Гистероскопия - «Удаление полипа - это очень распространенная процедура, которой не нужно бояться. »

У меня появлялся децидуальный полип во время беременности (писала в соседней темке). Его особенность в том,что возник на фоне горманальной перестройки организма и характеризовался тем, что полностью был пронизан кровеносными сосудами, и при малейшем воздействии кровил. Даже сразу не могли увидеть его и понять причину, сразу же положили с угрозой на сохранение с "ложной отслойкой плаценты". Потом, когда выяснилось,что это полип, встал спорный вопрос, так как нужно было выснить его "природу", так сказать, чтобы исключить онкологию. Меня отправили в онкологию, там врачиха-солдафон-мясник (по другому не назову) так залезла и посмотрела меня, что у меня начало сильно кровить, она начала орать, мол, какая тебе беременность, о чём ты думаешь, разговаривала в таком тоне, как будто перед ней 14-летняя гулящая школьница, залетевшая непонятно от кого... (хотя на тот момент мне было далеко за 20, беременность была долгожданной для нас с мужем).С её слов, точнее ора- мне срочно нужно делать чистку, так как полип кровит, а вдруг это злокачественный, нужно делать биопсию, а биопсию во время беременности (тем более в первом триместре) делать нельзя,якобы, откроется кровотечение, будет выкидыш, и не дай бог со мной ещё что-то случится, а кровотечение по-любому откроется, потому как я при простом осмотре сильно закровила, а тем более этот полип состоял из кровеносных сосудов. Вот такими словами, мягко говоря, меня до тряски и слёз запугали, вышла - себя не помнила, мозг разрывался, нужно было срочно что-то решать... В итоге я сходила к двум врачам (уже независимо от ЖК), обе успокоили и сказали, что желательно биопсию конечно лучше сделать (для исключения онкологии), но в ней, даже во время беременности, ничего страшного нет. И если полип не злокачественный, то лучше его не трогать во время беременности, и удалять уже после родов, если потребуется. И были в шоке от того, что мне в первую очередь онколог в приказном грубом тоне велела делать чистку, мол, сохранять всё равно нЕчего.... В итоге, сделали мне биопсию, никакого кровотечения не было, буквально за 3 минуты взяли кусочек на анализ, потом его отправляли в Москву. Спустя неделю прислали результаты (конечно, понервничала я конкретно во время ожидания), но результаты были "радостными". Врач простым русским языком потом объяснила так,что этот полип, возникший во время беременности-это просто сгусток сосудов (изменился гормональный фон,увеличивается кол-во крови, изменяется её состав и т.д.). И по сути своей он так же должен потом исчезнуть после родов. В итоге я благополучно родила сыночка-богатыря, а полип, действительно "рассосался" сам по себе.... А мне, даже спустя 8 лет, до сих пор хочется прийти к тому онкологу-гинекологу уже с сыном и "гавкнуть что-нибудь эдакое литературно-художественное")))

Удаление полипа эндометрия – это процедура знакома почти каждой пятой женщине. Как правило, для иссечения полипа матки используют метод гистероскопии, он считается более щадящим и малотравматичным. Этот способ, также, является отличной диагностикой, которая поможет определить характер полипа, наличие или отсутствие раковых клеток в его структуре. Довольно часто женщин интересует, какие последствия возникают после удаления полипа матки.

Общие сведения о гистероскопии

Именно гистероскопия, считается самым новым и эффективным методом диагностики в гинекологии. При помощи оптического инструмента гистероскопа врач может визуально рассмотреть состояние полости матки, слизистого слоя эндометрия и цервикального канала. Такой метод значительно облегчает постановку диагноза, его подтверждение, а также в некоторых случаях лечения многих внутриматочных патологий.

