Какие продукты можно есть при кормлении. Питание кормящей мамы после родов

Рацион кормящей матери после родов требует к себе пристального внимания. С одной стороны он должен быть питательным и обеспечивать малыша всеми необходимыми для роста и правильного развития веществами, микроэлементами, а маму нужными для более скорого восстановления организма минералами и витаминами. С другой стороны, в рационе должны отсутствовать продукты, которые могут вызывать аллергические реакции, нарушения работы ЖКТ. Что же можно есть кормящей матери после родов, как сделать свой рацион разнообразным и полезным?

Прежде всего, сразу оговорим, что понятие «после родов» включает в себя несколько временных периодов, начиная от первых трех дней и заканчивая 3–6 месяцами после рождения ребенка. В каждом из этих периодов к маминому рациону предъявляются особые требования. И продукты, которые категорически нельзя есть в первые дни после родов, могут стать вполне обыденными, когда малышу исполнится 4–6 месяцев.

Меню на первые три дня

В первые три дня после родов женский организм восстанавливается после перенесенного стресса. У многих женщин случаются различные осложнения, разрывы или травмы тканей, из-за чего им накладывают швы. Ряд лекарственных препаратов, которые применялись в процессе родоразрешения, вызывает сбой в работе желудочно-кишечной системы. Особенно это касается наркоза и некоторых лекарств, используемых при проведении кесарева сечения.

Поэтому рацион в этот период должен быть поддерживающим, временно исключающим стул или делающий его мягким и не обильным.

В первые дни после родов можно есть:

  • каши на воде (гречка, пшеничная);
  • диетические супы;
  • запеченные яблоки;
  • немного нежирной отварной говядины;
  • кисломолочные продукты в ограниченном количестве;
  • твердый сыр;
  • сухарики или галеты.

Нежелательно есть продукты с большим содержанием клетчатки – черный хлеб, фрукты и овощи.

Некоторые женщины, опасаясь употреблять твердую пищу, заменяют еду большим количеством питья. Однако врачи не советуют так делать, так как в первые дни после родов идет становление лактации.

Пока малыш не начнет активно высасывать из груди молоко следует ограничить употребление жидкости до 1 л в день для предотвращения лактостаза.

Следует заметить, что женщинам после кесарева сечения в первый день кушать вообще запрещено, а можно только понемногу пить не газированную минеральную воду, при желании разрешается пососать лимонную дольку. На второй день после родов врачи разрешают небольшими количествами пить нежирный кефир, чтобы запустить работу желудка после наркоза. Уже на третий день им можно вводить в рацион продукты, описанные выше.

Можно ли кушать сливочное масло мамочкам при грудном вскармливании

Обычно лечащий врач в роддоме дает женщине рекомендации относительно питания на первые дни после родоразрешения и составляет список разрешенных продуктов. Прислушиваясь к советам врача, женщина поможет быстрее наладить работу ЖКТ, не навредив при этом своему здоровью.

Меню на первый месяц

В первый месяц ограничения рациона матери наиболее жесткие и строгие. Все что кушает мама в этот период, попадает в организм новорожденного малыша вместе с молоком. Поэтому употребляемые женщиной продукты должны обеспечивать кроху всем комплексом питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых ему для роста, здоровья и полноценного развития.

Кроме того, новоиспеченной маме для послеродового восстановления также необходимо качественное питание, так от него во многом зависит состояние волос, кожи, мышц и связок.

С другой стороны, некоторые продукты могут вызывать аллергические реакции у кормящей матери, сбои в работе желудочно-кишечной системы, в том числе из-за нарушений барьерной функции кишечника, часто встречающихся во время беременности. Некоторые продукты, которые абсолютно нормально переносятся материнским организмом, могут вызвать перечисленные выше проблемы у малыша. Кроме аллергии и кишечных колик у крохи может возникнуть нарушение сна, аппетита, нервная перевозбудимость.

По этой причине все продукты в мамин рацион нужно вводить крайне осторожно. Многие врачи рекомендуют кормящей маме вести «дневник продуктов», начиная уже с третьего дня после родов. В нем следует отмечать дату введения в рацион матери нового продукта и реакцию на него новорожденного малыша. При введении в меню новых продуктов нужно выполнять следующие правила:

  • новый продукт вводится не чаще, чем раз в три дня;
  • новые продукты можно есть в очень маленьких дозах;
  • кормящей маме нужно кушать новый продукт в первой половине дня, чтобы в течение дня наблюдать за поведением ребенка, все негативные реакции со стороны ЖКТ обычно проявляются на протяжении 12 часов;
  • на протяжении трех дней следует наблюдать за наличием высыпаний на коже ребенка, изменениями в работе ЖКТ, нарушениями сна и поведения;
  • если отрицательных реакций на новый продукт у малыша не наблюдается, то можно плавно увеличивать его дозировку;
  • при наличии негативных реакций у ребенка новый продукт следует немедленно исключить из рациона.

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно или нельзя этот овощ

Есть ряд продуктов, которые категорически запрещается кушать кормящей маме на протяжении первого месяца жизни ребенка. В список запрещенных продуктов входят:

  • алкогольные напитки;
  • морепродукты, раки, скумбрия, рыбная икра;
  • крепкий чай, кофе, шоколад (перевозбуждают малыша);
  • острые, соленые, жареные, копченые блюда;
  • продукты с ароматизаторами, красителями, консервантами;
  • майонезы, кетчупы, прочие соусы с консервантами;
  • экзотические фрукты, цитрусовые и соки из них;
  • красные ягоды, которые обычно являются сильными аллергенами, такие как клубника, малина, вишня, и приготовленные из них соки или компоты;
  • мед, орехи;
  • сырые овощи: помидоры, редис, капуста, огурцы;
  • бобовые культуры, отруби, (могут усиливать газообразование у малыша);
  • жирные виды мяса, сало;
  • сырой лук, чеснок, ароматные специи (придадут молоку специфический запах, что может не понравиться ребенку).

А вот продукты из следующего списка хотя и считаются нейтральными, однако требуют нормированного употребления и постепенного добавления в рацион. Итак, что разрешено кушать кормящей маме в этот период времени:

  • некрепкий чай, отвар шиповника, чабреца, мяты;
  • твердый сыр;
  • кисломолочные продукты (кефир, бифидозакваски, йогурты без наполнителей, творог);
  • картофельное пюре;
  • сваренные на воде каши (за исключением рисовой, так как она может крепить малыша);
  • тушеные овощи;
  • запеченные яблоки;
  • диетические супы;
  • отварную рыбу;
  • сливочное масло;
  • нежирное отварное мясо, лучше диетическое (кролика, птицу);
  • крекеры, сухое печенье.

Учитывая, что женский организм на выработку грудного молока ежедневно тратит около 500–800 ккал, становится понятно, насколько важно, чтобы материнский рацион был питательным и хорошо сбалансированным. Хотя слишком жирные продукты в это время есть нежелательно, но и недостаточное количество жиров в рационе также негативно скажется на качестве молока. Если процентное содержание белка в материнском молоке не связано с количеством употребляемого мамой протеина, то уровень жиров в молоке напрямую зависит от рациона матери. Поэтому рекомендованный уровень жирности творога 5–9%, кефира – 2,5%.

