Листериоз: симптомы, причины, лечение, профилактика. Листериоз у беременных

Спасибо

Листериоз представляет собой редкое инфекционное заболевание человека, сельскохозяйственных животных и грызунов, вызываемое патогенными палочковидными бактериями Listeria monocytogenes (Листерия моноцитогенес). Для обозначения заболевания, вызываемого листериями, также используются названия листереллез , невреллез , болезнь реки Тигр и гранулематоз новорожденных . Листерии обычно живут в почве, вследствие чего могут инфицировать животных, употребляющих зараженную ими траву и воду. Человек заражается листериозом, как правило, уже от инфицированных или больных животных, употребляя в пищу их мясо и молоко , или же часто контактируя с ними.

Листериоз у людей и животных протекает тяжело и характеризуется весьма вариабельными клиническими проявлениями, среди которых нет специфичных именно для этой инфекции симптомов, вследствие чего диагностика заболевания затруднена. Несмотря на тяжесть течения у взрослых людей и детей старше года листериоз в большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Листериоз у людей и животных – краткая характеристика и эпидемиология

Листериоз – это инфекционное заболевание, развивающееся у животных и людей при попадании в организм патогенных палочковидных бактерий, которые называются листериями. Данная инфекция имеет широкий спектр источников и способов передачи возбудителя, а также характеризуется разнообразными неспецифичными клиническими симптомами, бурным и тяжелым течением и большим количеством смертельных исходов у новорожденных и людей, страдающих сниженной активностью иммунной системы (например, пожилые, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, ВИЧ -инфицированные и т.д.).

Источники и резервуар инфекции представляют собой различные субстраты внешней среды (почва, вода), а также животных и птиц, которые питаются и пьют на территориях, зараженных листериями. Это означает, что переносить листерии могут крысы, мыши, кролики, свиньи, коровы, овцы, собаки, кошки, куры, индюки, гуси и другие животные, контактирующие с человеком. Причем сами животные инфицируются листериями при питье воды, поедании травы, силоса и кормов, а также при проглатывании пыли, в которой содержатся листерии.

Животные, заразившиеся листериозом, выделяют патогенные микробы с калом, мочой, слюной, спермой и потом. Когда данные биологические жидкости попадают на почву, траву, корм или в воду, то происходит ее загрязнение листериями, которые, в свою очередь, могут стать источником инфекции для любых других животных, питающихся и пьющих в пределах зараженной территории. Люди, которые употребляют воду из естественных водоемов или травы, собранные на полях, также могут заражаться листериозом непосредственно из субстратов внешней среды, а не от животных.

Кроме того, при приготовлении мясокостной муки из биологического материала зараженных или больных листериозом животных, она также является источником инфекции. Если здоровые животные будут есть такую инфицированную мясокостную муку, то они заразятся листериозом.

Человек инфицируется главным образом от больных листериозом животных, с которыми тесно контактирует. Например, домашний скот (козы, овцы, коровы и др.), птица (гуси, утки, куры и др.), кошки, собаки или грызуны (мыши, крысы) могут заразиться листериозом, выпив воды из водоема, в котором имеются листерии. Затем эти животные сами начинают выделять листерий через пот, мочу, фекалии, слюну и другие биологические жидкости. Человек, соприкасаясь с данными зараженными биологическими секретами животного, переносит их на собственный кожный покров, с которого они попадают в организм и вызывают развитие инфекционного заболевания.

Кроме того, листерий можно съесть с зараженным и термически необработанным мясом или молоком, а также вдохнуть в процессе обработки кож, выщипывании перьев у птиц или интенсивном трении шкуры зараженного животного. В этом случае в воздух поднимается облако мелкой пыли, состоящей из волосков шкуры животного или частиц перьев птиц, в которых имеются также и листерии. Если человек вдохнет это облако, то произойдет инфицирование листериями.

Листериоз является профессиональной патологией людей, работающих на животноводческих и птицеводческих фермах, а также в цехах, где производится первичная обработка мяса и шкур. Кроме того, в родильных домах и акушерско-гинекологических отделениях также периодически фиксируются вспышки листериоза, связанные с тем, что в них могут находиться больные беременны женщины без клинической симптоматики, являющиеся источником инфекции для персонала и других пациенток. Наиболее часто вспышки листериоза фиксируются весной и летом.

Развитие листериоза происходит не всегда при попадании листерий в организм человека, поскольку данные бактерии не являются высокопатогенными. Листериоз развивается только в том случае, если у человека на момент инфицирования ослаблен иммунитет . Именно поэтому данной инфекции подвержены беременные женщины, новорожденные дети, пожилые люди, а также страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, ВИЧ-инфицированные и т.д. Данные люди входят в группу риска по листериозу.

Листериоз – фото



На данной фотографии изображен листериоз глаз.




На данных фотографиях видны кожные проявления врожденного листериоза младенцев .


На данной фотографии изображены мелкие белесо-серые гранулемы на слизистой оболочке зева при ангинозно-септической форме листериоза у взрослых людей.

Возбудитель листериоза

Возбудителями листериоза являются два вида бактерий рода Listeria, такие, как Listeria monocytogenes и Listeria ivanovii. Причем наиболее часто возбудителем листериоза у человека является вид бактерий Listeria monocytogenes.

Оба вида листерий, способных вызывать заболевание у человека и животных, являются грамположительными подвижными палочками правильной формы, не способными образовывать споры. Отнесение листерий к группе грамположительных бактерий означает, что при окраске по Грамму они окрашиваются в сине-фиолетовый цвет. Данное свойство бактерий используется только для их идентификации и никоим образом не соотносится с особенностями их жизнедеятельности. Неспособность к спорообразованию означает, что листерии не могут трансформироваться в устойчивые к негативным условиям внешней среды споры и в таком виде сохраняться годами. Внешняя форма бактерий представляет собой вытянутую палочку, если рассматривать их в световой микроскоп. Если же изучать листерии в микроскоп, дающий трехмерное изображение (3D), то они выглядят, как цилиндры (см. рисунок 1).



Рисунок 1 – Листерии в трехмерном изображении (слева) и в световом микроскопе (справа).

Листерии могут расти и размножаться при температурах 3 – 42 o С, то есть, хорошо приспособлены к существованию в условиях низких температур. Минимальная температура, при которой листерии могут размножаться, составляет 4 – 6 o С. Именно поэтому, если какой-либо продукт питания был заражен листериями, он остается опасным даже при хранении в холодильнике, поскольку бактерии не погибают при низкой температуре. Более того, при температурах, которые создает бытовой холодильник, листерии способны размножаться, обсеменяя не только изначально зараженные ими продукты, но и хранящиеся в непосредственной близости от них.

При температуре 70 o С листерии погибают через 30 минут, при 100 o С – через 3 – 5 минут. Поэтому при употреблении в пищу мяса и молока, которые могут быть заражены листериями, необходимо их обрабатывать термически (хорошо прожаривать, отваривать или кипятить молоко не менее 5 минут). Кроме того, листерии погибают под действием 0,5 – 1% формалина , 5% фенола, 5% креолина, сулемы (1:1000) и хлорной извести, которые можно использовать для обработки поверхностей, с которыми контактировали потенциально зараженные продукты питания, больные животные или люди.

Листерии могут жить в термически необработанном мясе (сыровяленое, соленое, мороженое, охлажденное и т.д.) и молоке, трупах, мягких сырах (например, Камамбер, Бри и т.д.), мясокостной муке, в крупах, отрубях, силосе, в почве или навозе.

Пути передачи листериоза

Проникновение листерий в организм человека возможно только через слизистые оболочки пищеварительного, мочеполового и дыхательного тракта, через роговицу глаза, а также через порезы и ссадины на коже. То есть, для инфицирования листериями они должны попасть либо на слизистые оболочки, либо на поврежденную кожу .

