Как достать кость из. Обращаясь к врачам

Ничто порой не может так омрачить приятный ужин, как застрявшая в горле рыбная косточка! Мало того, что она причиняет массу болезненных ощущений; попадание кости в горло может привести к травмам гортани, а при отсутствии своевременного принятия надлежащих мер - способно вызвать нагноение, нередко влекущее за собой крайне негативные последствия. Вот почему любителям рыбы нужно быть во всеоружии на случай непредвиденного «побочного эффекта» от вкушения любимых блюд, чтобы не испортить наслаждение кулинарными шедеврами себе и близким, а при необходимости - уметь оказать быструю и действенную помощь.

Что делать, если кость застряла в горле?
Во-первых, не следует поддаваться панике и в попытках избавить свою жизнь от нависшей угрозы совершать необдуманные мероприятия. Полбатона хлеба, судорожно поглощаемые огромными кусками с целью протолкнуть злополучную косточку, могут привести к прямо противоположному результату, а именно: кость может еще глубже войти в ткани, а вы заполучите в дополнение к уже имеющимся неприятностям икоту или тяжесть в желудке. Не рекомендуется также срочно пытаться вызвать рвоту в надежде, что благодаря сокращениям мышц кость выйдет из гортани: такая вероятность очень мала, а вот новые неприятные ощущения вам гарантированы.

Некоторые источники убеждают в действенности методики извлечения кости из горла при помощи расплавленного парафина или воска. Для этого, якобы, следует зажечь свечу, подождать пока растопится воск, затушить огонь и прижать к рыбной косточке разогретую часть. Подержать свечу в таком положении до тех пор, пока застывший воск не прикрепится к кости, после чего она свободно покинет горло вслед за вынимаемым «инструментом». Такой способ на самом деле небезопасен, поскольку существует вероятность попадания в гортань еще и капель расплавленного воска, что только усугубит ситуацию.

Если вам в гортань попала рыбная косточка, помните, что действовать в этой ситуации необходимо обдуманно и крайне осторожно:

  1. Для начала возьмите себя в руки и внимательно осмотрите горло, направив источник света (хорошо, если это будет яркий фонарик) таким образом, чтобы был освещен пострадавший участок. Если кость видна, то хорошую службу вам может сослужить обычный косметический пинцет: предварительно обработайте его спиртом и, глядя в зеркало, попробуйте зацепить инструментом косточку и вынуть ее из горла; если рядом есть близкие люди, попросите их помочь вам.
  2. В случае с мелкой костью приготовьте антисептический раствор и основательно прополощите им горло. Антисептик предотвратит появление воспалений, а сокращения мышц при полоскании могут способствовать выходу косточки.
  3. Один из самых действенных способов - попытаться достать застрявшую косточку пальцами. Благодаря чувствительности кончиков пальцев вы легко определите место ее нахождения и легко сможете вынуть, руководствуясь своими ощущениями. Для предупреждения проявления рвотного рефлекса горло можно смазать раствором лидокаина, но если вы сможете обойтись без него, вероятность извлечения постороннего предмета значительно возрастает.
  4. В некоторых случаях хорошо зарекомендовала себя в качестве «медицинского инструмента» обычная зубная щетка, которой следует «почистить» гортань возвратно-поступательными движениями. косточка при таких действиях попадает между щетинок и покидает горло одновременно с извлечением щетки.
  5. В случае же, если кость не видна и вы не можете извлечь ее самостоятельно, но при этом чувствуете постоянное присутствие инородного предмета в гортани, самым благоразумным поступком с вашей стороны станет обращение в поликлинику, где врач извлечет кость при помощи специальных инструментов. Посетить специалиста тем более необходимо, если вы почувствовали, что болевые ощущения стали усиливаться.
Попадание в горло косточки - не тот случай, когда можно беззаботно взмахнуть рукой и продолжить занятия любимыми делами. Не рискуйте своим здоровьем, уповая на то, что «пройдет само». Последствия такого, казалось бы, незначительного казуса могут быть самыми непредсказуемыми.

Для того, чтобы избежать подобных неприятных моментов, постарайтесь быть внимательны во время приема пищи и вкушайте ее не спеша. Только в этом случае вы получите настоящее наслаждение гурмана, не омраченное неприятным сюрпризом в виде застрявшей в горле рыбной косточки.

