Мак кормящей. Нужен ли мак при грудном вскармливании: влияние на маму и грудничка

Мак содержит в составе морфин и кодеин, которые очень вредны для грудного ребенка. Такие вещества отрицательно влияют на нервную систему и нарушают сон. Кроме того, сам мак иногда вызывает аллергию и нарушения в работе еще неокрепшего пищеварения новорожденного ребенка.

Мак, который применяют в пище и для приготовления различных хлебобулочных изделий, содержит кодеин и морфин в минимальной дозировке. Но в данном случае далеко не каждую булочку или пирог можно кушать кормящей маме.

Однако постепенно в меню добавляют и другую выпечку. Мак при грудном вскармливании можно кушать в ограниченном количестве и не ранее трех месяцев после родов! Оптимальным решением для кормящей мамы станут сушки с маком.

Полезные свойства мака

  • Устраняет боль;
  • Восстанавливает сон;
  • Улучшает работу пищеварения и избавляет от запоров;
  • Снимает усталость и расслабляет;
  • Повышает иммунитет;
  • Тонизирует.

Состав

Элементы Действие на организм Содержание в 100 гр продукта
Витамин Е (токоферол) Регенерирует ткани и заживляет раны, нормализует кроветворение, стабилизирует гормональный фон, замедляет старение и предотвращает появление морщин 2,1 мг
Витамин РР Вырабатывает энергию и контролирует работу сердца, нормализует кровообращение, предотвращает мигрень и снимает головные боли 2,9 мг
Кальций Формирует костный скелет и зубную эмаль, укрепляет стенки сосудов, повышает устойчивость организма к инфекциям 1667 мг
Калий Стимулирует работу мозга, нормализует артериальное давление, насыщает организм энергией 587 мг
Натрий Регулирует водно-солевой обмен, регулирует кровяное давление и укрепляет мышцы, поддерживает нормальное сердцебиение 19 мг
Магний Обеспечивает нормальную свертываемость крови, регулирует углеводный обмен, обладает противовоспалительным действием, помогает при стрессе 442 мг
Фосфор Повышает прочность костных тканей, укрепляет зубы, улучшает память, нормализует работу почек 903 мг
Сера Способствуют улучшению роста волос и ногтей, поддерживает необходимый водный баланс 640 мг
Железо Обеспечивает дыхание тканей, рост тела и нервных клеток, нормализует вещественный обмен, улучшает состояние крови 10 мг
Цинк Улучшает память и внимание, повышает настроение и снимает стресс, нормализует гормональный баланс 7 мкг
Медь Понижает температуру, улучшает качество крови, повышает иммунитет, снимает болевые ощущения и стимулируют обменные процессы 1,8 мг
Кобальт Нормализует работу печени, отвечает за кроветворение и функционирование нервных клеток 18 мкг


Применение мака

Мак используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Так растение применяют для лечения горла, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Мак помогает при бессоннице, останавливает кровотечения, снимает боли и спазмы. А при сочетании со спиртом растение проявляет противоопухолевые качества и становится обезболивающим.

При сильном кашле отлично поможет отвар из маковых головок. Для приготовления одну чайную ложку головок заливают 500 мл кипятка и отваривают 10 минут. Отвар процеживают и пьют четыре раза в день по четверти стакана. Напиток также снимает боли в животе.

Можно заваривать и лепестки мака. Он отлично снимает усталость и раздражение, восстанавливает силы и сон. Для приготовления настоя одну столовую ложку лепестков заливают 600 мл кипятка, варят 10 минут и процеживают. Средство также пьют четыре раза в день по четверти стакана.

А вот маковые семена в качестве средства ухода за лицом отлично подойдут для кормящей маме. Разотрите семена и получите молочко, которое можно наносить на кожу лица и шеи. Такое средство снимает воспаление век, устраняет синяки и круги под глазами.


Употребление мака при грудном вскармливании

Что касается выпечки и другой продукции с маком, кормящей маме можно употреблять в пищу подобные продукты в маленьких порциях. В минимальных количествах он безопасен.