Виды гистероскопии:

  • В целях диагностики. Главная цель такой процедуры – это тщательно исследовать всю слизистую полость матки, в частности ее внутренний слой эндометрия, чтобы врач мог подтвердить или опровергнуть наличие патологии. Ткани не травмируются.
  • Хирургического типа. Такой способ используется, если необходимо провести эндоскопическую операцию, удаление полипа эндометрия или для того чтобы устранить некоторые отклонения в полости матки. К примеру, с помощью такой процедуры достаточно легко проводится удаление миоматозных узлов и полипов.
  • Микрогистероскопия. Смысл — многократное увеличение визуальной картинки, благодаря чему можно провести точное эндоскопическое вмешательство. Также можно сделать исследование эпителия эндометрия на клеточном уровне.
  • Контрольная. Такая процедура важна для того чтобы наблюдать и отслеживать ход лечения. Контроль помогает определить, является ли медикаментозная терапия эффективной или нет. Также можно отслеживать восстановление слизистых стенок матки после оперативного вмешательства.

Для того чтобы провести процедуру полость матки обязательно растягивают, используя газ или специальную жидкость. Также в зависимости от вида гистероскопии, которой проводится удаление полипа эндометрия, зависят последствия, которые могут возникнуть сразу после операции, а также в послеоперационный период.

Чего ждать после гистероскопии?

Если удаление полипа эндометрия проводилось под местной анестезией, женщина может рассчитывать на выписку через несколько часов. При использовании общего или регионального наркоза, пациентка находится под пристальным наблюдением медицинского персонала около 2-3 часов.

В этот период единственное, что необходимо после процедуры – это отдых. Если гистероскопия связана с удалением полипа или миомы, выписывается больничный лист.

Последствия напрямую зависят от физиологических особенностей женского организма, его резервов и объема операции:

  • несколько дней могут тревожить боли ноющего и тянущего характера, как при месячных;
  • выделения первые дни обязательно будут, поэтому необходимо использовать прокладки;
  • возможен метеоризм, он связанный с ведением наркоза и воздействием газа на внутренние органы;
  • болезненные ощущения сверху живота и в плечах, также свидетельствует о попадании газа в брюшную полость.

Вышеперечисленная симптоматика должна исчезнуть через 3-7 дней.


  • не иметь половых сношений 2 недели после удаления полипа эндометрия, повышается риск инфицирования;
  • не использовать тампоны, только гигиенические прокладки, не проводить спринцеваний;
  • планировать зачатие по истечении 6 месяцев после процедуры, когда цикл восстановится и станет регулярным;
  • месяц не заниматься спортом и не поднимать тяжести.

Удаление полипа эндометрия с помощью гистероскопии: последствия и осложнения

Безусловно, будут ли последствия, зависит от вида операции и врача-хирурга, который проводил удаление нароста. Как правило, осложнения могут возникнуть после хирургической гистероскопии, а во всех остальных серьезные последствия редкий случай.

Возможные осложнения можно распределить на пять групп:

  • Осложнения хирургического характера: они могут появиться во время оперативного вмешательства, а также в послеоперационный период.
  • Последствия после анестезии.
  • Проблемы, вызванные расширением шейки матки.
  • Воздушная эмболия.
  • Осложнения, спровоцированные длительным, вынужденным положением больной во время операции.

Также выделяют осложнения раннего и позднего типа.


  • воспалительный процесс в матке и брюшной полости 90% (пельвиоперитонит и эндометрит);
  • гемолиз внутри сосудов;
  • кровотечения 5%.
  • формирование пиометры;
  • при наличии хронического аднексита – гидросальпинксы;
  • дефекты в полости;
  • обострение хронических воспалений;
  • неполное удаление внутриматочных новообразований.

Как правило, самые частые последствия, это: перфорация матки, эндометрит и кровотечения.

Рассмотрим каждый из них:

  • Перфорация матки – случается редко, при нарушении техники операции стенки матки могут быть пробиты насквозь. Слизистая может, не восстановится и тогда возможно бесплодие. Симптоматика выраженная: падает давление, резкая, сильная боль возможно до болевого шока и обморока. Наблюдается общее недомогание и слабость.
  • Кровотечение – такие осложнения возникают часто. Как правило, возникает при удалении полипа эндометрия или узла фиброматозного типа. Также может возникнуть при неправильной технологии исследования стенок. Опасно, когда выделения обильные, имеют интенсивный характер и длятся около двух дней.
  • Гинекологическое заболевание – эндометрит. Простыми словами – это воспаление, которое возникло с полости матки. Бактерии могут попасть в полость уже во время операции на нестерильных медицинских инструментах. Последствия могут возникнуть не сразу, как правило, проходит несколько дней. Эндометрит имеет характерные симптомы: боли в нижней части живота, влагалищные кровяные или с вкраплениями крови (гноя) выделения.

