Какие фрукты можно есть при эпилепсии. Какими должны быть образ жизни и диета при эпилепсии: полезные советы

Эпилепсией страдает около 35 млн человек. Хроническая болезнь мозга возникает вследствие травмы головы, рассеянного склероза, инсульта или менингита. У больных патология проявляется в раннем или пожилом возрасте, но препараты не всегда помогают, поэтому диета — верный помощник в лечении этой болезни.

Зачем нужна диета?

Кроме медикаментозного лечения, в борьбе с эпилепсией используют диету. Существует закономерность между употребляемой пищей и приступами болезни. Строгих ограничений нет, но пропорций в питании придерживаются. Сбалансированный рацион препятствует появлению новых приступов.

Диета не заменит терапию с помощью препаратов, но соблюдение принципов питания способствует попаданию полезных веществ в организм. Для каждого человека разрабатывается индивидуальный рацион.

Кетогенная диета

Достоинство такой диеты в том, что в пищу употребляют привычные продукты. Главный результат кетодиеты — прекращение или снижение частоты припадков. Для этого требуется придерживаться разработанного плана питания, поэтому лучше лечь в стационар.

Кетогенная диета при эпилепсии предполагает употребление небольшого количества углеводов. Загрузка витаминами вызывает кетоз. Когда уменьшается количество углеводов и белков, для организма источником энергии становятся жиры. При расщеплении этих элементов в печени образуются кетоновые тела.

Такая перестройка организма требует периода адаптации, который условно делится на 4 фазы:

  1. В течение 8 часов после последнего употребления углеводов используется глюкоза. Через 2 часа организм начинает насыщаться энергией после распада жирных кислот.
  2. Следующие 1-2 дня расходуются остатки гликогена и жира.
  3. На 3-7 сутки запасы глюкозы закончились и органы работают за счет продуктов окисления. В печени метаболиты превращаются в глюкозу, поскольку организм пытается восполнить нехватку.
  4. В период 5-7 дней происходит привыкание к кетозу.

После такого перехода 75% энергии вырабатывают кетоновые тела. Увеличение количества этих клеток ведет к снижению эпилептических припадков. Позитивный эффект от кетодиеты достигается при достаточном уровне кетонов в крови.

Основа рациона

Большую часть пищи составляют жиры: сливки, растительные масла, мясо, майонез, орехи. Благодаря таким продуктам чувство голода не ощущается длительный период. Не ограничивают количество белка. Оптимальное соотношение последних к жиру — 30% на 70%. Углеводы составляют только 15 г от массы порции.

Питание для взрослых

Диета начинается с голодания в течение 3 дней, и в это время пьют только кипяченую воду. После этого постепенно вводятся в пищу продукты с содержанием жира. Количество потребляемой пищи зависит от характера заболевания, веса и пола. Врачи постоянно следят за состоянием печени и почек, берут анализы крови на глюкозу.

Питание при эпилепсии включает следующие продукты:

  • мясо любого вида: курица, свинина, говядина, колбаса, бекон, но без добавок;
  • морепродукты и жирные сорта рыбы: форель, тунец и лосось;
  • молочная продукция: сливки, творог, твердые сыры, маргарин, сметана;
  • растительное, кокосовое, оливковое и другие виды масла;
  • тыквенные семечки, семена чиа или льна, миндаль, грецкие орехи;
  • яйца;
  • листья салата, лук, огурцы, помидоры, болгарский перец в ограниченных количествах.

По истечении времени в меню добавляют грибы, тыкву, сельдерей, морковь и спаржу. Как напитки используют негазированную воду и чай и кофе в ограниченном количестве.

За день выпивают до 2 л жидкости небольшими порциями.

Запрещается использовать сахар, а для придания сладкого вкуса применяют подсластители: стевию, ксилит, сироп из агавы.

Приправляют блюда морской солью, черным перцем, тмином, орегано, петрушкой, розмарином или куркумой.

Питание для детей

Для грудничков такое лечение не подходит. Оптимальный возраст — от 1 до 12 лет. Врачи назначают диету при синдроме Леннокса-Гасто. Такому голоданию сопутствует прием витаминных комплексов.

В рационе ребенка при кетоновой диете присутствуют:

Еду варят или запаривают, а жарить не рекомендуют. Из меню убирают острые приправы и сладости. Сахар в блюдах запрещают использовать. Это касается чая, кофе и рассола. Дети пьют настойку валерианы в течение дня. В рацион включают жирные молочные коктейли, чтобы ребенок привык к систематическому употреблению подобной пищи.

Плюсы и минусы

Преимущество кетодиеты — похудение. Когда чувство голода исчезает, снижается расход продуктов на питание. Организм легко перестраивается на кетоновые тела вместо глюкозы через 2-3 дня. После перехода активизируется умственная деятельность. Благодаря новому рациону снижается выработка инсулина, что препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний.

