Калорийность чернослива и кураги и их польза для организма. Что такое курага — полезные свойства и применение

Большинство людей очень любят чернослив, и это не удивительно, ведь он содержит большое количество полезных свойств. Такую популярность он имеет в большинстве стран, и поэтому его начали даже применять в медицине, в кулинарных рецептах и во многих других деятельностях.

Этот продукт является не только вкусным, но и полезным веществом для нашего организма. Его даже занесли в списки полезных ягод. На его основе составляется полноценное лечебное питание, диеты для похудения, его включают в рацион при беременности и просто изготавливают профилактические блюда, которые очень полезны для человека.

Все витамины, присутствующие в ягоде, необходимы человеческому организму, а все минералы, находящиеся в ней, задействованы в химическом обмене. И свежий, и сушеный чернослив содержит достаточно сахара. Также в нем имеются органические кислоты.

Калий, натрий, магний, кальций и фосфор – именно этими минеральными веществами богаты данные сухофрукты. А наличие в нем железа делает его необходимым продуктом во время беременности. Правда, не только польза может быть от него, но и определенный вред.

Так как у чернослива большая калорийность, то он способен зарядить организм на долгое время, а если потребуется, то придаст дополнительную силу. У данной ягоды калорийность даже немного больше, чем у кураги.

Худеем вместе с сухофруктами

Сушеный вид ягоды является полезным продуктом для похудения. А совместное съедание чернослива и кураги станет лидирующим методом для убирания ненужных килограммов. Данные сушеные фрукты будут поддерживать организм жизненной энергией и дадут хорошее питание головному мозгу.

Даже балеринам разрешается употребление чернослива и кураги. Ведь они снижают ощущение голода и тягу к сладкому. Причем польза от сухофруктов намного больше, чем от свежих ягод.

Сушеные ягоды хорошо подавляют аппетит, а это является немаловажным при процессе похудения. Несмотря на то, что у них высокая калорийность, они не станут причиной для набирания лишнего веса. При любой диете разрешается употребление чернослива или кураги, ведь при помощи их можно утолить чувство голода.

Для похудения при помощи данной ягоды достаточно просто принимать ее в перерывах между едой. Можно даже заменить ею полдник.

Польза для организма будет приобретаться только от правильно сушеных ягод, ведь недобросовестные компании для получения красивого внешнего вида чернослива или кураги используют химические вещества.

Осторожное применение чернослива и кураги для похудения рекомендуется только диабетикам. Остальным людям они не принесут вред, и их можно смело добавлять понемногу в блюда.

Польза чернослива

Польза от этих ягод вполне очевидна, ведь в ее составе так много полезных компонентов. Так какую же пользу приносят эти ягоды и сухофрукты для нашего организма?

Этот продукт:

  • необходим при заболеваниях анемии, авитаминозе и недугах кровеносной системы;
  • содержит балластные вещества, которые положительно влияют на деятельность желудочно-кишечн ого тракта;
  • помогает держать в форме ваше тело, делая его не только стройным, но и здоровым;
  • осуществляет антибактериально е действие. От него идет большая польза для уничтожения бактерий в ротовой полости, что особенно важно во время беременности;
  • пормализуется артериальное давление, он считается профилактическим средством для сердечно-сосудис тых заболеваний;
  • способен не только улучшить работоспособност ь и поднять настроение, но и оказать благоприятное воздействие на деятельность всех органов и систем;
  • польза от употребления этих ягод сказывается на улучшении состояния кожи, волос и ногтей;
  • профилактическое средство при онкологиях и различных опухолей;
  • поможет бороться с мочекаменными заболеваниями и сбалансирует кислотно-щелочной баланс;
  • наличие большого количества антиоксидантов поможет организму бороться с вредной окружающей средой, повысится иммунитет, и из организма выведутся все шлаки и токсины.

В ягодах присутствует большое количество каротина, а, как известно, он оказывает положительное действие на улучшение зрения человека.

Сушеный продукт обладает отличными вкусовыми качествами, которые позволяют его использовать и в сладких блюдах, и в мясных. И в сочетании с ним любое блюдо становится отличным рецептом для похудения.

При помощи этого продукта можно увеличить срок хранения мяса, при этом он будет защищать его от возникновения кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.

Чернослив при беременности

С наступлением беременности каждая женщина должна пересмотреть свой рацион питания. Ведь все, что она ест, поступает к ее малышу.

Применение данной ягоды при беременности не принесет вред организму, если употреблять ее в умеренных количествах. Главное найти качественный продукт, а это не так уж просто, ведь мало кто придерживается необходимых правил и стандартов.

Во время беременности женщины часто страдают запорами, и в борьбе с ними хорошо помогает отвар из ягод. Необходимо просто прокипятить продукт минуты две и настаивать одну ночь, а утором все выпить и съесть ягоды.

Противопоказания ми при беременности могут быть наличие сахарного диабета и индивидуальной непереносимости. Также может принести вред чрезмерное употребление ягод. Еще сушеный продукт очень калорийный, и поэтому если в период беременности появился ненужный вес, то употреблять его стоит с осторожностью.

Польза от чернослива во время беременности отражается на пищеварительной и кровеносной системах. Будущие мамы страдают от понижения гемоглобина, а данный продукт способен его увеличить.