Коровье молоко, в отличие от козьего, считается аллергеном. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять его в чистом виде. Вводить его в рацион лучше в разбавленном виде. Если малыш отреагирует на него нормально, то постепенно концентрацию молока можно увеличивать.

Яичные белки, особенно куриные, также могут спровоцировать аллергию у малыша. Наиболее безопасными являются перепелиные яйца, следом за ними идут гусиные и утиные. На первом месяце лактации маме можно есть не более одного яйца в неделю.

После заморозки и последующего оттаивания резко уменьшается количество канцерогенных веществ в мясе. Поэтому кормящей матери предпочтительнее кушать размороженное мясо, а не парное.

Меню от месяца до трех

Считается, что кишечных колики тревожат новорожденного малыша на протяжении первых 2–3 месяцев жизни.

Однако, если у малыша отсутствуют аллергия и негативные реакции со стороны нервной и желудочно-кишечной систем, то мама может постепенно расширять свой рацион. На втором-третьем месяце после родов в меню можно постепенно включать следующие продукты.

Что можно есть кормящей маме? От питания матери в период лактации зависит и ее здоровье, и здоровье и развитие новорожденного. Кормящей маме можно и нужно питаться разнообразно и полноценно: организм после вынашивания и родов требует ресурсов для восстановления, а процесс лактации, выработки грудного молока, напрямую зависит от достаточного рациона питания и объема питья. Большинство матерей, задумывающихся о питании в период грудного вскармливания, оценивают свое меню на основании реакции малыша. Но такие оценки часто довольно субъективны: далеко не всегда поведение младенца коррелирует с меню матери. Что можно и нужно включать в свое питание в период лактации, а к каким продуктам стоит относиться с осторожностью?

Научные основы составления рациона для кормящей матери

Грудное молоко – оптимальное питание для всех детей. В его составе идеально сбалансированы микроэлементы, питательные вещества, в него входят необходимые для ребенка витамины и минералы, а также материнские антитела, обеспечивающие защиту от различных заболеваний.
Состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери, что подтверждают исследования. Колебания концентрации жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в химическом составе этой биологической жидкости связаны с наличием их в питании матери, так же, как и проникновение в молоко алкоголя, действующих веществ некоторых медицинских препаратов, соединений никотиновых смол.

Диета кормящей матери в первую очередь составляется из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион. Это базовые блюда и жидкости, обеспечивающие здоровое и полноценное питание. Что можно есть, и что не стоит употреблять в пищу, во многом зависит от индивидуальных особенностей и реакций матери и ребенка, а также темпов созревания желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы новорожденного.

Выделяют три базовые категории продуктов, от употребления которых стоит воздерживаться в период грудного вскармливания. В зависимости от состава продукта они могут негативно влиять и на организм матери, и на самочувствие и здоровье малыша.

Общие аллерген-содержащие продукты

Оптимально в период вынашивания и вскармливания ребенка воздерживаться от овощей, фруктов, не произрастающих в радиусе 300 км от основного места жительства семьи. Это связано с адаптивными способностями живых организмов: привычная пища не вызывает отторжения, аллергических реакций, желудочно-кишечный тракт при ее поступлении функционирует в обычном режиме.

При появлении в рационе экзотических или внесезонных фруктов, овощей и ягод возможны аллергические реакции и у матери в виду ослабленности организма в послеродовой период, и у ребенка. Несмотря на то, что во время внутриутробного развития дети не употребляют пищу и питательные вещества поступают через пуповину с током крови в расщепленном виде, к базовым микроэлементам организм плода адаптируется. При возникновении новых продуктов в материнском рационе младенческий организм может начать реагировать выработкой гистаминов, дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего причиной аллергических реакций при включении в питание мамы фруктов, овощей и ягод становится их «экзотичность». По этой же причине возможна аллергия при питании морепродуктами, если семья проживает вдалеке от моря. При употреблении несезонных фруктов и ягод возможна аллергия, связанная с обработкой их поверхности химическими веществами для транспортировки из отдаленных регионов или иных стран.

Индивидуальные аллергены

Категорически нельзя включать в свой рацион продукты-аллергены, даже при слабовыраженной реакции матери или при ее отсутствии в данный момент, но выявленной аллергии в анамнезе.
При диагностированной аллергии необходимо помнить о перекрестных аллергенах, при этом, например, при аллергической реакции на пыльцу ольхи и березу к продуктам-аллергенам будут относиться плоды семейства пасленовых (помидоры), грибы, а также антибиотики пенициллинового ряда.

Склонность к аллергическим реакциям может передаваться по наследству, и употребление аллергенов способно спровоцировать раннюю манифестацию эпизодов аллергии у ребенка.

От любых аллергенов в период кормления необходимо воздерживаться. Также стоит помнить, что существует ряд продуктов-гистаминолибераторов, которые, не являясь аллергенами, сенсибилизируют организм, повышают его чувствительность. К таким продуктам, от которых необходимо воздерживаться при нутритивной аллергии, относятся шоколад, какао, яйца, рыба, некоторые виды ягод, орехов, морепродукты, консервированные блюда промышленного приготовления. Высокий сенсибилизирующий потенциал отмечается также в сырах, жирных сортах мяса, печени, почках.

Запрещенные продукты для кормящих мам

Абсолютное большинство продуктов, при условии здоровья матери и ребенка, можно включать в рацион: во многом реакция организма зависит от количества съеденной пищи данного вида. В первые дни после родов материнский организм восстанавливается, происходит повторное смещение внутренних органов в области брюшины вследствие уменьшения объема матки. На фоне изменения локализации возможны временные изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в послеродовой период показано диетическое питание: супы, каши, мягкая, легко усваиваемая пища, не вызывающая газообразования, запоров или диспепсии.

После восстановления функций ЖКТ в питании необходимо избегать или значительно ограничивать продукты, способствующие гиперстимуляции нервной системы (кофе, какао, шоколад, крепкий чай, энергетические напитки, кола), не стоит употреблять пищу с консервантами, химическими добавками, жирные, острые, соленые блюда, копчености, газированные напитки.

Несмотря на распространенные «рецепты для лактации», в которых кормящим мамам рекомендуется обилие чая со сгущенкой, молока и булок со сливочным маслом, подобная диета не улучшает качество грудного молока и не увеличивает его количество, но может привести к нарушениям функций печени, эндокринной системы, болезням поджелудочной железы, затруднениям с дефекацией, формированию лишней массы тела у матери и аллергическим реакциям у ребенка.

