Как быстро сварить свёклу в микроволновке разными способами. Свекла в микроволновке: советы и рекомендации

Как часто мы составляем свой дневной рацион, исходя из питательности, полезности, а как часто – из соображений скорости приготовления продуктов? Современная кухонная техника помогает нам экономить время на приготовление пищи, сохраняя ее полезные свойства, вкус и аромат. Мы поделимся с вами навыками, как варить свеклу в микроволновке, чтобы на нашем обеденном столе почаще стояли витаминные салаты из полезного корнеплода. Согласитесь, что именно овощи и фрукты являются настоящим «питанием» для нашего организма, а потому мы должны их употреблять в пищу постоянно.

Механизм тепловой обработки продукта в микроволновке

Существует огромная зависимость качества пищи от способа ее приготовления. С этим утверждением не поспоришь! Почему-то у большинства людей сложилось неверное мнение о том, что пища из микроволновых печей разрушает человеческое здоровье. Несколько лет СМИ демонстрировали настоящую истерию в этой теме. Как оказалось, это была жесткая маркетинговая война между производителями бытовой техники различной направленности.

Теперь мы доподлинно знаем, что пища, приготовленная с помощью высоких технологий, использованных в механизме микроволновки, является одной из самых полезных! Дело в самом принципе! Микроволны воздействуют непосредственно на молекулы воды внутри продукта, заставляя их колебаться с бешеной скоростью. Результатом этого высокочастотного колебания молекул воды является выделение энергии, которая и разогревает продукт в целом. Этот простой принцип делает микроволновые печи самым предпочтительным прибором в кухне.

Как вы понимаете, молекулярная вода в продукте, на которую воздействуют СВЧ-лучи, варит его изнутри. Притом варит ее считанные минуты, а не 2 часа, как мы привыкли варить свеклу в кастрюльке с водой на газовой конфорке. В воду уходит большинство полезных веществ овоща, а мы получаем водянистую мякоть почти без запаха и вкуса. Давайте прекратим это издевательство над этим витаминным продуктом, и при этом еще и сэкономим время минимум в 10 раз!

Первый способ

  1. Моем старательно корнеплоды и удаляем излишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Корнеплод помещаем в специальную емкость для микроволновки, наливаем 100 мл воды и накрываем крышкой.
  3. Ставим емкость с овощем в камеру прибора, включаем полную мощность на 7 минут. Через семь минут открываем емкость и переворачиваем корнеплод на другую сторону и варим еще 7 минут. По истечению времени, прибор выключится автоматически, но мы оставляем продукт в камере еще минут на 10.

Свекла готова! Можно готовить салатик!

Второй способ

Как сварить свеклу в микроволновке без воды? Да просто запечь, как в духовке!

  1. Свеколку хорошо вымываем, промакиваем воду и закладываем ее в полиэтиленовый пакет. Завязываем пакетик и делаем в нем зубочисткой несколько дырок.
  2. Ставим пакет с корнеплодом в печную камеру на 10-12 минут (в случае мощности прибора 700-800 Вт). Если мощность меньше, то стоит увеличить время выпекания до 20 минут.
  • В качестве варианта запекания, можно положить корнеплод в глубокую тарелку, сделать несколько глубоких проколов по всей поверхности свеклы и отправить в печь на 10 минут. После автоотключения программы оставляем овощ внутри камеры еще на 10 минут. Готово!
  • Еще вариант: кладем продукт в рукав для запекания, завязываем его и выпекаем в течение 10-15 минут. Это способ похож на выпекание в духовке. Если пакет надуется – не беспокойтесь! Он не лопнет! Но если ваши опасения сильны, сделайте пару проколов в рукаве или не завязывайте его слишком плотно.

Третий способ

Как варить свеклу в микроволновке совсем быстро?

  1. Моем корнеплод, чистим его, нарезаем кубиками или соломкой.
  2. Готовим маринад: 1 столовая ложка яблочного уксуса, любимые пряности или специи.
  3. Смешиваем нарезку с маринадом, выкладываем в емкость для микроволновки, закрываем крышкой и отправляем в печь на 10 минут.