Противопоказания

К сожалению, не всем можно лакомиться этой ягодой. Сушеный продукт приносит не только пользу, но и вред. Ведь в нем содержится большое количество сахара. Поэтому его употребление не рекомендуется людям с сахарным диабетом.

При сильном ожирении ягода тоже может принести вред. Ведь он высококалорийный, и если во время похудения он помогает скинуть вес, то при ожирении, наоборот.

Вред также может принести и маленьким деткам. Обладая слабительным эффектом, он отрицательно скажется на состоянии животика.

Чтобы получить качественный продукт, лучше самому высушить сливу. Ведь есть производители, которые пропитывают ягоды химическими веществами, и вредные бактерии и насекомые уже не притрагиваются к такому продукту. Стоит подумать, если червяки не хотят ее есть, то какая польза от нее будет для человека.

Даже после сбора урожая они подвергаются небольшой обработке, чтоб потом приманивать своей красотой покупателей. Для этого в них добавляют краситель. В результате такой продукт принесет только вред, а польза от него будет минимальной.

Качественная сушеная ягода должна быть сморщенной и с невзрачным видом. Только натуральный продукт не принесет вред организму. Если употребить всего пару ягод, то пробудится аппетит и непреодолимая жажда скушать чего-нибудь вкусненького. Но если съесть более 5 ягод, то ощущение голода притупляется, и не возникает тяги к приему пищи.

Можно долго рассуждать о полезных и вредных свойствах данной ягоды. Главное при приеме любых продуктов знать меру.

О полезных свойствах сухофруктов, пожалуй, известно всем. Особенно они популярны у людей, желающих похудеть и сбросить лишние килограммы, потому что многочисленные специальные диеты, как правило, исключают углеводы из рациона питания худеющего человека. Но глюкоза крайне необходима для питания клеток головного мозга, ее отсутствие может привести мозг к истощению, в результате чего организм испытывает стрессовую ситуацию. Как показали многочисленные исследования и тестирования, человеческий организм способен отказаться от многих продуктов, но от сладкого труднее всего. И здесь настоящим спасением для сладкоежек, желающих избавиться от лишнего веса, являются , в частности чернослив и курага.

Чернослив и курага поистине считаются настоящими лидерами в борьбе с лишними килограммами. Эти сухие фрукты содержат огромное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, а, главное, глюкозу, фруктозу, сахарозу, необходимых для поддержания жизненной энергии и питания головного мозга. Чернослив и курага разрешены даже балеринам, помогая снижать чувство голода и тягу к сладкому. Причем при засыхании полезные свойства этих сухофруктов значительно увеличиваются, перевариваются организмом в полном объеме, что позволяет значительно сократить количество полноценных приемов пищи.

Чернослив и курага успешно выступают в качестве подавителей аппетита при похудении, их умеренное употребление является недостаточным для набора лишнего веса, несмотря на высокую калорийность. Если вы соблюдаете какую-либо специальную диету и мучаетесь от голода, то съешьте несколько штучек чернослива или кураги, запив чашкой кипяченой воды, или добавьте сухофрукты в кашу или салат.

В последнее время довольно сложно купить продукты без разнообразных красителей, пищевых добавок и химических наполнителей, поэтому эти сухофрукты, как абсолютно натуральные продукты, являются чрезвычайно полезными для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Например, чернослив исключительно богат растительными волокнами, способствующими усилению перистальтики кишечника и улучшению работы пищеварительного тракта. Обладая мягким слабительным действием, чернослив известен, как народное средство от запоров. При активной работе кишечника токсины и шлаки не будут задерживаться в организме, ведь похудение без очищения не происходит, что для стремящихся похудеть имеет принципиальное значение. Кроме того, диетологи рекомендуют включать чернослив в рацион питания при сбросе лишнего веса для уменьшения стрессового действия на организм, потому что этот сухофрукт – отличный натуральный антидепрессант.

В свою очередь курага исключительно богата высоким содержанием солей калия, что позволяет чрезвычайно эффективно улучшить работу сердца и сердечной мышцы, укрепить костную систему. , способствующих возвращению состояния равновесия в водно-солевом балансе. Из-за довольно большого содержания клетчатки можно насытиться и утолить голод употреблением малого количества кураги, поэтому этот сухофрукт по праву считается настоящим лидером в списке сладких продуктов, способствующих похудению.

Крайне важно правильно выбирать и соблюдать условия хранения. Не стоит покупать сухофрукты с яркой окраской, потому что недобросовестные производители довольно часто применяют химические вещества для придания товару привлекательного вида. Признаками некачественного продукта являются: для чернослива – излишняя морщинистость, посторонний налет, пятна на плодах, для кураги – неестественно яркий желтый или оранжевый цвет. Иногда при транспортировке на дальние расстояния чернослив покрывают тонким слоем воскового налета, а курагу для придания блеска обрабатывают жиром. Хранить следует сухофрукты в льняном мешке из уплотненной ткани.

При похудении с осторожностью употреблять чернослив и курагу следует только диабетикам. В остальном, смело подпитывайте свой организм витаминными блюдами из сухофруктов, худейте, приобретайте отличное самочувствие. Будьте здоровы!

Чернослив – это слива в сушеном виде.