Еще один вредный миф – благотворное влияние пива на лактацию. Благодаря неоднократным исследованиям установлено: любые виды пива и иных алкогольных напитков не оказывают положительного влияния на выделение молока, а при избыточном употреблении способствуют сокращению лактации. Возможный первичный результат связан с расслаблением организма у некоторых матерей под влиянием небольшой дозы алкоголя. Однако подобного эффекта, улучшающего лактацию у всех женщин, легче добиться при помощи теплой ванны, самомассажа груди. Состав пива и пивных напитков, в том числе безалкогольных, не соответствует требованиям здорового питания и изобилует консервантами, улучшителями вкуса, ароматизаторами и т. д.

Что можно есть после родов кормящей маме список?

В отношении различных даров природы и их пользы для кормящей матери существует несколько мнений и факторов, влияющих на их возникновение:

Вид продукта Распространенное мнение о влиянии
Капуста, кабачки, виноград, изюм, бобовые культуры Повышенное газообразование и кишечные колики у ребенка как следствие употребления матерью некоторых видов овощей и ягод
Клубника, вишня, черешня, помидоры, красные яблоки Аллергическая реакция
Привозные, внесезонные фрукты, ягоды, овощи Аллергическая реакция, дисфункции ЖКТ вследствие обработки плодов химикатами
Лук, в том числе перья, чеснок, черемша, спаржа, белокочанная капуста, брокколи Отказ от груди вследствие изменения вкуса грудного молока из-за фитонцидов
Яблоки, бананы, огурцы, кабачки, дыня Разжижение стула у ребенка

Не все утверждения о влиянии на ребенка фруктов и овощей, употребляемых матерью, соответствуют действительности. Чаще всего регистрируется индивидуальная реакция детского организма или сочетание нескольких факторов.

Так, повышенное газообразование, процесс, возникающий практически у всех людей при употреблении бобовых культур, капусты, продуктов, богатых грубой клетчаткой, может воздействовать и на состояние ребенка при грудном вскармливании, поэтому в первые месяцы рекомендуется избегать включения их в рацион. В дальнейшем при осторожном введении таких продуктов в меню рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка, при необходимости в блюдо стоит добавлять укроп, тмин, анис, способствующие легкому выводу газов из кишечника.

Аллергия у ребенка при употреблении матерью плодов и ягод красного цвета может быть накопительной, поэтому стоит ограничивать их употребление, если у матери есть аллергические реакции на данный вид плодов или у ребенка появляются высыпания, покраснения после включения в рацион черешни, клубники и т. п. Однако при отсутствии негативных реакций не отказываться от источников витаминов полностью. С красных яблок можно счищать кожуру перед едой.
Местные сезонные плоды предпочтительнее привозных ввиду меньшего количества обработки для хранения в процессе транспортировки, а также снижения возможностей применения химических веществ, ускоряющих созревание плодов и ягод.

Многие дети не реагируют на изменение вкуса молока под влиянием фитонцидов. Изменения аппетита ребенка также могут быть связаны с самочувствием, прорезыванием зубов, обилием психоэмоциональной нагрузки (новых впечатлений), новым этапом развития, а не с изменившимся под воздействием продуктов вкуса грудного молока.

Влияние огурцов, бананов, яблок на состояние стула ребенка считается неподтвержденным фактором. Разжижение, зеленоватый оттенок стула чаще связаны с недостатком в питании ребенка «заднего» молока, богатого белком и жирами, что происходит при ограничении времени кормления, частой смене груди в процессе питания, дополнительном сцеживании после прикладывания ребенка. При подобных тактиках кормления ребенок получает больше молока первичной выработки, насыщенного углеводами, что приводит к разжижению стула и недостаточности поступления питательных веществ. Такие же симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать об аллергии на молочный мелок, содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, или при непереносимости глютена. Для определения причины реакции потенциальный аллерген исключают из питания матери на семь дней. При положительной динамике состояния ребенка диагноз подтверждают анализами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме новорожденного? При отсутствии негативных реакций организмов матери и ребенка рекомендуются бананы, груши, яблоки (в некоторых случаях при повышенной чувствительности блоки и груши можно запекать или отваривать в компоте). Из овощей можно сразу включать в рацион картошку (вареную, тушеную, печеную), морковь, кабачок, цветную капусту, батат, обработанную (тушеную, отварную) капусту, свеклу в небольших количествах. В первые два-три месяца рекомендуется употреблять в сыром виде овощи зеленого цвета, а желтые, оранжевые, красные кушать после термообработки (отваривания, приготовления на пару, тушения).

Углеводы в питании кормящей матери

Избыток углеводов провоцирует также газообразование и кишечные колики у грудных детей. Наличие в рационе матери продуктов, богатых простыми, быстро перерабатывающимися углеводами, вредит и ей самой, и младенцу.

Для снижения вероятности колик необходимо ограничивать в рационе продукты, богатые глюкозой и иными сахарами: виноград, дыню, сладости домашние и произведенные фабричным путем, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечку, сладкие творожные пасты, глазированные сырки, каши и напитки с обилием сахара, особенно газированные. Полезные для кормящих мам кисломолочные продукты также необходимо оценивать с позиции количества сахара в составе: йогуртоподобные продукты, сладкие напитки на основе кефира («Снежок» и т. п.), различные «творожные» содержат намного больше сахаров, чем полезного белка и витаминов.

Что же можно есть «на сладкое» вместо конфет и выпечки? Сладости рекомендуется заменять сухофруктами (черносливом, курагой в небольших количествах), сухим печеньем, натуральной пастилой, мармеладом, вареньем, джемами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?

В первый месяц после рождения ребенка матери стоит придерживаться диеты, даже если в семейном анамнезе нет аллергических реакций и органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально. В первое время после родоразрешения организм восстанавливается, поэтому даже при отсутствии лактации необходимо следовать принципам общего диетического питания: ограничивать или полностью исключать жирные, острые, соленые блюда, обилие углеводов, специй, консервантов.
Что и сколько можно кормящей маме пить после появления малыша? В первые несколько дней после родов происходит установление лактации, процесса выделения молока. Несмотря на потерю жидкости организмом в процессе родоразрешения, не стоит сразу же переходить к питьевому режиму, рекомендованному для кормящих. В период выделения молозива, прозрачной желтоватой жидкости, общий объем питья, включая первые блюда и сочные фрукты и овощи, не должен превышать 1-1,5 л в сутки, в противном случае при начале лактации вероятно развитие лактостаза из-за избыточной выработки грудного молока.

После установления лактации количество жидкости должно превышать суточную норму на 1 л: именно объем выпитого в первую очередь влияет на объем продуцируемого грудного молока.

Что можно пить при кормлении грудью? В общий объем суточной жидкости рекомендуется включать некрепкие бульоны и супы на них, чаи с низким содержанием кофеина, фруктовые и ягодные напитки, морсы, компоты, кисломолочные питьевые продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, смеси сыворотки и соков).