Поэтому возможные пути передачи листериоза следующие:

  • Фекально-оральный механизм передачи;
  • Алиментарный механизм передачи;
  • Контактный механизм передачи;
  • Воздушно-капельный механизм передачи;
  • Трансплацентарный механизм передачи.
Наиболее распространенным путем передачи листериоза является фекально-оральный . Суть данного пути заражения заключается в следующем – грызуны, инфицированные листериями, оставляют свои биологические выделения (фекалии, мочу, слюну, пот и др.) на траве, кормах и в воде. Животные поглощают корма и воду, содержащие листерии, заболевают и сами начинают выделять бактерии со своими биологическими жидкостями (моча, кал, пот, слюна, сперма, молоко и др.). Затем люди контактируют с больными животными и не моют руки, но прикасаются ими к продуктам, к глазам, кушают, облизывают пальцы и т.д. Иными словами, попавшие на кожу листерии своевременно не смываются водой с мылом, и при выполнении обычных повседневных действий попадают на слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательной системы или глаз, которые и проникают в кровь.

Контактный механизм передачи листериоза встречается гораздо реже и заключается в попадании бактерий на поврежденную кожу из зараженных кормов, почвы, навоза или биологических выделений (фекалии, моча, пот, слюни, слезы, молоко, ректальная и вагинальная слизь и т.д.) больных животных. После попадания на поврежденную кожу листерии проникают в кровь и вызывают развитие инфекции.

Алиментарный путь передачи листериоза также является распространенным и заключается в инфицировании человека при употреблении в пищу мяса, молочных продуктов и рыбы, содержащих листерии и не прошедших тепловую обработку (например, сырое, замороженное, соленое или сырокопченое мясо и рыба, мягкие сыры, свежее некипяченое молоко, брынза, мороженое и др.). Данные продукты обычно получают от больных листериозом животных и в дальнейшей технологии их приготовления не используется достаточная термическая обработка.

Поэтому для минимизации риска инфицирования листериозом следует всегда тщательно прожаривать или проваривать мясо, рыбу, морепродукты и употреблять молоко и молочные продукты, подвергавшиеся кипячению. Кроме того, иногда возможно заражение листериозом при употреблении плохо промытых и не подвергавшихся тепловой обработке овощей и фруктов, на поверхности которых имеются листерии, попавшие туда из почвы или с биологическими выделениями больных животных.

Воздушно-капельный путь заражения листериозом характерен только для тех людей, которые постоянно контактируют с животными и домашней птицей, а также сырьем, полученным от них. Например, листериозом могут заражаться работники кожевенной промышленности, обрабатывающие кожи животных и вследствие этого могущие вдохнуть листерий, имеющихся на поверхности материала. Кроме того, высокий риск заражения имеется у людей, ощипывающих домашнюю птицу, а также работающих с пером и пухом, в которых также могут содержаться листерии.

Трансплацентарный путь передачи листериоза представляет собой заражение ребенка в период внутриутробного развития . При этом листерии проникают через плаценту и инфицируют плод от больной матери. Помимо трансплацентарного пути, ребенок может заражаться листериозом от больной матери в период прохождения по родовым путям, а также контактным, воздушно-капельным, орально-фекальным и алиментарным путем. Больная мать и зараженный ребенок выделяют листерии в течение 10 – 12 дней после родов , вследствие чего в родильных домах и больницах могут периодически фиксироваться вспышки инфекции.

Кроме того, в настоящее время зарегистрированы случаи передачи листериоза половым путем от больного человека к здоровому.

Несмотря на широкий спектр способов передачи листериоза, основными являются алиментарный и фекально-оральный. Ввиду значимости и частоты встречаемости алиментарного пути заражения, листериоз в настоящее время считают пищевой инфекцией.

Листериоз – симптомы

Инкубационный период листериоза длительный, и составляет обычно от 2 до 4 недель, и в редких случаях до 1,5 месяцев (70 дней) у взрослых людей и детей старше года, и только 4 – 6 суток у новорожденных малышей. В инкубационном периоде человека ничего не беспокоит, и он никоим образом не может предугадать скорое появление симптомов инфекционного заболевания.

Симптоматика листериоза многообразная, поскольку зависит от того, какой именно орган или ткань оказалась поражена листериями. В зависимости от того, какие именно органы и системы человека поражены листериями, выделяют несколько клинических форм листериоза, каждая из которых характеризуется собственным спектром симптомов.

Так, в настоящее время выделяют следующие клинические формы листериоза:

  • Ангинозно-септическая форма;
  • Нервная форма (менингоэнцефалитическая);
  • Глазо-железистая форма;
  • Тифоидная форма (септическая);
  • Септико-гранулематозная форма (развивается у новорожденных детей);
  • Листериоз беременных;
  • Смешанная форма.
Как понятно из приведенной классификации, септико-гранулематозная форма – это вариант течения инфекции у новорожденных детей, характерный только для них, а листериоз беременных представляет собой особую клиническую разновидность заболевания у женщин, вынашивающих ребенка. Ангинозно-септическую и глазо-железистую формы листериоза некоторые ученые объединяют в одну клиническую разновидность инфекции и называют ее железистой. Однако подобный вариант классификации подразумевает разделение железистой формы листериоза на две разновидности – с преимущественным поражением глаз или миндалин зева. Поэтому большинство врачей предпочитает выделять в качестве самостоятельных форм листериоза ангинозно-септическую и глазо-железистую. Тифоидная форма некоторыми учеными называется септической, поскольку по своим клиническим проявлениям она близка к септико-гранулезному варианту течения инфекции у новорожденных детей, но развивается у взрослых людей.

Кроме того, в зависимости от интенсивности проявления симптоматики и длительности течения заболевания выделяют острые и хронические формы листериоза. На практике наиболее часто встречается острый листериоз различных клинических форм, а хронический характерен для беременных женщин. Любая острая форма листериоза начинается с гриппоподобных симптомов, таких, как лихорадка (до 40 – 42 o С), явления интоксикации (головная боль, ломота и боль в мышцах , бессонница , общая слабость и утомляемость и др.) и потеря аппетита . Довольно часто помимо данных гриппоподобных симптомов у человека на коже появляется красная сыпь, состоящая их пузырьков и пятен, наиболее кучно расположенных в области суставов. На лице появляется сыпь в форме бабочки, которая покрывает переносицу и верхнюю часть щек, расположенных по обеим сторонам от начала спинки носа (см. рисунок 2). Остальные симптомы листериоза различаются в зависимости от формы инфекции. Рассмотрим клинические проявления каждой формы листериоза по-отдельности.


Рисунок 2 – Сыпь на лице в виде бабочки.

Ангинозно-септическая форма

Ангинозно-септическая форма является наиболее часто встречающимся вариантом течения листериоза у взрослых людей и детей старше одного года. Основными клиническими проявлениями данной формы листериоза являются катаральная, фолликулярная или язвенно-пленчатая ангина . При отсутствии лечения и прогрессировании заболевания к ангине присоединяется поражения нервной системы.

Катаральная и фолликулярная ангина при листериозе характеризуется покраснением и отеком зева, болью при глотании , а также увеличением миндалин и лимфатических узлов , расположенных в горле. На миндалинах и дужках видны мелкие бело-желтоватые высыпания, похожие на зерна пшена. Температура тела повышается до 38 – 39 o С и держится от 1 до 2 недель. Помимо ангины и лихорадки для ангинозно-септическая формы листериоза характерны головные боли , сонливость , слабость, боли в мышцах и тошнота .

Язвенно-пленчатая ангина при листериозе протекает тяжело – с повышением температуры тела до 39 – 40 o С и появлением следующих симптомов:

  • Покраснение и отек тканей зева;
  • Увеличение миндалин и появление на них сероватых пленок и язв ;
  • Увеличение и болезненность околоушных и подчелюстных лимфатических узлов;
  • Увеличение печени и селезенки.
Головная боль, слабость, боли в мышцах и другие явления интоксикации выражены очень сильно, вследствие чего человек чувствует себя плохо. В отличие от катаральной и фолликулярной, язвенно-пленчатая ангина при листериозе характеризуется повышением температуры на 2 – 3 недели.

