Гималайская розовая соль: что это такое, польза, вред и мифы маркетологов. Гималайская соль – польза и противопоказания

Сейчас востребована не только привычная всем белая пищевая соль, но и другие виды. Каждый из них имеет свои полезные свойства и вред. Розовая гималайская соль востребована у сторонников здорового образа жизни. Данный продукт стал не так давно продаваться в российских магазинах, поэтому не всем известно о его пользе и вреде. Об этом будет представлено в статье.

Что это такое?

Гималайская соль розового цвета добывается лишь в Пакистане. Ее состав уникальный, поскольку она образовывалась на протяжении нескольких тысяч лет.

Почему она имеет такой цвет? Образование соли связано со смешением огненной лавы, которая стекала с горных образований Гималаев, и морской соли, которая выпарена естественным способом. Из-за лавы получился розовый оттенок, продукт обрел множество минеральных компонентов. Добывают его на территориях, которые далеко находятся от населенных пунктов. Именно поэтому он считается экологически чистым продуктом.

Состав

Розовая гималайская соль включает свыше 80 минералов. В первую очередь она богата:

  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • йодом;
  • кальцием.

Главным компонентом любого является хлорид натрия. В морской розовой соли данного компонента меньше. Именно поэтому продукт считается полезным. Но иногда он может негативно влиять на здоровье. Поэтому следует ознакомиться с пользой и вредом гималайской соли.

Полезные свойства

Положительное воздействие продукта на организм известно не только в народной медицине. Квалифицированные специалисты тоже ценят его за данное свойство. В чем заключается польза гималайской соли? Продукт обладает следующими свойствами:

  1. Регуляция водно-солевого и электролитного баланса в клетках. Нарушение данных процессов приводит к гибели клеток, а потом и всей ткани.
  2. Нормализация функционирования щитовидной железы, что связано с наличием йода.
  3. Может служить в качестве замены поваренной соли.
  4. Быстрое усвоение минеральных компонентов, которые поступают с продуктами.
  5. Нормализация давления, обмена веществ, укрепление стенок сосудов.
  6. Повышение плотности костных тканей, что служит профилактикой остеопороза.
  7. Устранение отеков тканей и профилактика болезней мочеполовой системы.
  8. Укрепление нервной системы.
  9. Водный раствор и вдыхание лечит аллергию.
  10. Обеззараживание небольших ран и царапин.

Продукт активно используется в различных областях: кулинарии, медицине, косметологии, дизайне интерьеров. Польза розовой гималайской соли будет обеспечена только в том случае, если она настоящая. Данный продукт добывают в малых количествах.

Выбор

Важно уметь отличать настоящий продукт от подделки. При покупке нужно пользоваться следующими рекомендациями:

  1. Покупать товары нужно в проверенных магазинах. Оригинальная продукция обычно продается в крупных торговых сетях.
  2. Следует обращать внимание на производителя и место производства. Гималайская соль добывается в Пакистане.
  3. Кристаллы не такие солевые, как у аналогов.
  4. Солевой раствор прозрачный. Если он розовый, то это подтверждает наличие искусственных красителей.

Применение

Пищевая гималайская соль применяется в кулинарии. Она служит заменой обычного поваренного вида продукта. Ее включают во все блюда. Многим нравится насыщенный вкус такой соли. Она применяется в терапевтической сфере. Для этого создаются растворы, смеси для ванн, средства для компрессов.

Принимать ванны нужно для снятия нервного и мышечного напряжения. Так как в них будет много йода, процедуры полезным при нарушениях в работе щитовидной железы. Раствор для купания надо готовить так: 1-1,5 кг соли добавляется на 100 л воды. Продолжительность процедуры составляет не меньше 30 минут.

Компрессы применяются для обеззараживания небольших ран и царапин. Соляные растворы эффективны при воспалениях горла. Полоскания надо выполнять трижды в день. Такой жидкостью промывают пазухи носа для лечения профилактики.

Гималайская соль используется для приготовления зубной пасты, которая полезна для зубов и десен. Для этого продукт надо смешать с растительным маслом. Чтобы смесь была приятной на вкус, в нее добавляют эфирное масло или экстракт мяты. Зубную пасту не стоит заготавливать в больших количествах, поскольку она не хранится. Перед каждым использованием необходимо делать новую порцию.

