Диета при подагре с повышенной кислотностью мочи. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню

В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

Что такое подагра?

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная - отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.

Правила приема пищи при заболевании

При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету - стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли - не более 5-6 г, но важно перейти на норму - 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 - 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% - растительного.
  2. Жиров - 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы - 350-400, 80 г - чистые сахара.

Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах

Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.

Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:

  1. Овощи - цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
  2. Бобовые - чечевица, соя, фасоль, горошек.
  3. Соусы - жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
  4. Фрукты, сухофрукты, ягоды - инжир, финики, малина, клубника.
  5. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
  6. Мясные блюда - консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
  7. Рыбные блюда - консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта - сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
  8. Колбасные изделия - колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
  9. Животные жиры - говяжий, свиной жир, сало.
  10. Бульоны - грибной, куриный, мясной, рыбный.
  11. Холодные закуски - рыбные и острые закуски.
  12. Напитки - горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
  13. Пряности - перец, горчица и хрен.
  14. Хлебобулочные изделия - торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
  15. Арахис.

Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.

Продукты, которые следует ограничить

Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.

Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:

  1. Овощи - болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
  2. Фрукты - слива и земляника.
  3. Грибы.
  4. Зелень - укроп, петрушка, лук.
  5. Молочные продукты - жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
  6. Яйца - одно в день.
  7. Сливочное масло.

Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Полуфабрикаты из магазина - продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях - растительные жиры, субпродукты, свиной или Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины - 120 мг на 100 г, шпроты - 92 мг на 100 г.

Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад

Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника - шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания - именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао - 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе - 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

Можно ли есть грибы?

Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) - продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.

Почему нельзя есть финики, виноград и малину?

Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина - полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.

Почему следует отказаться от алкоголя?

Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.

Что делать, если впереди застолье?

Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

  1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
  2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
  3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 1\2 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
  5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
  6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
  7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
  8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) - 30-60 г в день, вино - до 150 г.
  9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.

Список разрешенных продуктов при подагре

Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.

В список разрешенных продуктов входят следующие:

  1. Овощи и зелень - морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
  2. Фрукты - абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
  3. Сухофрукты - чернослив.
  4. Соусы - молочный, сырный, овощной.
  5. Хлебобулочные изделия - хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
  6. Сладости - варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
  7. Молочные и кисломолочные продукты - молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
  8. Сыры и творог - нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
  9. Масла - растительные, масло из льна и оливковое.
  10. Каши - гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
  11. Любые макаронные изделия.
  12. Овощные или молочные бульоны.
  13. Мясо - курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
  14. Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение - арахис, богатый пуринами.
  15. Рыба - вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
  16. Соки, напитки и компоты - огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
  17. Специи - лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.

На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.

Продукты, которые полезны при подагре

Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых - острые кристаллы мочевой кислоты.

При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в том, что при помощи него разжижаются и быстрее выводятся из организма. Особенно полезен фрукт вместе с йогуртом.

Вишня также считается продуктом, который помогает облегчить состояние при подагре. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые вступают в борьбу против свободных радикалов, считающихся причиной многих заболеваний. Кроме того, в вишне содержатся биофлавоноиды и антоцианы, уменьшающие воспаление при подагре. Чтобы во время обострения боль и воспаления быстрее прошли, следует съедать в день не менее 20 вишен. Если свежих нет, можно пить или консервированный компот из вишен.

И все виды орехов вред мочевой кислоты снижают до минимума, так как она не успевает кристаллизоваться в суставах и вызвать приступ подагры. Если как можно чаще есть эти виды ягод, можно даже вылечить подагру.

Чтобы избежать очередного приступа боли на несколько недель, в составе комплексного лечения оговорена диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, которая предусматривает список разрешенных и запрещенных продуктов питания, делает акцент на правилах и особенностях повседневного питания. Диетотерапия не способствует полному выздоровлению, зато заметно продлевает период ремиссии. Пациенты с подагрой на протяжении многих лет придерживаются рекомендованного рациона, чувствуют себя удовлетворительно. Гипопуриновая диета должна быть оговорена с лечащим врачом.

Что такое диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Характерное заболевание сопровождается масштабными отложениями кристаллов мочевой кислоты в суставных тканях, в результате чего избыток солей приводит к их скорейшему разрушению. Чтобы этого не произошло, вовремя затормозить патологический процесс помогает диета при гиперурикемии, которая для пациента с таким хроническим заболеванием должна стать нормой повседневности. Такие же принципы питания должны распространяться на больных артритом, артрозом.

Для чего нужна диета

Пациентам с заболеваниями суставов требуется правильно питаться, чтобы сократить концентрацию мочевой кислоты в биологических жидкостях организма, обеспечить своевременный процесс ее выведения почками. Чтобы добиться результата, основное требование – исключить из рациона пуриновые кислоты, которые при разрушении формируют мочевую кислоту. Тогда при обострениях подагры пациент мучается от острого приступа боли, спада работоспособности. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови гарантирует нормализацию обменных процессов, избавляет от рецидивов подагры.

