Овсянка и овсяные отруби разница. Чем полезны овсяные отруби

)
Дата: 2018-09-06 Просмотры: 4 321 Оценка: 5.0

Отруби разных видов культур уже давно заняли устойчивое место за нашим столом. Последние пят лет пшеничные, ячменные, кукурузные и овсяные отруби можно купить в любом супермаркете. При этом овсяные считаются наиболее популярными.

Чего только не делают из овса: каши, крупы, хлопья и даже молоко (правда, пока это довольно спорный продукт). Отруби из овса можно назвать кладезем витаминов и минералов для человеческого организма. Но даже употребляя данный продукт, далеко не все знают, что такое отруби из овса.

Овсяные отруби - это твердая оболочка зерна, которая снимается во время производства круп и муки. Это не привычные магазинные хлопья, а дробленая овсяная шелуха, в которой содержится гораздо больше витаминов, нежели в хлопьях.

А теперь подробней о пользе этого незамысловатого продукта.

В чем польза овсяных отрубей?

1. В овсяных отрубях содержится много витамина С. Многие стараются чаще употреблять продукты-рекордсмены по содержанию витамина С в осенне-зимний период, дабы предотвратить простудные заболевания. Но при этом мало кто знает, что витамин С очень важен для работы сердца. Это одна из причин, по которым стоит включить овсяные отруби в свой рацион. Кроме того, отруби из овса содержат много волокон (15-26%), в отличие от традиционной овсянки (7%), что способствует более эффективному выведению холестерина - врага № 1 для сердца. Кстати, если сравнивать эффективность овсяных и пшеничных отрубей в этом вопросе, то согласно исследования, которое проводилось в Австралии, овес в выигрыше.

2. Овсяные отруби эффективны при диабете. Отруби относятся к продуктам с низким , а высокое содержание клетчатки помогает регулировать уровень сахара в крови. Такие продукты не вызывают резкого скачка сахара, по сравнению с быстрыми углеводами. Поэтому в результате регулярного употребления может уменьшиться потребность в . В ходе одного исследования было установлено, что бета-глюканы уменьшают концентрацию глюкозы в крови.

3. Повышается защита от болезней. Имунные клетки в нашем организме имеют специальные рецепторы, поглощающие бета-глюкан, который в свою очередь поднимает активность лейкоцитов и таким образом повышает защиту от недугов. Бета-глюкан также применяется для лечения синдрома хронической усталости, а также для повышения иммунитета при химиотерапии.

4. Очищается желудочно-кишечный тракт. Отруби выполняют "выметающую" работу, то есть выводят токсины, шлаки и болезни из ЖКТ. Зачастую животные, которых в промышленных условиях кормят отрубями, имеют хорошую мышечную массу, шелковистую гриву и "не жалуются" на работу кишечника.

5. Запускается процесс похудения. При попадании в желудок отруби под воздействием воды увеличиваются в 25 раз, что вызывает чувство сытости, причем на длительное время. Более того, клетчатка из отрубей стимулирует перистальтику, поэтому жиры не оседают (всасываются), а выводятся.

Вредны ли овсяные отруби?

Неужели у такого полезного продукта может быть вторая сторона медали?

Некоторые источники говорят о том, что отруби стоит употреблять в умеренном количестве (1 ст.л., максимум 3 ст. л. в сутки). С чем же это связано?

Все дело в содержании фитатов, а точнее в фитатной кислоте (гексафосфат или IP6). Это антинутриент, который помимо отрубей содержится в орехах и семечках. Данная кислота связывает минералы (железа, цинка, фосфора) в ЖКТ, которые в последствии выводятся, как отходы. Но при этом не оказывает негативного влияния на пищеварение.

Получается, что от употребления овсяных отрубей все таки нужно отказаться, несмотря на их пользу?

Не обязательно, ведь концентрацию фитатов можно уменьшить, причем несколькими путями:

1. Тепловая обработка. Запеканки и пироги с овсяными отрубями будут на 30-50% содержать меньше фитатов. Также можно использовать теплую воду при замачивании отрубей. Однако этих мер зачастую оказывается недостаточно.

2. Длительное замачивание. В процессе замачивания начинается произрастание, а количество фитатов уменьшается. Для овсяных хлопьев нужно не менее 10-12 часов.

3. Проращивание. Чтобы запустить процесс высвобождения фитатов, нужно прорастить зёрна. Для этого нужно от 12 часов до нескольких суток. Главное не забывать менять воду каждые 10 часов.

