Перспективы развития средних и малых гостиниц. Малые гостиницы: перспективы развития - Дипломная работа

В условиях перехода к рыночной экономике большое внимание стало уделяться сфере туризма. Одним из условий развития данной сферы является хорошо функционирующая система гостиничного хозяйства. Современные экономисты считают гостиничный бизнес одной из наиболее перспективных отраслей экономики. Поэтому многие инвесторы стараются вкладывать финансовые средства именно в развитие гостиничного хозяйства.

Сегодня многие специалисты отмечают неразрывность системы гостиничного хозяйства в России, несоответствия международным стандартам, множественные недостатки сервисного обслуживания, в том числе дороговизна и низкое качество услуг, слабая профессиональная подготовка работников гостиничного хозяйства.

В современной ситуации возникла необходимость в создании такого механизма гостиничного бизнеса, который бы гибко реагировал на изменение в рыночной среде. Для этого необходимо руководителям гостиничного хозяйства уметь анализировать свои возможности, перспективы; разрабатывать программу действий; использовать знание маркетинга для изучения ситуации; уметь планировать свою деятельность в краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный перспективе.

В инфраструктуре туризма важное место занимают малые гостиницы. В зависимости от потребностей туристов и другого рода гостей возникают и развиваются новые виды мини-отелей. Малые гостиницы как предприятия, призванные удовлетворять потребности гостя, имеют самый разный уровень комфорта и должны быть рассчитаны для потребителей разного уровня доходов, приехавших в отель с разными целями. Необходимость круглосуточного обслуживания и функции гостиниц определяют состав служб, обеспечивающих прием, размещение, питание, сервис и безопасность в отелях.

Современная малая гостиница не является лишь местом проживания; довольно часто часть номерного фонда используют под офисы, временные представительства фирм и учреждений. Мини-отели сегодня размещают самую разнообразную клиентуру:

Участников всевозможных слетов, конгрессов, ярмарок;

Участников соревнований, конкурсов;

Отдельных граждан, прибывших по служебным планам, на врачебные конференции, на отдых;

Туристов, следующих по определенным маршрутам внутри государства, из-за рубежа и т.д.

Развитие современного туризма привело к сильной диверсификации спроса на гостиничные услуги: увеличивается количество людей, предпочитающих размещение в малых гостиницах, где они могут получить персонифицированное обслуживание, суть которого состоит в сочетании своеобразного семейного уюта, услуг высокого качества и индивидуального подхода к каждому гостю.

В настоящее время для всех малых гостиниц Российской Федерации, в том числе и для города Прокопьевска, существует ряд проблем в области ведения гостиничного бизнеса, использования передовых методов менеджмента и маркетинга, решения вопросов автоматизации, бронирования, обучения персонала, снабжения и технического обслуживания, повышения классности. Все это говорит об актуальности данной работы. Самостоятельное решение этих вопросов для малых гостиниц ограничено скромными финансовыми ресурсами и, как следствие, они не имеют возможности полноценного продвижения на рынок своего продукта. В этой связи, одной из наиболее важных задач, стоящих перед малыми гостиницами, является поиск организационных решений для удовлетворения, существующего и растущего спроса.

На сегодняшний день гостиничный бизнес в России остается еще пока не совсем сформированным. В работе Морозовой Е.Я. «Дефицит отелей сдерживает турпоток» (журнал «Туризм: практика, проблемы, перспективы») описывается современное положение гостиничного бизнеса. Это говорит о том, что не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в любом другом городе или регионе ощущается недостаток малых гостиниц, который не дает возможность принимать туристов с небольшими финансовыми возможностями. Вся прочая инфраструктура (пункты питания, транспорт, музеи) к этому готова.

В статье Е. Шадурского «О проблемах и тенденциях гостиничного бизнеса» (журнал «Туризм: практика, проблемы, перспективы») приведены факторы, сдерживающих развитие малых гостиниц – необходимость вложений в ремонт инженерных сетей и коммуникаций, сложности в работе с жилищно-коммунальными службами, ограниченная поддержка со стороны городских властей. Развитие малых недорогих гостиниц позволит увеличить поток желающих познакомиться с богатым историческим прошлым любого региона, его святынями, памятниками старины и другими туристическими достопримечательностями.