Общие правила питания при заболевании

Если у пациента прогрессирует подагра, чтобы жить без боли, требуется выбирать антипуриновый повседневный рацион, т. е. максимально сократить присутствие указанной кислоты в дневном меню. Для этого можно выбрать строгую вегетарианскую диету либо не проявлять категоричность и придерживаться следующих врачебных рекомендаций:

  1. Максимально исключить из суточного меню белковую пищу, поскольку метаболизм протеинов повышает концентрацию уратов в тканях.
  2. Употреблять большое количество жидкости, которая снижает концентрацию мочевой кислоты и способствует выведению соли естественным путем.
  3. Максимально сократить потребление поваренной соли, выбирать для себя пресные и постные блюда без добавления специй.
  4. Очень важно исключить чувство голода, поэтому диета может быть разумно калорийной, сытной. От голодания сразу отказаться, иначе приступ подагры обеспечен.
  5. Важно запомнить список разрешенных и запрещенных продуктов питания, поскольку придерживаться обновленного рациона предстоит на протяжении всей жизни.

Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин

Поскольку характерный недуг с возрастом (в период грядущей менопаузы) гораздо чаще прогрессирует в женском организме, пациентки должны отчетливо понимать, что от правильно подобранного рациона зависит общее самочувствие, работоспособность, физическая активность и эмоциональная стабильность. Диета при подагре на ногах предусматривает следующие правила относительно лечения представительниц слабого пола:

  1. Диетой предусмотрено 5 – 6 приемов пищи. Это три основных трапезы с сытным завтраком, плюс дополнительные перекусы на протяжении всего дня.
  2. Врач предельно точно оговаривает нормы тех или иных продуктов, и их важно не нарушать. Например, отварное мясо при подагре можно кушать только 3 раза в неделю, не более.
  3. При отсутствии обширных патологий с почками, за день пациенту с подагрой разрешено выпивать до 3 литров жидкости.

Диета при подагре с ожирением

Для снижения концентрации мочевой кислоты пациент должен привыкнуть к режиму, питаться через равные временные интервалы. Однако каждая клиническая картина отличается своей индивидуальностью. Например, ожирение одной из степени только усиливает острый приступ боли при подагре, однако и голодать крайне опасно. Оптимальным решением становится диетический стол №6, который предусматривает следующие правила:

  • полностью отказаться от употребления жирного, жареного и мучного;
  • повысить потребление жидкости до 3 л за сутки;
  • придерживаться суточного рациона вегетарианцев;
  • выбирать хлеб из пшеничной или ржаной муки;
  • не забывать о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Что можно есть при подагре

Чтобы максимально очистить кровь от мочевой кислоты, важно правильно составить рацион, контролировать поступление жидкости в организм, черпать витамины в свежих фруктах и овощах. Выбирать строгую диету не рекомендуется, поскольку она тоже имеет свои недостатки, да и пациент должен всегда ощущать чувство сытости. Вот какие ингредиенты должна содержать диета, чтобы обеспечить снижение концентрации мочевой кислоты до допустимого предела.

Названия пищевых ингредиентов

свежие овощи

огурцы, помидоры, морковь, свекла, тыква, картофель

молочные, кисломолочные

обезжиренный творог, кефир, молоко, простокваша, брынза

свежие фрукты

апельсины, лимоны, яблоки, груши, персики, абрикосы

сухофрукты

финики, курага

мясо (в небольших порциях)

курица, индейка, кролик

перловая, ячневая, пшеничная, гречневая

куриные, перепелиные

оливковое масло

пряности

лавровый лист, корица, ваниль, лимонный сок.

сладости

орехи, мед

Какую рыбу можно есть

Поскольку жирные мясо и первые бульоны нельзя употреблять при подагре, пациенты, сидя на лечебной диете, радикально меняют свои вкусовые предпочтения и выбирают рыбу. Это обязательно должны быть обезжиренные сорта, приготовленные в отварном виде порцией до 200 г за сутки. Кальмары, мидии, раки и креветки при подагре особенно полезны, а вот под запретом следующие сорта рыбы:

  • селедка;
  • сардины;
  • шпроты;
  • треска;
  • щука.

Какое мясо можно есть

Диета при подагре вовсе не обозначает, что пациенту придется навсегда отказаться от мясных блюд и стать вегетарианцем. Однако внести определенные коррективы в своих вкусовых предпочтениях все же придется. Например, жареные котлеты предстоит заменить паровыми, а жирную свинину постной говядиной или крольчатиной. Поэтому всем пациентам с подагрой желательно изучать новые рецепты блюд, чтобы не страдать от повышения концентрации мочевой кислоты и приступов острой боли.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма

Чтобы почистить кровь и продуктивно вывести щавелевую кислоту из пораженного организма, необходима лечебная диета с присутствием разгрузочных дней. В последнем случае речь идет о том рекомендованном периоде, когда есть возможность восстановить химический состав крови без участия медикаментов. Вот какие продукты питания способны вывести из организма мочевую кислоту:

  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • картофель;
  • абрикосы.