Из недостатков этой диеты выделяют:

  • запоры;
  • задержку роста;
  • увеличение количества липидов;
  • формирование камней в почках;
  • в плазме падает уровень тестостерона;
  • резкое повышение кетоновых тел ведет к понижению кислотности крови.

Затрудненная дефекация часто проявляется у тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету. В таких случаях корректируют диету или выписывают слабительное без сахара. Около 8% эпилептиков жалуются на боли в почках. Это следствие образования песка в органе. Для контроля над ситуацией периодически проводят анализы мочи и УЗИ.

Появление кетоновых тел повышает уровень холестерина. Для устранения проблемы пересматривают пропорции жиров и углеводов в меню. При отсутствии клетчатки в продуктах возникают проблемы с кишечником и пищеварительной системой. В начале диеты наблюдаются сонливость, вялость и головокружение. Эти симптомы исчезают после привыкания на 3-5 день.

Что можно и нельзя есть

На основе проведенного обследования врач разрабатывает индивидуальный режим питания. Продукты включают высокий процент жирности и белки. От углеводов отказываются: их в рационе остается до 5%. Под запрет попадают сахар и содержащая его пища.

При кетогенной диете не употребляют следующие продукты:

  • злаки и бобовые культуры;
  • продукты на основе молока, кроме жирной сметаны, творога и сыра;
  • мед, фруктоза и глюкоза;
  • хлебобулочные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • картофель и продукцию с содержанием крахмала;
  • сладкие, мягкие фрукты: банан, арбуз, дыня, виноград, цитрусовые;
  • сладости и шоколад;
  • мороженое;
  • рафинированные масла и трансжиры.

Не пьют газированную воду, лимонады, компоты, соки и другие сладкие напитки, алкоголь. Лучше отдать предпочтение воде или чаю. Кофе при эпилепсии употребляют в ограниченном количестве.

При соблюдении диеты в пищу используют яйца и грибы. В ограниченном количестве присутствуют орехи и сухофрукты.

Для снижения количества припадков подходят ягоды с низким гликемическим индексом: малина, клубника, ежевика. Овощи выбирают салатные и не больше 200 г в сутки: пекинская капуста, лук, помидоры, брокколи.

Циклы

Вариантом лечебного голодания является циклическая диета. Такая система питания предполагает чередование пополнения запасов гликогена и его полным использованием. Длина промежутков между загрузками зависит от желаемого результата. Стандартная схема состоит из 5 дней диеты и 2 дней на стандартной еде.

При потреблении углеводов количество жирной продукции снижается. Полученных калорий должно быть меньше, чем использованных. Для получения эффекта рекомендуют провести 2-3 цикла.

Противопоказания

Кетогенная диета не подходит людям с заболеваниями печени и почек. Органы не справятся с продуктами распада жирных кислот и кетоновыми телами, поэтому появляется риск обострения. Атеросклероз и проблемы с сердечно-сосудистой системой — повод отказаться от такого режима питания.

Кетодиета противопоказана беременным, кормящим грудью, а также диабетикам 1 типа, поскольку возрастает вероятность гипогликемии. Запас гликогена истощается, и организму нечем восполнить глюкозу.

Когда наступает эффект от диеты при эпилепсии

Положительного эффекта добиваются при строгом соблюдении правил. Сбалансированное питание дает результат через 3 месяца. Улучшение самочувствия больные наблюдают на 2-3 неделю после изменения рациона. Такое лечение продолжается в течение 2-3 лет.

Для сохранения результата из лечебного голодания выходят постепенно: жирные блюда убирают и добавляют по 5 г углеводов в сутки. Когда нет позитивных сдвигов в самочувствии, набор нужных продуктов корректируют.

Безглютеновая диета при эпилепсии

Она строится на запрете использовать в пищу муку и большинство круп. Исключение составляют гречка, рис, кукурузная мука, льняное семя. Хлебобулочные изделия, макароны и каши, не содержащие глютен.

Не употребляют творожные изделия, соки, томатный соус, растворимый кофе, крахмал, сосиски, колбасы, конфеты, мороженое, майонез. Нарушением режима считается прием пищи после 18 часов.

Частота приема еды — 5 раз в день.

К разрешенным продуктам относятся мясо и рыба без панировки и маринада, овощи, фрукты, бобовые, необработанные семечки, орехи, соя, пшено, овсянка, кинза. В питание включены масло, морепродукты, яйца, натуральный кофе, чай.

Приблизительно меню диеты на неделю

Кетоновая диета связана со строгими ограничениями в еде. Методом проб и ошибок определяют подходящий вариант такого лечения.

