смеси.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что причина появления лактазной недостаточности у новорожденного может состоять в неправильном питании женщины в период беременности и грудного вскармливания. Решить такую проблему возможно. Начать стоит с обращения к специалисту, врач поможет подобрать оптимальный метод и составит диету для кормящей мамы.

Лечение лактазной недостаточности у детей

При развитии первичной лактазной недостаточности лечение начинают со снижения объемов потребляемой ребенком лактазы. В особенно тяжелых случаях ее полностью исключают из ежедневного рациона ребенка. В то же время терапевтические действия должны быть направлены на восстановление работы органов желудочно-кишечного тракта и ликвидацию опасных симптомов патологического процесса.

При вторичной недостаточности основные терапевтические манипуляции направляют на лечение патологии, спровоцировавшей развитие проблемы. Родители должны помнить о том, что полностью убирать лактазу из меню не нужно, достаточно существенно сократить объемы ее потребления.

Из ежедневного рациона ребенка полностью следует убрать цельное коровье молоко, но в рационе могут присутствовать кисломолочные продукты и твердые сыры. При составлении диеты стоит учитывать, что ребенок будет недополучать кальций в таких условиях, ценный микроэлемент необходимо вводить в рацион дополнительно с витаминными комплексами. После изменения привычного рациона через 1 неделю проводят лабораторное обследование, цель которого определить содержание углеводов в каловых массах.

Лактазная недостаточность – довольно опасное нарушение, проявляющееся у детей разных возрастов. Причина его развития может состоять в наличии в организме различных заболеваний. При выявлении симптомов такого расстройства у ребенка стоит обратиться к врачу. Терапевтическое лечение будет подобрано после выявления основного заболевания. В некоторых случаях от патологии удается избавиться, но пациент должен помнить о присутствующих рисках рецидивов, потому менять привычный рацион необходимо с осторожностью.

Лактазная недостаточность, или гиполактазия, - весьма распространённое явление и среди младенцев, и среди взрослых людей. Это патологическое состояние вынуждает кормящих матерей досрочно прекращать грудное вскармливание, переводя ребёнка на искусственное питание, что не может не сказаться на его здоровье в будущем. Однако, как показывает практика, «модный» сегодня диагноз «лактазная недостаточность» зачастую не имеет ничего общего с истинной непереносимостью молока, а является обычной пищевой аллергией новорожденного на диету мамы или же прикорм. Чтобы избежать лечения отсутствующего заболевания, важно знать причины, симптомы, виды анализов и лечения настоящей гиполактазии.

Лактоза и лактаза: почему их нельзя путать

Нередко на просторах интернета можно встретить в корне неправильный термин «лактОзная недостаточность». Что же такое лактоза и лактаза?

Лактоза, или молочный сахар - углевод из группы дисахаридов, присутствующий в молоке любого животного.

Лактаза - это фермент, вырабатывающийся клетками слизистой оболочки тонкого кишечника и участвующий в расщеплении лактозы.

Гиполактазия: её виды и причины

Снижение активности лактазы (а иногда полное отсутствие этого энзима) и называется гиполактазией или лактазной недостаточностью (ЛН). Это состояние влечет за собой невозможность как следует переварить молочный сахар, который служит питательной средой для размножения различных микроорганизмов. Бактерии провоцируют сильное газообразование, нарушение стула, колики и множество других проблем.

Недостаточность лактазы делится на два типа.

Первичная лактазная недостаточность

Подразумевает низкую активность лактазы или её полное отсутствие без повреждения энтероцитов - эпителиальных клеток кишечника. Такая гиполактазия бывает:

  • врождённой (генетическая аномалия);
  • транзиторной (временная непереносимость грудного молока, характерная для недоношенных младенцев);
  • гиполактазией взрослого типа (около 18% взрослых россиян страдают от ЛН).

Вторичная лактазная недостаточность

В этом случае дефицит лактазы вызвается повреждением энтероцитов. Встречается она гораздо чаще первичной гиполактазии и провоцируется такими заболеваниями, как:

  • аллергия на белок коровьего молока;
  • кишечная инфекция;
  • воспаление кишечника;
  • атрофические изменения после длительного зондового питания или при целиакии (непереносимости злакового белка глютена).

Перегрузка лактозой

Кроме этих двух типов существует схожее с признаками гиполактазии состояние - перегрузка лактозой. При этом необходимый фермент производится в кишечнике грудничка в достаточном количестве, но из-за большого объёма «переднего резервуара» в груди между кормлениями накапливается чересчур много «переднего» молока с высоким содержанием лактозы и других углеводов (более 130).

Также, как подметил известный педиатр Е.О. Комаровский, перегрузка лактозой может возникнуть из-за банального перекармливания ребёнка (подробности на видео ниже): это состояние требует не лечения, а правильной организации ГВ.

Симптоматика заболевания

Указывать на рассматриваемое заболевание могут следующие симптомы лактазной недостаточности:

  1. Вздутие живота.
  2. Жидкий кал (может быть пенистым и с кислым запахом).
  3. Беспокойное поведение малыша при кормлении или после него.
  4. Плохой набор веса или даже его потеря (при тяжёлых случаях ЛН).

