Почему не хватает витамина к в организме. Витамин к

Немногие знают, что объединяет датского учёного Хенрика Дама, витамин К и кровь. На самом деле, именно этот биохимик открыл столь важное органическое соединение, за что и получил престижную Нобелевскую премию. Кроме того, Дам определил основную функцию своего открытия – антикоагуляционную. Проще говоря, витамин К влияет на свёртываемость крови всех млекопитающих. Однако лишь этим «круг его обязанностей» не ограничивается. Но – обо всём по порядку!

Бережём каждую каплю крови

На самом деле, существует не один, а целая группа витаминов К. Но важнейшими из них являются К1 и К2. Первый – наиболее ценный, в большом количестве содержится в листьях зелёного чая, а также во всех разновидностях капусты, морской водоросли ламинарии, шпинате, крапиве, плодах шиповника, листьях малины и многих других растениях, богатых хлорофиллом. Второй – менее активный. Он вырабатывается организмом человека.

Доказано, что недостаток витамина К может стать причиной развития многих заболеваний. В том числе, геморрагического диатеза. При этом недуге кровотечения случаются практически на ровном месте, даже при отсутствии явных травм и ударов. Они возникают непосредственно под кожей, внутри мышц, а также в полости сосудов. Тело человека становится пятнистым, учащаются неожиданные кровотечения из носа, дёсен, матки, желудка и даже мочеиспускательного канала… И зачастую причиной этих симптомов является нехватка витамина К.

Предотвратить развитие геморрагического диатеза, а также других недугов, связанных с плохой свёртываемостью крови, можно. Для этого следует соблюдать простую диету, насыщенную зелёными овощами и растениями, а также исключить из рациона коагуляционные продукты и лекарства.

Чтобы кости были крепкими

Кроме того, витамин К участвует и в других важных процессах, протекающих в организме. В том числе, в связанных с формированием и восстановлением костной ткани.

Проще говоря, этот витамин «направляет» кальций исключительно в те зоны, которые остро в нём нуждаются. Если бы не наш «герой», то человек ещё в очень юном возрасте начинал страдать от остеопороза – заболевания, свойственного, преимущественно, людям пожилым. По этой причине витамин особенно нужен следующим категориям людей:

  • дети;
  • женщины, находящиеся в менопаузе;
  • люди старше 60 лет.

С другой стороны, К препятствует «наращиванию» кальция там, где его присутствие нежелательно. В том числе, в жизненно важных кровеносных сосудах. Напротив, недостаток данного витамина приводит к затвердеванию артерий и проблемам в сердечно-сосудистой системе.

Победа над ядами? Это возможно!

Витамин К – важнейший помощник в ситуациях, когда человек съел испорченный продукт. В этой ситуации запускается опасный процесс, связанный с выделением кумарина и афлатоксина – веществ, которые синтезируются в «неправильной» пище. Они могут накапливаться в организме человека годами, чтоб впоследствии напомнить о себе, в том числе через онкологию.

Но открытие Хендрика Дама позволяет минимизировать удар, который наносят пищевые яды по печени и другим органам человеческого организма. Сталкиваясь с кумаринами, витамин К нейтрализует их вредоносную природу, причём даже в случаях с острым отравлением.

Приведём простой пример. Зачастую любители собак сталкиваются с тем, что недоброжелатели травят их любимцев крысиным ядом. К чему это приводит? В первую очередь, к риску внутренних кровотечений, а затем – и к гибели. И один из самых эффективных способов спасти питомца – сделать ему инъекцию витамина К1 (разумеется, в ветеринарной клинике).

Будущим мама на заметку

Недостаток витамина К – недопустимое явление для беременных женщин. Именно поэтому врачи прописывают будущим мамам питание, богатое этим веществом (естественно, если анализы подтвердили дефицит данного соединения). Таким образом, медики сводят к минимуму возможность обильных кровотечений, которые случаются при родах.

В настоящее время научное сообщество находится в поисках новых вспомогательных функций витамина К. И уже определен перечень ситуаций, в которых нехватка нашего «героя» приводит к негативным последствиям. В том числе:

  • нарушение деятельности головного мозга и нервной системы человека;
  • развитие воспалений различного происхождения;
  • разрушение тканей и нервных клеток из-за окислительных процессов.

