Как называют человека который постоянно спит. Долгий сон у человека: основные причины, последствия, методы лечения

В светлое время суток постоянно хочется спать, бурная мозговая активность наступает только после сумерек? Как называется человек, который любит работать ночью? Как назвать индивидуума, который бодрствует ночью, а отсыпается днем? Почему так происходит и насколько это чревато последствиями для организма? Все тонкости феномена: причины возникновения, минусы и плюсы такой привычки.

Человека, который наиболее активен в ночное время, а спит днем – называют никтофил. Это существительное было образовано от названия самого феномена. Никтофилия – сознательное желание бодрствования в ночное время суток, основанное на какой-либо психологической причине или заболевании. Причем, никтофил будет уверен в том, что именно в темное время суток у него наиболее продуктивно работает мозг, повышается работоспособность.

Стоит отметить, что популярное суждение, как называется человек, который любит бодрствовать ночью – «сова» - тут не работает. Все дело в том, что «сова» - всего лишь хронотип человека, указывающий на то, что человек предпочитает ложиться спать в позднее время, и просыпаться за несколько часов до полудня. Мы же говорим о ситуациях, когда дневной распорядок дня поменян на 180 градусов. Днем – ночь, ночью – день.

Люблю работать ночью – это вредно?

Однозначного ответа на этот вопрос – не найти.

С одной стороны, у человека, которого мозговая активность начинается ночью и дает неплохие результаты –принесет только плюсы. С другой, при постоянном синдроме никтофилии нарушаются многие обменные процессы, от природы заложенные в организме.

Замечали, что люди, которые работают исключительно ночью, именно по собственному желанию (отметем вахтовую работу и т.д.), несколько слабее и эмоциональнее, чем те самые «белые воротнички», выезжающие на работу в 7 утра? Все дело в том, что ненормированный рабочий день урезает выработку мелатонина, гормона, отвечающего за сон.

Системное нарушение нужного, ночного сна, ломает баланс естественной регенерации всех внутренних органов, увеличивая шансы их быстрейшего износа. В дальнейшем «в ход» идет нервная система, повышается эмоциональная возбудимость, появляются необъяснимые вспышки агрессии.

Причины возникновения работоспособности в ночное время суток

Различают несколько причин возникновения желания переставить день и ночь местами. Прочитав, вы поймете сами, насколько вредна ночная работа для вас. Всего лишь задайте себе вопрос, а почему я не сплю по ночам?

  • Собственный выбор, привычка, неумение контролировать себя

Самое частое явление: засиделся допоздна, проснулся ближе к обеду – не можешь заснуть в этот день. «Прокрутившись» по этому кругу несколько раз, день и ночь меняется местами. Выйти из этой замкнутой цепочки возможно усилием воли – лечь спать раньше, вставать рано, несмотря на желание спать.

  • Нарушение с физической точки зрения, недостаточная выработка «гормона сна» мелатонина

Эту проблему можно решить при помощи безвредных таблеток – мелатонина – гормона сна. Разумеется, необходима предварительная консультация врача.

  • Психологическое нарушение – боязнь людей, большого скопления народа

Самая страшная и запущенная форма «перепутывания» дня и ночи. Вызвана нелюбовью нахождения в толпе, как следствие – нахождение среди людей в целом. Никтофилы в этой стадии крайне успешны в своей ночной работе, однако теряют навыки общения с людьми. При подобных расстройствах необходима помощь специалистов.

Работаю над своим новым курсом «Как рано вставать». И конечно, не могу пройти мимо темы «сова – жаворонок – голубь». Изучая этот вопрос, узнал шокирующие цифры! Но обо всём по порядку.

Сова, жаворонок и голубь – три птицы, именами которых называют людей в зависимости от времени подъёма по утрам.

Совами называют людей, которые ложатся спать далеко за полночь и просыпаются уже когда солнце давно встало. Жаворонки – это люди, которые рано встают и очень активны утром. Голуби – это что-то среднее между жаворонком и совой, люди, которые просыпаются в 7-8 утра и ложатся в 11-12 вечера.