Обычно при производстве сухофрукта используют сливы сорта «Венгерка» или «Ренклод».

Чернослив – это вкусный и полезный плод. Его применяют в кулинарии, он придает блюдам изысканный вкус.

Сухофрукты нашли своих почитателей в диетологии, поскольку помогает сбросить лишний вес.

Чернослив обладает рядом лечебных свойств.

Его употребляют в пищу для профилактики и лечения многих заболеваний.

Плоды сушеной сливы улучшают настроение, нормализуют обмен веществ.

Они помогают очистить организм человека, способствуют выводу солей, холестерина и лишней жидкости.

Химический состав

Чернослив богат полезными веществами и минеральными элементами.

Он включает в себя следующие компоненты:

Чернослив богат органическими кислотами (лимонной и щавелевой). Полезные свойства обосновываются ценным химическим составом, богатством витаминов и микроэлементов.

В 100 граммах чернослива содержится 231 килокалория. Обычно, это десять средних плодов сухофрукта.

Полезные свойства

В лечебном питании и диетологии

Чернослив полезен людям, которые хотят подкорректировать свой вес.

Это объясняется следующими свойствами:

  • плоды имеют низкий гликемический индекс.
    Это предотвращает быстрое появление чувства голода.
    Чернослив станет хорошим перекусом;
  • любая диета: при , или иная – это стресс для организма, а сухофрукт является хорошим антидепрессантом.
    Употребление чернослива при похудении улучшит настроение, позволит не чувствовать себя жертвой;
  • сухофрукты снижают «плохой» холестерин в крови – первый шаг на пути к похудению;
  • чернослив нормализует обмен веществ, налаживает работу кишечника.
    Это главное условие успешного похудения;
  • в плоды чернослива входит большое количество сахарозы и фруктозы, поэтому злоупотребление сушеной сливой приведет к обратному эффекту и способствуют набору лишних килограммов.

Народные рецепты

Как правильно выбирать

Перед покупкой продукта необходимо внимательно осмотреть товар. Настоящий чернослив должен быть только черного цвета.

Если плоды ненатурально блестят, это говорит о том, что они прошли обработку глицерином или жирами неизвестного происхождения.

Данная процедура позволяет улучшить внешний вид чернослива, но ухудшает его полезные свойства. Если у сухофрукта коричневый оттенок, то перед продажей его ошпаривали.

Такие плоды будут с горьковатым привкусом.

Сухофрукты с косточками сохраняют больше полезных веществ, чем без них.

Если сомневаетесь в качестве товара, можно проверить поддавался ли чернослив химической обработке.

Для этого замочите несколько плодов в воде, оставьте на полчаса.

Обработанный продукт не изменит внешнего вида, а натуральный чернослив местами побелеет.

Перед употреблением в пищу, сухофрукты стоит выдержать 10 – 15 минут в воде, можно ошпарить кипятком.

Противопоказания и побочные эффекты

Сухофрукт может нанести вред организму.
Список ограничений достаточно невелик:

Осторожность при беременности

Он помогает поддерживать здоровье будущей мамы. Если беременная страдает запорами, то сухофрукт мягко устранит эту проблему, акт дефекации станет регулярным и безболезненным.

Чернослив улучшает обмен веществ, он не влияет на печень, в отличие от фармакологических препаратов.

Чернослив укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма, плоды рекомендовано включать даже в рацион беременных женщин.

Чрезмерный прием сухофрукта может причинить вред здоровью. Перед регулярным употреблением чернослива необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово!», посвященный полезным свойствам и противопоказаниям чернослива.

Просмотры: 1708

22.02.2018

Кто из нас не любит полакомить себя золотистой курагой или урюком, получить наслаждение от сладкого изюма или вкусить блаженство ароматной мякоти чернослива. Эти продукты и питательны, и полезны для здоровья. Высушенные на теплом солнышке душистые дары природы приносят радость в любом возрасте.

Сегодня мы поговорим о свойствах каждого из этих сухофруктов.

Изюм

Данный продукт относится к наиболее сладким продуктам и в переводе с тюркского наречия означает «виноград», из которого и готовится.



Существует четыре основных разновидности изюма (подробнее о различных сортах сушеного винограда можно прочитать ):

· Со светлой кожицей без косточек. Этот изюм производится из белых или зеленых сортов винограда и его еще часто называют «кишмиш»

· Черный или темно-синий виноград без косточки

· Светлый или оливковый с одной косточкой

· Крупный сорт изюма с двумя или тремя косточками внутри

Изюм обладает достаточно высокой калорийностью. В 100 г этого продукта содержится до 300 килокалорий (в кишмише примерно 280 кКал).

Сушеный виноград очень богат калием (в 100 граммах содержится 860 мг этого минерала), что делает данный продукт уникальным по своим питательным, лечебным и оздоровительным свойствам. Кроме того в изюм включает массу полезных макро и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, натрий, железо, магний и так далее, а также огромное число витаминов, растительных кислот и сахаров.



Благодаря витаминам (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, H) изюм оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, улучшая жизнестойкость организма, повышает иммунитет и укрепляет сон.

Сушеный виноград способствует укреплению сердечно - сосудистой системы, оказывая стимулирующее действие на работу сердечной мышцы, поэтому он эффективен при вегето - сосудистой дистонии, тахикардии и прочих заболеваниях сердца.