4. Добавление витамина А и бета-каротина. В 2000 году было проведено исследование, в ходе которого ученые доказали, что вышеупомянутые вещества формируют связку с железом. При этом сохраняется его растворимость и предотвращается негативное воздействие фитатов.

5. Использование кислоты. При замачивании отрубей можно добавить какую-либо кислоту, например, лимонный сок. Исследования доказали, что кислота способствует связыванию фитатов и железа. Но при этом нужно знать норму: 100 мл кислоты противодействует 30 мл фитатов.

6. Использование белков. Если к отрубям добавить белка, это позволить усилить усваивание цинка и железа. Поэтому хорошо отруби добавлять в творог, мясные котлеты и пр. белковосодержащие продукты.

Овсяные отруби обладают неоспоримой пользой для всего организма, они нужны всем и каждому, особенно учитывая нынешний состав продуктов из супермаркета. Ведь 80% из нас употребляют в пищу исключительно магазинную еду. И это далеко не камень в огород таких потребителей, ведь найти сегодня на самом деле экологические продукты, а не просто с приставкой эко- на этикетке очень сложно.

Да, подобные магазины существуют, например, в Германии есть небольшая сеть подобных магазинов (они даже не имеют брендового названия), куда ежедневно местные фермеры привозят продукцию, которую выращивают своими руками. Цены на продукты там в 3 раза дороже, нежели в обычном супермаркете. Но даже несмотря на зажиточность немцев, далеко не все могут там отовариваться.

Из овса делают самые разнообразные продукты, но особенно людям полюбились овсяные хлопья и отруби. Благодаря своим полезным свойствам отруби очищают организм, способствуют похудению, и это еще не весь перечень достоинств данного продукта. В нем содержатся витамины, минералы и, конечно же, клетчатка.

Какая разница между овсяными отрубями и овсяными хлопьями?

Овсяные отруби содержат намного больше клетчатки (до 50%) и пищевых волокон, чем овсяные хлопья. Благодаря этому они более эффективны в снижении холестерина и улучшении пищеварительных процессов. Отруби овса содержат гораздо больше белка, кальция, фосфора, железа и тиамина, а также магния, цинка и рибофлавина.

По структуре они отличаются только тем, что хлопья изготовлены из цельного зерна, а отруби – это дробленая оболочка зерна.

Насыщение от отрубей наступает раньше, чем насыщение овсянкой, за счет их густоты и мелкой текстуры.

Овсяные отруби – 6 полезных свойств

  1. Понижают уровень холестерина

    Одним из основных преимуществ овсяных отрубей является их способность снижать уровень холестерина в организме человека. Их волокна способствуют выведению вредного холестерина вместе с желчью. Кроме того овсяные отруби помогают снизить количество холестерина путем всасывания его из потребляемых продуктов, что помогает предотвратить накопление опасных бляшек в артериях.

  2. Защищают от сердечно-сосудистых заболеваний

    Добавление в рацион овсяных отрубей является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий уровень холестерина может привести к накоплению налета в артериях, повышенному кровяному давлению и к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, вплоть до сердечного приступа или инсульта. Употребление овсяных отрубей значительно снижает эти риски. Кроме того, в овсяных отрубях содержатся калий и магний, которые просто незаменимы для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. Эти минералы обеспечивают своевременное выведение жидкости из организма, способствуют расширению сосудов, борются с проявлениями гипертонической болезни.

  3. Польза при сахарном диабете

    Овсяные отруби способны на протяжении достаточно долгого времени после приема пищи удерживать уровень сахара, замедляя усвоение углеводов и снижая скорость, с которой сахар попадает в кровоток. Они также могут повысить уровень сахара в крови, увеличивая чувствительность клеток к инсулину.

  4. Снижают вес

    Тем, кто стремится сбросить лишний вес, овсяные отруби тоже могут помочь. Благодаря впитывающим волокнам этого продукта, пища, попадающая в желудочно-кишечный тракт, поглощает воду и, набухая, увеличивается в объеме, создавая ощущение сытости. Эти же волокна замедляют пищеварение и всасывание пищи, из-за чего чувство голода появляется не скоро. В результате вы потребляете меньше калорий, что благотворно влияет на борьбу с избыточным весом. Таким образом, клетчатка, содержащаяся в отрубях, обеспечивает длительное чувство сытости и стимулирует перистальтику кишечника, не позволяя при этом калориям усваиваться в полном объеме.