Перечень продуктов подбирают для каждого индивидуально, но существует примерное меню:

  1. Первые 3 дня голодают и пьют большое количество воды.
  2. 4 день — вареные куриные яйца, сливочное масло и кофе или чай с жирными сливками. Для второго завтрака выбирают сосиски, салат из авокадо или с огурцом и луком. На обед подойдет филе курицы, половина помидора и ложка сметаны. Полдник включает творог или кофе со сливками и ломтиком белого хлеба. Ужин состоит из куриной грудки, спаржи на пару и чая.
  3. 5 день начинается с хлеба со сливочным маслом. Через 2-3 часа голод устранит мясо индейки и овощной салат. На обед готовят щи с жирной сметаной или свинину со сливками. На ужин — яичница с грудинкой и овощами.
  4. На 6 день утром едят перепелиные яйца и пьют кофе с добавлением сливок. Обедают мясом говядины или индейки с помидорами и майонезом. Вечером готовят рыбу со стручковой фасолью.
  5. На 7 сутки происходит загрузка организма углеводами, чтобы пополнить запасы. Между главными приемами пищи делают маленькие перекусы. Для этого подойдут йогурт, кефир, ряженка или творог.

Часто задаваемые вопросы

Эпилепсия — тяжелое заболевание мозга. Не все ее виды поддаются медикаментозному лечению, поэтому кетодиета превращается в первую помощь для больных. Но изменение рациона имеет нюансы, с которыми нужно ознакомиться.

Можно ли перестать придерживаться правил питания?

Для устранения припадков придерживаются правил диеты, поскольку при игнорировании желаемого результата не добиться. Резкое прекращение диеты подвергает организм большому стрессу, поэтому существует риск возвращения приступов и появления побочных реакций. К повседневному рациону возвращаются постепенно и добавляют в пищу до 5 г углеводов каждый день.

Можно ли пить при эпилепсии?

Алкогольные напитки запрещены при болезни. Водка, джин и коньяк реже вызывают приступы, чем слабоалкогольная продукция. Тяжелые последствия возникают после приема вина, ликеров и пива. Не рекомендуют пить настойки на травах.

Запрет на употребление алкоголя связан с его влиянием на ЦНС. Спирт приводит к хаотичности электрических импульсов в мозге, что провоцирует припадок.

Эпилепсия – нарушение нервной системы, проявляющееся припадками. В ходе приступа отмечаются перепады настроения, судорожное сокращение мышц, расстройства сознания. Нередко встречаются галлюцинации, необоснованная агрессия, бредовое состояние и панические атаки. Эпилептическое расстройство – это хроническая проблема, требующая постоянного наблюдения у врача. Поэтому вы столкнулись с такой проблемой, ни в коем случае не надейтесь на то, что все пройдет само по себе.

Эпилепсия требует комплексного лечения. В первую очередь это, конечно же, медикаментозные средства. Избегайте самолечения с использованием народных средств, ведь вы можете только усугубить состояние. Важнейшим фактором является соблюдение специфической кетогенной диеты, которая позволяет контролировать состояние нервной системы. Рекомендуемый рецепт известен еще с давних времен и врачи до сих пор руководствуются именно этим способом лечения. Сегодня поговорим о том, что представляет собой диета при эпилепсии у детей и взрослых, и рассмотрим приблизительное меню для больных.

Основные принципы

Кетогенная диета является основным способом борьбы с эпилепсией как у детей, так и у взрослых. Обращаем ваше внимание, что ее применение допустимо для малышей не моложе одного года. Ограничения по режиму питания крайне жесткие, поэтому назначать ее обязан только специалист на основании комплексной диагностики. Самовольное применение категорически запрещено.

Диета основана на длительном, трехдневном голодании, позволяющем ограничить количество питательных веществ, поступающих в организм. Отзывы врачей и пациентов говорят, что такой метод лечения позволяет уменьшить число приступов, а иногда добиться и полного их исчезновения. При использовании данного режима питания лечащий доктор должен постоянно отслеживать ваше состояние.

Если отмечаются какие-либо проблемы, возможно корректирование рациона, либо полный отказ от данного способа лечения.

Особенности диеты следующие:

  • на протяжении первых трех дней разрешена только минеральная вода без газа. Газированная вода исключается, ведь в ней содержатся газы и ненужные микроэлементы;
  • больной минимизирует физическую активность. В крайнем случае специалист прописывает постельный режим;
  • возврат к полноценному режиму питания осуществляется только с 4-го дня.

После снятия запрета на прием твердой пищи, пациент должен кушать понемногу, но часто. Разрешается лишь 25% от привычной порции, но частота приемов возрастает до 5-6 раз в сутки. Больным придется учиться своими силами считать количество принятых питательных веществ, это крайне важно для их самочувствия и состояния нервной системы. Приблизительное соотношение выглядит следующим образом:

  • жиры – 4 части;
  • белок – 1 часть;
  • углеводы – 1 часть.

Ограничения по рациону достаточно жесткие, и в первую очередь они касаются углеводистой пищи. Под запрет попадают следующие продукты:

  1. Белый хлеб.
  2. Свекла.
  3. Картошка.
  4. Каши.
  5. Морковь.
  6. Макароны.