Можно ли молоко кормящей матери? Белок коровьего молока – один из часто встречающихся аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка лактирующей матери не рекомендуют употреблять цельное коровье молоко из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Чем можно заменить молоко? Для каш, молочных супов предпочтительно использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1 или же замещать коровье молоко козьим. В питании подросшего малыша также не рекомендуется вводить цельное коровье молоко до возраста в 1-1,5 года.
В первые недели после родов меню кормящей матери включает такие продукты, как:

Категория продуктов/блюд Особенности
Супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне
Мясо отварные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и птицы: говядина, курица, индейка, крольчатина
Хлеб, хлебобулочные изделия предпочтительно пшенично-ржаные, с отрубями; сухое печенье, сушки, галеты
Овощи вареные, тушеные, приготовленные на пару (картошка, кабачки, цветная капуста, морковь)
Крупы каши на разведенном молоке или на воде: гречка, рис, овсянка
кисломолочные напитки и продукты натуральный творог (не творожные продукты), сыр, йогурт, кефир, сыворотка и т. д
Фрукты яблоки, бананы, груши (при отсутствии склонности к запорам)

Можно ли кормящей маме следовать такой диете в течение всего периода лактации? Такое диетическое питание возможно при условии соблюдения норм калорийности рациона и разнообразия блюд и их составляющих. Не стоит ограничиваться одним-двумя продуктами – чаще всего это приводит к истощению материнского организма и снижению объема грудного молока, а также нехватке питательных веществ для ребенка. Постепенно в питание надо включать белую рыбу, различные овощи, фрукты, иные сорта мяса, круп – это помогает матери восполнять резервы организма, а ребенку – адаптироваться к новым типам продуктов и подготавливаться к периоду начала прикорма и самостоятельного питания.
В следующий после новорожденности период необходимо расширять рацион, постепенно добавляя привычные продукты (не более 1 в день) в небольшом объеме и наблюдая за реакцией ребенка. При соблюдении принципов здорового питания большинство детей быстро адаптируются к материнскому рациону и не испытывают проблем с кишечником или аллергизацией организма при употреблении матерью новых продуктов.

Что можно есть во время лактации?

Можно ли кормящей маме увеличить объем молока при его недостаточной выработке коррекцией своего меню? В первую очередь при нехватке молока следует выявить, насколько это состояние объективно оценивается: если ребенок постепенно набирает в весе, мочится 7-10 раз в день, но при этом часто требует грудь, то, чаще всего, проблема не в недостаточной выработке грудного молока.

В процессе роста и развития младенцев возможны периоды, когда ребенок не набирает вес, но это не связано с количеством или качеством питания. Основные показатели достаточности молока – частота мочеиспусканий в сутки и общее здоровье и самочувствие ребенка.

Что можно сделать, если у кормящей матери молока действительно мало? При подтвержденной нехватке молока в первую очередь необходимо обратить внимание на свой питьевой режим и состав продуктов: в течение дня необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости (некрепкого чая, травяных чаев, компотов, соков, морсов, кисломолочных напитков). В рационе должны быть сбалансированы жиры, белки и углеводы.

Помогают ли лактации специальные соки для мам? Промышленно изготовленные соки с добавлением витаминов и кальция – не лучший выбор при наличии альтернатив. Домашние компоты из свежих или сушеных фруктов, свежевыжатые соки и кисломолочные продукты содержат больше витаминов и меньше добавок, чем покупные. На процесс лактации употребление соков «для мам» не влияет, если мать получает достаточно питания и жидкости.

Можно ли применять чаи для лактации? В составе таких чаев – лекарственные растения, являющиеся естественными стимуляторами продуцирования молока грудными железами (семена аниса, фенхеля, тмина, листы крапивы, мелиссы). Их употребление в соответствии с рекомендованной суточной нормой при условии правильного питания действительно способно увеличить количество грудного молока. Анис, фенхель и тмин также являются ветрогонными растениями, облегчающими состояние и матери, и ребенка при повышенном газообразовании.

Меню кормящей матери представляет собой основу для закладки крепкого здоровья организма новорожденного. Питание для кормящей мамы является главной нотой в гармоничном развитии малыша. Диета при грудном вскармливании должна содержать только свежеприготовленную и гипоаллергенную пищу.

Грудное вскармливание (ГВ) – это основной рацион новорожденного. Вместе с женским молоком ребенок получает питательные компоненты, а также факторы защиты от матери. Все, что употребляет в пищу мамочка, потребляется с молоком ребеночком.

С появлением в семье малютки молодая мать задается вопросом, что можно кушать при кормлении грудью. Меню кормящих мам имеет огромное значение, как для количества, так и для качества женского молока. Неправильное питание может привести к развитию диатеза и аллергии у ребенка.

Питание во время лактации требуется повышенной калорийности, содержащее легкоусвояемые блюда. Суточная калорийность пищи необходима порядка 3500 ккал. При кормлении грудью питание женщины в полной мере должно содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

Что нужно для составления меню кормящих мам

Меню кормящей женщины необходимо быть полноценным. За сутки кормящая мама обязана съедать 100–110 г белка. Это составляет 200 г отварного нежирного мяса (куриная грудка или говядина) и яичный желток. Питание во время грудного вскармливания должно содержать 50 г твердого неострого сыра или творога.

Питание мамы при грудном вскармливании включает 110–120 г жиров. В этот состав входит мясо, подсолнечное или оливковое масло, рыба, салаты. Диета при лактации заключается в употреблении 500 г углеводов, в которые входит 300 г свежих овощей, 200 г отварного картофеля, 300 г свежих фруктов, 200 г мучных изделий. В обязательный рацион питания при грудном вскармливании входят кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог.

Если возможно для мамы, не есть при кормлении грудью сахар. В сахаре содержатся углеводы, которые с трудом усваиваются пищеварительной системой малютки.

Список разрешенных продуктов

Питание кормящей мамы не такое уж однообразное, как может показаться на первый взгляд. Неяркие и нежирные продукты вреда не нанесут. Кроха хорошо переносит целый арсенал продуктов питания для кормящей мамы:

  • твердые неострые сорта сыра;
  • отварную курицу и говядину;
  • каши из круп (рис, гречка, пшено)
  • обезжиренный творог;
  • кефир;
  • желтки куриного яйца;
  • отварной картофель;
  • свежую капусту;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • листья всех сортов салата.

Вопрос, что приготовить к обеду, зависит только от фантазии женщины и ее родственников. Существует множество рецептов салатов, которыми можно обогатить свой стол, а также первые и вторые блюда. Еда для кормящих мам должна приносить моральное и гастрономическое удовлетворение. Положительные эмоции способствуют нормализации гормонального фона и выработке молока.

Из разрешенных продуктов можно придумать разнообразное меню для кормящей матери:

  • овощные супы;
  • 5% молочные супы;
  • котлеты на пару;
  • салаты;
  • гарниры.

Диета во время кормления грудью нужна для становления функции ферментной системы пищеварительного тракта крошки. Надо помнить, что кушать можно только свежие продукты. Организм крохи крайне чувствительный даже к малым дозам токсинов, что может стать причиной отравления.

Что можно есть кормящей маме

Сытый ребеночек ведет себя спокойно, дает возможность отдохнуть родителям и близким. Для того чтобы животик малыша работал правильно, необходимо знать, что можно кушать кормящей матери.

