Когда собирают полынь для лекарства. Когда собирать полынь

Но именно эта горечь и делает его полезным не только в медицине, но и в кулинарии.

Полынь относится к семейству сложноцветных. Растение обладает коротким, ветвистым, одревесневшим корнем. Вырастает оно высотой до двух метров. В первый год жизни на прикорневой шейке образуются придаточные почки, второй год отмечается появлением побегов, которые через год цветут и плодоносят. Стебли полыни прямостоячие, многоветвистые в верхней части, серебристо-сероватые, имеют опушение. Трава полыни отличается сильным пряным запахом и горьким вкусом.

Листья растения у основания на длинных черешках, с двумя или тремя разделениями. Середина стебля характеризуется листьями на коротких черешках – двоякоперистыми, раздельными, сидячими и перисто-раздельными. Вверху листочки тройчатые, простые, цельные, ланцетовидные. В июле-августе появляются цветки-корзинки – трубчатые, желтые, мелких размеров, шаровидной формы, собранные в густые соцветия-метелки. С августа по сентябрь созревают семена в продолговатых, клиновидных, тонкобороздчатых семянках-плодах.

Одно растение способно дать до 100 000 семян, это основной его способ размножения. Трава полынь распространена по всей территории европейской части стран содружества. Её можно увидеть на Кавказе, в Западной Сибири. Казахстан и Средняя Азия также считаются родиной полыни. Растет она на пустых, заброшенных участках, выбирает обочины дорог, лесные опушки. Лекарственное сырье заготавливают в период цветения, срезая только облиственные верхушки.

Важно вовремя производить сбор травы, так как опоздание приводит к тому, что при сушке трава становится темной, а корзинки рассыпаются. Сушат растение на чердаках или в тени, раскладывая тонким слоем и время от времени переворачивая. Правильно высушенная полынь имеет ароматный, пряный запах и пряно-горьковатый вкус.

Свойства полыни и её состав

  • Полынь богата эфирным маслом, в котором есть туйоловый спирт, а также туйон, кадинен, пинен, феллендроп, бизаболон, анабсинтин, абсинтин, артабсин.
  • В полыни есть дубильные вещества, инулин, каротин, витамины: С, В6, К, фитонциды. В траве полыни обыкновенной есть белок, крахмал, органические кислоты.
  • Горько-пряный вкус полыни возбуждает аппетит, улучшает работу поджелудочной железы, усиливает пищеварительную деятельность.
  • Трава полыни оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, поэтому препараты на её основе используют при лечении бессонницы, астении, эпилепсии.
  • Полынь обладает жаропонижающим и отхаркивающим действием.
  • Полынь применяется при гастритах, язве желудка, колитах, геморрое.
  • Полынь рекомендуют при лечении холециститов, желчнокаменной болезни, гепатитов, жёлчного пузыря.
  • Полынь используют в кулинарии для ароматизации блюд из мяса, а также напитков и водки.

Где растёт полынь

Наверное, нет ни одного места, где бы ни росла полынь. Это многолетнее растение, достигающее иногда высоты до полутора метров, встречается вдоль дорог, рек, ручейков, на лугах, пастбищах, на свалках, в горной местности, возле жилья.

Как и когда собирать полынь

Полынь цветёт в июле – августе . Её заготавливают в начале цветения, так как именно в этот период в нём больше всего эфирных масел.

Для сбора полыни выбирают места, отдалённые от автомобильных дорог, свалок мусора и промышленных предприятий.

Полынь перед сушкой не моют, так как тогда она потеряет большую часть полезных веществ, а также её трудно будет качественно высушить. Поэтому и рекомендуется заниматься заготовкой полыни в экологически чистых районах.

Выбирают сухую, солнечную погоду, когда на растениях высохнет роса.

Во время сбора серпами срезают цветущие верхушки растения длиной не более 25 см без утолщённых и грубых стеблей. Можно обрывать и одни листья без черешков, но тогда их лучше заготавливать до начала цветения.

