Непереваренный стул у взрослого причины и лечение. Почему у взрослого желудок не переваривает пищу и способ лечения

анонимно , Женщина, 23 года

Здравствуйте, меня зовут Мария, мне 23 года, у меня уже около года в кале появляется неперевариваемая пища, в основном это свекла, морковь не переваривается совсем (кубиками), яблоко, шкурки от помидор и др. Где-то год назад мне поставили диагноз Эрозийный проктит и сфинктерит на ректороманоскопии. Беспокоила слизь в кале и кровь. Сейчас после лечения крови нет, только слизь и к этому прибавилась неперевариваемая пища в кале. Лечение проходило свечами метилурацил и в прямую кишку винилин. Около 2х месяцев назад у меня резко заболело и сильно онемело правое подреберье, боль переходящая то в левое, то в правое, но в основном правое. Я сходила на УЗИ органов брюшной полости. Диагноз: S - образный перегиб желчного пузыря (фото прилагаю), назначили хофитол 3 раза в день по 2 таблетки. Онемение прошло после приема, но вот на перевариваемость пищи он никак не повлиял. Пила я его месяц по 2 т/3 раза в день перед едой - месяц перерыв - еще один месяц пила. На данный момент онемения нет, но вот до сих пор меня беспокоит неперевариваемая пища в кале (особенно морковь, в кале кусочками) и газообразование повышено. Отрыжки нет. При положении лежа в животе начинает все переливаться и урчит. С чем это может быть связано? С перегибом желчного? Нужно ли записываться к гастроэнтерологу и нужно ли будет делать ФГДС? И что делать с неперевариваемой пищей в кале? Возможно нужно сдать какие-нибудь анализы? Спасибо.

К вопросу приложено фото

Здравствуйте! Непереваренные кусочки пищи в кале у взрослого могут свидетествовать о: 1. Недостаточности поджелудочной железы, 2. Недостаточная секреция соляной кислоты в желудке, 3. Ускоренная эвакуация пищи из желудочно-кишечного тракта (часто сопровождается ). Для уточнения диагноза необходим осмотр гастроэнтеролога и дообследование: ФГДС, Общий анализ крови, б/х анализ крови (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, общий билирубин+по фракциям, холестерин, амилаза), эластаза 1 в кале, копрограмма. Если причиной стала недостаточность поджелудочной железы, то назначаются ферментные препараты (панкреатин, креон, Мезим и т.д.). Если причина кроется в пониженной кислотности желудка, то под контролем гастроэнтеролога необходимо обследоваться на Helicobacter pylori (есть несколько методов диагностики: на H. pylori, кал на H. pylori (ПЦР), антитела к H.pylori). При отсутствии бактерии принимают - стимуляторы секреторной деятельности (Пентагастрин и др) или заместительная терапия ( , пепсин и др). Если причина в ускоренной эвакуации - это может свидетельствовать о колите или гастроэнтерите, что чаще проявляется в виде диареи и требует стационарного лечения. Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к . С уважением, Доктор Резник!

Относительно комочков непереваренной пищи, обнаруженной в испражнениях, чаще всего беспокоятся мамы маленьких детей. Заглядывая в горшок, обнаруживая кал с кусочками еды, каждая мама в силу инстинкта заботы о потомстве начинает подозревать проблемы у своего чада. Однако, как раз вполне даже может быть, так как детская пищеварительная система находится в состоянии формирования. Переваривающая способность ЖКТ малыша еще не настолько развита, чтобы справиться с большими объемами твердой еды. Ну а что, если обнаруживается непереваренная пища в копрограмме у взрослого человека? Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Норма или признак проблемы

Обычно здоровому человеку не приходит в голову высматривать непереваренные остатки пищи в кале. Исключение составляют ситуации, когда пищевые кусочки видны невооруженным взглядом. Если при этом человек испытывает дискомфорт, сложности с дефекацией, боли в области живота, тогда следует обратиться к врачу и сдать кал на анализ. Наличие непереваренной пищи в кале взрослого человека может быть как в рамках нормы, так и за ее гранью. Как понять, к какой категории относится ваша ситуация? Стоит обратить внимание на собственные ощущения в течение последних дней и оценить, сколько вы съедаете растительной пищи за день.