Пробовать изделия с маком нужно не ранее трех месяцев после родов, а лучше через пол года. В первый раз попробуйте маленькую порцию семян и наблюдайте за реакцией малыша. Если негативной реакции нет, мак можно иногда употреблять в пищу. Однако не злоупотребляйте! При аллергии или расстройствах пищеварения у ребенка, откажитесь от подобной еды.

Привлекательность изделий с маком заставляет порой молодых мам купить такие изделия. Но как отразится съеденная кормящей мамой маковая булочка или две-три сушки на здоровье грудного ребёнка? Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассмотреть пользу и вред макового семени.

Пищевая промышленность сегодня активно использует мак при производстве различной выпечки. Его добавляют в тесто для рулетов и булочек, им украшают калачи, сушки, баранки.

Такому применению мак обязан своим составом, который обладает лечебным действием.

В 100 граммах семян мака содержится 556 ккал, белков – 17,5 гр, жиров – 47,5 гр, углеводов – 14,5 гр.

Богатый состав витаминов и минеральных веществ улучшает работу разных систем организма человека:

    • Кобальт. Способствует кроветворению, активизирует функцию печени, улучшает работу нервной системы, отвечает за качественную ферментацию.
    • Медь. Нужна для организации белкового обмена, улучшает ферментацию.
    • Железо. Обслуживает кислородный обмен, оздоравливает кровь.
    • Цинк. Отвечает за гормональный баланс.
    • Сера. Обеспечивает образование белка.
    • Калий. Организует водно-солевой обмен.
    • Фосфор. Нужен ферментной и костной системам.
    • Натрий. Нормализует водный и кислотно-щелочной баланс.
    • Магний. Способствует синтезу белков.
    • Кальций. Укрепляет костную систему.

Кроме того, мак содержит в своём составе пищевые волокна, крахмал, а также ненасыщенные жирные кислоты. Его можно использовать при лечении желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваний, геморроя, заболеваний суставов и печени.

В одной чайной ложке содержится 6 гр семян мака. Примерно столько содержат в себе маленькие булочки. Кусок пирога с маком вмещает около 50 гр семян.

Польза мака

Польза и вред

Пользу мака изучили ещё наши предки и активно использовали маковое семя при лечении различных заболеваний:

    • для приглушения кашля и от усталости применялся отвар;
    • при расстройствах сна делали настой;
    • маковое семя, применяемое внутрь, обладало глистогонным действием;
    • закрепляющим эффектом при диарее также обладало семя мака.

Обычно мак при грудном вскармливании не оказывает негативного влияния на ребёнка. Разумно его можно употреблять будущей маме во время беременности и кормящей женщине на разных периодах вскармливания ребёнка.


В некоторых случаях мак бывает вреден. Это можно объяснить наличием в его составе кодеина и морфина. Попадая в неокрепший организм малыша вместе с материнским молоком, эти сильные вещества могут затормозить развитие и рост младенца.

Также кодеин и морфин угнетающе действуют на центральную нервную систему младенца.Поэтому употребление макового продукта надо начинать с осторожностью и внимательно наблюдать за реакцией малыша.

Маковое молоко

Противопоказания

При всей пользе семян мака, его нельзя есть маме во время грудного вскармливания ребёнка, если у последнего присутствуют симптомы нарушения пищеварения или наблюдается склонность к аллергии. В этом случае сушки и булочки с маком, съеденные мамой, могут спровоцировать ухудшение здоровья малыша.


Мак способен продлить глубокую фазу сна, поэтому при кормлении новорожденного маме употреблять в пищу можно минимальное количество продукта. Одна-две сушки или небольшой кусочек макового пирога, употребляемые изредка, не принесут вреда в этом случае.

Также нельзя есть мак маме, страдающей запорами, что после родов не редкость. Такая выпечка только усугубляет положение женщины.

Ухудшается состояние здоровья и кормящей мамы, имеющей проблемы с желчным пузырём. В этом случае маковый продукт увеличит выделение желчи, что неминуемо заставит женщину страдать.