Как сушить полынь

Сушат полынь в тени, под навесами или на чердаках, не забыв позаботиться о хорошей вентиляции воздуха. Сырьё раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани.

Высушенное сырьё состоит из тонких стеблей с цветочками и листьями серо-зелёного цвета. Запах пряный, полынный. Вкус горький.

Хранят полынь в герметично закрытой таре отдельно от другой травы. Срок хранения 1-2 года.

Когда собирать полынь для абсента

Абсент – крепкая полынная водка, которая содержит от 40 до 72% алкоголя, до 10% эссенции полыни, а также другие травяные эссенции.

Полынь, приготовленная для абсента, должна быть без примесей, без повреждений насекомыми и болезнями.

Для абсента заготавливают только листья и цветки, так как в стеблях нет того количества эфирных масел, которое так важно в приготовлении настойки. Больше всего эфирного масла образуется в верхушках растений во время массового цветения или непосредственно перед ним.

Для абсента лучше всего использовать полынь горькую, в которой туйона около 60%. А вот в полыни обыкновенной этого вещества всего лишь 1%.

Для абсента высушенную траву полыни хранят в герметично закрытой таре, чтобы не выветривались эфирные масла. Это условие нужно выполнять и при хранении других трав, которые добавляют в абсент. Это семена аниса, иссоп, фенхель, мелисса, дягиль, можжевельник, мускатный орех.

Заготовка полыни для бани

Полынь для бани заготавливают в период цветения, потому что в растении в это время скапливается больше всего полезных веществ.

Для этого срезают цветущие облиственные верхушки побегов длиной до 25 см.

Сушат полынь пучками, подвесив вниз верхушками. А во время банных процедур развешивают эти пучки в разных местах помещения, и тогда они в горячем и влажном воздухе начинают выделять фитонциды и эфирные масла.

Запах полыни поднимает жизненный тонус, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Полынь в кулинарии

В кулинарии употребляют полынь обыкновенную – чернобыльник, которая отличается от полыни горькой красноватыми цветками (у горькой полыни цветки жёлтые).

Для этой цели листья полыни сушат на воздухе, а затем измельчают в ступке и просеивают.

Такой порошок добавляют в салаты и в мясные блюда, например, в жаркое.

Применение полыни

Надземная часть травы полыни применяется для приготовления настоев, настоек, экстрактов. Горечь растения возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Полынь действует как спазмолитическое и противовоспалительное средство. Это благотворно влияет на лечение бронхиальной астмы, ревматизма. Прекрасно лечатся полынью экземы и ожоги. Средства из растения рекомендуется принимать при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективно помогают они при энтероколите, заболеваниях печени и почек.

Народные лекари советуют использовать настои и отвары полыни при аскаридозе, бессоннице. Хорошие результаты наблюдаются при лечении ожирения, метеоризма, мигрени. Применяя полынь в комплексной терапии с другими лекарствами, можно излечить туберкулез легких, гипертоническую болезнь, лихорадку, отеки, геморрой. Полезна полынь при неприятном запахе из ротовой полости, неврастении, подагре, параличе, эпилепсии.

Частые обмороки, изжога и холера также быстрее излечиваются с помощью полыни. В виде компрессов и примочек настои и отвары травы снимают боль при воспалении суставов, ушибах, различных заболеваниях глаз. Ожоги, свищи, язвы лечатся мазями, приготовленными на основе полыни. Часто используется растение в лечении головных болей, при судорогах и параличах.

Мазь из полыни: для неё потребуется 10 г густого экстракта полыни, 100 г растительного масла или свиного жира.

Порошок полыни: траву следует растереть в порошок и принимать по 0,5 чайной ложке 5–6 раз в день после еды, постепенно уменьшая количество приемов до трех раз в день, в течение недели. Порошок полыни действует более эффективно, чем настой полыни.

