Можно ли есть рыбу в православный пост. Когда и какую рыбу можно есть во время поста

Уважаемая Дария!

Во время поста требуется соблюдение следующих нехитрых правил. Это исключение из рациона всех мясных, рыбных и молочных блюд, а также продуктов, содержащих животные жиры и белки. Но можно и нужно употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов и обязательно зелень. Количество жареной еды надо свести к минимуму и отказаться раз и навсегда от пережаренных блюд, особенно приготовленных на повторно использованном или длительно кипящем масле. Во время поста следует как можно больше потреблять жидкости: квасы, кисели, компоты должны занять на вашем столе достойное место.

Если вы собираетесь поститься, то вы, скорее всего, подвергнете себя суровым испытаниям не столько потому, что придется ограничивать себя в пище, сколько потому, что ваши родственники, друзья, знакомые и коллеги по работе в большинстве своем не соблюдают пост и не собираются его соблюдать. Может быть, они рассуждают примерно так:

«Что же есть-то в пост - одну картошку да макароны? Так ведь и желудок можно испортить!»

Конечно, если есть одну картошку и макароны, пользы и впрямь никакой не будет. Но дело все в том, что в пост никто не заставляет вас ограничиться лишь этими продуктами. Вы даже не представляете себе, какое разнообразие рецептов постных блюд создано за всю историю человечества. Вы можете сказать: пост - он и есть пост, какое уж тут разнообразие, ограничения одни, почти ничего есть нельзя... И будете не правы. Пост предполагает выбор из гигантского, без преувеличения, набора продуктов. Даже самые строгие каноны Великого поста (которые сегодня никто не обязывает нас соблюдать) - это далеко не только хлеб и вода. Ведь что такое так называемое «сухоядение», предполагающее отказ от всего вареного? Это, между прочим, не только сырая капуста и морковь, но еще и, к примеру, изюм, орехи, разные фрукты. Что такое рыбный постный стол? Вы думаете, что это одна вареная рыба? Ничего подобного. Это икра красная и черная и разнообразные морепродукты, вплоть до устриц и омаров.

Конечно, кошелек большинства наших сограждан сегодня не позволяет питаться красной и черной икрой и устрицами. Да я вас к этому и не призываю. Этим примером я хочу только подчеркнуть, что к постному столу можно подойти творчески, с фантазией, отказаться от привычных кулинарных стереотипов, - и вы увидите, что постный стол иногда может быть даже богаче вашего обычного стола!

Кто-то, может быть, скажет, что в наше время большинство людей имеют такой низкий материальный достаток, что и без всяких постов вынуждены во всем себе отказывать. Предчувствую и такой упрек: мы и так. мол, сидим на хлебе и воде, поэтому нас тут и призывают поститься и проявлять смирение, внушают, что голодать полезно, чтобы народ от социальных проблем отвлечь и проявления народного гнева предотвратить.

Да, это правда, сейчас множество людей вынуждены во всем себе отказывать. Но задумайтесь над пророчеством святых оптинских старцев. Вот оно: «Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно». Уж не сбывается ли ныне это пророчество? Может быть, сбывается оно и для вас, или для кого-то из ваших близких и знакомых? Не за многолетний ли отказ от православных традиций, не за атеизм ли наш всеобщий мы сейчас платим? Задумайтесь. Может быть, вы придете к выводу о необходимости сознательного воздержания от пищи? Чтобы не пришлось воздерживаться от нее вынужденно...

Тем более что человек, начиная соблюдать посты, сразу замечает результат: вместо злости на правительство и на реформы и зависти к сытым и богатым мы ощущаем душевный покой, умиротворение, и самое главное - уверенность в своей правоте, ведь мы знаем, что, в отличие от сытых и богатых, соблюдая пост, мы спасаем свою душу.

А со временем вы почувствуете, что пост стал уже вашей потребностью и соблюдать его на самом деле не так уж трудно.

Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей. Так действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, - особенно если вера ваша еще не очень крепка и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники. Будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть. Лучше приучитесь жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно.

Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время - это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла.

Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения.

И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее - тем лучше.

Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку.

Очень важная составляющая постного стола - каши. Конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами. Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии!

Есть мнение, что, не употребляя мяса, яиц, молочных продуктов, человек лишает себя необходимого количества белка. Это так, но только в том случае, если вы неграмотно подойдете к посту. Не забывайте включать в свой рацион продукты, содержащие растительный белок, - и все будет в порядке. Это и грибы, и баклажаны, и бобовые, и, конечно, соя. Сейчас на прилавках появилось множество разнообразной продукции из так называемого «соевого мяса», которое, будучи правильно приготовленным, сдобренное специями и соусами, прекрасно заменяет настоящее мясо. Диетологи утверждают, что соевый белок по своему составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы.

А в том, как много разнообразных блюд можно приготовить из всего этого, вы убедитесь, познакомившись с кулинарными рецептами, изложенными в разделе Все о Великом посте .

Помните только о том, что переедать в пост нельзя ни в коем случае - даже если вы ограничиваетесь строго постными продуктами. Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления - пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле. Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой. И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи.

Как же обойтись без растительного масла? Если у вас нет тефлоновой сковородки, придется в строгие постные дни отказаться от жареного. Салаты же вместо растительного масла можно заправлять, к примеру, слабым маринадом или лимонным соком, а летом можно обойтись и без заправки - ведь в свежих овощах достаточно собственного сока.

Пусть и отказ от молока и молочных продуктов вас не страшит - на какое-то время это делать необходимо, и такой запрет на период поста не только не вреден, но полезен. Согласно некоторым исследованиям, молоко как продукт, самой природой предназначенный для детского питания, не очень-то хорошо усваивается организмом взрослых людей. Так что потихоньку отвыкать от молока хотя бы во время поста вам не помешает.

При этом следует иметь в виду, что после окончания поста к обычному питанию надо переходить постепенно и ни в коем случае не набрасываться сразу на жирное мясо, копченую колбасу, жареные антрекоты... Ни к чему хорошему это не приведет. Постепенно, день ото дня вводите в свой рацион небольшие количества продуктов животного происхождения - чуть-чуть сыра, чуть-чуть масла, а если это мясо, то небольшими кусочками, отварное или приготовленное на пару.

Помните, если вы придерживаетесь строгих предписаний в первые два дня Великого поста, то есть вообще отказываетесь от пищи, то после этого в течение двух дней не надо есть ничего соленого, желательно отказаться от под-саливания пищи и даже хлеб употреблять специальный, диетический, бессолевой. Не злоупотребляйте соленой пищей и сразу после поста.


Ответ на этот вопрос прочитали 1262 посетителей

10.11.2016

В последнее время все у жителей мегаполисов, небольших городов, поселков все чаще стал проявляться интерес к соблюдению постов, которые являются формой религиозного аскетизма. Они основаны на традиции временного воздержания от скоромной пищи, развлечений и удовольствий. Многим интересен ответ на вопрос, можно ли рыбу включать в постное меню.

Не оспорим тот факт, что рацион питания должен состоять из продуктов, богатых многими полезными веществами, микроэлементами, витаминами, минералами, легко усваиваемыми белками, включая и рыбу. Соблюдение постов, которое доступно не каждому человеку, верующему в Бога, считается аскетическим подвигом. Физическое и духовное очищение, достигаемое путем молитвенного сосредоточения, ограниченным приемом продуктов животного происхождения, отсутствием участия в увеселительных мероприятиях, приносит пользу организму.

Происходит выведение шлаков, токсинов и появляется возможность предупредить развитие многих болезней. В такие дни многие заведения общественного питания, включая кафе, рестораны, предлагают своим посетителям постное меню, соответствующее всем правилам и канонам Православной церкви. Священники на вопрос, можно ли есть рыбу в пост, однозначно предоставляют положительный ответ.

