Как быстро проращивать пшеницу. Мой личный опыт

О ценных свойствах пророщенной пшеницы известно еще с давних времен. Ее использовали как лекарственный препарат от многих недугов, а также в качестве чудодейственного средства для сохранения молодости. Сегодня ростки проросшей пшеницы считаются наиболее полезным продуктом питания для улучшения здоровья человека.

Зерна пшеницы имеют три составляющие части:

  • зародыш — центральная часть зерна, обогащенная жирами и витаминами;
  • оболочка зерна – твердый й покровный слой пшеничного плода, который состоит из волокон и называется отрубями;
  • ядро (эндосперм) – объемная крахмальная прослойка между зародышем и оболочкой насыщенной углеродами.

Пшеничные проростки отличаются от обычной пшеницы своими свойствами. Во время прорастания в зерне изменяются пропорции питательных веществ. В ростках образуется большое количество белка, а в зерне понижается объем углеродов, которые используются в процессе роста.

В зародышах пшеницы содержаться витамины А, В, Е и D, а также насчитывается восемнадцать аминокислот. В пророщенных зернах происходит активное расщепление всех питательных компонентов, которые находятся в пшеничных зародышах. Такой процесс облегчает усваивание организмом полезных веществ.

Пророщенная пшеница ценится своими полезными составляющими элементами:

  • растительная белковая масса;
  • витамины;
  • фолиевая кислота;
  • углеводы;
  • минералы.

В ростках имеется значительная доля полиненасыщенных жирных кислот. Проросшие семена вмещают магний, калий, кальций, железо, фосфор и множество других микроэлементов. Также пшеница является источником клетчатки.


В пророщенной пшенице содержится масло зародышей – окткозанол, которое является источником витамина Е и способствует выведению из организма холестерина. В медицине зерна пшеницы с ростками применяются как дополнительное средство при комплексном лечении многих заболеваний. Врачи советуют применять пророщенные зерна, так как они помогают:

  • нормализировать обмен веществ;
  • удалить с организма токсины;
  • вывести холестерин;
  • повысить защиту иммунной системы;
  • стабилизировать микрофлору кишечника;
  • повысить стойкость организма к холоду;
  • улучшить зрение;
  • предотвратить образование шлаков в организме;
  • насытить кровь кислородом;
  • остановить воспалительные процессы;
  • бороться с инфекциями;
  • заживить раны.

Пшеничные зародыши содействуют восстановлению многих жизненных функций человеческого организма. Принимая регулярно такой питательный продукт можно существенно укрепить ногтевые пластины, улучшить структуру волос и значительно омолодить кожу.

Исследования ученых привели к выводу, что употребление пророщенной пшеницы предотвращает от возникновения опухолей и образует в организме защитную реакцию от раковых заболеваний.

Для мужчин пшеничные ростки являются незаменимым источником цинка. Благодаря достаточному количеству этого элемента в зародышах, мужские половые клетки имеют возможность полностью реализовывать функцию оплодотворения.


Несмотря на полезные удивительные свойства проросших зерен, пророщенная пшеница полезна не всем. Перед употреблением продукта необходимо знать, что прием пшеничных ростков противопоказан:

Перед введением в ежедневный рацион пророщенных пшеничных зерен для лечения различных заболеваний следует предварительно проконсультироваться с врачом.


Правильно прорастить пшеницу в домашних условиях совершенно нетрудно. Для этого необходимо изначально подобрать качественный отборный материал, который можно приобрести в магазине. При покупке следует обратить внимание на целостность зерна.

Для образования ростков нужно подготовить:

  • глубокую стеклянную или эмалированную емкость;
  • марлевую ткань;
  • очищенную воду комнатной температуры;
  • сито;
  • плоский поднос.

Процесс проращивания состоит в нескольких поэтапных действий:

  1. Зерна промываются под проточной водой. Весь мусор и всплывшие непригодные семена удаляются.
  2. Сырье ложится в подготовленную емкость и заливается водой. Мокнуть семена должны восемь часов.
  3. Через установленное время вода сливается, и зерна заново промываются.
  4. Чистый материал для проращивания помещается опять в посуду и накрывается смоченной в воде марлей, которую складывают в несколько раз.
  5. При комнатной температуре семена обычно прорастают меньше чем через десять часов. Появление маленьких росточков белого цвета свидетельствует о конечном результате приготовления продукта. Зерна перед употреблением опять промываются.

В случае отсутствия ростков по истечении двух дней зерна становятся непригодны для употребления. Есть следует пшеничные семена с ростками до одного миллиметра в длину. Держать готовый продукт необходимо в холодильнике при максимальном сроке хранения — два дня.

Если проросток достиг трех миллиметров, то целебные свойства продукта существенно снижаются, так как значительную часть питательных компонентов уходит в сами ростки. Пшеничные всходы приобретают зеленоватый оттенок и приобретают сладкий привкус.

Десятисантиметровые ростки отделяют от уже ненужного семени и используются как полезная зелень для приготовления салатов. С длинных всходов при помощи блендера часто делают питательный сок. Измельченную кашицу используют как разглаживающую морщины маску для лица.


Проросшую пшеницу применяют в пищу не только в сыром виде. Из этого полезного продукта готовят различные блюда – каши, кисели, супы и салаты.

Пшеничные ростки необходимо употреблять до обеда, так как организму необходимо значительное время для переваривания этого продукта. В меню пророщенная пшеница вводится понемногу, иначе может возникнуть расстройство желудка.

  • Первые порции продукта должны состоять из двух чайных ложек.
  • Объем потребляемых ростков постепенно увеличивается на протяжении трех месяцев.
  • Максимальная доза дневной порции состоит из восьмидесяти грамм пшеничного сырья.

С измельченных зерен со всходами можно готовить различную выпечку, но во время тепловой обработки существенная доля ценных веществ исчезает. Для получения всех содержащихся в пророщенной пшенице полезных компонентов лучше всего употреблять ее в сыром виде.

Часто пшеничные семена с ростками заливают молочными продуктами. Перед таким соединением пищевых ингредиентов следует предварительно съесть небольшую порцию и проверить на переносимость желудком данного сочетания.

Изначально прием семян пшеницы с ростками может вызвать слабость, головокружение и диарею, но спустя пару дней такие симптомы исчезнут. Первые результаты пшеничного питания начинают проявляться спустя пару недель.

Для похудения

Пророщенные зерна как средство для похудания принимаются в натуральном виде. Для борьбы с лишним весом необходимо съедать не более трех столовых ложек продукта с утра. Такая утренняя порция проросшей пшеницы насыщает организм на целый день, избавляя на продолжительное время от чувства голода. Килограммы исчезают не быстро, но зато результат остается на длительное время.


Каша овсяная с пророщенной пшеницей:

горячим кипяченым молоком заливаются овсяные хлопья и оставляются для набухания на пять минут. К готовой каше добавляется изюм, орехи, мед и одна ложка перемолотых пророщенных пшеничных зерен.

Кисель из пророщенной пшеницы:

В кастрюлю с водой добавляются измельченные зерна с ростками, и варится три минуты. После накрывается крышкой и оставляется на полчаса, чтобы настоялось. Перед употреблением готовый кисель процеживается.

Пшеничные лепешки:

Перемолотая пророщенная пшеница смешивается с небольшим количеством воды, измельченной морской капустой, солью и пассированным луком. С этих компонентов формируются лепешки, которые поджариваются на оливковом или подсолнечном масле с двух сторон. В тесто можно добавить орехи.

Салат с авокадо:

В тарелку положить немного предварительно замоченного в воде изюма, горсть проросших пшеничных зерен и очищенное, натертое на терке авокадо. Все компоненты перемешать. Добавив растительное масло. Такой салат очень полезен для здоровья, так как имеет множество необходимых витаминов.

Салат с яблоками и огурцами:

Помытые огурцы и яблоки, не очищая от кожуры нарезать кубиками. Все залить сметаной, добавив пару столовых ложек пророщенной пшеницы и измельченный чеснок. Салат перемешать, полить сверху медом и украсить свежими ягодами.

Котлеты из пророщенных измельченных зерен:

Через мясорубку пропускаются зерна, кабачок, соль и перец. В растительный фарш добавляется яйцо и перемешивается. Котлеты жарятся на сковороде, смазанной оливковым или подсолнечным маслом.

Печенье:

Измельченная проросшая пшеница смешивается с орехами и сухофруктами. С полученного теста лепятся шарики и обкатываются в кунжуте и маковых зернах. Выпекается печенье в духовке двадцать минут на среднем огне.

Молоко пшеничное:

В блендере сбиваются пророщенные зерна с водой в пропорции 1:4. В процессе постепенно добавляются орехи и изюм. Полученная молочная смесь процеживается. Такое молоко можно хранить в холодном месте два дня.