После остывания овощ готов к употреблению в пищу! Можно добавить оливковое масло, смешать с майонезом или сметаной. Этот способ варки в маринаде делает свеклу очень и очень ароматной!

Ну и в заключении напомним вам, что свекла богата витамина группы В, а также фосфором, йодом, медью и другими минералами. Этот продукт абсорбирует токсины, способствует очищению крови. Он также препятствует образованию лишнего веса, нормализуя метаболизм. Самое важное – это высокое содержание в свекле клетчатки, органических и аминокислот, углеводов. При термической обработке все полезные вещества свеклы сохраняются, что является большой редкостью среди овощей и фруктов!

И если вы раньше редко готовили этот корнеплод из-за нехватки времени, то теперь, зная как варить свеклу в микроволновке, вы можете обогатить свой рацион полезным и вкусным продуктом и быть здоровыми!

Преимуществом приготовлением свеклы в СВЧ-печи является возможность сохранить максимальное количество полезных веществ. Такой способ считается самым быстрым, в отличие от варки либо запекания. Благодаря действию микроволн, свекла быстрее пропаривается. Вследствие этого уже через 15-20 минут на её основе можно готовить салаты, закуски, первые и вторые блюда. Чтобы в полной мере соблюсти технологию, необходимо придерживаться пошаговой инструкции. Поговорим обо всём по порядку, рассмотрим действенные варианты.

Способ №1. Варка свеклы в микроволновке целиком

  1. Отберите предпочтительно молодые экземпляры среднего размера, такой способ поможет в максимально быстрые сроки приготовить свеклу. Если остались более старые корнеплоды времени для варки потребуется больше.
  2. Воспользуйтесь подходящей по размеру пластиковой термостойкой тарой. Поместите в неё овощ небольшого размера. Также для данных манипуляций подойдет керамическое блюдо с пластмассовым колпаком.
  3. Прежде чем начинать готовить, хорошенько промойте плод от остатков грязи. Для упрощения задачи потрите свеклу железной губкой для очищения посуды.
  4. Для достижения желаемого эффекта воспользуйтесь вязальной спицей, проткните корнеплод насквозь, сделайте порядка 20 отверстий. Затем поместите свеклу в подходящую тару для СВЧ-печи.
  5. Влейте 80 мл. фильтрованной воды в ёмкость с корнеплодом, отправьте в микроволновку. Накройте продукт выбранной вами ранее крышкой либо куполом.
  6. Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации СВЧ-печи, выберите режим мощности 850 Вт. Выставьте таймер на 15 минут. Подбор времени проводится посредством размера овоща и мощности печи.
  7. Начните процедуру с 8 минут, затем проверяйте свеклу, продлевая варку при необходимости. По завершению манипуляций остудите корнеплод, очистите и приступайте к готовке.

Способ №2. Варка свеклы в микроволновке за 15 минут

  1. Тщательно вымойте свеклу, промокните бумажными полотенцами, избавившись от воды. Поместите овощ в СВЧ-контейнер, долив 110 мл. фильтрованной воды.
  2. Накройте ёмкость крышкой, отправьте в микроволновку. Выставьте мощность на максимальный режим примерно на 8 минут. По истечении заданного времени, проверьте свеклу, переверните при необходимости.
  3. Протомите овощ ещё раз такое же количество времени. По завершению манипуляции продержите корнеплод в камере около 12 минут. Затем вынимайте и используйте по назначению.

Способ №3. Варка свеклы в пакете

  1. Особенность приготовления данным способ позволяет готовить корнеплод в целом виде или в разрезанном. Время приготовления варьируется в зависимости от размера свеклы (от 8 до 15 минут).
  2. Вымойте корнеплод, высушите с помощью бумажных полотенец. После проделанной манипуляции поместите его в целлофановый пакет. Завяжите полиэтилен, предварительно сделав в нём несколько небольших отверстий.
  3. Поместите пакет в СВЧ-печь, поставьте мощность на 800 Вт. Также можете воспользоваться рукавом для запекания, проделав такие же манипуляции.