Иногда к симптомам добавляются обильные срыгивания.

При первичной гиполактазии первые несколько недель жизни грудничка ЛН не проявляется вовсе, затем появляется метеоризм, за ними - боли в животе и жидкий кал.

Отличительная черта вторичной гиполактазии - появление в стуле большого количества слизи, зелени и непереваренных кусочков пищи.

В случае же перегрузки лактозой ребёнок хорошо набирает вес, но его при этом беспокоят боли, а кал может быть зелёным и кислым.

Гиполактазия или же обычная аллергия?

Нередки случаи, когда аллергия на грудное молоко или прикорм принимается неопытным педиатром за лактазную недостаточность, что ведёт к назначению неправильного лечения. Пищевая аллергия на грудное молоко провоцируется диетой кормящей мамы, а её конкретными возбудителями выступают:

  1. Глютен. Даже при отсутствии целиакии (непереносимости белка глютена) у ребёнка кормящей маме следует ограничивать приём глютеносодержащих продуктов в первые месяцы лактации.
  2. Синтетические добавки. Диета кормящей мамы должна исключать любые консервы. Сладости лучше есть белые - без красителей.
  3. Специи и травы.
  4. Молочные продукты. Коровье или козье молоко заметно отличается по химическому составу от человеческого. Белки коровьего и козьего молока зачастую выступают сильным аллергеном для новорожденного.

Вместо лечения ЛН и перехода на искусственные смеси кормящей маме для начала лучше подкорректировать свою диету, исключив из неё молочный белок и другие пищевые аллергены.

Первым прикормом должно быть овощное пюре (кабачки, картофель, цветная капуста). Только так можно наверняка установить наличие или отсутствие гиполактазии.

Против обычных же младенческих колик будет достаточно укропной воды.

Диагностика лактазной недостаточности

Подтвердить ЛН можно с помощью нескольких различных анализов:

  1. Биопсия тонкой кишки. Наиболее достоверный, но и наименее используемый метод. Причины очевидны: наркоз и проникновение биопсийных щипцов в кишечник новорожденного.
  2. Водородный тест. Измерение количества водорода в воздухе, выдыхаемом пациентом.
  3. Лактозная кривая (анализ крови).
  4. Анализ кала на углеводы. Самый популярный, но наименее достоверный метод, поскольку до сих пор нет точных инструкций с нормами углеводов в кале.
  5. Анализ копрограммы.

Лечение

Необходимо помнить, что наличие одного или двух признаков гиполактазии вовсе не говорит о том, что ребёнок болен. Только сочетание всех вышеупомянутых симптомов с плохим анализом может указывать на настоящую ЛН. Лактазная недостаточность у детей лечится следующими методиками.

Правильная организация ГВ

Инструкция включает следующие пункты:

  • нельзя сцеживать молоко после кормления;
  • менять грудь можно лишь после того, как малыш опустошил её полностью;
  • стараться кормить одной грудью, но чаще;
  • желательно не пропускать ночные кормления;
  • не рекомендуется отнимать ребёнка от груди, если он ещё не насытился;
  • правильное прикладывание к груди.

Отказ от продуктов-аллергенов

Особенно опасны белки коровьего и козьего молока, из-за которых у детей проявляется аллергия на грудное молоко мамы.

Использование в качестве прикорма безлактозных продуктов

Сцеживание небольшой порции молока перед кормлением

Это последний из «домашних» способов лечения.

Назначение врачом фермента лактазы

Типичный пример - препараты «Лактаза бэби» и «Лактазар» в капсулах или «Беби Док» в виде капель. Обычно курс использования фермента отменяют на 3-4 месяце жизни грудничка, когда в его кишечнике начинается выработка собственной лактазы. Ферменты из препаратов весьма действенны и относительно безопасны, что подтверждают множество отзывов. Необходимо соблюдать осторожность при покупке таких ферментных добавок, поскольку отмечены случаи подделки препарата «Лактаза бэби».

Лечение «дисбактериоза»

Подразумевает восстановление и микрофлоры, и самого состояния стенок кишечника (т.е. лечение основного заболевания при вторичной гиполактазии - например, гастроэнтерита). Часто сопровождается применением «Лактаза бэби», «Беби Док» или других препаратов с лактазой.
Внимание мамам! При лечении дисбактериоза малышу могут выписать такие препараты как бифидумбактерин, плантекс или аналоги. Важно знать, что они содержат лактозу и при ЛН их категорически нельзя принимать.

Кормление ферментированным лактазой грудным молоком, низколактозной или безлактозной смесью

Практикуется только в самых крайних и редких случаях, когда непереносимость молока имеет врождённый характер, а дефицит фермента проявляется чрезвычайно сильно (это наблюдается у одного ребёнка из 20 тысяч). Такой докорм - обычно временная мера. Длительное использование безлактозных смесей может вызвать полный отказ ребёнка от грудного молока. Кроме того, до сих пор не изучены отдалённые последствия искусственного вскармливания в младенчестве. Из ближайших же побочных эффектов ребёнку грозит аллергия на соевый белок, а сою включает большинство таких смесей. Ещё более распространённа аллергия на белок коровьего или козьего молока - второй основной компонент безлактозных смесей.