Если вам хотя бы раз в жизни проходилось заготавливать вишню с черешней впрок или использовать ягоду для приготовления десертов, пирогов, то наверняка возникал вопрос, как легко очистить вишню от косточек, чтобы сэкономить силы, время и получить желаемый результат . Ведь хочется, чтобы ягода потеряла поменьше сока и не слишком деформировалась.

Для чего убирают косточки из вишни и черешни

Косточку из вишни извлекают по разным причинам. Во-первых, для того, чтобы в полной мере насладиться вкусным пирогом или вишневым вареньем. Только представьте, как неудобно и не эстетично было, если бы мы стали вынимать косточки во время еды (выплевывали их или убирали руками).

Во-вторых, в костянке ягоды содержится очень вредная синильная кислота, являющаяся ядовитой. Токсичные вещества могут вызвать пищевое отравление, если попадут в организм в достаточном количестве.

В третьих, заготовка компота или варенья, сделанная из очищенной вишни, дольше хранится . Чем длительнее срок хранения, тем больше токсинов выделится из костянки. Закатка с косточкой может храниться не более года, без нее – два-три года.

На заметку

Если ваш малыш случайно проглотил пару вишневых косточек, можете не опасаться отравления. Амигдалин, содержащийся в ядрышке, трансформируется в синильную кислоту не так быстро, для этого нужно определенное время, поэтому косточки раньше покинут кишечник естественным путем. К тому же реакцию отравления может вызвать только большое количество косточек.

Способы очищения вишни от косточек

Для достижения цели все средства хороши, как подручные, так и специальные устройства, машинки, предлагаемые различными производителями. Перечислим самые популярные из них.

  1. Удаление ручным способом, при помощи пальцев. Ягоду берут в руки, большими пальцами раскрывают ее со стороны роста черешка и вынимают косточку из вишни. Этот метод самый примитивный. Плюс его в том, что не требуется особое мастерство, покупка специальных инструментов для удаления косточек из вишни, в работе могут помочь даже дети.

    Однако минусов тоже хватает: процесс идет медленно, ягоды сильно деформируются и теряют много полезного сока. Сок пачкает руки, и они трудно отмываются.

    Поэтому приходится искать более рациональный и удобный способ.

  2. Применение швейной булавки или шпильки для волос . При помощи этих нехитрых приспособлений, которые найдутся в каждом доме, можно избавиться от вишневых косточек достаточно эффективно, быстро и с минимальными потерями сочной мякоти.

    Булавка или шпилька, заведенная в ягоду в месте роста черешка, подхватывает косточку и вытаскивает ее подобно крючку.

    Шпильку вводят той стороной, где расположена дуга, булавку – концом, противоположным от места застежки.

    Если у вас булавки или шпильки нет, можно взять кусочек тонкой, но жесткой проволоки (толщина примерно 0,5 мм), согнуть ее вдвое дугой и закрутить место изгиба таким образом, чтобы на его конце получилось нечто похожее на петельку шириной 5 мм. Готовым приспособлением для удаления косточек из вишни и черешни нужно пользоваться так же, как и булавкой.

    Аналогичным образом можно использовать канцелярскую скрепку.

    Приведенный способ привлекает простотой, доступностью, сок при этом не брызгает, однако избежать обильного загрязнения рук не удастся, да и КПД довольно низкий. Если требуется очистить не 1 кг костянок, а ведро и более, нужно искать приспособления серьезнее.


  3. Использование пресса для чеснока (чеснокодавки ). В нужной нам модели на одной боковой ручке должно быть расширение с отверстием, а на другой ручке в противоположном месте – штырь, который при сдавливании приспособления входит в отверстие.

    Ваша задача вставить ягоду (местом крепления плодоножки вверх) в отверстие на ручке и надавливая на другую ручку, выдавить косточку при помощи штыря.

    Достаточно удобно, безопасно и эффективно.

  4. Бутылка с тонким горлышком и палочка.

    Этот метод подойдёт для крупных экземпляров вишни и черешни, так как нужно подобрать бутылку с горлышком, меньшим размера ягод.

    Используйте палочку толщиной 4-5 мм. Например, палочку для суши, палочку для шашлыка из бамбука.