Например, если вы накануне съели много овощей, фруктов, зелени, грубых зерновых продуктов, не удивляйтесь тому, что просматривается непереваренная пища в вашем кале. Дело в том, что растительные продукты богаты неперевариваемой клетчаткой. Потребление такой еды в большом количестве приводит к ускоренному продвижению пищевого комка по кишечному тракту. Вследствие этого ЖКТ попросту не успевает переварить даже ту пищу, которую способен расщепить полностью. Отсюда и остатки еды в испражнениях. Если общее самочувствие не нарушено, не стоит беспокоиться. Но при дискомфортных ощущениях и регулярном присутствии в кале различимых кусочков непереваренной пищи следует обратиться к врачу.

О клетчатке

Растительная клетчатка по своей сути представляет смесь сложных полимерных соединений, лигнина и различных полисахаридов, из которых состоят все оболочки растительных клеток. Такие пищевые волокна не перевариваются секретами ЖКТ. Часть из них, а именно пектины, камеди, мукополисахариды, растворяются в воде и практически полностью ферментируются в кишечнике благодаря проживающим там микроорганизмам.

В процессе ферментации выделяется энергия, и всасываются полезные микроэлементы. Перевариваемые , если и обнаруживаются, то в минимальном количестве. Целлюлоза – еще один полисахарид клетчатки – ферментируется лишь частично. На лигнин микрофлора кишечника вообще никак не может воздействовать. Такие нерастворимые растительные волокна удаляются из организма с калом как непереваренные куски пищи.

Именно благодаря клетчатке, ее способности раздражать стенки кишечника, происходит нормальное движение пищевого комка по ЖКТ и последующий вывод отходов пищеварения.

Больше всего клетчатки содержится в зерновых культурах, неочищенных злаках, бобовых, орехах, овощах и фруктах. Для нормальной перистальтики необходимо потреблять регулярно достаточное количество круп, цельнозернового хлеба. Из овощей стоит отдавать предпочтение моркови, свекле, капусте, помидорам, укропу и другой зелени. Из фруктов богаты клетчаткой цитрусовые, яблоки, абрикосы, а вот бананы содержат ее совсем немного. Если в желудочном соке содержание соляной кислоты снижено, то перевариваемые элементы клетчатки не расщепляются, поэтому и появляется в кале непереваренная пища в виде достаточно больших кусочков.

Показатели анализа кала

Потребляемая пища, проходя через ЖКТ, подвергается химической и механической обработке. Именно там происходит всасывание воды и питательных веществ в кровь и лимфатическую систему, а также формирование и удаление всех непереваренных остатков пищи из организма в виде кала. Его плотность зависит от того, за какое время пищевой комок проходит через весь ЖКТ. При нормальной работе пищеварительной системы каловые массы не должны быть слишком рыхлые или слишком плотные. Если же консистенция испражнений сильно отличается от нормы, а их запах слишком резкий – это повод сдать анализ кала на перевариваемость пищи.

Если человек здоров, в копрограмме не должна присутствовать слизь, кровь, перевариваемая растительная клетчатка, а также крахмал, большое число мышечных волокон и жиров. А непереваримая клетчатка в кале у взрослого человека может быть в любом объеме. Зависит данный показатель от привычного рациона питания.

В процессе исследования кала оцениваются все непереваренные частицы. Плохо, когда обнаруживается в большом количестве именно перевариваемая растительная клетчатка. Это может свидетельствовать о ряде проблем:

  • низкой кислотности желудка;
  • ускорении выброса пищевого комка из кишечника;
  • недостаточности поджелудочной железы.

Желтый кал с кусочками может быть следствием болезни печени, желчного пузыря, дисфункции поджелудочной, переедания молочной или грубой растительной пищи, усиливающей брожение в кишечнике. Если непереваренная еда – это смесь семечек, косточек, кожуры и прожилок растений, значит все в порядке, подобная пища в принципе непереваримая для человеческого организма.

Причины и лечение

Что делать, если в фекалиях обнаруживаются кусочки непереваренной пищи (лиенторея)? В первую очередь необходимо понять, почему так происходит. Причиной может быть обычное расстройство желудка и последующий понос, после острой пищи, например, или употребления немытых овощей и фруктов. Диарея может случиться и у беременной женщины, а также вследствие инфекции ЖКТ. В такой ситуации появление в испражнениях кусочков фруктов, овощей и других продуктов связано с меньшим временем прохождения пищевого комка по кишечнику, из-за чего переваривается пища не полностью.