Что касается кетогенной диеты для самых маленьких пациентов, в возрасте от 1 до 12 лет, врач может назначить видоизмененное меню. В первую очередь деткам назначают коктейли, изобилующие жирами. Это специальный напиток из молока, имеющий особый состав. Ребенку можно разрешить самостоятельно выбрать, как ему употреблять лекарство. Возможен вариант в жидком виде (коктейль) либо же в твердом (мороженое). Такая мера ориентирована на приучение подрастающего организма к обилию жиров в рационе. Именно жиры являются лучшим лекарством против эпилепсии. Определять перечень продуктов, допустимых к употреблению, может только лечащий доктор.

Противопоказания и побочные эффекты

Специалист может отказаться от лечения с помощью кетогенной диеты при наличии определенных противопоказаний. Они выявляются при изучении медицинской карты больного, а также в ходе диагностических мероприятий. В частности, лечащий врач не может применить данный режим питания для пациентов, имеющих следующие проблемы:

  1. Поражения почек и печени. Избыток жиров в рационе может отрицательно сказаться на их состоянии.
  2. Нарушения эндокринного характера, нарушенный обмен веществ, сахарный диабет.
  3. Болезни сердечно-сосудистой системы.
  4. Цереброваскулярные и липидные поражения.

Если пациенту назначается кетогенная диета, ему придется самостоятельно вести дневник питания. Здесь же отражается частота и периодичность приступов эпилепсии. Сроки диеты определяются исключительно лечащим специалистом, причем изначально сроки не ограничиваются, пока в дневнике не наступит улучшение.

Кетогенная диета также имеет и определенные побочные эффекты. К их числу относятся:

  1. Понижение активности.
  2. Ухудшение стула.
  3. Снижение pH крови.

Если кетогенная диета вам противопоказана, режим вашего питания все равно будет изменен. В первую очередь под запрет попадет тяжелая пища, блюда с избытком соли, острая еда и копчености. Также нужно употреблять малое количество жидкости.

Ориентировочное меню

Меню пациента, проходящего курс лечения с кетогенной диетой, включает в себя большое количество продуктов, богатых жирами. Рекомендуется кушать индюшиное и куриное мясо, яйца, молокопродукты, кисломолочную продукцию. Из морепродуктов хорошим решением будет лосось, сельдь или тунец.

Входить в диету необходимо с трехдневного голодания. В ходе голодания запрещается употреблять вообще любые продукты с питательными веществами. Только чистая минеральная воды, без газа. Газировка, как мы уже говорили выше, попадает под запрет. Только с четвертого дня можно понемногу включать в рацион твердую пищу. Итак, на 4-й день можно кушать следующие продукты:


На пятый день рацион будет иметь следующий вид:

  1. На завтрак нужно съесть бутерброд с маслом.
  2. Днем можно перекусить индюшатиной (150 граммов) и овощным салатом с луком, огурцом и оливковым маслом.
  3. На обед рекомендуются щи со сметаной повышенной жирности, на второе – свинина с помидорами. Запить чаем с добавлением сливок.
  4. На ужин подается яичница с грудинкой. Также нужно съесть кусок хлеба и один огурец.

Эпилепсия – это хронический нервный недуг, который проявляется в судорогах и припадках, а так же сопровождается потерей сознания. Чтобы данный недуг переносился легче, реже проявлялся, придерживайтесь правил и диет.

Что такое диета при эпилепсии?

Диета при эпилепсии - это метод, который помогает при профилактике нарушений и является залогом стабильного самочувствия. К ее основным особенностям относятся:

  • Количество БЖУ и минералов в продукте.
  • Способ обработки пищи – тушение, варение, пропаривание, жарка и т.д.
  • Внешний вид, консистенция и температура продукта.

Какой должна быть диета при эпилепсии?

Диета при эпилепсии должна быть рассчитанной по количеству калорий в день, тут важно учитывать пол, возраст, подвижность и сложность работы человека. Очень важно, чтобы она была сбалансированной, то есть содержать определенное количество БЖУ, минералов и др. пищевых элементов. При этом очень важно придерживаться режима употребления пищи.

Промежутки между едой не должны превышать 4-х часов . Ужинайте не позднее, чем за 2 часа до сна. Соблюдая диету, разнообразьте рацион: чередуйте различные виды мяса, овощей, фруктов и молочных продуктов. Еда должна быть вкусной, аппетитной и самое главное – обязана приносить удовольствие.

Особенности диеты для взрослых

  • Ешьте 4 раза в день маленькими порциями.
  • Кушайте больше продуктов, богатых белками для восстановления печени, потому что она испытывает серьезные нагрузки при употреблении препаратов, ослабляющих симптомы эпилепсии и для снижения жировой составляющей в клетках организма.
  • Чаще употребляйте пищу с витамином B6, он содержится в орехах, печенке, молоке, зелени, рисе и др.
  • Не перегружайте пищу лишними жирами, потому что их излишек перегружает печень и истощает ее.
  • Ограничьте количество соли, она задерживает воду.
  • Сократите употребление крепкого чая и растворимого кофе.
  • Для приготовления пищи выбирайте варение, жарка только усугубит проблемы с печенью.
  • Не ограничивайте себя в жидкостях, но и не употребляйте больше нормы.
  • Старайтесь как можно меньше кушать легкоусваиваемых «пустых» углеводов, они плохо утоляют голод.
  • Обязательно пройдите биохимический анализ на определение ферментов в крови.
  • Если количество ферментов превышено более чем на 40%, нужно, чтобы врач назначил специальные гелатопротектеры, способствующие восстановлению печени.