Полезные напитки

При подагре от употребления алкоголя придется навсегда отказаться, вернее снизить его поступление в организм до 100 г «по праздникам». От крепкого чая и кофе тоже. При этом важно увеличить суточное употребление жидкости до 3 литров. Речь идет не только о воде, пить можно кисели молочные (обезжиренные), ягодные и фруктовые компоты, соки из тыквы, моркови и сельдерея, минеральные щелочные воды, травяные отвары. Кто-то больше отдает предпочтение морсу из абрикос, груш и яблок – тоже очень полезно при подагре.

Что нельзя есть

Чтобы сократить частоту рецидивов, диета при прогрессирующей подагре и повышенной мочевой кислоте оговаривает список запрещенных продуктов питания. От таких пищевых ингредиентов лучше вовсе отказаться, иначе стабилизировать общее самочувствие на отметке «удовлетворительно» весьма проблематично. Итак:

Примерное меню на день

Чтобы сократить выработку пуринов и предотвратить формирование мочевой кислоты, врачи рекомендуют диету. Определить суточный рацион желательно совместно с профессионалом, тем самым оберегая собственный организм от так называемых «случайных рецидивов». Вот примерное меню пациента на день:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • завтрак – гречка на воде или обезжиренном молоке;
  • второй завтрак – сладкий чай с молоком;
  • обед – овощное блюдо с добавление моркови и картофеля;
  • полдник – компот, зеленое яблоко (арахис при подагре запрещен);
  • ужин – фруктовый салат.

Меню при подагре на неделю

В организм должны поступать сложные углеводы, чтобы контролировать не только показатель мочевой кислоты, но и вес самого пациента. Выбирая молочную пищу, важно не забывать о ее калорийности, а от сдобы и домашней выпечки придется вовсе отказаться. Вот примерное меню на неделю, которое поможет надолго забыть о приступах подагры:

  1. Понедельник: завтрак – овощной салат, обед – молочный суп, ужин – овощные голубцы.
  2. Вторник: завтрак – сырники с кефиром, обед – пюре с паровой рыбой, ужин – ряженка.
  3. Среда: завтрак – творожная запеканка, обед – овощной суп, ужин – запеченные овощи.
  4. Четверг: завтрак – морковная запеканка, обед – гречка с паровыми котлетами, ужин – отварная свекла, кисель.
  5. Пятница: завтрак – сладкий рис с яблоками, обед – вегетарианский борщ, ужин – овощное рагу и компот;
  6. Суббота: завтрак – вегетарианская окрошка, обед – тушеные овощи, ужин – отварное филе.
  7. Воскресенье: завтрак – гречка на молоке, обед – перловка, ужин – блинчики с бананами.

Видео

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

В крови каждого человека обязательно имеется определенный процент мочевой кислоты. Если наблюдается его повышение, то следует незамедлительно принять меры. Для этого врач назначает медикаментозное лечение и соответствующее питание. При несоблюдении такого режима, у больного могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Почему надо придерживаться диеты?

Мочевая кислота является стимулятором работы головного мозга, а также выступает мощным противоопухолевым антиоксидантом. Ее уровень может возрасти в результате:

  • больших физических нагрузок
  • частых строгих диет
  • стабильного употребления жирной и белковой пищи
  • сбоя в работе почек
  • продолжительного приема противотуберкулезных медикаментов
  • лейкемии
  • ожирения

Если своевременно не снизить уровень мочевой кислоты, то не избежать подагры, а также хронического артрита. Поэтому, обязательным условием для таких больных является правильное питание в сочетании с медикаментозным лечением.

Особенность диеты при таком заболевании заключается в тщательном отборе продуктов и правильном способе их приготовления. Выбираемое меню должно быть щадящим, включать малый процент белковых продуктов и большое количество воды.

Разрешенные продукты:

  1. Рацион питания больного должен содержать кисломолочные изделия.
  2. Разрешается потребление морепродуктов, постного мяса, рыбы.
  3. Рекомендованы макароны, различные крупы.
  4. Принимаются всевозможные овощи, фрукты, в том числе цитрусовые, ягоды, сухофрукты (за исключением изюма).
  5. Можно обогатить меню соусами овощными либо сметанными.
  6. Из напитков стоит выбрать компоты, чаи, настои, натуральные соки.
  7. Врачи рекомендуют включать в рацион мед, варенье, фруктовое желе, джемы, кисели.

Запрещенные продукты:

  1. Любые консервные изделия.
  2. Колбасы, сосиски, жаренные, копченные блюда полностью под запретом.
  3. Нельзя использовать острые, горькие, соленые продукты.
  4. Следует отказаться от всевозможных специй и добавок.
  5. Исключаются алкогольные, газированные напитки.
  • утро начинается с поедания морковного пудинга, яиц в отварном виде, легкого салата из овощей, а также чая,
  • на второй завтрак можно выпить отвар шиповника,
  • дневной рацион должен быть обогащен картофельными котлетами, суп-лапшой, в том числе киселем,
  • второй обед может включать только яблоки,
  • на ужин стоит приготовить голубцы, сырники, чай.