Если нет симптомов воспалительного процесса, таких как температура, озноб, лечение сводится к потреблению большого количества жидкости и назначению диеты.

Другие причины обнаружения в стуле плохо переваренной еды можно выяснить из копрограммы. Детальное исследование способно выявить наличие простейших и бактерий, виновников инфекционного процесса, а также другие элементы, указывающие на заболевания ЖКТ. Пониженная кислотность желудка нередко связана с гастритом, отсюда и соответствующее лечение в виде ферментов и других препаратов.

Если подвести итог, кусочки пищи в фекалиях далеко не всегда указывают на какие-либо проблемы пищеварения. Однако задуматься над рационом и дополнительным обследованием стоит, если в области живота ощущается дискомфорт.

О работе пищеварительной системы можно судить не только по определенным ощущениям в области желудка или кишечника, но и по виду, запаху и цвету кала. Чаще всего такие исследования проводят молодые мамочки, для которых кал новорожденных является едва ли не самым главным показателем состояния здоровья детей. Но и взрослым есть чему поучиться у любознательных мам, особенно, если в кале были замечены определенные изменения.

Изменения вида кала

Об изменении цвета, запаха и консистенции кала многие знают не по наслышке, ведь с такими понятиями как понос, кишечные расстройства или инфекции, запор, в жизни хотя бы раз сталкивался каждый человек. А вот непереваренная пища в кале у взрослого для некоторых может стать причиной настоящей паники. В нормальном состоянии кал не должен содержать в себе никакие включения, комки или кусочки непереваренной пищи, слизь, кровь и т.д.

Очень мелкие белые включения в кале как у малышей, так и у взрослых могут присутствовать и, как правило, они незаметны без чрезмерного осмотра кала. Такие включения непереваренной пищи чаще всего являются фрагментами растительной пищи — семечки, орехи, зерна, кожура овощей или фруктов и т.д. Если человек чувствует себя хорошо, то непереваренные частички в кале у взрослого не должны вызывать какие-либо тревоги и не требуют определенного лечения. Если же кусочки еды большие и заметны без пристального внимания, то это может быть симптом нарушения работы поджелудочной железы или ускоренного процесса эвакуации пищи.

Растительная клетчатка в рационе питания человека

Как указывалось выше, непереваренная пища в кале у взрослого чаще всего представляет собой частички еды растительного происхождения, а если быть более точным — растительной клетчатки, которая не усваивается и не переваривается человеческим организмом. Это связано с отсутствием в организме специальных ферментов, которые способны расщеплять растительную клетчатку. Основная масса клетчатки удаляется без изменений из организма и только небольшая ее часть под влиянием полезной и здоровой микрофлоры кишечника может быть переварена и выведена из организма в другом виде — привычной консистенции кале.

Перевариваемая и неперевариваемая клетчатка

Различают два вида клетчатки, которую можно обнаружить в кале у взрослого человека — перевариваемая и неперевариваемая. Следует обратить внимание, что оба вида могут быть обнаружены в кале у взрослого человека.

При этом перевариваемая клетчатка чаще всего появляется в кале из-за недостатка соляной кислоты, которая разъединяет клетки перевариваемой клетчатки и при недостатке которой частички овощей или фруктов появляются в кале. Чаще всего это кусочки картофеля, моркови, свеклы, яблок, винограда. Питательные вещества из такой клетчатки соответственно организмом не усваиваются. У здорового человека перевариваемая клетчатка в кале не обнаруживается.

Неперевариваемая клетчатка представляет собой как раз те самые часто встречающиеся в кале взрослого частички зерновых, бобовых, кожицы овощей и фруктов, волоски и сосуды растений. Из-за входящего в состав двухконтурных оболочек такой клетчатки ленгина, эти продукты не перевариваются организмом и выходят из него в неизменном виде после процесса жевания. Такая клетчатка встречается в кале у взрослого человека постоянно в зависимости от рациона питания.

