Как получить больше энергии. Откуда берется энергия у человека

Наличие энергии человека — необходимый элемент жизни.

Энергия — слово, заимствованное из греческого и означает действие, деятельность.

Это некое состояние, ощущение активности, жизнеспособности, силы как духовной, так и физической. Можно ощутить энергию как набор качеств взаимодействия с окружающим миром и собой. Можно почувствовать как некую вибрацию определенной характеристики, такое состояние тела и души, которое позволяет человеку легко справляться с жизненными ситуациями.

Или не соответствует, если энергии не хватает. И тогда возникает чувство, что окружающий мир сильнее, что невозможно ничего сделать, или делать это очень трудно, затратно.

Действительно, мы представляем энергичного человека как наполненного силой, живостью, активностью. Жизнерадостного, контактного и успешного, двигающегося. Энергичный человек взаимодействует с миром, который его окружает, ощущая свою силу, свои возможности, и используя их себе во благо.

И наоборот, человек, в котором мало энергии — это заторможенный, уставший, необщительный, часто не совсем здоровый. Он не стремится к успеху или его успехи незначительны. Он не верит себе, он зависит от окружения, погоды, ситуаций, не может противостоять любому внешнему воздействию. Он более статичен. Ему недостает энергии на равных взаимодействовать с окружением.

Почему же один человек может быть активным и энергичным, а другой не может воспользоваться такой же энергией?

Энергия, или жизненная сила, складывается из разных источников:

1. генетический источник — некий набор энергетических характеристик, которые передаются от родителей и более старших предков, по семейному роду. (Например, многие в роду — холерики, или наоборот, очень спокойные);
2. физиологический — то, что заложено в ДНК от рождения, программа работы клеток и органов (врожденные заболевания, сила органов);
3. физический — энергия движения (природный потенциал);
4. эмоциональный — энергия чувств и мыслей;
5. социальный источник — энергия окружения, общества в котором мы воспитываемся и живём;
6. природный — среда, в которой обитаем — вода, тепло, пища, воздух;
7. духовный источник — законы и энергия космоса и земли…

Среднестатистический человек на некоторые из этих источников повлиять не может.
Но есть области, в которых мы можем изменить количество и качество поступающей энергии.

Известные сферы — это питание, физическая нагрузка, воздействие на энергию тела с помощью классической медицины или нетрадиционных методов, смена социального окружения, изменение мыслей и чувств.

Не смотря на то, что эти источники энергии нам доступны, может возникнуть чувство неуправляемости, так как областей много и, как говорится, за всем не уследишь.

Но давайте определимся, что же такое энергия для конкретного человека.

Энергия определяет состояние человека. То, как он себя чувствует и что может сделать.
Энергичный человек чувствует себя легко и готов к действию.
Неэнергичный человек чувствует себя плохо и действовать у него не получается, либо он делает все с трудом.
То есть энергия — это некое состояние, самоощущение человека.

Не так важно, откуда поступает энергия к человеку. Важно, какая энергия в результате имеется в распоряжении человека, то есть, что до него доходит, что получается, когда эта энергия становится инструментом человека.

Заметьте, что многие люди воспринимают энергию как данность, и не только не умеют ей управлять, но даже не допускают такой возможности. Погода воздействует на состояние и человек не в силах это изменить. Конфликт или другой стресс — и человек потерял способность адекватно реагировать. Не то съел или недоспал — организм откликается нарушением гармонии.

Хотя каждый источник энергии наделяет её своими качествами и характеристиками, человек также оказывает влияние на потребляемую энергию, придает ей определенные характеристики и качество. Но делает это по большей мере неосознанно.

Организм считывает вибрации изменения погоды, а у нас уже есть программа в подсознании, что нужно отлежаться в этот период. Мы неосознанно поддерживаем эту программу. Тем самым управляем энергией — снизили её уровень, чтобы переждать некомфортную погоду.

