Использование лопуха большого в питании. Блюда из лопуха Можно ли употреблять листья лопуха в пищу

На страницах нашего сайта вы также узнаете , как применяется растение в лечебных целях.

Чем полезны для здоровья

Польза, которую приносит грамотное употребление этой травы, безгранична . При постоянном приеме она оказывает антибактериальное, кровоочищающее, противоаллергическое, обезболивающее, мочегонное, потогонное действие.

Стимулирует работу иммунной системы, регулирует обмен веществ , обладает противоревматической активностью. Этот список можно продолжать достаточно долго, полезные свойства для здоровья очень разнообразны и многоплановы.

Польза, возможный вред

О пользе этого репейных листьев мы уже начали говорить выше. Они рекомендованы во многих случаях .

При болезнях печени и желудка, головных болях и мигренях, кожных воспалениях, язвах, отравлениях, прочих заболеваниях.

Но репейник может при неграмотном использовании приносить вред.

Передозировка вызывает тошноту, рвоту и понос.

Злоупотреблять этой травой (неважно, в каком виде вы ее употребляете) ни в коем случае нельзя.

Для взрослых мужчин и женщин

Взрослые люди любого пола — это основная категория людей, потребляющих средство. Если у вас нет никаких противопоказаний, можно применять его как в косметических, так и в медицинских целях (соблюдая необходимую дозировку).

Вы можете делать настой или отвар из листьев , или использовать в свежем виде в качестве компресса. Способ применения зависит от стоящей перед вами цели.

Для беременных и кормящих

Беременные женщины и кормящие мамы — та группа людей, которым лучше отказаться от лечения этим природным продуктом. Все-таки это сильное по своему действию средство , поэтому молодым мамам лучше не рисковать и его не использовать.

Эти ограничения относятся к внутреннему потреблению. Делать компрессы из листьев лопуха при беременности и кормлениях не запрещено.

Не вредны ли для детей

Для маленьких детей лопух применять можно, но с осторожностью . Не рекомендуется давать малышам концентрированный сок, выжатый из свежих листьев. Отвар из листков употреблять можно в небольших количествах. Правда, лучше заранее посоветоваться с детским участковым врачом.

Компрессы из свежих листков можно делать безо всяких ограничений , даже маленьким детям.

Полезные качества отвара для людей в пожилом возрасте

А для чего полезен отвар из листьев лопуха для людей пожилого возраста?

Многие люди преклонного возраста активно используют отвары и сок из листьев лопуха.

Они улучшают работу желудка и кишечника , благотворно влияют на сердце и сосуды, лечат больные суставы, выводят токсины, понижают - основные проблемы со здоровьем у пожилых.

Продукт доступен по своей стоимости. Приобрести его в сухом виде в аптеке можно за сумму, не превышающую 100 рублей , а можно найти в природных условиях бесплатно.

Этот вопрос актуален для пенсионеров , большинство из которых не может позволить себе дорогие лекарственные средства.

Особые категории

Отмечена польза репейника для лиц, страдающих диабетом . Научно доказано, что это средство понижает и стимулирует выработку инсулина. Поэтому для диабетиков этот продукт может стать настоящим спасением.

Лучше всего пить настой сухих измельченных листочков. Заваривать его нужно в пропорции 1 ч. л. на стакан воды. Пить его можно два-три раза в день по несколько глотков.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на обилие достоинств, лопух можно употреблять не всем и не всегда . Противопоказания - колиты, острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Нельзя допускать передозировки этого продукта. При чрезмерном злоупотреблении лопухом вероятны нарушения работы желудка и кишечника, боль в животе, понос, тошнота.

Все-таки, репейник - это не продукт питания, а лекарственное растение . Употреблять его внутрь несколько раз в день не стоит.

Используйте его только тогда, когда в этом есть необходимость. Способы применения различны, зависят от разных целей.

Как мы уже отметили, использовать можно и свежие листья, и засушенные. Свежую траву нужно немедленно переработать и использовать. Хранить ее более двух часов нет смысла, она завянет, утратит свежесть.

В кулинарных целях листья этой травы не используются. Их нельзя отнести к съедобным. Добавлять их в пищу не рекомендуется.

Конечно, внутренний прием различных отваров, настоев на основе этого растения разрешается во многих случаях. Это относится больше к лечебным вопросам, чем к кулинарному искусству.

Листья лопуха несъедобны. Потребление их ограничено, в целях похудения они вряд ли могут использоваться.

Рецепты народной медицины: применение при лечении суставов

А как можно использовать целебные листья лопуха для лечения?

Чаще всего в лечебных целях используется его корень . Но и листья тоже могут принести несомненную пользу при некоторых заболеваниях. Например, они неплохо справляются с облегчением проблем с суставами.