    Положите вишню сверху на горлышко бутылки местом крепления черешка вверх.

    Надавите палочкой на отверстие и выдавите косточку, которая упадет в бутылку.

  5. Трубочка для коктейлей и емкость с отверстием. Возьмите пластиковое ведерко от майонеза, закройте его крышкой. Либо возьмите обыкновенную стеклянную банку, накройте ее пластмассовой крышкой. Проделайте в крышке отверстие, диаметром 8-10 мм (чтоб вишня не проваливалась). Это легко сделать при помощи раскаленного на огне гвоздя. Ягоду кладут на отверстие вверх местом прикрепления плодоножки. При помощи трубочки для коктейлей надавливают на ягоду по центру, удаляют косточку, которая падает вниз в банку (ведерко). Важно, чтоб трубочка была жесткой, не гнулась при надавливании.

  6. Щипцы для бровей или пинцет. При помощи них ягода легко прокалывается, косточка захватывается и извлекается.

  7. Механические удалители косточек из вишни. Выглядят они по-разному, в зависимости от модели, однако принцип действия идентичен.

    В отверстие с дырочкой, расположенное с одной стороны отделителя косточек от вишен, вставляется ягода.

    С другой стороны расположен штырь с пружиной, при надавливании на который штырь опускается и выдавливает косточку.

    Работа продвигается неплохо, особая сноровка не нужна, сока вытекает немного, руки почти не пачкаются, а косточка никуда не ускользает.

    Но для больших объемов продукции этот способ не подходит. Кроме того, нужно постоянно следить, чтобы ягодка устанавливалась непременно вверх местом крепления плодоножки.


  8. Машинка для удаления косточек из вишни . Подходит для переработки большого количества продукции в короткий срок в домашних условиях.

    Есть различные модели подобных вишнечисток, все они изготавливаются из пищевого пластика.

    В контейнер засыпаются ягоды сразу партиями, которые после очищения по желобку направляются в подготовленную тару.

    Косточки остаются в специально отведенной емкости аппарата.

    В зависимости от модели, при однократном нажатии ручки-поршня может быть очищена одна или сразу несколько ягод.

    Использование машинок значительно экономит время, уменьшает в разы потери сока. Ведро ягод можно переработать за 30-35 минут.

    Руки и окружающие предметы соком почти не загрязняются.

    Однако, использование подобных машинок имеет несколько минусов. Во-первых, нужно наловчиться в нажатии на поршень агрегата , чтобы он четко попадал в центральную часть ягоды. Во-вторых, некоторым ягодкам нужно вручную помогать сказываться по желобку . В третьих, ягода оказывается проколотой насквозь, на выходе имеет 2 отверстия , а при использовании булавки – только с одно. В четвертых – примерно 10 % ягод остаются не очищенными (из-за того, что штырь проколол ягоду сбоку, а не строго по центру).

    Хотя, используя такие подручные средства, как булавка, мы тоже можем пропустить несколько косточек по невнимательности. И, наконец, при использовании механической машинки нужно следить, чтоб не соскользнули и не потерялись силиконовые прокладки, находящиеся в отверстии для ягод. Без них устройство не работает.

    Вывод: быстро, но с потерей качества.

  9. Автоматические машины для переработки ягод . Используются на больших предприятиях, предусмотрены для переработки до 90 кг вишни за 1 час. Но такие машины стоят недешево, имеют большой вес и объем, поэтому в бытовых условиях не применяются.
  10. Большинство хозяек, наверняка с нами согласится, что очищение вишни от косточек – достаточно кропотливый и неприятный процесс . Однако, используя различные нехитрые приспособления и механические устройства, можно минимизировать как временные потери, так и сопутствующие сложности.

    Пропущенная при переработке косточка может обернуться сломанным зубом для поедателя вкусных вишневых лакомств.

    Выбор за вами, какому устройству лучше отдать предпочтение.