В соответствии с церковным уставом допускается употребление представителей группы водных позвоночных животных во время поста, но только в определенные дни. Исключение составляют определенные слои населения, для которых строгое воздержание от употребления рыбы может негативно отразиться на их самочувствии и здоровье.

В этот список внесены дети, беременные и кормящие мамочки, пожилые люди, рабочие умственного и тяжелого физического труда, пациенты с патологиями органов пищеварительного тракта. Им разрешено употреблять рыбу один раз в неделю, независимо от религиозно обусловленной традиции воздержания от скоромной пищи.

В период сорокадневного Большого поста на Благовещение и Вербное воскресенье разрешены рыбные блюда. Петров пост, который начинается после Троицы, считается не строгим и в правилах его соблюдения отсутствует запрет на употребление рыбы. Успенский пост относится к наиболее короткому и строгому религиозному мероприятию.

При его соблюдении разрешено есть рыбные блюда только в день Преображения Господня. Во время многодневного Рождественского поста представителей группы водных позвоночных животных можно включать в меню во все дни, кроме среды и пятницы. Рыбные дни с полезными, вкусными, постными блюдами в период духовного и телесного очищения по праву можно назвать праздничными.

Пост и рыба – понятия совместимые? Известно, что во время поста запрещается употреблять пищу животного происхождения. Однако рыбу можно употреблять в строго установленные дни. Если вы хотите узнать, едят ли рыбу в пост, и когда ее можно готовить, эта статья подойдет вам как нельзя лучше, ведь в ней женский журнал Charla собрал самые достоверные и полезные сведения, которые будут полезны верующему человеку.

Что такое пост?

Перед тем, как говорить о том, совместимы ли Великий пост и рыба, остановимся на самой сути такого явления, как духовное и физическое очищение при ограничении употребления в пищу определенных продуктов. Ученые установили, что пост – один из наиболее рациональных и естественных способов очищения организма от накопившихся шлаков. Интересно, что каждый вид поста оказывает влияние на одну из систем человеческого организма:

Великий пост способствует очищению кровеносной системы и кишечника;

Успенский пост очищает кишечник, мочевой пузырь и почки;

Петров пост оказывает благотворное влияние на желчный пузырь, печень и кишечник;

Рождественский пост очищает кишечник и легкие.

Вне зависимости от того, решите вы совместить пост и рыбу или попробуете придерживаться строгих ограничений в питании, отметим основные правила соблюдения Великого поста и других постов, которые установлены церковью:

1. Основная задача – борьба с грехом посредством ограничения пищи. Но важно, что в данном случае имеется в виду именно воздержание от пищи, а не издевательство над организмом. Поэтому, при необходимости вы можете выбрать строгость поста по своему усмотрению.

2. Перед тем, как начать соблюдать пост, желательно переговорить с опытным духовником и попросить благословение.

3. Больные люди должны в обязательном порядке согласовать соблюдение поста с врачом. Придерживаться поста частично могут дети, беременные и кормящие женщины, больные и путешествующие.

4. После многодневных постов разговляться нужно постепенно.

Выделяют 6 основных ступеней строгости поста:

1. Масленица – можно есть все, кроме мяса.

2. Вкушение рыбы.

3. Употребление горячей пищи с растительным маслом.

4. Употребление горячей пищи без масла.

5. Сухоядение – употребление холодной пищи без масла и холодных напитков.

6. Полное воздержание от пищи – практикуется в первую и последнюю неделю великого поста.

Рыба и пост

Теперь предлагает вам плавно перейти к основной теме: едят ли рыбу в пост. В зависимости от вида поста рыба может быть исключена или разрешена по праздничным и выходным дням:

1. Великий пост длится 7 недель вплоть до Пасхи. Он же является и самым строгим. Однако в праздник Благовещения и в период Вербного воскресенья вы можете позволить себе съесть рыбу.

2. Петров пост – он начинается на следующий день после Троицы (так называемый Духов день) и продолжается до праздника апостолов Петра и Павла. Едят ли рыбу в пост? В данном случае он не строгий, а потому, рыбные блюда разрешены.