Для снижения уровня кислотности помогут настои и отвары из народной медицины:

  • Залить кипятком листья брусники и настаивать их около 30 минут. Настоявшийся раствор рекомендуют употреблять по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Отвар, из листьев березы настоянный на крутом кипятке. Полученный отвар принимать по 2 ст. ложки во время еды.

Подробное меню на неделю

Первый день

  • Завтрак : некрепкий кофе со сливками, сухие гренки, джем
  • Перекус : йогурт
  • Обед : щи, приготовленные из капусты, картошка, чай
  • Полдник : кружка молока, один сухарик
  • Ужин : рагу из кабачка и морковки, яичница из одного яйца, кефир

Второй день

  • Завтрак : сырники, чай с несколькими каплями выжатого лимона
  • Перекус : один средний банан
  • Обед : суп с картофелем, постные голубцы, кисель
  • Полдник : микс из фруктов
  • Ужин : винегрет, хлеб с сыром, компот, сваренный из сухофруктов

Третий день

  • Завтрак : масса из творога, сметаны и сухофруктов, настой шиповника
  • Перекус : одно яблоко
  • Обед : суп на молоке, отварная куриная грудка, сок
  • Полдник : ряженка, галетное печенье с повидлом
  • Ужин : тушенные овощи по желанию, компот

Четвертый день

  • Завтрак : яичница, украшенная зеленью, хлеб, сок
  • Перекус : немного любых орехов
  • Обед : окрошка, отварной рис, кисель
  • Полдник : микс из фруктов
  • Ужин : картофель, начиненный тушенными овощами, зеленый чай

Пятый день

  • Завтрак : яйцо всмятку, творожная масса, чай с молоком
  • Перекус : один апельсин
  • Обед : жидкий обед с вермишелью, запеканка из картошки, сок
  • Полдник : мусс из фруктов
  • Ужин : котлеты из морковки, сметана, ряженка

Шестой день

  • Завтрак : овсяная каша на молоке, сок из свежей морковки
  • Перекус : творог, запеченное яблоко
  • Обед : суп из гречки, отварная рыба, картофельное пюре, отвар из трав
  • Полдник : творог смешать с медом
  • Ужин : микс из овощей, немного несоленого сыра, компот

Седьмой день

Завтрак : блины из муки второго сорта, варенье, чай с молоком
Перекус : один грейпфрут
Обед : постный борщ, тефтели из картошки, залитые сверху сметаной, украшенные зеленью, чай
Полдник : одна груша
20:00 — вареники с творогом, фруктовый кисель

В течение дня необходимо пить много воды. Желательно это делать между приемами пищи. Перед сном полезно выпить кефир либо теплое молоко.

Информация, изложенная выше, поможет больному с повышенным уровнем мочевой кислоты восстановить здоровье и силы.

Рецепты при повышенной мочевой кислоте

Легкий салат

  • морковь — 1 шт
  • яблоко — 1 шт
  • сметана — пара ложек

Процесс приготовления:

  1. Необходимо очистить морковку и измельчить на терке.
  2. С яблока удаляется кожура, после чего его мелко нарезают.
  3. Смешивают морковку с яблоком, добавляют сметану с низким процентом жирности.

Аппетитные сырники

  • творог — 200 г.
  • мука — 2-3 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • банан.

Процесс приготовления:

  1. Творог измельчают, добавляют к нему муку и остальные компоненты, тщательно перемешивают.
  2. Из полученной массы готовят сырники и обжаривают с обеих сторон.

  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 1 шт.
  • кефир
  • сметана — 2 ст. л.
  • зелень
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  • Все продукты в измельченном виде перемешивают и заправляют сметаной, а сверху украшают зеленью и добавляют соль по вкусу.
  • Нарезают огурцы, редис.
  • Яйца отваривают и крошат.
  • Сваренные овощи измельчают, превращая их в кубики.
  • Отваривают картошку, морковку в кожуре.

Картофель, начиненный овощами

Пищевые привычки и их влияние на уровень мочевой кислоты в крови

Клетки нашего организма содержат структурные элементы, способные присоединять атомы азота. Они называются пуринами и формируют очень важные для обменных процессов пуриновые основания, которые входят в состав нуклеиновых кислот. Еще эти основания отвечают за формирование аминокислот и ферментов. Во время биохимических реакций синтеза пуриновых оснований образуется мочевая кислота. В норме она содержится у человека в крови, моче и поте, в тканях некоторых органов. Ее роль в организме – связывать свободные радикалы.