Новые продукты питания для кормящей мамы нельзя вводить одновременно. Желательно употреблять небольшими порциями в течение трех дней. Если реакции у малыша не последовало, можно дать попробовать что-нибудь новенькое. Если же у грудничка отмечается реакция на продукт, следует прекратить прием и вернуться к прежнему рациону. Введение продукта можно повторить только спустя неделю.

Таблица питания мамы новорожденного по месяцам

Возраст новорожденных по месяцам Что можно кормящей маме есть Что нельзя есть при грудном вскармливании
до 1 месяца Творог, кефир, йогурт, крупяные каши, отварные овощи, светлые фрукты (зеленые яблоки, бананы), отварное нежирное мясо, овощной суп без зажарки, сухари из белого хлеба Йогурты с красителями, яркие овощи и фрукты, шоколад, газировка, копченое, жирное, жареное, алкоголь, цитрусовые, мед
до 3 месяца Отварная нежирная рыба, говяжья печень, компот из сухофруктов, молочная каша Приправы, красители, копченая колбаса, свинина, алкоголь
до 6 месяцев Хлеб с отрубями, сметана, отварная морковь и свекла, суп на бульоне, нежирная свинина Чипсы, газировка, жирная пища, алкоголь, сосиски
до 9 месяцев Рыба, огурцы, помидоры, кабачки, сырая морковь, зеленый чай Консервы, красители, алкогольные напитки, сало, копчености
до года Цитрусовые, натуральные пряности, мед, черный чай, цельное молоко Алкоголь, копченая колбаса и рыба, консервы

После года постепенно можно возвращаться к привычному рациону питания кормящей мамы, который был до беременности. Грудное молоко больше не является основным рационом малыша. Оно только приятное дополнение к основной пище. Основное место занимает введенный прикорм, который покрывает потребности крохи.

Питьевой режим

Питьевой режим должен быть рациональный. Увеличенное потребление жидкости необходимо для достаточной выработки грудного молока. Мать в сутки обязана выпивать не менее 1,5–2 литра жидкости, включая первые блюда и фрукты. Малые объемы потребления жидкости не покроют в полной мере потребности матери и малютки.

Не рекомендуется пить газированную воду. Углекислота, содержащаяся в воде, может вызвать вздутие кишечника грудничка. Минеральные воды содержат большое количество солей, изменяют вкус молока. Ребеночку такое молоко может прийтись не по вкусу. Он откажется от груди.

Меню кормящих мам исключает крепкий чай и кофе. Эти напитки, всасываясь в молоко, вызывают беспокойство у грудничка.

Что нельзя есть при кормлении

Для правильного развития малыша мамочка должна помнить, что нельзя кушать при грудном вскармливании. Список запрещенных продуктов в лактационный период обширный.

Рацион питания должен исключать майонез, горчицу, чеснок, пряности и копчености. Эти продукты изменяют качество молока. Ребенок может отказаться от груди. В меню мамы при грудном вскармливании майонез лучше заменить на растительное масло или соевый соус. Оливковое масло и несколько капель лимона прекрасно сочетаются в салатах.

Питание при кормлении грудью должно ограничивать поваренную соль. Ее лучше заменить на тертую сухую ламинарию. Такие продукты легче усваиваются ребенком, не вызывают отеков у женщины.

При употреблении цельного коровьего и козьего молока матерью часто бывает аллергия и лактазная недостаточность у детей до года. Пищеварительная система малыша еще не подготовлена к расщеплению таких сложных продуктов. Желудок крохи еще не содержит ферментов, способных расщепить цельное животное молоко. Первый раз вводит в пищу молоко нужно разбавленное, постепенно увеличивая жирность.

Яркие овощи и фрукты есть маме, кормящей грудью, не рекомендуется. Они стают сильными аллергенами. Сначала нужно есть отварные овощи, наблюдая за реакцией крохи. Начинают вводить не раньше, чем в шесть месяцев. Если никаких последствий нет, то после года можно вводить в меню кормящей мамы свежие фрукты. Постепенное введение новых овощей и фруктов покроет необходимость в потреблении витаминов и микроэлементов.

Жирные и жареные блюда до года также желательно ограничить. Они неблагоприятно действуют на пищеварение крошки, вызывают запор и вздутие кишечника.

Продукты для приготовления блюд необходимо выбирать тщательно. Если визуально отмечаются участки потемнения, сморщивание, сероватый или белесоватый налет, то такие товары употреблять нельзя. Это грозит серьезным пищевым отравлением малыша.

Меню кормящей женщины исключает консервы. Консерванты негативно сказываются на пищеварительной системе ребенка, вызывают пищевые отравления. Ферментная система крошки еще не готова к расщеплению таких сложных химических элементов.

Правила питания для кормящей мамы

Питание во время кормления грудью должно быть частым, дробным и калорийным. В течение дня питаться нужно 5–6 раз. Пищу необходимо тщательно пережевывать и неспешно глотать.

Существует ряд правил в меню для кормящих матерей, которые желательно придерживаться:

  • меню при грудном вскармливании должно быть разнообразным;
  • необходимо сначала обдумать меню для кормящей мамы, и лишь потом приступать к еде;
  • требуется соблюдать режим питания;
  • пища должна быть приготовленная перед употреблением;
  • не нужно вводить в рацион новый продукт перед тем, как ехать с малышом в поездку.

Основным в меню кормящих мам является прислушиваться к своему организму. Кушать надо те продукты, которые хочется. Внутренний голос сам подскажет, чего в данный момент не хватает в рационе.

Правильное питание при грудном вскармливании заключается в употреблении натуральных продуктов. Диета при кормлении грудью просто необходима. Крошка с молоком матери получает все то, что она принимает в пищу. Маленький организм не в состоянии справиться с такой нагрузкой. Меню кормящей женщины следует подбирать совместно с педиатром, учитывая индивидуальные особенности.

Многих молодых женщин, ставших впервые мамой, волнует вопрос какие можно употреблять продуты питания при вскармливании грудью, чтобы обеспечить свой организм всеми полезными веществами, но этим же не навредить новорождённой крохе.

В социуме царит ошибочное мнение, что кормящие матери должны ограничивать себя практически во всём. Это не так. Ограничения в питании присутствуют, но они не столь глобальные, как могут показаться.

Рацион мамочки, кормящей грудью, должен состоять из правильных продуктов, чтобы у ребёночка не возникли проблемы со здоровьем. Но стоит учитывать и тот факт, что по мере взросления малыша диета мамы становится более разнообразной и многогранной.

Таблица: список продуктов для кормящей мамы по месяцам после родов.

Период Рацион
С первого дня после родов до десятого Разрешается кушать такие крупы:

Геркулес.
Гречка.
Кукурузная.
Рис.
Пшеничная.
Ячневая.

Разрешается нежирное мясо, запечённые в духовке яблочки, бананы и сливочное масло не больше 15–20 граммов в сутки.

С десятого дня до конца первого месяца Разрешается употреблять такие кисломолочные продукты:

Ряженка.
Кефир.
Творог.