Необходимы не сушеные, а только что сорванные листья . Свежий лист прикладывают непосредственно к больному суставу для снятия боли, облегчения самочувствия.

Чтобы усилить эффективность этой процедуры, сверху стоит обернуть сустав сначала полиэтиленовой пленкой , а затем шерстяным шарфом или еще чем-то теплым. Лучше оставлять такой простой компресс на ночь. Он отлично помогает при болях в суставах и для лечения кожных язв.

Настои и отвары из листьев травы также помогают при болезнях желудка и печени . При проблемах с этими органами рекомендуется пить чай из лопуха. Чтобы его приготовить, залейте чайную ложку сухих измельченных листочков горячей водой.

Оставьте для настаивания на несколько часов. Пить такой напиток можно горячим или холодным по 100 мл несколько раз в день.

Для этого свежие листочки накладывают на проблемную зону на полчаса (закрепить такой компресс можно пластырем).

Повторять регулярно . Параллельно с этим можно ежедневно пить настой, рецепт которого есть выше. Это усилит полезное действие.

Лопух всегда считался одним из хороших средств для волос . Экстракт листьев и широко применяется в косметологической промышленности. Это популярный компонент многих шампуней, масок, бальзамов и сывороток для волос.

Еще больше о полезных свойствах молодых листьев лопуха, применении его в лечебных целях, о том, как приготовить чай из листа этого растения, о полезных качествах и вреде целебного напитка узнаете из следующего видео-ролика:

Лопух — растение, распространенное повсеместно, необычное и очень полезное. Оно вместило целую гамму целебных свойств и важных компонентов.

Отыскать его можно в естественных условиях произрастания. Если не удалось это сделать, можно купить сухие листья лопуха в ближайшей аптеке.

Вконтакте

by Записки Дикой Хозяйки

Наверное, еще с детства мы мастерили шляпы из лопухов, прятались в его зарослях, но и до сих пор многие считают лопух сорняком. А на самом деле лопух не только высоко ценится за свои лечебные свойства в народной медицине, но даже является съедобным растением!

Есть все основания предполагать, что родина лопуха - Россия. Ботаники утверждают, что до 1815 года он не был известен в Европе, а завезен был русской конницей после разгрома войск Наполеона.

Лопух - настоящий кладезь полезных веществ! Его мощные корни практически на 50% состоят из инулина, благодаря чему это просто находка для больных диабетом. Также в лопухе содержатся эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В, С, Е, Р, соли минералов, дубильные вещества, ценные кислоты.

Лопух обладает мочегонным, потогонным и слабительным свойствами, противовоспалительным действием. Ученые выявили положительные результаты применения лопуха в лечении онкологии. Уже сейчас врачи рекомендуют пить по 1 чайной ложке сока свежего лопуха 3 раза в день в течение месяца.

Корни лопуха используют для приготовления лечебных настоев и отваров. А сок из этих корешков показан для снятия алкогольного отравления. Но не меньшими целебными свойствами обладают и его листья, которые часто используются для лечения суставных заболеваний.

Рецепты народной медицины с лопухом

При нарушении деятельности печени, проблемах с желчным пузырем пьют чай из репейных корней: 2 чайных ложки с верхом нарезанного корня лопуха заливают 0,5 л холодной воды, через 5 часов быстро нагревают до кипения, кипятят 1 минуту и процеживают. Пьют 3 раза в день по 1 чашке.

Применяют лопух при ревматизме, хроническом гастрите, диабете. Берут 1 часть корней на 10-20 частей воды, настаивают 2-3 часа и пьют полученный настой по 0,5 стакана 3 раза в день. Этот же настой используется для полоскания при воспалительных процессах в горле и полости рта.

При нарушениях минерального обмена (подагре и мочекаменной болезни) рекомендуется пить свежий сок из корня лопуха по половине чайной ложки 3 раза в день.

Изнаночную серовато-войлочную сторону майского листа смазывают растительным маслом и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно прилаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу, а на нее толстый слой ваты или мягкой ткани. Все это плотно прибинтовывают. Держат всю ночь, утром снимают. Такая процедура лечит суставы и оказывает снотворное действие, так как утихает боль, которая не дает уснуть больному.

Свежие (можно использовать и сухие, но размоченные в воде) листья лопуха прикладывают еще и к ожогам, и к ранам для их скорейшего заживления.

Лопух в кулинарии

Лопух - это вкусный продукт питания! Во многих крестьянских хозяйствах Японии можно увидеть заботливо ухоженные грядки лопуха, используемого в пищу. Там его называют «гобо».