Сок полыни: его отжимают перед цветением из листьев и ветвей и принимают по 1 столовой ложке сока с мёдом 3 раза в день до еды.

Настойка полыни

Настойка полыни оказывает нормализующее воздействие на пищеварительную систему, обмен веществ, устраняет практически все существующие грибковые и инфекционные заболевания. Горечь растения позволяет применять полынь для снижения веса. Это прозрачная жидкость буровато-зелёного цвета, характерного аромата и горького вкуса. Её принимают по 15–20 капель 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Коньячная настойка полыни: 2 столовых ложки корней полыни и 1 литр коньяка следует выдержать на водяной бане 10 минут. Готовую смесь сливают в сосуд, плотно закрывают и ставят в теплое место на 48 часов. После этого настойку нужно процедить и пить по 3–5 капель 1–2 раза в сутки при неврастении.

Масло полыни

Для приготовления масла полыни свежую траву закладывают в литровую стеклянную банку, заливают оливковым маслом и герметично закупоривают крышкой. Даем средству настояться 1,5 недели, готовность масла определяется по цвету, оно должно быть темно-зеленым или перламутровым. Процеженное масло хранят в холоде и применяют для смазывания ран, язв и болезненных участков кожи.

Рецепт: сухую траву полыни требуется смолоть в порошок и принимать, запивая водой по следующей схеме:

  • 1-й день – 1/14 чайной ложки;
  • 2-й день – 2/14 чайной ложки;
  • 3-й день – 3/14 чайной ложки;
  • 4-й день – 4/14 чайной ложки.
  • 5-й день – 5/14 чайной ложки.
  • 6-й день – 6/14 чайной ложки.
  • 7-й день – половина чайной ложки.
  • 8-й день – 8/14 чайной ложки.
  • 9-й день – 9/14 чайной ложки.
  • 10-й день – 10/14 чайной ложки.
  • 11-й день – 11/14 чайной ложки.
  • 12-й день – 12/14 чайной ложки.
  • 13-й день – 13/14 чайной ложки.
  • 14-й день – 1 чайная ложка.

На 15-й день и 5 остальных последующих дней нужно принимать по 1 чайной ложке.

В дальнейшем принимать также 1 чайную ложку порошка, но 1 раз в неделю для профилактики.

Лечение от глистов полынью

Для того, чтобы избавиться от глистов, можно употреблять противоглистный отвар и одновременно проводить промывание кишечника. Высокоэффективное средство полезно при аскаридозе, обладает иммуномодулирующим действием, нормализует клеточный иммунитет. Отвар из полыни: 1 чайную ложку сырья следует смешать с 1 л воды, довести до кипения, настоять 10 мин, процедить. Клизму рекомендуется делать почти горячим раствором. Также на ночь можно вводить 50–100 мл отвара, который должен всасываться в прямую кишку.

Лечение полынью геморроя

Патологическое увеличение геморроидальных узлов приводит к различным неприятностям. Кроме болей, коварная болезнь может сопровождаться кровотечениями. Лечение может быть длительным, часто запущенная форма геморроя лечится только операбельным путем. В народной медицине в борьбе с этим недугом успешно используется трава полыни.

Настойка полыни: нужно измельчить небольшую веточку растения, залить 100 г спирта и настоять. Принимают настойку утром и вечером по 12 капель на 1 столовую ложку воды.

Отвар из полыни: 4 столовых ложки измельченной полыни в 1 л кипятка требуется варить на слабом огне 6–7 минут и настоять, укутав в течение 6 часов. Средство процеживают и делают из этого отвара клизмы.

Полынная терапия позволяет снимать воспалительные процессы, после нескольких процедур состояние больного намного улучшается.