    Народные умельцы научились самостоятельно изготавливать механические приборы для удаления косточек из вишен. Работают они по принципу шариковой ручки с пружиной. Чтобы изготовить аппарат, нужно взять жесткую металлическую (либо пластиковую) трубку, имеющую диаметр 22 мм, длину примерно 7 см. Желательно, чтоб металл не окислялся, поэтому постарайтесь найти алюминиевую трубку или из нержавеющей стали. В трубке должно быть отверстие для помещения ягод, диаметром 10 мм, а также толкатель (например, гвоздь) с хорошей пружиной, способной хорошо толкать и подниматься в верхнее положение. При нажатии на пружину толкателя косточка удаляется, а пружина возвращается в исходное положение.

    Перечисленные выше приспособления могут применяться также и для очистки черешни.

    Полезное видео

    Вот ещё один забавный механизм для извлечения косточек, сделанный своими руками. Посмотрите, это под силу сделать каждому.

Не все пищевые продукты одинаково безопасны. Если речь идет о рыбе, которая изобилует крупными и мелкими костями, даже аккуратный и неспешный прием пищи может привести к застреванию костного фрагмента в слизистой оболочке глотки. Это не только неприятно, но и опасно, поэтому важно осознавать, как правильно действовать, чтобы не усугубить тяжесть повреждений и в то же самое время облегчить состояние пациента. Что делать, если застряла кость в горле? Алгоритм оказания помощи включает мероприятия, которые можно осуществить самостоятельно в домашних условиях - во многих случаях они могут помочь пострадавшему быстро избавиться от кости.

Причины и симптомы

Рыбу любят очень многие, но еще большее количество людей избегает этого продукта из-за опасения пораниться костью. Причины, по которым может застревать рыбная кость в горле, достаточно предсказуемы: торопливое поглощение пищи, несинхронное глотание, недостаточно усердное жевание, еда всухомятку, без запивания жидкостью. Риск выше, если у человека присутствуют нарушения глотания (например, в результате заболеваний пищевода, нервной системы), он находится в состоянии алкогольного опьянения или попросту не знает, как правильно есть рыбу (чаще всего это маленькие дети).

Перед тем как предпринять попытку извлечь из горла рыбью кость, нужно удостовериться в диагнозе. Это просто, если пострадавший - взрослый человек, способный указать не только на факт травмы, но и на примерную локализацию кости в слизистой оболочке. Но застревание не всегда оказывается замеченным сразу; кроме того, фрагмент кости может быть очень мелким или застрять слишком далеко в горле. Поэтому нужно представлять, какие симптомы свидетельствуют о том, что в горле застряла косточка.

Рыбья кость - это инородное тело. Симптомы зависят от ее размеров, глубины ранения слизистой оболочки и анатомической локализации участка горла, в котором она застряла. Если кость находится в гортанной части глотки или проникает в гортань, наблюдаются дыхательные нарушения (одышка, покашливание, кашель), возникает паника, головокружение, пациенту трудно не только дышать, но и говорить. Однако в большинстве случаев костный фрагмент застревает в верхних отделах глотки. В таком случае отмечается:

  1. Боль колющего или режущего характера, значительно усиливающаяся при попытке сделать глотательное движение.
  2. Слюнотечение - иногда с примесью крови в слюне.
  3. Нарушение глотания - особенно по отношению к твердой пище.
  4. Покашливание, периодический болезненный кашель.

Пациент испуган, может сразу же после попадания инородного тела закашляться - это сопровождается болью. При осмотре слизистой оболочки видна ранка или ссадина, из которой торчит кость рыбьего скелета; если инородное тело перемещалось, поврежденных участков несколько.

Если кость от рыбы находится в горле длительно, начинается воспалительный процесс.

Боль становится интенсивной, приобретает постоянный характер, у пациента может наблюдаться лихорадка, слабость, головная боль, увеличение регионарных лимфатических узлов. Если область травмы удается рассмотреть, заметны изменения: гиперемия (покраснение), отек. Ранение рыбьей костью может привести к серьезным последствиям, в частности, перфорации стенки пищевода, поэтому благоприятный исход для пациента возможен только при своевременной, как можно более ранней диагностике.

Помощь дома

Ранения горла рыбными костями чаще всего происходят дома или в гостях, и до обращения за медицинской помощью можно попытаться облегчить состояние пациента самостоятельно. Как вытащить кость? Нужно оценить ее размеры и расположение в горле, начать с наименее травматичных способов. Однако при этом следует помнить:

  • основной принцип - осторожность; извлечение кости не должно нанести вреда и усугубить тяжесть первичной травмы;
  • при неаккуратном извлечении можно спровоцировать рвотный рефлекс или аспирацию (засасывание в дыхательные пути) инородного тела;
  • самостоятельное извлечение подходит только для взрослых, детей нужно сразу же показать врачу.