Из жареного корня лопуха получается прекрасное кисло-сладкое повидло. Поджаренный корень лопуха пригоден вместо цикория для примеси к кофе. Размолотый корень можно добавить в муку для выпечки хлеба - тесто с лопуховой мукой быстрее румянится.

Употребляют в пищу только молодые и мягкие осенние корни первого года. Можно их собирать и весной, но только до начала отрастания цветочной стрелки. Молодые листья лопуха довольно вкусны, их можно использовать как шпинатную зелень. Правда, вкус несколько портит пушок на этих листьях, поэтому лучше готовить из них те блюда, в которых зелень надо мелко резать. Вкуснее, чем листья, молодые черешки. Они более сочные и мясистые. С ними можно готовить яичницу, суп, гарнир.

Употребляя лопух в пищу, мы не только делаем свой рацион более разнообразным, но и приносим пользу организму. Поэтому, может быть, стоит попробовать приготовить хотя бы одно, самое простое блюдо из лопуха. Например, салат с зеленью, хреном и сметаной.

Корни лопуха можно заготовить впрок. Для этого их выкапывают осенью у растений первого года жизни. В это время они мясисты и сочны, а вот корни двухлетнего репейника - дряблые, словно деревянные, и непригодны в лечебных целях.

Выкопанные корни очищают от земли, тщательно промывают холодной водой, толстые коренья расщепляют. Сушат их на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Хранить корешки рекомендуют не более одного года.

Листья репейника также можно заготовить на несколько зимних месяцев вперед. Достаточно нарвать их осенью, засушить, разложив ровным слоем, а потом эти листья будет достаточно размочить в воде и приложить к больному месту.

Лопух на пользу хозяйкам

* Самая полезная, чудодейственная часть лопуха - его корень, а точнее, свежий сок из него. Но вот портится он уж очень быстро - в течение часа. Поэтому для более эффективного лечения можно купить его концентрированным в аптеке.

* Каждый из нас сталкивался с тем, что любая зелень, пока ее везешь с дачи, вянет. Если она и не теряет своей пользы, то становится малопривлекательной. А если лук, петрушку и укроп завернуть в листья лопуха, то все это окажется совершенно свежим, словно только что с грядки!

* Лопух можно культивировать на приусадебном участке. Достаточно выкопать его корни где-нибудь в поле и посадить у себя в огороде. И если вы поступите так в самом начале весны, то в этот же год получите свежую зелень лопуха.

Репейное масло для волос

Славится лопух еще и тем, что из его корней можно приготовить замечательное репейное масло, которое способно сделать наши волосы сильными и красивыми. Масло это продается в аптеке, но сделать его нетрудно и самостоятельно.

Залейте 70 грамм свежих корней лопуха 200 граммами любого растительного масла - предпочтительнее оливковое или миндальное - они мягче. Настаивайте корни в течение суток, затем прокипятите на медленном огне 15 минут и процедите.

Такое репейное масло не только улучшает рост волос и предотвращает их выпадение, но и лечит кожные заболевания. Достаточно смазывать им больные участки кожи несколько раз в день, а для укрепления волос втирать в кожу головы после мытья.

Целебный лопух - знакомый с детства репей

Где бы мы ни были - возле дома, у дороги, на пустыре, на берегу реки, в лесу, в саду или в огороде, - зеленое творение природы под названием Arctium lappa L., известное большинству как лопух большой, неустанно преследует нас, лениво раскинув свои огромные листья. К сожалению, мы очень мало знаем о его чудесных свойствах. Впервые я столкнулся с необыкновенными целебными свойствами лопуха на Алтае лет сорок назад.

Одна местная знахарка-костоправ посоветовала моей матери пить сок из листьев и корней молодого лопуха против опухоли (одним из поставленных врачами диагнозов был рак), которую у неё обнаружили. Сначала я отнесся к этому довольно скептически. Но через год, когда мать допила все "летние заготовки" и пошла на приём к врачу, оказалось что опухоль пропала. С той поры я отношусь очень трепетно к этому растению и каждый раз узнаю о лопухе что-то новое, а моя мама жива и здорова. Современные медицинские исследования и эксперименты только подтверждают то, что сказала знахарка сорок лет назад: "опухоль, доченька, твоя уйдет, если сок молодого лопушка попьёшь".

Лопух как лекарственное растение известен с глубокой древности и упоминается во многих средневековых травниках.

Лопух, как он есть

Лопух большой - двухлетнее растение, достигающее в высоту до полутора метров, относится к семейству сложноцветных (Asteraceae). Корень его крупный, мясистый, ребристый, коричневатого оттенка. Листья черешковые, крупные, широкояйцевидные, по краям зубчатые. Цветет в июле - августе. Наряду с лопухом большим в медицине используют лопух войлочный (Arctium tomentosum Mill), который отличается более мелкими листьями и цветочными корзинками. Оба эти вида распространены почти во всей европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, Центральной Азии, Европе, Гималаях, Китае, Японии, Малой Азии, а также в Аргентине, Уругвае, США.