Изначально все люди – жаворонки. В Африке, где нет искусственного освещения, всё люди жаворонки. Пару сотен лет назад, когда не было электричества, все люди были жаворонками. Большинство. Как только появилось искусственное освещение, люди начали колобродить по ночам.

Рабочие с ночными сменами на фабриках, охранники и часовые, работники силовых ведомств и военные постепенно начали превращаться в сов. Ночные смены и дежурства начали сбивать природный солнечный режим жизни.

Современный городской стиль жизни – ночная жизнь. «Moscow Never Sleep» – «Москва никогда не спит» – как провозгласил DJ Smash. Вся продвинутая тусовочная жизнь нацелена на то, чтобы быть активным ночью, а отсыпаться – днём. Человек превращается в сову.

Человек постепенно выходит из естественного ритма жизни, из ритма жизни в соответствии с природой. То есть, он начинает жить не по законам природы. И конечно же, он начинает болеть.

Формируются новые привычки – не спать по ночам и поздно просыпаться. Хуже то, что потом эти привычки передаются детям. Дети неосознанно копируют режим жизни родителей и уже с рождения превращаются в сов. А в последствии, эта привычка уже передаётся на генетическом уровне. То есть, у этих людей, которые воспитаны в семьях сов, дети уже при рождении становятся совами. Как правило, они рождаются в вечернее время или до полуночи.

Среди сов много творческих людей, музыкантов, актёров, писателей. Но, к сожалению, у сов мало творческих здоровых детей. Ведь Вселенная помогает тем, кто живёт по её законам, в согласии с природным ритмом жизни, а не тем, кто этот ритм нарушает. А ритм этот очень простой: нужно просыпаться с восходом Солнца, а засыпать – на закате.

Меня просто шокировала статистика! Оказывается, в современном мире примерно 40% сов, 25% жаворонков и 35 % голубей. Но важно не то, кто вы сейчас: сова, жаворонок или голубь. Важно, кем вы хотите стать и какой жизнью желаете жить в будущем.

Я это говорю для того, чтобы сказать, что если сейчас вы Жаворонок – отлично! Вам будет очень просто вставать рано.

Если вы Голубь – великолепно. Вы тоже сможете достаточно быстро перестроиться на естественный режим природы.

Если вы Сова, то тоже хорошо. Вы теперь знаете, что вы сова не потому, что вы не имеете силы воли или характера. Нет. Просто образ жизни ваших родственников в последних 2-3 поколениях сделал вас из жаворонка сову.

Но если вы хотите, чтобы дальше ваша жизнь стала более здоровой и счастливой, и что более важно, чтобы жизнь ваших детей была здоровой и счастливой, вам нужно возвращаться в естественный ритм, в согласие с законами природы, с законами Вселенной. О том, как это можно сделать я расскажу в следующих статьях.

Итак, кто вы сегодня: Сова, Жаворонок, Голубь? Пожалуйста, нажмите «Нравится» или напишите в комментариях.

А ещё глубже поможет разобраться в этой теме и начать получать новые результаты великолепный бесплатный 7-ми дневный курс профессора, доктора наук Анатолия Сергеевича Донского «Почувствуй энергию мысли»

Уверен, будете приятно удивлены!

Дорогие друзья, предлагаю сегодня поговорить о стороне жизни, которой мы неосознанно отдаем треть своего бытия. 20 интересных фактов о сне: спим ли мы на самом деле, сколько нужно сна для долголетия, спасение от безумия и др. - в статье.

1. Наше тело не спит никогда

Пока мы в ночном сне отдыхаем, тело продолжает трудиться: готовит нас к бодрствованию днем, налаживая биологические ритмы, процессы иммунные, обменные, психические и мозговые.

Раннее считалось, что засыпает наше сознание, но тогда кто посылает нам подсказку: «Это всего лишь сон, не бойся!», если снятся кошмары?