Инородное тело чаще всего располагается:

  • в небных миндалинах;
  • у корня языка;
  • в боковой стенке глотки.

Даже если кость хорошо видно, не следует пытаться достать ее пальцами - так можно только сильнее поранить ткани. Кроме того, не все пациенты способны вынести манипуляции в области ротоглотки и могут нанести травму оказывающему помощь человеку, неосознанно сжав челюсти. Очень осторожно следует относиться к применению пинцета. Им удобно вытаскивать даже мелкие кости, но при этом существует немалый риск дополнительного повреждения и, при неудачной попытке извлечения - более глубокого введения кости в ткани.

Как избавиться от кости в горле? Для этого можно использовать:

  1. Хлебный мякиш.

Мякиш из хлебных крошек - наиболее распространенное средство для удаления костей. Его нужно разжевать, но при этом не превратить в кашицу - мякишу принадлежит роль «игольной подушечки», которая захватывает кость и смещает ее вниз, извлекая из слизистой оболочки. Способ подходит только для мелких костей.

  1. Жидкость (чай, сок, вода).

Питье жидкости может сместить кость, но не всегда эффективно. Помогает, если костный фрагмент лишь поверхностно поцарапал слизистую оболочку и застрял неглубоко.

  1. Мягкие продукты.

Кроме хлебного мякиша, можно использовать зефир, пастилу, мякоть банана, отварной рис или картофель - все виды пищи, которые могут «обволакивать» застрявший кусочек кости. Их не следует сразу же запивать большим количеством жидкости, поскольку она может смыть пищевой комок, а костный фрагмент останется в горле.

  1. Масло, мед.

Съедобное растительное масло помогает кости выскользнуть и пройти в нижние отделы пищеварительного тракта. Пациенту можно выпить немного оливкового или подсолнечного масла. В некоторых случаях применяют хлебный мякиш, который опускается в масло на несколько секунд. Может быть полезен жидкий мед, мед с хлебом.

Если застряла кость, пациент испытывает очень сильную боль, не может глотать, самостоятельное извлечение запрещено - нужен врач.

Когда застряла косточка в горле, что делать противопоказано? Если костный фрагмент очень крупный, нельзя:

  • натуживаться;
  • активно глотать;
  • намеренно сильно кашлять;
  • провоцировать сильное чихание;
  • провоцировать рвоту;
  • надавливать на горло снаружи.

Крупные кости опасны, поскольку могут не только ранить, но и перфорировать стенки органов. Попытка сместить кость в горле глотательными движениями может усугубить тяжесть повреждений: есть высокая вероятность кровотечения, в дальнейшем, если не будет оказана медицинская помощь - гнойного воспалительного процесса. Домашние методы подходят только для мелких, относительно мягких костей.

Специализированная помощь

Как вытащить рыбную кость из горла, если не помогли или противопоказаны домашние способы? Специализированную помощь пациенту оказывают сотрудники медицинского учреждения. Врачу нужно кратко рассказать основные характеристики инородного тела, время и обстоятельства травмы. Проводится предварительный осмотр глотки (фарингоскопия), целью которого является обнаружение участка внедрения кости в слизистую оболочку и оценка возможности немедленного извлечения. Чтобы вытащить кость из горла, нужны инструменты:

  1. Шпатель.
  2. Пинцет (предпочтительно штыкообразный).
  3. Зажим Гартмана (ушные щипцы).

Врач под контролем зрения захватывает кость в глотке или миндалинах и извлекает ее. Эта манипуляция проводится достаточно быстро, но при ярко выраженном рвотном рефлексе или страхе пациента перед болью выполняется аппликационная анестезия посредством нанесения на слизистую оболочку местных анестетиков (например, Лидокаина). Перед этим важно уточнить наличие аллергии на лекарственные препараты.

Если рыбная кость застряла в горле очень глубоко и не подлежит простому извлечению (например, застревание в гортаноглотке), удаление производится врачом-отоларингологом (ЛОР-врачом) в надлежащих условиях. Сложность представляют также ситуации, когда из-за анатомических особенностей, отека и других факторов кость плохо видна и ее трудно достать.