Квас:

В полтора литра воды добавить половину стакана перемолотых пшеничных зерен с ростками и накрыть емкость марлевым отрезом. Такой квас должен настояться три дня, после чего он процеживается. Для приготовления следующей порции напитка можно использовать те самые зерна.

Суп из пророщенных зерен:

В кастрюлю налить четыреста миллиграммов воды, добавить мелко нарезанные овощи – морковь, картофель и лук. Сварить суповую смесь и сняв с огня дать остыть в течение десяти минут. После нужно всыпать три столовых ложки пророщенных пшеничных зерен, перец и лавровый лист. В пшеничный суп соль не добавляется. Суп довести до кипения и сняв с огня, дать настоятся десять минут. Внося в ежедневный рацион такой суп можно существенно повысить иммунитет.

Десерт из пророщенных зерен с йогуртом:

В пророщенные немного подсоленные пшеничные зерна добавить очищенные и порезанные кубиками яблоки. Ингредиенты перемешать и залить йогуртом. Такой десерт отлично подходит для легкого диетического завтрака.

Отзывы:


у меня знакомая бабушка с дедушкой всю жизнь едят пшеницу на вид деду дашь лет 65 а ходят так что попробуй ещё догони и прикиньте им обоим уже за 90 и к докторам практически не обращаются вот и делайте сами выводы кушать проросшую пшеницу сейчас или таблеточки потом

Я ем пшеницу пару месяцев и я почувствовалв большой прилив энергии и настроение стало намного лучше. Мне 25 лет Раньше каждую зиму у меня была вялость усталость слабость все время спать хотелось Все списывалось на дистонию.Трудно сказать конкретно что изменилось. Появилась общая бодрость, тонус. Ногти действительно стали выглядеть лучше, волосы тоже улучшились, седых волос у меня нет, поэтому незнаю помогает или нет. Близорукость стала меньше на 0,5 незнаю связанно это с пшеницей или нет, но последние 5 лет у меня зрение не менялось.(проверяю раз в год). Избыточного веса у меня нет. Я варю каждое утро овсянную кашу на воде и добавляю пшеницу.

Пророщенная пшеница — польза и вред. Рецепты и советы: видео

Зерна пророщенной пшеницы можно употреблять в качестве панировки для мясных блюд и как приправу к гарнирам. Такой ценный продукт можно принимать независимо от времени года, наполняя организм ценными живительными веществами.

Условия экологии заставляют человека искать способы поддержания своего здоровья. Ростки пшеницы - это настоящий подарок от природы. Сок проростков обладает благотворным воздействием на весь организм полностью. Главная ценность зародышей пшеницы в том, что они являются «живой» едой.

Живительная сила проростков

Сконцентрированная сила и энергия внутри семечка готовы дать начало новой жизни. Первые несколько дней семечко использует весь свой потенциал, всю свою энергию на формирование корешка, первых листочков, рост стебля. Это фаза максимума жизненной активности, которую человек может использовать себе во благо. Состав семян сформирован строительными материалами для обеспечения жизнедеятельности рождающегося организма растения. Крахмал, жиры и белки сконцентрированы в каждом семени и ждут своего часа. Прорастание семян преобразует эти вещества в солодовый сахар, жирные кислоты и аминокислоты. Целебная сила сока и мякоти ростков избавляет от множества заболеваний. Это мощный стимулятор жизнедеятельности, улучшающий работу всего организма за счет ряда полезных функций:

  • повышение иммунитета;
  • стимуляция кровообращения;
  • замедление процессов старения благодаря присутствию антиоксидантов, витаминов Е, С, А и ферментов;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • самоочищение органов и крови от шлаков, образование гемоглобина;
  • увеличение силы потенции и работоспособности;
  • улучшение пищеварения, помогают в борьбе с экземой и язвенной болезнью желудка.
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • укрепление зубной эмали, восстановление зрения, укрепление и стимуляция роста волос, улучшение координации движения;
  • обмен веществ восстанавливается, нервная система укрепляется;
  • магний, содержащийся в проростках, очень благотворно влияет на сердце, способствует выведению холестерина.

Среди множества видов семян, пшеница славится сильнейшими целебными свойствами. Все заболевания возникают из-за изменений в генах. Проросшие зерна пшеницы снабжают организм материалом для их замены и восстановления и способствуют обновлению больных тканей. При этом они помогают правильной работе всего организма. Пророщенная пшеница для похудения снабжает организм человека, сидящего на диете, всеми необходимыми веществами. Под влиянием кислот желудочно-кишечного тракта и щелочи клетчатка зерен, словно губка, вбирает в себя все токсины, скопившиеся в организме. Для полных людей это прекрасная возможность избавится от чувства голода. Ведь проростки обладают свойством создавать чувство насыщения, при этом стабилизируя обмен веществ. Пророщенная пшеница для похудения содержит от 300 ккал на сто грамм. Высокая питательная ценность проростков позволяет есть их в очень малом количестве.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать качественные семена для проращивания, лучше всего искать их в аптеке, в магазине здорового питания или даже на конюшне. Не подходят семена, предназначенные для посадки. Обычно они обрабатываются ядохимикатами. Сразу нужно исключить зерна с черными пятнами, признаками поражения грибком, недоспелые, пересушенные и прелые. Тщательно отобранные зерна проращивают при 20 градусах Цельсия, в слегка затененном месте. Если процесс происходит у окна, то его лучше прикрыть занавеской. Если зерна прорастают не одновременно, это значит, что смесь содержит не один сорт пшеницы.

Как прорастить?

Правильная посуда для проращивания семян должна быть стеклянной, фарфоровой, глиняной или покрытой эмалью. Полчашки зерна, насыпанные в дуршлаг, промывают в проточной воде. Теперь нужно убрать нежизнеспособные семена. Для этого их заливают водой в литровой банке. Всплывшие семена можно смело выбрасывать. Затем в банку нужно бросить немного марганцовки, взятой на кончике спички. Перемешав раствор, воду заменяют чистой, некипяченой. После этого ее заменяют еще раз.

Воду рекомендуется отстаивать несколько часов перед процедурой замачивания. Подходящее время для замачивания - утро или полдень. Вечером воду нужно слить и промыть семена. Банку с будущими проростками слегка прикрывают крышкой и оставляют на ночь. Утром, при промывании зерен проточной водой, можно заметить проклюнувшиеся ростки. Их оставляют в банке на несколько часов. В случае отсутствия ростков вечером повторяют промывание и ждут до следующего утра.

Ростки длиной от одного до двух миллиметров представляют наибольшую ценность. Если их длина превысила два миллиметра, то лучше их не есть. Специалисты уверяют, что в таких ростках начинается образование ядовитого фермента. Проростки желательно съедать сразу. Сохранить их можно в морозильной камере до трех или четырех дней. Потемневшие перемолотые проростки пшеницы надо выбросить.

Правила употребления проростков

Следует избегать тепловой обработки проросших зерен пшеницы, так как они потеряют свои ценные свойства. Чтобы получить наибольший эффект от полезных веществ, их рекомендуется долго жевать до образования кашицы во рту. При проблемах с жеванием, можно пропустить ростки дважды через мясорубку, а также сделать настой или приготовить сок. Введение проростков в рацион должно происходить постепенно. Одна или две чайные ложки в день являются достаточной порцией для начала. Спустя два месяца можно увеличить ее до семидесяти грамм. Если переборщить с количеством проростков в питании, можно получить расстройство желудка. Употребление проростков или их сока полезно в любое время года. Правильно есть их в первой половине дня, чтобы избежать бессонницы.

Пророщенная пшеница несовместима с такими продуктами, как золотой корень, пыльца цветов, маточное молоко. Последствие в виде крапивницы возникнет как следствие нарушения баланса. Необходимо знать о некоторых противопоказаниях. Врачи предостерегают от употребления проростков пшеницы и сока из них людей с аллергией на глютен, язвой и другими заболеваниями пищеварительной системы. Детям, не достигшим двенадцати лет, также запрещается принимать их в пищу. Не следует употреблять зародыши пшеницы после операции.

Приготовление проростков

Блюда из пророщенной пшеницы очень разнообразны. Существует много рецептов ее приготовления. Правильно есть ее сразу, целиком, желательно в свежем виде. Именно таким методом проростки дают максимум пользы. Можно приготовить их разными способами и положить в любые блюда:

  • Подсушенные и перемолотые проростки в виде муки служат присыпкой для салатов, овощных блюд и каш.
  • Йогурт, смешанный с мелко нарезанными яблоками, орехами и зародышами пшеницы станет прекрасным питательным завтраком на целый день.
  • Сытные сандвичи из правильно поджаренных ломтиков зернового хлеба. На слой сливочного масла поверх хлеба кладутся нарезанные оливки. Самый верхний слой - зародыши пшеницы.
  • Пшеничное молочко. Нужно смешать четыре стакана профильтрованной воды с одним стаканом проростков и добавить полстакана предварительно вымоченного изюма. Все ингредиенты необходимо смешать, пропустить через миксер и процедить. Держать приготовленное молочко следует в холодильнике.
  • Фруктовый салат. Две столовые ложки проростков пшеницы и подсолнечника измельчают и смешивают. В смесь добавляют сто грамм нежирного сыра, банан и киви, гранатовые зерна, мед и лимонный сок. Перемешав ингредиенты, можно есть.