Как отмечает всё тот же Е.О. Комаровский, прослеживается явная коммерческая связь между появлением в стране низко- и безлактозных смесей и повсеместными призывами врачей лечить «лактазную недостаточность». Так, Комаровский собрал уже более 50 отзывов от кормящих мам, чьи врачи настоятельно (и безосновательно) рекомендуют им отказаться от ГВ в пользу искусственного питания.

Заключение

Лактазная недостаточность - довольно распространённое среди детей явление, характеризующееся тем, что молоко не усваивается организмом новорожденного. При этом назначение безлактозных или низколактозных смесей оправдано лишь при врождённой ярко-выраженной ЛН, что должно быть подтверждено и клинической картиной, и «плохими» анализами. В остальных случаях достаточно дождаться, пока в кишечнике малыша «созреет» собственная лактаза, помогая ему ферментированием молока с помощью биодобавок («Лактаза Бэби», «Беби Док», «Лактазар», «Тилактаза», «Лактраза» и др.), изменением диеты кормящей мамы (в период ГВ не есть продукты, содержащие молочный белок и другие аллергены), приёмом укропной воды против колик, надлежащей организацией ГВ и правильным прикормом.

Как врачу, мне иногда приходится сталкиваться с лактазной недостаточностью у взрослых. Не сказать, что заболевание тяжелое, но доставляет больным немало беспокойств. Опираясь на собственный опыт и достоверные источники, постараюсь максимально доступно рассказать вам о непереносимости молока и способах лечения.

Что такое лактазная недостаточность

Лактоза - от латинского «lactis» - молоко - сахар, который в свободном виде содержится в молоке всех видов млекопитающих.

Лактаза - фермент, образуется клетками внутренней слизистой оболочки тонкого кишечника и участвует в переваривании и расщепление лактозы.

Лактазная недостаточность - состояние, при котором в тонкой кишке снижается количество или активность фермента, расщепляющего лактозу - молочный сахар. Как результат, организм не полностью переваривает продукты, содержащие лактозу, в основном молочные, и она без изменений попадает в толстую кишку.

В толстой кишке обитает огромное количество бактерий - разных, «плохих» и «хороших». В норме господствуют «хорошие», они участвуют в переваривании пищи и формировании иммунитета, защищающего от инфекций, рака и других заболеваний.

Нерасщепленный молочный сахар становится прекрасным источником питания для «плохих» бактерий, что приводит к их быстрому размножению и подавлению «хороших» микробов. Возникает состояние, которое врачи называют дисбактериозом, или дисбиозом.

Пищеварение в норме и при непереносимости лактозы

Активно «поедая» лактозу, «плохие» бактерии выделяют в просвет кишечника большое количество газа и различных кислот, которые раздражают слизистую и притягивают воду. Процесс напоминает брожение дрожжевого теста. Содержимое кишки наполняется мелкими пузырьками газа и многократно увеличивается в объеме. Все это провоцирует вздутие, урчание, боли в животе и понос.

Лактазная недостаточность - это нехватка лактазы

Кто рискует столкнуться с лактазной недостаточностью

  1. Если у ваших близких родственников была или есть лактазная недостаточность, вероятность того, что вы продолжите «традиции» семьи , крайне высока. Почему - расскажу чуть позже.
  2. Непереносимость лактозы редко встречается у представителей народов, традиционно имевших в хозяйстве коров и свежее молоко на столе. Так, среди европейцев и россиян только 6-16 % имеют лактазную недостаточность. Зато среди народов Юго-Восточной Азии и Северной Америки эта цифра составляет 70-100%.
  3. Плохо переносят молочные продукты люди старше 60 лет. С возрастом слизистая кишечника становится тонкой и образует мало фермента, расщепляющего лактозу.
  4. Наконец, все заболевания, которые затрагивают тонкую кишку, сопровождаются лактазной недостаточностью в каждом третьем случае. Так, при кишечных инфекциях, пищевых отравлениях и воспалении тонкой кишки молочные продукты рекомендуют исключить из питания.

Врожденная лактазная недостаточность встречается редко. Но замечено, что практически все люди с возрастом плохо переносят молочные продукты

Почему возникает лактазная недостаточность и какой бывает

Непереносимость лактозы может быть полной и неполной:

  • В первом случае лактазы вообще нет, даже мизерные количества молока могут вызвать вздутие, урчание в животе и понос.
  • Во втором, когда снижена активность фермента, можно употреблять молочные продукты в ограниченных количествах, ориентируясь при этом на самочувствие.

Врожденная лактазная недостаточность - наследственное заболевание, которое дает о себе знать сразу после рождения и требует пожизненного исключения из питания продуктов, содержащих лактозу.

Взрослые же сталкиваются с другой разновидностью генетически обусловленной непереносимостью лактозы - конституциональной лактазной недостаточностью, которая развивается постепенно. Причина этого заболевания - «слабость» гена, который кодирует активность фермента лактазы. Если ваш отец и мать передали вам этот «слабый» ген, то вероятность заболевания будет крайне высока.

Оба описанных выше варианта лактазной недостаточности врачи называют первичными , то есть на их появление не оказывают влияние ни образ жизни, ни питание, ни другие заболевания.