  5. Предотвращают запоры

    Волокна овсяных отрубей предотвращают запоры, увеличивая массу стула и помогая сохранить ее мягкой. Причиной запоров может стать нехватка в рационе клетчатки или же, наоборот, недостаточное потребление жидкости. Добавление овсяных отрубей в пищу и обильное потребление жидкости – эффективный способ предотвращения проблем со стулом.

  6. Повышают иммунитет

    Овсяные отруби способствуют улучшению сопротивляемости организма к различным заболеваниям благодаря высокому содержанию в них витаминов и минералов. Полезные свойства отрубей благоприятствуют прекрасному самочувствию человека и повышают защитные функции всего организма.

Отруби овсяные - как правильно принимать?

Особой рецептуры по применения отрубей не существует. Но все же следует придерживаться общепринятых правил.

Овсяные отруби обычно добавляют в каши и супы, в мясной фарш для тефтелей и котлет, ими загущают соусы и подливы, их используют для выпечки. Это отличный завтрак или перекус для желающих похудеть: в овсяные отруби добавляют йогурт или кефир, измельченные фрукты, любые орешки, семечки или сухофрукты.

Заваривать отруби нужно по 1 столовой ложке в 1/3 стакана кипятка или по 2 столовые ложки на половину стакана кипящей воды. Принимают такой отвар по одной ложке три раза в день. В сухом виде их можно употреблять, просто добавив в готовое блюдо.

В отделе для диабетиков, на полках супермаркетов или в аптеке всегда можно найти упаковку с отрубями из овса. Такой товар не очень востребован покупателями, поскольку люди мало знают, зачем нужен этот вторичный продукт зернового помола. Однако похвастаться таким богатейшим составом может не так уж много продуктов питания.

Что такое овсяные отруби

Побочный продукт изготовления муки. Однако это не означает, что его следует отправлять на корм животным. Основное достоинство продукта – клетчатка, представленная в легко растворимой форме. Что такое овсяные отруби? Оболочка зерна, которую снимают перед мукомольным производством. В ней собраны все полезные и биологически активные вещества злака, данные природой. По своей структуре оболочка похожа на мелкие опилки. Цвет варьируется от коричневого до кремового, что зависит от помола. Мука из овсяных отрубей богата кальцием, фосфором, железом витаминами РР, Е, В9,В6, В2, В1.

Чем отличаются овсяные отруби от овсяных хлопьев

Отруби являются плотной оболочкой овса. Хлопья – это продукт, получаемый путем разрезания зерна на тонкие пластины, очищенного от оболочки и шелухи. По количеству полезных веществ оба продукта мало чем уступают друг другу. Овсяные отруби от овсяных хлопьев отличаются тем, что дают больше витамина К и Е, фосфора, калия и железа, но проигрывают в цинке. Для худеющих преимуществом является то, что оболочка овса, попадая в желудок, не переваривается, а разбухает, выполняя функции адсорбента. Хлопья больше насыщают организм углеводами, поэтому калорийность их выше.

Отруби овсяные - калорийность

Овес после обработки очень любят последователи диеты Дюкана, поскольку он низкокалориен. База овсяной оболочки – это 20% клетчатки, ликопин, ненасыщенные жиры, протеин, аминокислоты. Калорийность овсяных отрубей – 246 ккал на 100 грамм сухого продукта. Для худеющих высокие калории компенсируют способности оболочки впитывать много жидкости, быстро насыщать и механически воздействовать на кишечник.

Сколько углеводов в овсяных отрубях

Хотя этот диетический продукт содержит много углеводов, почти все они являются нерастворимой клетчаткой. Она не всасывается и не переваривается, поэтому калории поступают в организм исключительно из жиров и белков. Содержание углеводов в овсяных отрубях на 100 грамм готового продукта разное и зависит от некоторых факторов, которые применяют при производстве:

  • гранулированный продукт «Лито» содержит 61 г;
  • натуральные отруби Dr.Dias от немецкой компании – 16,6 г;
  • «Сибирская клетчатка» – 45,3 г
  • хрустящие оболочки овса Диетмарка – 43,8 г.