Мак в меню кормящей

Мак бывает двух разновидностей: для фармакологической промышленности (основа для производства снотворного, болеутоляющего, наркотического лекарства), и для кулинарии (сорт растения без одурманивающих свойств).

Поэтому кормящим мамам можно употреблять такие кондитерские изделия: одурманивающего эффекта не будет. Однако сохранится успокаивающее действие: малыш засыпает легко и спит долго и спокойно. Опять же, здесь надо принимать во внимание индивидуальные особенности грудничков: некоторые остаются бодрыми и активными.


Выпечку с маком можно постепенно добавлять маме в рацион спустя примерно три месяца после родов. Из всего разнообразия маковых десертов лучше выбрать сушки. Они сами по себе полезны для пищеварения, а мак добавит питательных и полезных веществ, необходимых для организма и мамы, и ребёнка. Но если у малыша наблюдается сонливость, он вялый, заторможенный, мама должна отказаться от маковой выпечки.

В любом случае кормящей женщине лучше сначала посоветоваться с врачом, можно ли ей кушать маковые сухари, сушки, булочки.

Видео: Домашние булочки с маком

Маковая выпечка любима многими, но разрешена ли она кормящим мамам? Семена мака содержат наркотические вещества (опиаты). Да, доля этих компонентов в продукте ничтожна, но как она отразится на грудничке? Можно ли есть мак при грудном вскармливании? Какое количество продукта безопасно?

Польза и вред маковых семян при кормлении грудью

Прежде чем принимать окончательное решение о том, есть это продукт при ГВ или нет, нужно узнать, чем он может быть вреден и полезен кормящим мамам и грудничкам. Состав семян весьма богат:

  • Витамины (Е, РР).
  • Минеральные вещества (железо, цинк, медь, кобальт, магний, кальций).
  • Клетчатка.
  • Жирные кислоты.

При этом все ценные микроэлементы легко усваиваются. А кальция здесь даже больше, чем в молочных продуктах.

Регулярное потребление маковых семян имеет массу преимуществ:

  • Налаживается хороший сон при бессоннице.
  • Организм ощущает легкое обезболивающее действие.
  • Нормализуется функция ЖКТ.
  • Смягчаются симптомы хронической диареи.
  • Исчезают напряжение и усталость, приходит в норму работа нервной системы.
  • Укрепляется иммунитет и сопротивляемость сезонным простудным заболеваниям.
  • Регулируется кровяное давление, а также нормализуется процесс кроветворения.
  • Налаживаются обменные процессы.
  • Повышается прочность костей.
  • Улучшается состояние волос и ногтей.
  • Гормональный фон быстрее приходит в норму после беременности и родов.

На основе мака производят многие препараты консервативной и народной медицины. Это лекарства от геморроя, бронхита, заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени и т.д.

Благодаря этим свойствам мак становится желательным продуктом на столе кормящей мамы. Малыш также получает пользу, так как ценные витамины и микроэлементы попадают в грудное молоко.

Несмотря на полезные свойства, при определенных условиях мак может принести вред организму. Кодеин и морфин, входящие в состав семян, также проникают в материнское молоко наряду с витаминами и минералами. При неумеренном употреблении мака дозы этих наркотических веществ могут негативно воздействовать на грудничка, вызывая угнетение нервной системы и затормаживая развитие ребенка.

Употребление маковых семян стимулирует выделение желчи, поэтому продукт противопоказан при желчнокаменной болезни и других заболеваниях, связанных с желчным пузырем.

Нежелательно есть мак при болезнях печени и дыхательной системы, так как негативные последствия не заставят себя ждать.

А также мак противопоказан при запорах, недуге, которым часто страдают женщины после родов. Употребление продукта только ухудшит ситуацию.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости. Маковые семена – это продукт редко вызывающий аллергию, но у грудного ребенка еще не сформированы защитные механизмы, поэтому даже безобидные продукты могут стать причиной негативной реакции.