Если язвенно-пленчатую листериозную ангину не лечить, то заболевание прогрессирует и вызывает сепсис (заражение крови). В этом случае температура тела повышается до 40 – 42 o С, причем она не держится на данном уровне постоянно, а периодически очень резко поднимается и спадает, что изматывает человека. Кроме того, появляется сильная головная боль, боли в мышцах, тошнота или рвота , покраснение лица, насморк и кашель. Увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы различных локализаций, например, паховые, подмышечные и т.д. На кожном покрове появляется красная сыпь, образованная пятнами и пузырьками.

Ангинозно-септическая форма листериоза, как правило, заканчивается полным выздоровлением без каких-либо осложнений, поэтому прогноз в отношении нее благоприятный.

Нервная форма (менингоэнцефалитическая)

Нервная форма (менингоэнцефалитическая) характеризуется поражением головного мозга и развитием менингита , менингоэнцефалита или абсцесса мозга.

Листериозный менингит проявляется следующими симптомами:

  • Сильная головная боль;
  • Высокая температура тела;
  • Тошнота и неоднократная рвота;
  • Напряженность мышц шеи;
  • Болезненность мышц шеи при ощупывании.
При тяжелом течении менингита у человека могут появиться бред, галлюцинации и судороги .

Листериозный менингоэнцефалит характеризуется такими же симптомами, как и менингит, и в дополнение к ним у человека выражены птоз век, анизокория зрачков, нарушение чувствительности кожи, парезы и параличи мышц. Птоз век представляет собой патологическое опущение верхнего века, из-за чего глаз как будто полуприкрыт (см. рисунок 3). Анизокория представляет собой увеличение одного зрачка (см. рисунок 4).


Рисунок 3 – Птоз век (сверху).


Рисунок 4 – Анизокория.

Абсцесс мозга при нервной форме листериоза развивается только у людей со слабым иммунитетом, например, у ВИЧ-инфицированных, больных сахарным диабетом , почечной или сердечной недостаточностью , тяжелыми соматическими или онкологическими заболеваниями и т.д. Абсцесс мозга проявляется следующими симптомами:

  • Головная боль;
  • Повышенная температура тела;
  • Рвота;
  • Эпилептические припадки;
  • Неврологические нарушения, соответствующие части мозга, которая поражена листериями (например, ухудшение речи при поражении лобных долей мозга, радикулиты , невриты и т.д.);
  • Выбухание родничка у детей.
Помимо поражения головного мозга в редких случаях нервная форма листериоза протекает с развитием абсцессов, кист и арахноидитов спинного мозга.

Течение нервной формы листериоза тяжелое, около 30% заболевших умирает, поскольку антибиотики не успевают быстро уничтожить достаточное количество листерий. Примерно в 7% случаев после перенесенной нервной формы возникают рецидивы листериоза.

После перенесенной нервной формы листериоза у человека могут в качестве осложнений оставаться параличи отдельных мышц, ухудшение памяти, радикулиты и невриты или появляться психические нарушения. В течение заболевания нервная форма листериоза может осложняться гидроцефалией , деменцией и ромбэнцефалитами.

Глазо-железистая форма

Глазо-железистая форма листериоза развивается редко, провоцируется попаданием листерий на конъюнктиву глаза и проявляется следующими симптомами:
  • Гнойное отделяемое из глаза;
  • Покраснение конъюнктивы;
  • На поверхности конъюнктивы видны мелкие узелки, похожие на зерна пшена;
  • Отек века;
  • Сужение глазной щели;
  • Снижение остроты зрения ;
  • Светобоязнь;
  • Увеличение и болезненность шейных, околоушных и подчелюстных лимфатических узлов.
Глазо-железистая форма листериоза обычно продолжается 1 – 3 месяца и заканчивается полным выздоровлением, вследствие чего имеет благоприятный прогноз.

Тифоидная форма

Тифоидная форма характеризуется следующими симптомами:
  • Повышенная температура тела в течение длительного промежутка времени (не менее 21 дня), для которой характерны резкие подъемы и спады;
  • Озноб;
  • Сыпь на теле красного цвета и неопределенного характера;
  • Падение артериального давления (гипотония);
  • Гепатит с желтухой;
  • Интоксикация (головная боль, слабость, потеря аппетита, ломота в мышцах и т.д.);
  • Сыпь в виде крупных красных пятен, локализующаяся в области крупных суставов;
  • Сыпь на лице в виде бабочки.
Ангина при тифозной форме листериоза практически никогда не развивается, а лимфатические узлы остаются нормального размера и безболезненными.

В некоторых случаях при тяжелом течении тифоидной формы листериоза развивается полисерозит (воспаление серозных оболочек всех внутренних органов), перикардит (воспаление наружной оболочки сердца), плеврит, пневмония или тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов в крови). При наличии тромбоцитопении развиваются кровотечения . Также в редких случаях тифоидная форма листериоза вызывает острый гастроэнтерит, пиелит и эндокардит .

Тифоидная форма листериоза может развиваться у новорожденных, а также у взрослых, страдающих иммунодефицитами, циррозом печени , алкоголизмом и т.д. При данной форме листериоза смертность составляет 60%.

Септико-гранулематозная форма

Септико-гранулематозная форма развивается у новорожденных детей, заразившихся в процессе родов или в течение суток после появления на свет от больной матери или персонала родильного учреждения. У таких детей листерии поражают органы дыхания, сердце и сосуды с развитием пневмонии, плеврита, ателектазов, бронхитов, миокардитов , перикардитов, эндокардитов и васкулитов . Первые симптомы заболевания появляются через 8 – 15 дней после рождения ребенка.

Проявления септико-гранулезной формы листериоза у новорожденных детей следующие:

  • Высокая температура тела 38-39 o С или даже выше;
  • Одышка;
  • Заложенность носа;
  • Ринит;
  • Понос;
  • Рвота;
  • Слизистый стул;
  • Цианоз кожи (кожа младенца имеет синеватый оттенок);
  • Свистящее дыхание;
  • Невозможность нормально вдохнуть и выдохнуть;
  • Увеличение печени и селезенки;
  • Желтуха;
  • Сыпь в виде красных пятен, локализованная преимущественно на туловище и конечностях;
  • Судороги;
  • Параличи отдельных мышц;
  • Неравномерные сухожильные рефлексы;
  • Напряженность мышц шеи.
У новорожденных листериоз начинается как обычное ОРВИ , то есть, у малыша появляются насморк и кашель. Затем очень быстро развивается пневмония , бронхит, плеврит, поражается сердечно-сосудистая система и появляются параличи мышц, сыпь на теле и судороги. При бронхите и пневмонии может происходит закупорка дыхательных путей. Из-за увеличения печени и селезенки у ребенка часто развивается желтуха .

Элементы сыпи появляются не сразу, а через 3 – 5 дней после начала заболевания. Сначала они выглядят как красные пятна, затем превращаются в пузырьки или бугорки. Близко расположенные элементы сыпи могут сливаться между собой в одно большое пятно. Наиболее плотно элементы сыпи концентрируются в области крупных суставов.

Инфекция протекает тяжело, с высоким процентом смертельных исходов, составляющих от 20 до 25%. Наиболее часто новорожденные дети умирают от гнойного менингита, развивающегося вследствие проникновения листерий в головной мозг. После выздоровления у детей остаются расстройства деятельности центральной нервной системы (неврологическая симптоматика) в течение длительного промежутка времени.

Листериоз при беременности

Листериоз при беременности характеризуется атипичным течением, при котором практически полностью отсутствуют симптомы инфекции. Как правило, листериоз при беременности проявляется лихорадкой неизвестного происхождения, которая появляется за несколько недель до родов. Лихорадка может быть изолированной или сочетаться с ломотой и болями в мышцах, ознобами , гнойным конъюнктивитом или тонзиллитом . Кроме того, у некоторых беременных листериоз может проявляться периодически возникающими гриппоподобными симптомами, пиелитами (воспаление лоханок почек) или гастроэнтеритами .

