Лимон. Польза

Лимон относится к растениям из рода «цитрусовые». Дозревают его плоды на вечнозеленом дереве к осени, а цветение начинается весной. В каждом холодильнике есть этот полезный фрукт, который используется хозяйками в самых разных целях. А чем полезен лимон для организма человека, вы узнаете из статьи ниже.

Полезные свойства лимона

Лимоны несут пользу в первую очередь благодаря содержащимся в них витаминам, каротину и другим веществам.

Витамин С, помогает справиться с ревматизмом, туберкулезом, пародонтозом, избавится от кровоточивости десен. Витамин В избавит от бессонницы. Витамин Р – отличное средство профилактики инфарктов и инсультов. Калий способствует восстановлению нервных клеток и питанию мозга. Кальций укрепит костные ткани.

Полезные вещества лимона:

  • Витамины группы В;
  • Витамины C, A, E, PP.

Микро- и макроэлементы в лимоне:

  • Калий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Сера;
  • Молибден;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Фтор;
  • Хлор;
  • Цинк.

Лимон – это отличный антисептик, поэтому его применяют при простуде, ангине, гриппе, авитаминозе, он избавит он кашля и лихорадки. Фрукт полезен при укреплении иммунной системы.

Лимоны полезны для выведения вредных токсинов, шлаков и излишней жидкости из организма.

Полезна ли кожура лимона

Кожура обычно остается без внимания, ее не употребляют в пищу, хотя она очень полезна, особенно белая безвкусная прослойка. Этот слой кожуры — альбедо, содержит много витамина С (в 3 раза больше, нежели в мякоти) и биофлавоноидов, хорошо усваивающих витамин С.

Крашенный наружный слой цедры называется флаведо, он содержит ценные эфирные масла и пектиновые вещества, которых здесь также гораздо больше. Таким образом, несмотря на то, что цедра лимона не такая уж и вкусная, она все же полезна. Хорошенько вымойте плод перед его употреблением целиком.

Польза лимона при беременности

Витамин С поможет беременным избежать инфекционных заболевания, повысить иммунитет. Аскорбиновая кислота снижает степень отечности тела, восстанавливает и успокаивает организм. Цитрус необходимо употреблять беременным с пониженной кислотностью желудка.
Фитотерапевты рекомендуют вдыхать запах лимонной цедры, что поможет справиться со стрессом, усталостью.

Плод лимонного дерева применяли при беременности, чтобы справится с токсикозом и тошнотой. А в переводе с китайского языка название плода переводится как «полезный для матерей». Этот факт не оставляет сомнений о пользе лимона для беременных.

Чем полезен лимон для похудения

Многие говорят в наши дни о похудении с помощью лимона, о пользе диет , об употреблении лимонной воды с целью избавления от лишних килограммов. Несомненно, эфирное масло лимона полезно для похудения, но применять его рекомендуется в комплексе с другими продуктами.

Органические кислоты, в избытке содержащиеся в это цитрусе, расщепляют жиры, нормализируя обмен веществ в организме, притупляя чувство голода. А витамин С поможет худеющим поддерживать силы в течение дня, так что диета будет протекать легко и безболезненно.

Вред лимона:

  • При язве и гастритах;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • При панкреатите;
  • При воспалительных процессах ротовой полости;
  • Гипертоникам.

Сколько можно в день съедать лимона

Полезен ли лимон в больших количествах? Не стоит увлекаться — двух колец в день достаточно. Важно не допустить перенасыщение организма витамином. Может возникнуть гипервитаминоз, когда лимон вы употребляете длительный период — каждый день больше недели, с превышением указанной дозы. Если у вас наблюдается головная боль, тошнота, болезнь суставов, боли в животе и запоры, рекомендуется отказаться от употребления лимона хотя бы на 3 недели.

Нужно учитывать, что вывести из организма аскорбиновую кислоту сложнее, чем ее восполнить. В этом нужно соблюдать баланс.

Как выбирать лимоны

Цедра спелого свежего лимона сверкает, как отполированная.

Жесткость говорит о его нормальной зрелости.