3. Успенский пост является самым коротким и длится всего 2 недели после Успения Пресвятой Богородицы. Однако это один из самых строгих постов. Рыбу можно есть только в день Преображения Господня.

4. Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается вплоть до Рождества Христова (7 января). Пост и рыба в этом случае совместимы – вы можете готовить рыбные блюда во все дни кроме среды и пятницы.

Также следует запомнить, что в Лазареву субботу можно есть рыбную икру. А вот, в Страстную пятницу есть вообще нельзя.

Рецепты рыбных блюд для поста

Мы уже выяснили, что вы можете совместить рыбу и Великий пост (или другой вид поста с учетом дней, когда данный продукт можно употреблять в пищу). Естественно, возникает вопрос: что приготовить из рыбы и продуктов, которые разрешены в период ограничения в еде.

Рыба, запеченная в капусте

Благодаря этому блюду, вы всегда сможете совместить пост и рыбу. Вам понадобится:

400 грамм рыбы;

100 грамм лука;

400 грамм капусты;

50 грамм растительного масла;

30 грамм томатной пасты;

Соль и перец.

Очистите свежую рыбу от шелухи и промойте ее. Разделите на порции, приправьте каждый кусочек солью и перцем. Нашинкуйте капусту. Если свежей капусты нет, то для приготовления данного блюда можно использовать квашеную капусту. Далее нужно очистить луковицу и измельчить ее, а затем поместить в кастрюлю средней величины. Лук тушим в растительном масле примерно 5-7 минут и после этого добавляем капусту. Тушим продукты до тех пор, пока капуста не станет мягкой. За 2-3 минуты до готовности добавляем томатную пасту.

Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем туда капусту и рыбу слоями. Накрываем блюдо фольгой. Запекаем в хорошо разогретой духовке примерно 20 минут. Такое блюдо подойдет и для поста, и для тех дней, когда вы просто хотите удивить гостей необычным блюдом.

Салат «Камчатский»

Необязательно отказываться от салатов в период поста. Приготовив данное блюдо, вы сможете совместить рыбу и , не испытывая трудностей, возникших после ограничения в еде.

Для приготовления салата понадобится:

150 грамм трески или другой рыбы;

1-2 картофелины;

1 вареная морковь;

1-2 соленых или свежих помидора;

2 столовые ложки зеленого горошка;

1 столовая ложка клюквы или брусники;

Пучок зеленого лука или салата;

100 грамм подсолнечного масла;

1 чайная ложка сахара;

Уксус, соль и перец.

Овощи нарезаем (картофель предварительно нужно отварить) и смешиваем с кусочками вареной рыбы, ягодами. Поливаем заправкой из масла, сахара, соли и перца. Салат готов! Быстро и вкусно!

Теперь вы не только знаете, едят ли рыбу в пост , но также можете приготовить блюда из рыбы, не нарушая церковных традиций. Как видите, поститься, не испытывая чувство голода, совсем не сложно!

Зимнего поста люди придерживаются для особого очищения тела, которое поможет душе воссоединиться с Богом. Впервые через это прошел Моисей. Он 40 дней отказывался от пищи и в награду получил послание от Господа, начертанное на камнях.

Но не только в ограничения питания дело. Намного важнее отказаться от злости и обид, от грешных помыслов, признать ошибки, попросить прощения и покаяться, простить своих обидчиков. Кроме того, нельзя во время поста смотреть развлекательные передачи, шумно веселиться. Алкоголь разрешен в воскресенье. Но в минимальном количестве и это должно быть красное вино.

Кагор после воскресного причащения употребляют не для опьянения, а для очищения крови.

Рекомендации относительно соблюдения поста не следует воспринимать, как четкие требования. Главное правило – не навреди. Поэтому ограничения в питании разрешены лишь здоровым людям. Кроме того послабления разрешены беременным, кормящим и детям. Им даже мясо и молоко разрешается. Все в индивидуальном порядке и желательно не только после разговора с духовным отцом, но и врачом.

