Инвалидный спорт. Защита для беззащитных

Знакомьтесь, Сергей Грабовский - юрист в известной в Воронеже компании, занимающейся научными исследованиями и разработкой в области естественных и технических наук и инструктор по карате в одном из воронежских клубов.
Человек, в дееспособности которого сомневались врачи в первый год жизни, сегодня поднимает штангу и гири, бегает до десяти километров, плавает и катается на коньках, занимается карате, борьбой и участвует в спортивных боях, до 130 раз отжимается на кулаках и до 30 на брусьях…

Диагноз как приговор: история борьбы
30 лет назад родителям годовалого Сережи Грабовского воронежские врачи сообщили неутешительный диагноз: детский церебральный паралич, отягощенный нарушениями слуха и зрения. Врачи посоветовали семье школьных учителей сдать мальчика в специализированное учреждение: «Родите себе еще здорового ребенка».
Вместо этого родители стали оздоравливать мальчика всем доступными способами и средствами. Начинали с минимальной физкультуры: ходьба с поддержкой, ползание, кувырки. Первые шаги Сережа сделал в два с половиной года.

Благодаря дедушке и бабушке по материнской линии, которые оказали родителям колоссальную поддержку, мальчик с ранних лет начал активно заниматься спортом.
Дедушка - заслуженный художник России Николай Василенко - стал для мальчишки настоящим примером. Николай Борисович не был профессиональным спортсменом, но ежедневно тренировался дома – делал зарядку, бегал, работал с гантелями.
Бабушка – медсестра по образованию - ежедневно помогала внуку делать комплекс ЛФК-упражнений: мостики, перевороты, перекаты и пр.

В начале 90-х по телевидению стали показывать голливудские боевики, которые дед с внуком с удовольствием смотрели. Мальчика так вдохновили фильмы, в которых демонстрировались боевые искусства, что он начал копировать трюки дома. «Пытался что-то повторять, но учитывая мою координацию, все получалось криво и косо. Думаю, что со стороны смотреть было страшно», - говорит он сегодня с улыбкой.
После десяти лет Сережа стал выходить поиграть во двор самостоятельно и столкнулся со всеми видами человеческих реакций, которая окружает любого человека с ограниченными возможностями здоровья. «Основная часть ребят реагировали нормально, но были и любители поиздеваться», - рассказывает он.

Тренировки как спасение от насмешек


В 1997 году Сергей увидел программку первого фестиваля боевых искусств, которой были указаны адреса и телефоны клубов и секций Воронежа по восточным единоборствам.
«Отец тоже занимался карате, поэтому я решил попробовать себя в этом направлении» - говорит сегодня инструктор прикладного карате INTERNATIONAL KYOKUSHIN BUDO KAI KA Сергей Грабовский.
В 14 лет Сергей впервые попал на тренировку: «Работа над собой была адская - после моих домашних прыжков тренировки просто изматывали, было очень тяжело».
Во дворе над подростком открыто смеялись сверстники, но через некоторое время Сергей получил первые пояса - белый и жёлтый. «Драться я не умел, но технику постоянно оттачивал дома. Купил книжку по боевым искусствам, учил названия, запоминал все подряд», - признается он.
В школе начались трудности с учебой - Сергею с трудом давалась математика - и родители винили во всем бесконечные тренировки.
Все свободное время Сергей занимался только карате: «Не имея особо ни друзей, ни забот, вкалывал как ненормальный». После школы поступил на юридический факультет. Каждый день после занятий он шел из института в спортзал и занимался до позднего вечера.
Были и болезненные травмы – однажды порвал обе ступни на основании стопы, но тренировки не бросал, продолжал работать через боль и слезы.

«Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?..»
Весной 2003 года Сергей поздно возвращался домой после тренировки. Недалеко от дома его остановили пятеро, которые по классической формуле дворовых хулиганов «попросили прикурить». Впятером они свалили его на землю и жестко избили. «Когда я шел домой с разбитым лицом, весь в крови, то стал думать: почему у меня какие-то пояса, я тренируюсь, а в жизни в нужный момент мне это никак не помогло?» - объяснил Сергей момент, который стал решающим в его спортивной жизни.
До этого времени Сергей занимался Шотоканом и до второго Кю (пояса) достаточно легко сдавал экзамены. С учётом фанатизма в тренировках он на голову был выше многих по технике. Сдавая аттестацию на первый ученический пояс - первый Кю - столкнулся со сложностями в формальных упражнениях - ката, потому что подводила координация. С седьмого раза он все-таки сдал экзамен и стал обладателем черного пояса.
После этого стал заниматься другими школами карате и на сегодняшний день имеет первый Кю Сётокан каратэ (2005 год), второй Кю Ашихара каратэ (2010 г.), первый дан карате Кёкусин Будо Кай Кан (2011 г.).
«Очень много дополнительно я работал сам – находил информацию в интернете, пробовал, пробовал, пробовал, - говорит Сергей Грабовский. - Родители, не сдавайтесь, боритесь сами и учите детей бороться. Всем, у кого такой же диагноз как у меня, желаю веры в свои силы и много терпения! Пашите! По-другому ничего не добьетесь!».

Компании "Армия спорта" выполнит проектирование, изготовит, поставит и смонтирует уличное спортивное оборудование (уличные тренажеры, турники, брусья, рукоходы, шведские стенки), парковые уличные скамейки, велопарковки, тренажеры Workout как в Москве, так и по всей России.

Мы предлагаем оборудование для оснащения крытых спортивных залов, уличных спортивных площадок, дворовых площадок. В ассортименте представлены кардиотренажеры (беговые дорожки, велотренажеры, эллиптические тренажеры), силовые тренажеры комплексы гири, гантели, грифы, стойки и скамьи, комплексы для сдачи нормативов ГТО и многочисленные спортивные аксессуары.

Спортивное оборудование и МАФы для парков и улиц представлены в удобном каталоге и рассортированы по категориям. Все модели дополнены подробным описанием с указанием цены и важных эксплуатационных характеристик (массы, размеров, максимальной нагрузки, используемые материалы и др.).

СПОРТИВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ПАРКОВОЕ УЛИЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

скамейки уличные парковые, урны уличные, вазоны, столбики, велопарковки, уличные тренажеры, Workout

ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА

Мы реализуем оборудование спортивное, которое поставляется от известных производителей, а так же Проектируем и производим МАФы согласно ГОСТ и стандартов, принятых на территории Российской Федерации.

ВСЯ ПРОДУКЦИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ:

  • индивидуальным дизайном;
  • полноценной функциональностью;
  • соответствие ГОСТ.

ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ МАФ
ПРИМЕНЯЮТСЯ МАТЕРИАЛЫ И УЧИТЫВАЕТСЯ:

  • Сталь Ст3 и нержавеющая сталь, кортеновая сталь и т.д.
  • Бетон различных марок с использованием гранита, мрамора, бетона, речной гальки, кварцита и т.д..
  • Дерево хвойных пород, лиственница, дуб, ясень, термобрус различных сортов, от АВ до Экстра.
  • Полимерно-порошковая покраска в камере полимеризации, грунтовка и оцинковка, обработка кортеновой стали.
  • Обработка дерева защитными пропитками, лаками стойкими к гниению, обеспечивающие привлекательный внешний вид.
  • Фурнитура (болты, гайки, шурупы, анкера, шпильки и т.д.) подбирается согласно установленного стандарта и условий использования, обеспечивая безопасность и привлекательный внешний вид.
  • Учитываются условия, в которых будет использоваться изделие.
    Фурнитура (болты, гайки, шурупы, анкера, шпильки и т.д.)подбирается согласно установленного стандарта и условий использования, обеспечивая безопасность и привлекательный внешний вид.
  • Упаковка оборудования согласно требованиям для данного вида товаров, обеспечивающая целостность товара при его перевозке и при правильном хранении.
  • Проектирование согласно требований Заказчика (условия уточняйте).
  • Продукция согласно ГОСТ

Товары создаются в соответствии с действующими стандартами, что доказывают получаемые ими сертификаты качества и безопасности. Немаловажно и то, что цены моделей не завышаются. Благодаря этому товары являются доступными для всех категорий наших клиентов.