Овсяные отруби - польза

Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка работает комплексно, выметая все ненужное и лишнее. Она питают организм полезными элементами, а затем покидают его и уносит вместе с собой целый ком грязи, способствуя очищению кишечника от токсинов. Пользу овсяных отрубей переоценить невозможно. Этот чудесный продукт разбухает в желудке, быстро вызывая чувство сытости, поэтому его успешно применяют в диетологии. Клетчатка не дает жирам всасываться и оседать, поскольку стимулирует перистальтику.

Очищенный от токсинов организм тратит энергию гораздо активнее. Плюсы от регулярного употребления оболочек овса:

  • замедление всасывания калорий;
  • выведение холестерина;
  • очищение кишечника;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение иммунитета.

Овсяные отруби для похудения

Если судить по отзывам худеющих, то клетчатка очень важна в процессе снижения веса. Она быстро вызывает чувство сытости, снижает всасываемость пищевых жиров и сахара. Питательные отруби овсяные для похудения снижают холестерин, улучшают метаболизм, а по содержанию полезной клетчатки могут поспорить с самой овсянкой. Пищевые волокна абсорбируют жиры, глюкозу и углеводы, не позволяя организму их усваивать, что способствует похудению.

Облегчается нагрузка на поджелудочную железу, а в кишечнике поддерживается в норме кислотность. Это страхует от гипогликемии, которая может развиться в период диеты. Самый большой плюс от употребления диетического продукта – оздоровительный эффект при похудении, ведь полные люди нередко имеют нарушение липидного или углеводного обмена и сопутствующие этому патологии: сахарный диабет, болезни сердца, сосудов.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

Чтобы быстро похудеть и выглядеть шикарно, необходимо клетчатку правильно принимать в пищу. Во время приема необходимо помнить о трех правилах:

  1. Пить много воды. Если употреблять овсяные отруби для похудения и не пить достаточное количество жидкости, то они будут плохо перевариваться и не принесут нужного результата. Вода – необходимый элемент для набухания продукта.
  2. Чтобы не нанести вред организму, не стоит превышать норму (3 ст. ложки/сутки). Если дозу завысить, то организм ответит метеоризмом, диареей, тяжестью и вздутием живота.
  3. Приучать к такому виду пищи желудок следует постепенно. Между циклами приемов следует делать перерывы в несколько недель.

Овсяные отруби с кефиром

Самое популярное блюдо среди худеющих. По их отзывам, овсяные отруби с кефиром имеют отличное свойство быстро избавлять от запоров. Кисломолочный напиток насыщает очищенный кишечник пребиотиками. Такое блюдо не только почистит ЖКТ, но и добавит здоровья. В домашних условиях приготовить его проще простого: 1 столовую л. клетчатки залейте 200 мл кефира (обезжиренного). Употребляйте каждое утро вместо завтрака и/или ужина.

Каша из овсяных отрубей

Это блюдо рекомендуется не только во время похудения, но и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, ведь продукт богат калием и магнием. Каждый день употреблять морскую капусту, сухофрукты или орехи не все люди могут себе позволить, а вот готовить на завтрак полезную кашку не составит проблемы. Это будет отличной профилактикой для работы сердца. Рецепт каши из овсяных отрубей:

  • возьмите 1 ст. л. клетчатки, залейте 200 мл молока (низкой жирности);
  • добавьте 1 чайную л. заменителя сахара, щепотку соли;
  • молоко следует довести до кипения, затем медленно добавлять сухой продукт, помешивая;
  • варить кашу надо всего 2 минуты, затем дать настояться такое же количество времени, чтобы загустела.

Диета на овсяных отрубях

Приверженцы рационального питания считают, что иногда нужно прибегать к 2-3 дневной диете на овсяных отрубях, для оздоровления организма. Необходимо приобрести сухую (не в гранулах) клетчатку из овса. Начинать принимать ее надо с маленькой дозы – 1 ч. л., со временем увеличивая до 2 ст. л./прием. За 15 минут до еды порцию необходимо запаривать в кипятке и давать разбухнуть, после чего добавлять отруби в блюдо, которое собирались употреблять в пищу. Примерное меню диеты:

  1. Завтрак. 200 г домашнего йогурта.
  2. Полдник. Стакан кефира или простокваши.
  3. Обед. 200 г супа с овощами, 100 г отварной курятины, 150 г гречневой каши.
  4. Ужин. 200 г творога.
  5. Перед сном. Стакан кисломолочного напитка.