Непереваренная пища в кале у взрослого является следствием пониженной кислотности желудочного сока, заболеваний поджелудочной железы, а также ускоренной эвакуации пищи из кишечника. При этом включения такой пищи сопровождаются диареей. Во всех остальных случаях временные включения непереваренной пищи считаются нормой.

Пищеварительный тракт является самой объемной системой организма и, именно от его работы зависит много показаний состояния здоровья человека.

Современный образ жизни и количество разнообразной, не всегда полезной, пищи приводят к тому, что у людей все чаще и чаще встречаются различные нарушения работе пищеварительного тракта и одним из них является не переваренная пища в кале у взрослого.

При нормальном функционировании работы пища, попадая в желудок полностью расщепляется и затем выводится из организма. При этом не должно содержаться отдельных не переваренных кусочков пищи. Единственным исключением являются продукты, которые заведомо не были предназначены для этого косточки фруктов, косточки, посторонние тела.

Присутствие не переваренных кусочков в кале может говорить о следующих проблемах:

  • нарушение функционирования поджелудочной железы
  • недостаточное количество желудочного сока или же изменение кислотно-щелочного баланса
  • ускоренная перистальтика кишечника, которая не дает пище возможность полностью перевариться и подвергнуться необходимым процессам расщепления.

Все перечисленные патологии нуждаются в лечении, так как усугубление ситуации может привести к нарушению трофики и перехода процесса заболевания в хронический.

Изменения характеристик кала

Нарушение цвета, запаха и консистенции каловых масс может говорить о многом, так как при нормальной работе кишечника они не должны содержать примесь слизи, кровь и тем более остатки не переваренной пищи.

Единственным исключением из правил является переваривание клетчатки - это вещество в наибольшем количестве содержится в овощах и фруктах и, в основном, влияет на формирование каловых масс.

Продолжительное нарушение стула — повод обратиться к врачу

По этой причине, волокна или же отдельные частицы овощей и фруктов могут выводиться из организма в сохраненном виде.

Также в не переваренном виде могут выводиться , семечки и крупы, которые ранее прошли термообработку.

Если же в кале можно обнаружить содержание остатков другой пищи, то стоит серьезно задуматься о посещении гастроэнтеролога для устранения выявленных симптомов.

Лечение патологии

Основным видом лечения пониженной функции поджелудочной железы является полное исключение алкоголя и других веществ, которые способны раздражающе влиять на слизистую желудка.

Медикаментозная терапия исходит из первоначально обнаруженной причины — недостаточная выработка ферментов. Поэтому в данной ситуации целесообразно будет назначение средств заместительной терапии, которые восполняют недостаток ферментов.

Такие препараты, как Панкреатин, Креон благотворно влияют на переваривание пищи заменяя недостающее количество ферментов.

Недостаточное количество желудочного сока может быть спровоцировано гастритом или понижением работы желудочных желез.

Существует ряд препаратов, которые могут влиять на функционирование желез желудка, а именно — усиливать их работу.

При сдвиге концентрации желудочного сока в щелочную сторону уместным перед приемом пищи будет введение мясного бульона или заместительная терапия, которая заключается в ведении желудочного сока.

Также можно спровоцировать увеличение выработки соляной кислоты с помощью ряда препаратов: Этимизол, Пентагастрин.

При ускоренной эвакуации содержимого желудка может наблюдаться проявление . Подобное состояние может быть вызвано наличием очагов воспаления в пищеварительном тракте, которые требуют специального исследования и назначения дальнейшего курса лечения.

Лечение воспаления ободочной кишки и совместного воспаления желудка и кишечника осуществляется посредством назначения регидратационных, противодиарейных, антимикробных средств и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Дисбактериоз

Под понятием «дисбактериоз кишечника» подразумевают

комплексный сбой в нормальном выполнении его функции.

Синдром дисбактериоза проявляется по причине нарушения количественного и качественного состава микрофлоры. При этом возникают различные метаболические нарушения и иммунологические сбои, которые проявляются в виде желудочно-кишечного расстройства.

Довольно часто подобное состояние встречается после длительного лечения антибактериальными лекарственными средствами.

Признаками дисбактериоза являются частые или же наоборот склонность к поносам. Иногда появляется метеоризм или непереносимость определенных продуктов.

Больного часто преследуют диспепсические нарушения, которые проявляются в виде тошноты, рвоты и вышеописанных симптомов. В кале присутствуют частички не переваренной пищи и примеси зеленоватой слизи.