ПОЧЕМУ ОБОРУДОВАНИЕ СЛЕДУЕТ КУПИТЬ У НАС?

Мы предлагаем приобрести его в кратчайшие сроки. Специалисты ответят на все вопросы. Выбор никогда не превратится в проблему. Подбор изделий осуществляется в соответствии с техническим заданием. Просто сообщите нам обо всех требованиях и пожеланиях.

Специалисты обеспечивают доставку и монтаж любой продукции. С нами вы сократите временные и материальные затраты.

Также мы обеспечиваем гарантийную и послегарантийную поддержку клиентов. Любая продукция может использоваться на протяжении длительного времени.

Обращайтесь! Вы точно останетесь довольны сотрудничеством с компанией «Армия спорта»!

Воскресенье, 9 декабря 2007 года, 11:39
Мой университетский друг Дерек Мортленд был мотогонщиком, пока авария несколько лет назад не усадила его в инвалидную коляску. С тех пор, он стал профессиональным музыкантом, а совсем недавно овладел искусством самообороны для инвалидов . С ним занимались настоящие мастера своего дела, потому что Дерек смог достучаться до них и других людей через веб-сайт www.disaboom.com.Конечно, инвалидность бывает разная. Физическая и психическая. Тот, у кого хоть раз было растяжение связок, вывих лодыжки или ушиб спины, знает, каково чувствовать себя выведенным из строя. Так же чувствуют себя пожилые люди или лилипуты. Даже кратковременная психическая недееспособность (например, потеря внимания) может стоить жизни.Занятие самообороной это весьма полезная часть любой подготовки, но особенно важно для инвалидов. Ведь человеческие хищники в первую очередь ищут жертву среди тех, кого считают уязвимыми.Основы остаются одинаковыми для всех, неважно, могут ли они полностью использовать свои руки или ноги - капельку осторожности, внимание к тому, что нас окружает, и как мы проводим время. (Большинство историй о нападениях, которые мне приходилось слышать, начинались словами: "Мы с друзьями немного выпили...")Дерек не просто обучался бойцовским техникам. Он начал с изучения вопросов уменьшения насилия, проведения границ, правильной реакции на вторжение в свое личное пространство - как избежать чрезмерной пассивности или агрессивности, и заменить их подобающей реакцией. Такие навыки вкупе с умением совладать со словесными угрозами, помогают избежать опасных ситуаций.Если вы вдруг попали в одну из них, и кто-то пытается сделать из вас жертву, самое время вспомнить, что никто не вправе обижать вас. Постарайтесь свести конфликт на нет. Но если вам не удается избежать его, ловите момент и сражайтесь, как баньши!Используйте все, что попадется под руку. Ваши руки, локти, подбородок, зубы - все, что у вас есть. Хватайте оружие, палку, аэрозольный баллончик. Шумите. Кричите. Если кто-то нападает на инвалида, он ищет легкой добычи. Так не облегчайте же ему задачу.Отмечу, что Дерек и я (и десятки тысяч других людей) получили немало пользы от занятий БЫСТРОЙ Самообороны (ссылка выше).Но прежде всего, несмотря на все трудности, с которыми мы сталкиваемся, мы здесь, чтобы прожить жизнь во всей ее полноте! Не позволяйте другому человеку или вашей собственной жалости мучать себя. Используйте ваши сильные стороны; прекратите волноваться о том, что вы не можете делать, и сосредоточьтесь на том, что вам по силам . А теперь сделайте это!

Сакинат Магомедова родилась без рук. Но научилась справляться со всеми домашними делами. Сакинат воспитывает двух детей. Несмотря на то, что делает это в одиночку – не унывает. В юности комплексовала. Избегала людей, боясь нескромных взглядов и насмешек. Но это – уже в прошлом.