Вторичная лактазная недостаточность появляется на фоне заболеваний кишечника и исчезает, как только организм справится с недугом.

Врожденная лактазная недостаточность - это навсегда. Вторичная лактазная недостаточность проходит сама вместе с заболеванием, которое ее вызвало

Как проявляется непереносимость лактозы

Симптомы лактазной недостаточности чем-то напоминают кишечную инфекцию с той разницей, что возникают они через 1-2 часа после употребления молочных или других продуктов, содержащих лактозу.

  • Вздутие и урчание живота, при этом газы из кишечника практически не выделяются;
  • Боли в животе, которые возникают то тут, то там;
  • Понос до 10-12 раз в сутки;
  • Каловые массы жидкие, пенистые, светло-желтые, с кислым запахом;
  • Возможна тошнота.

Если вы каждый раз чувствуете дискомфорт в животе после стакана молока, порции мороженого или другого содержащего лактозу продукта, проконсультируйтесь с врачом.

Что делать при подозрении на лактазную недостаточность

Самостоятельно

  • Заведите дневник питания и каждый раз отмечайте в нем, какой именно продукт вы съели и в каком количестве, что почувствовали, сколько раз и как сходили в туалет.

За пару недель ведения дневника вы поймете, сколько лактозы переносит ваш организм

  • Попробуйте максимально исключить продукты с лактозой и запишите свои ощущения. Потом добавьте их в рацион и постепенно увеличивайте количество. Зафиксируйте момент, когда появится дискомфорт в животе и понос. Так вы самостоятельно сможете оценить степень непереносимости лактозы.

Что может сделать врач

  • Генетический анализ на врожденную непереносимость лактозы. Для исследования берут соскоб с внутренней поверхности щеки или кровь из вены. Готовиться к исследованию не нужно. Анализ покажет, есть ли у вас ген «слабости» лактазы, активен он или «выключен».

Так выглядит заключение лаборатории, подтверждающее непереносимость лактозы

  • Тест на переносимость лактозы. Анализ делают натощак. Вначале у вас берут кровь для определения исходного уровня сахара в крови. Затем вы выпиваете раствор лактозы, и анализ крови повторяют. Если уровень сахара в крови остается прежним, значит, лактоза не усвоилась, и это говорит о лактазной недостаточности.
  • Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе. В процессе брожения в кишечнике при лактазной недостаточности выделяется большое количество водорода. Вам дают выпить специальный раствор лактозы. Если через некоторое время в выдыхаемом воздухе обнаруживаются «меченые» молекулы водорода, значит, лактоза не расщепляется ферментами, а участвует в брожении.
  • Анализ кислотности стула отражает способность организма усваивать углеводы вообще и лактозу в частности. Повышение кислотности говорит в пользу лактазной недостаточности.

Диагноз «лактазная недостаточность» может поставить только врач после обследования и исключения заболеваний кишечника, поджелудочной железы и других органов пищеварения

Как лечить лактазную недостаточность

Главное - диета

При лактазной недостаточности рекомендуют ограничить или полностью исключить продукты, которые содержат большое количество лактозы . В большинстве случаев врачи разрешают употреблять безлактозные и кисломолочные продукты. Кефир и простокваша, натуральные йогурты без добавок и сметана, творог и сыры содержат минимальное количество лактозы. Она расщепляется молочно-кислыми бактериями в процессе сквашивания молока и приготовления этих продуктов.

В магазинах ищите полки с безлактозной молочной продукцией, она дороже, но не вызывает расстройство пищеварения

Ферменты в таблетках взамен недостающих

Ферментные лекарственные препараты обязательно подберет и назначит врач, в том случае, если ваш организм реагирует даже на минимальные количества молочного сахара. Ферменты из таблеток действуют, так же, как лактаза и помогают организму переваривать лактозу сахар. В случае врожденной непереносимости лактозы их придется принимать пожизненно.

При вторичной лактазной недостаточности обычно достаточно диеты. Ферменты в таблетках могут дополнять ее, пока организм оправляется от болезни и восстанавливает синтез лактозы.

Лечение симптомов

Симптоматической терапией лечат не саму болезнь, а ее последствия. Необходимость в приеме лекарств возникает, если неприятные симптомы сохраняются даже при соблюдении диеты. От поноса назначают закрепляющие препараты, от вздутия живота и кишечных колик - препараты, снимающие болезненные спазмы и выводящие из кишечника лишние газы, чтобы поддержать «полезную» микрофлору - препараты молочнокислых бактерий, чтобы избежать гиповитаминоза - витамины.

Лечение заболевания кишечника, вызвавшего лактазную недостаточность

Лечение всегда назначает только врач, тут самодеятельность недопустима. К примеру, при кишечной инфекции выписывают антибиотики и препараты, которые адсорбируют и выводят из организма бактерии, вирусы и токсические продукты.

Лечение лактазной недостаточности основывается на диетотерапии. Оно подбирается индивидуально для каждого больного с учетом характера нарушений и эффекта, который дает диета.