Лечение этого патологического состояния заключается в восстановлении кишечной моторики и стимулировании самого кишечника.

О причинах нарушения стула расскажут специалисты на видео:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

Еще по этой теме

Если при этом человек испытывает дискомфорт, сложности с дефекацией, боли в области живота, тогда следует обратиться к врачу и сдать кал на анализ. Наличие непереваренной пищи в кале взрослого человека может быть как в рамках нормы, так и за ее гранью.

Например, если вы накануне съели много овощей, фруктов, зелени, грубых зерновых продуктов, не удивляйтесь тому, что просматривается непереваренная пища в вашем кале. Дело в том, что растительные продукты богаты неперевариваемой клетчаткой.

Потребление такой еды в большом количестве приводит к ускоренному продвижению пищевого комка по кишечному тракту. Вследствие этого ЖКТ попросту не успевает переварить даже ту пищу, которую способен расщепить полностью.

Отсюда и остатки еды в испражнениях. Если общее самочувствие не нарушено, не стоит беспокоиться.

Относительно комочков непереваренной пищи, обнаруженной в испражнениях, чаще всего беспокоятся мамы маленьких детей.

Заглядывая в горшок, обнаруживая кал с кусочками еды, каждая мама в силу инстинкта заботы о потомстве начинает подозревать проблемы у своего чада.

Однако, как раз непереваренная пища в кале у ребенка вполне даже может быть, так как детская пищеварительная система находится в состоянии формирования.

Переваривающая способность ЖКТ малыша еще не настолько развита, чтобы справиться с большими объемами твердой еды. Ну а что, если обнаруживается непереваренная пища в копрограмме у взрослого человека? Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Обычно здоровому человеку не приходит в голову высматривать непереваренные остатки пищи в кале. Исключение составляют ситуации, когда пищевые кусочки видны невооруженным взглядом.

Если при этом человек испытывает дискомфорт, сложности с дефекацией, боли в области живота, тогда следует обратиться к врачу и сдать кал на анализ.

Наличие непереваренной пищи в кале взрослого человека может быть как в рамках нормы, так и за ее гранью.

Например, если вы накануне съели много овощей, фруктов, зелени, грубых зерновых продуктов, не удивляйтесь тому, что просматривается непереваренная пища в вашем кале.

Дело в том, что растительные продукты богаты неперевариваемой клетчаткой. Потребление такой еды в большом количестве приводит к ускоренному продвижению пищевого комка по кишечному тракту.

Но при дискомфортных ощущениях и регулярном присутствии в кале различимых кусочков непереваренной пищи следует обратиться к врачу.

О клетчатке

Растительная клетчатка по своей сути представляет смесь сложных полимерных соединений, лигнина и различных полисахаридов, из которых состоят все оболочки растительных клеток.

Такие пищевые волокна не перевариваются секретами ЖКТ.

Нарушения стула у годовалого ребенка, к сожалению, встречаются нередко, но что делать, если в кале появились непереваренные частички пищи? Подобные явления действительно случаются и часто становятся причиной беспокойства у молодых мам. Часто эксперты посвящают целые программы нарушениям стула у малышей, например, одним из таковых является доктор Комаровский.

Самое печальное, что в большинстве случаев в подобных нарушениях виноваты именно родители, из-за чрезмерного старания «делать все для малыша».

Хотя встречаются и проблемы, требующие медикаментозного лечения, в таких случаях обращение к специалисту обязательно! Сегодня поговорим о том, почему встречаются непереваренные остатки пищи в кале у ребенка и что делать в такой ситуации.

Пищеварительная система маленького ребенка формируется достаточно долго, поэтому нарушения стула в возрасте до года – дело привычное.

Вместе с тем расстройства бывают различные, и иногда встречаются такие неприятности, как появление остатков пищи в кале. Это может быть кожура от растительной пищи, небольшие части орехов и многое другое.

Изменения работы пищеварительной системы могут отображаться в появлении в каловых массах непереваренных кусочков еды. В медицине подобный процесс называется лиентореей.

Непереваренные частицы пищи в фекалиях не считаются патологией при нормальном самочувствии и употреблении клетчатки – некоторые ее виды полностью не усваиваются организмом и выводятся в неизмененном состоянии. Патологическим признаком лиенторея становится при присоединении других симптомов нарушения функционирования ЖКТ.