Химический состав и механизм биологического действия на организм у обоих видов одинаков. Могучие корни лопуха являются настоящим кладом биологически активных веществ. В корнях содержится полисахарид инулин (до 50%), эфирное бардановое масло (до 0,18%), протеин (около 12%), витамины А, В, С, Е, Р; минеральные вещества: соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы; жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот, дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, полиацетиленовые углеводороды, ситостерин, стигмастерин, алкалоиды.

Лопух за границей: еда и лекарство

Молодые корни лопуха (до цветения) съедобны.

В Японии лопух возделывают как огородное растение, и называется он «гобо». Размолотые в муку корни добавляются в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу варёными, печёными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки. Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием легко усваиваемого организмом сахара фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов.

Корни лопуха являются в настоящее время официнальным лекарственным сырьем и рекомендуются в виде отвара в качестве мочегонного средства. Однако в действительности спектр его фармакологического действия гораздо шире.

Так, в Польше и Германии свежий корень или вытяжка из него находит применение не только как хорошее мочегонное и потогонное средство, но и при заболеваниях кожи и для укрепления волос.

В Австрии двухлетний корень лопуха используется как легкое слабительное и желчегонное средство.

Последние исследования японских врачей установили цитостатический эффект корня лопуха, т.е. он задерживает рост злокачественных образований.

В китайской медицине свежее растение и семена употребляются в качестве мочегонного средства при отеках, назначаются в сочетании с другими растениями при кровоизлияниях, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно извлечения из корня употребляются при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов.

В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настоенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием «репейного масла», применяется в качестве наружного средства для укрепления волос, устранения перхоти.

Учеными установлено, что в конце первого года вегетации корни лопуха накапливают до 50% полисахарида инулина. Отмечено, что в сыром корне лопуха инулин в этот период находится не в свободном, а в связанном состоянии с другими биологически активными веществами: составными компонентами эфирного масла, органическими кислотами, серосодержащими соединениями и природными гликозидами.

Изучение стабильности природных «инулино-вых комплексов», полученных из свежих корней лопуха, показало, что при высушивании сырья идет разрушение природных инулиновых комплексов с потерей эфирного масла и с высвобождением хлорогеновой и неохлорогеновой кислот. При этом снижается противовоспалительная активность инулиновых комплексов и биологическая ценность сырья. Соответственно сок свежего корня лопуха проявляет значительно большую активность, чем извлечения из сухого корня. Исследования Киевской медицинской академии последипломного образования (КМАПО) им. П.Л. Шупика и Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца показали, что противовоспалительная активность фитосредств, получаемых из свежего корня лопуха второго года вегетации, в 8-10 раз превосходит активность аналогичных фитосредств, получаемых из сухого сырья.

В таком «созревшем» состоянии корень лопуха наиболее активен по противовоспалительному эффекту и как «очиститель» крови и костной ткани. Фитосредства, изготовленные из свежего корня лопуха, проявляют высокие противовоспалительные свойства при ревматизме, полиартритах, подагре, а также проявляют способность повышать костное кроветворение.

Лопух в России: фармакологи утверждают...

В отечественной медицине корень лопуха находит многостороннее применение:

При почечнокаменной болезни,

Диабете,

Подагре и ревматизме,

Водянке,

Геморрое,

Рахите и золотухе,

Фурункулезе,

Хронической экземе,

А также от укусов ядовитых животных.

Отвар корня лопуха используется также при венерических болезнях, ломоте в суставах. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. В свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете.

Использование лопуха в народной медицине не могли не привлечь внимание ученых. Результаты подробного исследования фармакологических свойств этого растения подтвердили его уникальность. Отечественными фармакологами установлено противоопухолевое действие спиртового экстракта корня лопуха при экспериментальных злокачественных опухолях на животных.

Извлечения из корней в опытах на животных показали благоприятное влияние на кроветворение и антитоксическое действие при отравлении бензолом и этиловым спиртом. Сок из корней лопуха эффективен против бактерий - возбудителей гнойно-септических заболеваний человека. Экспериментально установлено, что при употреблении корня лопуха увеличивается отложение гликогена в печени.

Лечебные свойства и противопоказания лопуха описаны не только в старинных народных травниках, но и в современных справочниках по фитотерапии. В научной медицине растение назначают как противодиабетическое, слабительное, противоязвенное, желчегонное, дезинфицирующее лекарство. До сих пор продолжается изучение химического состава лопуха. Уникальный полисахарид (инулин) в его составе благотворно воздействует на весь организм и улучшает обмен веществ.