Также в список разрешённых ингредиентов входит:

Рыба.
Запечённая картошка.
Отрубной хлеб.
Макароны.
Твёрдый сыр.
Зелень.

Разрешаются запечённые овощи:

Тыква.
Патиссон.
Буряк.
Морковка.

Пить можно зелёный чай, простую воду или отвар на основе шиповника.

С первого по третий месяца Из мяса можно есть кролика, перепёлок, телятину, говядину, куриное мясо, нежирную свинину.

Постепенно вводятся сырые овощи и фрукты. Орехи стоит вводить очень осторожно.

Разрешается кушать все виды, кроме фисташек и арахиса. Из напитков можно пить домашние морсы.

С третьего по шестой месяца Из каш в этот промежуток времени добавляются пшённая и перловая крупа.

С третьего месяца разрешается пить фреши – свежевыжатые соки из тыквы, морковки, свёклы и зелёных яблок.

Аккуратно вводятся специи: чабрец, мелисса, душистый перец.

По мнению врачей с трёх месяцев женщина может кушать мёд. Но стоит учитывать, что данный ингредиент – это сильнейший аллерген.

С шести месяцев С шести месяцев в рацион разрешается вводить фасоль, бобовые, морепродукты, яйца, белый хлеб.

Аккуратно вводятся в рацион помидоры и огурцы с четырёх месяцев. Огурцы реже вызывают негативные последствия, а помидоры становятся причиной образования колик, повышенного газообразования в кишечнике, сильного срыгивания.

Красные яблоки – это низкоаллергенные продукты, поэтому их можно вводить в рацион при условии отсутствия у мамы аллергической реакции на этот ингредиент.

Разрешимые сорта рыбы:

  • Судак.
  • Треска.
  • Минтай.

Крайне аккуратно стоит вводить цитрусовые, чёрную смородину и куриные яйца. Эти все продукты очень полезны для женского организма, но они очень аллергенные для крохи.

К «безопасным» ингредиентам относятся:

  • Укроп, петрушка – ингредиенты, улучшающие зрение ребёнка.
  • Листья салата и крыжовник, усиливающие иммунную систему крохи.
  • Творог предназначен для улучшения и укрепления костной системы малыша.
  • Тыква, патиссон улучшают развитие младенца.
  • Кефир улучшает пищеварение.

Какие продукты нельзя есть кормящим мамам: список

Список запрещённых напитков:

  • Спиртные напитки.
  • Кофе. В состав кофе входит кофеин, вызывающий повышенную активность нервной системы крохи. Последствия от употребления кофе заключаются в беспокойном состоянии малыша.
  • Газированные напитки.

В первый месяц запрещено пить коровье молоко. Из кисломолочных продуктов под запретом находится сметана. Не рекомендуется кушать бульоны, сваренные на мясе.

Запрещается изюм и любые сырые фрукты за исключением банана. Из напитков стоит исключить чёрный чай.

В первый месяц стоит исключить все ингредиенты, вызывающие метеоризм (вздутие животика).

Как уже ранее отмечалось, рацион кормящей мамы меняется по месяцам. Но существуют ингредиенты, которые независимо от возраста малыша матери не рекомендуется употреблять в пищу.

Что нельзя есть: список продуктов:

  • Грибы любого типа. Грибы запрещены в любой период грудного вскармливания. Они очень сложно усваиваются и вызывают у малыша расстройство желудка.

    Даже безобидные разновидности грибов (шампиньоны, вешенки) вызывают проблемы с пищеварительным трактом у малыша, вылечить которые можно лишь с применением лакто – и бифидобактерий.

  • Шоколад. Кушать шоколад и сладкое во время вскармливания категорически запрещается. Они вызывают у малыша аллергическую сыпь, краснуху, стоматит, шелушение кожи, дерматит.
  • Консервы промышленного производства.
  • Солёные сыры.
  • Мороженое.
  • Творожные сыры.
  • Майонез.
  • Сливки.
  • Маргарин.
  • Плавленый сырок.
  • Манная каша.
  • Колбасные изделия.
  • Сосиски.
  • Черемша.
  • Острый перец.
  • Сало.
  • Сгущёнка.
  • Рафинированный сахар.

Помимо вышеуказанных продуктов запрещается кушать жареные блюда. Стоит учитывать, что организм маленького ребёнка не выделяет необходимых для пищеварения тяжёлой еды ферментов, поэтому у крох возникают колики, вздувается животик и появляется диатез (покраснения на кожном покрове).

Молоко стоит вводить очень аккуратно. Этот продукт улучшает лактацию, но может привести к аллергии на лактозу.

Лучше не использовать коровье молоко, а заменить его козьим в количестве не более 250 мл в сутки.

Если у крохи в первые месяцы жизни наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, то маме стоит исключить из питания молочные продукты, груши, изюм, бобовые культуры, виноград, белокочанную капусту.

Свежий хлеб нежелательно кушать. Его лучше заменить сухариками или крокетами.

Допустимые продукты с ограничениями

Допустимыми ингредиентами называются продукты, которые можно кушать в ограниченном количестве.

Перечень разрешённых ингредиентов:

  • Рыба жирных сортов: лосось, осетрина, тунец, палтус – 1 раз в неделю.
  • Маргарин сливочный.
  • Редис.
  • Курага.
  • Кедровые орешки.
  • Семечки подсолнуха.

Гематоген – это препарат, повышающий количество железа в женском организме. Он назначается исключительно лечащим врачом при большой потере крови во время родов малыша. Он относится к разрешающим компонентам, но самостоятельно принимать его запрещается.

Гипоаллергенные продукты, увеличивающие лактацию молока:

  • Чёрный хлеб с тмином.
  • Узвар из сухофруктов.
  • Очищенная вода.
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи.
  • Укропная вода.
  • Чай из мелиссы, крапивы или боярышника.
  • Ореховое молоко.
  • Геркулес.
  • Лист салата.

В заключение стоит отметить, что все продукты питания можно косвенно распределить по цветам:

  • Зелёные.
  • Красные.
  • Оранжевые.

Ингредиенты зелёного цвета можно употреблять без меры. Но к ним не относятся огурцы, белокочанная капуста. Ингредиенты красного цвета запрещены для кормящих мам, а вот оранжевые фрукты и овощи стоит кушать с большой осторожностью.

Если женщина начинается ввод нового ингредиента, то делать это стоит в первой половине дня.

    Похожие записи

Рацион питания женщины, выбравшей для себя и своего ребенка кормление грудью, требует особого внимания. Ведь продукты, которые можно кушать кормящей маме влияют на состояние ее грудничка. С молоком в организм малыша поступают все необходимые для роста и развития элементы и витамины. Неверно составленное меню может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям и многим другим неприятным последствиям.

Руководство по здоровому питанию

Пища оказывает влияние на весь процесс лактации. Какие-то продукты увеличивают количество вырабатываемого молока, какие-то способны его снизить. При этом они влияют на вкусовые качества грудного молока таким образом, что ребенок может отказаться от груди вовсе. Качественное меню обеспечивает выработку необходимого объема молока и полноценное развитие ребенка.