Добавление проростков в блюда не требует их тепловой обработки. Но существует много рецептов с применением высокой температуры, которые также являются очень полезными. Это выпекание лепешек, печенья, изготовление киселя, жарка оладий. Для сохранения пользы такого блюда термическая обработка должна быть как можно меньшей.

Несколько полезных рецептов:

  • Каша из пшеничных ростков. Один стакан пшеничных зерен заливают водой. Спустя час воду сливают и наполняют кастрюлю с ростками новой водой и ставят на плиту. После того как вода закипела, всыпается сахар и щепотка молотого имбиря. Смесь варят на медленном огне до состояния мягкости. Кашу заправляют чайной ложкой меда и сливочного масла. Можно добавить украшение в виде долек апельсина.
  • Лепешки из пшеничных ростков и кабачка. Сто грамм зерен тушат в течение пяти минут в небольшом количестве воды на сковороде, а затем измельчают. Натертый небольшой кабачок смешивают с пшеницей с добавлением чайной ложки тмина и полчайной ложки молотого имбиря. Можно немного присолить. Осталось испечь лепешки с двух сторон в толстой сковороде на растительном масле.
  • Печенье из ростков пшеницы и чернослива. Полтора стакана проростков смешивают со ста граммами чернослива и измельчают в мясорубке. Можно всыпать две столовые ложки мака. Сформированные печенья плоской формы помещают в духовку на пять минут, а затем переворачивают и повторяют подсушивание.

Изготовление сока

Очень полезен сок пшеничных проростков, так называемый витграсс. Вместо одного килограмма свежих овощей лучше выпить тридцать миллилитров сока. Это достаточная порция для удовлетворения потребностей организма в течение всего дня. Лизин замедляет старение, триптофан улучшает здоровье волос и кожных покровов, делая тело молодым и крепким. Живой хлорофилл, присутствующий в соке пшеничных ростков, является антимутагеном, так как борется с патологическими изменениями в молекулах ДНК. Перечень всех полезных свойств сока проростков просто огромный.

Хорошо промытые зерна пшеницы заливают холодной профильтрованной водой в блюдце и оставляют на 24 часа. Процедура повторяется два или три дня. Прорастание начинается с появления корней. Воду нужно слить через дуршлаг, а семена поместить на салфетку. Емкость для высадки пшеницы выстилается бумажным полотенцем для предотвращения прорастания корней сквозь отверстия. На подстилку насыпается пятисантиметровый слой органической почвы. Слегка вдавленные в грунт семена поливают водой и накрывают емкость влажными газетами. Первые четыре дня необходимо поддерживать влажность почвенного слоя, поливая его дважды в день. Газеты также следует увлажнять. После этого прикрывающий слой убирают, а полив сокращают до одного раза в сутки. Лоток должен стоять в затененном месте. Спустя девять дней побеги готовы к срезке. Теперь можно пропустить их через блендер и наслаждаться свежим и сочным травяным вкусом сока.

Люди говорят об избавлении от многих недугов, но проростки нельзя считать панацеей от всех заболеваний. Однако пользу для здоровья они приносят огромную. Правильно пророщенная пшеница для похудения помогает выдержать строгую диету. Включение проростков и сока в повседневный рацион - важный элемент питания здорового образа жизни современного человека. Лечебное воздействие проростков пшеницы проявляется в полной мере при регулярном их употреблении.

Вопрос, как прорастить пшеницу собственными силами в домашних условиях, приверженцев правильного питания интересует уже давно - приобрести качественные ростки в супермаркете довольно сложно.

Виной тому краткость хранения и способность готового продукта быстро портиться.

К тому же купленные в магазине побеги на вкус часто оказываются прогорклыми - масла и жиры в их составе под воздействием кислорода портятся так же быстро, как кисломолочные продукты.

Плюс теплая среда, в которой проращиваются зерна, - идеальное место для размножения сальмонеллы и других бактерий.

В этой статье выясняем, как самостоятельно получить «живую еду», что для этого понадобится и чем она полезна.

Оглавление [Показать]

  1. Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?
  2. Два способа вырастить полезные побеги самостоятельно
  3. Я все сделал правильно, но зерна не проросли, в чем причина?
  4. Когда и в каких количествах есть проростки?
  5. 5+ рецептов на основе спраутса

Зерна пророщенной пшеницы, конечно, не являются панацеей от всех болезней, но при этом еды полезнее и натуральнее не найти.

Когда пшеничное семя проклевывается после продолжительной спячки, вместе с ним просыпаются и его обменные процессы, в части ростка увеличивается количество макро и микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, которое оно отдает молодому побегу.

Все это можно и нужно использовать для нашего здоровья.

В пшенице содержится диетическая клетчатка, омега-3 жирные кислоты, много белков.

Проростки имеют низкий гликемический индекс и важное качество не влиять на уровень сахара в крови.

Кроме того, они идеальное средство для повышения иммунитета, похудения, профилактики развития сахарного диабета, очищения организма от шлаков и токсинов.

Пророщенные пшеничные зерна считаются самой живой едой

Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Проращивать зерна, как вы уже поняли, лучше и безопасней самостоятельно.

Максимальная длина свежих побегов не должна превышать 0,5-1 см - чем они длиннее, тем меньше в них полезных веществ.

Тем более чахлой и хрупкой становится зелень, которой не хватает почвы, а питательные запасы самого семени истощаются.

Что вам понадобится:

  1. Качественное сырье, которое можно приобрести в магазинах здорового питания - пшеница для проращивания, как правило, содержит соответствующую маркировку; или фермерские зерна в случае, если вы полностью уверены в поставщике
  2. Стеклянная миска (металлическая и пластиковая посуда для наших целей не подходят)
  3. Дуршлаг
  4. Марля

И, разумеется, условия: температура в помещении от 22 до 24 градусов, темное место с непрямыми лучами солнца плюс влажность.

Чтобы она была достаточной, семена необходимо промывать водой утром и вечером по три раза.

Так спраутс, как еще называются зерна, не заплесневеют и получат достаточно питания и жидкости.

Прорастить их самостоятельно, соблюдая все правила, проще простого

Для ростков пшеницу замачивают на двое суток, для побегов - на восемь.

При этом перед замачиванием важно тщательно отобрать сырье: выбросить всплывшие в воде зернышки, переломанные, поврежденные, заплесневелые и неразвитые.

Такая пшеница не только не прорастет, но и может оказаться вредной для здоровья. Оставляем красивые ровные ядра желтоватого цвета.

Два способа прорастить пшеницу в домашних условиях

Первый

  1. Зерна засыпаем в посуду на высоту 1-2 см. Заливаем бутилированной или кипяченой водой комнатной температуры.
  2. Накрываем несколькими слоями марли или легким полотенцем - так в емкость не будут попадать прямые лучи света.
  3. Оставляем на сутки.
  4. На следующий день смотрим, что произошло с зернами - убираем и выбрасываем все всплывшие.
  5. Тщательно укрываем, вновь заливаем водой, укрываем тканью и оставляем еще на сутки. Вода должна только покрыть будущие проростки, но не образовывать лужу.
  6. Теперь начинаем ждать. Промываем пшеницу каждые 12 часов, меняем воду и марлю, когда она напитается влагой. Важно следить, чтобы ростки не начали проклевываться через ткань.
  7. Когда вы увидите проростки длиной 1-2 мм, можно, считать, что миссия выполнена.
  8. Зерна снова промываем и отправляем в холодильник. Теперь можно употреблять их в пищу по 1-3 столовых ложек в день.

Для проращивания подходит не только пшеница, но и гречка, маш и другие зерновые культуры

Совет: если ростки превысили 5 мм, их можно пересадить отдельно в грунт и выращивать дальше. Они прекрасно подойдут для приготовления витаминных соков и прикорма домашних животных.

Второй

Повторяем все действия из предыдущего способа до третьего пункта.

  1. Тщательно промываем зерна.
  2. В тару кладем мокрую вату, накрываем влажной марлей.
  3. Сверху засыпаем слой пшеницы толщиной примерно в полтора сантиметра.
  4. Накрываем сверху краями марли.
  5. Когда ткань высыхает, подливаем немного чистой воды.
  6. Сырье промываем каждые 12 часов.
  7. Через пару дней у вас должны прорасти витаминные побеги длиной до двух мм.
  8. Непроросшие зерна отбираем и выбрасываем.