Возможные причины

Диарея является симптомом разных заболеваний. Установить причину поноса необходимо до начала курса терапии. При диарее лечение должно проходить под строгим наблюдением врача.

Медицинские показания

Различают 2 вида заболевания:

  • острая или инфекционная диарея;
  • хроническая или хологенная диарея.

В медицине понятие лиенторея используется при отображении нарушений в работе пищеварительной системы, при которых в кале наблюдаются фрагменты непереваренных пищевых продуктов. Одиночные проявления не классифицируется как патологические изменения.

Такое может случиться, если в пищу употреблялся вид клетчатки, не перевариваемый органами пищеварения и вызывающий отторжения или сбой в работе органов ЖКТ, подобная ситуация может наблюдаться и с другими видами тяжело перевариваемой продукцией.

Лиенторея, как патология, тогда может стать причиной для беспокойства, когда к выявленным проблемам дополнительно присоединяется еще два симптома, прямо указывающие на сбои в работе системе пищеварения.

Как любое из заболеваний лиенторея может иметь отличия по формам проявления. У этого симптома, существует ряд признаков, которые могут проявляться, или одноразово, в момент обострения заболеваний, или постоянно. Поводом для беспокойства может стать присутствие в кале слизи, кровяных сгустков или других, не свойственных обычному формату испражнений проявлений.

Непереваренные кусочки со слизью в кале

Понос у взрослого после каждого приема пищи может быть признаком каких-либо заболеваний. При обращении к врачу потребуется подробно рассказать о симптоматике, поэтому нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы, а также запомнить, через какой примерно промежуток времени происходит диарея.

Помимо поноса, для правильной постановки диагноза важно зафиксировать наличие или отсутствие следующих симптомов;

  • лихорадка;
  • боль (в каком месте, какого характера);
  • изжога;
  • рвота;
  • тошнота;
  • слабость;
  • потеря или возрастание аппетита;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • отрыжка (кислым, тухлым);
  • тяжесть в животе.

Причины появления непереваренных кусочков пищи в кале взрослого человека

Возможные причины

Процесс переваривания пережеванной пищи происходит благодаря работе органов ЖКТ и под воздействием ускоренной перистальтики двумя способами: волнообразно, или постепенно, поэтому причины вызвавшие сбои в системе могут отличаться.

  • В первом случае сбой происходит исходя из характера и физиологических особенностей организма, проявляющихся на фоне неправильного подбора продуктов питания или по другим причинам, например, проглатывания не пережеванных кусков пищи во время еды.
  • Патологические изменения происходят на фоне хронических заболеваний, где лиенторея является одним из симптомов.

Физиологические

Что делать?

Причин, почему пищеварительная система не всегда качественно справляется со своими функциями, много. Ситуацию, когда вместе с калом наружу выходят частички продуктов питания могут вызвать патологические изменения, физиологические и любой из психологических факторов, например стресс, который усиливает работу желудка и других органов ЖКТ. Специалисты в таких случаях рекомендуют самостоятельно исследовать причину сбоя.

  • Не отвлекаться во время приема пищи и правильно пережевывать продукты.
  • Уменьшить количество пищи путем дробления.
  • Организовать диету с использованием раздельного приема пищи, например: белки употреблять с белками и так далее.
  • Исключить из рациона напитки (спиртные, газированные) и продукты (жирные сорта мяса и рыбы) которые могут провоцировать сбои в работе органов пищеварения.

Организовывая блюда для питания, следует учитывать, какие из продуктов наиболее подойдут для употребления в пищу. Некоторые из них хорошо усваиваются, но есть и такие, в которых имеется клетчатка, не перевариваемая организмом.

Специалисты советуют обратить внимание на формат еды, частоту употребления и количество продуктов питания, съедаемое за раз. В схеме это выглядит следующим образом:

  • Использовать дробленый способ питания, увеличивая количество приема пищи до 5-6 раз в день.
  • Обратить внимание на качество пережевывания пищи.
  • Применить раздельный способ питания, при котором составляются блюда относительно содержания веществ, например, продукты в которых имеются углеводы отдельно, обогащенные белками отдельно.
  • Использовать в меню продукты, которые запеченные или хорошо проваренные, это облегчит их усвояемость.
  • Отказаться от алкогольных напитков, крепкого кофе.