Для правильного подбора продуктов необходимо:

  • разумно подходить к выбору пищи, не переедать, т.к. избыточное питание влечет за собой желудочный дискомфорт не только у кормящей матери, но и у ребенка;
  • выбирать гипоаллергенные продукты в первые 4 недели после родов, чтобы защитить новорожденного от аллергий;
  • начинать экспериментировать с разнообразием в меню не ранее второго месяца, новая пища употребляется небольшими порциями и реакция детского организма оценивается в течении 2-3 дней;
  • пить много жидкости, лучше теплой, это будет стимулировать образование молока и параллельно очищать женский организм;
  • относиться к продуктам, содержащим животный белок с осторожностью (яйца, молоко);
  • учитывать насыщенность употребляемой пищи необходимыми полезными веществами и минералам, их недостаток замедляет темпы роста и развития грудного ребенка;
  • отказаться от жаренных и острых блюд, лучше если они будут приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке;
  • ограничить себя в мучных и сдобных лакомствах, а также различных сладостях;
  • полностью удалить из своего списка напитков алкоголь и газировки;
  • не употреблять консервированную продукцию;
  • отказаться от грибов и домашних солений, соль и уксусная кислота могут вызвать отравления, а грибные блюда тяжело перевариваются;
  • не улучшать вкусовые качества еды за счет добавления приправ и специй, также отказаться от майонеза и различных соусов.

Какие продукты разрешены и в каких количествах?

О том, что можно кушать кормящей маме, а что нет, рассказывает следующая таблица:

Можно В каком количестве Нельзя
Говядину и кроличье мясо, индейку и курицу, фарш из мяса птицы или говяжий не более 300 гр Свинину и копчености, жирное мясо, содержащее прожилки и сало, колбасу, ветчину, полуфабрикаты и консервированное мясо
Нежирную рыбу (например, минтай или треск) не более 300 гр Жирную или соленую селедку или скумбрию, консервированную рыбу и крабовые палочки
Кисломолочную продукцию, нежирный творог не более полу литра кефира, ряженки и др., 150 гр творога, 30 гр твердых сортов сыра и сметаны Сыры в соленом и плавленном виде, творожные сырки или напитки с фруктовыми наполнителями
Яйцо куриное – 1 шт, перепелиное – 4 шт Любые яйца при наличии аллергических реакций
Фрукты (груша, банан, яблоко) не более 300 гр Ярко красные или оранжевые экзотические плоды
Овощи (огурец, картофель, кабачок, цветная капуста, петрушка и укроп, осторожно морковь, свеклу и томаты) не более 600 гр Редьку, хрен капусту белокачанную, сладкий перец, редиску, базилик с шалфеем
Сладкие и сдобные продукты (немного горького шоколада и мороженного без наполнителей, овсяного печенья и галет, не очень сладкой выпечки домашнего приготовления) Сдобу и глазированное мороженое, приправленное различными красящими наполнителями или другими химическими соединениями, пшеничный хлеб, джемы и варенье
Блюда из круп (риса, гречки, овсянки,кукурузы) и макаронных изделий не более 150 гр Кашу из манной крупы и макароны, в составе которых присутствует яйцо
Соусы, растительное масло из подсолнечника, оливок или льна, сливочное масло 15 гр растительного масла
30 гр сливочного масла
Кетчупы, соусы, майонез
Свежевыжатый яблочный или морковный сок, негазированный напиток, слабый черный или зеленый чай более 2 л Алкогольные или газированные напитки, крепкий чай, кофе, цитрусовые или томатный соки

Кисломолочная продукция и молоко

Цельное молоко

Прием коровьего молока не отражается на качестве грудного молока, но содержащийся в нем белок относится к аллергенам и может навредить малышу.

Врачи не советуют пить молоко до пяти месяцев, но при отсутствии у ребенка склонности к аллергиям, его разрешено начать употреблять раньше.

В список разрешенных продуктов входит топленое молоко, т.к. обладает лучшей усваиваемостью и не отражается на качестве лактации. Во время грудного вскармливания подойдет козье молоко, но из-за специфического вкуса пить его могут далеко не все. Сначала все крупы варятся на воде, каши на молоке разрешается варить, начиная с четвертого месяца.

Творог

Есть при грудном вскармливании творог нужно обязательно. Без него формирование костного скелета будет затруднительно. Также он является отличным стимулятором для мозговой деятельности и умственных процессов. Важно, чтобы в твороге не было примесей и добавок, а еще лучше, если он будет домашнего приготовления.

Кефир

Некоторые кормящие мамы сомневаются, что после приема кефира можно продолжать грудное вскармливание, ведь в нем содержится небольшое количество спирта. Но его количество ничтожно и незначительно, что абсолютно не грозит неприятными последствиями для грудничка. Однако детские врачи предлагают включать его в рацион не раньше, чем ребенку исполнится полгода. Кефир положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает состояние волос и ногтей, но не стоит включать его в меню более трех раз за неделю.

Сыр

Перечень продуктов при грудном вскармливании содержит сыры. Когда малышу исполнится 2 месяца в разрешеные продукты при грудном вскармливании вводят твердые сорта, в дальнейшем к ним добавляются брынза или другими мягкие и рассольные виды. Что касается плавленных сырков, от них желательно отказаться.

Сметана

Сметана кормящим мамам показана с малым процентом жирности, ее добавляют в творог, салат или суп. Молочные товары такие, как ряженка или простокваша тоже не навредят при гв. Продукты, приобретаемые при кормящими мамами обязательно должны быть свежими, поэтому необходимо дополнительно проверять дату их изготовления при покупке.

Какие выбрать фрукты?

Список разрешенных при лактации продуктов включает некоторые фрукты. Сбалансированное питание невозможно представить без включения в него этих вкусных и полезных плодов. Для того чтобы выбрать фрукт, который не принесет вреда в виде аллергий, расствойств стула или других неприятностей следует:

  1. выбирать в пищу плоды, цвет которых не яркий, исключением могут быть только те фрукты, которые легко освобождаются от красной или оранжевой кожуры;
  2. не злоупотреблять цитрусовыми;
  3. уточнять перед употреблением степень влияния желаемого фрукта на состояние микрофлоры кишечника.

Яблоки

В первый месяц после родов можно есть яблоки. Предварительно с зеленых плодов нужно снять кожицу. Эти фрукты очень полезны для состава крови и уровня гемоглобина. При регулярном употреблении яблоки снижают риск развития запоров.

Груши

Груши также относятся к разрешенным продуктам. Они способствуют кроветворению, стабилизируют сердце и пищеварение. Несмотря на то, что груши слаще, чем яблоки, содержание сахара в них меньше. Нужно помнить, что нельзя есть груши на пустой желудок, а перед едой необходимо очистить их от кожуры.