Стрессовая ситуация — подсознание выдает порцию энергии на решение проблемы в виде адреналина. И мы выбираем — осознанно или нет — как применить эту энергию. Отреагировать агрессией, направить на самобичевание или на поиск решения. То есть придаём ей некоторое направление и содержание.
Не то съели, живем в некомфортном для нас режиме — опять же, осознанно или нет, мы выбираем, как использовать природную энергию — во благо себе или во вред.

То есть, встает вопрос об осознанном управлении энергетикой , о понимании — что для нас полезно и усиливает энергию, и что вредно и снижает энергетический уровень.

Казалось бы — все элементарно. Используй то, что добавляет энергии, и откажись от того, что снижает.
Но тут встают на пути наши подсознательные программы, которые получены нами из детства, путем жизненного опыта или вычитанные из умных источников — как надо, как правильно, и как делают другие, чтобы было хорошо.
Очень хитрая ловушка. Потому что каждый из нас — индивидуальный уникум со своими генетическими, физиологическими и другими особенностями. И то, что хорошо одному, совсем не гарантирует, что будет также хорошо влиять на другого.
Однако мы более склонны верить кому-то, нежели прислушаться к своим чувствам и опыту.

Теперь вопрос об управлении энергией стоит так — как понять, что хорошо именно для меня, и что для меня вредно?

На это вопрос может ответить наше тело.

Наше тело это приспособление для жизни в материальном мире — для движения, получения еды или удовольствий. Именно телу нужна энергия для жизни на земле. Именно тело лучше всего знает, какие источники энергии наиболее подходят для него, чтобы жить в материальном мире, чувствовать силу и здоровье, чтобы действовать.

Хотите знать, какие из источников энергии используете вы?

Подумайте и запишите от 10 до 30 действий, которые приносят радость в вашу жизнь.
Это может быть движение, еда, сон, хобби, успехи, общение с близкими, друзьями, все, что угодно.
Это то, что доставляет вам удовольствие.
Обращайте внимание на то, что действительно приносит радость, а не на то, что должно приносить, по вашему мнению.

Именно так вы подпитываетесь энергией. Именно эти действия приносят вам заряд энергии.

Конечно, это лишь вершина айсберга и управление энергией — несколько более сложный процесс. Но уже эта подсказка поможет вам наполняться дополнительной энергией осознанно так часто, как вы этого хотите и как это полезно для вас.

Как прямо сейчас вы можете получить больший доступ к энергии жизни?

Пишите ваши комментарии и вопросы — именно они зададут направление статей и практических упражнений об управлении жизненной энергией человека.

Желаю вам наполненности жизни!
Ольга,
Ваш тренер Душевного Равновесия

Работа, домашние хлопоты, воспитание детей - все это каждый день отнимает огромное количество времени и сил. Под конец дня ощущаешь себя «выжатым лимоном». И сил на любимые занятия, творчество и активный отдых просто не остается. Почему так происходит и где взять энергию, чтобы все успевать и радоваться жизни? Хороший вопрос!

Все есть энергия

Для начала необходимо вспомнить, что все вокруг нас - это энергия, в том числе и мы сами. Слово - энергия, поступок - энергия, мысль - энергия. Энергия находится повсюду: весь мир - это бесконечный источник энергии. Почему же тогда нам так ее не хватает?

Оказывается, количество и качество наших внутренних сил зависит от того, насколько раскрыта и развита наша способность черпать энергию «из воздуха» . В статье Чакры: что это такое и для чего они нужны? мы говорили о том, что человек получает энергию из пространства с помощью энергетических центров - чакр. Они, словно маленькие вихри, воспринимают энергию извне и транслируют внутреннюю энергию человека в пространство. Но проблема в том, что не у всех чакры раскрыты и работают сбалансированно, что вызвано внутренними конфликтами, комплексами, негативными установками. По этой причине у каждого из нас есть собственный уровень «проводимости энергии».