Ростки можно позже пересадить в грунт и использовать для приготовления витаминного сока

Я все сделал правильно, но зерна не проросли, в чем причина?

Причин как минимум три:

  1. Излишнее количество влаги: среда должна быть влажной, но не мокрой. Лишнюю воду после промывания рекомендуется сливать, иначе зерна будут не прорастать, а лопаться от набухания.
  2. Зерна стали сухими и не проклюнулись - в точности наоборот, у вас была недостаточно влажная среда. Как только марля подсыхает, добавляйте в нее немного воды, поддерживая тем самым правильный жидкостный баланс.
  3. Слишком толстый слой зерен. Если он превышает 1,5-2 см, нижние ряды начнут перегреваться и задыхаться.
  4. Если ростки не проклюнулись в течение трех суток, сырье придется выбросить, в пищу оно уже не годно.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды и по сколько ее есть?

Одной-трех столовых ложек в день вполне достаточно.

Есть такой продукт нужно тщательно промытым во время основного приема пищи, зерна обязательно тщательно пережевывать.

Их можно немного сдабривать маслом или добавлять в свежие овощные салаты.

Можно также смешивать с бобовыми, кашами, супами, медом и сухофруктами. В холодильнике такой продукт не стоит хранить дольше двух суток.

Употреблять зерна можно самостоятельно, в составе сандвичей, салатов и каш

Еще проще приготовить на их основе питательный витаминный коктейль: измельчить в блендере, добавить овощи, фрукты или сок.

Чтобы избежать чрезмерного газообразования, с молочными продуктами пророщенную пшеницу лучше не смешивать.

Совет: помните, что людям, не переносящим глютен, пшеничные проростки противопоказаны. Также не стоит включать их в рацион детей до 12 лет, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, при язве желудка и в восстановительный послеоперационный период.

5+ рецептов на основе спраутса

Хлеб из пророщенной пшеницы

Для его приготовления вам понадобится классическая бездрожжевая закваска, рецепт которой можно найти тут.

А также:

  1. Пшеничная мука - 300 г
  2. Пророщенная пшеница - 8 ст. л.
  3. Хлебная закваска - 2 ст. л.
  4. Вода – 60 мл
  5. Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  6. Сахар – 1 ч. л.
  7. Соль – 0,5 ч. л.

Диетический бездрожжевой хлеб

Пшеницу пропускаем через мясорубку и смешиваем с закваской, водой, маслом, солью и сахаром.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее смесь.

Укрываем сверху пергаментом и отправляем в теплое место на 8 часов. За это время тесто должно увеличиться в полтора раза.

Выпекаем в течение часа при температуре 180 градусов.

Печенье из проростков

Вам понадобится:

  1. 50 г кураги
  2. 50 г чернослива
  3. 50 г изюма
  4. 2 стакана пророщенной пшеницы
  5. 2 ст. л. мака

Печенье из пророщенной пшеницы

Зерно пропускаем через блендер или мясорубку, аналогично поступаем с сухофруктами.

Все ингредиенты смешиваем и формируем круглые печенья. По желанию обваливаем в кунжуте и подсушиваем в духовке 7 минут.

Каша с ростками

Такое блюдо станет идеальным сбалансированным завтраком и для тех, кто на диете, и для тех, кто систематически придерживается принципов правильного питания.

Вам понадобится:

  1. 1 стакан пшеницы
  2. 1 апельсин
  3. Щепотка сухого молотого имбиря
  4. По 1 ч. л. меда и сливочного масла

Идеальная каша для завтрака

Зерна заливаем водой и оставляем на час, тщательно промываем и варим на медленном огне до мягкого состояния. Добавляем остальные компоненты.

Морковный салат-щетка

Вам понадобится:

  1. Полстакана пророщенных зерен
  2. 1 морковь
  3. 2 пучка листового салата
  4. 2 ст. л. оливкового масла
  5. По 1 ч. л. горчицы и меда

Салат с морковью

Салат рвем руками на части, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем с ростками и заправляем смесью горчицы, масла и меда.

Витаминный микс

Вам понадобится:

  1. 1 яблоко
  2. 1 перец
  3. 1 огурец
  4. 1 помидор
  5. 1 авокадо
  6. Сок половины лимона
  7. Половина пучка рукколы
  8. Оливковое масло и сухой молотый имбирь по вкусу

Компоненты такого салата легко взаимозаменяемы

Овощи нарезаем, салат рвем руками и приправляем лимонным соком, имбирем и оливковым маслом. Добавляем пророщенную пшеницу.

Овощной смузи

Вам понадобится:

  1. 1 болгарский перец
  2. 1 корень сельдерея
  3. 50 г ростков пшеницы
  4. 20 г измельченной зелени петрушки
  5. 1 ч. л. семян льна

Витаминный смузи

Все ингредиенты перебиваем в блендере, семена льна предварительно измельчаем в кофемолке. До нужной консистенции напиток разводим водой.

Творожный десерт

Пророщенные пшеничные зерна можно добавлять не только в каши, смузи и салаты, но и приготовить с ними питательный десерт, который не отложится на боках и обогатит организм комплексом витаминов.

Вам понадобится:

  1. 1 яблоко
  2. 100 г творога
  3. 20 г пшеничных ростков
  4. 1 ст. л. меда
  5. 0,5 ч. л. корицы

Творожный десерт

Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Творог растираем вилкой или с помощью сита.

Пророщенные зерна измельчаем в блендере. Все ингредиенты смешиваем, выкладываем в форму и отправляем на несколько часов в холодильник. Перед подачей присыпаем молотой корицей.

Как видите, правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным.

Еще несколько способов прорастить пшеницу в домашних условиях для еды вы найдете в этом видео:

life-reactor.com

Дорогие читатели, знаете ли вы, как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях? Конечно, очень удобно использовать для этой цели специальные приборы. Но если их нет в наличии, то вполне можно обойтись простыми «ручными» методами.

Проращивание пшеницы в домашних условиях (к слову сказать, не только этого растения, но и многих других) – занятие благодарное, ведь оно дает возможность обогатить наш рацион большим набором биологически важных веществ. В этой статье вы узнаете, какие семена можно проращивать, а какие для этого не годятся. Какие 10 способов проращивания пшеницы в домашних условиях существуют и какие проращиватели стоит использовать.

Что можно проращивать

Пшеница уверенно держит первенство среди всех проростков, используемых для еды. Но при выборе способа, как прорастить пшеницу дома, не забывайте и о других полезных семенах. Для них можно использовать те же приемы. Самое главное – выбрать именно полезные зачатки, которые могут принести максимум пользы. В этот немаленький список входят:

  • бобовые (соя, горох, чечевица и другие);
  • кукуруза;
  • просо;
  • ячмень;
  • рожь;
  • овес;
  • тыква;
  • гречиха;
  • подсолнечник;
  • расторопша;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • редис;
  • клевер;
  • люцерна;
  • пажитник;
  • капуста;
  • горчица;
  • кресс-салат.

И пшеница, и все остальные семена при прорастании становятся очень ценными для нашего здоровья. В чем заключается их польза, рекомендую почитать в статье «Полезные свойства проростков «.

  • огурец;
  • кабачок;
  • арбуз;
  • перец;
  • патиссон;
  • аронию;
  • пасленовые (картофель, томат, баклажан и другие).

Проращивание пшеницы в домашних условиях

Независимо от того, какой способ вы выберете, необходимо соблюдать общие правила:

  • Чтобы прорастить пшеницу для еды в домашних условиях, необходимо приобретать лишь экологически чистое сырье. Те семена, что предназначены для посева, могут быть обработаны ядохимикатами.
  • Сначала зерна хорошо промывают под проточной водой. Затем заливают их водой, чтобы убрать из общей массы все всплывшие экземпляры. Они являются «пустыми» и невсхожими, поэтому для проращивания не годятся. Если доля всплывших семян составляет более 2%, то весь объем зерна не пригоден для проращивания на еду.

  • Для замачивания и проращивания рекомендуется брать стеклянную, эмалированную (без повреждений) или керамическую посуду.
  • Замоченные семена полагается 2-3 раза в день промывать чистой водой. Если сырье замочено в талой, серебряной или кремневой воде, то можно ограничиться одним промыванием.
  • Вода, оставшаяся после замачивания непригодна для питья или приготовления еды, так как она содержит вредные продукты распада веществ.
  • Зерна, которые не проросли за отведенное время, нельзя использовать в пищу. Их выбрасывают. Слегка проклюнувшиеся семена можно оставить для повторной процедуры проращивания.
  • Хранят проростки при низкой положительной температуре (от 2 до 8°С) в закрытой посуде. Срок хранения составляет максимум 4-5 дней. При этом ежедневно зерно промывают, исключение составляет лишь расторопша и лен. Из последних семян, кстати, получается очень вкусная каша (о ее пользе можете почитать вот здесь).