Специалисты рекомендуют исключить из рациона пищу, которая сложно и не полностью воспринимается организмом в процессе усвоения, заменив ее на аналог продукции, взятой из растительного мира. Возможно, потребуется использовать одну из диет, которая поможет снизить массу тела, это также поможет частично решить проблему с организацией и восстановлению нормальной работы органов пищеварения.

Здоровый образ жизни

Как лечить?

Лиенторея относится к специфическим проявлениям, которое классифицируется как симптом, а в отдельных случаях как заболевание. Лечение лиентореи включает в себя комплекс мероприятий с использованием лекарств, устраняющие последствия симптома. Предварительно проводится исследование кала, которое поможет установить причину недостатка ферментов.

С помощью копрограммы можно с большой точностью определить тип микроорганизма, который стал причиной инфекционного поражения. На основе исследований специалисты назначают ферментативные препараты, которые помогают перевариванию пищи и восстанавливают кишечную микрофлору.

Ферментативные препараты

Препараты этого типа предназначены для помощи в расщеплении пищи:

  • Панкреатин, Пензитал, Мезим , Ликреаз, Креон. Данный вид лечебных средств изготавливается из поджелудочной железы свиньи.
  • Дегистал, Энзистад, Фестал . Препараты изготавливаются на основе поджелудочной железы рогатого скота.
  • Вобэнзим, Оразу, Юниэнзим, Пепфиз. Поставщиком для изготовления лекарств являются лекарственные растения.

Все перечисленные препараты обладают комплексным воздействием по усилению системы пищеварения и улучшения работы перистальтики.

Пробиотики

Все препараты данного типа назначаются врачом-гастроэнтерологом в зависимости от характера и формы заболевания.

  • Бактериальное поражение органов. Рекомендовано принимать препараты комплексного воздействия с бифидобактериями и лактобактериями: Линекс , Бифидин, Бактериобаланс.
  • Грибковое поражение органов. В этих случаях назначаются препараты содержащие бифидобактерии: Бифидобактерин , Биовестин, Пробифор .
  • Вирусное поражение органов. Специалисты рекомендуют использовать лекарство (независимо от формы заболевания) содержащее лактобактерии: Биобактон , Лактобактерин , Примадофилус, Наринэ.

Народные средства

Для устранения неполадок и сбоев в работе органов пищеварения народные целители рекомендуют использовать ряд препаратов приготовленных на основе лекарственных трав в формате настоек.

Профилактика

Некоторые заболевания органов ЖКТ и пищеварительной системы считаются сложными в лечении, поэтому специалисты советуют придерживаться определенных правил и соблюдать рекомендации врачей относительно их профилактики.

  • Употребление пищи в меньшем количестве за один раз способствует лучшей переработке продуктов питания. В этом случае поможет дробное и частое питание, таким образом, достигается две цели: исключается переедание, и органы пищеварения не работают в усиленном режиме.
  • Использовать раздельное питание. Органам пищеварения лучше усваивать пищу одной группы: белки с белками, углеводы с углеводами.
  • В момент поедания пищи важно сосредоточится на жевании фрагментов продуктов: тщательно пережеванная пища быстрее будет обработана ферментами желудка.
  • Специалисты рекомендуют не запивать пищу водой по причине сложности усвояемости ее в таком виде: желудочный сок и соляная кислота в малой концентрации или разбавленные жидкостью снижают свое воздействие на пищу, которая попадает в желудок.
  • Ежедневное употребление кисломолочных продуктов поможет постоянно поддерживать микрофлору организма в хорошем состоянии.
  • Применение разгрузочных диет в виде фруктово-овощных блюд.
  • Умеренно отнестись к употреблению спиртных, газированных и крепких по своей концентрации (кофе, чай) напитков.

Переедание, неполноценные обеды на ходу с употреблением пищи быстро приготовления, излишне соленые или острые блюда, это далеко не полный список факторов, которые могут отрицательно сказаться на работе органов ЖКТ. Специалисты советуют со всей ответственностью отнестись к своему здоровью: заболевание проще предупредить, чем лечить.