Пурины содержатся и в некоторых продуктах питания. Когда мочевина в крови повышена, это чаще всего означает слишком интенсивное поступление пуринов с мясом или субпродуктами, дрожжевой выпечкой. Причиной повышения мочевой кислоты в крови (гиперурикемии) может стать чрезмерное увлечение фруктозой. При ее расщеплении в печени образуется много этого вещества. Резкий подъем показателей мочевой кислоты нередко наблюдается на фоне жесткой несбалансированной диеты. При отсутствии поступления нужных питательных веществ организм начинает расщеплять мышечную ткань. В кровь выбрасывается большое количество мочевой кислоты. Наконец, рост ее уровня может объясняться нарушенным выведением из организма, если плохо работают почки из-за болезней, приема некоторых лекарств или употребления спиртных напитков.

Суть и принципы диеты при повышенной мочевой кислоте


Уровень мочевой кислоты считается нормальным при значениях: для мужчин – 0,18-0,53 ммоль/л, для женщин – 0,15-0,45. Если врач по жалобам пациента предполагает нарушение ее выработки, то назначает анализы и выясняет причины. Повышенная мочевая кислота в крови требует диеты для выведения ее избытков. Без надлежащего лечения повышенная мочевая кислота грозит подагрой с поражением почек и суставов, повышает риск почечной недостаточности.

Коррекция гиперурикемии требует медикаментозной терапии и обязательной диеты. Она должна обеспечить организм необходимыми для жизни веществами и при этом создать почкам максимально щадящие условия. Вот как лечить гиперурикемию с помощью диеты:

  • низкое содержание белка в меню (70 г/сут), ограничение жиров до 90 г/сут, высокое содержание углеводов (до 450 г/сут);
  • энергетическая ценность рациона – 2500 кКал/сут;
  • количество потребляемой жидкости определяет врач: если почки не поражены – до 2 л/сут, основную часть надо выпить в первой половине дня;
  • исключение любых спиртных и спиртосодержащих напитков.

Симптомы повышенной мочевой кислоты очень похожи с состоянием, когда в организме высокий уровень креатинина. Это вещество образуется в результате обменных процессов в мышцах. Его уровень в крови возрастает при обилии белковой пищи на фоне недостатка жидкости. Высокий креатинин нарушает работу почек. Врач по результатам анализов выбирает корректирующую терапию. Диета при повышенном креатинине требует ограничения в меню белковых блюд, а также продуктов с высоким содержанием фосфора и калия.

Продукты, от которых придется отказаться


Содержание пуринов в некоторых продуктах (мг на 100 г)
Мясо Субпродукты, колбасы Рыба
Курятина 125 Печень говяжья 231 Сардины 144
Свинина 63 Печень свиная 125 Палтус 123
Телятина 63 Говяжий язык 67 Тунец 107
Говядина 58 Вареная колбаса 54 Форель 83
Индюшатина 50 Сосиски молочные 46 Лосось 71
Хлеб, выпечка Овощи Фрукты, сухофрукты, ягоды
Крекеры 25 Брокколи 21 Курага 32
Ржаной хлеб 25 Цветная капуста 19 Финики 21
Сухари пшеничные 12 Стручковая фасоль 18 Бананы 11
Сдобные булочки 9 Лук порей 17 Клубника 11
Белый хлеб 6 Баклажаны 8 Апельсины 8
Крупы Орехи и семечки Бобовые
Гречка 62 Семена мака 70 Соя 92
Овсяные хлопья 42 Семя подсолнечника 65 Чечевица 84
Пшено 35 Арахис 42 Фасоль 75
Манка 23 Миндаль 13 Горох сухой 70
Рис 15 Грецкие орехи 10 Горошек зеленый 62

Из рациона исключаются бульоны на мясе, рыбе или грибах. Нельзя готовить на кулинарном жире, есть жареные блюда, маринады, консервы и копчения. Мясо или рыба допустимы не чаще 3-х раз в неделю, порция не должна превышать 50 г. Белковую норму желательно набирать за счет легкоусвояемых молочных продуктов. Соль исключается, хлеб допустим бессолевой и безбелковый.

Совет диетолога. Среди растительных продуктов питания богатые пуринами:

  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • зеленые стручки фасоли, гороха;
  • грибы, цветная капуста, шпинат, щавель;
  • спаржа, инжир, какао.

Значительное количество пуриновых оснований содержится в спирулине, которая в последнее время активно используется в качестве биологически активной добавки. Учитывая то, что много пуринов содержится и в какао и в сое, не рекомендуется употреблять шоколад.

Обязательные элементы рациона при повышенной мочевой кислоте


Мочевая кислота активно выводится из организма благодаря употреблению свежих фруктов и овощей. Поэтому при гиперурикемии они должны составлять основу рациона. Исключение составляют спаржевые и злаковые проростки, молодая зелень – в них активно делятся ядра клеток и формируются пурины.

В кофе, чае содержится много пуринов. Они не расщепляются с выделением мочевой кислоты, поэтому вполне допустимо включать в меню эти напитки. Но следует помнить, что крепкий чай и кофе обладают мочегонным действием и обезвоживают клетки, что может привести к повышению уровня мочевой кислоты в организме.