Толстокожие фрукты содержат больше витаминов, которые хранятся в подкожной белой прослойке. Именно в ней сконцентрированы витамин С и биофлавоноиды, усваивающие его.

Как хранить лимоны

Лимоны долго хранятся при температуре около 7 градусов. Так что для длительного хранения и поддержания пользы лимонов, держите их в холодильнике в бумажном пакете.

В целлофановом пакете они начнут преть. Дольше сохранится недозрелый плод.

Рецепты полезных блюд с лимоном

Лимонад

Поместите 220 грамм сахара в кастрюльку с одним стаканом воды. Поставьте на медленный огонь, помешивая. Как только сахар растворится, снимайте с огня. В остуженный сироп добавьте процеженный сок пяти лимонов. Перед подачей добавляйте газированную воду (до двух литров на такой объем сиропа).

Маринованные лимоны

Смешайте паприку (пол ст. ложки), 3 ст. ложки соли, одну ст. ложку сахара и один стручок перца. Лимон (5-6 штук) нарезать ломтиками и уложить в стерилизованную банку слоями, просыпая каждый смесью приправ. Лимоны плотно уложить, чтобы сок покрыл их целиком. При недостаточном количестве сока, выжмите еще один лимон и залейте сок в банку. Чтобы лучше сохранить продукт маринования, сверху добавьте немного растительного масла, это исключит попадание воздуха. Плотно закрытую банку оставьте на неделю на подоконнике, а затем храните в холодильнике. Съесть нужно в течении двух месяцев.

Лимон – это один из самых противоречивых, вкусных и в то же самое время кислых фруктов. Лимон невозможно съесть целиком, но без него трудно обойтись во многих сферах жизнедеятельности человека. Лимон активно употребляют в пищу – пьют с ним чай, добавляют в маринады, соусы, десерты, горячие и холодные блюда, выпечку. Лимон активно используется в быту для отбеливания поверхностей и тканей, для выведения пятен различного рода. Лимон полезен и для нашей кожи – без цитруса не обходится ни одна отбеливающая и подсушивающая маска. Лимон – это настоящий помощник, который должен быть в холодильнике у каждой хорошей хозяйки.

Лимон интересен и уникален тем, что в ход идет не только мякоть цитруса, но и его цедра и даже косточки. Лимон оказывает благоприятное воздействие на многие органы и весь организм в целом. В этой статье поговорим о лимоне – его полезных свойствах для человека, противопоказаниях, способе употребления и применения.

Полезные свойства лимона

Долгое время в Европе лимонные деревья выращивали в качестве декоративных растений, любуясь красивой и аккуратной кроной, необычайно желтыми плодами. А вот в Азии уже знали, что лимон обладает невероятным вкусом и лечебным действием.