Если в прошлом беременная женщина страдала нарушениями работы иммунной системы, то листериоз у нее протекает тяжело с развитием болей и спазмов в животе и поносами. В такой ситуации, как правило, происходит внутриутробная гибель плода.

Листериоз у беременной женщины приводит к заражению плода, поскольку листерии хорошо проникают через плаценту. У инфицированного плода листериоз протекает бурно, выделяя большое количество токсических веществ и листерий, которые через плаценту попадают обратно в кровоток организма матери. В этом случае плод и женщина постоянно заражают друг друга, как бы обмениваясь инфекцией. То есть, сначала мать заражает плод, который затем снова инфицирует женщину, вызывая вторую волну лихорадки, после чего мать снова заражает ребенка и т.д. Из-за подобной особенности течения листериоза у беременных его, как правило, называют инфекцией типа "пинг-понг".

После прерывания беременности (роды, аборт , выкидыш и др.) у женщины, больной листериозом, резко снижается температура тела ниже нормы, что является характерной особенностью заболевания. В дальнейшем температура тела больше не повышается и не появляется никаких других признаков инфекции, на основании чего врачи ставят диагноз хронического листериоза. Подобное течение листериоза характеризуется периодическими гриппоподобными симптомами и конъюнктивитами, которые, как правило, не вызывают подозрений. Единственными признаками листериоза у женщины в таких случаях будут являться постоянные осложнения беременности , такие, как невынашивание, досрочное прерывание на разных сроках гестации, пороки развития плода, внутриутробная гибель плода и др.

Листериоз может в течение длительного времени протекать хронически, фактически сохраняясь в организме женщины и активируясь только на фоне беременности и провоцируя ее осложнения.

Смешанная форма

Смешанная форма листериоза характеризуется сочетанным поражением различных органов, например, головного мозга и миндалин (ангинозно-септическая и нервная форма) и т.д. При смешанных формах листериоза часто развивается поражение различных органов, которое при обычных формах нехарактерно. Например, при смешанном листериозе могут развиваться эндокардит, дерматит , остеомиелит , абсцессы любых органов, паротит, уретрит , простатит и др.

Листериоз у детей

Листериоз у детей младше 3 лет протекает в тифоидной или септико-гранулематозной формах. У детей старше 3 лет листериоз протекает точно так же, как и у взрослых, однако чаще вызывает стойкие осложнения со стороны ЦНС.

Врожденный листериоз (внутриутробный листериоз)

Врожденный листериоз развивается у младенцев в период жизни в утробе матери, поскольку инфицирование происходит также от больной женщины. Очень часто инфицированный ребенок погибает внутриутробно, то есть, еще до родов. Если же такой плод не погибает, то рождается, как правило, недоношенным с низкой массой тела. Через несколько часов после появления младенца на свет его состояние ухудшается, резко повышается температура тела и появляются следующие симптомы:
  • Сыпь из мелких пятнышек или кровоизлияний;
  • Одышка;
  • Заложенность носа;
  • Цианоз (кожа ребенка приобретает синеватый оттенок);
  • Учащенное и затрудненное дыхание;
  • Желтуха;
  • Судороги;
  • Нарушение рефлексов глотания и сосания;
  • Параличи различных мышц;
  • Неравномерные рефлексы;
  • Судороги;
  • Беспокойство.
Затем в течение 1 – 2 дней развивается пневмония, плеврит , гепатит, менингоэнцефалит и сепсис. В половине случаев врожденный листериоз приводит к смерти детей, а у выживших и выздоровевших остаются неврологические расстройства и нарушения работы ЦНС.

Диагностика

Диагностика листериоза довольно сложна, поскольку специфические клинические симптомы отсутствуют, вследствие чего инфекцию трудно отличить от других заболеваний, таких, как ангина, ОРВИ, грипп , менингит и т.д. Поэтому решающее значение в диагностике листериоза играют методы лабораторного исследования биологических жидкостей (кровь, спинномозговая жидкость, слизь из зева и др.).

Анализ на листериоз

Анализ на листериоз производится следующими методами:
  • Общий анализ крови (в лейкоформуле резко увеличено количество моноцитов до 60 – 70%).
  • Кровь на серологические реакции – РСК (реакция связывания комплемента) и РНГА (реакция непрямой гемагглютинации). РНГА считается положительной, если титр равен не менее 1:320, а РСК при титрах 1:10. Если РНГА и РСК положительны, то у человека листериоз.
  • Анализ спинно-мозговой жидкости при подозрении на менингит или менингоэнцефалит.
  • Изучение под люминесцентным микроскопом слизи из носа или глотки, капли крови, околоплодных вод, плаценты, гной из глаза, ткани лимфатических узлов и спинно-мозговой жидкости. Если под микроскопом будут видны листерии в биологических жидкостях, то это подтверждает диагноз листериоза.
  • ИФА, РИФ, ПЦР и ДНК-ДНК-гибридизация крови, слизи носоглотки, зева или влагалища, гноя из глаз или спинно-мозговой жидкости. Если результаты этих анализов оказываются положительными, то это свидетельствует о наличии листерий в организме человека и, соответственно, подтверждает листериоз.
  • Бактериологический посев крови, цереброспинальной жидкости, слизи из зева и от конъюнктивы, пунктатов лимфатических узлов, околоплодных вод, плаценты или фекалий. Если результат анализа положительный и в посеве были выявлены листерии, то это является несомненным подтверждением того, что у человека листериоз. Однако существенным недостатком данного метода является его длительность, поскольку результат посева готов только через 7 – 10 дней (именно столько времени необходимо, чтобы на питательной среде выросли бактерии).

Кровь на листериоз

Кровь на листериоз сдают для следующих лабораторных исследований:
  • Серологические реакции – РСК и РНГА;
  • ИФА и РИФ;
  • ДНК-ДНК-гибридизация;
  • Бактериологический посев крови.
Наиболее точные результаты дают исследования ПЦР, ДНК-ДНК-гибридизация и бактериологический посев. Однако данные исследования проводят не во всех лабораториях, ограничиваясь наиболее простым и достаточно информативным методом диагностики листериоза в крови – ИФА (иммуноферментный анализ). В ходе ИФА определяется наличие антител к листериям в крови. Если таковые выявляются, то есть, результат ИФА положительный, то это подтверждает листериоз.

Антитела к листериозу

Антитела к листериозу – это обиходное название иммуноферментного анализа (ИФА), производимого для выявления листерий в организме. Поскольку в ходе ИФА определяют именно наличие антител, а не самих листерий, то этот анализ коротко называют "антитела к листериозу". В норме количество антител к листериям в крови составляет 0 – 0,89 ед/мл. Если антител больше 0,89 ед/мл, то этот результат считается положительным и свидетельствует о наличии листериоза.
, Рифампицин , Рокситромицин , Азитромицин и Ампициллин. При тяжелом течении листериоза в развитием сепсиса рекомендуется применять сочетания Ампициллин + Гентамицин и Пенициллин + Тобрамицин.

У маленьких детей для лечения листериоза в первую очередь нужно применять не антибиотики, а сульфаниламидные препараты , такие, как Бактрим. И только в случае неэффективности Бактрима следует начинать применять антибиотики.

Листериоз у беременных женщин следует лечить сочетанием Ампициллин + Гентамицин в течение 2 недель. Ампициллин вводят по 2000 мг внутривенно через каждые 4 часа, а Гентамицин по 120 мг через каждые 8 часов.

Дополнительно к антибактериальной терапии при необходимости добавляют патогенетическое лечение , заключающееся в облегчении общего состояния и устранении тягостных симптомов. Так, для устранения обезвоживания в течение 7 – 10 дней.

Профилактика

Вакцины против листериоза не существует, а меры неспецифической профилактики просты и сводятся к выполнению гигиенических мероприятий и норм по работе с животными и употреблении продуктов животного происхождения, таких как:

  • Хорошо прожаривать или проваривать мясо или мясные продукты, изготовленные их термически необработанных полуфабрикатов;
  • Свежее мясо хранить отдельно от других продуктов;
  • Разделывать мясо на отдельной доске;
  • Употреблять только молочные продукты, прошедшие термическую обработку;
  • При работе с животными использовать средства индивидуальной защиты, такие, как перчатки, маски и т.д.;
  • Тщательно мыть овощи и фрукты;
  • Не пить воду из естественных водоемов без предварительного кипячения.