Для кожи и красоты

Гималайская соль применяется в косметологии. Продукт входит в состав скрабов для пилингов, смесей для обертывания, масок для лица и тела. Кристаллы очищают кожу от загрязнений и удаляют ороговевшие клетки. Благодаря минеральным веществам и хлориду натрия снимается отек, кожа обретает здоровый вид, устраняются угри и шелушение.

Обертывания на основе гималайской соли эффективны в похудении, так как с ней ускоряется метаболизм и удаляются «вредные» жидкости. Продукт позволяет делать соленые лампы. С ними происходит очищение воздуха в помещении нейтрализуется отрицательное воздействие электромагнитного излучения, которое исходит от техники.

На основе гималайской соли делают интерьерную плитку. Обычно она применяется в декорировании пола в ванной или банке. По такой поверхности полезно ходить без обуви. К тому же она делает интерьер оригинальнее. Для сохранения структуры соли в плитку добавляются защитные компоненты.

Для бани и сауны

Как применяется гималайская соль для бани и сауны? Для оздоровительного воздействия кладется плитка, выдерживающая высокие температуры (до 550 градусов). Так образуются отрицательно заряженные ионы, которые создают микроклимат морского побережья или соляных пещер. С таким воздухом происходит обеззараживание воздуха, что положительно воздействует на дыхательную, иммунную, нервную системы.

Еще как используется гималайская соль для бани и сауны? Кроме плиток, кирпичей, блоков, применяется соляная галька, мыло. Каждое средство имеет свое лечебное действие. Солевая галька представлена в виде маленьких кусочков соли, которые кладутся на каменку. С добавлением воды ожидается лечебное воздействие на кожный покров и органы. Камни нагреваются в разных емкостях.

Солевое мыло является эффективным средством для кожи. С ним происходит выведение шлаков, токсинов, активизация иммунной системы, ускорение восстановления тканей, укрепления сосудов, омолаживание кожи. Солевое мыло нормализует кожу: сухая становится увлажненной, а у жирной снижается количество выработки кожного сала.

При похудении

Розовая соль применяется для похудения. С ней улучшается обмен в организме, выводятся лишние килограммы, уменьшается отек тканей. Для этого готовится специальное средство: щепотку кристаллов добавляют в воду (1,5 стакана). Микстура должна настояться сутки, употреблять ее надо по 2 л. в день. Прием такого средства и диету нужно сочетать с физической активностью, так как комплексный подход позволяет получить отличные результаты.

Вред

В чем вред гималайской соли? Ее не следует употреблять в чистом виде, поскольку продукт не считается лекарством. Хоть он и полезен, чем его аналоги, но использовать его надо ограничено. В составе присутствует хлорид натрия. С повышением содержания данного компонента появляются отрицательные последствия: отеки, нарушение вкусового восприятия, снижение кальция.

В день положено употреблять не больше 1 ч. л. соли. Но в это время надо исключить из рациона обычную поваренную соль. Продукт не следует употреблять в следующих случаях:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Воспаления внутренних органов на острой стадии.
  3. Онкология.
  4. Туберкулез.
  5. Третий триместр беременности.
  6. Плохая свертываемость крови.
  7. Непереносимость компонентов, которые входят в состав продукта.

С гималайской солью может появиться аллергия, проявляемая в виде мелкой сыпи, зуда, отека тканей. Если после этого появляются подобные симптомы, продукт надо исключить продукт из рациона.

Хранение

Соль восприимчива к влаге. Поэтому она должна находиться в сухом, прохладном, темном месте. Под влиянием лучей солнца, высоких и низких температур происходит разрушение многих минералов.

Розовая гималайская соль улучшает качество жизни. Подтверждением этого являются исследования, которые выполнялись на протяжении нескольких лет. Но по причине уникальности данный продукт дороже аналогов.

Примерно несколько лет назад в магазинах появилась гималайская соль. Этот продукт имеет свою пользу и вред. Но многие люди до сих пор не знают об этой добавке. Продукт обладает множеством ценных для здоровья человека свойств. Подробнее о гималайской пищевой розовой соли рассказано в статье.