Можно ли мак кормящей маме? Специалисты не запрещают использование этого продукта при ГВ, но нужно строго следить за дозировкой, чтобы избежать неприятных последствий. Многие женщины, употребляющие выпечку с маком при кормлении грудью, отмечают, что если соблюдать меру, то ничего страшного не происходит, и малыш чувствует себя превосходно.

Как правильно употреблять мак при грудном вскармливании

  • В первый раз можно съесть небольшой кусочек маковой булочки или небольшую сушку. Наблюдать за реакцией крохи нужно не менее двух суток.
  • Если аллергии или кишечного дискомфорта не появилось, то можно кушать пищу с добавлением мака без опаски.
  • Необходимо тщательно следить за дозой. Обычная булка с маком (примерно 2-3 г семян на изделие) не принесет вреда крохе. Если же рассматривать пирог, где маковое семя выступает в качестве основной начинки, то такая еда не пойдет на пользу малышу.
  • А также мамочка должна помнить о том, что сдобная выпечка при ГВ, независимо от начинки, должна употребляться в очень ограниченном количестве, так как такая пища вызывает запоры и колики у грудничка.
  • Чтобы максимально минимизировать риски воздействия наркотических веществ на малыша, следует есть мак не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Лучше всего готовить маковую выпечку в домашних условиях, используя постное тесто и небольшое количество семян.


В приготовлении домашних булочек лучше всего использовать специальный мак для выпечки. Такой продукт проходит определенную обработку и считается наиболее безопасным

При покупке мака в магазине следует выбирать непрозрачную упаковку. При вскрытии пакета нужно обратить внимание на состояние продукта. Семена должны быть сухими и рассыпчатыми, склеенные и слежавшиеся комочки недопустимы. Хороший мак не имеет запаха, любой неприятный аромат должен насторожить.

Есть или нет маковые семена при ГВ ‒ кормящая мама решает сама. Стоит лишь отметить, что в умеренных дозах этот продукт не принесет вреда крохе.

Врачи с осторожностью относятся к специям, которые женщины употребляют во время лактации. Например, вкусные зерна мака, которые повсеместно встречаются в выпечке, вызывают противоречивые мнения диетологов. С одной стороны, маковое молочко стимулирует выработку грудного молока, делает его более питательным и вкусным. А с другой приправа содержит морфин и кодеин, которые производят седативный эффект.

Будущей маме необходимо разобраться в вопросе, можно ли употреблять мак при лактации, и какие побочные реакции у младенца могут наблюдаться.

Что входит в состав мака

Семена цветка уже давно используется в пищевой промышленности, благодаря высоким питательным свойствам и калорийности (более 500 ккал на 100 г). При этом в приправе гармонично сочетаются компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности:

  • БЖУ (17, 47 и 14 г соответственно);
  • витамины (А, Е, РР, С);
  • полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • жирные масла и эфиры;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • морфин и кодеин;
  • пищевая клетчатка;
  • минералы (медь, фосфор, кобальт, сера, кальций, железо, магний, калий, натрий и другие).

Семена содержат протеинов и кальция в легкоусвояемой форме больше, чем натуральное домашнее молоко. Эти компоненты являются строительным материалом для костной системы мамы и ребенка, укрепляют эмаль, способствуют нормальному формированию первых молочных зубов. Также они отвечают за здоровье мышечной системы и устраняют тонус, который беспокоит грудничка в первые месяцы жизни.

Кобальт отвечает за ферментативные процессы. Благодаря ему лучше работает печень и желудок, быстрее усваивается пища.

Железо обеспечивает насыщение организма кислородом, производит профилактику анемии после родов, оздоравливает кровеносную систему младенца.

Калий регулирует водно-солевой обмен, препятствуя застою жидкости в тканях. А натрий отвечает за кислотно-щелочной баланс, от которого зависит общее состояние организма.

Магний в маке отвечает за работу головного мозга, укрепляет ЦНС. Он повышает концентрацию, продуктивность и внимание, улучшает мелкую моторику у ребенка.