Способ №4. Варка свеклы в стеклянной посуде в СВЧ-печи

  1. В случае, если у вас нет возможности использовать полиэтилен либо рукав для запекания, возьмите стеклянную посуду. Накройте керамическую тару пластмассовой крышкой с отверстием, которое поспособствует выводу излишков пара. При варке данным способом свекла остаётся более сочной.
  2. Вымойте корнеплод, порубите на кусочки либо оставьте целым. Проткните овощ спицей, поместите в стеклянную тару с небольшим количеством воды. Выставьте мощность в пределах 750 Вт. Продолжительность варки будет напрямую зависеть от размера корнеплода либо рубленых кусочков.
  3. Время приготовления составляет от 6 до 15 минут. При варке овоща постоянно следите за процессом, периодически протыкайте его ножом, если корнеплод цельный. В отдельных случаях приготовление овощей в микроволновке предусматривается производителем. Достаточно ознакомится с руководством по эксплуатации, затем приступить к готовке.

Способ №5 Варка свеклы в микроволновке кусочками

Данный способ варки свеклы направлен на приготовление крупных либо старых корнеплодов, которые необходимо порубить.

  1. Тщательно промойте овощ, очистите от кожуры. Порубите свеклу на несколько небольших частей. Возможен способ нарезания кубиками нужного размера для салата.
  2. Отправьте рубленую свеклу в подходящую тару либо полиэтилен. Если вы используете ёмкость, влейте в неё 90 мл. фильтрованной воды. Такой ход позволит создать эффект паровой бани.
  3. В случае применения рукава для запекания также влейте жидкость и проделайте отверстия вверху пакета для отвода пара. При варке в стеклянной таре накройте её крышкой с клапаном.
  4. Поставьте мощность микроволновой печи на максимум, в таком режиме свекла приготовится за 6-12 минут. Время варьируется от размеров кусочков. По завершению процесса остудите свеклу, применяйте по назначению.

Способ №6. Варка свеклы в микроволновке в маринаде

  1. Тщательно промойте овощ, очистите и порубите кубиками. Размешайте в отдельной ёмкости 25 мл. яблочного уксуса и немного специй на ваш вкус.
  2. Соедините маринад со свеклой, поместите в тару для СВЧ-печи. Накройте крышкой с клапаном для отвода пара, поместите в микроволновку. Поставьте мощность на максимум, выждите около 12 минут.
  3. По завершению заданного времени дождитесь остывания корнеплода. Добавьте в овощ оливковое масло либо воспользуйтесь другой заправкой на ваш вкус.

Несложно приготовить свеклу быстрым способом с помощью микроволновой печи. Соблюдайте определённые правила, процесс кулинарии значительно упростится. Способ варки в микроволновке отличается тем, что корнеплод сохраняет максимальное количество витаминов и полезных элементов, оставаясь сочным.

Видео: как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке

Свекла - это важный компонент кулинарных творений, без которого просто невозможно представить многие вкусные национальные блюда, такие как борщ, винегрет и т. д. Из свеклы готовят не только ароматные супы, ее употребляют еще и как противовоспалительное и мочегонное средство. Этот своеобразный овощ можно увидеть в запасе у каждой хозяйки. Между тем, перед женщинами очень часто возникает вопрос о том, как быстро сварить свеклу, чтобы она не была такой твердой и не хрустела на зубах. В действительности скорость варки этого корнеплода находится в прямой зависимости от многих нюансов. Поговорим об этом подробнее.

Факторы, влияющие на длительность приготовления корнеплода

На время варки свеклы влияет ряд факторов: возраст овоща, сорт, размер. Прежде всего, надо подобрать «правильную свеклу». Корнеплод, имеющий шероховатую утолщенную кожицу, будет вариться намного дольше гладкой и ровной свеклы. «Правильная свекла» должна быть среднего размера, с яркой тёмно-красной окраской и тонкой кожицей. После отбора корнеплода тщательно его отмываем, но не очищаем, помещаем в кастрюлю, ставим на огонь. При этом свекла должна быть полностью покрыта водой.

С момента закипания овощ будет вариться еще около 50 минут. И только тогда с помощью ножа можно будет проверить готовность. Тем не менее, в сегодняшних реалиях ни у одной хозяйки не найдется времени на часовую варку свеклы. По этой причине многие прибегают к другим, в т. ч. и народным способам приготовления (при максимальной температуре, в соленой воде, в духовке с фольгой и т. д.). Среди них особой популярностью пользуется способ приготовления свеклы в СВЧ-печи. Итак, как варить свеклу в микроволновке?