Листериоз: пути заражения листериями (продукты питания), признаки и симптомы, лечение и профилактика инфекции, меры предосторожности для беременных - видео

Листериоз в России

Выявление и регистрация случаев листериоза в России с составлением базы данных и архивов была начата в 1992 году. С 1992 года отмечается ежегодный рост числа случаев заболеваний листериозом в различных возрастных категориях. Так, в 1996 году в Москве было выявлено всего 12 случаев листериоза, а в 1999 – уже 23. В настоящее время ежегодно в России регистрируется 80 – 100 случаев листериоза. Однако, увеличение числа случаев листериоза может быть спровоцировано не распространением инфекции, а улучшением диагностики, вследствие чего заболевание выявляется чаще, чем раньше.

В России примерно 2/3 больных листериозом – это дети и только 1/3 – взрослые люди. Причем среди детей, больных листериозом, преобладают новорожденные и младенцы первого года жизни.

Смертность от листериоза в России на сегодняшний день очень высокая и составляет не менее 17 – 20%, что обусловлено поздней выявляемостью инфекции, когда лечение уже не всегда эффективно из-за необратимого повреждения органов гранулемами.

У городских жителей инфицирование листериозом в половине случаев происходит при контактах с грызунами, в 20% при употреблении мяса, молока и овощей, содержащих листерии. Остальные 30% случаев инфицирования листериозом связаны с контактами с передачей патогенных бактерий от матери к плоду через плаценту.

В настоящее время примерно 3,5% мясных полуфабрикатов и молочных продуктов, производимых в России, заражены листериями и, соответственно, являются источником инфекции для людей, которые будут употреблять данные продукты в сыром виде без предварительной термической обработки.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Что такое листерия? Листерии — это маленькие палочкообразные бактерии, которые обитают в мясе и в молочных продуктах. Чем опасны листерии? Группой риска интоксикации листериозом являются сотрудники животноводческих и птичных хозяйств, мясных и молочных комбинатов, убойных цехов и цехов первичной переработки, то есть люди имеющие постоянный контакт с животными, птицей и сырьем. Животные инфицируются бактериями при контакте с почвой, растениями и сырой водой. Живущие в мясе листерии, проникают в человеческий организм и накапливаются в его органах: печени и селезенке, вызывая диарею и лихорадку.

Жизнеспособность листерии в мясе достигает 3-4 месяца (даже в замороженном), так как они могут существовать при отсутствии кислорода. Чтобы уничтожить листерию, мясо необходимо варить при высокой температуре больше часа. Открыли заболевание листериоза английские ученые из Кембриджского университета в 1911 году. А свое название листерия получила в честь Джозефа Листера – хирурга, ученого и создателя хирургической антисептики, так как он изучал данное заболевание долгие годы.

Заражение листериями имеет несколько форм, которые зависят от органа поражения. Чаще всего листериоз проявляется в виде ангины. Симптомами являются высокая температура, боль в горле и увеличением лимфоузлов. При поражении нервной системы листериями развивается менингит, сопровождаемый сильной головной болью, высокой температурой, напряженностью и болезненностью мышц шеи. Листериоз нервной системы может привести к параличу мышц, потери памяти, невриту и к летальному исходу.

Чем опасны листерии при попадании на глаза?

Развивается глазо-железистая форма заболевания. Это довольно редкое проявление заболевание с благоприятным прогнозом. Но имеет довольно неприятные симптомы: гной, отек, увеличение лимфатических узлов, ухудшение зрения.

Опасно протекает тифоидная форма листериоза. Симптомы: повышенная температура, увеличение печени и селезенки, боли и сыпи. Более половины заболевших по статистике умирает.

Для профилактики листериоза необходимо тщательно мыть продукты питания, готовить мясо/морепродукты при высокой температуре, хранить их отдельно от других продуктов. Работникам группы риска необходимо пользоваться спецодеждой, выполнять все правила личной гигиены, своевременно мыть и дезинфицировать оборудование и тару. Организация поможет избежать заболеваний листериозом.

К сведению…

В 1997 году в Италии произошла масштабная вспышка листериоза. Заражение произошло в двух школах и затронуло 1500 людей.

Листериоз - это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма, а также патология нервной системы.

Заболевание широко распространено в различных странах. В основном, листериоз встречается у диких и сельскохозяйственных животных. Человек заражается редко, но при заражении заболевание протекает крайне тяжело. Установлено, что смертельный исход при листериозе новорожденных регистрируется в 80%. У беременных женщин при наличии заболевания часто диагностируется патологическое течение беременности: невынашивание плода, преждевременные роды, мертворождение. Особенно тяжело протекает заболевание у лиц со сниженным иммунитетом. Это пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные пациенты. В настоящее время все чаще и чаще регистрируются случаи заболевания у лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Как правило, листериоз у таких больных заканчивается летально.

Причины возникновения листериоза

Возбудитель заболевания - микроорганизм в форме палочки Listeria monocytogene.

Характерной особенностью листерии является устойчивость во внешней среде. Установлено, что при температуре 62°С она погибает через 35-40 минут, при кипячении в воде - через несколько минут. Листерия хорошо переносит и низкую температуру, прекрасно размножается в продуктах, находящихся в холодильнике. В то же время микроорганизм может быть полностью уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств.

Человек заражается при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов питания, полученных от животных. Листерии в большом количестве могут содержаться в пастеризованном молоке, яйцах, мягких сырах, мороженом, а также в недостаточно прожаренном мясе. Также возбудитель может попасть в организм человека при употреблении некипяченой воды, свежих овощей и фруктов, при поливе которых использовалась зараженная вода.

Заражение возможно аэрогенным путем при работе с пухом, шкурами животных, а также контактным способом при проникновении инфекции через раны и ссадины на коже.

Передача возбудителя от матери к новорожденному в настоящее время имеет большое значение. Установлено, что после родов мама и новорожденный в течение 12 суток выделяют микроорганизмы во внешнюю среду, что может вызвать заражение медицинского персонала и других родильниц. В редких случаях возможен половой путь передачи от больного человека.

Симптомы листериоза

После проникновения в организм листерии оседают в лимфатических узлах, где и начинают интенсивно размножаться. Затем с током крови разносятся в различные органы (центральная нервная система, печень, селезенка), формируются гранулемы (плотные бугорки, в большом количестве содержащие микроорганизмы), а в некоторых случаях и абсцессы.

Период от момента заражения до развития характерных симптомов колеблется от 3 до 45 дней. Выделяются следующие формы заболевания.

Ангинозно-септическая форма листериоза - самая часто распространенная форма заболевания. Проявляется в виде ангин. При прогрессировании заболевания формируются характерные признаки поражения нервной системы.
Катаральная и фолликулярная ангина характеризуются покраснением зева, болями при глотании, увеличением миндалин и рядом расположенных лимфатических узлов. Температура тела увеличивается до 38-38,5°С, держится 5-6 дней. Одновременно с температурой появляются симптомы отравления организма: головная боль, слабость, сонливость, боли в мышцах, тошнота.
Для язвенно-пленчатой ангины наряду с покраснением зева и увеличением миндалин характерно появление серых пленок или язв на миндалинах.

Язвенно-пленчатая ангина при листериозе. Обращает на себя внимание покраснение зева, серый налет на увеличенных миндалинах.

Заболевание протекает тяжело. Лимфатические узлы значительно увеличены и болезненны. Интоксикация выражена гораздо сильнее, температура тела может достигать 39-40°С. Нередко, выявляется увеличение печени, селезенки. В среднем, продолжительность заболевания при адекватном лечении составляет около 10-12 дней.
В случае отсутствие лечения прогрессирование ангины приводит к развитию сепсиса (проникновение в кровь микроорганизмов и их токсинов). Симптомы интоксикации выражены значительно. Температура тела достигает 40-42°С, характерные быстрые подъемы и спады температуры, что особенно изматывает больного. Отмечается покраснение лица, насморк, кашель, миндалины увеличены, покрыты беловатым налетом. Лимфатические узлы разных областей также увеличены и болезненны. На коже появляются красноватые элементы неправильной формы, единичные или множественные.