Конечно, указанными свойствами обладает только правильно выбранный мак.

  1. Непрозрачная упаковка. Она защищает семена от солнечного света, который приводит к прогорканию растительных жиров.
  2. Рассыпчатость. Слипшиеся зерна – признак неправильно хранения мака, попадания влаги.
  3. Очищенность. Среди зернышек не должен попадаться мусор и следы растения. Это говорит о недобросовестности производителя и, в частности, фасующего отдела.
  4. Насыщенный цвет. Натуральный мак черный, иногда отливающий синим оттенком. Среди зернышек не должны быть примесей белого или коричневого цвета.

С давних пор бабушки готовят выпечку, отвары и настои из семян мака для будущей мамы, что должно усилить прибытие молока и сделать его более жирным.

Почему же черные семена так полезны для грудного вскармливания.

К сожалению, любая приправа имеет две стороны и не может приносить лишь одну пользу организму. Нежелательно употреблять мак в следующих случаях:

  1. Запоры у грудничка (семена усугубляют проблему и провоцируют боли в животике).
  2. Пищевая аллергия у мамы на жирные масла, семена других растений, цитрусы.
  3. Диатез у ребенка на фоне первичного употребления мака женщиной.
  4. Заболевания внутренних органов (печени, почек, желчного пузыря и т. д.) и дыхательной системы у матери и крохи.
  5. Нарушения ЦНС у ребенка, в том числе врожденные патологии и синдромы.

Мама должна понимать, что кодеин и морфин в приправе способствуют насильному успокоению нервной системы крохи. С одной стороны, ребенок будет меньше плакать и крепче спать, но впоследствии могут возникнуть системные нарушения, особенно, если злоупотреблять маковым молочком или отваром из семян.

Женщине следует внимательно отслеживать реакцию ребенка при добавлении мака в блюда. При появлении сонливости и вялости, а также кожных высыпаний необходимо немедленно прекратить прием семян.

Видео: польза и вред мака

Мак — удивительно красивый цветок, заработавший неоднозначную репутацию из-за своих противоречивых свойств. Ещё в Древней Греции люди любили и почитали это растение за его способность успокаивать разум и лечить болезни. Польза и вред мака исследовались испокон веков, поэтому сегодня о нём собрано так много информации. К помощи этих таинственных цветов прибегали и наши далёкие предки. К сожалению, сегодня мало кто знает о целебных эффектах, которые это растение оказывает на организм человека. Люди, злоупотребляющие опиумом, создали ужасающий образ прекрасного цветка. Из-за этого мак используется в основном в кондитерских целях, хотя многие фармацевтические компании включают некоторые вещества из его состава в свои препараты.

Особенности мака

Мак произрастает по всей территории СНГ, где его насчитывается более 70 видов. Всего же на нашей планете можно встретить более 100 разновидностей этого красивого цветка. Стебли у него обычно прямые, а листья могут быть самыми разнообразными: от узких и покрытых множеством мелких волосков, до более широких и гладких разновидностей. Встречается мак разных цветов и оттенков. Наиболее распространены привычные всем красные цветы, но можно встретить и другие варианты — розовые, фиолетовые, белые, жёлтые.

После окончания цветения на месте цветков образуются семенные коробочки, имеющие характерную внешность, которую трудно спутать с чем-то другим. По мере созревания в них образуется изрядное количество маленьких чёрных семян, которые известны всем любителям маковых булочек. Важно помнить, что только полностью созревшие семена пригодны в пищу.

Состав

Около половины массы семени занимают жиры. Также они богаты белком и сахарами, что делает маковое семя питательным продуктом. Помимо этого, в нём содержатся полезные микроэлементы: калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо, медь и витамины группы E, PP. В состав лепестков входят алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты, антоцианы, а также изрядное количество жирного масла и даже витамин С. В маковом молочке можно обнаружить такие алкалоиды, как папаверин, кодеин, морфин, нарцеин. В народной медицине применяются все части растения: от корней до цветов. Именно уникальный состав наделяет мак целительными свойствами.