Место добычи

Где добывают розовую соль? По сравнению с обычной, ее привозят только лишь с одного места. Добывается продукт в Гималайских горах в стране Пакистан. Она является поставщиком соли в различные уголки мира. Добыча происходит вручную, без применения взрывчатых компонентов. Обязательным этапом является сушка продукта на солнце.

Гималайская пищевая розовая соль считается продуктом отложений Юрского периода. Древние народы применяли его в хранении рыбы, мяса. Еще он имел название «белое золото». Сколько стоит соль, зависит от региона. Ее можно приобрести через интернет-магазины и обычные торговые точки. Сколько стоит соль гималайская в Москве? Средняя цена составляет 260 рублей за 1 упаковку (400 грамм). Продукт продается в баночках, коробочках.

Полезные свойства

Польза и вред гималайской пищевой розовой соли позволяют определить ценность продукта. В нем меньше хлорида натрия, по сравнению с обычной поваренной солью. К тому же он обогащен минералами, необходимыми для сбалансированного питания. Продукт имеет богатый состав и розовый цвет благодаря вулканической магме и морской воде.

К полезным свойствам относятся:

  1. Полная усвояемость . Продукт не преобразуется в организме, он сразу проникает в клетки. При регулярном его употреблении организм насыщается ценными минералами и микроэлементами.
  2. Положительное влияние на циркуляцию крови . В итоге восстанавливается артериальное давление, клетки насыщаются ценными питательными компонентами и кислородом.
  3. Свойство детоксикации . Из организма выводятся тяжелые металлы, шлаки, устраняются последствия отравлений.
  4. Восстановление и поддержание водно-солевого баланса . По сравнению с калийной, розовая гималайская пищевая соль не задерживает воду в тканях. Включает электролиты, защищающие от обезвоживания, а также способствует активации лимфы и крови.
  5. Устранение мышечных спазмов . Уменьшает боль в суставах, а со временем полностью вылечивает.
  6. Устранение похмелья . Соль имеет небольшое слабительное и диуретическое действие, избавляет от психического напряжения.
  7. Восстановление клеток . Поэтому продукт используется для лечебных ванн, омолаживающих масок, растворов для умывания.
  8. Нормализация иммунитета . Богатый состав позволяет нормализовать работу многих органов, поддержать организм во время инфекций и вирусов.
  9. Устранение хронической усталости . Ванна с добавлением соли избавляет от напряжения, успокаивает.
  10. Разрушение неблагоприятных молекулярных связей . В организме соль борется с солевыми отложениями.

Народная медицина

Гималайская соль применяется в лечении болезней опорно-двигательного аппарата, пищеварения, нервной системы. Пребывание в полезно при наличии астмы, аллергии, хронической усталости и бессоннице.

Розовая соль устраняет разные косметические проблемы:

  1. Акне. С продуктом из кожи выводятся токсины, он обладает очищающим, отшелушивающим действием.
  2. Псориаз.
  3. Увядание кожи.
  4. Ломкость ногтей, волос.
  5. Целлюлит.

Есть множество рецептов, в которые входит гималайская розовая пищевая соль. Польза и вред продукта проявляются и при использовании его в народной медицине.

Вред

В гималайской пищевой розовой соли есть хлорид натрия. Он содержится в меньшем количестве, по сравнению с поваренной солью. Но все же этот компонент есть в достаточном количестве - 86%. Поэтому важно следить за дозировкой.

В день норма составляет 1 ч. л. достаточно низкая. Продукт употребляется в таком количестве только в том случае, если хлорид натрия не поступает в организм из других источников. А такое вряд ли получится сделать, поэтому дозу гималайской соли надо уменьшить.

Противопоказания

Продукт надо принимать осторожно при:

  1. Остром воспалении.
  2. Склонности к аллергиям.
  3. Туберкулезе.
  4. Проблемах крови.
  5. Беременности.

Состав

В гималайской соли присутствует 84 минерала. На них приходится 14% его состава. Оставшиеся 86%, как уже было сказано, - это хлорид натрия.

Обычная соль включает только хлорид натрия. Немного больше 2% занимают химические добавки. В гималайском продукте есть водород, литий, кислород, фторид, натрий и много других компонентов. Калорийность соли составляет 5 ккал на 100 г.

Хранение

Соль восприимчива к влаге. Поэтому ее нужно оставлять для хранения в сухом, прохладном, темном помещении. Из-за воздействия прямых солнечных лучей, высоких и низких температур происходит разрушение минералов.