Продукты, которые необходимо исключить:

  1. Алкоголь, он способен вызвать приступы болезни.
  2. Газировку.
  3. Копченые мясные деликатесы.
  4. Излишний прием специй и бобовых.
  5. Любые очень холодные/горячие продукты.

Безглютеновая диета при эпилепсии

Безглютеновая лечебная диета строится на полном исключении муки большинства круп, которые являются источником глютена. При эпилепсии она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, который может быть нарушен при употреблении лекарств. Кушать нужно 5 раз в день, причем, последний прием пищи – не позднее 18 часов. Так как она не привычна для среднестатистического человека, что бы на нее полностью перейти, нужно делать все постепенно. Замените все глютеносодержащие продукты на безглютеновые крупы, каши, макароны, хлеб и выпечку.

При этом стоит отказаться не только от круп и муки, но и от растворимого кофе, крахмала, томатного соуса, некоторых творожных изделий и соков. Не стоит отказываться от всех круп, при данной диете можно употреблять гречку, рис, кукурузу, мясо, рыбу, яйца, морепродукты, натуральное кофе, чай, все овощи и фрукты и масло.

Приблизительно меню диеты на неделю

Понедельник:

  • 1 завтрак: творог, тосты и чай.
  • 2 завтрак: рисовая каша и компот.
  • Обед: овощной суп, котлеты на пару, морковный салат и сок.
  • Ужин: бигус и кефир.

Вторник:

  • 1 завтрак: творожная запеканка, тост с маслом и кофе.
  • 2 завтрак: фруктовый салат и чай с пресным печеньем.
  • Обед: борщ с мясом, кусочек печенки и любой фрукт.
  • Ужин: мясной рулет и чай.

Среда:

  • 1 завтрак: злаковая каша и чай.
  • 2 завтрак: овощной салат с картофелем, тост и кисель.
  • Обед: рыба с рисом, сырный суп и компот.
  • Ужин: кусочек курицы и кофе.

Четверг:

  • 1 завтрак: сырники и чай.
  • 2 завтрак: фруктовый салат и компот.
  • Обед: гречка с курицей овощной суп, салат.
  • Ужин: овощные паровые котлеты, тосты и чай.

Пятница:

  • 1 завтрак: 2 яйца и кофе.
  • 2 завтрак: творог и сок.
  • Обед: куриный суп, картофель и кисель.
  • Ужин: вареная индейка с овощами и чай.

Суббота:

  • 1 завтрак: омлет, сыр и чай.
  • 2 завтрак: любой фрукт и ягоды.
  • Обед: уха, тефтели и кофе.
  • Ужин: каша, свекольный салат с морковью, сок.

Воскресенье:

  • 1 завтрак: сырники, хлеб с маслом и молоко.
  • 2 завтрак: овощные паровые котлеты и компот.
  • Обед: щи, курица и 1 фрукт.
  • Ужин: овощи с картофелем, тост, чай.

Эпилепсия доставляет больному много неудобств и психологического дискомфорта. Принимать лекарственные препараты приходится длительно, часто проходить обследования. Но все же при наличии такого заболевания отказываться от полноценной жизни, причин нет. Стоит лишь придерживаться рекомендаций и попытаться создать необходимые условия для безопасного существования.

Если в доме есть больной эпилепсией, то выполнение простых правил поможет сохранить жизнь и здоровье, страдающему этим недугом.

Обустройте свое жилье

Кухня:

Страдающим эпилепсией стоит уделить внимание именно этому помещению.

— замените посуду из стекла и керамики. Используйте пластиковую посуду или посуду из других небьющихся материалов;

— чтобы меньше использовать ножи, покупайте продукты (хлеб, сыр, колбаса, некоторые овощи) в нарезанном виде. Ножом пользуйтесь только в присутствии других членов семьи. Если вы одиноки, старайтесь больше времени бывать с друзьями и соседями;

— по возможности откажитесь от газовой плиты. Лучше используйте мультиварку, микроволновую печь с таймером на выключение прибора. Если этот вариант невозможен, то с вами кто-то должен находиться рядом, когда вы включаете газ. Держите кипяток в термосе, чтобы часто не подогревать воду.

Ванная и туалет:

— оптимальнее всего заменить ванну на душевую кабинку. Горячая ванна может спровоцировать приступ. Принимать душ и умываться тоже не следует слишком горячей или холодной водой;

— если пол и стены из кафеля, обязательно наличие коврика и мягких ширм. Не рекомендуется держать в ванной электроприборы (фен, электробритва) и принадлежности для маникюра;

— не закрывайте дверь, когда вы находитесь в этих комнатах. Лучше для этого использовать опознавательные знаки на двери. Домашние будут знать, что комната занята. Постарайтесь говорить или напевать – это поможет понять, что с вами все в порядке.