  1. Для иммунитета. Прежде всего, лимон – это невероятно мощный иммуномодулятор, который укрепляет здоровье человека. Чай с лимоном – это классика, способная подавить ОРВИ и другие простудные заболевания. Лимон можно употреблять при боли в горле во время ангины, цитрус буквально подавляет развитие бактерий и мгновенно избавляет от болезненных ощущений. Регулярное потребление лимона не только лечит уже зараженный организм, но и создает мощный иммунный барьер против предстоящих вирусов.
  2. При кашле. Лимон используют против простудных заболеваний, однако мало кто знает, что лимонный сок обладает прекрасным отхаркивающим действием. Его назначают даже врачи при бронхите.
  3. Для снижения температуры. Лимонный чай рекомендован к употреблению во время простуды не только из-за того, что он обладает противовирусным эффектом. Дело в том, что лимон прекрасно избавляет от лихорадки, имеет потогонное действие.
  4. Помогает уснуть. В зависимости от компонентов, с которым принимать лимон, он способен не только взбодрить по утрам, но и успокоить вечером. Если выпить лимон в сочетании с молоком или медом, вы сможете уснуть спокойным и беспробудным сном. Цитрус прекрасно лечит тревогу и бессонницу.
  5. Дает силы. В древние времена, когда моряки после долгого плавания возвращались домой, их тела были невероятно истощены. Но врачи и мудрые жены знали, как быстро вернуть организму силы и потерянное здоровье. Готовили такую смесь – измельченные лимоны смешивали с грецкими орехами, медом и изюмом. Эту смесь давали трижды в день по столовой ложке и силы к морским волкам постепенно возвращались.
  6. Против рака. Ученые доказали, что лимон снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.
  7. Наружное применение. Лимон обладает раздражающими и согревающими свойствами, поэтому его используют для наружного применения при лечении ревматизма, растяжений, травм.
  8. Для мозга. Лимон отлично влияет на работоспособность и активность головного мозга. Причем его для этого совсем не обязательно кушать. Если держать около рабочего места цедру лимона, решения приходят гораздо быстрее, работоспособность увеличивается, память улучшается.
  9. Для печени. Лимонный сок способствует очищению печени после длительного лечения медикаментами, при гепатите, после курения и долгого употребления алкоголя.
  10. От комаров. Одно из самых мощных средств против комаров – это лимон с гвоздикой. Возьмите половинку лимона и воткните в нее несколько гвоздичек, оставьте конструкцию у изголовья кровати. Приятный аромат наполнит вашу комнату, комары вас не побеспокоят.
  11. Для красоты. Маски с лимонным соком обладает мощным эффектом. С помощью этого ингредиента можно справиться с излишней жирностью волос и кожи, очистить лицо от веснушек и пигментных пятен. Волосы после лимонного ополаскивания становятся невероятно шелковистыми, гладкими и блестящими.
  12. Для чистоты. Лимон используется в составе различных очищающих средств. Лимонный сок позволяет вывести пятна крови, травы и даже ржавчины. Более того, лимонный сок обладает прекрасным отбеливающим действием.
  13. Для беременных женщин. Умеренное потребление лимонов полезно для беременных женщин, поскольку цитрус снижает риск развития патологий плода. Но помните, слишком много цитрусов есть нельзя – это может обернуться аллергией у ребенка в будущем.
  14. Для похудения. Лимонная вода рекомендована в различных диетах. Кислота лимона способствует сжиганию жира и препятствует усваиванию калорий. Если каждое утром пить стакан теплой воды с добавлением столовой ложки свежего лимонного сока, похудение пойдет гораздо быстрее.
  15. При авитаминозе. Весной организм испытывает серьезный дискомфорт, ведь количество полезных и натуральных овощей и фруктов уменьшается, в организме развивается авитаминоз. Всего четвертинка лимона в день насытит вас дневной нормой витамина С.
  16. Антисептик. Поскольку лимон имеет антибактериальные свойства, его нередко используют для обработки различных ран, язв, порезов. Лимон разбавляют в воде и полощут этим составом полость рта при стоматите и ангине. Сок лимона можно использовать в качестве первой помощи, как противоядие после укусов ядовитых насекомых и змей.

Кроме того, лимон полезен для снятия приступов мигрени, эффективен при неврастении, улучшает лактацию и работу сердца, снимает отеки и приступы бронхиальной астмы. Все эти полезные свойства принадлежат пористому желтому фрукту с теплым цитрусовым ароматом. Но так ли безопасен лимон?

Не зря этот желтый цитрус очень сложно съесть целиком, ведь его кислота может быть опасной. Итак, в каких случаях следует ограничить употребление лимона?

  1. Самое первое и главное – различные заболевания желудка, а особенно, повышенная кислотность, гастрит и язвы. В этом случае достаточно агрессивная лимонная кислота может только усугубить положение.
  2. Разбавленным лимонным соком можно полоскать полость рта только при заболеваниях слизистой, частое воздействие кислоты разрушает зубную эмаль.
  3. Нельзя пить лимонный сок в чистом виде, особенно натощак.
  4. Если у вас повышенное артериальное давление, употреблять лимон также следует с особой осторожностью.
  5. Лимон нельзя есть в больших количествах, поскольку цитрусы считаются одними из главных аллергенов. Реакция на лимонный сок возникает практически у каждого четвертого жителя мегаполиса.
  6. Ни в коем случае нельзя полоскать полость рта или горло чистым неразбавленным соком. Это может привести к ожогу слизистой.
  7. Лимон и его кислота противопоказаны детям до двух лет, поскольку их слизистая необычайно нежная и чувствительная.