Приготовление

В магазинах обычно продается розовая соль в форме крупных кристаллов. Для пищи подходит мелко перемолотый продукт, поэтому нужно использовать ручную мельницу или готовить солевой раствор. Солить нужно по вкусу. Такая соль имеет немного неприятный аромат.

В крупных ресторанах применяют соляные бруски (кирпичи). На них выполняют разделку продуктов, их же применяют во время тепловой обработки. В блюдо впитывается столько соли, сколько требуется. Чтобы приготовить раствор для пищи, лечения, нужно:

  1. В стеклянный стакан насыпать соль (1 ст. л.), а потом залить кипяченую воду.
  2. Спустя сутки надо посмотреть, все ли кристаллы растворились. Если нет, то получится 26%-ный солевой раствор.
  3. Если все растворилось, то следует всыпать еще соли. Немного больше, чем в первый раз.
  4. Через сутки соленую жидкость надо слить, оставив осадок, в стеклянную емкость с крышкой.

Раствор хранится в прохладном темном месте.

Получение зубной пасты

Для приготовления этого средства нужно:

  1. Щепоточку соли измельчить.
  2. Смешать с оливковым маслом (1 ч. л.).
  3. Добавить эфирное масло мяты (1 каплю).

Пасту надо готовить на 1 раз.

Лечебные цели

Применяется гималайская соль в лечебном деле:

  1. Для удаления из организма шлаков. В воде (1 стакан) надо растворить концентрированный (1 ч. л.). Употребляют средство перед завтраком за 15 минут. Использовать рецепт нужно не больше 3 месяцев за год. Выполнять курсы надо с перерывами.
  2. При отеках ног. Эффективны солевые ванны и компрессы на основе концентрированного раствора.
  3. Для устранения мокрого кашля. Мокрота удаляется ингаляциями с лечебным раствором.
  4. При нарушениях работы щитовидной железы. Требуется готовить солевые ванны: на 1,2 кг идет 100 л воды температурой 37 градусов. Выполнять процедуры надо в течение 30 минут.
  5. При лечении ангины, болезней полости рта нужно полоскать горло раствором на основе гималайской соли несколько раз в день.
  6. Для выведения мешков под глазами по утрам и вечерам следует выполнять компрессы с солевым концентратом.
  7. Если мучают боли в суставах, нужно принимать ванны, добавляя солевой раствор (0,5 стакана).

Использование в косметологии

Средство применяют в очищении кожи, улучшения ее цвета лица, удаления отеков, омоложения. Из соли готовят скрабы, обертывания, маски. Можно сделать отшелушивающий крем. Потребуется банан и ягоды (клубника, черника), перемолотая соль (0,5 ч. л.). Компоненты надо размять в кашицу, а затем все тщательно смешать, нанести на лицо, выполняя массаж.

Для приготовления питательного крема нужны кокосовое масло (1 стакан), мелкая соль (2 ч. л.). Средство имеет питательное действие, его надо наносить массажными движениями. Неиспользованный крем можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель без потери свойств.

Выбор

Этот продукт считается экзотическим, поэтому он продается не в каждом магазине. Обычно его привозят в крупные супермаркеты. При этом слово «гималайская» может быть маркетинговым ходом. При выборе нужно обращать внимание на следующие критерии:

  1. Надежность производителя и магазина.
  2. Кристаллы настоящего продукта не сильно соленые на вкус.
  3. Раствор такой соли будет прозрачным. Мутно-розовый тон подтверждает добавление красителей и шлаков соледобычи.

Особенности

Гималайская соль считается универсальной специей. Ее применяют так же, как и обычную. Польза этого продукта неоднократно проверялась в научных учреждениях. Во время одного исследования австрийских ученых было определено положительное влияние продукта на организм. Люди, регулярно употребляющие специю, меньше болеют. У испытуемых стала лучше концентрация, появились силы и энергия.

Соль для бани

Александром Македонским применялась розовая соль не только для пищи. В его время ее использовали для выкладывания поверхностей бани. Для этого в пакистанской шахте вырезали солевые пласты. Сейчас тоже используется соль в бане, сауне, парилке. Только такое удовольствие доступно лишь состоятельным людям.