Особенности лопуха как лекарственного растения

Лопух - лекарственное растение, хотя и относится к сорным видам трав. Чаще всего в качестве аптечного сырья заготавливают лопух большой и паутинистый. Каковы лечебные свойства этого растения? Каковы показания и противопоказания к его применению?

Лопух войлочный, или шерстистый, паутинистый. Лопух малый. Лопух большой.

Виды

Лопух, как и подорожник, ромашка, - легко узнаваемое лекарственное растение. Насчитывается около 20 видов лопуха. Из них в народной и научной медицине чаще всего используются три вида, которые сходны по ботанической характеристике и биологической активности.

  • Лопух войлочный, или шерстистый, паутинистый . Двулетнее травянистое растение с мясистым, веретенообразным, толстым, крупным корнем. Высота: от 60 см до 2 м (иногда до 3 м). Стебель - сильно ветвистый, прямостоячий, ребристый. Листья - крупные внизу, уменьшаются вверх по стеблю. Внизу серовойлочные, сверху - гладкие, темно-зеленые. Особенность этого вида - паутинисто-пушистый стебель и железисто-волосистые цветочные корзинки.
  • Лопух малый . Его морфологическое отличие от других видов: корзинки собраны в кисти и более крупные в диаметре. Высота стебля может быть от 50 см до 1,5 метра. Наиболее распространен в Европе и Западной Азии.
  • Лопух большой . Известны и другие названия этого вида: лопух обыкновенный, или настоящий, репейник, репей. По ботаническим характеристикам похож на лопух войлочный. Средняя высота - 1,5 метра. На влажных, плодородных почвах может вырастать до 3 метров.

Также известно много гибридных видов, которые произрастают вдоль дорог. Образуются в условиях близкого произрастания. В гибридах бывает трудно определить признаки того или иного вида.

Ареал

Растение лопух по ареалу распространения охватывает всю Евразию. Основные его виды можно встретить не только в Европе, но и в Сибири, в Азии, Китае. Также произрастает в Северной, Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии как заносной вид. В среднерусской полосе встречается повсеместно. Любит сорные места. Относится к рудеральным (мусорным) видам. Хорошо приживается на пустырях, свалках, в садах, огородах, вдоль дорог, заборов, вблизи жилья. В дикой природе образует высокие заросли. Нередко его можно увидеть в оврагах, балках, лесопосадках, а также вдоль берегов водоемов, в ивняках.

Заготовка сырья

Лопух в народной медицине известен с давних времен. В старинных травниках описаны рекомендации по его заготовке.

Целебное действие

Каковы полезные свойства корня лопуха?

  • Кровоочистительное.
  • Секреторное.
  • Противоопухолевое.
  • Противогрибковое.
  • Мочегонное.
  • Потогонное.
  • Бактерицидное.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.
  • Дезинфицирующее.
  • Рассасывающее.

Что содержит корень репейника? Самое ценное вещество - полисахарид инулин. Этот углерод выводит радионуклиды, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, стимулирует рост волос и костной ткани, способствует усвоению кальция, благотворно воздействует на лимфоидную ткань. Также это вещество содержится в цикории, топинамбуре, чесноке, девясиле, одуванчике, спарже.

Кроме того, в корне обнаружены: слизь, протеины, бардановое эфирное масло, органические кислоты, жиры, гликозиды, микроэлементы, дубильные вещества, фитостерины, вещества, обладающие антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В листьях много слизи, дубильных веществ, эфирного масла и витамина С.

Показания к применению

Что лечит корень лопуха? При каких заболеваниях его чаще всего применяют?