Жилая комната и спальня:

— сделайте перепланировку комнат, чтобы мебель с острыми углами была наименее доступна или накройте углы мягкой тканью;

— пол необходимо застелить мягкими коврами или ковролином;

— убрать обогреватели с проходов и хорошо их зафиксировать, чтобы избежать падения приборов;

— утюги и другие электроприборы старайтесь держать в закрытых шкафах.

Рационально питайтесь

Питание – важная часть жизни человека, страдающего эпилепсией. От того, как человек питается, зависит и эффективность лечения. Эпилепсия не является причиной полностью исключить из своего рациона любимые блюда. Важно соблюдать рекомендации, но постараться органично вписать их в свой привычный рацион. При этом необходимо учитывать и другие заболевания, которые есть у больного эпилепсией. Поэтому составляют диету с учетом рекомендаций специалистов.

Основные требования для питания больного эпилепсией:

— полностью исключите вредные привычки – курение, алкоголь, прием наркотических веществ;

— соблюдайте правильный водный режим. Не употребляйте большое количество жидкостей (это может стать причиной приступа), но и бездумное ограничение приведет к такому же результату. Не стоит пользоваться средствами для выведения жидкости, постарайтесь просто сбалансировать употребление воды.

— сведите к минимуму количество острых, соленых блюд и копченостей. К этому списку следует добавить продукты с высоким содержанием азота – фасоль, бобы, горох.

— не отказывайтесь от мяса и рыбы (лучше отварных), овощей, круп и молочных продуктов. Постарайтесь сделать свое меню разнообразным и сбалансированным. Это поможет хорошей работе кишечника, что важно для больных эпилепсией;

— исключите переедание, ужинайте не позднее двух часов до сна. Старайтесь много не пить перед сном;

— проконсультируйтесь с врачом о проведении «голодных» дней. Голодание полезно при эпилепсии, но лучше это делать под наблюдением.

Оптимизируйте поведение

В повседневной жизни:

— при просмотре телевизора придерживайтесь рекомендаций для больных эпилепсией. Старайтесь не садиться ближе двух метров к экрану, расположите его на уровне глаз. В комнате необходимо включать дополнительное освещение, кроме экрана телевизора, во время просмотра. Предпочтительнее обычный телевизор, домашний кинотеатр не желателен;

— при работе на компьютере правила сильно не отличаются. Следует делать частые перерывы, не доводить себя до усталости. Освещение в комнате должно быть оптимальным. Яркий свет также нежелателен, как и полумрак;

— не летайте на самолетах с частой сменой часовых поясов.

На работе:

— не скрывайте заболевание от коллег по работе. Постарайтесь рассказать, как следует окружающим вести себя во время приступа;

— откажитесь от работы в ночное время и от посменного графика;

— принесите на рабочее место сменную одежду на случай приступа.

При занятиях спортом:

— исключите занятия травматическими видами спорта и профессиональным спортом;

— плавание не запрещается. Посещение бассейна отложите при общем недомогании, учащении приступов.
Не плавайте в холодной воде, ныряние и прыжки с вышки запрещены. Надевайте яркую шапочку и старайтесь плавать в паре, избегайте большого скопления людей.

— велосипедный, конный спорт только под наблюдением и наличием ограничительных приспособлений, позволяющих удерживать тело от падения, а также шлема на голове;

— избегайте оживленных улиц;

— очень ограниченно занимайтесь видами спорта с опасными приспособлениями (шпага, оружие) и связанными с подъемом на высоту.

Если ребенок болен эпилепсией

Основная задача родителей – помочь ребенку, страдающему эпилепсией не чувствовать себя больным. Необходимо беседовать, объяснять малышу все происходящее, научить замечать симптомы наступления приступа. Постараться дать ему максимум самостоятельности (насколько позволяет степень заболевания эпилепсией) и выполнение несложных поручений «по силам».

Если посещение детского учреждения не запрещено, то подробно расскажите персоналу о проблемах вашего ребенка. Умеренные занятия спортом нужны, но при контроле со стороны взрослых и врача.

Эпилепсия – не приговор, а определенный образ жизни.

Многие эксперименты ученых доказали существование закономерности между употреблением определенных блюд и возникновением приступов эпилепсии. На протяжении длительного времени врачи полагали, что диета пациентов с эпилепсией должна состоять из большого количества строгих ограничений. Но, к счастью, современная медицина не стоит на месте, и в данное время доказано, что строгость в диете не обязательна, просто больным необходимо придерживаться некоторых принципов.

Рацион больного человека должен быть качественным и сбалансированным, с большим содержанием грубоволокнистой растительной пищи. Наиболее часто пациентам прописывают растительно-молочное питание.

Тем не менее, полностью исключать мясные продукты нет необходимости. Каждый день можно включать в меню одну малую порцию мясного, рыбного блюда, лучше отваренного или приготовленного в пароварке.