Для нервной формы листериоза характерно развитие менингита, менингоэнцефалита, абсцесса мозга.
Менингит проявляется сильной головной болью, рвотой. Мышцы шеи находятся в тонусе, болезненны при ощупывании. Возможно нарушение сознание: бред, галлюцинации, появление судорог.
При менингоэнцефалите к вышеперечисленным симптомам присоединяются птоз век (патологическое опущение верхнего века), анизокория (увеличение в размерах одного из зрачков), нарушение кожной чувствительности. Часто возникают парезы и параличи.

Птоз век при менингоэнцефалите. Опущение правого верхнего века.


Анизокория при менингоэнцефалите. Асимметрия зрачков.

Абсцесс мозга чаще всего формируется у больных со значительно ослабленным иммунитетом. Для этого заболевания характерна головная боль, повышение температуры, рвота, развитие характерных для каждой зоны поражения неврологических нарушений, эпилептических припадков.

Септико-гранулематозная форма листериоза . Эта форма заболевания характерна для новорожденных детей. У детей, заразившихся от больной матери сразу после рождения развивается острое поражение дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Очень быстро развиваются симптомы сепсиса и поражения центральной нервной системы. Причиной гибели таких детей чаще всего становится гнойный менингит. У грудных детей заболевание начинается по типу ОРВИ: насморк, кашель. Очень быстро развивается бронхопневмония, гнойный плеврит. Появляется сыпь на коже, поражается дыхательная и сердечно-сосудистая система. Часто развиваются судороги, параличи. Заболевание протекает крайне тяжело, в случае выздоровления у детей надолго остаются расстройства центральной нервной системы.

Глазо-железистая форма листериоза в настоящее время встречается редко. В этом случае заражение обычно осуществляется при непосредственном контакте с животными. Поражение глаз проявляется гнойным конъюнктивитом (воспаление слизистой оболочки), гнойное отделяемое из глаза, отеком века, сужением глазной щели.

Острота зрения снижается. Обращают на себя внимание увеличение и болезненность рядом расположенных лимфатических узлов, повышение температуры.

Диагностика листериоза

Заболевание можно предположить по вышеперечисленным симптомам. Диагностика заболевания основана на определении в крови больного человека возбудителя, его токсинов, а также ряда белков (антител и антигенов), образование которых специфично именно для листериоза. Для исследования используется слизь из носа или глотки, кровь, околоплодные воды, плацента, гной из конъюнктивы, ткань лимфатических узлов и цереброспинальная жидкость. Для определения возбудителя применяется люминесцентная микроскопия. Специфические белки выявляются с помощью иммунных реакций: реакции непрямой гемагглютинации и реакции связывания комплемента.

Лечение листериоза

При подозрении на листериоз пациенты в обязательном порядке госпитализируются в инфекционное отделение. Лечение осуществляется в специализированных боксах. Пациентам рекомендовано обильное питье и диета с большим содержанием витаминов. Лечение комплексное, в зависимости от преобладающей формы заболевания. Всем больным показана терапия антибиотиками (тетрациклин, эритромицин, левомицитин). Антибактериальные препараты назначаются на весь период повышенной температуры тела и еще в течение 5-7 дней после нормализации температуры.

Для лечения интоксикации показано капельное вливание различных растворов (изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера) на фоне препаратов, стимулирующих выведение мочи.

Для лечения глазо-железистой формы листериоза местно применяется раствор альбуцида и глюкокортикоидов.

Длительность пребывания в стационаре варьируется в зависимости от формы заболевания и колеблется от 14 до 28 дней. Считается, что после нормализации температуры и исчезновении основных клинических проявлений заболевания пациент становится незаразен, и может быть выписан из больницы. После выписки из стационара больной находится под наблюдением инфекциониста в течение двух лет.

Возможные осложнения листериоза

Наиболее распространенными осложнениями листериоза являются:

Эндокардит при септико-гранулематозная форме заболевания;
врожденные пороки развития у детей больных женщин, мертворождение, преждевременные роды.
гибель новорожденных при прогрессировании дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, а также при развитии гнойного менингита;
пневмония и гнойный плеврит у грудных детей;
гепатит;
последствия поражения центральной нервной системы (умственная отсталость, параличи, эпилепсия, судороги) после излечения.

Прогноз течения заболевания при листериозе

При отсутствии выраженного ослабления иммунитета и при своевременном лечении прогноз для выздоровления благоприятный. Заболевание новорожденных и детей до года, пожилых людей и лиц с иммунодефицитом даже на фоне адекватного лечения сопровождается большой смертностью.

Профилактика листериоза

Специфической профилактики листериоза не разработано.
Общими мерами профилактики являются соблюдение гигиенических мероприятий при содержании домашних животных, уничтожение домашних грызунов. При работе с животными необходимо использование средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, респираторы). Для предотвращения заражения рекомендуется тщательно мыть свежие фрукты и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоемов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства. Например, в неблагополучных районах необходимо кипячение молока, отказ от употребления продуктов из пастеризованного молока. Блюда из мяса должны быть тщательно прожарены. Недопустимо употребление мяса с кровью. Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов. Каждая хозяйка на кухне должна иметь отдельную доску для разделки мяса. Если этого нет, то доска после разделки мяса обязательно должна быть обработана дезинфицирующими средствами (чистящий порошок).
Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом.

Врач терапевт Сироткина Е.В.

Что это за анализ?

Антитела (класса IgG) к возбудителю листериоза (Listeria monocytogenes) – это специфические белки-иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на инфицирование возбудителем листериоза.

Листериоз – это инфекционное заболевание с различными путями передачи, в том числе и от матери к плоду. Характеризующется преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы , развитием специфических образований в органах (в основном в печени).

Заболевание характеризуется разнообразием клинических проявлений, может протекать в двух формах: приобретенной и врожденной.

Возбудителем листериоза является Listeria monocytogenes.

Возбудитель листериоза

Возбудителем листериоза является Listeria monocytogenes.

Источники инфекции – грызуны, травоядные животные и птицы.

Возбудитель листериоза имеет ряд факторов патогенности (болезнетворности), среди которых главным является листериолизин О, обладающий выраженным токсическим действием. В ответ на инфицирование возбудителем листериоза иммунной системой вырабатываются специфические антитела, в том числе и к листериолизину О. Титр антител начинает повышаться с 3-5-го дня после инфицирования и сохраняется на высоком уровне на протяжении нескольких недель.

При хроническом бактерионосительстве титр антител может быть невысоким.

Симптомы листериоза

Продолжительность инкубационного периода – 2–4 недели.

Основные клинические формы: ангинозная, глазо-железистая, тифоидная, листериоз нервной системы.

  • Ангинозная (мононуклеозоподобная) форма листериоза имеет следующие проявления: лихорадка, снижение аппетита,головная боль, общая слабость,ангина, увеличиваются лимфатические узлы.
  • Глазо-железистая форма развивается при проникновении листерии через конъюнктиву глаз («болезнь купальщиков») и характеризуется лихорадкой, снижением аппетита, головной болью, общей слабостью, отечностью и покраснением век, сужением глазной щели, гнойным отделяемым в углу глаза, увеличением в размерах и болезненностью лимфатических узлов.
  • Тифоидная форма листериоза имеет такие проявления как: длительная лихорадка; сыпь от пятнистой до синячковой; ангина

Тифоидная форма листериоза - сыпь от пятнистой до синячковой

  • иконъюнктивитотсутствуют. Тифоидная форма листериоза обычно развивается у детей с иммунодефицитом, а также у новорожденных и детей первого года жизни. Листериоз нервной системы может протекать в виде менингита,энцефалита, менингоэнцефалита. Течение тяжелое. После перенесенного заболевания возможны остаточные явления в виде психических нарушений, отставания в психомоторном развитии, параличей. Наиболее частая форма листериоза у взрослых.
Лечение листериоза
  • Постельный режим, ограничение физической активности;
  • Изоляция пациента;
  • Антибиотики тетрациклинового ряда по 0,2–0,3 г через 6 ч. в течение 7–10 дней.