Другим видом использования продукта считается лампа из гималайской соли, служащая для оздоровления. Для ее создания применяются необработанные камни, внутрь помещается лампочка или свечка. После включения выделяются полезные компоненты. Таким образом, гималайская соль имеет много сфер применения, и везде она оказывается полезной.

Полезна ли розовая гималайская соль? February 19th, 2017

В магазинах я такую не видел (в крупных городах наверное есть), но интернет забит предложениями купить такую соль. Цены совершенно не "космические", но дело даже не в цене. Как обычно чувствуется какой то подвох и попытка впихнуть совершенно обычную вещь под видом "волшебной, уникальной и целебной".

Что вы слышали о розовой соли? и почему нас не должна вдруг устраивать обычная соль?


Вот что утверждают сторонники использования розовой соли

Стандартная поваренная соль включает в себя один компонент - хлорида натрия (97-99%). Именно вследствие этого соль именуют «белой смертью» - так как большое количество хлорида натрия приводит к серьезным проблемам в сфере сердечно-сосудистой системы, а также задерживает жидкость в организме и тем самым оказывает нагрузку на почки.
В природе натуральный цвет соли значительно темнее, поэтому ее высветляют искусственно, применяя для этого высокую температуру и химикаты (например, всем известную соль «Экстра» сушат при температуре 650°С, а затем кладут в нее отбеливатели). Из-за очищения выварочной соли методом рекристаллизации (сушка в горячих печах с применением специальных химикатов) в соли разрушаются практически все целебные соединения.

Антикомкователи, добавляемые в стандартную соль, являются разрешенными по ДСТУ, но когда их норма превышена — они токсичны и весьма опасны для человеческого организма. Например, такой компонент, как Е 535 (ферроцианид натрия) содержит в себе цианистые соединения; E 536 (ферроцианид калия) является производным веществом цианистого калия, по другому он еще называется гексацианоферрат калия, калий железистосинеродистый, Е 538 (ферроцианид кальция) - нормой этих соединений является не более 20 мг/кг соли; Е 554 (алюмосиликат натрия) - норма не более 10 г/кг соли.

И если вы считаете, что можете решить проблему, употребляя вместо обычной соли йодированную, то очень заблуждаетесь, так как йодом этот продукт обогащен искусственно, и под воздействием высоких температур (во время приготовления пищи) от него не останется и следа. Переплачивая, вы не добиваетесь никакого результата, а все так же потребляете хлорид натрия и нагружаете свое сердце и заставляете его работать на износ.

О розовой гималайской соли

Гималайская розовая соль является самой натуральной и чистой солью, которая только существует на земле. Розовая соль - это зародившаяся миллионы лет назад морская соль, когда еще планета не была загрязнена человеком. Гималайская кристаллическая соль отличается от стандартной поваренной или морской соли своим розовым цветом благодаря повышенному содержанию в ней железа и минералов, которые не удалены из нее путем переработки (в отличии от обычной поваренной соли).

Соль - привычная и почти незаменимая принадлежность нашего стола - была не только участницей, но и причиной самых кровопролитных и драматических конфликтов человеческой истории. Были времена, когда соль считалась дорогим товаром. Солью запасались на случай бедствий. Подавали на стол в дорогих солонках, берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.

Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Вследствие того, что соль не производится нашим организмом, а поступает только извне, для восстановления соляного баланса потерю соли нужно пополнять, приблизительная норма колеблется между 4-10 граммами в день в зависимости от климатических условий и индивидуальных особенностей каждого.
История зарождения розовой гималайской соли.

Гималайская розовая кристаллическая соль - каменная морская соль, образовалась более 250 миллионов лет назад во времена Пермского катаклизма, приведшего к выкипанию древнего океана. В течение вторичного периода земная кора несколько раз подвергалась геологическим воздействиям, в результате которых образовались континенты. Индия когда-то была отдельным континентом, который медленно двигался в сторону Евразии, пока не соединился с ней и тем самым закрыв Тетис (древний океан).

В триасовый период (от 248 до 213 млн лет назад) суперконтинент Пангея начал раскалываться на огромную Гондвану и Лавразию. Их разделил длинный океан Тетис.