Лечение аллергии на полынь

Аллергия – это сверхчувствительность иммунной системы организма на любые вещества, в том числе на полынь и другие растения в период их цветения. Так как полынь имеет активную пыльцу, то вероятность заболевания людей, подверженных поллинозу, велика именно в августе. Это заболевание проявляется в виде отека слизистой носа, насморка, чихания, слезоточивости глаз, возникновения различных видов конъюнктивитов. Как только врачом поставлен диагноз, необходимо сразу же принимать меры .

Во-первых, важно исключить возможность контакта с травой, для этого можно на время уехать на морские и горные курорты, предварительно выяснив растительность выбираемого для отдыха региона. Во-вторых, можно сделать аллерговакцинацию. И в-третьих, если нет возможности уехать, то в сухую ветреную погоду нельзя выходить из дома, окна должны быть закрыты. Приходя с улицы, обязательно нужно принять душ и постирать одежду, промыть нос и прополоскать горло физраствором. Следует чаще проводить влажную уборку помещений.

Лечение полынью герпеса

Герпес – опасный вирус, он проявляется в виде красных пузырьков на губах, крыльях носа, на лице. В качестве профилактики заболевания народные целители рекомендуют настойки и настои из полыни.

Настойка полыни: 5 столовых ложек семян полыни необходимо залить полулитром водки и выдержать 3 недели, периодически встряхивая, после чего процедить и пить по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды. Можно принимать порошок полыни по 1 чайной ложке 2–3 раза в день за 20 минут до еды, запивая водой.

Настой полыни: 1–2 чайных ложки измельченного сырья следует залить 1 стаканом кипятка, настоять и принимать по десертной ложке 3 раза в день за 30–60 мин до еды.

Полезно пить две недели чай из полыни, его применение помогает подавить коварный вирус.

Рецепт чая из полыни: чайную ложку полыни нужно залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и пить маленькими глотками в течение дня.

Лечение полынью миомы

Миома матки является доброкачественной опухолью, которая состоит из соединительной ткани и мышечных волокон. Это заболевание с успехом поддается лечению с помощью полыни.

Настойка полыни: 2 столовых ложки сухой травы полыни требуется залить 0,5 литра спирта, настаивать 10 дней, принимать настой не менее двух раз в день по 1 чайной ложке во время приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Хранить настой необходимо в холодильнике.

Лечение полынью описторхоза

Мистические защитные и, конечно, целебные свойства полыни известны человечеству очень давно. В Древней Руси полынь использовали для отпугивания злых духов и русалок, а также и для врачевания. Учитывая, что полынь очень распространенное растение, то многие знаменитые целители древности использовали ее при лечении своих пациентов.

Описание вида

Полынь горькая относится к многолетним травянистым растениям, обладает ярко выраженным специфическим запахом. Средняя высота растения колеблется от сорока для ста двадцати сантиметров, а в особо благоприятных условиях полынь может достигать и более значительных размеров.
Стебель растения прямостоячий и достаточно ветвистый.

Листья полыни по общему очертанию округло-треугольные, перистые, рассеченные. По расположению нижние листья имеют длинные черешки, в средней части растения черешки короче, а верхняя листва крепится непосредственно к стеблю. Полынь горькую еще называют серебристой из-за коротеньких прижатых волосков, которыми оно покрыто.

Цветы полыни мелкие, имеют желтый венчик и трубчатую структуру. Соцветия полыни образуют корзинку очень малого диаметра (всего 3 миллиметра). Цветочные корзинки растения образуют метелку на верхушке растения. Особенностью цветков полыни является то, что женские цветки – краевые, а срединные - обоеполые.
Семена полыни очень мелкие (около 1 миллиметра), по цвету встречаются буроватые и серые, продолговатой формы.
Начало цветения растения выпадает на июль и продолжается до августа, а в августе и сентябре происходит созревание семян. Полынь горькая очень плодовитое растение, каждое способно дать до ста тысяч семян.