Конечно, для больных эпилепсией не может существовать только какого-нибудь одного режима питания. Например, если, помимо судорожных приступов, у человека периодически происходят приступы головной боли, которые вызываются приемом некоторых продуктов, то их исключение из меню может значительно облегчить состояние. Если же заболевание осложнено сахарным диабетом, то здесь судороги могут стать следствием понижения уровня глюкозы в крови.

При продолжительном лечении лекарственными препаратами организм пациента может испытывать нехватку фолиевой кислоты, цианокобаламина, гомоцистеина, что следует обязательно учитывать при составлении ежедневного меню.

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии подразумевает содержание в рационе порядка 70% жиров, и только 30% приходится на белки и углеводы. Такую диету в основном используют в детской практике.

Механизм работы кетогенной диеты состоит в противосудорожной активности кетонов – органических соединений, которые формируются вследствие жирового распада и значительно уменьшают стимулирование судорог головным мозгом. Жиры, в свою очередь, расщепляются тогда, когда в организме человека наблюдается дефицит глюкозы, во время голодания, либо при резко ограниченном количестве углеводов в пище. Исходя из этого, сущность кетогенной диеты может состоять в определенном сочетании количества белков, жиров и углеводистой пищи в ежедневном рационе, одновременно с выраженным уменьшением объема выпиваемой жидкости.

Таким образом, назначается достаточно скудное и однообразное питание, состоящее преимущественно из жиров: растительного масла, животного сала и жирного мяса, молочной продукции с большим процентом жирности (сливки, сливочное масло и пр.). В некоторых странах, где процент заболеваемости эпилепсией достаточно высок, даже выпускают специальную высокожирную продукцию для таких пациентов – это очень жирные йогурты, разнообразные творожки и мясные консервы.

Диета при эпилепсии у детей

Наиболее часто у пациентов детского возраста применяют именно кетогенную диету. Ребенка кладут на стационарное лечение и назначают голодание в течение двух-трех суток, после чего приступают к диетическому питанию. Кетогенной диеты ребенок должен придерживаться 2-3 дня, и после этого, как правило, его переводят на обычный рацион питания.

Такая диета считается особенно эффективной в детском возрасте от 1 года до 12 лет. Зачастую врачи назначают её тогда, когда противоэпилептические препараты не проявляют ожидаемой эффективности, либо провоцируют развитие нежелательных побочных действий.

Лечение детей диетой обязательно должно проходить под контролем специалиста по детскому питанию и невропатолога. В первые дни, когда малыш голодает, ему разрешается пить только воду и чай без сахара. Примерно через сутки используют быстрый тест на содержание кетоновых веществ в мочевой жидкости: если кетонов достаточно, то можно приступать к введению в рацион пищи с высокой степенью жирности.

Немаловажно, чтобы врач внимательно наблюдал за тем, что кушает ребенок, так как даже малое повышение калорийности рациона может негативно сказаться на эффективности диетического лечения.

Обычно больного ребенка выписывают примерно через неделю, при этом отмечается снижение частоты судорожных приступов на протяжении последующих 3-х месяцев. Если данное диетическое лечение у конкретного пациента признается успешным, то его периодически повторяют в течение 3-4 лет.

Из побочных действий при кетогенной диете иногда появляется тошнота, затруднения дефекации и гиповитаминоз.

Диета при эпилепсии у взрослых

Кетогенную диету при эпилепсии у взрослых используют несколько реже, чем у детей, из-за определенных противопоказаний, которые актуальны именно для возрастных пациентов.

Из-за большого содержания жиров в рационе диету не назначают людям с функциональными расстройствами печени и почек. Дело в том, что при избытке жирной пищи эти органы перегружаются, и они могут не справиться с выведением продуктов метаболизма, что приведет к рецидиву хронических патологий.

Помимо этого, кетогенную диету не советуют эпилептическим больным, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и атеросклерозом.

Во всех остальных ситуациях решение о назначении диетического питания принимает врач, ориентируясь на общее состояние здоровья пациента и наличие фоновых заболеваний, особенно хронического характера.

Рацион взрослых больных эпилепсией должен состоять из разнообразных и питательных блюд. Особое внимание уделяется продуктам с большим содержанием клетчатки – это растительная пища, отруби, злаки. Такие продукты постепенно налаживают качественную кишечную перистальтику и служат профилактикой запоров.

Одним из правил диетического питания считается последний прием пищи не меньше чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Необходимо помнить, что при употреблении больших объемов жидкости приступы могут учащаться. Из-за этого большинство врачей советуют пить немного воды и напитков в течение дня, и даже могут назначить мочегонные средства для выведения излишков жидкости из организма.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что количество соли в питании эпилептиков должно быть ограничено, но научно подтвержденных фактов эффективности такого метода нет. А вот количество легкоусвояемых углеводов, в частности, обычного сахара, все-таки нужно ограничить.