Бананы

Бананы – являются разрешенной пищей при грудном вскармливании. Если они съедены в перерыве между приемами пищи, то это отличный перекус, а для завтрака подойдет банановое пюре. Бананы избавляют от бессонниц, улучшают настроение и стимулируют иммунную систему.

Персики

Через 3 месяца после родов можно пробовать персик и нектарин. Есть их при грудном вскармливании нужно осторожно из-за наличия в них аллергена. В целом, персики защищают от стрессов и депрессивных состояний, снимают отеки, улучшают настроение.

Сливы

Сливы лучше предварительно сварить и пить сливовый компот, он позволяет повысить количество вырабатываемого молока, укрепит костную систему и нормализует кровообращение.

Для питания кормящей маме хорошо подходят свежие фрукты и ягоды, выращенные именно в сезон их созревания, а не тепличные гибриды.

Так белую и желтую черешню можно есть в периоде май-август, нектарины и персики – середина июля-сентябрь, инжир – с июня и до конца сентября, в октябре-декабре созревает хурма , а полезные гранаты в магазинах будут с сентября по декабрь.

Пока ребенку нет 3 месяцев, лучше, если фрукты будут съедены в сушеном или запечённом виде. Это понизит содержание в них аллергенов.

Какие выбрать овощи?

Помидоры

Ко всем овощам, имеющим красный цвет нужно относится с настороженно, помимо полезных элементов в них входит пектин, который способен вызвать сильные кожные высыпания. Но обойтись без них совсем нельзя.

Если говорить о томатах, то, в целом, они влияют на организм положительно. Повышают стрессоустойчивость и борются с образованием клеток рака, обладают иммуностимулирующим свойством. Чтобы удостовериться в их полной безвредности необходимо экспериментировать сначала с плодами желтых оттенков и употреблять их без шкурки.

Брокколи, капуста

О пользе брокколи и цветной капусты известно всем. Их употребление не способно навредить грудному ребенку, наоборот, витамин С поможет улучшить настроение и укрепить иммунную систему крохи, борясь с вирусными инфекциями и стрессами. Этого нельзя сказать о белокочанной капусте. Она тяжело усваивается и грозит ребенку пищеварительными расстройствами.

Кабачки

Разрешены для питания кормящим мамам с первых дней после родов. В их составе большое количество витаминов и полезных веществ, они способствуют чистке организма и справляются с избыточным весом, снижают артериальное давление и нормализуют деятельность нервной системы.

Огурцы

Очень аккуратно нужно быть в употреблении , чтобы избежать неприятных проявлений со стороны поджелудочной железы. В период лактации предпочтение должно отдаваться только свежим молодым огурчикам с наибольшим содержанием витамина С. Этот овощ способствует выведению избавлению от лишних жидкостей и прочищению почек, улучшает состояние сердечной мышцы и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Кормящим мамочкам запрещены огурцы в соленья и маринады с огурцами. Они задерживают жидкость, приводят к отравлению. Но в рассольнике, после термической обработки, соленые огурцы теряют это свойство, поэтому при гв, после полугода, его вполне разрешается употреблять.

Морковь

Улучшающая зрительные функции и кожный покров морковка должна при грудном вскармливании вводиться в пищу с аккуратностью, т.к. может быть причиной аллергических реакций.

Баклажаны

В перечень продуктов, которые в период гв нужно есть с осторожностью, входят и баклажаны. Они не запрещены, но разрешены в пищу после 3 месяца жизни малыша в умеренных количествах. Баклажаны улучшают обменные процессы в организме, стимулируют почки, печень, пищеварительную систему. Употребление баклажанов поможет грудничку справиться с запорами.

Свекла

Еще одно натуральное средство от запоров – свекла. Главное, с ней не перестараться. Она должна присутствовать в питании в небольших количествах для улучшения пищеварения, развития и укрепления скелета.

Овощи, которые можно есть кормящей маме, должны быть правильно приготовлены, на пару, отварены, запечены или потушены. Для употребления плодов в свежем виде, их необходимо хорошо промыть.

Какие напитки предпочтительнее?

Перечень продуктов и напитков, разрешенных при кормлении грудью, увеличивается по месяцам. Во время первых четырех недель жизни ребенка в качестве питья не желательно употреблять что-то, кроме простой воды и зеленого чая.

Чистую негазированную воду необходимо пить на протяжении всего периода, когда малыш прикладывается к маминой груди. Для зеленого чая характерен тонизирующий эффект, что важно для любительниц кофе, который входит в перечень запрещенных продуктов для кормящей мамы. К тому же, данный напиток способствует выработке молока.

Во время второго месяца из реестра «запрещенные продукты» исключается черный чай, свежевыжатый сок из яблочек и морковки. Важно, чтобы крепость чая была не сильной, а к сокам добавлена вода, разбавляют их в два раза. Постепенно объем воды уменьшают. Под запретом остается сок из томатов, апельсинов, грейпфрутов и экзотических плодов.

Отлично утоляют жажду и восполняют витаминный запас ягодные компоты. Так же подойдут для приготовления компотов свежие фрукты и : яблоко, груша, слива, курага, чернослив и изюм. Все возможные ягодки яркого цвета лучше не использовать для приготовления напитка. Смородина, клубника или земляника могут вызвать аллергию у ребенка.

Молочные продукты можно употреблять с большой осторожностью, лучше не вводить их в рацион ранее 6 месяцев после родов. Также на полгода распространяется запрет на кофе. Он оказывает возбуждающий эффект на нервную систему малыша и усиливает беспокойство. Для тех, кто чувствует себя без кофе некомфортно подойдет напиток из цикория.

Категорически запрещено употреблять при грудном вскармливании алкогольные и газированные напитки. Они, безусловно, вредят организму женщины, а здоровью грудничка наносят непоправимый урон.

Что есть для усиления лактации?

Количество вырабатываемого молока зависит от мер, принимаемых мамой по сохранению и увеличению лактации. Для этого необходимо регулярное прикладывание малыша к груди, выбирать для кормления правильную позу, следить за состоянием груди и сосков, носить специальные бюстгалтеры, давать грудь ребенку по его желанию, особенно в ночное время.

Для лактации очень важен усиленный питьевой режим, особенно хорошо стимулируют выработку грудного молока теплые напитки. Ряд продуктов, которые разрешены при кормлении грудью, также могут поспособствовать этому процессу.

Улучшить лактацию можно при помощи:

  • нежирного мяса, подойдут курица, индейка и кролик;
  • бульонов и супов, сваренных на том же нежирном мясе;
  • некоторых круп (геркулес гречка);
  • небольшого количества орехов (грецкие);
  • чаев на основе трав, специально разработанных для лактации;
  • настоев на тмине и фенхеле;
  • брынзы;
  • творога;
  • хлеба с добавлением отрубей и тмина;
  • моркови;
  • имбиря и чая с ним;
  • ягод крыжовника, белой и красной смородины.

Продукты, разрешенные женщинам при грудном вскармливании, не должны быть сильно горячими или холодными. Это может навредить, лучше принимать все продукты в немного остывшем или чуть подогретом виде.