Полынь горькая относится к одним из самых распространенных растений, его можно встретить практически везде, как на садовых участках и огородах, так и на свалках, вдоль дорог, в лесах, близ водоемов.
Полынь горькая известна не только российским жителям, но и жителям всего евроазиатского континента, североафриканским и североамериканским жителям.

Сбор и заготовка

Для лечебных целей используют как траву, так и листья растения. Заготовку лиственного сырья производит до начала цветения полыни, то есть в начале лета. При заготовке листьев их срезают без черешков. При сборе травы следует проявить осторожность, ведь полынь горькая очень сильнодействующее растение.

Сбор травы полыни осуществляют в период цветения растения, в заготовку идет верхняя часть растения, которую срезают серпом или при помощи ножа. В заготовку используются цветоносные стебли и листья. Срез производят на расстоянии примерно двадцати пяти сантиметров от верхушки.
Если сбор сырья производится не в указанные периоды, то трава после сушки меняет цвет на темно-серый, а соцветия-метелки становятся бурыми и быстро рассыпаются.

Сушка заготовленного сырья производится под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Траву выкладывают на ткань или бумагу не слишком толстым слоем (до семи сантиметров). Сушку травы можно производить и в сушилках при температуре, не превышающей 50 °С. Если температура сушки будет выше, то все эфирные масла, входящие в состав полыни, просто улетучатся.
Хранение готового сырья происходит в холщовых мешках или бумажных пакетах. Заготовленную траву можно использовать на протяжении двух лет.

Лечебные свойства

Горький вкус полыни объясняется входящим в ее состав горьких гликозидов, таких как анабинтин и абсинтин. В составе полыни также обнаружены эфирные масла, органические кислоты, в том числе и аскорбиновая, витамины К и В6, флавоноиды, каротин. Также выявлено в составе полыни небольшое по содержанию количество фитонцидов и дубильных веществ.

Многим целителям древности было знакомо это растение и его достаточно широко применяли при лечении разного рода заболеваний. Но благодаря современным исследованиям удалось доподлинно выяснить настоящие лечебные свойства полыни. И не смотря на то, что многие мифы о чудесной лечебной силе полыни были развеяны, ее и сейчас применяют как в сочетании с другими лекарственными травами, так и в чистом виде.

Препараты на основе полыни оказывают стимулирующее воздействие на пищеварительную систему организма, улучшает аппетит, моторику ЖКТ. Кроме того, полынь горькая обладает прекрасным противоглистным, антисептическим, противовоспалительным, антисудорожным и противоязвенным свойствами. Также полынь оказывает положительный эффект на организм в целом, активизирует обменные процессы, выявлена также противоопухолевая и противодиабетическая активность составных компонентов полыни.

Лечебные рецепты

Народные целители очень часто применяют полынь для лечения таких заболеваний как золотуха, туберкулез, водянка, заболевания мочевого пузыря, воспаление почек, водянка, геморрой.

Полынь горькая применение находит и в хозяйственных целях. Ее используют в качестве пряности, для этих целей берутся как свежие, так и сушеные листья, иногда побеги. В одном из самых знаменитых алкогольных напитков – в абсенте – используются смесь различных трав, но основной составляющей является именно полынь горькая.

Отвар полыни применяют для предохранения садово-огородных культур от разного рода вредителей путем опрыскивания растений.
Кроме того, свежую траву полыни используют для отпугивания муравьев, и для выведения блох, для этого ее раскладывают по дому или под ковры.

Противопоказания к применению

Длительный прием препаратов (более одного месяца) на основе полыни может развить появление судорожных явлений (полынная эпилепсия), галлюцинаций и психических расстройств.
Прием полыни в любой форме противопоказан беременным на любых сроках, а также в период кормления грудью.

Прием полыни противопоказан при малокровии, энтероколитах и кровотечениях. Так как полынь способствует понижению кислотности, то не следует ее принимать при наличии язвы желудка или гастрите, сопровождающегося пониженной кислотностью.
Не следует принимать полынные препараты при наличии индивидуальной непереносимости или наличии аллергических реакций на полынь.