Кроме того, существует версия, что недостаток К является одним из факторов, запускающих онкологические процессы в яичниках, молочных железах, мочевом пузыре и толстом кишечнике.

Чтобы своевременно предупредить недостаток витамина К, необходимо регулярно проводить лабораторное исследование крови. Оно позволит определить уровень протромбина – жизненно важного белка. Любые отклонения от нормы свидетельствуют об опасности. И в данном случае нужно обращаться к специалисту, который поможет скорректировать недостаток витамина К в организме.

Ценность вещества

Если бы не витамин К, то люди погибали бы от кровопотери даже при возникновении малейшей царапины. Однако, чтобы польза от продуктов, в которых он содержится, была максимальной, необходимо следовать некоторым советам. Перечислим основные из них:

  • К – . Поэтому все продукты, которые он содержит, рекомендуется употреблять с растительными маслами. Классический вариант – салат из белокочанной капусты, незрелых помидоров и листьев шпината с добавлением оливкового масла.
  • Многие ошибочно полагают, что К – витамин, который содержится исключительно в зелени. На самом деле, его много в иных продуктах.
  • Согласно многочисленным исследованиям, тепловая обработка или замораживание продуктов не снижают концентрации содержащегося в них витамина.
  • Барбитураты, антибиотики, алкогольные напитки препятствую усвоению этой полезной молекулы. Поэтому у людей, злоупотребляющих перечисленными продуктами, может легко развиться недостаток витамина.

Зная, к чему приводит недостаток К, можно улучшить качество и продолжительность своей жизни. А нужно не так уж и много: регулярно обследовать организм и есть побольше полезных, вкусных и, что немаловажно, абсолютно доступных продуктов.

Витамин К (филлохинон) - это пищевой витамин К. Жир пищи усиливает его поглощение. В формулы смесей для младенцев вводят добавки витамина К. Витамин К относится к группе соединений (менахиноны), синтезируемых бактериями кишечника; синтезируемое количество не удовлетворяет потребности в витамине К.

Витамин К контролирует образование факторов свертывания крови II (протромбин), VII, IX и X в печени. Другие витамин К-зависимые факторы свертывания крови - протеины С, S и Z; протеины С и S - антикоагулянты. Метаболические превращения способствуют сохранению витамина К; как только витамин К принял участие в образовании факторов свертывания крови, продукт реакции, эпоксид витамина К, ферментативно превращается в активную форму, гидрохинон витамина К.

Для проявления действия витамин К-зависимых белков требуется Са. Витамин К-зависимые белки, остеокальцин и блок матрикса, содержащий у-карбоксиглутаминовый протеин, играют важную роль в костях и других тканях.

Гиповитаминоз витамина К

Дефицит витамина К является следствием крайне неадекватного приема с пищей, мальабсорбции липидов или использования антикоагулянтов группы кумарина. Дефицит является особенно распространенным у детей, находящихся на грудном вскармливании. Гиповитаминоз К способствует ухудшению свертывания крови. Диагноз можно заподозрить на основании данных стандартных исследований свертываемости крови и подтвердить при наличии эффекта от приема витамина К. Лечение заключается в назначении витамина К орально. В случае, когда причиной дефицита является мальабсорбция липидов или высок риск развития кровотечений, витамин К вводится парентерально.

Дефицит витамина К снижает уровни протромбина и других витамин К-зависимых факторов свертывания крови, вызывая нарушения коагуляции и, потенциально, кровотечения.

Причины дефицита витамина К

Во всем мире дефицит витамина К может вызывать рост детской заболеваемости и смертности. Дефицит витамина К вызывает геморрагическую болезнь новорожденных, которая обычно проявляется на 1-7-й день после рождения. У таких новорожденных родовая травма может вызвать внутричерепное кровоизлияние и кровотечение. Новорожденные склонны к дефициту витамина К, потому что:

  1. плацента относительно плохо пропускает липиды и витамин К;
  2. синтез протромбина в пока еще незрелой печени несовершенен;
  3. в грудном молоке низкое содержание витамина К - приблизительно 2,5 мкг/л (коровье молоко содержит 5000 мкг/л) и
  4. кишечник новорожденных стерилен в течение первых нескольких дней жизни.