Что нельзя есть при непереносимости лактозы

Все индивидуально. Необходимость в полном отказе от молочных продуктов, как основного носителя лактозы, возникает очень редко. В большинстве случаев достаточно отказаться от цельного (сладкого) молока , но при этом можно свободно употреблять в пищу кисломолочные продукты, сливки и сливочное масло. Иногда организм воспринимает в штыки большое количество «молочки», а на 50-100 мл. молока в день никак не реагирует. В таких случаях можно смело добавлять молоко в кофе и позволять себе в раз в неделю одну порцию мороженого.

При выборе молочной продукции ориентируйтесь на жирность. Чем жирнее продукт, тем меньше лактозы он содержит. К примеру, сливочное масло можно есть всем. В нем большое количество жира (до 83%) и практически нет белка и углеводов.

Сливочное масло лучше брать максимальной жирности, в нем меньше всего лактозы

Из кисломолочных продуктов выбирайте те, что содержат живые молочнокислые бактерии - они помогут восстановить нормальную кислотность и «полезную» микрофлору кишечника. Мягким молодым сырам предпочитайте зрелые твердые сорта. Чем дольше созревает сыр, тем меньше в нем лактозы.

В твердых сырах меньше лактозы, а сыр «Джугас» на фото вообще не содержит лактозы

Больше всего лактозы - в цельном молоке и его концентратах. В кисломолочных продуктах содержится мало лактозы, потому что она расщепляется молочно-кислыми бактериями при заквашивании молока.

Осторожно! Лактоза содержится не только в молочных продуктах

Молоко добавляют в хлеб, кондитерские изделия, колбасы, паштеты, пюре и готовые соусы. Молочный сахар при запекании придает продукту аппетитный золотистый цвет, и его можно найти даже в картофеле фри, чипсах, сухариках и крокетах. Что печально, лактозу далеко не всегда указывают на этикетке, поэтому лучше априори избегать этих «вкусняшек».

Более того, лактозу часто используют как формообразующее вещество, подсластитель, усилитель вкуса и ароматизатор фармацевтических препаратов в составе таблеток, пилюль, порошков и сиропов. Поэтому рекомендую внимательно читать аннотации.

Продукты, в которых практически всегда есть молочный сахар:

  • Колбасные изделия и ветчина. Не только само «мясо», но и его упаковка;

В колбасу добавляют сухое молоко или молочную сыворотку

  • Чизбургеры, гамбургеры, фастфуд;
  • Сухие полуфабрикаты: супы, каши, пюре, соусы, пудинги;
  • Какао-порошок, все виды шоколада, исключая экстрагорький шоколад;

Если не можете отказаться от шоколада, отдавайте предпочтение экстрагоркому шоколаду, потому что в молочном несколько компонентов, содержащих лактозу

  • Ореховые пасты;
  • Картофель фри, чипсы;
  • Хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия;

Практически весь хлеб содержит молоко, а значит, и лактозу

  • Клецки, вареники, крокеты;
  • Сахарин в таблетках;
  • Сыпучие специи с усилителями вкуса. Зачастую производитель пишет «усилитель вкуса», но не указывает вещество, это может быть лактоза;

Приправа для макарон с усилителем вкуса. На этикетке не указана лактоза, но она может там быть

  • Готовые соусы: кетчуп, горчица, майонез;
  • Пищевые добавки.

Молочный сахар присутствует не только в молочных продуктах. Его добавляют в колбасные, хлебобулочные, кондитерские изделия и даже в некоторые лекарственные препараты.

Что можно есть без ограничений

Большое количество ограничений иногда вызывает растерянность у людей с лактозной недостаточностью. А что же есть? На самом деле все не так страшно. Огромное количество продуктов не содержат молочный сахар.

С уверенностью можно наслаждаться натуральными овощами, фруктами, орехами и не переработанными продуктами

При лактазной недостаточности употребляйте в пищу натуральные продукты, которые в силу своей природы лишены лактозы. Читайте этикетки продуктов, а выбирая полуфабрикаты, обязательно уточняйте их состав.

А как же кальций

К слову сказать, молоко опасно не только для больных с лактазной недостаточностью, но и для вполне здоровых людей. Еще в 1997 году Гарвардская медицинская школа опубликовала рекомендации относительно потребления молока. Позже в 2014 году их подтвердили результаты исследований шведских ученых .

Как оказалось, злоупотребление цельным молоком приводит к «вымыванию» кальция из костей и увеличению шансов атеросклероза, а вместе с ним - смертельно опасных заболеваний сердца и сосудов. Безопасной для здоровья нормой признан 1 стакан - 250 мл. цельного молока в день, что в пересчете равно всего 12 г. лактозы.

Молочные продукты - один из основных источников кальция, микроэлемента, незаменимого для человеческого организма. И в случае непереносимости молочных продуктов, многие задаются вопросом - где брать кальций, если не из молока.

Продукты богатые кальцием и его количество в миллиграммах на 100 г. продукта

Кунжут - лидер по содержанию кальция

Кальций необходим организму для прочности костей и зубов. Он участвует в обмене веществ, сокращении мышц, образовании гормонов и других важных процессах, происходящих в организме. Исключая из питания молоко, нужно включить в рацион другие источники кальция.