При умеренном потреблении данный продукт можно смело рекомендовать и людям больных сахарным диабетом.

Часто для профилактики и лечения заболеваний легких применяется отвар из изюма, который хорошо помогает при насморке, бронхитах и пневмонии. Однако следует помнить, что при обработке и сушке винограда промышленным способом, плоды могут содержать опасные для здоровья человека химические вещества, поэтому перед употреблением изюм рекомендуется предварительно замачивать на некоторое время в воде и тщательно промывать.

Курага

Курагу производят в основном в Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Крыму.



Данный продукт традиционно готовится из плодов абрикоса, для чего вызревшие фрукты в течение недели высушивают на открытом воздухе под воздействием солнца и воздуха.

Существует несколько разновидностей сушеных абрикос:

· Курага. Представляет собой крупные высушенные половинки плодов без косточки. Как правило, курага готовится промышленным способом с применением специальных технологических печей с использованием химических веществ, поэтому такие плоды обычно имеют ярко-оранжевую неестественную окраску и могут нанести вред организму.


· Урюк – высушенные природным натуральным способом абрикосы с косточкой внутри. Наиболее полезный и питательный продукт.


· Кайса – цельные абрикосы без косточки.

Калорийность кураги составляет 232 килокалории на 100 г продукта.

По содержанию полезных веществ и витаминов курага ни в чем не уступает свежим абрикосам. Она включает витамины (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР) и множество ценнейших минералов, растительных волокон и кислот.



Сушеный виноград помогает при анемии, заболеваниях сердечно – сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях желудочно – кишечного тракта, а также является превосходным профилактическим средством против инсульта и инфаркта.

Доказано, что урюк угнетает, не давая развиваться раковым образованиям, и при регулярном употреблении выводит из организма холестерин, тяжелые металлы, шлаки, токсины и радионуклиды. Кроме того, данный сухофрукт является отличным средством при диарее и прочих расстройствах желудка, хорошо помогает при мочекаменных болезнях.

Более подробно о чудодейственных свойствах сушеных абрикос можно прочитать .

Чернослив

Чернослив представляет собой не что иное, как высушенные плоды сливового дерева. Обычно для сушки используют вызревшие фрукты популярного в Украине сорта «Венгерка итальянская».



Как правило, качественный и хорошо приготовленный чернослив имеет черный насыщенный цвет кожицы, с белесоватым матовым налетом. Хорошо приготовленный плод довольно упругий на ощупь и имеет мясистую сочную мякоть.

К сожалению, традиционная сушка чернослива на открытом воздухе, с воздействием солнца и воздуха применяется все реже, а промышленная обработка слив с помощью специальных сушильных печей и химических реактивов стала нормой. Поэтому при выборе данного лакомства, следует обращать внимание цвет кожуры плодов. Чернослив с коричневатым оттенком желательно отбраковывать, так как он приготовлен либо из невызревших слив, либо в процессе производства были нарушены технологические нормы. Такой чернослив будет иметь ощутимый прогорклый привкус.

О том, как выбрать качественный сухофрукт можно прочитать .



Чернослив считается довольно высококалорийный продуктом (в 100 граммах содержится 339 килокалорий). В нем содержится огромное количество ценнейших минералов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь и прочие макро и микроэлементы), а также уникальный набор витаминов (Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР и С).

Кроме того, в высушенных плодах изобилуют пектины, органические кислоты (щавелевая, салициловая, лимонная и другие), белки, углеводы и растительные сахара. Все это в комплексе оказывает на организм человека благотворное влияние и демонстрирует не только оздоровительный, но и лечебный эффект.

Благодаря набору полифенолов, слива улучшает деятельность сердечной мышцы, повышает упругость сосудов, восстанавливает и улучшает жизнеспособность и внешний вид.

Витамины, находящиеся в плодах способствуют улучшению сопротивляемости, укрепляя иммунную систему, нормализуют артериальное давление и благотворно влияют на нервную систему, улучшая аппетит и поднимая жизненный тонус.

Широко известно уникальное свойство чернослива помогать при запорах и заболеваниях желудочно – кишечного тракта, а также противостоять заболеваниям печени и почек. Кроме того, слива является чудесным антисептиком, предотвращая развитие вредоносных микроорганизмов, вирусов и бактерий, например стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.



Следует помнить, что люди, часто употребляющие сухофрукты реже подвергаются различным заболеваниям, более выносливы, полны сил и энергии, имеют здоровый и привлекательный внешний вид. Помимо прочего, сухофрукты являются отменным лакомством и дарят удовольствие своим великолепным вкусом и ароматом. Будьте здоровы!

Черносливом называют высушенные сливовые плоды, используемые в сфере медицины и кулинарии. Установленные учеными факты говорят о пользе и вреде чернослива для организма в области стоматологии, костной системы и сохранения отличной физической формы.

Главное, что с ним ничего не надо делать дополнительно – вкус и без этого отменный, причем в любом виде – и сушеном, и свежем.