В процессе исследования были изучены теоретические и методологические исследования в области гостиничного бизнеса таких авторов как Браймер Р.А. (3), Зубков А.А. и Чибисов С.И. (12), Соловьев Б.Л. (29), Уокер Дж. (30), Чудновский А.Д. (33) и др.

Предметом исследования является малая гостиница. Объектом исследования является МУ СКК «Снежинка».

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

1. Определение критериев оценки отнесения гостиниц к малым.

2. Изучение особенностей развития малых гостиниц.

3. Определение факторов и условий, влияющих на деятельность малых гостиниц.

4. Анализ состояния услуг гостиницы «Снежинка».

5. Выявление факторов, сдерживающих развитие гостиницы.

6. Определение перспективы развития гостиницы.

7. Разработка предложений по совершенствованию деятельности гостиницы.

Обозначенная проблема дипломного исследования позволила определить структуру дипломной работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

Введение раскрывает актуальность данного исследования, определяет цель, объект, предмет, задачи исследования.

В первой главе, состоящей из четырех параграфов определяются критерии оценки отнесения гостиниц к малым, раскрываются проблемы, стоящие перед гостиницей в условиях рыночной экономики, определяются факторы и условия, влияющие на деятельность малых гостиниц, рассматривается история возникновения гостиничного бизнеса, раскрывается отечественный и зарубежный опыт, и раскрываются проблемы и перспективы развития малых гостиниц в России.

Во второй главе дана краткая характеристика гостиницы «Снежинка», представлен анализ ассортимента предоставляемых услуг гостиницы, анализ состава и структуры персонала предприятия, а также представлен анализ набора кадров. Произведен расчет коэффициента загрузки и интенсивности использования номерного фонда.

В третьей главе выявлены проблемы и перспективы развития гостиницы «Снежинка». Представленные во второй главе расчетные данные позволили в качестве инновационного предложения разработать рекомендации по дальнейшему развитию гостиницы.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Проблемы конкурентоспособности в отрасли гостиничного хозяйства. Средства формирования конкурентоспособности гостиничного предприятия. Отрасль гостиничного хозяйства на рынке г. Тында. Комплекс мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО "Юность".

    дипломная работа , добавлен 11.02.2010

    Задачи товарной стратегии предприятия индустрии гостеприимства и туризма. Установление ценовой политики отеля. Сущность и функции канала распределения гостиничного продукта. Особенности деятельности оптовых туристических фирм и представителей гостиниц.

    курсовая работа , добавлен 06.05.2014

    Общая характеристика предприятия гостиничного хозяйства - хостела "Guest House KZ" в г. Алматы. Организационная структура управления, функции администратора. Маркетинговая политика гостиничного предприятия. Анализ конкурентов, стратегическое планирование.

    отчет по практике , добавлен 14.05.2015

    Социально-экономическая характеристика города, исследование современного развития гостиничной инфраструктуры. История возникновения гостиничного бизнеса. Классификация и типы средств размещения. Загруженность фонда и структура гостиничного рынка.

    курсовая работа , добавлен 28.11.2013

    Развитие гостиничного рынка в РФ. Понятие и технологии информационного продвижения гостиничного предприятия. Анализ конкурентоспособности, факторов риска, доходов и расходов гостиницы. Совершенствование системы продвижения сервисных и туристских услуг.

    дипломная работа , добавлен 13.08.2015

    Туризм как потенциальный ресурс в развитии экономики региона, его виды и классификация. Характеристика средств размещения. Инвестиционная привлекательность Удмуртии для развития услуг гостеприимства. Анализ проблем гостиничного бизнеса в республике.

    дипломная работа , добавлен 13.06.2015

    Характеристика предпринимательской деятельности в области гостеприимства. Анализ номерного фонда гостиниц г. Фурманова. Оценка конкурентоспособности гостиничных услуг на примере гостиницы "Три льва". Совершенствование ассортимента дополнительных услуг.

    курсовая работа , добавлен 26.06.2014

    Анализ сущности гостиничного маркетинга, занимающегося предварительным изучением рынка для оценки спроса, что может включать в себя определение возможностей и рейтинга отеля на рынке. Ценообразование и себестоимость. Состав затрат на содержание гостиниц.

    1. Организация и специфика деятельности малых гостиниц , в том числе хостел, на примере обслуживани

      Реферат >> Менеджмент

      ... малых гостиниц Глава 2. Организация и специфика деятельности малых гостиниц 2.1 Типология малых гостиниц 2.2 Сегментация малых гостиниц на классы 2.3 Требования к комфортности и привлекательности малой гостиницы ... перспективы развития малых гостиниц ...