Лимон – это удивительный подарок природы, который при грамотном использовании подарит организму множество полезных свойств. Как же использовать лимон правильно, чтобы не навредить себе?

Как правильно употреблять лимон

Чаще всего мы используем лимон при приготовлении чая. Для этого нужно добавить дольку или кружочек цитруса в чашку готового чая или прямо в чайник. В сезон простуд очень эффективно готовить чай с лимоном, медом и имбирем. Он обладает уникальной витаминной ценностью. Имбирь следует измельчить и положить вместе с заваркой в чайник. Примерно половину столовой ложки имбиря на 2 литра воды. После этого нужно залить все кипятком. Не добавляйте лимон сразу, иначе кислота не позволит чаю завариться. Когда чай достаточно настоится, добавьте в него лимон. Пейте чай вприкуску с медом, не добавляйте его в чашку. Иначе все полезные свойства меда будут потеряны от высокой температуры.

Если вы решили бороться с болезнями горла и полости рта, нужно приготовить раствор — примерно столовая ложка лимонного сока на стакан теплой воды. Полощите этим составом горло при ангине, фарингите, тонзиллите. Если полоскать рот, можно ускорить процесс избавления от стоматита, гингивита, пародонтоза и т.д. Подобный раствор нужно пить и утром, чтобы запустить пищеварение и ускорить похудение.

Чтобы избавиться от кашля, готовят такой состав. Мякоть двух лимонов следует смешать с измельченным хреном в количестве двух столовых ложек. Дайте массе настояться, а затем отожмите из нее сок. Перед употреблением состав нужно разбавлять водой в соотношении 1 к 3. Пить по столовой ложке разбавленной смеси два раза в день – утром натощак и перед сном. Для очищения печени лимон смешивают с измельченным чесноком и отжимают. Полученный сок пить по чайной ложке, разбавив в половине стакана воды три раза в день за полчаса до основного приема пищи.

Если вас мучает артрит, ревматизм, растяжение связок или мышц, нужно смочить в соке лимона небольшой кусок ткани и приложить к пораженным участкам. Вы должны чувствовать легкое тепло. Если вы ощущаете раздражение и покалывание, значит, у вас аллергия на цитрус и применять подобные способы лечения нельзя.

Если вы ходите добавить лимон в выпечку, лучше использовать не сок, а цедру. Она не испортит тесто своей кислотой, но придаст сдобе нежный цитрусовый аромат. Обязательно добавляйте лимон в маринады шашлыка, именно лимонная кислота делает мясо мягким и сочным. Сок лимона преобразит даже самые простые домашние компоты. Если на пороге гости, добавьте в вишневый компот немного лимонного сока и веточку мяты, вы получите очень вкусный и насыщенный безалкогольный коктейль.

Активно используйте лимон в косметологии. Лимонный сок разъедает омертвевшие чешуйки кожи, создавая мощный эффект скраба. Лимонные компрессы отлично справляются с мозолями и натоптышами, оставляя только нежную и гладкую кожу пяточек. Делайте лимонные ополаскивания – разбавляйте сок одного лимона в литре воды и ополаскивайте этим составом волосы. Промывать их после этого водой не нужно. Это поможет избавиться от проблемы жирных волос. А если каждый день смазывать лимонным соком ногти, они станут невероятно крепкими и твердыми, перестанут слоиться и крошиться.

В Средние века люди верили, что лимон спасает от ядовитых укусов и даже чумы. В период эпидемий лимоны держали практически в каждом доме и верили, что этот кислый фрукт спасет от болезни. В России в 13-15 веках плод завозили из Голландии, купить его могли себе позволить только богатые вельможи. К счастью, современный лимон доступен каждому и любой человек может насладиться его кислым вкусом, тонким ароматом и неоценимой пользой.