  • Лечение лопухом суставов и костей . Полезно пить при ревматизме, радикулите, артрозе, остеохондрозе, подагре, рахите. Хорошо снимает воспаление в суставах, укрепляет кости, успокаивает боль. Принимают внутрь, наружно используют в виде компрессов, ванночек и растирок.
  • Лечение лопухом органов ЖКТ . Слизи, содержащиеся в траве, полезны для желудка и кишечника. Настои пьют при хроническом гастрите, язве желудка, для остановки желудочных кровотечений, при нарушениях пищеварения, запорах, геморрое. Лопух обладает желчегонным свойством, его можно принимать при камнях в желчном пузыре, воспалениях поджелудочной железы, желчного пузыря. Также трава обладает противоглистным свойством.
  • Лечение кисты почки лопухом . В корне растения содержатся вещества с рассасывающими свойствами. Лопух задерживает рост доброкачественных опухолей в организме различной локализации и природы. Как мочегонное средство назначают при почечнокаменной болезни, отеках, воспалении органов мочевыделительной системы.
  • Лечение корнем лопуха респираторных заболеваний . Отвары и настои принимают внутрь как жаропонижающее и потогонное при ОРВИ, гриппе, простуде, воспалениях органов дыхания и кашле.
  • Применение в гинекологии . Рекомендуют при задержке месячных, для нормализации менструального цикла. Также лопух пьют от кисты яичника, миомы матки.
  • Применение в эндокринологии . Растение улучшает все обменные процессы в организме. Полезно принимать при сахарном диабете (под наблюдением врача!). Растение улучшает работу поджелудочной железы и выработку инсулина. Довольно много положительных отзывов о приеме корня лопуха для похудения. Средство очищает кровь, лимфу, мочу, омолаживает весь организм, выводит токсины и шлаки.
  • Корень лопуха при онкологии . Чаще всего применяют при гинекологических онкодиагнозах, раке желудка и пищевода. Лопух - эффективен против рака на начальных стадиях. Также его рекомендуют пить для профилактики злокачественных опухолей, особенно в пожилом возрасте.
  • Наружное применение . Отварами, мазями, настойками, соком обрабатывают раны, ожоги, фурункулы, трофические язвы, угри, экземы, лишаи, дерматиты, рожистые воспаления, ушибы, кровоизлияния. Также лопух помогает при мастопатии, невралгии. Им обрабатывают горло и ротовую полость при воспалениях.
  • Дезинтоксикационное средство . Полезно пить при различных отравлениях - пищевых, алкогольных, химических, тяжелыми металлами и ядами. Встречаются положительные отзывы о корне лопуха как о противоядии при укусах ядовитых животных и насекомых.

Противопоказаний у корня лопуха немного. В редких случаях бывает индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на траву. С осторожностью и только после консультации с врачом возможно применение при беременности, лактации и в детском возрасте. Также при обострении всех заболеваниях органов ЖКТ и мочевыделения перед приемом требуется врачебная консультация.

Применение лопуха в народной медицине

Каково применение корня лопуха в домашних условиях? Из него готовят отвары, мази, масляные вытяжки, спиртовые настойки. Также широко применяются свежие листья и сок лопуха. Растение часто используют в косметологии и даже употребляют в пищу.




Аптечные препараты

В аптеке можно приобрести готовое растительное сырье. А вот спиртовой настойки лопуха в продаже не найти, ее можно приготовить в домашних условиях.

  • Трава . Это готовое, измельченное растительное сырье. Относится к фармакологической группе растительных спазмолитиков. Чаще всего его назначают как желчегонное, противовоспалительное, диуретическое, дезинфицирующее средство.
  • Фиточай . Можно приобрести фиточай из лопуха в фильтр-пакетиках. Кроме лопуха, добавляют другие травы - корень солодки, цикория, листья ежевики и сены, хризантема, женьшень, цедра апельсина. Такой чай богат высоким содержанием инулина и дубильных веществ. Его можно принимать в течение месяца, но только после консультации с врачом.
  • Биологически активные добавки . БАДы можно приобрести в аптеке без рецепта. Но все-таки рекомендована консультация врача перед их приемом. Могут быть в виде таблеток и капсул - сухого экстракта листьев и корня репейника. Также производят БАДы в форме жидкого экстракта лопуха.

Отвар

Отвар применяют внутрь при заболеваниях ЖКТ, отравлениях, для очищения крови, регулирования деятельности почек, снижения температуры, стимуляции работы поджелудочной железы при сахарном диабете. Также это хорошее бактерицидное, ранозаживляющее и обезболивающее наружное средство. Обычно для примочек и компрессов готовят более концентрированные растворы - на 2 ст. л. сухого сырья берут стакан воды.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. л. сухого корня.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 40 минут.
  5. Процедите.

Принимают по ¼ стакана 3 раза в день до еды. Также отвары и водные настои готовят из листьев и семян лопуха. Настои из листьев лучше всего помогают при язве желудка, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Настои из семян пьют при хронических запорах.

Настойка

Настой на водке часто применяют наружно - для растирок при радикулите, артрите и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Также ее принимают внутрь при всех выше перечисленных диагнозах.

Рецепт настойки корня лопуха

  1. Возьмите 1 часть сухого измельченного корня.
  2. Залейте 10 частями водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Внутрь принимают по 15–20 капель 3 раза в день, разбавляя в столовой ложке воды.

Рецепт спиртово-медовой настойки

  1. Возьмите в равных пропорциях сок свежего лопуха, мед и водку.
  2. Смешайте.
  3. Настаивайте 3 недели.