2. Во сне мы можем учиться

Феномен, названный учеными «гипнопедией», дошел до нас из глубины веков.

По утверждениям историков гипнопедию практиковали еще древнеиндийские буддийские монахи, нашептывая тексты рукописей.

3. Мы помним о себе даже то, о чем не догадываемся

Любые впечатления, в том числе и неосознанные, попадают в кратковременную память (гиппокамп).

Этот своеобразный перевалочный пункт мозга имеет ограниченное пространство, а потому по вечерам у нас снижена скорость мышления и концентрация внимания. Гиппокамп, словно переполненный склад, требует наведения порядка.

Засыпая и отключаясь от раздражителей извне, мы даем мозгу возможность обработать скопившуюся информацию и отправить на хранение в долговременную (бессознательную) память с безграничным объемом.

Здесь все данные хранятся пожизненно, благодаря чему, мы можем вспомнить в критических ситуациях или под гипнозом любое событие до мельчайших подробностей, о знании коих не подозреваем.

Естественное пробуждение наступает лишь после того, как переработается вся информация и освободится место в гиппокампе для новых впечатлений.

Для такой важной работы мозгу необходимо, чтобы мы ночью спали и не мешали ему как минимум 6 часов , утверждают американские ученые Мэтью Уокер и Брайс Мэндер.

Именно поэтому, мы видим такие интересные сны под утро, мозг таким способом удерживает нас в объятиях Морфея.

Если процесс не закончен, а мы проснулись, сон не приносит отдохновения уму, ясности мыслям и остроты вниманию .

4. Коротко спящие гении

По статистике, большинству людей требуется 8-9 часов для полноценного отдыха, но есть немало известных личностей, которые спали меньше:

Юлий Цезарь - 3 часа,

Да Винчи - в целом 2 часа (спал 15-20 мин. каждые четыре часа),

Бенджамин Франклин - 4 часа,

Наполеон - 4 часа, причем на склоне лет в ссылке из жаворонка он превратился во много спящую сову.

Эдисон - 5 часов спал ночью, днем баловал себя сиестами.

Тесла - около 3-ех часов, но время от времени отсыпался вдоволь.

Черчилль - 5 часов и обязательно дневной сон.

Маргарет Тэтчер - около 5 часов. «Железная леди» жила для работы и охотно жертвовала сном даже ради прически.

5. К долго спящим относился Альберт Эйнштейн

Он позволял себе спать более 10 часов и не скрывал, что многие открытия сделал во сне.

6. Синий свет отодвигает засыпание на 3 часа

Если вы стремитесь засыпать в определенное время, отрывайтесь от мониторов ПК и экранов телевизоров хотя бы за час до сна.

В их излучениях, а также энергосберегающих и светодиодных ламп, много синего спектра, подавляющего выработку мелатонина, естественного снотворного.

7. Оранжевые (цвета янтаря) стекла очков помогут уснуть и спать лучше

Они блокируют синие световые лучи, мешающие синтезу мелатонина. Сомнологи советуют надевать «янтарные» очки часа за три до сна.

8. На 1,5 часа сократился сон за 100 лет

Мы спим на 20% меньше, чем наши предки в XIX веке. Началом инволюции сна стали «свеча Яблочкова» и электрическая лампочка Эдисона.

9. Летаргия - «побег» из жестокого мира и спасение от безумия

Древнейшая генетическая реакция спасает психику человека от разрушения сильнейшим стрессом.

Впоследствии он превратился в веселое действо, названное Днем Сони, его девиз:

«Не проспи свою жизнь, иначе проснувшись однажды, ты не узнаешь мир, как семь святых отроков».

Всемирный день сна учредила Международная ассоциация медицины сна в 2008 году.

Его цель - привлечение внимания общественности к глобальному снижению здоровья из-за низкого качества сна современного человека.

Резюме

Наше здоровье психическое и физическое, долгая молодость, активная старость - все берет начало ночью, когда мы спим.