Овсяные отруби - противопоказания

Любая чрезмерность может нанести вред здоровью. Если употреблять клетчатку без меры, то легко получить длительное расстройство ЖКТ и другие неприятности. Также не рекомендуется употреблять оболочки овса людям с воспалениями органов пищеварения. Абсолютные противопоказания овсяных отрубей – это гастрит или язва в острой фазе, спайки или эрозии на слизистой желудка. Нельзя принимать лекарства во время употребления клетчатки, поскольку она абсорбирует из них все активные вещества. Интервал между приемами должен составлять не меньше шести часов.

Видео: как правильно употреблять овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби – отзывы

Сусанна, 46 лет

Всегда покупаю отруби из овса – они помогают наладить пищеварение. Принимаю для очищения организма от шлаков, поэтому проблем со стулом не бывает. Однако не знала, сколько калорий в овсяных отрубях, а когда обратила внимание, то удивилась, не так уж и мало! Хотя у них идеальное соотношение БЖУ, буду употреблять поменьше, чтобы не поправиться.

Владислав, 35 лет

Настолько увлекся приемом клетчатки, что получил длительную диарею и боли в желудке. Это потом я узнал, что оптимальная доза отрубей из овса, не способная нанести вред – до 30 г/сутки. Сейчас думаю, чем заменить их. Брат-спортсмен посоветовал перейти на гречку. Крупа, в отличие от грубой клетчатки, более щадяще действует на ЖКТ.

Наташа, 19 лет

Овсяная клетчатка меня спасла от головных болей. Хватает сделать их них кашку на воде, и съесть утром натощак и голова перестает болеть. Дело в том, что я гипертоник, а когда на улице смена погоды, то боль бывает адской. Отруби из овса имеют способность расширять сосуды, поэтому эффективны при гипертонической болезни.

До сегодняшнего дня модные стандарты фигуры у женщин в корне изменились. Вместо пухлых форм, в моде худые, иногда до костей, девушки. Поэтому многие женщины не задумываются об ущербе для своего здоровья. Они стремятся похудеть при помощи различных диет и истощающих организм занятий. Но сегодня мы хотим рассказать о хорошем и здоровом способе похудения, благодаря овсяным отрубям.

Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев

Хлопья делают из зерна очищенного от шелухи, а отрубями называют твёрдую оболочку зерна. Но можно встретить недобросовестных продавцов, которые для экономии могут мешать отруби с шелухой и перемолотыми стеблями.

Также стоит знать, что отруби и хлопья отличаются по калорийности. Отруби имеют около семидесяти четырёх килокалорий, а хлопья - сто семнадцать единиц килокалорий.

Польза овсяных отрубей

  • На сегодняшний день овсяные отруби стали очень популярны, и это не удивительно. Ведь в них содержаться множество витаминов А, Е, В и микроэлементов: цинк, фосфор, мед, калий и много других полезных для нашего организма веществ.
  • Также овсяные отруби полезны людям с сахарным диабетом, так как они способствуют выведению холестерина, и повышению глюкозы. Замедляют всасывание жира и сахара в кровь, что тоже немаловажно.
  • Абсорбирующий эффект отрубей помогает вывести из организма все шлаки и токсины, благодаря содержанию бета-глюканов, которые при попадании в желудочно-кишечный трак выводят все химические вещества.
  • Но главным плюсом для худеющих является содержащаяся в отрубях клетчатка, которая способствует ускорению метаболизма и сжигает жир. А также благодаря разбуханию отрубей в желудке, возможно контролировать свой аппетит.

Вред овсяных отрубей

Как бы овсяные отруби не были полезны, но вред у них все же имеется. Их нежелательно употреблять людям, страдающим болезнями желудка, язвой, гастритом и т.д

Как принимать овсяные отруби для похудения

Для того, чтобы понять как нужно употреблять овсяные отруби, нужно выяснить где их можно купить. Благодаря своим полезным свойствам, отруби можно приобрести в аптеке или на полках «товары для диабетиков». В крайнем случае, отруби можно заказать в интернете.

Итак, вы нашли отруби и теперь стоит начать с основных правил их употребления.

Во-первых , овсяные отруби стоит принимать в количестве максимум тридцать грамм в день (это три столовых ложки если что). Поверьте, такая цифра не пришла из ниоткуда, поэтому стоит рационально подходить к употреблению продукта, иначе гарантируются проблемы с желудком и прямой кишкой.