Правила питания в пост

Рождественский пост не так строг, как Великий и Успенский, но все-таки ограничения имеются и довольно серьезные.

Длится он ровно сорок дней. В 2018-19 году с 28 ноября и по 6 января. На этот период мясо, молоко, яйца, сыр, сметана и сливочное масло исключаются. Рыба также входит в ограниченный список продуктов, но иногда ее кушать разрешается.

С 28.11 по 19.12 по понедельникам можно есть вареные и тушеные овощи, фрукты, каши, но без масла и любых жиров. В среду и пятницу предусмотрено сухоядение. Этим термином обозначается особое ограничение во время поста. Монахи в эти дни отказываются от еды вовсе и пьют только чистую воду. Для мирян же разрешено употребление продуктов, которые не подвергались термообработке. Это свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, хлеб, орешки, инжир, маслины и т.п.

Православные должны получить благословение у батюшки на сухоядение.

Рыба разрешена во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Но приготовлена она должна быть по правилам.


С 20 декабря и по 1 января рыбу разрешается есть только в выходные. Но это тем, кто желает выдержать пост до конца и готовит организм к последней седмице. Тем же, кто придерживается его впервые, подойдет такой же рацион, как и в первые две недели.

А вот со 2 по 5 января требования усиливаются. В понедельник и среду нужно соблюдать сухоядение. Вторник и четверг разрешена горячая пища, но без рыбы и масла. Шестого января до появления на небе первой звезды надо отказаться от пищи вовсе.

Рецепты блюд из рыбы для Рождественского поста

Постной может быть не только вареная рыба. Хотя уха, несомненно, рекомендуется для употребления в пост. Горячее наваристое блюдо отлично утолит голод и поддержит организм. Но некоторые рецепты, настолько придутся по вкусу, что останутся в семье не только на дни ограничений в питании.

Рыба в кляре


Кляр будет постным, поэтому мирянам можно готовить рыбку, даже не задумываясь.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 600-700 гр.;
  • мука – 150 гр.;
  • вода – 200 мл;
  • лим.сок – 2 ложки;
  • сода – ½ ч.л.;
  • соль и специи по вкусу;
  • немного масла для жарки.

Как приготовить

Филе промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Смазать смесью соли специй, сбрызнуть соком лимона, оставить на полчаса. 50 гр муки оставить для обвалки, а 100 вместе с щепоткой соли и содой растворить в воде. Каждый кусочек рыбы сначала обмакнуть в муку, потом хорошо смочить в кляре и обжарить на разогретой, смазанной маслом сковороде до золотистой корочки с двух сторон.

Рулет из рыбы


Шикарная закуска, которая не только отлично насыщает, но и очень привлекательно выглядит.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 2 шт (можно взять готовое, а можно купить тушку сельди, красноглазки или скумбрии и самостоятельно очистить от костей);
  • одна большая морковь;
  • луковица;
  • зелень;
  • желатин – 25 гр.;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Филе рыбы промыть, просушить. Морковь натереть на средней терке, лук нарезать мелкими кубиками и протомить на сковороде до прозрачности, зелень тонко нашинковать. На столе разложить пищевую пленку. На ней разместить рыбку внахлест друг на друга, посолить и поперчить. Сверху выложить морковь, лук и зелень, посыпать желатином. Скрутить в рулет, закрепить нитками. Варить 30 минут. После остудить и убрать в холодильник на 5-8 часов.

Рыба в «мешочке»


Прекрасный вариант не только для постящихся, но и для занятых хозяек. Несомненный плюс – очень вкусно и в остывшем виде. Можно использовать вместо консервы для бутербродов и салатов.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Рыба подойдет любая. Для повседневного меню можно брать сельдь иваси или салаку, для более торжественных случаев – скумбрию. В любом варианте получится вкусно. Предварительно можно удалить косточки, но это по желанию.