На этапе подготовки к эндоскопической операции важно знать: удалив полипы в матке , сколько лежать в больнице и какие будут ограничения в повседневной жизни? Лечащий врач Клиники обязательно ответит на все вопросы и даст необходимые рекомендации, которые станут эффективной профилактикой осложненного течения послеоперационного периода.

Консультирует руководитель клиники, заведующая гинекологическим отделением № 2 к.м.н. Жуманова Екатерина Николаевна .

Первичная консультация бесплатная!

Высококвалифицированная медицинская помощь БЕСПЛАТНО по полису ОМС !

Обратите внимание, что все анализы предоставляемые в Клинику должны быть оригиналами или заверенными копиями.

Полипэктомия: какие возможны варианты

На длительность нахождения в Клинике существенное влияние оказывает методика хирургического удаления полипов эндометрия . К возможным видам операции относятся:

  • раздельный соскоб цервикального канала и полости матки, который выполняется без визуального эндоскопического контроля;
  • диагностическая гистероскопия с осмотром внутренней поверхности матки и последующим раздельным соскобом;
  • жидкостная гистерорезектоскопия (удаление полиповидных образований под постоянным контролем эндоскопического прибора);
  • жидкостная или газовая гистероскопия с использованием метода лазерной коагуляции сосудистой ножки.

Эффективный метод лечения при полипозе эндометрия – гистероскопия, с помощью которой можно с высокой точностью обнаружить полиповидные образования в полости матки и произвести прицельное удаление с обязательным лазерным прижиганием сосудистого ложа полипа.

Рис. Полипэктомия

Лечение в больнице: сколько времени потребуется

Кроме хирургической методики, длительность стационарного лечения может увеличиться за счет применяемого метода обезболивания и наличия послеоперационных осложнений.

Варианты анестезии

Выбор метода обезболивания – прерогатива врача-анестезиолога. В стандартных случаях используется внутривенная методика анестезии, когда врач перед проведением гистероскопической операции вводит в венозный сосуд лекарственный препарат, обеспечивающий полное и короткое обезболивание на весь период хирургического вмешательства. Через 2-3 часа после процедуры женщина способна самостоятельно покинуть лечебное учреждение. Местное обезболивание при полипэктомии не применяется.

Риск осложнений

Во время выполнения любой операции возможны неприятные последствия, связанные с техническими особенностями процедуры или состоянием здоровья женщины. Задержаться на несколько дней в больнице заставят следующие осложнения:

  • маточное кровотечение;
  • повреждение стенки матки во время процедуры (перфорация);
  • сильный болевой синдром, связанный со скоплением жидкости в маточной полости при шеечном спазме (атрезия цервикального канала);
  • обострение хронического воспаления (эндометрит , );
  • выраженная анемия в случае обильной кровопотери (малокровие), при котором требуется переливание крови или длительная терапия лекарственными препаратами.

При использовании современных хирургических методик в Клинике с опытными специалистами риск осложнений минимален, поэтому время нахождения в больнице ограничено днем оперативного вмешательства.


Рис. Аднексит

При правильно проведенной подготовке к операции и применении высокоэффективных видов лечения (гистероскопия с лазерокоагуляцией) длительность нахождения в больнице составит не более 3-5 часов. В день хирургического вмешательства и первую неделю послеоперационного периода надо строго соблюдать следующие рекомендации:

  • отказ от любых физических нагрузок (занятия спортом, перенос тяжестей, длительная ходьба);
  • обязательное соблюдение интимной гигиены;
  • применение назначенных врачом лекарственных средств (недопустимо заниматься самолечением и использовать препараты, влияющие на свертываемость крови);
  • полный отказ от любых вагинальных вмешательств (нельзя использовать тампоны, спринцеваться, жить половой жизнью).