    2. Малые гостиницы

      Курсовая работа >> Менеджмент

      ... возможность быстрой ценовой переориентации. Объединение малых гостиниц ... малых гостиниц , организацию и специфику деятельности малых гостиниц и проанализировать типологию малых гостиниц . После изучения аспектов управления обслуживанием в малых гостиницах ...

    3. Управление мотивацией персонала гостиницы Эрмитаж г. Екатеринбург

      Курсовая работа >> Экономика

      ... ”Основы управления персоналом” Управление мотивацией персонала гостиницы «Эрмитаж» г. ... его трудовой деятельности . Действенное вознаграждение возможно лишь в... один доллар, для других мало и десяти. Данное... 11 Удовлетворенность перспективой карьерного роста на...

    4. Малый бизнес и его перспективы в Республике Казахстан

      Дипломная работа >> Экономика

      И обеспечения в перспективе устойчивого экономического развития... возможностей региональных властей и местного самоуправления в сфере регулирования деятельности малого ... образованием и опытом управления . В этом контексте... 21028 15204 Гостиницы и рестораны 1593 ...

    Управление персоналом малого отеля

    Важнейшей функцией управления малым отелем является правильный подбор коллектива работников, который отвечал бы требованиям клиентов.

    Удовлетворение гостей в индустрии гостеприимства достигается вежливостью персонала, его отзывчивостью. Главными принципами гостеприимства являются щедрость и дружелюбие по отношению к гостям.

    Продажа любых услуг, в том числе и гостиничных, отличается от продажи товаров, прежде всего тем, что услуга неотделима от персонала, ее предоставляющего. Поэтому умению общаться с клиентами в гостиничном бизнесе уделяется особое внимание. Персонал должен быть профессионально подготовлен, структурирован и укомплектован так, чтобы эффективно действовал при любых условиях. Персонал всех категорий гостиниц должен уметь создавать на предприятии атмосферу гостеприимства, должен быть готовым доброжелательно выполнить просьбу проживающего и в отношении проживающих должен уметь проявлять терпение и сдержанность .

    В управлении персоналом отеля необходимо принимать в расчет и неосязаемые выгоды, такие как психологическая совместимость работников, состояние нравственной атмосферы, удовлетворенность трудом и руководителем. Поведение и достижения персонала - достижение всего малого отеля в индустрии гостеприимства.

    Управление персоналом малого отеля осуществляется в процессе выполнения им определенных целенаправленных действий и предполагает: определение целей и основных направлений работы; определение средств, форм и методов осуществления, поставленных целей организации работы по выполнению принятых решений; координацию и контроль выполнения запланированных работ, постоянное совершенствование методов работы с персоналом.

    Эффективность деятельности малой гостиницы во многом будет зависеть от принятой системы управления персоналом, знания механизма его функционирования, выбора наиболее продуктивных методов работы с людьми.

    В практическом плане можно выделить следующие основные меры по управлению персоналом:

    Прогнозирование ситуации на рынке труда и в собственном коллективе;

    Анализ имеющегося кадрового потенциала и планирование его развития с учетом перспективы становления гостиничного бизнеса;

    Мотивация персонала, оценка и обучение кадров, содействие адаптации работников к нововведениям, создание социально комфортных условий в коллективе, решения частных вопросов психологической совместимости сотрудников и др.

    Функции управления персоналом между собой взаимосвязаны и вместе образуют определенную систему работы с персоналом. Изменения, происходящие в составе каждой функции, вызывают необходимость корректировки всех других связанных с ними функциональных задач и обязанностей. Так, например, с изменением условий найма, повышается значение функциональных обязанностей, расширяется круг обязанностей в рамках функций найма, отбора кадров и их материального вознаграждения.

    В теории управления персоналом выделяют восемь основных функций: планирование потребности в персонале, отбор, найм, развитие, ориентация персонала, продвижение по службе, оценка и вознаграждение.

    Кадровое планирование - это оценка качественной и количественной потребности в сотрудниках на вакантных местах в организации. При расчете потребности в персонале учитываются: выход на пенсию, служба в армии, увольнение по собственному желанию, в связи с истечением срока договора найма, реструктуризация, расширение сферы деятельности. Также планированию подвергаются: потребность в снижении численности персонала, потребность в замещении персонала.