Как прорастить пшеницу для еды дома

Способ 1

Небольшое количество промытых зерен выложить на тарелку. Сверху прикрыть обильно смоченной в воде марлей или хлопчатобумажной материей. Тарелку с семенами оставить в теплом месте. Если ткань подсохнет, то ее следует вновь смочить.

Уже через сутки появятся первые белые корешки. Пшеницу необходимо еще раз промыть и после этого ее можно использовать для приготовления блюд.

Способ 2

Промытые зерна насыпают в емкость с плоским дном. Заливают теплой водой таким образом, чтобы вода не полностью закрывала самые верхние семена. Сверху кладут бумажную салфетку и ставят в теплое место. Такое проращивание пшеницы в домашних условиях также дает готовую продукцию уже через сутки. Зерна моют и используют для еды.

Способ 3

Его удобно использовать для проращивания небольших одноразовых порций. Зачатки выбранных растений помещают в марлю или насыпают в чайное ситечко. Затем такой «контейнер» опускают в стакан с теплой водой. Для следующей порции через сутки воду в стакане меняют на свежую. Пророщенную пшеницу сразу съедают, не оставляя ее на хранение.

Способ 4

Прорастить пшеницу дома можно с помощью приема, похожего на предыдущий. Семена также завязывают в марлевый мешочек. Только не опускают в стакан, а регулярно опрыскивают из пульверизатора. При этом мешочек с зародышами необходимо подвесить.

Способ 5

Дно большой плоской тарелки застилают фильтровальной бумагой или салфетками. Насыпают промытые семена не очень толстым слоем и подливают немного воды. Затем накрывают тарелку крышкой. Важно, чтобы она неплотно прилегала к семенам и они имели свободный доступ воздуха. Спустя 1-2 дня зерна готовы для еды.

Способ 6

Для еды пригодны не только маленькие проростки, но и зеленые ростки (спраутс). Они отличаются высоким содержанием хлорофилла, который очень полезен для нашего организма. Как прорастить пшеницу дома, чтобы получить спраутс? Для этого стоит использовать прием, показанный в видео, а также два следующих за ним способа.

Способ 7

Промытую пшеницу (или другие выбранные зерна) помещают в стеклянную банку. Их объем должен занимать 1/3 емкости. Заливают содержимое на 10-12 часов теплой водой. Затем жидкость сливают, а семена промывают. Их складывают обратно в банку, завязывают горлышко марлей и переворачивают банку на тарелку вверх дном.

Под низ емкости, которым теперь является закрытое тканью горлышко, нужно подложить ложку. Лишняя влага стечет из банки, а семена будут получать необходимый кислород. Продукт будет готов к употреблению через 4-5 дней.

Способ 8

Иногда возникает вопрос, как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды с использованием почвы и можно ли это вообще делать. Конечно можно. Это проверенный способ - он позволяет получить взрослые зеленые ростки.

Для этого семена предварительно замачивают в теплой воде на 10-12 часов. В плоскую емкость насыпают грунт толщиной примерно 1 см. Максимально хорошо увлажняют его, чтобы получилась консистенция сметаны.

После замачивания семена насыпают равномерным тонким слоем на поверхность грунта. Вдавливать их в почву не нужно. Сверху контейнер закрывают крышкой или полиэтиленом, в котором сделано небольшое (около 0,5 см) отверстие. Такой парничок ставят в теплое место.

Когда появятся зеленые листочки, крышку снимают и ставят контейнер на солнце. Если у пшеницы образуется слишком пышная корневая система, то это означает, что вы или недостаточно увлажняете субстрат, или перегреваете парничок. При таком методе проращивания спраутс готов к употреблению через 7-14 дней. Зеленые ростки уже будут иметь высоту от 6 до 20 см.

Способ 9

Есть способ, который отличается от обычного проращивания пшеницы в домашних условиях. Этот вариант касается исключительно бобовых – гороха, бобов, фасоли. Их можно проращивать под давлением. Для этого необходимо иметь посуду из нержавейки цилиндрической формы. В донышке и в стенках должны быть отверстия диаметром 5 мм на расстоянии 3-5 см друг от друга. Бобы после замачивания помещают в эту посуду.

Емкость с семенами ставят в другую – большего размера и без перфораций. Под первую посуду следует положить небольшие предметы (ложки или камешки), чтобы образовался просвет для воздуха и лишней воды. Сверху все накрывают крышкой. Необходимо помнить, что бобовые во время проращивания промывают дольше и тщательнее, чем семена других растений.

Спустя три дня сверху кладут груз таким образом, чтобы он придавил крышку и бобы оказались под гнетом. Еще через день-два проростки можно использовать для еды, предварительно сняв с семядолей кожуру.

Некоторые бобовые - сою и горох, перед употреблением выдерживают несколько минут в кипящей воде, так как они содержат вредные соединения. Под воздействием кипятка эти вещества разрушаются.

Способ 10

Он используется для подготовки орехов, в частности, миндаля. С орехов удаляют скорлупу и замачивают на период от 12 до 24 часов. Миндаль набухнет, но прорастать не будет. Этого достаточно, чтобы биохимические реакции в зачатках были запущены. В таком состоянии орехи уже можно употреблять в пищу и готовить из них йогурты, миндальное молоко, салаты и другие блюда.

Специальные проращиватели для семян

Все вышеописанные способы можно назвать ручными. Но прорастить пшеницу дома гораздо удобнее, если воспользоваться специальными устройствами. Их еще называют «умными проращивателями». Они значительно облегчают процесс получения проростков и зелени. Семена в них никогда не загниют, не высохнут. Для того, кто ведет здоровый образ жизни и предпочитает только полезные натуральные продукты, такой агрегат просто необходим в хозяйстве.

Читайте также:

В чем польза и опасные свойства киви

Какие проращиватели самые лучшие? Я не пожалела времени и просмотрела в интернете разные устройства и отзывы по ним. В результате мой выбор остановился на трех вариантах. Они отличаются и по размеру, и по цене, и по комплектации. Если вы хотите получать пророщенные семена без труда и в достаточном количестве, то присмотритесь к ним повнимательнее, перейдя по ссылкам:

Гидропонный проращиватель для семян, орехов и зерен. Имеет в своем составе компрессор, который работает от электричества. Его можно также использовать и для предпосевного проращивания семян (садоводам на заметку!). По цене самый дешевый из трех.

r-kopilka.ru

Польза пророщенной пшеницы для организма в последнее время заслуженно стала одним из ключевых трендов здорового питания. Пророщенные зерна самого распространенного злака отличаются насыщенным составом, включающим в себя полезные нутриенты в более удобном для усвоения виде. Поэтому организм легко принимает и максимально эффективно их распределяет. Знание того, как дома прорастить пшеницу для еды, дает возможность легко и недорого создавать такую полезную пищу своими руками. В статье узнаете, что такое пророщенная пшеница польза и вред и как ее проращивать и принимать в домашних условиях, советы врачей и отзывы.

Пророщенная пшеница польза и вред для организма

Фото: пророщенная пшеница польза и вред для организма

Главным аспектом пищевой эффективности пророщенных злаков является то, что на момент употребления они находятся в стадии активного биологического развития. В зерне питательные вещества содержатся в сложном виде, что позволяет им дольше сохраниться. Проращивание ведет к их преобразованию на простые соединения, поскольку это необходимо для эффективного питания растущих ростков. Так витамины в пророщенной пшенице увеличивают свою долю в составе, жиры становятся легкоусвояемыми жирными кислотами, углеводы распадаются на сахара, синтезируются аминокислоты.

Пророщенные зерна пшеницы, благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, оказывают следующие благоприятные действия на организм:

  • Способствуют улучшению пассивной и активной иммунной защиты. Снижается риск проникновения и развития инфекций, вирусов. Повышается активность и успешность борьбы против такого рода негативных факторов.
  • Улучшается питание и обмен веществ на клеточном уровне, что ведет к своевременному и качественному обновлению тканей, сохранению их тонуса, общей красоты.
  • Повышенное содержание антиоксидантов укрепляет естественную противораковую защиту, способствует устранению различных новообразований.
  • Поступление разнообразных нутриентов делает обмен веществ более эффективным и легким.
  • За счет высокого содержания слизи и клетчатки улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  • Стимулируется выведение холестерина из организма, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  • Жирные кислоты, витамины группы B и минеральные соединения улучшают состояние и внешний вид кожи, ногтей, волос.
  • Пророщенная пшеница способствует похудению за счет очищения организма.

В этом внушительном списке преимуществ ключевое значение, чаще всего, придают большому содержанию витаминов и способностью продукта хорошо очищать кишечник.

Специалисты советуют перед тем, как принимать пророщенную пшеницу, внимательно относиться к выбору исходного сырья. Зерна наилучшего качества можно купить в аптеке или специализированном магазине, а пшеницу «с рук» лучше не покупать. Большие мешки тоже не подходят для приобретения, так как велика вероятность, что их обрабатывали химией для дольшего хранения.