Польза чернослива для организма

Вкус чернослива дополнен богатым составом, представленным витаминами С, РР, В и А, минералами с большим количеством калия. Мягкое слабительное действие ягода оказывает клетчаткой. Пектин помогает выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды и токсины со шлаками. В составе присутствует 4 кислоты – салициловая, лимонная, щавелевая и яблочная с антиоксидантами в виде фитонутриентов и каратиноидов. Все они наполняют чернослив пользой:

  1. Для ЖКТ, избавляя от запоров и лишнего веса.
  2. Антибактериальной, останавливая развитие болезнетворных бактерий и инфекций. Это относится даже к сальмонеллезу и кишечной палочке.
  3. Для немного подпортившегося мяса – чернослив способен его наполнить свежестью.
  4. Повышения аппетита, заставляя активней вырабатываться желудочному соку.
  5. В восстановлении нарушенного обмена веществ. Также чернослив полезен способностью стабилизировать почечную и печеночную деятельность.

Сухо фрукт нормализует артериальное давление при регулярном употреблении. Для этого достаточно всего 5 съеденных ягод за день.

Чернослив обладает обеззараживающим эффектом, распространяющимся на ротовую полость, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Рекомендуется плод подольше держать во рту, медленно рассасывая.

Сушеный чернослив

Сушеный чернослив полезен способностью повышать упругость кровеносных сосудов, их стенок. Вследствие чего улучшается вся деятельность ССС.
Ягода в этом виде улучшает общее самочувствие, улучшая работоспособность и укрепляя весь организм. Причина - входящие в состав тонизирующие вещества.

Сушеный чернослив полезен большим калиевым составом, четко передающим нервные импульсы и помогая работе мышечной системы. Это вещество стимулирует нормальное функционирование мочеполовых и желчегонных органов.

Наличие антиоксидантов в сухо фрукте повышает иммунную систему, включая общую сопротивляемость организма вредному воздействию окружающих факторов.

Польза чернослива для женщин

Чернослив полезен для женщин, приблизившихся к пред климактерическому и климактерическому периоду, защищая кости от появления остеопороза. Достаточно съедать в течение дня 100 грамм продукта.

Еще одно немаловажное полезное свойство чернослива для женщин – удаление и профилактика отечности лица и тела с помощью калия.

Беременность

Вынашивание ребенка заставляет будущую маму осторожно относиться ко всем продуктам и блюдам из-за гормональной перестройки организма в этот период. Чернослив входит в перечень разрешенных, оказывая пользу при беременности своим богатым витаминным и минеральным составом. Это обусловлено:

  • Поддержанием общего хорошего состояния физической и моральной сферы;
  • Мягким устранением проблем со стулом, часто сопровождаемых женщин в этот период;
  • Нормализацией обменных процессов в организме;
  • Наличием калия, устраняющего отеки и предупреждая их появление;
  • Помощью в профилактике возникновения анемии и авитаминоза;
  • Нормализацией артериального давления.

Чернослив полезен при беременности способностью улучшать состояние кожи, устраняя возникающие проблемы в виде воспалений и прыщей. Сухо фрукт – отличное мочегонное и желчегонное средство, а также защита от вредных окружающих факторов.

Похудеть с сухофруктами

Сочетание кураги, изюма и чернослива полезно для людей, страдающих излишней массой тела и зашлакованностью организма. Это настоящее спасение для любителей сладкого. Но следует соблюдать меру, не переедая, так как все сухофрукты высококалорийны. Вот один из рецептов приготовления блюда из этих продуктов:

  • Чернослив – 400 грамм;
  • Изюм – 100 г;
  • Курага – 100 г;
  • Инжир – 200 г;
  • Шиповник (плоды) – 200 г;
  • Сенна (трава) – 50 г.

Все перекрутить мясорубкой, добавить меда и перемешать. Употреблять получившуюся смесь 1 ст. л. с утра и вечером, хранить в холодильнике. Для большей пользы кураги, изюма и чернослива рекомендуется пить много воды – не меньше 1,5 литров за день. Такая смесь показана и людям в возрасте.

О вреде и противопоказаниях

Помимо перечисленной пользы чернослив способен оказывать и вред организму. Чтобы этого избежать, необходимо владеть информацией о противопоказаниях продукта.

Ожирение и сахарный диабет как раз к таким заболеваниям и относится. Его можно употреблять, но в ограниченных количествах и с полученного разрешения врача. Хотя это правило рекомендовано даже здоровыми людьми.

Чернослив противопоказан кормящим женщинам, из-за слабительного действия, негативно действующего на неокрепшие органы пищеварения малыша.
Соблюдение осторожности при употреблении сухо фрукта никому не помешает в плане наличия на нем химикатов. При длительном хранении ими обрабатывают плоды. Поэтому, покупая в торговой точке, необходимо внимательно смотреть на внешний вид.

Противопоказано есть чернослив людям с наличием камней в почках и аллергической реакции на продукт.

Выбор чернослива

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе продукта, это цвет – черный. Наличие блеска и блеклости говорит об обработке при помощи глицерина, улучшающего товарный вид.

Коричневатый оттенок свидетельствует о тепловой обработке. Это делается в целях дезинфекции – меньшее изо всех зол. Вкус у такого продукта с небольшой горчинкой.