Во-вторых , лучше всего принимать отруби до обеда. Добавив ложечку отрубей в любимый йогурт, кефир, молоко или даже кашу, вы принесете себе много пользы. Во время употребления овсяных отрубей стоит пить больше жидкости: вода, соки и подобные напитки.

Главное в употреблении любых, в том числе и овсяных отрубей, это постепенность. Поэтому в первую неделю стоит принимать по ложке в день, на вторую неделю уже по две-три ложечки в день. Ведь к отрубям, как и к любому другому продукту, организм должен привыкнуть, поэтому не спешите объедаться ими.

Богатство выбора продуктов питания зачастую ставит перед потребителем практически неразрешимую задачу: на что же из предложенного ассортимента обратить внимание? Ведь мы не всегда знаем, в чем же истинная польза содержимого упаковки, которую нам предлагают приобрести производители. Чем, к примеру, отличаются столь популярные нынче отруби от хлопьев? Попробуем выяснить.

Определение

Отруби – плотные оболочки зерен, побочный продукт, оставшийся при помоле муки.

Хлопья – продукт питания, получаемый из любых зерновых путем расплющивания или разрезания зерен на тонкие пластины.

Сравнение

Для того чтобы в этом разобраться, надо понять, как устроено зерно. Снаружи оно покрыто жесткой цветочной оболочкой, которая в народе называется «шелуха». Глубже находится плодовая оболочка – именно она и прилегающая к ней зона идут на производство отрубей, богатых пищевыми волокнами. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в плодовой оболочке, при употреблении в пищу действует на организм как своеобразная «щетка», очищая кишечник от токсинов. А вот большинство хлопьев производится из ядра зерна, так называемого эндосперма, который состоит преимущественно из крахмала, а также белков и растительных масел. Задача эндосперма – обеспечивать питательными веществами находящийся рядом зародыш.

Овсяные хлопья

Таким образом, в состав отрубей входит главным образом клетчатка, а в состав хлопьев – легкоусвояемый крахмал. Ведь в основном хлопья производят из зерен с уже удаленной плодной оболочкой. Хлопья, в отличие от отрубей, усваиваются организмом практически полностью. Причем происходит этот процесс достаточно медленно, так как крахмал – это сложный углевод, и для его усвоения требуется время. Но и чувство насыщения он оставляет очень надолго. Хлопья — это мощный источник энергии для организма. При изготовлении хлопьев очищенное зерно сначала обдается острым паром в течение очень короткого периода времени, а затем расплющивается и просушивается. Чем дольше пропаривание – тем меньше в дальнейшем нужно будет обрабатывать продукт при непосредственном приготовлении пищи. Стоит отметить, что хлопья из цельного зерна более полезны, так как они обладают всеми ценными свойствами отрубей и при этом очень питательны за счет наличия крахмалистого эндосперма зерна.

Отруби – это в некотором роде отходы мукомольного производства, которые, тем не менее, сейчас стали высоко цениться во всем мире за счет их исключительной пользы для здоровья. Когда отруби попадают в наш организм, они не перевариваются и, соответственно, не всасываются, а разбухают и начинают выполнять функции адсорбента, освобождая нас от вредных «залежей» в кишечнике. Отруби не слишком питательны, но зато в них содержатся и клетчатка (как растворимая, так и нерастворимая), и микроэлементы, и минеральные вещества, и витамины, и белки.

Отруби не рекомендуется употреблять при гастрите, язве, повышенной чувствительности желудочно-кишечного тракта. Каши и другие диетические блюда из хлопьев, напротив, полезны при гастрите и других проблемах с желудком, при заболеваниях желчного пузыря, нарушениях обмена веществ. Хлопья благотворно влияют на слизистую. Хлопья, так же как и отруби, обладают очищающим эффектом, но на это требуется большее количество времени.


Овсяные отруби

Выводы сайт

  1. Отруби – внешняя плотная оболочка зерна, хлопья делают в основном из ядра зерна (эндосперма).
  2. Отруби – лучший поставщик клетчатки, хлопья полны крахмала.
  3. Отруби не полностью усваиваются организмом, но при этом обладают прекрасными адсорбирующими свойствами. Хлопья усваиваются практически на сто процентов и также обладают очищающим эффектом, но ждать его придется намного дольше.
  4. Отруби не рекомендуются при обострениях проблем с желудочно-кишечным трактом. Каши из хлопьев, напротив, хороши при гастритах, язвенной болезни, нарушениях обмена веществ.