Памятка

  1. Лактазная недостаточность у некоторых от рождения. Но с возрастом она может развиться у любого человека.
  2. Если каждый раз после стакана молока возникает вздутие, урчание в животе и понос, обратитесь к врачу. Он проведет обследование, найдет причину вашего недуга и назначит лечение.
  3. При лактазной недостаточности нужно соблюдать диету. В случае врожденного заболевания - всю жизнь. Если лактазная недостаточность сопровождает заболевание кишечника - на время лечения этого заболевания.
  4. Диета при лактазной недостаточности подразумевает исключение или ограничение цельных молочных продуктов. Кисломолочные продукты разрешены.
  5. Покупая продукты, внимательно изучайте их этикетки и выбирайте только те, где нет лактозы.
  6. Некоторые продукты лучше исключить из питания, потому что в них может быть лактоза, даже если она не указана на этикетке.
  7. Исключив из рациона молоко, позаботьтесь об обеспечении организма кальцием.

Проверьте, на сколько у вас правильное отношение к еде.

Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓

Лактазная недостаточность у новорожденных, симптомы которой вызывают опасения, является частым беспокойством многих родителей. Вообще, для грудничка лактоза жизненно важна. Данное вещество является углеводом, имеется в таком продукте, как молоко. При грудном вскармливании из материнского молока младенец получает глюкозу, которая считается поставщиком энергии.

Причины лактазной недостаточности связаны в генетических особенностях организма младенца. Оболочка тонкой кишки ребенка вырабатывает лактазу, расщепляющую лактозу. Недостаток фермента лактазы вызывает неприятные симптомы. Такой термин, как «непереносимость молока у ребенка» в привычной классификации болезней не применяется и является по своей сути бытовым.

Диагностика подобной болезни проводится в первую очередь у детей, которые появились на свет раньше назначенного срока. Через некоторое время после рождения симптомы недостаточности проходят. Проблема с выработкой лактазы бывает как приобретенная, так и врожденная.

В случае приобретенной формы заболевания, важно выявить какие кишечные вирусы и бактерии могут влиять на уменьшение уровня лактазы.

Даже не обладая медицинским образованием, легко понять, что дисбактериоз на фоне не до конца сформированной пищеварительной системы негативно влияет на выработку ферментов организма детей. Впоследствии среди симптомов можно наблюдать жидкий стул.

Симптомы

Признаки заболевания всегда одинаковы в независимости от причины её возникновения. У ребенка наблюдается жидкий кал, начинаются . Один из самых простых способов определить проблему – сдать кал на анализ. Признаки проявляются, когда количество углеводов в кале будет выше 0,25 г %.

Мамы маленьких детей, которым еще не исполнился год, могут заподозрить недостаток ферментов по таким признакам:

  • желтый, пенистый кал (частый или редкий);
  • имевший хороший аппетит малыш, отказывается от молока мамы;
  • мамы могут заметить, как малыш поджимает ножки к животу;
  • младенец может проявлять беспокойство при вскармливании;
  • у младенцев, несмотря на жидкий кал, нет симптомов интоксикации;
  • после активного сосания груди мамы младенец мучается от болей в животе, беспокоят газы и жидкий стул;
  • младенец сучит ножками, капризничает, выплевывает грудь.

В целом улучшить состояние маленького пациента врачам все же удается, однако, вылечить такие симптомы, как жидкий кал полностью невозможно.

Типы заболевания

  • Первичная недостаточность лактазы – это полная или частичная неперевариваемость молочного сахара;
  • Вторичная недостаточность – генетическое отклонение, при котором обычная выработка лактазы невозможна – это бывает в том случае, когда присутствует врожденная проблема с вырабатыванием клеток. Вторичная недостаточность характеризуется перенасыщением лактозой. Кроме того, вторичная форма заболевания понижает аппетит у ребенка.

Как видите, форма проявления заболевания у детей бывает разной. Почти у каждого ребенка, которому не исполнился год, присутствует такое расстройство.

Диагностика

Делать диагностику заболевания нужно в лабораторных условиях. Предварительный диагноз ставится при наличии таких симптомов:

  • частый стул у ребенка, которому не исполнился год;
  • кал имеет неравномерный состав;
  • может наблюдаться полное отсутствие испражнений у ребенка или каменистый кал;
  • у ребенка плохой набор веса;
  • при анализах стул содержит высокие показатели кислот и сахара.

Если у вашего ребенка наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то уже можно делать выводы о подозрении на данную патологию.

В больнице для выявления точного диагноза вашему малышу предложат пройти такие тесты:

  • анализ на лактозу — это специальный анализ для подтверждения непереносимости;
  • анализ, при котором проводится биопсия тонкой кишки — это самый точный тест;
  • составление лактозной кривой;
  • водородный дыхательный тест;
  • тест кала на углеводы проводится, но считается малоинформативным;
  • копрограмма — это анализ, который помогает проверить стул на кислотность.

Лечение

Лечение иногда подразумевает применение различных лекарств. Врач поможет подобрать маленькому пациенту подходящие препараты. Лечение первичной и вторичной формы рознится:

  • лечение подбирается по возрасту пациента;
  • определяется происхождение заболевания;
  • прописывается снижение количества лактозы;
  • лечение включает коррекцию дисбактериоза.