Если условно сравнить себя с адаптером или трансформатором, выяснится, что кто-то пропускает через себя энергию в 20 вольт, кто-то - в 10, а кто-то - в 40. И если у одного сил хватает только на уборку квартиры и поход в магазин, то другой - ведет одновременно несколько творческих проектов в разных городах и строит бизнес по всему миру!

Куда уходит энергия?

Понаблюдай за тем, на что ты тратишь свою энергию. При этом обрати внимание не на физические действия, а на мысли и слова . Вокруг чего обычно крутятся твои мысли? Если ты критикуешь, осуждаешь, обвиняешь всех вокруг или саму себя, количество твоих жизненных сил падает в разы. Если ты думаешь постоянно о работе, о начальнике, о коллегах, свою энергию ты даришь им, лишая ее себя. Если ты не можешь кого-то простить и носишь в своем сердце обиду, как груз, ты питаешь ее собой, растишь и пестуешь, вместо того, чтобы освободиться и оставить груз обид позади. Освободись от всего лишнего, стань свободной, словно птица, расправь крылья и пари! С высоты ты увидишь, насколько мелки и нелепы те вещи внизу, которым ты уделяла так много внимания и отдавала все свои силы.


Как повысить уровень собственной энергии?

Умение черпать энергию извне необходимо развивать постепенно, используя принцип физического развития тела. Когда мы начинаем давать телу нагрузки, оно не становится совершенным за один день, только регулярные упражнения приводят к желаемому результату. Поэтому начинай постепенно внедрять в свою жизнь медитации, энергетические практики (например, Рейки или йогу), работай над собой, избавляйся от страхов и комплексов. Обязательно изучи систему чакр и начни их развивать. О том, как это сделать, ты можешь почитать в серии статей, посвященных каждой чакре отдельно, а также в статьях о комплексной работе с чакрами: Балансировка чакр с использованием энергии Рейки, Как работать с чакрами: метод цветомедитации .

Где можно взять силы?

1. Силы можно черпать из тех занятий, которые нам по душе. Заметь, что когда работаешь над чем-то, что захватывает, то и работа быстрее идет и сил становится все больше. Поэтому занимайся тем, что нравится ! Любишь рисовать - пиши картины, любишь писать - создавай тексты, любишь наблюдать - созерцай прекрасное, любишь выращивать цветы - расти их.

2. Расслабляйся! Не копи в себе напряжение, учись освобождаться от него и обязательно практикуй техники расслабления. О том, как правильно расслабляться, читай в статьях Искусство расслабления, Учимся расслабляться. Шавасана.

3. Черпай силы в любви - живи в любви, пребывай в любви, смотри из любви.

4. Хороший способ напитаться силами - творчество. Процесс трансформации одного в другое, создание чего-то нового и уникального - это очень интересное занятие, которое порой придает смысл жизни. Прямо сейчас посмотри на любой предмет рядом с собой и найди для него 10 нестандартных способов применения. Так ты активизируешь свою творческую энергию, стремление к поиску и вдохновение.

5. Питайся правильно, ешь больше овощей, фруктов, орехов - это кладезь «живой энергии»!

6. Общайся с тем, кто тебе нравится. Общение с близкими по духу людьми заряжает и придает сил. Об этом можешь почитать в статье Почему так важно окружать себя единомышленниками?

7. Научись отдавать: новое приходит только туда, где есть свободное место. Поэтому расстанься с ненужными вещами, освободи свое пространство от всего лишнего, избавься от привычки накопительства. И обязательно открой свое сердце - в закрытую дверь не войдет счастье. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

И самый главный совет: почувствуй себя солнцем. Посмотри на себя в зеркало и скажи: «Я солнышко!». Скажи это небу, ручью, фиалке. Помни о том, что солнце - это то, что дарит свет, тепло, хорошее настроение. У солнца много энергии, и оно успевает послать свои лучики в каждый уголок земли. Но и солнцу нужно отдыхать. Поэтому вставай с восходом солнца и отдыхай с его заходом. И ты увидишь - сил станет больше.