Лечебная эффективность всех сортов полыни находится в прямой зависимости от правильности ее ежегодной заготовки. Целебное многолетнее растение необходимо собирать в то время, когда листья, цветы, корневища накопили максимальное количество биологически активных веществ. Иначе лечение любого заболевания не принесет желаемого результата. Рецепты народных целителей помогут определить, когда собирать полынь для приготовления настоев, отваров или растирок. Для каждой части лекарственного растения существуют свои сроки заготовки.

Лучшее время для сбора

Высушенная трава полыни продается в каждой аптеке и стоит относительно не дорого. Приобретая такое растительное сырье, можно не сомневаться в правильности его сборки, дальнейшего высушивания и измельчения. Но нередко значительное количество полыни требуется для курсового лечения с перерывами. К тому же растение с красивым серебристым оттенком произрастает на любом лугу, на каждой полянке. Большой популярностью у любителей банных процедур пользуются веники из полыни. После их применения ускоряется обмен веществ и нормализуется кровообращение. Так что полыни бывает нужно очень много.

Целебные листья

Сбор полыни проводится, когда на растении распустятся первые желтые цветы. Наилучшее время для заготовки - период бутонизации. Его сроки варьируются в зависимости от места проживания человека. В южных регионах растение закладывает бутоны уже в начале мая, а для северных широт характерно значительно позднее цветение.

Собирать листья следуют без черешков. Можно просто срезать их со стебля, но отщипывание ускорит работу. Не стоит обрывать листья, пораженные гнилостными процессами или испорченные насекомыми, для последующего обрезания. Такое растительное сырье уже не проявит своей максимальной терапевтической активности.

Лекарственная трава

Время сбора полыни в виде травы наступает в период ее цветения. Лучше всего заготавливать растение, когда на соцветии открылись все бутоны или их большая часть. На юге нашей страны полынь зацветает в мае или начале июня. А в северных регионах бутоны растения могут раскрываться только в конце июля или даже в августе.

При сборе лекарственной травы следует использовать ножницы, секатор или острый серп. Обычно срезается верхушка растения и часть стебля длиной около 20 см. Чтобы перед сушкой долго не заниматься сортировкой, лучше при заготовке сразу выбирать неповрежденные части травы.

Предупреждение: Если собрать траву полыни не в предназначенные для заготовки сроки, то в процессе сушки они может заплесневеть. Такие растения рассыпаются на мелкие части, которые трудно использовать для приготовления настоев или порошков.

Корни, корневища

Эти части полезного растения народные целители рекомендуют использовать для отваров, мазей, порошков. Многие люди совершают ошибку, собирая молодые коренья в течение всего лета. Наибольшей лечебной эффективностью обладают подземные части полыни, заготовленные в середине осени. В это время растение накапливает в корневищах максимальную концентрацию питательных и биологически активных веществ. Такой запас необходим полыни для длинной и суровой зимовки.

Секреты правильной заготовки

Приступая к заготовке, нужно представлять, какие сорта и части растения потребуются для приготовления той или иной лекарственной формы. От того, когда собирать полынь горькую для лечения, зависит не только терапевтическая эффективность народных средств, но и целесообразность их применения. Что еще следует помнить при сборе полыни:

  • нельзя заготавливать растение во время или после дождя. Оно впитало излишнее количество влаги, что повышает вероятность загнивания. Это правило относится и к сбору ранним утром, когда на цветах и листьях находится много росы;
  • во время сбора травы или листьев нельзя выдергивать растение или повреждать его другим способам. Полынь - многолетняя культура, которая взойдет на этом участке следующей весной;
  • после сбора необходимо быстро рассортировать части растения и разложить в теплом, хорошо продуваемом ветром месте для высушивания. Если отсрочить переработку хотя бы на день, можно потерять большую часть лекарственного сырья из-за развившихся гнилостных процессов.