Можно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Такую настойку народные целители рекомендуют принимать при отложении солей, как профилактическое средство от злокачественных опухолей.

Масло и мазь

Масляная вытяжка и мази на основе лопуха хорошо помогают при ожогах, обморожениях, трофических язвах, фурункулах, заболеваниях суставов. Масла и мази часто применяют для укрепления волос.

Приготовление масла

  1. Возьмите 1 часть измельченного сухого корня.
  2. Залейте 5 частями оливкового масла.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите перед применением.

Масло в течение нескольких недель втирают в болезненные суставы, в слабые корни волос. Этим средством бережно смазывают пораженные участки кожи. Также его можно принимать внутрь при длительном курсе лечения.

Приготовление мази

  1. Приготовьте отвар из 4 ст. л. порошка корня и 4 стаканов воды.
  2. Возьмите ¼ часть отвара.
  3. Добавьте 4 части топленого масла.
  4. Нагрейте.
  5. Тщательно размешайте.

Многочисленные отзывы подтверждают, что мазь из репейника - эффективное средство для быстрого заживления ожогов и ран. Также мазь хорошо помогает при воспалении седалищного нерва. Средством растирают больное место, после чего укутывают. Вместо коровьего масла можно использовать другой жир - свиной или гусиный. В мази можно добавлять экстракты других трав - зверобоя, череды, душицы, листьев земляники, солодки.

Особенности применения свежих листьев и сока лопуха

Как применяют свежие листья?

  • При кожном зуде листья смачивают в молоке и прикладывают на несколько часов к пораженным участкам кожи.
  • При мастопатии прикладывают к груди в виде компресса.
  • При рожистых воспалениях прикладывают листья, смазанные домашней (вершковой) сметаной.
  • Прикладывают к ранам для быстрого заживления.
  • Больные суставы обертывают свежими листьями, утепляют и оставляют на ночь.
  • Из молодых весенних листочков и побегов готовят салаты - это хорошее средство от авитаминоза.

Каково основное применение сока лопуха?

  • Это эффективное общеукрепляющее средство.
  • Внутрь можно применять при всех перечисленных диагнозах, но только в разбавленном виде.
  • Наиболее эффективно лечение соком лопуха заболеваний печени.
  • Сок добавляют в лечебные мази, на его основе готовят маски для волос и лица.
  • Хорошо заживляет гнойные раны, трофические язвы.
  • При дерматологических проблемах применяют не только наружно, но и пьют длительным курсом.
  • Свежий сок корней и листьев - профилактическое средство злокачественных опухолей.

Применение сока листьев лопуха такое же, как и сока из корня. Но принцип приготовления отличается.

Приготовление сока из листьев

  1. Возьмите молодые листья лопуха.
  2. Пропустите через мясорубку.
  3. Отожмите сок через марлю.

Такой сок можно использовать вместе с кашицей из листьев. Его полезно прикладывать к пораженным участкам кожи.

Приготовление сока из корней

  1. Измельчите свежий корень в кофемолке.
  2. Из полученного жмыха отожмите сок.
  3. Жмых залейте холодной водой (1 часть жмыха и 10 частей воды).
  4. Настаивайте жмых 3 часа, затем процедите.
  5. Соедините отжатый сок и водную вытяжку.

Такой сок можно пить 3 раза в сутки по 1 ст. л. в течение 4 недель. Весьма широкий спектр фармакологического действия сока: это хорошее желчегонное, диуретическое, кровоочистительное, бактерицидное, противоопухолевое лекарство.

Противопоказания сока лопуха такие же, как и общие противопоказания растения. Однако нужно помнить, что свежий сок чаще дает аллергическую реакцию и побочные эффекты в виде расстройства пищеварения. Еще раз подчеркнем: принимать его следует в разведенном виде.

Применение в косметологии


Основные лечебные свойства корня лопуха - противовоспалительное, бактерицидное, противоопухолевое, мочегонное, желчегонное. Благодаря такому широкому фармакологическому спектру действия траву используют для лечения заболеваний органов пищеварительной, мочевыделительной системы, опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета, доброкачественных и злокачественных опухолей. Наружно используют для лечения травматических, инфекционных, аллергических поражений кожи. Также это эффективное средство по уходу за кожей и волосами.

Оказывается дикорастущие растения могут стать хорошей альтернативой покупным овощам и фруктам, выращенным с использованием вредных удобрений.

В дикоросах содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. И плюс еще большой в том, что за них совсем не нужно платить деньги, и они растут самостоятельно без ваших трудов, а вам остается лишь выкопать их и приготовить.

А вот какие из них можно кушать и что из них приготовить, этими знаниями я буду делиться с вами в ближайших статьях.