При менингите – бензилпенициллин по 75 000–100 000 ЕД/кг в/в каждые 4 ч., препарат отменяют через 2 нед. после нормализации температуры тела; тобрамицин по 2 мг/кг в/в каждые 8 ч., препараты отменяют через 4 нед. после нормализации температуры тела. При глазо-железистом листериозе – эритромицин по 30 мг/кг/сут. внутрь в 4 приема, препарат отменяют через 1 нед. после нормализации температуры тела;

Альтернативные препараты: ко-тримоксазол по 5 мг/кг триметоприма в/в каждые 6 ч., кларитромицин, ципрофлоксацин.

Инкубационный период может длиться от 2 до 70 дней, но в среднем составляет 2-3 недели. Главную роль в развитии листериоза играет состояние иммунитета. Как правило, заболевание протекает в легкой, или стертой, форме или в виде бактерионосительства. Более тяжелое течение наблюдается обычно у пациентов с ослабленным иммунитетом. Симптомы заболевания неспецифичны. Острая форма начинается с лихорадки, явлений общей интоксикации, тошноты, рвоты и диареи. Возможно поражение печени, сердца, суставов, кожи. В ряде случаев развивается менингит, энцефалит и сепсис.

У беременных женщин риск развития листериоза в 20 раз выше, чем у остальных людей, клиническая картина заболевания напоминает острую вирусную инфекцию или ангину, а трансплацентарное инфицирование плода может привести к его гибели. Листериоз новорожденных сопровождается менингитом, сепсисом и частыми смертельными исходами.

Зачем проводится анализ?/Повышение и понижение показателей

  • Для диагностики листериоза у пациентов из группы высокого риска: у беременных женщин (особенно при отягощенном акушерском анамнезе), пожилых людей (старше 60 лет), у новорожденных и у других лиц с иммунодефицитными состояниями, в том числе получающих иммуносупрессивную терапию.
  • Для диагностики листериоза у людей, профессиональная деятельность которых связана с животными (если есть признаки инфекционного заболевания).
  • Для диагностики листериоза при инфекциях неустановленного происхождения.
  • Как часть дифференциальной диагностики (наряду с другими тестами) при заболеваниях, протекающих со сходными симптомами (инфекционном мононуклеозе, дифтерии, туляремии, острых кишечных инфекциях, энцефалитах и менингитах, токсоплазмозах и др.).
  • Чтобы выявить скрытое бактерионосительство L. monocytogenes.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах листериоза (особенно у пациентов из группы высокого риска), таких как гастроэнтерит с лихорадкой после употребления той или иной пищи (при условии, что рутинное исследование не выявило возможного патогена), менингит, менингоэнцефалит, сепсис, – двукратно с интервалом в 10-14 дней.
  • Женщинам, планирующим беременность, – до беременности, при нормально протекающей беременности – на 11-13-й и 34-36-й неделе, а при симптомах листериоза – на любом сроке.
  • При подозрении на носительство L. monocytogenes.

Результаты/Норма/Расшифровка анализа

Референсные значения

Концентрация: 0 - 0,89 Ед/мл.

Обнаружение антител к Listeria monocytogenes указывает на недавно перенесенный листериоз или на хроническое бактерионосительство. Возрастание титра антител в 4 раза и более в парных исследованиях свидетельствует об острой форме заболевания (при соответствующей клинической картине). Наличие антител к L. monocytogenes у беременных связано с повышенным риском инфицирования и, соответственно, гибели плода.

Низкий титр антител свидетельствует об отсутствии листериоза.

Листериоз у человека относится к инфекционным заболеваниям и его симптомы зависят от формы болезни.

Листериоз регистрируется все чаще, по этой причине необходимо знать, что это за заболевание и профилактические меры. Ведь при заражении поражаются: печень, селезенка и лимфатическая система.

Болезнь нарушает функцию нервной системы.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором


Что такое листериоз? Это бактериальная инфекция, которая может проникать в организм аэрозольным и трансплацентарным путем. Инкубационный период заболевания проходит от 2 до 40 дней. Заболевание не имеет определенных признаков, оно богато разнообразными проявлениями. Симптомы зависят от форм патологии.

Менингоэнцефалит — особенности проявления

Данная форма характеризуется следующими симптомами:

  1. Менингоэнцефалит сопровождается болью в голове, она усиливается с развитием заболевания.
  2. Показатели температуры тела переходят от субфебрильных к высоким.
  3. Заболевшие отмечают расстройство желудка.
  4. Появляется птоз век.
  5. Размер зрачка меняется в меньшую или большую сторону.
  6. Тремор и судороги конечностей.
  7. Паралич и потеря сознания.

Листериозный менингит — основные подвиды

Листериозный менингит вызывает осложнения в виде:

  • гидроцефалии;
  • деменции;
  • поражений спинного и головного мозга и другие.

Септическая форма — опасность для человека

Она начинает развитие с ощущений схожих на ОРЗ.

Затем приводит к нижеперечисленным осложнениям:

  • озноб проявляется регулярно;
  • температурные показатели резко и часто меняются;
  • появляются интоксикационные симптомы;
  • увеличивается селезенка и печень;
  • образование сыпи;
  • острая дыхательная недостаточность.

Гастроэнтерологическая форма — основные варианты развития

Она характерна острым развитием:

  • внезапно температура тела возрастает до высоких показателей;
  • появляется рвота и тошнота;
  • возникают болевые ощущения в области живота подобные схваткам;
  • повышается газообразование;
  • наблюдается расстройство стула;
  • отмечают развитие метеоризма;
  • при ощупывании пациент ощущает сильную боль.

Железистая форма листериоза

Данную форму подразделяют на ангинозно — железистую и глазо – железистую. Каждая обладает определенными признаками и особенностями.

Ангинозно – железистая проявляется:

  • увеличением лимфатических узлов и резкой болью в их области;
  • развитием пленчатой ангины;
  • высыпаниями на теле.

Глазо – железистая вызывает последующие явления:

  • развивается односторонний конъюнктивит;
  • возникает отечность век;
  • качество зрения значительно снижается;
  • появляется сыпь в конъюнктивитной складке.

Все эти симптомы характерны для листериоза. Некоторые из них крайне опасны, вызывая неприятные ощущения в организме человека.

Листериоз у беременных – возможные риски при беременности

В период вынашивания ребенка листериоз не опасен для здоровья женщины. Листериоз при беременности протекает в легкой форме, она сопровождается болью в горле и небольшим повышением температуры. Симптомы беспокоят не больше 4-5 дней.

Что же касается плода, болезнь крайне опасная для него. На первых месяцах беременности листерии способны закрепиться за ворсинки, которыми плацента крепиться к матке. В результате наблюдается недостаток кислорода, и ребенок может погибнуть.

Если беременная заразилась на 15 недели и раньше, чаще всего ситуация заканчивается выкидышем. Врачи вызывают искусственное родоразрешение у беременных или прибегают к аборту.

Второй и третий триместр беременности также опасны для малыша смертью. Но в некоторых случаях удается сохранить жизнь плода до родов. В данной ситуации малыш может заразиться от больной матери вовремя родов и приобрести листериоз. Причины, могут скрываться и в неправильной обработке инструментов для операции.

Через несколько дней после родоразрешения у новорожденного могут проявиться симптомы простуды. Развивается бронхит или воспаление легких.

В данной ситуации требуется исследовать кровь на наличие возбудителя, долгосрочное лечение и наблюдение у невролога.

Основные формы заболевания

Формы листериоза подразделяются в зависимости от мест поражения.