Видео: польза и вред воды с лимоном

На вопрос полезно ли есть лимон целиком, и сколько плодов в день можно съедать заданный автором Вопросник лучший ответ это Лимон, относится к тем фруктам, про которые говорят: и вкусно, и полезно. Конечно, его не съешь целиком как яблоко, апельсин или грейпфрут, зато его добавляют во всевозможные напитки, используют при приготовлении десертов и в кулинарии. Есть блюда, которые трудно представить себе без лимона. В плодах содержится лимонная кислота, витамины групп А, В, Р и, конечно же, С – всем нам известная аскорбиновая кислота. Цедра лимона содержит эфирные масла, имеет специфический вкус и с успехом используется в кулинарии и кондитерском деле.
Родиной лимона считается Индия (по некоторым источникам – Китай) , но дикие лимоны произрастают и на тихоокеанских островах. Как культурное растение лимон разводят во многих странах с субтропическим климатом, в том числе на Кавказе и на Черноморском побережье России. Дерево лимон – вечнозеленое, вырастает до 5-8 метров в высоту и плодоносит сорок с лишним лет.
Лимон как лекарство.
Как употреблять лимон в пищу, каждый сам прекрасно знает. Одни любят класть лимон в чай, другие – закусывать им коньяк, третьи предпочитают лимон к рыбе или к шашлыку. И всем нам, конечно, известно, что лимон очень полезен при лечении простудных заболеваний. Разбавленный водой лимонный сок хорошо понижает жар, а полоскание им полости рта снимает воспаления слизистой. Неразбавленным соком полощут горло при ангине.
Очень полезен лимон для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку содержащиеся в нем вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов. Полезен лимон при различных сердечных заболеваниях. Лимоном лечат артроз, подагру, желчнокаменные болезни. Как лекарственное средство, во многих рецептах используется сочетание лимона с медом.
Есть десятки симптомов и заболеваний, при которых лимон – самое настоящее спасение.
Химический состав лимонов очень богат. Их сок содержит много калия, самое большое (из всех фруктов) количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, а также активно участвует в окислительно-восстановительных процессах (то же, но в меньшей степени относится к апельсинам, мандаринам, грейпфрутам) . Лимонный сок содержит лимонную кислоту, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) , витамины С, А, В, D, эфирное масло. Не менее, чем сок, ценится кожура лимонов. В ней витамина С почти в 3 раза больше, чем в плодовой мякоти, а цитрина (в мякоти 1 лимона) - 3-4 суточные потребности в нем организма. Кроме того, в кожуре содержатся витамин P, флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол. Из плодов лимона получают эфирное масло, в состав которого входят лимонен (90%), альфа-пинен, гамма-терпинен, фалландерн, метилгептенон, а также октиловый, каприловый и нониловый альдегиды. Листья содержат эфирное масло (до 0,24%); семена- жирное масло, горькое вещество лимонин.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: полезно ли есть лимон целиком, и сколько плодов в день можно съедать

Ответ от Приспособленный [гуру]
Я тоже ела, ела лимоны по 3-4 в день.. . А теперь вся эмаль на зубах из-за них выпала. Так что лучше иметь меру)


Ответ от шеврон [гуру]
Целиком-это не жуя проглотить?


Ответ от Елена Малаховская [активный]
Я бы не советовала, особенно если есть проблемы с желудком. Всегда надо знать меру


Ответ от Наталья Сак(Блашкова) [активный]
Лимоны, как идругие фрукты, цитрусовые полезны. Но если съесть много лимонов будет изжога, можно нарушить баланс кислотности.


Ответ от Ђатьяна [гуру]
Полезно. Можно лимон перекрутить на мясорубке с сахаром, переложить в баночку, и каждый день по 2-3 столоых ложки употреблять- с чаем.

Эксперты назвали семь веских причин, почему желательно кушать лимоны ежедневно.

Лимоны обладают неповторимым кислым вкусом, из-за которого многие люди отказываются его есть. Но, как утверждают медики, напрасно. Ведь в лимонах и их соке содержится много полезных веществ, которые жизненно необходимы организму человека.