Профилактика воспаления

Успешное извлечение фрагмента рыбьей кости из горла должно сопровождаться правильной профилактикой развития воспалительного процесса. Если ранение слизистой оболочки было поверхностным, заживление окажется быстрым и полным. Но при глубоком повреждении боль и отек сохраняются еще некоторое время, поэтому для их устранения можно применять в течение нескольких дней:

  • полоскание глотки настоем ромашки, календулы;
  • полоскание раствором антисептиков (Перекись водорода, Фурацилин и др.);
  • рассасывание лекарственных средств (Стрепсилс, Декатилен).

Все средства для полоскания должны быть теплыми, свежеприготовленными.

Перед применением любых противовоспалительных и антисептических средств стоит посоветоваться с лечащим врачом, который оценит необходимость в них исходя из степени тяжести повреждения, подберет наиболее подходящие лекарства.

Чтобы не сделать рану инфицированной, нельзя пытаться вытаскивать кость пальцами или столовыми предметами, особенно если они предварительно не вымыты. То же самое касается кусочков ваты или ткани. Средства для полоскания готовятся только на основе кипяченой воды.

Вишня - полезный и вкусный диетический продукт. Она повышает апетит и улучшает процесс пищеварения. Вишня - отличный десерт, как в свежем виде, так и в переработанном (из вишни получаются невероятно вкусные компоты, варенье, желе и муссы). Этой ягодой украшают торты и мороженое.

Для приготовления компота или варенья из вишни, которые планируется хранить на протяжении нескольких лет, необходимо вынуть косточки из ягод, так как вишневые косточки содержат амигдалин (ядовитое вещество). Существует четыре эффективных способа быстро вынуть косточки из вишен: руками, подручными средствами, отделителем косточек от вишен и специальной машинкой.

Быстрая навигация по статье

Ручная очистка от косточек

Для того чтобы вынуть косточки из ягод без применения подручных средств, необходимо:

  • Подготовить три глубоких блюда: одно - для цельной вишни, второе - для косточек, третье - для обработанных ягод;
  • Вымыть необходимое количество вишни и положить ее в первую тарелку;
  • Взять одну ягоду тремя пальцами (большим, указательным и средним);
  • Поддеть косточку вишни и вытолкнуть ее наружу большим пальцем через отверстие, где крепилась плодоножка;
  • Таким же образом обработать все ягоды.

Подручные средства

Для удаления косточек из вишен можно воспользоваться подручными средствами, такими как:

  • Скрепка. Развернуть скрепку так, чтобы получилось две петли, которые используются для извлечения косточек из вишен разного диаметра;
  • Две спички. Погрузить спички в ягоду и вытащить косточку, плотно сжав их вместе;
  • Булавка или шпилька. Вставить «хвостик» булавки или шпильки в отверстие от плодоножки, поддеть косточку и вытащить ее наружу.

Отделитель косточек от вишен

Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления косточек из вишни. При использовании отделителя косточек от вишен потребуется:

  • Выбрать отделитель косточек от вишен удобной конфигурации;
  • Поместить чистую вишню в специальное приспособление с отверстием;
  • Вытолкнуть косточку, надавив на поршень отделителя;
  • Вытащить обработанную вишню и положить в отделитель для косточек новую.

Использование специального механического приспособления для удаления косточек из вишен значительно ускоряет и облегчает процесс. Основной минус данного способа - вишня прокалывается насквозь, поэтому потери сока больше, чем при удалении косточек с помощью подручных средств.

Машинка для удаления косточек

Когда нужно обработать большое количество вишни, то лучше использовать специальную машинку для удаления косточек вишен. Для этого нужно:

  • Купить машинку для удаления косточек вишни (цена колеблется от 300 до 600 рублей);
  • Вымыть необходимое количество ягод;
  • Положить в специальное отделение устройства партию вишен;
  • Подставить под желобок машинки тарелку для обработанных ягод (если в устройстве нет специального контейнера) и надавить на поршень;
  • Очистить устройство от оставшихся внутри косточек и заложить новую партию вишен.