В рацион допустимо включать куриные яйца. В их белках нет пуринов, а в желтках – совсем немного (около 2 мг/100 г). Практически нет пуринов в твороге, очень мало – в сыре.

Варианты лечебного меню


Питание при повышенной мочевой кислоте должно быть дробным, не менее 6 раз в сутки небольшими порциями. Еду нужно подавать не горячей.

Варианты блюд для ежедневного меню
1-й завтрак Тертая морковь или свекла с растительным маслом
Яйцо всмятку, сырники, овсянка, рассыпчатая гречка
Некрепкий чай черный или зеленый, кофе
2-й завтрак 1 фрукт или 2-3 галетных печенья с отваром шиповника
Обед Вегетарианские щи, суп с крупой или вермишелью на овощном отваре
Овощное рагу, картофель отварной, овощные голубцы и запеканки
Кисель, компот из фруктов или ягод
Полдник 100 г натурального йогурта или печеное яблоко, или стакан сока с пшеничными бессолевыми сухариками
Ужин Овощная запеканка, вареники с ягодами, морковные битки
Некрепкий чай, шиповниковый отвар
На ночь 100 г кефира или компот из сухофруктов

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. При гиперурикемии могут быть рекомендованы разгрузочные дни, но их можно выбирать и проводить только под контролем врача. К примеру, в течение дня разрешается есть только яблоки – полтора килограмма, распределенные на 6 приемов. При этом вода и зеленый чай не ограничиваются.

Народные средства при повышенной мочевой кислоте


Повышенный уровень мочевой кислоты, развивающаяся подагра издавна подталкивали людей искать средства, которые бы облегчили симптомы заболевания и помогли держать под контролем образование уратных кристаллов. Для этого использовали:

  • вареные артишоки и бульон, полученный после их отваривания;
  • свежеотжатый сок сладких яблок;
  • свежие или сушеные ягоды земляники;
  • картофельный сок.

Предполагается, что эти продукты содержат химические элементы, способные связывать ураты и выводить их из организма.

Для нормализации уровня мочевой кислоты применяют отвар каштана. Для его приготовления понадобятся сушеные плоды, цветки и кора растения, которые надо измельчить. 2 столовые ложки каштанового сырья залить 2 стаканами воды и прокипятить на маленьком огне 15 минут под закрытой крышкой. Отвар пить по 20 капель утром натощак в течение месяца.

Еще один популярный травяной сбор при гиперурикемии: соединить по 2 столовые ложки сушеных и измельченных листьев земляники и черной смородины, добавить столовую ложку травы горца. Все травы залить в термосе 500 мл кипятка и настаивать 3 часа. Затем тщательно процедить и остудить. Настой пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Любое народное средство при повышении мочевой кислоты разрешается применять, только по разрешению врача и под его контролем.

Совет диетолога. Показаны также молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни. Например, яблочный день - 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг в день. Овощной день - 5 раз в день по 200-300 г различных овощей без соли, заправленных растительным маслом, всего до 1,5 кг в день.

Об опасности избытка мочевой кислоты в крови, о признаках ее повышенного уровня и о необходимой коррекции питания смотрите в видео ниже.

Мочевая кислота – продукт метаболического обмена пуринов в организме человека, синтезируется в печени, далее – попадает в кровь. Там кислота соединяется с углекислым газом, а далее – выводится вместе с мочой в виде конечного продукта метаболизма.

При избыточном уровне может вызывать подагру, так как при этом может увеличиваться концентрация натрия в организме, который при контакте с мочевой кислотой образовывает урат натрия (именно он в форме солей и откладывается в суставах, в почках, в мочевом пузыре в форме камней).

От чего зависит ее уровень в организме? Согласно проведенным исследованиям , среди прочего, на количество мочевины в крови значительное влияние оказывает ежедневный рацион питания человека.

В этой статье мы обсудим эффективную диету для понижения ее уровня. Обсудим и другие проверенные методы уменьшения количества мочевой кислоты в организме.

Напомним, ранее мы рассмотрели .

Что влияет на количество мочевины в организме?

Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.

Что такое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся практически во всех пищевых продуктах, преимущественно – животного происхождения (включая морепродукты).

Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).

Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:

  • водно-солевой баланс в организме;
  • баланс калия и натрия в крови;
  • функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.

Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.

Признаки повышенного уровня

При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы :

  1. артрит, ревматизм;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
  4. экзема, псориаз;
  5. ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).

Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).

Правила питания для ее понижения

Самый простой вариант снижения концентрации мочевой кислоты в крови – придерживаться следующих рекомендаций (на них же указывают и врачи):

  1. минимизация продуктов в рационе с высоким содержанием белка;
  2. обильное питье, порядка 1,5 – 2,5 литров в сутки;
  3. предпочтение растительной пище перед мясом;
  4. прием витаминных комплексов, с так называемый «терапевтической» дозой – он ингибирует накопление натриевых соединений, в том числе и уратов;
  5. исключение из рациона продуктов, богатых на пурины, а также щавелевую кислоту;
  6. исключение из рациона алкогольных напитков (и всех остальных, в составе которых имеется этиловый спирт);
  7. периодический (2 – 3 раза в месяц) соблюдать так называемые «разгрузочные» дни, при которых поддерживается умеренное голодание и отказ от пищи животного происхождения;
  8. включение в рацион свежевыжатых фруктовых и овощных соков – они отлично помогают в работе мочеиспускательной системе, поэтому предупреждают почечную недостаточность, мочекаменную болезнь и подагру.