Перед употреблением обязательно тщательно вымыть, а лучше 15 минут дать постоять в воде. Допускается обработка кипяченой водой – просто ошпарить. Интересный факт – чернослив с косточкой сохраняет больше полезных свойств, нежели почищенный.

Источник http://cosmetic-oil.com/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/

Все мы так или иначе слышали о пользе сухофруктов. В частности, кураги и чернослива. Но мало кто может сказать, в чём именно заключаются полезные свойства этих продуктов. А некоторые и вообще считают благо, оказываемое сухофруктами на наш организм, абсолютно мнимым, ссылаясь на то, что во фруктах, прошедших обработку, ничего полезного остаться не могло, скорее, наоборот.

Так что же есть правда, а что - вымысел? Давайте разбираться по порядку.

Вся правда о сухофрукте из сливы

Чернослив - это, как правило, совершенно любая сушёная слива. Спектр его применения в кулинарии достаточно широк: от банального поштучного употребления до изготовления приправы к мясу.

Химический состав чернослива достаточно богат витаминами. К ним относится бета-каротин, витамины Е, PP и С. Не беден чернослив и на макро- и микроэлементы, такие как: цинк, фтор, медь, марганец, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, кобальт, йод и марганец. Все эти химические элементы крайне важны для нормального функционирования нашего организма.

Чернослив и его сок содержат большое количество органических кислот, обладающие мягким слабительным действием. Такое же свойство продукта обеспечивают и пищевые волокна сушёной сливы.

Благодаря наличию в черносливе таких органических соединений как полифенолы, он способен повышать упругость стенок кровеносных сосудов, что, конечно, самым положительным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе организма.

Чернослив содержит немалое количество калия, непосредственно участвующего в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и кислотно-щелочном балансе в организме.

Сухофрукт способен повышать иммунитет, благодаря антиоксидантам в его составе.

Наличие в черносливе витаминов группы B оказывает положительное воздействие на нервную систему. Ещё одним безусловным достоинством данного продукта является его способность снижать давление, а потому врачи всегда советуют гипертоникам включать его в свой рацион.

Противопоказания к употреблению чернослива

Как и любой другой продукт, чернослив, несмотря на все свои благотворные свойства, может быть категорически не рекомендован ряду людей. К таковым относятся болеющие сахарным диабетом (это обусловлено большим количеством сахара в его составе). К числу тех, кому запрещен чернослив, относятся также кормящие матери, потому как его употребление может негативно сказаться на ребёнке: вызвать аллергию или желудочные колики. Людям с камнями в почках тоже не следует употреблять эти сухофрукты. И к последней категории относятся те, кто имеет аллергию на данный продукт.

Какой чернослив покупать не следует?

Самый лучший чернослив - это, безусловно, тот, что был высушен естественным путём, а не при помощи специальной обработки. Первый способ изготовления сухофруктов требует длительного выдерживания на открытом воздухе, но в промышленных масштабах является просто нецелесообразным, а потому часто используются ускоренные методы: подвергание термической обработке в печи или при помощи паяльной лампы, окуривание сернистым газом, имеющим токсичные свойства. Черносливы, подвергшиеся термической обработке, достаточно безобидны: они просто содержат меньшую концентрацию полезных веществ за счёт высоких температур по сравнению с теми, что были высушены естественным путём. А вот сухофрукты, обработанные газом, способны вредить организму человека.

При покупке чернослива, следует быть очень внимательным и обращать внимания на определённые нюансы:

  1. Сухофрукты должны быть чёрными или практически чёрными.
  2. Наличие налёта или сильного блеска - повод для того, чтобы отказаться от данного чернослива. Потому что ярко выраженное сияние поверхности продукта говорит об её обработке глицерином.
  3. Чернослив должен быть в меру мягким и упругим, не оставлять следов на пальцах при соприкосновении.
  4. Вкус свежих и качественных сухофруктов должен быть сладким, без горького привкуса.

Итак, чернослив должен быть матовым, в меру упругим и не жестким, не оставлять следов на пальцах, иметь сладкий вкус.

Курага - польза

Конечно, ни для кого не секрет, что курага - это не что иное как абрикос, высушенный без косточки.

Курага очень ценится свойством не утрачивать свои полезные свойства при высушивании. Она богата витаминами C, A, группы В, а также магнием, калием, фосфором, кальцием и железом. Довольно-таки обширный список.

Важнейшей особенностью кураги является наличие в ней витамина B5, органических кислот и пектинов. Такие сухофрукты всегда рекомендуются для повышения уровня иммунитета, позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему нашего организма.

Может ли курага быть во вред?

Однако, несмотря на все перечисленные полезные свойства, к употреблению таких сухофруктов всё же следует относиться с осторожностью, не злоупотреблять, потому как в них сконцентрировано значительно большее количество макроэлементов по сравнению со свежим фруктом. Поэтому курага, съеденная в большом количестве, может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта даже здорового человека без противопоказаний, вызвав его расстройство. Поэтому оптимальным вариантом считается употребление, не превышающее 100 грамм за одни сутки.

  1. Курага способна снижать давление, поэтому людям с гипотонией не рекомендуется часто её употреблять.
  2. Любыми сухофруктами, в том числе и курагой, не следует увлекаться людям с сахарным диабетом. Однако, безусловно, консультация врача в этом вопросе будет очень даже нужной.
  3. К последней категории так называемой «группы риска» будут относиться те, кто имеет аллергические реакции при употреблении кураги.