Пророщенные ростки пшеницы наиболее полезны при достижении 2-3 мм длины. Газонная трава из пшеницы не вырастет, а пшеница утратит часть пользы. Не рекомендуется также хранить зернышки с ростками, достигшими 2 см.

Стоит помнить, что пищеварительная система растет и развивается до 12 лет, и до этого возраста лучше не употреблять пророщенную пшеницу. Не менее важно принимать её в разумных количествах, не злоупотребляя.

На заметку!

Суточным пределом считается 100 грамм проростков, причем желательно сочетать их с продуктами различного рода, кроме молочных. Отзывы тех, кто пробовал включать пророщенную пшеницу в свой рацион, говорят, что лучше начинать с небольшого количества, чтобы организм привык к особому продукту.

Врачи рекомендуют соблюдать противопоказания при приеме ростков пшеницы. Людям с хроническими острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять ростки пшеницы запрещено совсем. В такой ситуации пища, не подвергавшаяся тепловой обработке, плохо сказывается на самочувствии.

Какие витамины в пророщенной пшенице

Ростки пшеницы в естественной среде нуждаются в мощной питательной базе, позволяющей быстро вылезти из земли и образовать листья для фотосинтеза. Именно поэтому в их составе практически нет сложных соединений и нутриентов, так как они препятствовали бы быстрому росту. Витамины, минералы и биологически активные компоненты достигают максимальной концентрации в ростках длиной от 1 до 3 мм. Поэтому пророщенная пшеница наиболее полезна именно в таком виде.

Калорийность пророщенной пшеницы равна 198 кКал на 100 грамм. Питательная основа распределяется следующим образом:

  • жиров – 1,3 г;
  • углеводов – 41,4 г;
  • белков – 7,5 г;
  • пищевых волокон - 1,1 г;
  • воды – 47,75 г;
  • зольных веществ – 1 г.

Витамины и минералы в пророщенной пшенице: таблица

Как правильно прорастить пшеницу

Перед тем как прорастить пшеницу для еды, необходимо выбрать качественное сырье, поскольку от него зависит польза и лечебная эффективность ростков. К счастью, популярность этого продукта позволяет найти его в ближайшей аптеке или супермаркете. При отсутствии таковых готовая к проращиванию пшеница точно найдется в лавках здорового питания или интернет-магазинах.

Фото: польза пророщенной пшеницы

При покупке на рынке можно получить выгоду от более низкой цены, но качество зёрен может разочаровать. Во-первых, продажа на развес не дает достаточно хорошо оценить состояние зерна. Во-вторых, нет уверенность, что предлагаемая пшеница не была обработана химикатами. То же самое можно сказать и о приобретении зёрен через интернет, нужно хорошо изучить производителя и поставщиков. Лучше приобретать в магазинах натуральных продуктов.

Как правильно прорастить пшеницу для еды в домашних условиях

В процессе проращивания злаков нет ничего сложного, с этим может справиться любой человек. Обычно полный цикл такого приготовления занимает 1 сутки, но то, сколько проращивать пшеницу, зависит от сорта растения – твердым злакам нужно больше времени. Следовательно, ставить пшеницу на замачивание удобно либо утром, либо вечером, чтобы через 24 часа имелась возможность снять семена и употребить.

Перед тем, как прорастить пшеницу, нужно подумать над тем, сколько сырья необходимо для замачивания. Дело в том, что пророщенные зёрна хранятся около 2 суток, и не имеет смысла заготавливать их впрок. Лучше всего ставить порцию на один-два приёма.

Проростки пшеницы: как проращивать

  1. Перебрать зёрна, выбросив мусор и поврежденные семена. Удобнее делать это на белой поверхности или бумаге.
  2. Промыть отобранную пшеницу в дуршлаге под прохладной проточной водой.
  3. Взять посуду (не алюминиевую) с такой площадью дна, которая позволяет уложить пшеницу в 1-2 слоя.
  4. Залив зерна водой, убрать всплывшие частицы мусора. Снова откинуть воду.
  5. Влажную пшеницу распределить равномерно по всему дну и снова залить водой так, чтобы она доходила до краёв верхних злаков. Лучше, если жидкость будет иметь температуру, близкую к комнатной.
  6. Накрыть сосуд влажной марлей или закрыть крышкой, оставив маленькую щель, необходимую для поступления воздуха при слабом испарении влаги.
  7. Убрать ёмкость с залитой пшеницей в место с температурой около +22˚C. Нередко рекомендуется убирать зерна в холодильник, но это мало влияет на время и эффективность проращивания.
  8. Спустя 6-8 часов нужно промыть зерна и залить новой водой. Если через сутки после замачивания ростки не появились, воду необходимо сменить еще раз.
  9. По достижении отростками 2-3 мм длины надо сливать воду и промывать зерна, готовые к употреблению.

Как прорастить пшеницу дома: ошибки

Несмотря на простоту описанного процесса, у новичков не всегда получается прорастить пшеницу с первого раза. Исключая случаи, когда было использовано плохое зерно, причинами неудачи могут быть следующие ошибки:

  • Пшеница была залита большим количеством воды. Перенасыщение влагой ведет к разбуханию зёрен и они лопаются, а не дают ростки.
  • Зерно высохло из-за недостатка влаги. Для появления новой растительной жизни нужна влажная, а не сухая среда. Для проверки её наличия можно укладывать на емкость марлю в несколько слоев – когда она перестает быть влажной, нужно добавлять немножко воды.
  • Слишком толстый слой пшеницы не позволит нижним зёрнам дышать и они отмирают, перегреваясь.
  • Если воду периодические не менять, она начнёт тухнуть и, естественно, здоровые ростки в неё не появятся.

Как быстро прорастить пшеницу для еды

В действительности, способа экспресс-проращивания злаков нет. Этот естественный процесс всегда требует времени и нельзя ускорить его в несколько раз. Тем не менее, уменьшить время ожидания можно, если начинать употреблять зёрна, когда ростки вырастают больше 1 мм в длину.

Кроме того, в интернете предлагается способ, при котором после первого замачивания на 8-12 часов сито с влажными семенами ставится на увлажнитель воздуха со средним темпом подачи пара. Это создает нужные условия с хорошим доступом воздуха и сохранения влажной среды.

Эффективность этого метода зависит от разных факторов, поэтому взять его на вооружение возможно только после нескольких пробных попыток.

Как принимать пророщенную пшеницу: для похудения и очищения организма

Ввиду богатого состава и наличия множества активных веществ, рекомендуют приступать к употреблению пророщенной пшеницы постепенно, начиная с 1-2 ложек в сутки. Это позволит не только приучить организм к необычному продукту, но и избежать серьезных последствий при непереносимости или аллергии.

Оптимальная порция для начала равна 2 столовым ложкам в сутки, разделенным на два приёма. Через пару дней можно будет увеличить количество до 3 ложек, причем выбирать – есть их разом или раздельно. Наличие легкого недомогания после старта употребления пророщенной пшеницы – частое свидетельство того, что организм начал выводить токсины. Но при существенном ухудшении самочувствия надо обязательно сходить к врачу.

Не всем может быть приятно употреблять пророщенные зерна пшеницы, поэтому их удобно использовать вместе с другими продуктами рациона. Например, салат из пророщенной пшеницы с овощами или фруктами насытит организм всеми необходимыми витаминами. Можно поступить еще проще, добавив к зернам мёд. Каша – еще один хороший способ того, как принимать пророщенную пшеницу. Правда, нагрев более +40˚C снизит полезные качества продукта. Как альтернативу можно применять запаривание или настаивание.

Мука из пророщенной пшеницы может стать отличным сырьем для очень полезного хлеба, но перед молотьбой семена придётся высушить. Измельченные зерна с ростками хорошо подходят для выпечки, каш, загущения соусов и кондитерских изделий.

Сок пророщенной пшеницы

Витграсс (wheatgrass) – это натуральный сок из пророщенной пшеницы. Сегодня этот витаминный коктейль входит в число передовых трендов в области здорового питания.

Действительно, сок обладает более концентрированным составом в части содержания минералов, витаминов, органических кислот и других водорастворимых нутриентов.

Фото: Витграсс - сок пророщенной пшеницы

Чем полезен сок из пророщенной пшеницы:

  • укрепляет иммунные функции;
  • повышает эмоциональный и физический тонус;
  • питает организм множеством полезных веществ;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает в профилактике инфекционных, вирусных и даже онкологических заболеваний;
  • ускоряет восстановление после сильных физических и умственных нагрузок;
  • очищает организм.

Употребление сока пророщенной пшеницы помогает организму в борьбе с гипертонией, мочекаменной болезнью, атеросклерозе, анемии, нарушения перистальтики кишечника, проблемах с эндокринной системой. Пшеничный напиток оказывает расслабляющее и тонизирующее действие на нервную систему, облегчая перенесение стрессов, что позволяет избегать срывов, бессонницы, рассеянности.