Язвенно-пленчатая — особенности проявления

При данной форме листериоза стремительно развиваются признаки ОРЗ. Слизистая оболочка рта покрывается пленками. Миндалины разрушаются и увеличиваются. Пациент не может глотать без болезненных ощущений.

При прогрессировании болезнь способна вызвать сепсис. Наблюдается лихорадка ремитирующего характера.

Глазо-железистая — риски для человека

Данная форма очень редко поражает человека. Болезнь поражает органы зрения, в результате появляется конъюнктивит и значительно понижается зрение. Пациент замечает боль в области лимфатических узлов.

Нервная форма — симптомы и проявления

Проявления схожи с менингоэнцефалитом и менингитом. При данной форме ярко выражены болевые ощущения в голове, и часто наблюдается рвота. Менингоэнцефалит вызывает нарушение работы мозга. Нарушается сознание, и появляются галлюцинации.

Менингоэнцефалитная форма может развить психическую неполноценность пациента.

Поражается периферическая нервная система, в результате чего могут возникнуть параличи отдельных групп мышц.

Хронический листериоз — латентный вирус

Форма практически не беспокоит своими симптомами. Выражены диспепсические расстройства.

Возбудители, листерии и эпидемиология

Источниками заболевания и его переносчиками становится окружающая среда. С возбудителями можно встретиться, путем контакта с домашним скотом и заболевшим человеком. Также при употреблении термически не обработанной пищи риск заболеть листериозом возрастает.

Что такое листерии

Возбудитель симптомов листериоза – листерии являются грамположительными палочками, они подвижны. Они обладают правильной формой и не способны к спорообразованию. Бактерии данного рода не способны переносить негативную среду годами. Формой напоминаю цилиндр.

Листериоз могут вызвать два вида бактерий из рода Listeria: Listeria monocytogenes и Listeria ivanovii. Для того, чтобы убедиться, что такое заболевание имеется у человека, проводят анализ на листериоз.

Листериоз у работников пищевых производств и врачей

Листериоз является профессиональным заболеванием у работников пищевых производств — мясокомбинатов и молочных заводов. Так как они производят первичную обработку мяса и молока. Пищевые продукты в свою очередь могут быть от зараженного листериозом скота.

Врачи-гинекологи и инфекционисты могут быть подвержены риску заболеть листериозом. Если в клинике находится на стационарном лечении беременная, со скрытой формой листериоза, она может заразить находившихся рядом пациентов и персонал.

Возможные пути заражения

Заболеть листериозом можно различными путями.

Напитки и пищевые продукты

Продукты, полученные в результате переработки мяса животного, могут стать переносчиками листерий. Колбасы, вяленые продукты и пищевые продукты рыбного происхождения должны проходить обработку, достаточную для уничтожения инфекции.

Листерии сохраняются в молоке и твороге животного в организме, которого они находятся. Запрещается употреблять воду из рек и озер, она может быть инфицирована.

Также чтоб не стать жертвой листериоза не стоит употреблять не мытые овощи и фрукты. Хранясь на складе, на фруктах могут оставаться различные вещества, оставленные зараженными крысами и мышами.

Аэрогенный путь — видимая опасность

Возбудители листериоза могут попасть в организм в процессе отделки шкур и перьев зараженного животного. Также не исключают воздушно-капельный путь от больного человека.

Контактный путь — опасность для окружающих

Листерии могут проникнуть в организм через укус животного, который заражен данной болезнью. Акушеры-гинекологи, контактируя при родовой деятельности с околоплодными водами, могут оказаться зараженными.

Внутриутробное и послеродовое заражение плода

Риск заразится малышу во время родов, очень велик. Плод инфицируется воздушно-капельным путем и через материнское молоко.

Правильная диагностика и анализ

Листериоз специфических симптомов не имеет. По этой причине врачи прибегают к лабораторным исследованиям для диагностики.

Кровь на возбудитель

При листериозе показания гемоглобина остаются на уровне меньшем 120 г/л. Лейкоциты увеличиваются до показателя 9Г/л и более. СОЭ увеличивется до показателя – 15 мм/ч. Также снижение тромбоцитов до 180 Г/л и ниже указывает на наличие тифоидной формы заболевания.

Анализ мочи человека

Может не выявлять особых изменений. Но при тифоидной форме наблюдается появление слизи и белка.

Анализ на наличие возбудителя в СМЖ

При листериозе выявляют мутный ликвор и повышение давления в жидкости спинного мозга. Отмечают повышения белка. Также в некоторых случаях обнаруживают грамположительные палочки.

Диагностика в некоторых случаях включает в себя бактериологические методы. Материал сеют на различные среды твердого характера. Затем пересеивают на среды, включающие в себя кровь.

Эффективное лечение листериоза

При определении правильного лечения анализируют историю болезни.

Специалисты в начале лечения назначают антибактериальные медикаменты. Эффективными остаются препараты под названиями левомицетин, эритромицин и тетрациклин.

Назначение препаратов полностью зависит от реакции бактерий на тот или иной антибиотик. В соответствии с этим лечащий врач назначает и иные лекарственные средства.

Пациенту назначают одновременно с антибиотиками введение внутривенно изотонического раствора натрия хлорида. Также в курс лечения входят мочегонные медикаменты, которые обеспечивают избавление от веществ оставляемые возбудителями листериоза.


Последующая терапия зависит от тяжести листериоза. Например, если поражена нервная система применяют бензилпенициллин. Для лечения листериоз,а который отразился на органах зрения, назначают кортикостероидные мази и глазные капли.

Лечение листериоза проводят в больничных условиях под наблюдением врачей. Терапия может продлиться от 2 до 4 недель.

После длительного лечения пациент сдает повторные анализы и только после подтверждения отсутствия листерий он заканчивает терапию. Люди, которые переболели листериозом, в течение 2 лет, находятся на учете в инфекционном отделении. Также они обязаны регулярно сдавать анализы и посещать врача -инфекциониста.

Профилактика — необходимость и нюансы

Существует множество факторов риска.

Для их минимизации необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Перед употреблением сырые ягоды и овощи тщательно промывать под теплой водой. Даже если человек очистил продукт, его также следует омыть.
  2. Необходимо следить за чистотой кухонной поверхности. Также разделочные доски для мяса и фруктов должны быть отдельными.
  3. Листерии имеют способность выживать и в холодильнике. По этой причине необходимо следить за температурой в морозилке она должна быть не выше 0 градусов.
  4. Рекомендуется регулярно очищать холодильник от остатков пищи и жидкости, которая пролилась от рыбы или птицы.
  5. Мясо и рыбу необходимо готовить до полного приготовления. Полуфабрикаты стараться убрать из меню. Если все же пришлось, употребить их в пищу следует разогревать при той температуре, которая указана на упаковке.
  6. Не более 3 дней стоит хранить открытые консервы и нарезки.
  7. Сыры мягких сортов употреблять рекомендуется с осторожностью.

Следует помнить, что продукты питания при правильной обработке и приготовлении не опасны для здоровья.

Заболевание у детей

Данное заболевание у детей проходит с такой же симптоматикой что и у взрослых.

При лечении назначают антибиотики. Цефалоспорины назначают в соответствии с возрастом ребенка и его весом. Эти препараты назначают во время лихорадки и в течение 3 после.

При тяжелых формах заболевания назначают глюкокортикоиды в течение недели. Также назначают при необходимости пробиотики.

С целью профилактики рекомендуется проводить термическую обработку употребляемой пищи и в особенности молока, которым питается ребенок, если он еще совсем мал. Родителям стоит следить, за здоровьем домашних животных с которыми контактирует ребенок.

Домашних грызунов стоит уничтожать. Не давать ребенку контактировать с бродячими кошками и собаками.

В целях профилактики, врожденного листериоза, врачи обследуют беременную с неблагоприятным анамнезом и проводят необходимое обследование. В случае обнаружения назначают курс антибиотиков в сочетании с сульфаниламидами.

Листериоз способен развиться у каждого человека. В связи с этим необходимо соблюдать гигиену тела. Не стоит покупать продукты с сомнительным качеством и производством.