Основной плюс использования машинки для удаления косточек вишен - это чистая рабочая поверхность и минимальные потери сока. Но некоторые ягоды могут застревать в желобке, поэтому их приходится перекладывать в тарелку вручную. Как и при использовании отделителя косточек, вишни прокалываются насквозь, что ухудшает их состояние.

Сложно забыть сладкий нежный аромат бабушкиного вишневого варенья. Чтобы аромат был не только в вашей памяти, но и царил на кухне, можно сварить варенье или компот из вишни самостоятельно. Для этого необходимо достаточное количество спелых ягод и сахар. Самое вкусное варенье получается из домашних вишен, но если вы живете в городе, то отправляйтесь за «урожаем» на рынок.

Перед приготовлением консервации косточку вынимают из ягодки не только для удобства. В ней содержится опасное для организма человека вещество – гликозид амигдалин. В процессе распада оно выделяет синильную кислоту, которая и делает косточки по-настоящему ядовитыми. При поедании свежей вишни опасности нет никакой. Но консервированный фрукт становится опасным после 1-го года хранения. Именно поэтому нужно вытащить косточки перед заготовкой сладких запасов. Как удаляют кости из ягоды?

Все бабушки, как правило, делают это обычной шпилькой. Скорость этой процедуры в их умелых руках всегда производила впечатление. Они делали это быстро, при этом ягоды вишни оставались целыми и невредимыми. В наше время в магазинах стали продавать специальные агрегаты для удаления сердцевин яблок и косточек из ягод. Но народные методы никто не отменял, и многие хозяйки продолжают удалять семечко вручную.

Использование шпильки

Избавиться от костей можно при помощи:

  • специального приспособления;
  • английской булавки;
  • шпильки;
  • острой ручки чайной ложки;
  • ногтя;
  • коктейльной трубочки.

Ручные способы изъятия семечка

Самый простой способ быстро отделить сердцевину от мякоти – изъятие семечка голыми руками. Такой метод подойдет только обладательницам длинного маникюра. Зажмите спелую вишню тремя пальцами – большим, указательным и средним. Затем ногтем проткните место крепления плодоножки, немного нажмите на ягодку и косточка должна «выпрыгнуть» из плода. Приноровившись, вы сможете избавиться от семени достаточно быстро.


Использование булавки

Еще один способ легко вынуть семечко из ягоды – использование острых предметов. Можно воспользоваться английской булавкой. Проколите место крепления плодоножки острым закругленным концом, подденьте кость и достаньте ее из вишни. Вместо булавки можно убрать семечко шпилькой.

Некоторые хозяйки научились доставать косточки трубочкой для коктейлей. Такой способ отлично подойдет для войлочной вишни: она меньше по размеру. Проткните трубочкой место крепления стебелька и протяните вдоль нее вишню. Косточки останутся внутри трубочки. Процедура должна проводиться аккуратно, потому что ярко-красный сок трудно отстирать с одежды.

Специальные приспособления

Это приспособление внешне напоминает давилку для чеснока со специальной металлической трубочкой для извлечения косточки. Оно имеет множество плюсов: руки останутся практически чистыми, а процедура пройдет гораздо быстрее. С его помощью можно очистить ягоды от семечка, не имея опыта. Операция пройдет весело и легко.

Аппарат имеет специальный желобок, куда нужно поместить обычную или войлочную вишню. Затем нужно нажать на рычажок и кость выскочит из вишни со стремительной скоростью в специально подготовленную емкость для отходов.

Использование приспособления имеет не только плюсы, но и минусы:

  • очень большой расход мякоти (если ягод итак мало, то лучше удалять кости вручную);
  • заедание приспособления (ягоду нужно устанавливать в желобок правильно, иначе она может соскользнуть или застрять в отделителе);
  • изменение формы (при ручном отделении косточки вишенка остается практически целой, а отделитель прокалывает ягоду насквозь).


Специальная машинка

Если вам лень заниматься удалением сердцевин вручную, можете раскошелиться и приобрести специальную электрическую машинку. Такое приобретение поможет быстро и качественно обрабатывать большое количество ягод, а ваши руки при этом будут чистыми. Но такая машинка может пропускать некоторые вишенки (примерно 15% останутся с косточкой). Такая ненадежность специальных приспособлений не дает забыть о старых добрых ручных способах.