А вернее, вовсе не спим, ведь душа наша не засыпает, а продолжает с нами общаться через сновидения, тело работает в другом режиме, а мозг сортирует все, о чем мы думали, что видели и слышали вольно или невольно.

Факты о сне упрямы : сегодняшний некачественный сон обернется спустя десятилетия избыточным весом, проблемами с мозгом, диабетом или другими проблемами.

Так сколько же нужно спать на самом деле, чтобы прожить долго и активно? Специалисты сна советуют спать не меньше 7,5 - 8 часов.

Ориентируйтесь на свое самочувствие. Если сонливость и утомляемость присутствуют, значит спите мало или нарушена структура сна из-за храпа, периодических движений ног или других расстройств.

Берегите себя. Здорового вам сна!

Источники: Национальная медицинская библиотека США , А.Борбели «Тайна сна», А. Вейн «Три трети жизни»


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Калинов Юрий Дмитриевич

Время на чтение: 6 минут

Часто людям непонятно, почему вредно долго спать. Но продолжительный сон не всегда безобиден. Если человек много спит и, кроме того, страдает от дневной сонливости, это может служить симптомом опасных заболеваний.

Врачи говорят о вреде недосыпания. Из-за него в организме нарушается обмен веществ, развиваются некоторые заболевания и проявляются другие неприятные последствия.

А вредно ли человеку много спать? Конечно, все мы знаем, что здоровый сон у ребенка или подростка – залог его хорошего самочувствия. Некоторые же думают, что это полезно в любом возрасте. Но для полноценного отдыха организму взрослого человека требуется не более 7–9 часов сна. Остальное время – избыточное.

Почему люди склонны много спать?

Здоровый сон у взрослого продолжается в среднем 8 часов. Отклонения в большую или меньшую сторону – индивидуальная особенность. Показатели зависят от того количества времени, за который организм восстанавливается.

Если зрелому или пожилому человеку для сна требуется более 8–9 часов, врачи называют такое состояние гиперсомнией. Она проявляется и в большой продолжительности ночного отдыха, и в постоянной дневной сонливости. Болезненное состояние может доводить человека до того, что он засыпает в самые неподходящие моменты. Давайте выясним, почему это происходит и вредно ли долго спать.

Регуляцией сна занимается сложная система, которая оказывает тормозящее или активирующее воздействие на участки ЦНС. Участие в этом принимают кора головного мозга, подкорковые, лимбические и ретикулярные структуры. Сбой в указанном процессе и вызывает гиперсомнию.

Причинами гиперсомнии часто становятся:

Иногда причину найти не получается, так как повышенная продолжительность сна не связана с какой-либо болезнью. Такое состояние носит название идиопатической гиперсомнии.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!

  • Достоверно известно, что помногу спали некоторые выдающиеся личности. Немецкий мыслитель Гете, создатель «Фауста», мог не вставать с постели сутки напролет.
  • Философ Шопенгауэр спал по 10–20 часов.
  • Альберт Эйнштейн тоже любил поспать, затрачивая на сон 10–12 часов в сутки. Гениальный физик ложился в разное время и вставал только тогда, когда его будили.

Симптомы гиперсомнии

Основной признак гиперсомнии – это большая длительность ночного сна (около 12–14 часов), которую сопровождает постоянная сонливость и вялость на протяжении всего последующего дня.

У страдающих ею людей трудное пробуждение, им сложно даже оторваться от подушки, не хватает энергии встать с постели по будильнику. И после окончания сна такие пациенты долгое время пребывают в заторможенном состоянии. Они выглядят так, как будто бы и дальше спят. В народе подобное состояние называют «опьянение сном».

Разные формы этого заболевания вызывают постоянную или периодическую дневную сонливость. Такое состояние негативно влияет на работоспособность человека и его внимательность. Гиперсомния сбивает жизненный ритм и иногда вынуждает больного делать перерывы на отдых днем. Некоторые люди чувствуют облегчение после дневного сна, но чаще сонливость сохраняется и после него.