В первые недели употребления витграсс необходимо разбавлять другими фрешами, например морковным, огуречным, яблочным, апельсиновым. Это нужно, чтобы избежать резкой негативной реакции организма на специфический продукт.

Видео: как прорастить пшеницу в домашних условиях

orehi-zerna.ru

Сегодня много говорят о правильном питании и недостатке витаминов в нашем рационе. И уже давно не секрет, что многие наши болезни связаны с тем, что мы едим. Но возникает вопрос: как восполнить этот недостаток без аптечных пилюль и БАДов? Один очень простой способ – кушать проростки.

О пользе проростков известно с древности. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов. А так же хороший способ иметь здоровый кишечник и сохранить молодость. Нужно только знать, как правильно проращивать, где брать семена и когда лучше употреблять.

Выбираем зерно

Чтобы еда была полезной и живой, зерно должно быть не обработанным. Поэтому покупать лучше всего в супермаркетах, в отделах здорового питания или в деревне. Можно заказать через Интернет. Сейчас много фирм, специализирующихся на питании. Даже на почту идти не придется – доставят прямо на дом.

Возьмите на заметку:

  • Если зерно долго не прорастает при нормальном температурном режиме (должно прорасти в течение 2 суток), скорее всего, оно обработано химией. Есть его нельзя.
  • Появление пленки на воде при замачивании тоже признак обработки.

Как проращивать?

Давайте разберемся, как прорастить пшеницу для еды. Пшеница не капризна. Ее легко прорастить в домашних условиях. Брать нужно небольшое количество. Не стоит долго хранить проростки, лучше каждые 2-3 дня подготавливать свежие.

Как правильно прорастить пшеницу для еды в 7 этапов

  • 1. Разобрать необходимое количество зерна. Выбросить поврежденные, неспелые или заплесневелые зерна, удалить шелуху.
  • 2. Промыть проточной водой. Те зернышки, которые всплыли, тоже выбрасываем. Они все равно не прорастут. Можно подержать несколько минут (3-5 не больше) в слабеньком растворе марганцовки.
  • 3. Замочить на 6-10 часов, в зависимости от температуры в помещении. Если очень жарко, можно на 4 часа или поставить в холодильник. Плотно не закрывать. Воду использовать фильтрованную, но не кипяченую.
  • 4. Снова промыть. Выложить в не металлическую посуду слоем не более 1 см. Закрыть хлопчатобумажной салфеткой или марлей.
  • 5. Залить водой так, чтобы она только покрыла пшеницу. И поставить в теплое место. Следить, чтобы вода не высыхала, при необходимости добавлять.
  • 6. Промывать каждые 12 часов. В жаркое время можно чаще.
  • 7. Готовые проростки перед употреблением тоже промыть.

Самые вкусные и полезные ростки – 2-3 мм. Их можно добавлять в кашу, мюсли, салаты, овощное рагу или даже в суп. Только не варить, положить уже в тарелку. Можно есть и отдельно.

Кому полезны пшеничные проростки?

При прорастании семена словно пробуждаются и в них начинаются жизненно важные процессы. В проростках пшеницы присутствуют все незаменимые аминокислоты. В них найдено более 450 ферментов, более 30 витаминов и более 20 микроэлементов. А значит, они будут полезны практически всем, особенно ослабленным людям.

При непереносимости глютена от этого богатства придется отказаться. Однако проращивать можно не только пшеницу. Нужно просто найти подходящую альтернативу, например гречку.

Где хранить и как употреблять?

Хранить можно в холодильнике на верхней полке. В стеклянной посуде, без воды. Плотно не закрывать. Но хранить больше 2 суток не стоит. Перед употреблением обязательно промыть.

Проростки – энергетическая еда. Кушать их лучше в первой половине дня. Вечером можно просто не заснуть, как после крепкого кофе. Начинать понемногу, чтобы привыкнуть к новой пище. Добавлять по ложечке, потом по две. Тщательно жевать. Можно смолоть в блендере, тогда легко будет добавить в кефир или йогурт, кисель, творог, фруктовое пюре.

И помните, что при тепловой обработке большинство полезных свойств потеряется. Конечно, можно сделать из перемолотых проростков булочку или печенье, добавить в картофельные котлеты или оладьи из кабачков. Но все же полезнее есть их в свежем виде. Ведь мы и тратим время и силы именно для того, чтобы максимально обеспечить себя тем, чего нам недостает в нашем обычном рационе.

В ростках пшеницы полно необходимых витаминов и питательных веществ, которые поддерживают здоровье вашего тела и ума. Небольшое количество сока из ростков пшеницы каждое утро считается очень здоровым способом начать день, но это может быть очень дорого. Если вы хотите сделать ростки пшеницы частью своего рациона, попытайтесь их вырастить в домашних условиях, а не покупать в виде сока. В этой статье вы найдете информацию о том, как из семян вырастить ростки пшеницы и использовать их в зрелом виде.

Шаги

Замачивание и проращивание семян

    Приобретите семена ростков пшеницы. Они также называются твердыми семенами озимой пшеницы. Купите упаковку семян по интернету или в магазине здорового питания. Ищите органические семена от авторитетного производителя, чтобы быть уверенным, что они не были обработаны пестицидами и из них вырастет здоровая, яркая трава.

    Подготовьте семена к замачиванию. Прежде чем приступить к замачиванию и проращиванию, семена необходимо отмерить и вымыть.

    • Отмерьте достаточное количество семян, чтобы выложить тонким слоем на лоток, который вы используете для выращивания травы. Для лотка 40 на 40 см вам потребуется около двух стаканов семян.
    • Промойте семена в прохладной, чистой воде, используя дуршлаг с очень маленькими отверстиями или сито. Тщательно слейте воду и положите семена в миску.
  1. Замочите семена. Замачивание инициирует прорастание. К концу процесса, у семян должны прорасти небольшие корни.

    • Залейте семена в миске холодной, желательно фильтрованной, водой. Количество воды должно превышать количество семян в три раза. Накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставьте на столешницу на 10 часов или на ночь.
    • Слейте из семян воду и налейте еще более холодную, фильтрованную воду; опять же, количество воды должно быть примерно в три раза больше количества семян. Дайте ей впитаться в течение еще 10 часов.
    • Повторите процесс еще раз, в общей сложности должно быть три замены воды.
    • К концу последнего замачивания у семян должны прорасти корни. Это значит, что они готовы к посадке. Слейте воду и отложите семена, пока вы готовитесь к посадке.

    Посадка семян

    1. Подготовьте лоток для посадки семян. Выложите лоток бумажными полотенцами, чтобы предотвратить прорастание корней ростков сквозь отверстия в дне лотка. Выложите дно лотка 5 сантиметровым слоем органического компоста или почвы.

      • По возможности, используйте бумажные полотенца, которые не были обработаны химическими веществами или красителями. Переработанные, не содержащие химических веществ бумажные полотенца можно приобрести в магазинах здорового питания.
      • Используйте предварительно увлажненный компост или почву, не содержащую пестицидов и других химических веществ. Чтобы получить максимальную пользу от ростков пшеницы, важно использовать органическую почву.
    2. Посадите семена. Распространите семена ровным слоем по всей поверхности компоста или почвы. Слегка вожмите семена в почву, но не закапывайте их полностью.

      • Ничего страшного, если семена соприкасаются, главное, чтобы они не сконцентрировались в каком-либо одном месте. Им нужно пространство для роста.
      • Слегка полейте лоток и убедитесь, что влага досталась всем семенам.
      • Накройте лоток несколькими смоченными газетами, чтобы защитить саженцы.
    3. Поддерживайте влажность. Семена не должны высохнуть в течение первых нескольких дней после посадки.

      • Поднимайте газеты и тщательно поливайте лоток по утрам. Почва должна быть влажная, но не пропитанная водой насквозь.
      • Прежде чем отправиться спать, слегка увлажните саженцы с помощью бутылки с распылителем, чтобы семена не высохли за ночь. Распылите влагу и на газеты.
      • Через 4 дня снимите газеты. Продолжайте поливать проросшую траву один раз в день.
    4. Держите траву в частичном солнечном свете. Прямые солнечные лучи могут ее повредить, поэтому поставьте лоток в тенистое место.

    Сбор ростков пшеницы

    1. Подождите, пока ростки пшеницы не разделятся. Как только побеги созревают, из первой травинки начинает расти вторая. Это значит, что траву можно собирать.

      • Трава должна быть высотой примерно 15 см.
      • Как правило, собирать урожай можно на 9-10 день роста.
    2. Отрежьте ростки пшеницы выше корня. Отрезайте траву чуть выше корня ножницами и складывайте в миску. Из собранной травы можно выжимать сок.