Тушку очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в плотный целлофановый пакет (а лучше два). Туда же отправить кольца лука (можно добавить и шелуху, тогда приобретет приятный золотистый оттенок), посолить и поперчить по вкусу. «Мешочек» завязать, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут. После вынуть, дать немного остыть, и можно подавать.

Многие знают, что во время поста нельзя есть продукты животного происхождения, но можно ли есть рыбу в Великий пост? В этой статье мы собрали самые достоверные и нужные вам сведения об этом.

Влияние поста на человека

В чем же суть этой религиозной традиции и почему такое огромное количество людей на земле ежегодно решаются держать пост, ограничивая себя от приема любимых и вкусных блюд. Даже ученые признали тот факт, что воздержание от пищи - это один из наиболее естественных способов очищения организма. В это понятие следует добавить и духовную составляющую: когда человек проводит много времени в молитве и ограничивает себя во всех земных развлечениях, усмиряя свои плотские желания. Вот тогда именно и происходит большое очищение души человеческой, укрепление веры ее и оздоровления тела в целом.

За весь год православные богопослушники выделяют 4 поста, каждый из которых оказывает определенное влияние на человеческий организм:

  • Великий пост наилучшим образом очищает кишечник и кроветворную систему;
  • Успенский способен помочь почистить мочеполовую систему и кишечник;
  • Петров оказывает благое влияние на кишечник, печень и желчный пузырь;
  • Рождественский способствует очищению кишечника и легких.
Людям, имеющим хронические и острые заболевания, следует отнестись пищевым ограничениям более внимательно, согласовать их с лечащим врачом. Для детей, беременных и кормящих матерей держание строгого поста не считается обязательным. После многодневного воздержания разговляться следует постепенно и не накидываться с жадностью на долгожданную жирную и острую пищу.

Что нельзя есть в Великий пост?

Великий пост начинается за 40 дней перед Пасхой. Такой период был установлен в честь сына Божьего - Иисуса Христа, отправившегося на 40-дневное голодание в пустыню. Столь длительное воздержание от еды он предпринял для очищения своего духа и плоти перед великим событием - крещением. В его имя был установлен церковью один из самых строгих постов перед большим и древним праздником Пасха.

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу в период Великого поста:

  • мясо, колбасы;
  • рыба, морепродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • майонез;
  • алкогольные напитки;
  • табак для курения.
Но есть дни, когда рыбу и морепродукты разрешается кушать.

Когда именно можно есть рыбу?

Благовещение и Вербное воскресение, попадающие в период Великого поста, являются большими церковными праздниками. Только на эти дни даются небольшие послабления, и люди могут позволить себе съесть рыбные блюда.

Благовещение - это благая весть, посланная через архангела Гавриила деве Марии и ее супругу Иосифу. Ангел пришел во сне к Марии и сказал, что она родит Божьего сына от непорочного зачатия. Между Благовещением и Рождеством Христовым ровно 9 месяцев.

Вербное воскресение попадает на 6 неделю Великого поста. Этот праздник знаменует вход Иисуса Христа в Иерусалим, в котором встречали его пальмовыми ветками. С тех пор у православных и пошел обычай украшать свои дома вербными ветками.

Есть еще один день во время этого поста, когда можно позволить себе съесть рыбную икру - это Лазарева суббота. Праздник этот был установлен в честь события, когда Иисус Христос совершил чудо, воскресив праведного Лазаря.

Теперь вы точно знаете, можно ли и когда именно можно есть рыбу в Великий пост. Не забывайте только, что это время - это не только воздержание от пищи. Этот период предназначен в первую очередь для очищения души, ее развития и укрепления веры своей в Господа Бога. Пост ни в коей мере не должен причинить вред здоровью. Если вы замечаете сильные боли и ухудшение самочувствия в целом, сделайте себе послабления. Может быть, в следующий раз вы окажетесь более подготовленными и сможете выдержать его весь по всем правилам и канонам. Желаем вам большой силы воли, веры и здоровья!