Одна из форм гиперсомнии – нарколептическая – вынуждает больного засыпать в самых неподходящих для этого местах. Во время приступа желание спать настолько неопределимо, что человек засыпает, сам того не понимая.

Чтобы диагностировать гиперсомнию, назначают специальные тесты, клинические исследования, проводят полисомнографию. Подобрать лечение может только врач-сомнолог или невропатолог.

При тяжелых случаях гиперсомнии и нарколепсии, препятствующих нормальной жизни и трудовой деятельности, может быть установлена инвалидность.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!

  • У одних пациентов приступ нарколепсии затрагивает только кору головного мозга, не доходя до остальных его областей, поэтому тело не приходит в расслабленное состояние, характерное для сна. Человек внезапно засыпает, продолжая при этом сидеть, стоять или идти.
  • Иногда наблюдается обратная ситуация: человек полностью осознает все, что происходит вокруг, но тело резко перестает его слушаться, мышцы отключаются. Он может упасть прямо посреди улицы и лежать без движения несколько минут, не в состоянии даже пошевелиться.
  • К счастью, врачи из США уже тестируют новый препарат, который поможет людям, страдающими нарколепсией, избавиться от таких приступов.

Исследование продолжительного сна

Почему нельзя много спать? Этот вопрос исследовали медики и ученые. В западных научных центрах было задействовано свыше тысячи человек, которых разделили на 3 группы:

  • первую группу составляли те, кто имел короткий ночной сон (до 6 часов);
  • во второй собрали людей, которые спали нормальное количество часов (около 8);
  • в третьей группе оказались те, кто спал долго – 9 и более часов.


Английский математик французского происхождения Абрахам де Муавр сделал немало научных открытий. В частности, придумал свою формулу для возведения в степень комплексных чисел, первым начал использовать возведение в степень бесконечных рядов. Муавр внёс большой вклад в теорию вероятностей.

При этом историки утверждают, что учёный очень любил поспать, и порой проводил в объятиях Морфея по двадцать часов в сутки.

Иммануил Кант (1724-1804 гг.)

Кант считается «отцом» немецкой философии. Его научные труды были посвящены теории государства и права, обществу и человеку. Центральное место в его философии занимал, так называемый, категорический императив, ядро которого – понятие долга. «Долг – это уважение к праву другого» – говорил философ.

Кант никому не позволял нарушать своё право на сон. Он каждый день ложился строго в 22 часа, а просыпался в 4:45 утра. Хотя спал бы и больше, если бы не его слуга. Перед сном учёный строго настрого наказывал разбудить его именно в это время – ни минутой раньше, ни минутой позже.

Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749-1832 гг.)

Другой выдающийся немецкий мыслитель, подаривший миру бессмертного «Фауста», также любил поспать.

«Жизнь – прекраснейшая из выдумок природы» – говаривал Гёте, поэтому старался наслаждаться этой «выдумкой» на все сто. Современники вспоминали, что Гёте мог проспать сутки напролёт.

Артур Шопенгауэр (1788-1860 гг.)

Мизантроп и романтик Артур Шопенгауэр очень ценил философские труды Иммануила Канта и в чём-то старался быть на него похожим. Например, в отношении ко сну.

Шопенгауэр считал мир, в котором жил, «наихудшим из возможных миров», он побаивался людей и, по воспоминаниям современников, спал с оружием под подушкой. Зато подолгу! Философ мог проспать 10, 15 и даже 20 часов подряд.

Альберт Эйнштейн (1879-1955 гг.)

О привычках и характере гениального физика Альберта Эйнштейна ходят легенды. Например, он неоднократно шокировал чопорный научный мир середины прошлого века своим внешним видом. Эйнштейн не гнался за «солидностью» и годами носил один и тот же невзрачный костюм.

Учёный вообще не любил каких-либо рамок: ел, сколько хотел, ложился и вставал всегда в разное время и спал, пока не разбудят. Средняя продолжительность его сна составляла 10-12 часов в сутки. Возможно, поэтому Эйнштейну удалось прожить такую долгую и выдающуюся жизнь.