На их стыке и образовались Гималаи. Соль океана, когда-то разделявшего континенты, выталкивалась на плато на высоте 3000 метров. Вулканические процессы продолжались, и соль преплавилась, смешиваясь с магмой, которая и придала ей розовый цвет и характерный только для неё состав.

По вкусу Гималайская розовая соль сильно отличается от других видов соли. Ее аромат и вкус существенно дополняет вкус сырых или приготовленных продуктов.

Добывается розовая соль в Гималаях ручным способом, без применения взрывотехники, следуя древним традициям предков и является абсолютно чистой от инородных примесей. Эта соль обладает многочисленными целительными свойствами: улучшение циркуляции крови, понижение кровяного давления, детоксикация организма и выведение тяжелых металлов. В гималайской соль содержится 84 элемента и 200 химических соединений.


А вот что пишут в более нейтральной на этот счет Википедии:

Розовая гималайская соль — каменная соль (галит) из месторождения в области Пенджаб в Пакистане. Его добывают в соляной шахте в Хевре в предгорьях Соляного хребта на Индо-Гангской равнине. Шахта расположена на расстоянии 310 км от Гималаев

Гималайская соль по химическому составу представляет собой поваренную соль с минеральными примесями. На 95-98 % она состоит из хлорида натрия, содержит 2-4 % полигатита (водного сульфата калия, кальция и магния), 0,01 % фтора, 0,01 % йода, а также многочисленные микроэлементы в небольших количествах.

Кристаллы соли имеют цвет от почти белых до прозрачных цветных. Примеси полигалита и микроэлементов в некоторых жилах месторождения придают кристаллам розовый, красноватый или мясо-красный цвет

Розовая гималайская соль широко используется в кулинарии вместо поваренной соли, в том числе для украшения блюд.

Плиты из соли используются также в качестве сервировочной посуды и для приготовления пищи. На плитах из гималайской соли рыба и мясо могут храниться в течение некоторого времени, затем плиты медленно нагревают до температуры около 200 °С и используют как обычную варочную поверхность.

Несмотря на заявления о пользе гималайской соли, нет научных доказательств её преимуществ для здоровья по сравнению с обычной поваренной солью.

А у вас какие сведения есть на это счет? Это чисто бизнес или тут есть что то?

источники


Мы начинаем цикл статей о видах соли. Перед вами первый выпуск, и его герой – розовая гималайская соль. Мы выбрали эту соль для первого выпуска неслучайно, ведь ее свойства наиболее удивительны, а специалисты называют ее самой чистой солью на земле. Но что действительно делает эту соль особенной? В этой статье вы найдете информацию о полезных свойствах и преимуществах гималайской соли и о том, как включить ее в любимые рецепты уже сегодня.

Гималайская соль (англ. Himalayan pink salt ) имеет отчетливую структуру и созревает более 250 миллионов лет под экстремальным тектоническим давлением. Привлекательный розовый цвет обусловлен присутствием оксида железа. Она добывается, а затем промывается вручную и является естественным и необработанным продуктом, поэтому ее называют самой чистой солью на земле. Вдобавок, в отличие от поваренной соли, которую обогащают искусственно, гималайская соль, естественно, богата йодом.

Вся розовая гималайская соль добывается в предгорьях Гималаев, в Пенджабском районе Пакистана

Видео: Репортаж из шахты, в которой добывают гималайскую соль

Соль состоит из двух электролитов – натрия и хлорида, которые помогают поддерживать баланс жидкости в вашем теле. Они также помогают регулировать ваше кровяное давление. В последние несколько лет соль или натрий приобрели плохую репутацию. В первую очередь потому, что увеличилось потребление “мусорных” и обработанных пищевых продуктов, что стало основной причиной избыточного потребления соли. Соль на самом деле не является злодеем, которого из нее делают.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, взрослым следует ограничить потребление соли 5 граммами (около одной чайной ложки) в день. Пока ваше потребление соли находится в этих пределах, вам не о чем беспокоиться.

Еще одна причина для солефобии – это интенсивное отбеливание и очистка, из-за которых теряется большая часть ее полезных свойств. Гималайская соль не подвергается обработке , поэтому сохраняет свои полезные свойства. Соль в чистом виде великолепна, она может полностью изменить ваше блюдо и сделать его вкус более явным. Розовая соль становится популярной не только потому, что она считается самой чистой солью, но и потому, что она обладает целым рядом полезных для здоровья свойств.