Способ приготовления свеклы в СВЧ-печи

И все-таки, как варить свеклу в микроволновке? Достаточно просто! На самом деле овощ в микроволновке не отваривается, а запекается. Мытую и очищенную от листьев свеклу положим в посуду из стекла, специально предназначенную для использования в микроволновых печах. Перед этим корнеплод разделим на несколько равных частей. Нальем немного воды, прикроем крышкой посуду и установим печь на максимальную мощность примерно на 15 или 17 минут.

По истечении этого времени овощ замачиваем в холодной воде. А как приготовить свеклу в микроволновке целиком? Для этого нужно поместить ее в СВЧ-печь на 10 минут, а затем вынуть, перевернуть и опять отправить в микроволновку на несколько минут. А как сварить свеклу в микроволновке так, чтобы не испачкать печь трудновыводимыми пятнами от свекольного сока? Для этого пригодится пакет для запекания.

Как варить свеклу в микроволновке: советы по хранению

Готовая свекла должна находиться в холодильнике не более 2-х суток, так как после этого срока она станет терять сок, а вместе с выделившимся соком уйдут полезные свойства и вкус овоща. Вот основные нюансы, касающиеся того, как варить свеклу в микроволновке. Таким образом, если у хозяйки нет времени на приготовление, этот процесс можно значительно ускорить без потери качества.

0 58736

Фотогалерея: Как быстро сварить свеклу в микроволновой печи

В свежем виде свекла редко используется для приготовления салатов или закусок. Обычно этот корнеплод предварительно требуется запечь или отварить. Если готовить овощ в кастрюле, на этой уйдет очень много времени. Максимально быстро приготовить свеклу можно в микроволновке. Это очень просто и удобно. Стоит воспользоваться одним из трех способов подготовки овоща в СВЧ-печи. Ведь если взять на вооружение полиэтиленовый пакет, то потом не придется отмывать коричневато-розовые пятна на посуде, которые часто остаются при стандартной варке корнеплода.

Способы приготовления свеклы в микроволновой печи

Просто и быстро сварить свеклу в микроволновке можно несколькими способами. Все эти методы хороши тогда, когда необходима небольшая порция готового овоща для салата, закуски или детского пюре. Приготовить корнеплод в СВЧ-печи можно всего за несколько минут.

Варка свеклы в микроволновке

Чтобы сварить свеклу в микроволновке быстро, следует подготовить специальную посуду, которая предназначается для этого типа бытовой техники. Емкость должна закрываться крышкой. Корнеплод должен быль маленького либо среднего размера.


Привлекательность этого способа варки свеклы заключается в том, что остается минимум испачканных поверхностей. Свекла получается сухой и чистой, а витамины и ценные вещества полностью сохраняются в плодах. При этом нет необходимости следить за плитой. Быстрое приготовление позволяет заниматься другими делами.

На заметку! Приготовить по этому рецепту можно морковь и картофель. Но эти плоды варятся всего за 7-8 минут.

Варка свеклы в микроволновке в пакете

Просто и очень быстро сварить свеклу в микроволновке можно с помощью обыкновенного полиэтиленового пакета. Такой рецепт подходит в тех случаях, когда необходимо подготовить корнеплод на салат или винегрет. Особенность этого способа состоит в том, что свекла варится без воды, а общее время приготовления продукта занимает не более 10 минут.




Как ни странно это для многих может звучать, но в микроволновой печи можно готовить самые . К примеру, там можно быстро и без лишней грязи отварить свеклу. Причем имеются самые разные способы как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете, их то постараемся внимательно рассмотреть в этом материале.

Если свекла правильно готовится в микроволновой печи, то получается она не только вкусно, но и полезно, сохраняя все микроэлементы и витамины. При этом, что очень важно для хозяек и почему данный способ варки этого овоща обращает на себя особенное внимание - это просто и быстро, нежели запекать в духовом шкафу или тем более варить на плите. Не нужно потом отмывать долго и упорно посуду в которой варился вкусный яркий овощ.