Эти уникальные свойства лимонов должны заставить вас есть их каждый день:

1. Отбеливание зубов. Не все знают о том, что при помощи дольки лимона можно заметно отбелить зубы в домашних условиях. Правда, ежедневно использовать этот метод небезопасно, так как в соке цитрусового фрукта содержатся кислоты, способные повредить зубную эмаль при частом использовании. Достаточно каждый день съедать по 1-2 дольки лимона, долго пережевывая, чтобы зубки всегда были сияющими и снежно-белыми.

2. Похудение. Это самый сложный процесс в жизни человека, решившего раз и навсегда попрощаться с лишним весом, но немного помочь в этом нелегком занятии могут лимоны. Все дело в том, что лимонная кислота здорово расщепляет жиры, а сам вкус и аромат лимона надолго избавляет человека от чувства голода. Так что в борьбе с избыточной массой тела без лимонов не обойтись.

3. Здоровье и внешняя красота волос, а также ногтей. Достичь максимального результата можно, если использовать лимон и внешне и внутренне. Например, употреблять лимонный сок по утрам и заодно добавлять его в воду для ополаскивания волос после мытья, смазывания ногтевой пластины. Со временем вы заметите, что ваши ногти и волосы стали крепкими и блестящими, а такие проблемы, как тусклый цвет волос, перхоть, ломкость и расслоение исчезнут если не навсегда, то надолго.

4. Укрепление иммунитета. Медиками доказано, что в лимонах содержится достаточное количество витамина С для того чтобы благотворно повлиять на иммунную систему, которая будет защищать организм от вредоносных бактерий, инфекций и вирусов. Поэтому лимоны нужно есть часто, желательно ежедневно.

5. Выведение лишней жидкости из организма. Немногие знали, что лимоны обладают мочегонным свойством, но на самом деле это именно так. Если вы страдаете от чрезмерной отечности, то лимонный сок должен вам помочь решить эту проблему в считанные дни.

6. Выведение токсинов из пищеварительного тракта. Вместе с пищей в желудок, а потом и в кишечник и другие органы пищеварительной системы, поступают канцерогенные вещества, токсины и прочие отходы, от которых следует своевременно избавляться. Медики рекомендуют просто каждый день есть лимоны или пить свежий лимонный сок, так как благодаря кислотам токсины естественным образом выходят из организма, не причиняя ему какого-либо вреда.

7. Улучшение состояния кожи. По внешнему виду кожи врач-косметолог может определить, ест человек лимоны или нет. Оказывается, при регулярном употреблении лимонов кожа становится гладкой, шелковистой и осветленной. А если еще использовать лимонный сок или кубики льда с отваром из лимонов в качестве тоника для лица, то кожа приобретет нереальное сияние.

Лимон – растение из разряда цитрусовых. Данный продукт можно найти практически в любом холодильнике. Применяется он в самых разных целях, в том числе, и для приготовления разнообразных блюд. Насколько полезен этот фрукт для организма человека, а также в каком количестве его можно употреблять, рассмотрим в этой статье.

Чем полезен желтый цитрус?

Основная полезность лимона заключается в содержащихся в нем витаминах, каротине, а также большом количестве прочих нужных организму веществ.

  1. К примеру, витамин С необходим организму для того, чтобы противостоять таким заболеваниям, как ревматизм, пародонтоз, туберкулез, кровоточивость десен и многим другим недугам.
  2. Содержащийся в лимоне витамин В позволяет прекрасно бороться с бессонницей.
  3. В качестве профилактики от инсульта и инфаркта человеку необходим витамин Р.
  4. Калий обеспечивает нормальную работу нервной системы, поскольку способствует восстановлению ее клеток. Кроме того, калий питает клетки головного мозга, что очень важно.
  5. Содержится в лимоне и кальций, который главным образом обеспечивает прочность костных тканей.

В составе лимона можно встретить следующие полезные вещества, микроэлементы и витамины:

  • вся группа витаминов в;
  • витамины с, е, рр, а;
  • цинк;
  • калий;
  • хлор;
  • фтор;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • молибден;
  • cера.