ВИДЕО ›

Образование 3 класса. Окончить 10-летку Сакинат не смогла. В школе – интернате ее научили читать и писать. Теперь заполняет важные бумаги, и дарит нам автограф на память. Почерк пусть не каллиграфический, но ему позавидовали бы многие врачи.

Не сдаваться и идти вперед – для Сакинат это кредо всей жизни. После рождения младшей дочери – Патюли, решила заняться спортом. Увлеклась паратхэквандо. Стала участвовать в соревнованиях в России и за рубежом.

Вот это награда Сакинат Магомедовой досталась сложнее всего. Серебряная медаль чемпионата Европы. Первый серьезный турнир в спортивной карьере. Тогда еще малоопытная, где-то робкая, в финале она уступила сопернице. Но после проигрыша Сакинат поняла – спорт ошибок не прощает.

Сакинат тренировалась на татами до изнеможения. На победу ее настраивал тренер. Арлан Биярсланов первым в республике стал собирать сборную по паратхэквандо. Сейчас дагестанская команда считается крупнейшей в стране - в ней 20 спортсменов.

С каждого турнира Сакинат возвращается с медалями. Вот только в республике такие спортсмены остаются за «линией ковра». Грантов на их поддержку власти не выделяют.

Но отсутствие финансовой помощи Сакинат не останавливает. Она продолжает тренироваться и побеждать. А еще общаться со своими многочисленными поклонниками через социальные сети.

<\> код для сайта или блога

Так уж устроена жизнь, что судьба благоволит далеко не каждому. Иногда она лишает человека самого дорогого - здоровья. Но далеко не все инвалиды мирятся с таким положением вещей, когда им уготована однообразная жизнь наедине со своим недугом. Среди людей с ограниченными физическими возможностями есть те, кто находит свое спасение в здоровом образе жизни и регулярных занятиях спортом.

Путь в боевые искусства

С каждым годом все большее количество людей с ограниченными возможностями в качестве спортивного направления выбирают для себя боевые искусства. Кому-то это может показаться странным, ведь на пути единоборств существует опасность серьезно травмироваться. Но если смотреть на вещи объективно, то подобный риск существует практически в любом виде спорта и он не является поводом для отказа от занятий.

Тренировки и соревнования дают инвалидам возможность:

Легче переносить тяготы судьбы;

Улучшать физическое и эмоциональное самочувствие;

Наполнять жизнь яркими событиями, приятными переживаниями и общением с теми, кто близок по духу.

Одним из наиболее доступных боевых искусств для людей с ограниченными возможностями является паратхэквондо. Не так давно стало известно о том, что этот вид спорта принят в программу Паралимпийских Игр 2020 года, которые пройдут в Токио. Это еще больше подхлестнуло интерес к данному виду боевых искусств. Добавим, что мировые чемпионаты по паратхэквондо проводятся с 2009 года.

Особенно отрадно, что наиболее сильной на сегодняшней день сборной командой спортсменов может похвастаться Россия. Последний факт поспособствовал тому, что в 2012 году Европейский союз паратхэквондо возглавил наш соотечественник Александр Геннадьевич Шлычков .

Для справки

Александр Шлычков в этот спорт пришел более двадцати лет назад, имея инвалидность второй группы. Сегодня он частый гость в столице Черноземья. Александр Шлычков Воронеж выбрал для реализации проекта по строительству современного коттеджного поселка и сопутствующей инфраструктуры. Кто может начать заниматься паратхэквондо?

В этом виде единоборств могут с успехом "найти себя" люди с самыми разными физическими ограничениями. К примеру, на соревнования международного уровня допускаются спортсмены:

С отсутствием одной или обеих рук;

С церебральным параличом;

С синдромом Дауна;

С особенностями в интеллектуальном развитии.

Паратхэквондо - вид спорта, который доступен для большого количества людей с ограниченными возможностями. Он дает организму полезные физические нагрузки, отлично закаляя тело и характер. В процессе тренировок у инвалидов улучшается психоэмоциональное состояние. Все это положительным образом влияет на их общее самочувствие и выводит мировосприятие на позитивный лад.