Как сделать выбор правильно

Нюансы, которые следует учитывать при покупке кураги, аналогичны с черносливом. Следует остерегаться сухофруктов с глянцевой поверхностью, ярко выраженным цветом. Это, как раз, главная ошибка - выбирать продукт по принципу: «что больше порадует глаз». Сухофрукты, высушенные естественным путём, выглядят достаточно неказисто на фоне тех, что были получены искусственно: поверхность их матовая, цвет достаточно блёклый.

Источник http://kakpravilino.com/polza-kuragi-i-chernosliva/

Сухофрукты достаточно калорийны, поэтому многие полагают, что в диетическом рационе им не место. Согласно другой точке зрения, чернослив и ‘ title=»Курага для похудения – полезный сухофрукт для снижения веса.»>курага для похудения могут использоваться весьма успешно. Эти продукты очень полезны, и их сравнительно высокая калорийность компенсируется с лихвой питательной ценностью.

Самые популярные сухофрукты

Как курага, так и чернослив входят в тройку самых известных и популярных сухофруктов наряду с изюмом. Они знакомы всем с детства, хотя со временем вид этих сушеных фруктов изменился. Если раньше это были жесткие сморщенные кусочки тусклого оттенка, то современные сухофрукты мягкие, упругие, блестящие, яркие и аппетитные.

По мнению экспертов, хотя современные сухофрукты выглядят привлекательнее тех, что были раньше, они значительно менее полезны. Это связано с тем, кто прежде сухофрукты были полностью натуральными, сейчас же при их изготовлении используются консерванты, а иногда и красители. По этой причине курага и чернослив в редких случаях могут вызывать аллергические реакции. К счастью, случается это не очень часто.

Диетологи рекомендуют приобретать по возможности сухофрукты, приготовленные по старым технологиям, не пугаясь их непрезентабельного вида. Если же это невозможно, то красивые яркие сухофрукты с консервантами тоже могут дополнить меню. Нужно только смотреть, чтобы они были приготовлены без добавления сахара, об этом сообщается на упаковке.

Польза

Курага – это настоящая кладовая калия и магния, поэтому она очень полезна при заболеваниях сердца. В ней также много каротина. Курага повышает иммунитет и очищает сосуды. Отвар из кураги обладает мочегонным действием, как и все продукты, богатые калием, поэтому помогает очищению почек и избавлению от отеков. Богатая пектином курага – превосходное средство для очищения организма от скопившихся в кишечнике токсинов. В сушеных абрикосах содержится около 232 ккал на 100 граммов. Это гораздо больше, чем в свежих плодах, но курага очень сытная, и буквально пары штучек достаточно бывает, чтобы наесться.

Чернослив также богат калием, магнием, железом, фосфором, витаминами группы B, PP, C. Это признанное средство для очищения кишечника. Чернослив очень полезен при анемии, он придает силы, насыщает, улучшает самочувствие при слабости и повышенной утомляемости.

Сухофрукты содержат большое количество растительных волокон, за счет чего превосходно очищают кишечник. Поскольку соблюдение диеты обычно приводит к некоторым проблемам со стулом, включение в рацион сухофруктов часто бывает вынужденной мерой. Чернослив и курага позволяют наладить пищеварение буквально за несколько дней.

Вред

С большой осторожностью следует употреблять сладкие сухофрукты диабетикам. Курагу, которая может понижать давление, лучше в умеренных количествах есть тем, у кого оно и так понижено, то есть гипотоникам. Чернослив противопоказан при диарее и острых кишечных заболеваниях. С осторожностью его следует тем, кто страдает гастритом.

Злоупотреблять сухофруктами не стоит никому. В день достаточно съедать несколько штук – до ста граммов.

Похудение

Сухофрукты помогают похудеть по нескольким причинам:

  • Они достаточно сытны благодаря высокому содержанию балластных веществ, поэтому хорошо помогают справиться с голодом;
  • Сушеные фрукты очищают организм от токсинов и налаживают пищеварение, что приводит к естественному уменьшению веса;
  • Курага (и в меньшей степени – чернослив) обладают слабым мочегонным эффектом, благодаря чему помогают в борьбе с отеками;
  • Сухофрукты удовлетворяют потребность в сладком и тем самым уменьшают вероятность срывов, которые обычно сопутствуют любой диете.

Есть несколько способов применять сухие ‘ title=»Фрукты для похудения и выведения жира – витаминная диета.»>фрукты для похудения. Можно понемногу есть их каждый день, устраивая себе аппетитную сладкую трапезу. Если следить за калорийностью рациона, то это не приведет к прибавке века, зато позволит удержаться от искушений в течение дня. Хорошая идея – готовить себе ‘ title=»Рецепты простых и вкусных салатов на каждый день»>салат из чернослива и кураги, сдобренных лимонным соком. Также можно варить компот из сухофруктов, не добавляя в него сахар. Также чернослив и курага могут использоваться в качестве сладкой добавки к йогурту, творогу или ‘ title=»Вкуснейшие каши на каждый день — сытно и здорово»>кашам. Замена сладостей в рационе сухофруктами обязательно пойдет фигуре на пользу.