Сбор полыни не проводится во дворах многоэтажных домов, вдоль больших дорог или автомагистралей, вблизи фабрик и заводов. Эти растения накопили огромное количество токсических веществ и тяжелых металлов. Используя такое лекарственное сырье, человек рискует собственным здоровьем.

Это интересно: Из всех сортов и частей полыни только семена чернобыльника следует собирать ранним утром или после дождя. В это время в мелких плодах повышается концентрация полезных веществ.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Полынь горькая относится к многолетним травянистым растениям, обладает ярко выраженным специфическим запахом. Средняя высота растения 40-120см, а в особо благоприятных условиях полынь может достигать и более значительных размеров.

Стебель растения прямостоячий и достаточно ветвистый.

Листья полыни округло-треугольные, перистые, рассеченные. По расположению нижние листья имеют длинные черешки, в средней части растения черешки короче, а верхняя листва крепится непосредственно к стеблю. Полынь горькую еще называют серебристой из-за коротеньких прижатых волосков, которыми оно покрыто.

Цветы полыни мелкие, имеют желтый венчик и трубчатую структуру. Соцветия полыни образуют корзинку очень малого диаметра (всего 3 миллиметра). Цветочные корзинки растения образуют метелку на верхушке растения. Особенностью цветков полыни является то, что женские цветки – краевые, а срединные — обоеполые.

Семена полыни очень мелкие (около 1 миллиметра), по цвету встречаются буроватые и серые, продолговатой формы.

Начало цветения растения выпадает на июль и продолжается до августа, а в августе и сентябре происходит созревание семян. Полынь горькая очень плодовитое растение, каждое способно дать до ста тысяч семян.

Полынь горькая это одно из самых распространенных сорняковых растений, его можно встретить практически везде, как на садовых участках и огородах, так и на свалках, вдоль дорог, в лесах, близ водоемов.

Полынь горькая известна не только российским жителям, но и жителям всего евроазиатского континента, североафриканским и североамериканским жителям.

Сбор и заготовка полыни

Для лечебных целей используют как траву, так и листья растения. Заготовку лиственного сырья производит до начала цветения полыни, то есть в начале лета. При заготовке листьев их срезают без черешков. При сборе травы следует проявить осторожность, ведь полынь горькая очень сильнодействующее растение.

Сбор травы полыни

осуществляют в период цветения растения, в заготовку идет верхняя часть растения, которую срезают серпом или при помощи ножа. В заготовку используются цветоносные стебли и листья. Срез производят на расстоянии примерно двадцати пяти сантиметров от верхушки.

Если сбор сырья производится не в указанные периоды, то трава после сушки меняет цвет на темно-серый, а соцветия-метелки становятся бурыми и быстро рассыпаются.

Сушка заготовленного сырья

производится под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Траву выкладывают на ткань или бумагу не слишком толстым слоем (до семи сантиметров). Сушку травы можно производить и в сушилках при температуре, не превышающей 50 °С. Если температура сушки будет выше, то все эфирные масла, входящие в состав полыни, просто улетучатся.

Хранение готового сырья

происходит в холщовых мешках или бумажных пакетах. Заготовленную траву можно использовать на протяжении двух лет.

Лечебные свойства полыни

Горький вкус полыни объясняется входящим в ее состав горьких гликозидов, таких как анабинтин и абсинтин. В составе полыни также обнаружены эфирные масла, органические кислоты, в том числе и аскорбиновая, витамины К и В6, флавоноиды, каротин. Также выявлено в составе полыни небольшое по содержанию количество фитонцидов и дубильных веществ.

Многим целителям древности было знакомо это растение и его достаточно широко применяли при лечении разного рода заболеваний. Но благодаря современным исследованиям удалось доподлинно выяснить настоящие лечебные свойства полыни. И не смотря на то, что многие мифы о чудесной лечебной силе полыни были развеяны, ее и сейчас применяют как в сочетании с другими лекарственными травами, так и в чистом виде.

Полынь считается самым горьким лекарственным растением. Но именно эта горечь и делает его полезным не только в медицине, но и в кулинарии.

Свойства полыни и её состав

  • Полынь богата эфирным маслом, в котором есть туйоловый спирт, а также туйон, кадинен, пинен, феллендроп, бизаболон, анабсинтин, абсинтин, артабсин.
  • В полыни есть дубильные вещества, инулин, каротин, витамины: С, В6, К, фитонциды. В траве полыни обыкновенной есть белок, крахмал, органические кислоты.
  • Горько-пряный вкус полыни возбуждает аппетит, улучшает работу поджелудочной железы, усиливает пищеварительную деятельность.
  • Трава полыни оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, поэтому препараты на её основе используют при лечении бессонницы, астении, эпилепсии.
  • Полынь обладает жаропонижающим и отхаркивающим действием.
  • Полынь применяется при гастритах, язве желудка, колитах, геморрое.
  • Полынь рекомендуют при лечении холециститов, желчнокаменной болезни, гепатитов, жёлчного пузыря.
  • Полынь используют в кулинарии для ароматизации блюд из мяса, а также напитков и водки.

Где растёт полынь

Наверное, нет ни одного места, где бы ни росла полынь. Это многолетнее растение, достигающее иногда высоты до полутора метров, встречается вдоль дорог, рек, ручейков, на лугах, пастбищах, на свалках, в горной местности, возле жилья.

Как и когда собирать полынь

Полынь цветёт в июле – августе . Её заготавливают в начале цветения, так как именно в этот период в нём больше всего эфирных масел.

Для сбора полыни выбирают места, отдалённые от автомобильных дорог, свалок мусора и промышленных предприятий.

Полынь перед сушкой не моют, так как тогда она потеряет большую часть полезных веществ, а также её трудно будет качественно высушить. Поэтому и рекомендуется заниматься заготовкой полыни в экологически чистых районах.

Выбирают сухую, солнечную погоду, когда на растениях высохнет роса.

Во время сбора серпами срезают цветущие верхушки растения длиной не более 25 см без утолщённых и грубых стеблей. Можно обрывать и одни листья без черешков, но тогда их лучше заготавливать до начала цветения.

Как сушить полынь

Сушат полынь в тени, под навесами или на чердаках, не забыв позаботиться о хорошей вентиляции воздуха.

Сырьё раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани.

Высушенное сырьё состоит из тонких стеблей с цветочками и листьями серо-зелёного цвета. Запах пряный, полынный. Вкус горький.

Хранят полынь в герметично закрытой таре отдельно от другой травы. Срок хранения 1-2 года.

Когда собирать полынь для абсента

Абсент – крепкая полынная водка, которая содержит от 40 до 72% алкоголя, до 10% эссенции полыни, а также другие травяные эссенции.

Полынь, приготовленная для абсента, должна быть без примесей, без повреждений насекомыми и болезнями.

Для абсента заготавливают только листья и цветки, так как в стеблях нет того количества эфирных масел, которое так важно в приготовлении настойки. Больше всего эфирного масла образуется в верхушках растений во время массового цветения или непосредственно перед ним.

Для абсента лучше всего использовать полынь горькую, в которой туйона около 60%. А вот в полыни обыкновенной этого вещества всего лишь 1%.

Для абсента высушенную траву полыни хранят в герметично закрытой таре, чтобы не выветривались эфирные масла. Это условие нужно выполнять и при хранении других трав, которые добавляют в абсент. Это семена аниса, иссоп, фенхель, мелисса, дягиль, можжевельник, мускатный орех.

Заготовка полыни для бани

Полынь для бани заготавливают в период цветения, потому что в растении в это время скапливается больше всего полезных веществ.