Следите за новыми публикациями! И тогда уже совсем скоро, вы сможете удивить своих домочадцев вкусными, оригинальными, не дорогими блюдами и разнообразить ваш рацион полезной пищей! Попробуйте приготовить эти простые блюда и возможно, что ни будь из них станет вашим любимым и постоянным в рационе.

ЛОПУХ

Молодые листья лопухов вместе с черешками, но только очищенными от кожицы, используют в салаты, супы и зеленые щи или жарят в масле.

Корни лопухов к осени накапливают от 19 до 45% инулина. Исследования показали, что ежедневное употребление инулина значительно повышает в кишечнике и толстой кишке коли­чество полезных человеку бакте­рий. Биологи называют их бифидобактериями. Эти бактерии без страха и сомненья вступают, а бой с сальмонеллой, ста­филококками, энтерококками и прочей вредной «бякой» и побеж­дают их.

Вместе с другими кореньями их кладут в супы и борщи в качестве приправы, или жарят с маслом, предварительно обваляв в сухарях.

А добавив к отварным кореньям отварной картофель, и сделав из них пюре, из них можно приготовить котлеты или биточки. Отваренные свежие корни едят в качестве гарнира или как добавку в овощные рагу.

Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями, а также солят вместе со щавелем.

Высушенные и молотые в муку коренья лопуха, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, идут на выпечку хлеба и лепёшек.

Из сухих или поджаренных корней получается вкусный и питательный напиток. Говорят, особенно хороша смесь из корней лопуха и желудей.

Предприимчивые японцы выращивают лопух как садовый овощ на грядках. Японцы в основном предпочитают не вершки, а корешки. Корни репейника похожи на корнеплоды моркови, только гораздо длиннее и меньше в диаметре, и так же как морковь их собирают и употребляют в пищу лишь на первом году (лопух двулетнее растение).

Собирают корни лопуха, как и любые корнеплодные растения, осенью. Отличить растение первогодок просто – у него нет стебля с цветами-семенами. Лопух второго года жизни обязательно пойдет в дудку и корень его станет дряблым и горьковатым. В отличии от огородных корнеплодов, моркови, свеклы, репы и т.п. корень лопуха даже в 40 градусные сибирские зимы не замерзает и его можно собирать весной, до того, как начнет появляться центральный стебель.

Еще одно преимущество лопуха перед другими дикорастущими съедобными растениями – он растет рядом, его не надо специально искать в лесу.

Единственная трудность — корни лопуха, из-за их большой длины, тяжело выкапывать. Лучше копать на два штыка, или выбирать места с мягкой землей, из которой подкопанный корень можно вытянуть, не оборвав. Лопухи охотно растут на свалках, но постарайтесь не добывать корни этих растений вблизи таких мест, неизвестно какие вредные вещества они могли вобрать в себя.

Выкопанные корни хорошенько промывают и чистят овощечисткой, снимающей тонкий слой кожуры. Перед приготовлением очищенные заготовки можно положит в подкисленную уксусом или лимонным соком воду на 10-15 минут для отбеливания. Но в домашних условиях это обычно не требуется.

«Японский салат»

Отварные корни лопуха нарезать брусочками, добавить огурец, также нарезанный брусками, кукурузу, семена кунжута или горчицы, заправить майонезом и соевым соусом. Если вы не вегетарианец, кукурузу можно заменить курицей.

Салат «Лесная сказка»

Брусочками нарезанный корень лопуха отварить в подсоленной воде, дать стечь и остыть. Добавить несколько капель соевого соуса, майонез и горчичное семя. Зелень по вкусу.

Лопух тушеный

Корень лопуха нарезаем тонкими полосками, и обжариваем с луком на растительном масле. Соль перец добавляем по вкусу. Как лук и корень лопуха обжарятся, залить их не большим количеством воды и тушить на медленном огне под крышкой до размягчения корня. Подается с отварным картофелем, рисом или гречкой. По вкусу лопух напоминает спаржу.

Но тем, кто не кушал спаржу, корень лопуха кажется похож на коренья сельдерея или петрушки, но с более волокнистой структурой. Японцы ценят корень лопуха как раз за это, волокна корня выполняют ту же роль, что и отруби, и хорошо способствуют перистальтике кишечника. И, конечно же, в лопухе, как в дикой траве, гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в магазинских овощах, выращенных на химии.

Возможно через какое-то количество лет мы, как и японцы, будем с удовольствием покупать корни лопуха в супермаркетах. Но зачем ждать и платить деньги, ведь можно бесплатно накопать корешков сейчас, и сделать из них какое-нибудь простенькое блюдо!

С любовью Оксана Моторина

Статья подготовлена по интернет — материалам.