При выписке из больницы в день проведения полипэктомии врач обязательно расскажет о риске возможных осложнений и назначит лекарственное лечение. При аккуратном соблюдении врачебных рекомендаций можно продолжить восстановительную терапию в домашних условиях.

Гистероскопия является безопасной хирургической процедурой, которая занимает по времени не более 20-30 минут, позволяет гарантированно избавиться от заболевания без высокого риска осложнений и создает условия для выписки из стационара в день проведения операции.

Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Жуманова Екатерина Николаевна.

Удалить крупный полип эндометрия можно также с помощью гибких ножниц гистероскопа. Гистероскоп для этого подводят к основанию полипа, ножницами, введенными в операционный канал гистероскопа, под визуальным контролем отсекают ножку полипа. После чего вводят в операционный канал гистероскопа щипцы, фиксируют ими под визуальным контролем полип и удаляют его из полости матки.

Патологические образования слизистой, выступающие над ее поверхностью и связанные с ней ножкой или своим основанием, представляют собой единичные или множественные образования неправильной округлой или овальной формы. Основание полипов может быть и толстым, но диаметр его всегда меньше, чем тело полипа.

Поверхность полипов гладкая или складчатая. По цвету полипы в большинстве случаев отличаются от окружающей слизистой. Обычно они бледно-розовые, с сероватым или желтоватым оттенком и значительно светлее окружающего эндометрия, что позволяет отличить полипы от складок слизистой. Часто на поверхности полипа на общем бледном фоне его поверхности хорошо выражен сосудистый рисунок. Неравномерность развития сосудистой сети может вызывать нарушения питания отдельных участков полипа, что гистероскопически проявляется в виде пятен темно-багрового или синюшно-багрового цвета.

При использовании промывного метода гистероскопии можно отметить, что полипы под действием тока жидкости могут смещаться относительно своего основания, а также изменять свою форму.

В диагностике и лечении полипов эндометрия гистероскопия играет особую роль, так как позволяет не только уточнить локализацию этих патологических образований, но и произвести их прицельное удаление. Кроме того, что особенно важно, она позволяет также проконтролировать полноту и тщательность удаления полипов.

Техника удаления полипоза эндометрия

После проведения диагностического этапа гистероскопии и обнаружения полипов эндометрия мелкие полипы удаляют, производя выскабливание острой кюреткой. Кюретку при выскабливании держат свободно, захватив ее пальцами, как писчее перо или смычек. Введя кюретку до дна матки, выводят ее обратно до внутреннего зева, нажимая на стенку матки и соскабливая эндометрий. Повторными движениями удаляют слизистую с дна, с передней, задней и боковых стенок полости матки. Соскоб из матки удаляют кюреткой, выводя ее время от времени из матки, но не при каждом движении в сторону маточного зева. При обнаружении полипов слизистой тела и шейки матки производят раздельное выскабливание. В начале при этом производят выскабливание слизистой цервикального канала, не заходя за внутренний зев, затем выскабливают слизистую со стенок полости матки.

После окончания выскабливания и удаления соскоба из полости матки производят контрольную гистероскопию.

Введя гистероскоп в полость матки, производят последовательный осмотр стенок ее полости, особенно тщательный в местах обнаружения полипов. Убедившись, что полипы удалены, процедуру прекращают.

При обнаружении оставшихся полипов или их частей в полости матки вновь производят прицельное выскабливание с последующей контрольной гистероскопией.

При обнаружении крупного полипа эндометрия при необходимости производят дополнительное расширение цервикального канала до № 13-15 расширителями Гегара. После дополнительного расширения цервикального канала в полость матки вводят щипцы для удаления полипа, захватывают ими полип, поворачивая щипцы вокруг своей оси в одну сторону, откручивают полип и удаляют его из полости матки. При контрольной гистероскопии тщательно осматривают место прикрепления полипа, при обнаружении остатков основания полипа производят удаление их кюреткой.

Удаление полипов эндометрия проводят в первой фазе менструального цикла.