Лимон можно отнести к разряду антисептических средств, именно по этой причине его часто используют для лечения простуды, гриппа и ангины. С его помощью можно избавиться от лихорадки и кашля. Хорошо помогает этот фрукт при авитаминозе, используют его и для укрепления защитной системы организма.

Лимон чрезвычайно полезен, когда необходимо вывести из организма различные токсические вещества, шлаки, а также лишнюю воду. Существует большое количество народных рецептов с добавлением лимона, с помощью которых можно сделать кожу более светлой, а также придать ей более молодой и свежий вид. Кожуру можно использовать как средство для очищения зубов, она хорошо удаляет налет. Также лимон способен укрепить десны и ногти.

Кожура лимона часто остается без внимания, поскольку эту часть фрукта обычно в пищу не употребляют. Вместе с тем, она очень полезна для нашего организма, особенно белая прослойка, которая обычно не имеет вкуса. Этот белый слой имеет определенное название – альбедо. Полезен он главным образом чрезвычайно высоким содержанием витамина С, которое в разы превышает количество этого элемента в мякоти. Кроме того, в составе альбедо имеются биофлавоноиды, помогающие хорошо усваиваться витамину С.

Желтый наружный слой лимона также имеет определенное название – флаведо. Этот слой ценен большим содержанием эфирных масел, а также пектиновых веществ. Несмотря на то, что кожура лимона не очень приятна на вкус, она очень полезна, поэтому часто рекомендуется употреблять ее в пищу наравне с мякотью. Перед использованием необходимо тщательно вымыть лимон.

Чем полезен лимон для беременных?

Витамин С, содержащийся в лимоне, может уберечь беременную женщину от многих заболеваний инфекционного характера, а также в целом укрепить ее иммунную защиту. Аскорбиновая кислоты является отличным противоотечным средством и вдобавок хорошо успокаивает организм. Также этот желтый цитрус может пригодиться женщинам, имеющим пониженную кислотность желудочной среды. Часто специалисты рекомендуют использовать лимон для борьбы со стрессом и усталостью. Для этого достаточно всего лишь вдыхать запах цедры.

С давних времен желтый цитрус также применялся в период беременности для устранения признаков токсикоза, особенно от тошноты. Не зря с китайского название этого фрукта переводится как «полезный для беременных».

Часто сегодня можно слышать о различных диетах, которые не обходятся без использования лимона, а также о том, что вода с лимоном необходима для ускорения процесса избавления от лишних килограммов. Стоит отметить, что эфирное масло в составе фрукта действительно способствует похудению, однако, использовать его необходимо в сочетании с другими продуктами.

В лимоне также содержатся кислоты органического происхождения, способствующие расщеплению липидов, а также приводящие в норму обменные процессы организма. Большое содержание витамина С помогает сохранять тонус и энергичность на протяжении всего дня, благодаря чему диета протекает более легко и максимально безболезненно.

Вреден ли лимон?

Несмотря на большое количество полезных свойств, лимон может оказаться вредным для организма в ряде случаев:

  • при наличии гипертонической болезни;
  • при развитии язвы или гастрита;
  • при наличии воспалений в полости рта;
  • при наличии любых заболеваний пищеварительного тракта;
  • если у человека панкреатит.

Сколько лимонов в день можно съедать максимально?

Конечно, лимон очень полезен, однако, не стоит злоупотреблять, ведь нельзя допускать перенасыщения организма витамином С. Нормальным количеством этого фрукта в день будет буквально пара колец.

В случае длительного употребления большого количества лимона ежедневно у человека может возникнуть гипервитаминоз. Признаками этого состояния становятся такие неприятные симптомы, как нарушения стула, тошнота, болезненные ощущения в животе и суставах, а также головная боль. В случае появления подобных признаков рекомендуется на три недели отказаться от употребления лимонов, а далее скорректировать ежедневную порцию до нормальной. Стоит помнить, что восполнить недостающее количество аскорбиновой кислоты в организме гораздо проще, чем вывести излишки.

Видео: чем полезен лимон для организма