Кристаллическая и молотая гималайская соль

Гималайская пищевая соль польза для здоровья

Гималайская кристаллическая соль содержит полезные минералы, такие как калий, кальций и магний, что делает ее такой драгоценной. Считается, что в ней содержатся до 84 микроэлементов! Вот шесть удивительных преимуществ розовой соли для здоровья, которые определенно делают ее превосходной по сравнению с вашей обычной поваренной солью.

Вода для вымывания токсинов

Лучший способ испытать преимущества гималайской соли – сделать водный раствор. Это вода, которая полностью насыщена натуральной солью. Возьмите кувшин и заполните на 1/4 гималайской солью. Затем добавьте воду, чтобы полностью заполнить его. Закройте кувшин крышкой и дайте ему настояться одну ночь. К утру соль растворится в воде. Если на дне останутся следы соли, это означает, что вода впитала достаточно соли и полностью насыщена. Теперь разбавьте чайную ложку этого раствора в стакане питьевой воды и выпевайте такой каждое утро. Питьевая вода помогает сбалансировать уровни pH в организме, вымывает токсины, повышает вашу энергию и помогает вам оставаться хорошо гидратированным.

Соляные ванны

Замачивание тела в гималайской соляной ванне помогает омолаживать кожу. Ваша кожа впитывает минералы, которые приносят разные преимущества. Например, хром борется с акне, цинк предотвращает рубцевание, а сера сохраняет кожу гладкой. Магний, поглощенный из гималайской соли, может снять мышечное напряжение. Добавьте немного соли в теплую воду, чтобы почувствовать себя свежим и заряженным энергией.


Регулирует уровень сахара в крови и гормональный баланс

Суточная доза гималайской соли может обеспечить правильный ток жидкостей в организме. Хороший баланс минералов и гормонов может помочь в повышении чувствительности к инсулину и предотвращении резких скачков сахара в крови.

Улучшает пищеварение

Процесс пищеварения действительно начинается во рту, и гималайская соль может помочь активировать ваши слюнные железы. Они высвобождают амилазу (фермент, который помогает переваривать углеводы). Позже, в желудке, он стимулирует выделение соляной кислоты, а также фермента, который переваривает белок и дополнительно помогает в расщеплении пищи.

Видео: Завораживающий процесс резки соляных плит

Соляная терапия для проблем с дыханием

Соляная терапия – это процесс, в котором используют чистую гималайскую соль для лечения респираторных заболеваний. Когда вы вдыхаете соляной воздух, частицы проходят через всю респираторную систему, а антибактериальные и противомикробные свойства соли очищают ваши легкие и пазухи. Соляная терапия также используется для лечения сезонной аллергии и очищения грудной клетки. Благодаря антибактериальным свойствам, соль также может использоваться для полоскания полости рта и носа.

Гималайские соляные лампы для очистки воздуха

Гималайские соляные лампы- это не только красивый аксессуар для вашего дома, но и очиститель воздуха. Лампы аккумулируют влагу из воздуха и испаряют ее с нагретой поверхности. Процесс испарения создает отрицательные ионы, которые реагируют с пыльцой, пылью, грязью и аллергенами, нейтрализуя их.


Как использовать гималайскую соль

Розовая соль может полностью заменить поваренную. Соль поставляется с различным размером зерна, вам нужно только определить оптимальный размер для ваших кулинарных предпочтений. Соль имеет очень небольшую пористость, и поскольку она практически не содержат влаги, ее можно безопасно нагревать и охлаждать до крайних пределов. Это делает ее абсолютно универсальной. Ее можно использовать в качестве приправы или украшения в любых блюдах от супов до десертов. Розовая соль обладает более утонченной “соленостью” и наполнена целым букетом полезных свойств. У вас не осталось причин использовать обычную поваренную соль.

Где купить розовую гималайскую соль?

Эта удивительная соль постепенно захватывает мир, сегодня ее можно найти практически в любом гипермаркете. Не забудьте убедиться в том, что приобретаемая соль добыта в Пенджабском районе Пакистана. Соль высочайшего качества и любого размера зерна можно найти на iHerb. В соответствующем разделе можно найти более 20 предложений. Наши фавориты: