Глифосат: характеристика, вред для человека, использование. Гербицид «Глифосат»: инструкция по применению Глифосат действие

Глифосат является пестицидом широкого спектра действия, активно применяемым для уничтожения нежелательных растений, как в сельском хозяйстве, так и в несельскохозяйственных ландшафтах. Большинство продуктов, содержащих глифосат, либо изготовляется, либо используется вместе с поверхностно-активным веществом, помогающим глифосату проникнуть в клетки растений. Поверхностно-активное вещество, используемое в распространенном продукте на базе глифосата (известном под названием «Раундап»), более токсично, чем сам глифосат, а комбинация этих двух веществ еще более токсична.

Гербициды на базе глифосата, предлагаемые производителями как «мало токсичные и дружественные к окружающей среде», могут казаться панацеей при борьбе с нежелательными растениями. Между тем, продукты, содержащие глифосат, обладают острой токсичностью для животных, включая человека. Симптомы: раздражение глаз и кожи, головная боль, тошнота, оцепенение, повышенное кровяное давление и учащенное сердцебиение. Наблюдения за людьми (в основном фермерами), имеющими контакт с глифосатом, показали, что такой контакт ассоциируется с увеличением риска выкидышей, преждевременными родами и раковой лимфомой.

Препарат впервые был зарегистрирован в США в 1974 году и применяется для борьбы с сорняками в широком спектре сельскохозяйственных, городских, садово-парковых, водных и лесных ситуаций. Большинство гербицидов содержит изопропиламиновую соль глифосата.

Глифосат занимает место среди наиболее распространенных пестицидов в сельском хозяйстве. Наибольшее использование его отмечено при производстве соевых бобов, кукурузы, сена, на пастбищах и на землях под паром. Применение глифосата в настоящее время увеличивается, в основном вследствие недавней разработки с помощью генной инженерии и интродукции растений, толерантных к гербициду.

Глифосат, N – (фосфонометил) – глицин (рисунок 3) является неизбирательным гербицидом, действующим на весь организм, который используется для уничтожения широколиственных, травянистых и осоковых видов растений.


Рисунок 3 – Структурная формула глифосата

Глифосат хорошо поглощается надземными органами растений и передвигается в глубоко залегающие корни. К нему чувствительны однолетние и многолетние однодольные и двудольные растения, в том числе такие корневищные и корнеотпрысковые, как пырей, свинорой, гумай, острец, осот желтый, бодяк полевой, марь белая и другие. Передвигается глифосат с места нанесения медленно (7–10 дней), но на большие расстояния (на глубину до 2 м) и вызывает гибель корневищ в радиусе 30 см. Многолетние сорняки подавляются в течение всего вегетационного периода, однолетние – до повторного отрастания новых. Визуально наблюдаемый эффект проявляется на однолетних растениях через 2–4 дня, на многолетних – через 7–10 дней, а полная гибель сорняков наступает через 20 дней и более после применения препарата. Прохладная и облачная погода замедляет проявление фитотоксичности гербицида, а осадки, выпавшие менее чем через 2 часа после опрыскивания, могут снизить эффективность обработки.

Сорные растения сначала приобретают светло-зеленую окраску, затем желтеют, обесцвечиваются, теряют тургор, засыхают и через 14–20 дней погибают.

Механизм действия глифосата по данным EPA в настоящее время досконально не изучен. Но благодаря исследованиям установлено, что глифосат ингибирует ферментный путь с участием шихимовой кислоты, не позволяя растениям синтезировать три ароматических аминокислоты (триптофан, тирозин, фенилаланин). Ароматические аминокислоты выполняют важную роль в клеточном метаболизме. Они входят в состав белков и служат исходными соединениями для метаболизма фенилпропаноидов – «массовой продукции», образующейся в процессе роста растения. В их состав входят пигменты и полимер клеточных стенок – лигнин. Ключевой фермент, ингибируемый глифосатом, называется EPSP синтаза (5-енолпирувилшикимат-3-фосфатсинтаза).

Глифосат может оказывать воздействие на ферменты растения не связанные с участием шихимовой кислоты. У сахарного тростника он снижает активность фермента, участвующего в метаболизме сахара. Он также ингибирует главный детоксифицирующий фермент растений.

Фактически каждый пестицид, кроме так называемого «активного» вещества, предназначенного для уничтожения растений, содержит также другие ингредиенты. Эти ингредиенты неточно называют «инертными». «Инертные» составляющие предназначены для облегчения использования продукта и увеличения его эффективности. Как правило, эти составляющие не указываются на этикетках пестицидных продуктов.

Глифосат является представителем органофосфонатов с активированной прямой С-Р связью и составляет основу многих гербицидов. Их отличает высокая токсичность и устойчивость к разложению. C-P связь органофосфонатов трудно гидролизуема химическим путем, но может быть разорвана с помощью особых ферментных систем микроорганизмов-деструкторов. Высвобождающийся фосфор используется микроорганизмами в качестве единственного источника этого компонента в процессах биосинтеза и энергетического обмена.

Стойкость глифосата в почве изменяется в широких пределах, и нет однозначного ответа на вопрос, сколько времени глифосат остается в почве. Периоды полураспада (время, необходимое для распада или уноса половины исходного количества глифосата), определенные производителем глифосата, составили от 3 до 141 дня.

Считается, что глифосат образует прочные комплексы с большинством почв, и поэтому он исключительно иммобилен. Это означает, что маловероятно заражение глифосатом воды и почвы вне участка его применения. Однако эта связь с почвой является обратимой. Например, некоторые исследования показали, что глифосат легко связывается с разными видами почв. Однако десорбция, когда глифосат отсоединяется от частиц почвы, происходит также легко.

Глифосат был обнаружен как в поверхностных, так и в грунтовых водах. Стойкость глифосата в воде ниже, чем в почве.

Глифосат может нанести ущерб многим организмам, не являющимся мишенью для пестицида. Имеются также и другие серьезные эффекты, такие, как влияние на редкие виды растений, ухудшение качества семян, снижение способности фиксировать азот, увеличение подверженности растений болезням и уменьшение активности микоризных грибов.

Качество семян. Cублетальная обработка хлопка «Раундапом» сильно ухудшает всхожесть семян и развитие рассады в полевых условиях. При наименьших проверенных концентрациях глифосата всхожесть семян уменьшилась в пределах от 24 до 85%, а вес рассады – от 19 до 83%.

Фиксация азота. Большинство живых существ не способно усваивать азот в чистом виде и получают его в виде аммиака и нитратов. Аммиак и нитраты образуются в результате процессов, которые называются фиксацией азота и нитрификацией. Эти процессы осуществляются бактериями, живущими в почве и в клубеньках на корнях бобовых и некоторых других растений.

При концентрациях, соответствующих типичным дозировкам применения, глифосат снижает на 70% число азотфиксирующих клубеньков у клевера, посаженного через 120 дней после обработки; аналогичная концентрация гербицида с глифосатом снижает на 27% число клубеньков у клевера, выращиваемого на гидропонике. Сходная концентрация глифосата уменьшает на 20% процесс фиксации азота бактериями в почве. Обработка гербицидом с глифосатом при самой низкой проверенной концентрации (в 10 раз меньшей, чем при типичной дозировке его применения) уменьшает число клубеньков у клевера на 68–95%.

Болезни растений. Обработка глифосатом увеличивает подверженность культурных сельскохозяйственных растений ряду болезней. Например, глифосат увеличил заболевание корней и стеблей помидоров; снизил способность бобовых растений защищать себя от антракноза; увеличил распространение неспецифических гнилей в почве пшеничного поля и снизил пропорцию почвенных грибов – антогонистов гнилевых грибов; увеличил содержание в почве двух возбудителей болезней корней гороха. Кроме того, обработка соснового питомника ослабила защитную способность саженцев противостоять голубой гнили.

Для получения максимального эффекта от применения глифосатсодержащих гербицидов необходимо соблюдать следующие правила:

– перед проведением опрыскивания тщательно и быстро убрать всю солому с поля;

– в момент обработки сорные растения должны активно вегетировать, так как препараты попадают в них через листья и другие зеленые органы. Пырей должен иметь 3–4 активно ассимилирующих листа (высота 10–20 см), осоты – 4–5 листьев (диаметр розетки 10–20 см). После сильной засухи можно для стимулирования отрастания осотов и однолетних сорняков провести дискование стерни, дождаться появления свежих розеток и после этого применить гербицид. Для лучшего отрастания пырея механические обработки, напротив, нежелательны;

– оптимальная температура воздуха для воздействия препаратов составляет от 15 до 25С. Хотя они работают и при температуре 5С, однако их действие замедляется. Глифосат можно применять за 1–2 недели до наступления первых заморозков. Даже после заморозков гербициды действуют, хоть медленно, но не менее эффективно, если к моменту опрыскивания побурение вегетативной массы сорняков вследствие холодов составляет менее 25%;

– в засушливых условиях, при низком срезе полегших зерновых культур, для стимулирования отрастания многолетников желательно провести дискование стерни, а через 2–3 недели после него – опрыскивание по отросшим сорнякам;

– так как глифосат передвигается по всей корневой системе сорняков, полная их гибель (пожелтение и засыхание) происходит в течение 14 – 21 дня;

– осадки, выпавшие через 4–6 ч после обработки, снижают гербицидный эффект;

– оптимальный расход рабочей жидкости – не более 100–200 л/га;

– нормы внесения раундапа зависят от видового состава сорняков. Против пырея применяют 3–4 л/га, видов полыни – 5 л/га, осотов – 5–6 л/га;

– обработки почвы возможны уже через 5–7 дней после опрыскивания, но лучше – через 15–21 день, после полного отмирания сорняков.

Особенно важно использование данных гербицидов под зерновые, в том числе и озимые. Озимые часто располагаются по пласту многолетних трав. Использование глифосатов после отрастания первого укоса трав и сорняков обеспечивает их полную гибель, соответственно, упрощается разделка пласта трав и запашка, снижаются на 25–30% затраты на выполнение этих операций, отсутствует дальнейшая вегетация растений трав в посевах озимых или других культур.

При оценке экономической эффективности применения гербицидов – производных глифосата важно учитывать, что при вспашке и подготовке поля экономится до 30% топлива, снижаются и другие затраты. Данное мероприятие является наиболее экологически безопасным способом подавления многолетних сорняков, так как в момент химпрополки сельскохозяйственные культуры не вегетируют, удобно работать механизатору, используется небольшой объем рабочей жидкости, гарантируется отсутствие многолетних сорняков на 2–3 года. В среднем один рубль, вложенный в осенний период, например, в звене севооборота «озимая пшеница после многолетних трав», окупается через два года после применения 10, а через три года – 16 рублями/га прибыли. На зерновых прибавка урожая составляет не менее 5 ц/гa зерна, на льне – не менее 1–3 ц/га семян и 5–10 ц/га соломы, на люпине – 5 ц/га зерна



Неприятнейшее известие, выражаясь словами классика, пришло к нам из штаб-квартиры ЕС: 27 ноября Европейский союз принял решение еще на пять лет продлить использование на своей территории гербицида под названием глифосат.

Девять стран из 28, входящих в Союз, пытались отстоять необходимость отказаться от этого препарата в сельском хозяйстве, однако оказались в меньшинстве. Большинство же, включая неформального лидера ЕС - Германию, - проголосовали «за».

Почему - это отдельный вопрос. Ответ на него, возможно, станет частично ясен, когда мы рассмотрим, что это за препарат, кто его производит и чем чревато его использование при выращивании растений, которые мы, люди, затем употребляем в пищу. Будет понятно и то, что заставило еврочиновников голосовать по глифосату в закрытом режиме, и почему эти новости из ЕС должны нас насторожить и обеспокоить.

Чем вытравить отраву

Глифосат - по статистике самый популярный в мире гербицид. Это вещество, используемое для борьбы с сорняками. Ежегодно его производится - и, соответственно, заливается в почву - около 800 тысяч тонн. Глифосат находится в составе практически каждого из препаратов, используемых сегодня и фермерами-частниками, и сельскохозяйственными предприятиями. Применяют его и для обработки от сорняков железнодорожных путей, обочин дорог, городских тротуаров.

При этом бешеная популярность совершенно не делает глифосат полезным для здоровья. Ровно наоборот. Всемирная организация здравоохранения уже неоднократно предупреждала, что этот гербицид накапливается в тканях организма, является канцерогеном. Это значит, достигнув определенной концентрации, он начинает вызывать изменения в клетках и тканях, вплоть до необратимых. Глифосат убивает их или заставляет патологически видоизменяться, провоцируя раковые опухоли.

С подтверждением этой информации выступали и представители международного Агентства по изучению рака: глифосат многократно повышает риск онкологии, которая и так уже находится в мире на одном из первых мест в списке причин смертности населения.

Глифосат связывают и с возникновением бесплодия, и с нарушениями эмбрионального развития человека и животных. Даже у крупного рогатого скота, находившегося под наблюдением ученых, при употреблении выращенных на глифосате кормов наблюдалось негативное воздействие на способность к размножению.

Европейцы - люди неглупые, особенно те, у кого нет оснований выступать в защиту какой-то опасной отравы в зависимости от того, что им пообещали и сколько заплатили лоббисты. Кампания за отказ от глифосата, поднявшаяся в ЕС за последние годы, объединила сотни тысяч людей, а официальная петиция за отказ от использования препарата собрала более миллиона подписей.

Однако официальный ответ на петицию Еврокомиссия должна дать только в начале 2018 года. Между тем официальное голосование по вопросу уже состоялось, и отменить его результаты будет крайне непросто.

Самая ненавидимая корпорация мира

Из государств ЕС, выступающих против глифосата, наиболее резкую и однозначную позицию имеет Франция. Президент страны Эмманюэль Макрон уже заявил, что даже несмотря на нынешнее решение Союза, Франция в ближайшие три года запретит использование глифосата на своих полях.

Германия же, в ходе прошлого голосования высказавшая неопределенную позицию, на этот раз - в лице представителя Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кристиана Шмидта - выступила «за», чем и качнула весы в сторону зла. Именно позиция Берлина стала решающей для принятия решения. Притом в самой стране вопрос о глифосате вызвал раскол. Так, министр охраны окружающей среды Барбара Хендрикс резко раскритиковала действия Шмидта, заявив, что такое отношение и к общественному мнению, и к позиции коллег «не способствует доверию между ведомствами».

С общественным мнением - вообще странная история. Компания, производящая глифосат и выведшая его когда-то, еще в 70-е годы прошлого века, на мировой рынок, относится к категории самых нерукопожатных и, без преувеличения, ненавидимых в мире корпораций. Речь идет, разумеется, о Monsanto - транснациональной корпорации, имя которой теснейшим образом связано с распространением по планете генно-модифицированных продуктов и семян трансгенных культур.

Уйма исследований, результаты которых ежегодно обнародуют ученые, доказывают вред от использования и ГМО, и химических препаратов, которые применяются для выращивания такой «еды». Десятки судов, где Monsanto успело выступить ответчиком, выносили решения в пользу людей, пострадавших от продукции компании и потерявших в результате этого здоровье. Чего стоит одна история с «агентом Оранж» (Agent Orange) - веществом, которое «Монсанто» выпускало в конце 1960-х, и с помощью которого американская армия «воевала» во Вьетнаме!

Препарат, который также является гербицидом, буквально старшим братом глифосата, использовался для уничтожения растительности, лесов, где, по предположению американского командования, скрывались вьетконговцы. За время войны над страной было распылено 72 миллиона литров «оранжа». Итог - почти пять миллионов человек, как вьетнамцев, так и американцев, получивших тяжелые заболевания крови, патологии печени, раковые опухоли. Но главное - тысячи детей, родившихся после этого с тяжелейшими уродствами и мутациями. Даже сейчас, 40 лет спустя, на территориях, пострадавших от продукции «Монсанто», частота появления на свет малышей с угрожающими жизни патологиями - во много раз выше, чем в других уголках мира.

Худшей репутацией, чем «Монсанто», может похвастаться разве что администрация фашистских концлагерей. Тем не менее лоббизм в современном мире - страшная сила: руководство корпорации на голубом глазу продолжает выступать с заявлениями о «грандиозном вкладе» Monsanto в борьбу с мировым голодом и нехваткой еды в беднейших странах, а под это дело - подминать под себя продовольственный рынок. В тех же Соединенных Штатах «Монсанто» контролирует 80% рынка генно-модифицированной кукурузы и 93% рынка трансгенной сои.

Фото: www.globallookpress.com

Альтернатива - есть!

Одно только решение ЕС о продолжении пользования глифосатом должно заставить Россию задуматься о продлении продуктового эмбарго на максимально долгий срок. Для нашей страны и нашего населения это может стать буквально спасением! - статистика по заболевшим лейкемией и другими смертельно опасными недугами однозначно будет ниже, чем если бы наш рынок продолжал оставаться открытым для европейских «продуктов» (в данном случае это слово действительно стоит писать в кавычках).

Однако беда и проблема - не только в европейской еде, но и в нашей собственной. 80% российских полей сейчас обрабатываются так называемым раундапом (RoundUp) - гербицидным препаратом, основным действующим веществом которого является все тот же самый глифосат. Монсантовские маркетологи и лоббисты слишком хитры и алчны, чтобы игнорировать столь лакомый, за счет хотя бы огромной сельскохозяйственной территории, кусок рынка, как Россия. Уйму сил и средств тратят они на то, чтобы подсадить российских фермеров и сельхозпредприятия на трансгенные семена и гербициды, с помощью которых так «удобно» все выращивать. Залил поле от края до края - и никаких тебе сорняков.

Разумеется, лоббисты скромно умалчивают, что, вообще-то, технологии заливания почвы химикатами - давно уже вчерашний день. Пестициды и гербициды, травившие население планеты без малого 60 лет, становятся не нужны, если использовать новейшие принципы обработки почвы: так называемые ноу-тилл (No-Till, система нулевой обработки земли) или стрип-тилл (Strip-Till, технология полосного земледелия).

Об этом замечательно губернатор Белгородской области Евгений Савченко: «Опыт показывает, что там, где уже 4-5 лет обработка новой технологией, практически никаких глифосатов можно не применять. Нет необходимости. Создается мульчирующий слой, и сорняки уже не культивируются. Их просто там нет. Растут только культурные растения», - объяснял он.

Однако для того, чтобы это стало возможно, в стране должна работать многолетняя целевая программа, подчеркивал глава региона. Необходимо, по выражению Савченко, «достраивать все агрономическое сообщество». А глифосат, содержащие его препараты и аналоги, самым решительным образом запрещать. «Сказать: ребята, мы применяем глифосат еще пять лет. Сегодняшний уровень принимаем за 100%, на следующий год 80%, потом 60% и опускать к нулю», - пояснял Савченко.

Разумеется: противостоять влиянию транснациональных лоббистов непросто. Даже у еврочиновников, как мы видим, это получается не всегда. Тем не менее, если Россия не хочет повторить судьбу Вьетнама, у нас нет иного выхода, кроме как биться за свое право питаться нормальной едой, а не опасной для жизни отравой.

В 2014 году американские фермеры сбросили 240 миллионов фунтов гербицидов на основе глифосата на такие культуры, как кукуруза, пшеница и соя.

Поскольку глифосат нацелен на фермент, обнаруженный в растениях, но не на животных, его долгое время считали безопасным для употребления в пищу, потребляемую человеком. Но действительно ли это безопасно?

Глифосат обычно используется на пшенице, кукурузе и сои в качестве средства от сорняков и может иметь серьезные последствия для вашего здоровья.

Что такое глифосат?

Монсанто запатентовала глифосат под названием «Раундап» в 1970-х годах, и вскоре после этого он был утвержден в качестве средства для уничтожения сорняков, который следует применять перед посадкой, а также для борьбы с сорняками на пастбищах и не посевных площадях. В 1996 году Monsanto выпустила первый соевый урожай «Roundup Ready», который был генетически модифицирован для устойчивости к Roundup. В 2000 году, когда глифосат стал универсальным (и, следовательно, более дешевым), фермеры применили около 90 миллионов фунтов глифосата. К 2014 году применение глифосата достигло 240 миллионов фунтов. (3 , 4) По мере роста количества ГМО-культур по всему земному шару ожидается рост потребления глифосата.

Как и другие остатки гербицидов, а также остатки пестицидов, глифосат и его метаболиты могут проникать в нашу почву, водные пути, пищу, приготовленную из обработанных культур, а также мясо и молочные продукты из скота, которые питались этими культурами. Глифосат даже обнаруживается в нашей моче.

Эпидемиологические исследования на людях выявили корреляцию между воздействием глифосата и повышенным риском почечной недостаточности, проблемами фертильности, раком, врожденными дефектами и многим другим. Хотя эпидемиологические исследования сами по себе не могут определить причинно-следственную связь, эти результаты дают нам паузу и мотивируют дальнейшие исследования для изучения влияния глифосата на здоровье.

Шесть повреждающих факторов глифосатом в вашего тела

Как гербицид, глифосат действует, разрушая EPSPS, специфический растительный фермент шикиматэ, что приводит к дефициту белка и возможной гибели. Растения, водоросли, бактерии и грибы имеют шикиматэ, а животные — нет. Поэтому, теоретически, глифосат считался безопасным и нетоксичным для человека, но все больше доказательств ставит под сомнение эту первоначальную точку зрения.

Один из упущенных, но важных фактов заключается в том, что в наших кишечных бактериях присутствует шикиматный путь, который играет жизненно важную роль , иммунной системе и общем здоровье. Но это только один из способов, с помощью которого глифосат может влиять на животных, людей и даже целые экосистемы.

1. Вероятный канцероген

В 2015 году, спустя 40 лет после того, как глифосат был впервые одобрен, Международное агентство по исследованию рака при Всемирной организации здравоохранения объявило глифосаты «вероятно канцерогенными для человека», основываясь как на эпидемиологических данных человека, так и на исследованиях на контролируемых грызунах.

2. Разрушитель кишечного микробиома

Глифосат нарушает путь шикимат в наших кишечных бактериях. Патогенные штаммы кишечных бактерий, такие как Salmonella и Clostridium , были устойчивы к воздействию глифосата, в то время как глифосат атаковал полезные штаммы, такие как Enterococcus , Bacillus и Lactobacillus. Глифосат может даже поставить под угрозу способность антибиотиков бороться с патогенными кишечной палочкой и сальмонеллой. Дисбактериоз кишечника связан со многими проблемами со здоровьем, включая ожирение, болезнь Альцгеймера, аутизм, СДВГ, сахарный диабет 2 типа, болезнь Крона и ВЗК… и это лишь некоторые из них.

3. Ферментный разрушитель цитохрома P450

На высоких уровнях глифосат ингибирует ключевые ферменты, в том числе фермент цитохром p450, в клетках человека, растений и грызунов. Разрушение фермента цитохрома p450 было также продемонстрировано в исследованиях по кормлению глифосатом грызунов. Этот класс ферментов влияет на многие клеточные процессы, в том числе:

  • Детоксикация посторонних веществ
  • Синтез и деградация холестерина и витамина D3
  • Превращение тестостерона в эстроген

4. Эндокринный разрушитель

Некоторые исследования показывают, что глифосатные гербициды могут действовать как эндокринные разрушители, химические вещества, которые мешают нормальным гормональным сигнальным путям организма. BPA, вероятно, является наиболее известным эндокринным нарушителем в растущем списке. Эндокринные разрушители коварны; они наносят ущерб со временем на очень низких уровнях, в отличие от исследований острой токсичности, проводимых при высоких уровнях воздействия.

Клеточные эксперименты показали, что гербициды на основе глифосата влияют на рецепторы эстрогена и андрогена, а также на ароматазу, фермент, который превращает тестостерон в эстроген. Также было показано, что глифосат индуцирует пролиферацию клеток рака молочной железы человека через рецепторы эстрогена.

5. Минеральный хелатор

Глифосат хелатирует минералы, такие как медь, магний, кобальт, железо, цинк, кальций и магний и препятствует правильному усвоению и использованию этих минералов в организме. Почти треть американских взрослых и детей уже подвержены риску по крайней мере одного дефицита питательных веществ, и многие из этих минералов являются ферментативными кофакторами для нормальных клеточных функций. Глифосат потенциально может способствовать дефициту минералов. Достаточный минеральный дефицит может даже привести к хроническому заболеванию почек.

6. Окислительный стресс

Окислительный стресс возникает, когда выработка свободных радикалов или активных окислителей (ROS) превышает способность организма нейтрализовать их. Достаточный окислительный стресс может повредить клетки, белки и ДНК, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных заболеваний и других хронических заболеваний.

Грызуны, пьющие глифосат, растворенный в воде на «максимально допустимом» уровне в течение трех месяцев, имели повышенное перекисное окисление липидов и глутатионпероксидазу, оба показателя окислительного стресса. Другие исследования in vivo и in vitro также показали, что глифосат вызывает окислительный стресс.

Важно отметить, что большинство из этих механизмов, хотя и правдоподобно в теории, не были однозначно доказаны на людях. Но глифосат все еще находится на стадии испытаний и его следует избегать, когда это возможно.

Убедитесь сами: как ловить рыбу в море исследований

Если вы хотите глубже погрузиться в анализ того, вредны ли для человека гербициды, содержащие глифосат, взгляните на исследования, которые там проводятся. Справедливое предупреждение, хотя: это популярная тема. Если вы ищете исследование по «токсичности глифосата», появится около тысячи рецензируемых исследований.

При сортировке по головокружительному количеству исследований глифосата важно сохранять скептицизм и рассмотреть несколько важных вопросов:

Кто финансировал исследование?
Финансируемые промышленностью исследования с большей вероятностью дадут благоприятные результаты и будут с большей вероятностью опубликованы. Глифосат не является исключением. Многие финансируемые отраслью исследования и обзоры не обнаружили проблем со здоровьем с глифосатом, в то время как большинство исследований, в которых предлагалось неблагоприятное воздействие на здоровье, не финансировалось промышленностью.

Какова была продолжительность обучения?
Крысы, подвергавшиеся воздействию глифосата в течение 90 дней, возможно, не выявили каких-либо проблем со здоровьем (хотя это еще предстоит обсудить), но когда крысы подвергались воздействию глифосата в течение более длительных периодов времени, результаты показали более высокую частоту опухолей молочной железы и развитие проблем печени и почек.

Какой состав гербицида использовался?
Глифосат является лишь одним из ингредиентов в раундапе. Гербицидные формулы на основе глифосата также содержат дополнительные ингредиенты, которые повышают эффективность глифосата. Некоторые компоненты этих усиливающих ингредиентов, такие как 1,4-диоксан, являются известными канцерогенами. Химические вещества, изучаемые по отдельности, не всегда могут предсказать, как химические вещества в сочетании влияют на организм.

Какая доза была доставлена?
То, что происходит после кратковременного воздействия высоких доз, не обязательно отражает воздействие на здоровье хронической низкой дозы в течение жизни. Эндокринное нарушение работает таким образом — оно не генерирует линейную кривую доза-эффект, и иногда низкая доза вызывает противоположный эффект по сравнению с высокой дозой! Другие исследования демонстрируют вредное действие глифосата при применении в более низких дозах в течение длительного периода времени.

Недавно фермеры начали применять дополнительную дозу Раундапа к пшенице непосредственно перед сбором урожая, в качестве «осушителя перед уборкой». Некоторые люди задаются вопросом, действительно ли их воспринимаемая чувствительность к глютеновой глютеновой кислоте (NCGS) является их телом, реагирующим на высокие уровни глифосата. Это возможно. Тем не менее, многие люди с NCGS находят облегчение симптомов, как только перестают есть глютен, но, по-видимому, все еще едят другие содержащие глифосат продукты, такие как кукуруза, соя и т. д., что, по-видимому, опровергает эту теорию.

Если они связаны между собой, это, вероятно, через кишечник и будет выглядеть примерно так: глифосат может нарушить микробиом кишечника, что в конечном итоге может повредить слизистую оболочку кишечника, что затем позволит протеинам, связанным с глютеном, попасть в кровоток к иммунной системе. Система будет реагировать и станет чувствительной. В этих случаях люди действительно находили бы облегчение, если бы перестали есть глютен, но они были бы чувствительны к белкам глютена, а не к глифосату.

В одной рецензируемой, но все еще оспариваемой статье предлагается нечто весьма похожее на это, утверждая, что и целиакия, и NCGS могут происходить из глифосата. Независимо от связи глифосата с проблемами глютена, у нас достаточно доказательств, чтобы избегать его.

Эти гербициды оказывают слишком сильное воздействие на окружающую среду

Эффект глифосата распространяется не только на здоровье человека, но и на окружающую среду. К негативным воздействиям на окружающую среду относятся:

  • Развитие устойчивых к глифосату сорняков, приводящее к дальнейшему увеличению применения глифосата и / или других гербицидов
  • Способствует сокращению популяций бабочек и пчел, что влияет на опыление растений
  • Токсичность для водных организмов, включая водоросли, беспозвоночных, рыбу и земноводных, потенциально угрожающая целым экосистемам
  • Угрозы для здоровья и плодородия почв

Как избежать глифосата (и других токсинов)

К сожалению, глифосат является лишь одним из сотен токсинов окружающей среды, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Мы просто не знаем долгосрочных и окружающей среды от воздействия коктейлей из искусственных химикатов на протяжении всей жизни.

Когда дело доходит до отказа от глифосата, все просто: ешьте органическую пищу. Натуральные продукты не содержат токсичных гербицидов, таких как глифосат, содержат меньше пестицидов и содержат больше питательных микроэлементов. Уровень глифосата в моче был ниже у людей, которые выбирали в основном натуральные продукты.


В последнее время о гербицидах с действующим веществом глифосат ведется немало дискуссий. Но речь о запрете применения данного препарата пока не идет. Скорее всего глифосат, который на протяжении более 30 лет имел допуск к использованию в Германии, будет доступен без дополнительных ограничений и в ближайшие годы. Но если вдруг сбудутся прогнозы скептиков и эти гербициды окажутся вне закона? Есть ли альтернатива глифосату в прямом посеве?

Ученые сходятся во мнении - в настоящее время нет ничего, что хотя бы приблизительно могло заменить глифосат. Только комбинация различных действующих веществ сможет обеспечить аналогичный широкий эффект в том числе против стойких корневищных сорняков. Лишь небольшое количество действующих веществ метаболизируется с такой же скоростью как глифосат, поэтому такого рода комбинации действующих веществ представляли бы собой более существенную проблему с точки зрения экологической токсикологии.

Кроме того, возникли бы проблемы при последовательном возделывании культур в севообороте – время ожидания стало бы более продолжительным. Еще один аспект заключается в том, что, перестав использовать глифосат, мы бы лишились важного элемента в управлении резистентностью. Пришлось бы использовать другие гербициды, но чаще и в более высоких дозах. В конечном итоге это вряд ли положительно повлияет на окружающую среду.

Срезание сорняков с корня

Вместо использования гербицида можно было бы использовать механические меры уничтожения сорняков. Причем обработка почвы должна быть необоротной. Путем многократной мелкой обработки почвы можно достигнуть очень хорошего эффекта уничтожения однолетних и стойких сорняков. Кроме того, уменьшается потенциал семян сорняков, поскольку сорняки и зерновая падалица стимулируются к прорастанию, после чего они механически уничтожаются. Одновременно таким образом можно эффективно снизить популяцию полевых мышей и слизней.

Для обеспечения высокой степени эффекта, рекомендуется как можно более мелкая обработка на глубину макс. 4-5 см. После этого сорняки остаются на поверхности почвы, при этом полезным было бы их дополнительное встряхивание, чтобы удалить землю с корней. Таким образом срезанные сорняки быстро и надежно высыхают. В результате исключается их повторное прорастание, в том числе при влажных условиях. Кроме того, благодаря такого рода обработке значительный объем органического материала остается на поверхности почвы и служит в качестве защиты от эрозии и испарения.

Данный метод требует точного выдерживания глубины, сплошного срезания, отчасти внахлестку, и максимально острых рабочих органов. Прикатывание после обработки не рекомендуется, т.к. это может стимулировать повторное вырастание сорняков. Для проведения такой обрабатывающей операции пригодны, например, культиваторы с пружинными стойками со стрельчатой лапой, а также специальные машины как, например, Glyph-O-Mulch или режущие диски HEKO. При таком виде обработки небольшая глубина проникновения в почву обеспечивает высокую производительность по площади и небольшие затраты тяговой силы и горючего.

Насколько эффективны физические методы

Для уничтожения сорняков перед посевом вместо гербицидов можно также использовать физические методы. В настоящее время хороший эффект продемонстрировала лишь такая радикальная мера, как выжигание или использование горячего пара. К сожалению, такого рода термические методы характеризуются высокими затратами энергии и относительно низкой производительностью по площади. Другая проблема заключается в том, что жар может проникнуть в землю лишь на несколько миллиметров. Этим методом можно успешно уничтожать зародыши, однако против сорняков с глубоко залегающими корнями он не имеет достаточного эффекта.

Ограничение света с помощью покрывающего слоя

Очень эффективным методом уничтожения сорняков является покрытие почвы светонепроницаемыми пленками или матами. Если растение лишается света, то рано или поздно происходит его усыхание. Уже сейчас имеются соответствующие решения с использованием биологически разлагающихся специальных пленок для кукурузы и различных видов овощей. Они способствуют подавлению сорняков, а также улучшают согревание почвы. Данный метод зарекомендовал себя не только в садоводстве, но и при возделывании кукурузы в прохладных районах.

Уничтожение сорняков с помощью промежуточных культур

Вместо пленки почву можно покрыть быстро растущими промежуточными культурами, которые способны эффективно подавлять сорняки и зерновую падалицу. Промежуточная культура позже уничтожается морозом или селективными гербицидами в последующей культуре. Многие промежуточные культуры, такие как овес шершавый, имеют аллелопатическое действие и подавляют прорастающие сорняки с помощью корневых выделений.

Однако этот метод связан с рядом проблем: так, для достижения достаточно высокой степени эффекта в уничтожении сорняков посевы промежуточных культур должны быть очень густыми, равномерными и обеспечивать хорошее покрытие поля. В наших климатических условиях требуемый период вегетации зачастую не достаточный, чтобы включить в севооборот промежуточные культуры, подавляющие сорняки.

Вместе с тем, технический прогресс предлагает новые методы, в частности, полосную обработку почвы. Так, промежуточные культуры могут подсеваться в широкие ряды, между которыми позже проводится управляемая с помощью GPS прополка. Посев последующей культуры осуществляется между рядами промежуточной культуры. Благодаря этому методу можно решить дилемму, которая до сих пор заставляла фермера выбирать между многократной обработкой стерни или возделыванием промежуточной культуры. Если фермер делает выбор в пользу возделывания промежуточной культуры, то возможности механического уничтожения сорняков становятся ограниченными, в результате чего зачастую без гербицидов тотального действия уже не обойтись. В точном земледелии возможно целенаправленное использование гербицидов в форме полосной обработки или обработки нижних листьев.

Прямой посев, в принципе, возможен без такого действующего вещества как глифосат. Вместо глубокой вспашки проводится многократная мелкая, необоротная обработка почвы. Возделывание промежуточной культуры, а также оптимизированный севооборот могут способствовать удержанию сорняков под контролем. Успешные фермеры, которые отказались от вспашки и практикуют биологически чистое земледелие, являются примером того, что и при минимальной обработке почвы можно обойтись без гербицидов.

Однако если глифосат исчезнет с рынка, то фермеры, использующие прямой посев, должны будут, по крайней мере, частично вернуться к минимальной обработке почвы. Инновационные технологии возделывания, такие как полосная обработка, смогли бы стать почвосберегающей альтернативой прямому посеву.

Исследование об экономическом значении глифосата

Периодически в Германии на повестке дня возникает вопрос о предписываемом законом повторном допуске действующих веществ средств защиты растений. Это касается и действующего вещества глифосат, который играет выдающуюся роль для уничтожения сорняков, в частности в рамках сберегающей экологию минимальной и нулевой обработки почвы. Актуальное исследование института агробизнеса в г. Гиссене исследует экономические последствия ограничения использования глифосата для растениеводства в Германии.

Результаты показывают, что применение глифосата в рамках минимальной обработки почвы в большинстве регионов является стандартным мероприятием. Глифосат используется прибл. на 30% сельскохозяйственных площадей Германии. Ограничение привело бы к существенной интенсификации обработки почвы и усилению использования других действующих веществ гербицидов. Кроме того, это привело бы к ускорению распространения устойчивости сорняков и снижению урожайности в регионах на уровне 5%-10% в краткосрочной - среднесрочной перспективе.
Как следствие - уменьшение маржинального дохода до 36% по культурам, имеющим значение в земледелии.

Профессор Михаэль Шмитц, директор института агробизнеса подчеркивает: «В результате запрета глифосата на уровне ЕС произойдет ежегодное снижение благосостояния в размере 1 – 3,1 млрд. Евро, и Европейскому Союзу придется рассчитывать на существенное ухудшение аграрного торгового баланса, а также на потери рыночной доли зерновых культур в мировом масштабе».

Кампания против глифосата

Вышедший на пенсию американский фитопаталог Дон Хубер совершил поездку по Германии, выступая с лекциями. При этом он предостерегал от последствий применения гербицида сплошного действия глифосат. По его словам, использование данного препарата стало причиной недостаточного питания растений, увеличения уровня заболеваний растений, очевидных потерь урожая. Против этих утверждений решительно возражают его бывшие коллеги по университету Пердью (США). В целом, они согласны с его наблюдением, что растения в результате использования глифосата могут быть более предрасположенными к отдельным возбудителям болезней, но это уже известно давно и относится и к другим гербицидам. Глифосат используется в крупных масштабах уже более 30 лет, и нет признаков общего повышения уровня болезней растений и соответственно потери урожайности, как утверждает Хубер.

В Германии доклады Хубера вызвали интерес экологических союзов и организаций «зеленых». Они требуют немедленного приостановления допуска глифосатосодержащих средств защиты растений и при этом ссылаются на результаты исследования аргентинского эмбриолога Андрэ Карраско, опубликованного в 2010 г. Он ввел глифосат непосредственно в экспериментальные эмбрионы, после чего у лягушек развились тяжелые аномалии. Он расценил это в качестве доказательства того, что глифосат может также нарушить развитие человеческих эмбрионов, и стал причиной уродства детей в районах Аргентины, возделывающих сою.

Однако эксперименты и выводы Карраско с научной точки зрения являются спорными. Прежде всего, подвергается сомнению то, что используемые в ходе испытания высокие концентрации глифосата когда-нибудь достигались в реальности. Федеральное ведомство защиты потребителей и обеспечения продовольствия Германии (BVL), которое отвечает за допуск средств защиты растений, написало в октябре 2010 г. по поводу результатов исследования Карраско, что оно по причине методической слабости и недостатка данных «не показательно для актуальной оценки рисков глифосата для людей».

В августа 2011 г. по актуальной оценке рисков глифосата правительство Германии отметило, что имеющиеся в настоящий момент актуальные данные не дают основания для отмены или ограничения допуска средств защиты растений, содержащих глифосат. Оно ссылается на многочисленные испытания с животными, которые ни в коей мере не свидетельствуют о генотоксичных или канцерогенных рисках глифосата.

По материалам Landwirtschaft ohne Pflug и журнала «Ресурсосберегающее земледелие»

Очень тяжело справиться. А если это сорняки-многолетники, то уничтожить их почти нереально: корни растений могут уходить на метр в глубину почвы. Если не удалить хотя бы кусочек корня, то растение вырастет вновь. Но для любителя-садовода есть прекрасный помощник - гербицид «Глифос». Давайте разберемся, почему он так популярен более чем в 50 странах, из чего состоит и как его использовать.

Состав и форма выпуска

Важно! является гербицидом сплошного действия.

Он используется: при посадке растений, после уборки урожая, при использовании новых участков земли, во время посадки сельскохозяйственных культур, например, (вносится за 3 дня появления ростков), при формировании за месяц до высаживания семечек, вдоль дорожек, при уничтожении растений-вредителей вокруг садовых деревьев и .

Преимущества препарата

Малое количество фосфора приводит к связыванию молекул пашни с гербицидом. Этот препарат - конкурент фосфора за связывающиеся молекулы земли. Связывается препарат только с незанятыми молекулами.

Не нужно высаживать семена садовых культур сразу после обработки земли «Глифосом». Этот гербицид обладает низкой активностью в пашне: культуры, не обработанные этим , пострадать от него не могут.

Гербицид устойчив к химическому воздействию, к солнечным лучам, а также в водной среде. Он разлагается под действием солнца и микрофлоры. Однако в рыбе «Глифос» не накапливается.

Если гербицид и попадал в водную среду, то чаще случайным образом: его или смывало в воду с сорняков или при использовании (чаще неумышленном) в угнетении водной растительности.
Препарат может относиться течением на два-три километра. Разлагается препарат в основном за счет микроорганизмов.