Препараты

Препараты, которые применяются для коррекции дисбактериоза у детей с лактозной недостаточностью, содержат в себе полезные бактерии пробиотики и ферменты.

Бифиформ

Лечение препаратом применяется для нормализации микрофлоры кишечника и при данном заболевании.

  • данный препарат применяют для того, чтобы лечить расстройства микрофлоры кишечника;
  • приписывают чтобы лечить желудочно-кишечные расстройства;
  • проводится лечение хронических заболеваний кишечного тракта;
  • родителям рекомендуется давать ребенку «Бифиформ Малыш» в качестве источника пробиотических микроорганизмов.

Препараты подобной формы имеют такие противопоказания, как гиперчувствительность к компонентам. Бифиформ рекомендуется для лечения расстройств: детям после двух лет, а также взрослым. Требуемая доза 2 – 3 капсулы каждый день вне зависимости от времени, когда вы будете кормить ребенка.

Бифидумбактерин

Оказывает позитивное воздействие на систему пищеварения грудного ребенка. Бифидумбактерин применяется в случае лактозной недостаточности, которая вызвана наличием бактерий в кишечнике. Кроме того, Бифидумбактерин способен восстанавливать микрофлору и деятельность желудочно-кишечного тракта.

Бифидумбактерин показания:

  • кишечные дисфункции на фоне дисбактериоза;
  • дисбактериоз кишечника;
  • острые кишечные инфекции.

Также препарат Бифидумбактерин применяется при воспалительных заболеваниях кишечника.

Каждая мама заботится о здоровье своего ребенка. Поэтому для нее так важно тщательно смотреть за младенцем, чтобы обнаружить первичные симптомы возможных патологий и вовремя начать их лечить. Довольно редко встречается, но считается опасным для ребенка состоянием - врожденная непереносимость лактозы, когда кроха не может усвоить молоко мамы. Детям с подобным заболеванием нужно особое диетическое питание. Потому что им нельзя употреблять молочные продукты, нужно следить за тем, чтобы неокрепший организм в достаточном количестве усваивал витамины Д и кальций другими возможными способами.

Лактозная недостаточность подробно будет рассмотрена в данной статье.

Описание патологии

Непереносимость лактозы — патология, в результате которой детский организм не в состоянии самостоятельно усваивать белок, который содержится в молоке. Такой диагноз озвучивают в первые месяцы жизни малыша, так как младенец в данный период кормится только грудным молоком. Необходимо знать, что признаки становятся более яркими, все зависит от количества молока — если его много, то последствия такого питания переносятся более тяжело. Лактозная недостаточность может перейти и во в взрослую жизнь.

Что же такое лактаза, лактоза и ее непереносимость? Лактаза — особый фермент, который вырабатывается клетками кишечника. Именно он может расщепить лактозу, которая является главным ингредиентом молока различного происхождения. Лактаза должна расщеплять сложные сахара на простые, для того чтобы они быстрее всасывались в стенки кишечника ребенка. Это так называемые галактоза и глюкоза. Сахар весьма важен для нашего организма — это один из главных источников энергии. Когда в кишечнике производится очень мало лактозы или же ее синтез вообще прекратился, то такое неусвоенное молоко приводит в итоге к диарее. В такое молочной среде всегда заводятся бактерии, которые вырабатывая отходы жизнедеятельности, образуют газы — главная причина вздутия живота и колик.

Как классифицируется лактозная недостаточность?

По своему виду дефицит лактозы подразделяется на первичный и вторичный.

Первый вид

В данном случае лактаза производится в кишечнике, количество ее в порядке, но действенность ее находится на пониженном уровне, это основная причина почему молоко не усваивается организмом. Очень редки случаи, когда подобный фермент и вовсе не вырабатывается

У первичного вида недостаточности лактозы есть один подвид — транзиторный. Довольно часто наблюдается у недоношенных детей и может быть причиной того, что лактаза начинает вырабатываться лишь с 37 недели, а на сроке в 34 недели такой фермент только-только начинает производиться организмом. Транзиторный вид недостаточности часто быстро уходит уже через пару недель после рождения, когда малыш вырастает и крепнет.

Какая еще бывает лактозная недостаточность?

Вторичный вид недостаточности

При данном виде лактазной недостаточности поражены энтероциты, именно из-за этого и нарушается производство фермента. Очень часто причиной этого вида болезни является аллергические реакции в кишечнике, а также различные воспалительные процессы. Своевременный подход к лечению и диагностика могут хорошо справиться с этим недугом.

Симптомы лактозной недостаточности

Как проявляет себя болезнь? Возможны следующие признаки:


Вопреки вышеперечисленным симптомам, лактозная недостаточность у детей почти не оказывает плохого влияния на аппетит. Ребенок может с большим рвением набрасываться на грудь, но через некоторое время он начнет плакать и поджимать ножки к животу при этом.

В первые дни дефицит лактозы почти никак не проявляется — признаки имеют накопительный характер и возникают по нарастающей. В первую очередь дает знать о себе вздутие живота, потом малыш начинает чувствовать боли в животике, и на конечном этапе — нарушается стул. Симптомы лактозной недостаточности у детей до года должны знать все родители.