Принципы как правильно отварить свеклу в СВЧ:

1. В микроволновке свекла готовится очень быстро. Если на плите крупные корнеплоды нужно варить минимум час, а в духовке запекать итого дольше, то в микроволновке время приготовления занимает не более пяти минут.
2. Сваренная таким образом свекла получается вкусной и полезной, она подходит для приготовления любых привычных блюд: салаты, супы. Можно просто кушать отваренную свеклу, нарезав тонкими ломтиками и полив оливковым маслом.
3. Готовить в СВЧ свеклу можно с водой или без нее. Продукт получится аналогичным как будто его запекали в духовку.
4. Обязательно для этого типа готовится нужна посуда. Это может быть стеклянная посуда с крышкой или контейнер для СВЧ со специальным клапаном через который отводится пар. Также для данных целей можно использовать специальный контейнер для варки на пару (в нижний отдел заливается вода), рукав для запекания или пакеты-пароварки для микроволновой печи.
5. Если стоит цель не только сварить свеклу быстро, но при этом не замазать посуду, то смело можно использовать специальные пакеты- пароварки. Он позволяет не только быстро приготовить свеклу, но сохранить максимум витаминов в корнеплоде также после термической обработки.




Важно! До того как рассматривать конкретные способы варки нужно понять какую посуду использовать. Как понятно из предыдущего материала данный этап является обязательным.

Классикой для микроволновок считается стеклянная посуда, ни в коем случае не подходит посуда из металла или фольга. Потому что, металл отражает волны и в конечном счете загорается, что несет угрозу не только для работы прибора, но для всех, кто находится на кухне.

Если уж специальных пакетов для микроволновки нет под рукой, то можно использовать для готовки посуду из стекла или керамики. Если корнеплод готовиться в открытой посуде без воды или с минимальным количеством жидкости, то корнеплод получится суховатым. Для получения сочного овоща нужно готовить из в пакете, рукаве или обязательно использовать крышку.

Подробности о технике приготовления

В деле как варить свеклу в микроволновке имеются свои нюансы. Прежде всего выбранный корнеплод хорошо вымыть, почистить его от кожуры или не остается на усмотрение хозяйки. Затем можно порезать на несколько кусков, но можно варить свеклу и целиком. Многие повара протыкают свеклу несколько раз спицей или вилкой, чтобы она быстрее и равномернее пропеклась: эту хитрость также можно взять на вооружение.




Что касается итогового времени приготовления, то тут все зависит от размера выбранного корнеплода. Свекла крупная при мощности микроволновой печи в 700 Вт будет готовиться 15 минут, средний корнеплод будет готовиться 10 минут, а маленький - всего пять минут. Помните о том, что порезанный корнеплод будет готовиться, соответственно, быстрее. Но при мелкой нарезке обязательно готовить свеклу на пару или с большим количество воды иначе она получится мягкой.

Чтобы приготовить крупную свеклу лучше всего готовить ее пять минут, а потом уже проткнуть ножом и проверить: если овощ внутри все еще сырой, то снова готовить пять минут. Так проверять готовность каждые пять минут, но при приготовлении в пакете этот способ не сработает, тут лучше выбирать пластиковую или стеклянную посуду.

Стоит отдельное внимание обратить на тот факт, что многие современные микроволновые печи имеют уже специальные запрограммированные функции для приготовления именно овощей. Почитайте инструкцию и, возможно, процесс варки упростится еще в два раза. Если же такой специальной программы нет, то просто надо поставить подготовленную свеклу в правильной посуде на максимальную мощность, которая чаще всего составляет 700-800 Вт.

Важно! Вкус свеклы, сваренной в СВЧ напоминает вкус запеченной в духовке свеклу. Далее овощ можно использовать при приготовлении блюд обычным способом.

Вареный овощ больше не нужно печь, потому что он полностью готов к употреблению, получается не только вкусным, но и крайне полезным. Если уж у вас на кухне стоит микроволновка, то предлагаем использовать ее возможности на максимуме и научиться быстро, максимум за 15 минут, готовить отличную свеклу.