      • Собранные ростки пшеницы можно хранить в холодильнике примерно неделю, но лучше всего ее собирать непосредственно перед употреблением, так как тогда у нее не только очень хорошие вкусовые качества, но и самая большая польза для здоровья.
      • Продолжайте поливать ростки пшеницы, чтобы собрать еще один урожай. Собирайте траву, как только она созреет.
      • Иногда может прорасти и третий урожай, но он обычно не такой нежный и сладкий, как первый. Очистите лоток и подготовьте его к следующей партии саженцев.

Сегодня многие в своём питании используют «живую» еду. О её пользе уже много сказано и написано, поэтому, не буду повторяться. И когда сам «подсаживаешься» на эту тему, то сразу возникает масса вопросов. Например, где купить хорошее зерно пшеницы, ржи, овса, гречки и т.д. Как прорастить пшеницу и рожь в домашних условиях? Как правильно вырастить что бы было не только полезно, но ещё и вкусно. Одним словом, вопросов много. И сегодня давайте обсудим эту полезную для здоровья тему.

Начнём с основного вопроса — для чего проращивают пшеницу и рожь? Мы знаем, что самое полезное мы получаем из продуктов в сыром виде. Когда их подвергают термической обработке, они теряют большую часть своих ценных веществ и свойств. И польза пророщенных зёрен для организма на порядки, естественно, выше, нежели тех, которые переработаны и сварены, например, в кашах. Но ещё в пророщенной пшенице и ржи есть ряд ценнейших микроэлементов и аминокислот, которые вырабатывают именно зерновые культуры.

Польза пророщенной пшеницы и ржи

  • Нормализуют обмен веществ, что способствует лучшему состоянию организма в целом
  • Повышают иммунитет
  • Улучшают пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта, являются прекрасными поставщиками клетчатки
  • Очищают кровь и лимфу, что приводит к здоровью сосудов, сердца и других органов (см. )
  • Имеют сильное омолаживающее действие
  • Повышают жизненные силы организма, что даёт энергию и способствует работоспособности

Проращивать можно практически все злаковые, но речь сегодня пойдёт именно о пшенице и ржи. Как правило, покупают эти зерновые или на базаре, или в специализированных магазинах. В последнее время популярность набирают интернет магазины по продаже экологически чистых продуктов, в том числе и семян зерновых культур. В любом случае нужно оценивать качество зерна по нескольким критериям: семена не должны пахнуть плесенью, не содержать недозрелые и поломанные зёрна, не иметь мусора.

Этапы подготовки

Для начала можно купить небольшую партию зерна, например, килограмм. И когда зерно окажется, действительно, хорошим (мало повреждённых зёрен, не имеет запаха плесени и быстро прорастает), то можно к этому поставщику уже обращаться постоянно.

Проращивание пшеницы и ржи, это такой процесс, который включает в себя несколько этапов. Для начала нужно будет перебрать зёрна, затем промыть, замочить, затем слить воду, затем снова промывать, причём несколько раз. Ну и важен температурный режим.

На первом этапе весь мусор, который попадает на наши глаза, мы убираем из пшеницы или ржи руками. Это могут быть повреждённые семена или что-то другое. Но чтобы лучше очистить зёрна, мы их полностью заливаем водой с верхом и всё, что всплывёт на поверхность, просто убираем. Затем тщательно промываем под струёй проточной воды. Залили зёрна – слили, залили – слили и так несколько раз.

Следующий этап – это замачивание зёрен. И здесь важно знать, что большую роль будет играть правильно подобранная ёмкость. Нужны такая тара, которая не выделяет токсических веществ и считается экологически чистой. Это может быть стекло, фарфор, керамика, даже пластик, но важно, что бы он был пищевым.

Как прорастить пшеницу и рожь?

Существует два вида проращивания зерна, это обыкновенный способ и с помощью банки (баночный).

Первый способ:

Перебранную и промытую пшеницу/рожь тонким слоем раскладываем на большой поверхности подноса или большого контейнера. Затем его заливаем чистой водой так, что бы были закрыты все зёрнышки, но не более. Нельзя помещать этот поднос под лучи солнца. Подойдёт помещение с обычной комнатной температурой, например, кухня. Затем через 3-4 часа пшеницу/рожь нужно будет снова промыть, потом снова разложить по дну подноса и закрыть хорошо смоченной марлей. В течение суток зерно промываем не менее трёх — пяти раз и следим за тем, что бы марля была всегда влажная. Для этого её или снимаем и мочит, или обрызгиваем пульверизатором.

Что бы меньше испарялась влага, можно этот поднос или контейнер закрыть крышкой, но не наглухо. Обязательно должна быть хорошая щель для доступа воздуха, иначе зерно «забродит». Здесь важно знать,что без доступа воздуха и без регулярной промывки водой, пшеница/рожь может закиснуть, заплесневеть и даже забродить.

Обычно пшеница/рожь прорастают уже через сутки, употреблять в пищу их можно, но они ещё твердоватые. Для этого, как правило, некоторые используют блендер, размельчая их. Но можно дальше проращивать злаки, при этом не забывая регулярно их промывать. Самые вкусные и мягкие они становятся на 4-5 день, имея ростки до 2-5 см.

Второй способ:

Перебранную и очищенную пшеницу/рожь помещаем в стеклянную банку, примерно, заполняя её на 1/3. Затем в банку наливаем воду, покрывая ею все зёрна (примерно 2/3 части). Закрываем банку обязательно хлопковой марлей и перевязываем резинкой. Убираем от прямых солнечных лучей, но оставляем на свете. Через 2-3 часа воду сливаем и зёрна снова тщательно промываем водой. Когда зёрна в первое замачивание оставляют в воде на длительное время (больше 4 часов), то часто начинается процесс брожения. Поэтому лучше первый промыв делать через 2-3 часа. Следующие промывки можно делать с интервалом 6-8 часов.

Затем воду полностью выливаем из банки и встряхиваем её. Получается, что мокрые набухшие зёрна равномерно прилипают к стенкам банки, а не только ложатся на дно.

Следующий шаг, это надо подобрать ёмкость, это может быть тарелка с бортиками или мисочка. Вниз, на дно наливается немного воды и боком кладётся банка с пшеницей/рожью таким образом, чтобы дно получилось выше горлышка. Банка закрыта марлей, которая перевязана резинкой, При этом края марли регулярно находятся в воде, тем самым поставляя влажность внутрь банки.

Затем каждые 6-8 часов злаки промываем водой и снова раскладываем по всей банке, встряхивая её. Как правило, в конце первых суток появляются маленькие, беленькие ростки. Они считаются уже пригодными в пищу. Но опять же, снова пишу, что сами зёрна остаются ещё твёрдыми. Самый идеальный вариант для еды, это пророщенная пшеница или рожь на 4-5 день. Особенно, конечно, вкусна рожь.

Хорошо пшеницу и рожь проращивать небольшими порциями, это не требует большого труда и времени для ухода. Посмотрите 7-минутный ролик, как проращивать рожь. Пшеница проращивается аналогично.

В этом видео можно узнать, как прорастить пшеницу в домашних условиях до зелёных ростков:

Как употреблять в пищу пророщенную пшеницу и рожь?

Если вы никогда не ели пророщенные зёрна, то свой организм нужно приучать к этому постепенно. Есть несколько правил, выполняя которые, вы получите от пророщенных ростков только пользу и хорошее самочувствие:

Перед сном нежелательно есть пророщенную пшеницу/рожь, так как ини обладает большим стимулирующим эффектом.

Начинать принимать проросшие ростки желательно с 1-2 чайных ложек за один раз. Затем порцию можно увеличивать.

Пророщенную пшеницу/рожь можно добавлять в салаты, в йогурты, мюсли или кашу, то есть в ту еду, которая не требует термической обработки. Категорически нельзя подвергать ростки сильному нагреванию.

Воспоминания детства…

Я сама вкус пророщенной ржи помню с детства. Сестра моего деда Василия, тётя Лена умела это делать мастерски. Она с весны на своих полатях, которые были за печкой, раскладывала зёрна ржи и умудрялась их проращивать до размера ростков в 1-3 см, но не более. Потом они у неё почему-то меняли окраску и становились насыщенно коричневыми, такие вот тёмные хвостатые головастики. Видимо тётя Лена знала какую-то свою технологию проращивания ржи. А дальше она из них готовила солод. Пророщенная рожь была неимоверно вкусная и терпкая на вкус, очень сытная и какая-то душистая. Тот вкус я запомнила на всю свою жизнь. Сейчас я тоже проращиваю рожь в банке, но она у меня не такая тёмная и не такая терпкая на вкус, видимо нет тёть Лениных полатей и мастерства.

Р.S. На мой вкус, пророщенная рожь мне нравиться больше,чем пшеница, она нежнее и сочнее.

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!