    Цель набора кадров заключается в создании необходимого количества кандидатов на все должности и специальности, из которого руководитель малого отеля отбирает наиболее подходящих для него работников. Необходимый объем работы по набору в значительной мере определяется разницей между наличной рабочей силой и будущей потребностью в ней.

    Отбор кадров - это процесс изучения психологических и профессиональных качеств работников с целью установления их пригодности к выполнению обязанностей на определенном рабочем месте или должности и выбора из совокупности претендентов наиболее соответствующих с учетом квалификации, специальности, личных качеств и способностей, характера деятельности, интересов малого отеля и их самих.

    Основная задача отбора - найти такого сотрудника, который сможет решить поставленные перед ним трудовые задачи, делать свой надлежащий вклад в деятельности отеля.

    Основными предпосылками, определяющими эффективность работы по подбору и отбору кадров, являются:

    1) постановка целей;

    2) разработка эффективной организационной структуры управления, которая поможет обеспечить достижение этих целей;

    3) наличие кадрового планирования, являющегося связующим звеном между целями и организационной структурой.

    При отборе кадров принято руководствоваться следующими принципами:

    а) ориентация на сильные стороны человека и поиск кандидатов, наиболее подходящих для данной должности;

    б) отказ от приема новых сотрудников независимо от их квалификации и личных качеств при отсутствии потребности в них;

    в) обеспечение соответствия индивидуальных качеств претендента требованиям и содержания работы (образование, стаж, опыт, а в ряде случаев пол, возраст, здоровье, психологическое состояние)

    г) ориентация на квалифицированные кадры, но не более высокой квалификации, чем этого требует рабочее место.

    Основными критериями отбора кадров считаются: образование, практический опыт, деловые качества, профессионализм, физические характеристики, тип личности кандидата.

    Кандидаты могут рассматриваться не только по требованиям рабочего места, но и по его традициям, культуре.

    Поэтому принимаются как их профессионально-квалификационные, так и личные качества, например, умение поддерживать хорошие отношения с окружающими, работать в команде и т.п.. Итак, по степени пригодности кандидатов можно разделить на: непригодные, условно пригодные и относительно-пригодные для дальнейшей деятельности.

    Качества, которыми должен обладать человек, претендующий на должность, определяются так называемой картой компетентности. Это описание личностных характеристик сотрудника, например, клиентоориентированность, благожелательность, приятная внешность.

    Квалификационная карта это детальное описание квалификационных характеристик, которыми должен обладать сотрудник - профессиональные способности образование, стаж работы, опыт, допуски.

    Профессиограмма может быть теоретической и должна быть основанной на нормативных документах (должностных инструкциях, правилах, положениях), или же эмпирической, составленной путем изучения реальной группы лиц.

    Ориентировочный перечень документов для приема и оформления на работу в малый отель:

    Листок по учету кадров (резюме);

    Личное заявление о приеме на работу;

    Копия документа об образовании;

    Фотографии сотрудника 3x4 см.

    После оформления этих кадровых документов необходимо провести комплексную оценку потенциала и качеств кандидата. Объем и степень детализации оценки будут зависеть от категории работника и важности его рабочего места.

    Оценка персонала - это целенаправленный процесс установления соответствия деловых качеств сотрудника требованиям должности или рабочего места .

    При оценке персонала работника используются следующие методы:

    а) метода аналитической оценки (рассматриваются документы, письменные характеристики работника, отзывы его руководителя);

    б) метод системы оценок (рассчитывается общее число набранных баллов, по результатам проводимых контрольных оценок за определенный период);

    в) ранжирование (выстраивание сотрудников в соответствие с занимаемым рейтингом по определенному перечню - возрастание, убывание);

    г) метод ситуативной оценки (в качестве шкалы для оценивания используется описание демонстративного поведения работника в конкретной ситуации);

    Оценка и вознаграждение идут бок о бок в системе управления персоналом. Если работник справляется с поставленными перед ним задачами, то в качестве стимулирования его дальнейшей деятельности ему предлагается поощрение (материальное - премия; не материальное - грамота, похвала). Вознаграждение подтверждает важность сотрудника для организации, дают возможность стабильно себя чувствовать в должности.