Меню диеты при эпилепсии

В понедельник:

  • На завтрак – салат из моркови и творога со сметаной.
  • На второй завтрак – большой апельсин.
  • Обедаем борщом, тефтелями на пару с салатом.
  • Перекусываем киселем с сухариком.
  • Ужинаем рыбным филе с лимоном.

Во вторник:

  • Завтракаем творожной запеканкой.
  • Для второго завтрака готовим фруктовый салат с жирным йогуртом.
  • На обед – вермишелевый суп с мясом, хлеб с паштетом из печени.
  • Перекус – бутерброд с маслом и сыром.
  • Ужинаем куриным рулетом с яйцом.
  • Завтракаем омлетом с овощами.
  • На второй завтрак – злаковое печенье, сок.
  • Обедаем сырным крем-супом и рыбно-рисовой запеканкой.
  • Перекус – чай с молоком и крекерами.
  • Ужин – голубцы, салат.

В четверг:

  • Завтрак – овсяная каша на молоке со сливочным маслом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовый коктейль.
  • Обедаем лагманом и картофельными зразами.
  • Перекус – банан.
  • Ужинаем пирогом с рисом и фаршем.

В пятницу:

  • Завтрак фаршированные отварные яйца.
  • На второй завтрак – сок с ватрушкой.
  • Обедаем куриным бульоном и варениками с мясом.
  • Перекус – компот из сухофруктов.
  • Ужинаем отварной свининой с овощами.

В субботу:

  • Завтрак – тост с сырным паштетом, кисель.
  • Для второго завтрака подойдет салат из авокадо.
  • Обедаем рыбной ухой с овощным рагу.
  • Перекус – галетное печенье, сок.
  • Ужинаем картофельным пюре с мясной подливой и салатом.

В воскресенье:

  • Завтракаем сырниками с медом и сметаной.
  • На второй завтрак – творог с изюмом.
  • Обедаем харчо с отварным кусочком мяса, можно добавить овощной салат.
  • Перекус – кусочек дыни или персик.
  • Ужинаем порцией пельменей со сметаной.

Рецепты диеты при эпилепсии

Блюда диеты при эпилепсии могут и должны быть разнообразными, так как диетическое питание обычно продолжительное и должно приносить пользу и удовольствие пациенту. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но вкусных рецептов, которые помогут разнообразить меню больного эпилепсией.

  • Вкуснейший рулет из мяса . Ингредиенты блюда: 700 г любого фарша, два кусочка подсушенного хлеба, пять куриных яиц, до 400 г шампиньонов, 2 шт. луковицы, одна морковь, немного соли, холодная вода, масло подсолнечное (или другое). Начинаем готовить: очищенные помытые грибы нарезаем средними кусочками, измельчаем лук, морковку натираем на терке. Припускаем на сковородке с маслом грибы, морковку и ½ нарезанного лука, прибавляем соль по вкусу, помешиваем и оставляем тушиться. Тем временем варим три яйца, остужаем и очищаем. Средне нарезаем. Куски хлеба смачиваем водой, выжимаем, пропускаем сквозь мясорубку вместе с оставшимся луком. Прибавляем мясной фарш, 2 сырых яйца и 2 ложки холодной воды, соль, специи. Смешиваем. Три четверти фарша распределяем на целлофановой пищевой пленке в виде прямоугольника слоем около 15 мм. Сверху выкладываем слоем грибы с овощами, не доходя до краев фарша примерно по 15 мм. Поверх грибов распределяем нарезанные отварные яйца и заворачиваем конструкцию рулетом (это удобно делать мокрыми руками). Аккуратно переносим рулет на смоченный маслом противень (можно переложить его пекарской бумагой). Если при переноске сформировались трещинки, осторожно смазываем их отложенным фаршем. Отправляем в горячую духовку при температуре 180°C приблизительно на 60 минут, до готовности. Обычно рулет подают в горячем виде. На гарнир можно приготовить картофель.
  • Ветчинно-сырный салат . Нам понадобятся: зеленые салатные листья, огурцы, томаты черри, зеленый лук, ветчина, сыр (брынза или моцарелла), отварные яйца, соль, оливковое масло и сок лимона. Количество ингредиентов произвольное – все равно получается вкусно. Приступаем к приготовлению: все ингредиенты нарезаем средними кусочками, поливаем заправкой из оливкового масла с лимонным соком. Соль добавляем по вкусу. Просто, быстро и вкусно!
  • Мясное рагу . Продукты: 0,5 кг мяса, 100 г лука, две моркови, два стебля сельдерея, чеснок по вкусу, 4 томата, 1 ст. л. томатной пасты, соль, приправы, растительное масло, зелень. Приготовление: мясо нарезаем кусочками примерно один на два сантиметра. Тушим его на растительном масле до готовности. Мелко нарезаем лук, морковку, чеснок и сельдерей. Прибавляем к тушеному мясу и продолжаем тушить примерно 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и мелко нарезанные томаты (лучше без кожицы), а также соль и приправы. Добавляем немного воды и тушим на малом огне. После того как рагу будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!