Крайне важно: почти все перечисленные признаки характерны в первую очередь во время первичной непереносимости лактозы. Вторичная недостаточность кроме этих признаков выражается, прежде всего, в наличии зеленого цвета стула, слизи и комках в каловых массах.

Диагностика заболевания

Мало одних признаков болезни, чтобы точно диагностировать заболевание. Для правильно поставленного диагноза и назначения подходящего лечения нужно провести различные лабораторные исследования. Обычно врач предоставляет направления на необходимые анализы.

  • Углеводный анализ кала.

Нужен для того, чтобы определить концентрацию углеводов. Это самый быстрый, несложный и дешевый способ выяснить, какое количество углеводов содержится в кале. По данным результатам возможно определить, как хорошо усваивается лактоза. Нормальное содержание углеводов у детей до одного года - не больше 0,25. Несущественные отклонения в 0,5% являются нормой, но если это число превысит 1%, то это будет уже серьезным случаем. Есть и минусы у этого анализа — по данным результатов можно выявить наличие непереносимости лактозы, но вот узнать причину такой патологии нельзя.

  • Биопсия слизистой тонкой кишки.

Данный анализ позволит определить насколько активна лактаза в действиях пищеварительного тракта. Это простой метод обнаружения непереносимости молочных белков.

  • Анализ кала на дисбактериоз.

Если подозревается аллергическое происхождение заболевания ребенка, то его могут направить на еще один анализ крови.

Доктор Комаровский проводил статистику, в ходе которой выяснил, что непереносимостью лактозы страдает 18% от всего числа новорожденных. Это практически каждый пятый малыш, который родился у нас в стране. При данном недуге взрослые люди могут легко переносить это заболевание, так как им не нужно употреблять одно молоко, и у них есть возможность сесть на диету, которая бы исключала лактозу. С маленькими детьми такой способ не провернется, потому что молоко матери для них - это основа питания. Так что, лучше обнаружить болезнь и потом использовать все необходимые методы как можно раньше, чтобы ребенок успел адаптироваться.

Генетический тест на лактозную недостаточность

Важным в диагностике является молекулярно-генетическое исследование на предрасположенность к лактазной недостаточности. Анализ поможет в дифференциальной диагностике причин мальабсорбции лактозы и в подборе соответствующей диеты.

Лечение

Если же диагноз у малыша все-таки подтвержден, то это не еще не означает, что нужно отказаться от материнского молока в его рационе. Мама может также спокойно продолжить кормить малыша грудью, при этом давая ему лекарства, которые содержат в себе лактазу, перед началом кормления («Лактаза Энзим» и «Лактаза Бэби»). Такое заболевание нужно начать лечить как можно быстрее, таким образом, удастся предохраниться от осложнений в будущем.

Дозы, которые назначаются врачом, являются строго индивидуальными. По мере того, как начнет развиваться ферментативная система младенца, дозы лекарства будут понемногу уменьшаться. Что необходимо сделать, для того чтобы подготовить лекарственную смесь перед началом кормления:

Особенности прикорма

Детям с измененным стулом при лактозной недостаточности прикорм вводится немного раньше. Нужно при этом следить за тем, чтобы рацион был разнообразен и сбалансирован по питательным веществам.

Чем можно кормить ребенка?

Очень важно готовить каши и пюре из овощей без молока, использовать для этого разведенные безлактозные смеси.

Соки из фруктов и ягод можно начинать давать уже с 6 месяцев, но важно также следить за возможным появлением аллергической реакции. Понемногу можно будет добавлять различные молочные продукты, такие как сыр, живые йогурты.

Молоко и другие молочные продукты в питании ребенка, который старше одного года, нужно заменять низколактозными блюдами. Если их не удается приобрести, то можно давать малышу лактазу в капсулах.

При наличии непереносимости молочного белка ребенок не должен есть любую еду, которая содержит в себе сгущенное молоко и другие молочные наполнители. А о многих сладостях придется забыть.

Лечение лактозной недостаточности должно проводиться только под контролем врача.

Что нужно еще исключить из рациона?

Необходимо свести потребление к минимуму или же вовсе исключить:

  • кофеин. Не пить чая и кофе, в них содержится это вещество;
  • сахар;
  • выпечку;
  • не принимать алкоголь в любом его виде и крепости;
  • нужно внимательно читать этикетки на продуктах в магазинах, не есть продукты с красителями и консервантами (это будет крайне сложно осуществить, так как основной ассортимент магазинов содержит эти вещества);
  • еду с большим содержанием острых специй, солений - огурцы, грибы и прочие;
  • как бы не было пресно есть блюда без приправ - но это необходимо во время грудного вскармливания;
  • не есть того, что может вызвать аллергию у ребенка, например, различные экзотические фрукты или ягоды, а также нельзя употреблять овощи красного цвета;
  • нельзя употреблять дрожжевой хлеб;
  • бобовые;
  • виноград.

Диета при лактозной недостаточности очень важна.

Что можно употреблять в пищу?


Продукты при лактозной недостаточности должны тщательно подбираться.

Успешное выздоровление во многом зависит от питания ребенка и матери, а также от приема лекарственных средств, которые содержат нужное количество лактазы.