Все вышеуказанные рекомендации не актуальны при острой почечной недостаточности, других заболеваниях почек. В таких случаях рекомендации по корректировке пищевого рациона вправе составлять только лечащий врач на основании данных комплексного анализа.

8 продуктов, снижающих мочевую кислоту в крови

Понизить уровень мочевой кислоты в крови помогут продукты с низким содержанием белков и пуринов. К таковым можно отнести:

  1. Кисломолочные продукты. Большая их часть хоть и содержит немалое количество белков – снижающих уровень мочевины и креатинина в крови, причем крайне активно. Лучше употреблять именно молоко или кефир. Однако не следует забывать, что .
  2. Нежирные сорта мяса. Богаты на белок, а вот пуринов – не так много. Идеально в эту категории впишется курица, индейка, мясо кролика.
  3. Морепродукты. В составе мяса рыбы, а также икры, входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они как раз и стимулируют межклеточные метаболические процессы, в том числе с выводом мочевой кислоты из крови.
  4. Овощи и фрукты. Абсолютно все помогают нормализовать баланс мочевой кислоты. Исключение – только зелень (в составе которой есть большое количество щавелевой кислоты). Вместе с этим, овощи и фрукты – натуральный источник клетчатки, которая организму необходима для нормализации всех пищеварительных процессов, задержки жидкости в полости кишечника. Лучше употреблять их в свежем виде, без термической кулинарной обработки.
  5. Сухофрукты. Исключение – изюм. Пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также .
  6. Растительные масла. По большей части состоят из жира и воды, белки и пурины там вовсе отсутствуют. Для нормализации состава крови врачи рекомендуют отдавать предпочтение оливковому и льняному маслам.
  7. Специи. Особенно полезно в рацион включать укроп, петрушку, имбирь, куркуму, паприку (в форме порошка), перец.
  8. Практически любые жидкости. Лучше употреблять воду, компоты, свежевыжатые соки (не обязательно концентрированные), кисели, не крепкий чай. Пурины в них отсутствуют, а вот жидкость используется в работе почек, через которые мочевая кислота и выводится.

У мужчин, как правило, уровень мочевой кислоты в организме выше. Соответственно, им «сложнее» осуществить понижение её концентрации, на это потребуется больше времени.

Чего следует избегать?

В следующих продуктах – очень высокое содержание пуринов. При высокой мочевой кислоте от них стоит отказываться в первую очередь:

  1. Говядина. На 100 грамм приходится порядка 400 мг пуринов и даже более. К примеру, в вилочковой железе (мясо из шеи) уровень доходит до 600 мг на 100 грамм свежего мяса. И пурины, кстати, при термической обработке не уничтожаются. Свинина лишь незначительно уступает по «вредности» говядине.
  2. Пиво. Крайне «опасный» продукт. Помимо алкоголя в нем содержатся пивные дрожжи. А в них пуринов – почти в 2 раза выше, нежели в говядине. В дополнение к этому, пиво – стимулирует мочеиспускание, при котором из организма активно вымывается калий, а вот концентрация натрия наоборот – растет.
  3. Грибы. Тоже богаты на пурины, по своему биохимическому составу они представляют что-то среднее между овощами и мясом. Особенно «вредны» при избытке мочевой кислоты в крови сушенные белые грибы.
  4. Рыба в масле. Сюда же стоит отнести и копченную рыбу. После обработки содержание в них ненасыщенных жирных кислот снижается, а вот пурины никуда не деваются. Соответственно, от кильки в томатном соусе или тунца в белом маринаде все же лучше отказаться. Такие продукты содержат намного меньше пуринов, нежели в говядине или свинине, но все равно достаточно много.
  5. Животные субпродукты. К ним относят легкие, почки, печень, селезенку. Содержат большое количество пуринов и натрия. А так как эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в производстве колбас – от них также стоит отказаться.
  6. Пекарские дрожжи. Соответственно, выпечку, которая также готовится с дрожжами, также следует исключить из рациона. Вместо хлеба лучше употреблять кукурузные лепешки, причем – в запеченном виде.

Таблица

Также ознакомьтесь с содержанием пуринов в продуктах питания в таблице:

Мочевая кислота вырабатывается самим организмом, происходит это в печени. Поэтому не всегда именно рацион влияет на её итоговый уровень в организме. Некоторые эндокринные заболевания могут нарушать обменные процессы с участием углеводов, жиров. И именно тогда организм активно трансформирует белки до тех же жирных кислот, аминокислот. Это тоже сопровождается повышением уровня мочевины.