Второй вариант – разгрузочные дни с сухофруктами. В день можно съедать двести-триста граммов кураги, чернослива или их смеси. Можно из части фруктов сделать компот без добавления подсластителей, а часть съесть в натуральном виде. Главное – ничего кроме воды к сухофруктам не добавлять.

Те, кто часто практикуют такие разгрузочные дни, советуют устраивать их по субботам. Это связано с тем, что питание исключительно курагой и черносливом способствует интенсивному очищению организма. Так что лучше на такие дни (а иногда и на следующий день) не планировать ничего важного и по возможности не отлучаться из дома. По крайней мере, так следует поступить в первый раз, пока еще не выяснена реакция организма на такое питание.

Несмотря на небольшое количество пищи, рацион такого разгрузочного дня кажется весьма сытным. Чувства голода нет, зато в теле появляется удивительная легкость. Уже к утру следующего дня ‘ title=»Отеки — насколько они опасны и как с ними справится без потерь для здоровья»>отеки исчезают или хотя бы становятся менее заметными. Что же касается потери веса, то она может быть до двух килограммов. Впрочем, не стоит обольщаться – вес уходит преимущественно за счет воды и содержимого кишечника, поэтому скоро почти весь вернется. И все же регулярные разгрузочные дни на сухофруктах помогают похудеть.

Существует также диета на сухофруктах продолжительностью от трех до пяти дней. В день нужно съедать 300 граммов сухофруктов и 150 граммов орехов или 500 граммов сухофруктов. Дольше пяти дней продолжать такую диету нельзя, но есть и другие разновидности, например, рационы, предполагающие употребление сухофруктов и кефира или сухофруктов и риса. Подобные диеты могут длиться неделю, максимум 10 дней, они позволяют потерять до 7 кг в неделю.

Источник http://teammy.com/notes/300326print

Марина Курочкина 29.05.2016

Курага один из самых популярных сухофруктов, она привлекает всех своим приглушенным оранжевым цветом и нежным сладким вкусом. Сушеный абрикос сохраняет в себе все полезные и нужные для человеческого организма вещества, содержащиеся в свежих плодах. Польза кураги для здоровья человека неоценима, это крайне нужный и полезнейший продукт питания, полностью отвечающий требованиям здорового питания.

Состав кураги

Полезные свойства кураги легко объясняются ее составом. Витаминный состав кураги не так уж и разнообразен, в ней содержится каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР) и витамины группы В (В1, В2, В5). А вот минеральный состав кураги впечатляет, в большом количестве сухофрукты содержат: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт.

Пищевая ценность кураги такова: белковая часть 5,2 г на 100 г продукта, углеводы 51 г на 100 г продукта, жиры 0, 3 г. Углеводная часть кураги представлена глюкозой и фруктозой, которые находятся в легко усвояемой форме и практически сразу попадают в кровь. Поэтому людям с сахарным диабетом курага рекомендована в строго ограниченном количестве (ее гликемический индекс 30).

Также в сушеных абрикосах содержится клетчатка, зола, крахмал, органические кислоты (лимонная, салициловая и др.).

Влияние кураги на организм и польза для здоровья

Курага – исключительная пища для «сердечников». Высокое содержание солей калия самым благоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует регуляции кровяного давления, повышению уровня гемоглобина. Употреблять курагу нужно при анемии, малокровии, а также во время беременности, когда количество гемоглобина понижается естественным образом.

Людям, принимающим мочегонные препараты, курагу показано кушать для профилактики вымывания калия из организма. Кроме этого сушеный абрикос оказывает мягкий слабительный эффект, способствует очищению кишечника и нормализует его перистальтику. Пектин и клетчатка способствуют очищению организма в целом, выводят вредные вещества, токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов, радионуклиды, способствует понижению вредного холестерина в сосудах.

Каротин, которым богата курага, жизненно необходим органам зрения, однако он не усваивается организмом при нарушениях функции щитовидной железы, это нужно принимать во внимание, желая получить пользу кураги для глаз.

Калорийность кураги 218 кал на 100 г, для рациона обычного человека это не много, а вот для людей, которые стремятся сбросить вес, употребление большого количества кураги не желательно, и тем не менее, курага ценный диетический продукт. Казалось бы, какая польза от кураги для диетчиков? Если возникает чувство голода, можно взять один сухофрукт и медленно рассасывать его во рту, организм насытится массой полезных веществ, а чувство голода покинет, при этом количество полученных калорий будет минимальным.

Употребление кураги в большом количестве вредит организму, поэтому взрослому здоровому человеку не рекомендовано съедать более 100 г сухофруктов в день, иначе может расстроиться пищеварение. Чтобы извлечь максимум из полезных свойств и не получить вреда от кураги, достаточно съесть 3-5 плодов в день.

Велика польза сушеных абрикосов в совокупности с другими сухофруктами, например высока польза кураги с черносливом для людей, перенесших инфаркты. Смесь нескольких видов сухофруктов настоящая «витаминно-минеральная бомба» используемая для профилактики и лечения самых различных заболеваний.

Широко применяется курага в кулинарии, она прекрасно сочетается с мясом (с курятиной, говядиной, телятиной), используется в качестве начинки для сдобной выпечки.