Полезные свойства мака

Вопреки распространённому мнению этот таинственный цветок может использоваться не только как еда или наркотик. Лекарственные свойства мака известны человечеству с давних пор. Тогда люди предпочитали лечить недуги растениями, а не подозрительными изобретениями химиков. Маковые семена могут нормализовать пищеварение, избавить от диареи и дизентерии. Ими можно лечить болезнь, ставшую настоящим бичом современности, — бессонницу. Также это естественное средство может устранить некоторые болезни дыхательных путей.

Онкологические заболевания — ещё одна проблема, которой может противостоять мак. Польза и вред этого растения обусловлены одними и теми же веществами. Они могут как поднять настроение и вернуть радость жизни, так и отнять всё у человека, который попал в зависимость от мака.

Вред

Несмотря на то, что польза и вред мака зависят лишь от разумности человека, использующего это средство, многие его виды запрещены для культивации. Именно этот красивый цветок служит основой для приготовления опаснейших опиатов нашего времени. Те, кому не посчастливилось попасть в зависимость от мака, обречены на тяжёлую жизнь, наполненную страданиями и болью. Чем дольше человек находится под влиянием опиума, тем большее место в его жизни он занимает. Со временем наркоман перестаёт ценить что-либо, кроме заветного зелья. Родные и близкие больше не имеют никакого значения, главной целью в жизни становится добыча и употребление мака.

При отсутствии наркотика зависимый человек испытывает симптомы, похожие на грипп. Начинается озноб и слабость, тело наполняется болезненными ощущениями, принося ужасные мучения наркоману. При этом в сознании человека происходит то же самое, что серьёзно усугубляет ситуацию. Ради того, чтобы прекратить мучения, люди готовы пойти на любые преступления. К сожалению, польза и вред мака оценивается именно по этим неприятным личностям. Таким образом, лечебные свойства этого цветка зачастую игнорируются.

Мак пищевой. Польза и вред

Применение макового семени в кулинарии имеет богатую историю. С ним делают выпечку, булочки, хлеб, всевозможные сладости и печенье. При этом он не теряет свои полезные свойства и снабжает организм человека заветными калориями. В 100 г мака содержится около 500 ккал. Помимо этого, в семени сохраняются все полезные свойства. Конечно, не стоит воспринимать как лекарство сушки с маком. Польза и вред от такого лакомства несоизмеримы, так как количество семени в обычно невелико. Однако, даже небольшое количество мака может оказать благотворный эффект на организм.

Маковое семя, употребляемое в пищу, должно быть полностью созревшим и высушенным, чтобы в нём не осталось наркотических веществ. К сожалению, производители кондитерского мака не всегда следуют этому принципу, стремясь получить максимальную прибыль. Поэтому в некоторых партиях пищевого мака находят опиум. К счастью, это происходит нечасто, да и содержание наркотических веществ столь низко, что едва ли сможет навредить чьему-то здоровью. Не стоит бояться ведь он уж точно полезнее, чем большинство веществ, используемых в пищевой индустрии. Листья, корни и стебли растения пригодны лишь для лечебных целей и не принимаются в пищу. Для этих целей используются только семена мака. Польза и вред этого вкусного лакомства известны каждому, как и его замечательный вкус.

Противопоказания

У мака, как и у любого другого растения есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас сердечная недостаточность, астма или проблемы с алкоголем. Также, учитывая вяжущие свойства макового семени, не следует принимать продукты с ним при запорах. Из прекрасного цветка изготавливают многие снотворные препараты. Они могут вызвать зависимость при постоянном приёме или навредить здоровью. Поэтому не стоит употреблять подобные лекарства, не проконсультировавшись с врачом.

Польза и вред мака активно обсуждаются в последнее время. Вводятся новые законы, призванные оградить людей от ужасного наркотика. Это полезное растение зачастую упоминается лишь в негативном ключе. А ведь его целебные свойства могли бы помочь многим людям. Остаётся лишь надеяться, что в будущем люди научатся использовать это лекарственное растение по назначению.