Примерное меню на неделю

Диету должен составлять именно диетолог с учетом веса, иных физиологических параметров пациента. Но примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

  1. Понедельник. Завтрак – молоко и гренки с джемом или медом. Обед – обжаренный картофель на оливковом или льняном масле, овощные щи, желательно со свежей капустой. Ужин – овощное рагу, можно с рыбой.
  2. Вторник. Завтрак – сырники с творогом, чай с лимоном или апельсином. Обед – овощной суп и голубцы, но без мяса (так называемые «вегетарианские» голубцы с кабачком). Ужин – винегрет, бутерброд с сыром (использовать не хлеб, а лепешку).
  3. Среда. Завтрак – творог со сметанной, фруктами или сухофруктами. Обед – сырный суп с курицей. Ужин – овощное рагу, фруктовый салат и компот.
  4. Четверг. Завтрак – омлет с зеленью, луком и чесноком, можно с помидорами. Обед – овощная окрошка, можно с куриной грудкой. Ужин – картофель с овощами, чай с лимоном.
  5. Пятница. Завтрак – яйцо всмятку, творог с фруктами. Обед – гречневый суп и отварное рыбное филе (можно запеченное, с растительным маслом). Ужин – овощной салат и сырная нарезка (без копченого и сычужного сыра).
  6. Суббота. Завтрак – блинчики с вареньем. Обед – вермишель и картофельная запеканка, можно тушеный картофель, но без мяса. Ужин – овощной салат со сметаной, сыром и оливками.
  7. Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, а также свежевыжатый морковный сок. Обед – жаренный картофель со сметаной. Ужин – вареники с творогом или капустой (на свое усмотрение).

В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.

Проверенные народные методы

В народной медицине есть средства, которые помогут ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Согласно отзывам, самыми эффективными среди них являются следующие:

  1. Отвар из шелухи стручков фасоли. 1 столовую ложку такой шелухи заливают 1 литром воды, варят в течение 2 часов в закрытой емкости. После остывания – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – до окончания приготовленного средства.
  2. Отвар из листьев брусники. 20 грамм тертых свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 25 минут. Далее можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить как обычный чай. Ежедневно рекомендуется выпивать 2 стакан такого отвара.
  3. Смесь ромашки, шалфея и календулы. Сухую растительную смесь смешивают в равных пропорциях. 200 грамм таковой заливают 1,5 литрами кипятка, настаивают до остывания. Далее – процедить, Получившийся настой используют для теплых ножных ванн (ежедневно в течение 3 – 4 недель).
  4. Яблочный кисель. Для его приготовления берут сушеные ломтики яблок. Примерно 50 грамм таких заливают стаканом кипятка, посуду обязательно закрывают и укутывают в плотное полотенце. Настаивать всю ночь. Утром получится довольно густой кисель, по вкусу напоминающий повидло. Съесть все, в том числе и сухофрукты, вместе с завтраком.

Вышеуказанные народные методы снижающие мочевую кислоту в крови следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Например, при почечной недостаточности тот же яблочный кисель может быть противопоказан. А отвар из шелухи фасоли не рекомендуется при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Если по каким-то причинам соблюдать специализированную диету пациент не может, то для снижения мочевой кислоты в крови он может придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  1. Дробное питание. Есть следует как можно чаще, но очень маленькими порциями. Саму пищу можно предварительно размельчать до состояния пюре – это ускорит метаболизм и вывод мочевой кислоты из крови.
  2. Нормализовать вес. Избыточная масса тела существенно замедляет процесс вывода мочевой кислоты.
  3. Включить в рацион «мочегонные» продукты. Самые популярные и доступные из таковых – это ромашковый чай, а также арбуз. Этот совет также поможет избежать образования камней в почках, в суставах.
  4. Регулярные физические нагрузки. Помогают ускорить вывод мочевой кислоты, ускоряют обменные процессы с пуринами. Это означает, что сразу после упражнений уровень вырастает, но через 30 – 60 минут – снижается (относительно того уровня мочевины, который был до физических нагрузок).
  5. Периодические голодания на 24 – 36 часов, не более. Если человек не потребляет пищу – организм не получает пурины. Соответственно, мочевая кислота не синтезируется в печени. Диетологи рекомендуют соблюдать голодание хотя бы 2 дня в месяц.
  6. Избегать низкокалорийные диеты. В большинстве случаев в них основу рациона составляют именно белковые продукты. А это – нежирное мясо, арахис, творог.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть данные видео:

Заключение

Кстати, по статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается примерно у 60% взрослого населения. Среди пожилых – и того больше, достигая отметки в 85 – 90%.

А главной тому причиной является нездоровый рацион современного человека, в котором преобладает именно пища животного происхождения с очень высокой калорийностью, а также богатые на углеводы продукты. К примеру, в 19 веке (и даже в начале 20-го) рацион абсолютно всех преимущественно из растительной пищи.