    Проблемы и перспективы развития малых отелей

    Малые гостиницы занимают важное место в сфере туризма. Потребности туристов дают возможность развиваться новым видам мини-отелей по пути удовлетворения запросов и нужд гостя, предоставления ему достойного уровня комфорта и услуг. При этом малая гостиница должна быть рассчитана на потребителей с различным уровнем доходов, останавливающихся в отеле с разными целями.

    Сегодня мини-отели принимают самых разнообразных посетителей:

    Участников слетов, всевозможных конгрессов, конференций, ярмарок;

    Граждан, прибывших в служебные командировки, бизнесменов;

    Туристов, приехавших на отдых или путешествующих внутри страны или из-за рубежа.

    Рыночная экономика и конкуренция в современном гостиничном бизнесе приводят к необходимости расширения ассортимента подходов в предоставлении гостиничных услуг. Требуется более гибкая и быстрая адаптация к меняющимся потребностям клиента, т.к. ежедневно растет количество людей, предпочитающих малые отели, где им гарантирован индивидуальный подход, сочетающий в себе уют, качественное обслуживание и цену поселения на любой размер кошелька.

    В настоящее время гостиничный бизнес в нашем государстве, хотя и активно развивается, пока остается не до конца сформированным. Это связано с тем, что существуют определенные проблемы в сфере ведения данного бизнеса, полноценного использования менеджмента и маркетинга как инструмента эффективности работы, решении вопросов автоматизации бронирования, снабжения и техобслуживания, обучения персонала, повышения классности отеля.

    Самостоятельный выход из этой ситуации, как правило, ограничен малыми финансовыми возможностями небольших гостиниц, следовательно, они не имеют достаточно средств быстрого продвижения на рынок своего продукта. Поэтому наиболее важная задача - поиск решений этих проблем с целью полного удовлетворения растущего спроса.

    Исследования показывают, что в крупных городах ощущается недостаток малых гостиниц. Сдерживающими факторами часто являются необходимость серьезных капитальных вложений, трудности в отношениях с жилищно-коммунальными службами, отсутствие поддержки со стороны городских властей.

    Развитие малых гостиниц, доступных по уровню цен, обеспечит увеличение потока туристов, возрастет количество желающих ознакомиться с природными красотами, воспользоваться климатическими преимуществами или насладиться культурным богатством любого региона: историческим прошлым, памятниками старины, современными достопримечательностями и развлечениями.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Классификация гостиничных цепей по категориям МГА. Секрет успеха этой формы услуги, прогноз их развития в странах СНГ. Перспективы развития малых гостиниц. Роль прикладных программ, обеспечивающих деятельность гостиниц, использование сети Интернет.

      презентация , добавлен 17.01.2012

      Малые гостиничные предприятия в Российской Федерации и за рубежом. Роль гостиничной индустрии в туристской отрасли. Характеристики деятельности и принципы развития малых гостиниц. Анализ деятельности малого гостиничного предприятия отель "Олимп".

      дипломная работа , добавлен 30.06.2014

      Роль и место гостиничной индустрии в структуре туризма. Классификация средств размещения туристов и путешественников, рекомендуемая ВТО. Развитие малых гостиниц в России и за рубежом. Современное состояние гостиничного хозяйства Пензенской области.

      дипломная работа , добавлен 14.08.2011

      Основные критерии классификации гостиниц. Классификация гостиничных предприятий по уровню комфорта. Особенность Немецкой классификации. Классификация гостиниц в Российской Федерации. Вместимость номерного фонда. Назначение номеров бизнес-класса.

      реферат , добавлен 06.03.2011

      Изучение классификации гостиниц в мире и в России, характеристика понятий "малый отель" и "мини-отель". Опыт и общие тенденции развития малых отелей за рубежом, основные направления развития гостиничного бизнеса в России на примере создания малых отелей.

      курсовая работа , добавлен 05.02.2011

      Понятие и история развития гостиничного хозяйства. Классификация и характеристика видов гостиниц. Сущность гостиничных услуг и исследования основных служб гостиниц. Разработка практических рекомендаций по совершенствованию процесса обслуживания туристов.

      курсовая работа , добавлен 08.01.2016

      Классификация гостиниц по характеру взаимоотношений между владельцем (собственником) гостиницы (группой гостиниц) и управленческим звеном гостиницы. Преимущества таймшера, особенности его развития в России. Обзор рынка гостиничных услуг в Швейцарии.

      контрольная работа , добавлен 10.11.2010