Поздняя геморрагическая болезнь (спустя 3-8 недель после рождения) обычно связана с грудным вскармливанием, мальабсорбцией или заболеваниями печени. Если мать принимала противосудорожные средства группы фенитоина, антикоагулянты группы кумарина или антибиотики цефалоспоринового ряда, риск развития обоих типов геморрагической болезни возрастает.

У здоровых взрослых дефицит пищевого витамина К редок, потому что витамин К широко распространен в зеленых овощах, а бактерии интактного кишечника синтезируют менахиноны. Закупорка желчных путей, мальабсорбция, муковисцидоз и резекция тонкой кишки способствуют дефициту витамина К.

Антикоагулянты группы кумарина препятствуют синтезу витамин К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX и X) в печени. Определенные антибиотики (особенно некоторые цефалоспорины и другие антибиотики широкого спектра действия), салицилаты, сверхдозы витамина Е и печеночная недостаточность увеличивают риск кровотечений у больных с дефицитом витамина К.

, , , , , , , ,

Симптомы дефицита витамина К

Кровотечения - это самые обычные проявления. Характерны легкость образования гематом и кровоточивость слизистых (особенно носовое кровотечение, желудочно-кишечные кровотечения, меноррагия и гематурия). Кровь может просачиваться из разрезов или мест пункций.

У младенцев геморрагическая болезнь новорожденных и поздняя геморрагическая болезнь могут привести к кожным, желудочно-кишечным, внутригрудным и в худших случаях внутримозговым кровотечениям. При механической желтухе кровотечение - если оно случается - обычно начинается спустя 4-5 дней. Кровотечение может начаться как медленное просачивание из хиругической раны, десен, носа, слизистой оболочки ЖКТ или как массивное желудочно-кишечное.

Гипервитаминоз (интоксикация) витамина К

Витамин К 1 (филлохинон) нетоксичен при приеме внутрь даже в больших количествах. Однако менадион, синтетический водорастворимый предшественник витамина К, может вызывать интоксикацию и не должен использоваться для лечения дефицита витамина К.

Диагностика дефицита витамина К

Дефицит витамина К или антагонизм (вызванный приемом антикоагулянтов кумаринового ряда) можно заподозрить в том случае, когда у пациентов группы риска наблюдаются патологические кровотечения. Исследования фаз свертывания крови могут предварительно подтвердить диагноз. Протромбиновое время (ПВ), в настоящее время - MHO (международное нормализованное отношение) удлиняется, но частичное тромбопластиновое время (ЧТВ), тромбиновое время, количество тромбоцитов, время кровотечения, уровни фибриногена, продуктов деградации фибрина и Д-димер в норме. Если при внутривенном введении 1 мг фитонадиона (аналоговое название витамина К) ПВ значительно снижается в течение 2-6 часов, то вряд ли причиной является заболевание печени, и, тем самым, подтверждается диагноз дефицита витамина К. Некоторые центры могут определять дефицит витамина К более точно, измеряя уровень витамина в плазме крови. Плазменный уровень витамина К варьирует от 0,2 до 1,0 нг/мл у здоровых людей, потребляющих адекватные количества витамина К (50-150 мкг/ сут). Знание количества потребляемого витамина К может помочь интерпретировать его плазменные уровни; недавнее потребление влияет на уровни в плазме, но не в тканях.

В настоящее время в стадии исследования находятся более чувствительные индикаторы статуса витамина К - PIVKA {Protein Induced in Vitamin K Absence or Antagonism - протеин, индуцируемый в отсутствие или при антагонизме витамина К) или незрелый (некарбоксилированный) остеокальцин.

, , , , , , , [

Дефицит витамина К в организме сразу проявляется выраженными нарушениями самочувствия, а в дальнейшем, если не устраняется, и нарушением здоровья. Это вещество важно для правильной работы систем и органов. Его основной функцией является регулирование процесса свертываемости крови. Частично витамины синтезируются особыми микроорганизмами, присутствующими в кишечнике человека, а частично поступают с продуктами питания. Обращение за медицинской помощью при подозрении на дефицит витамина требуется обязательно.

Суточная норма витамина К

Суточная норма зависит от возраста

Суточная норма потребления витамина К зависит от возраста. Детям в первые полгода жизни требуется 2 микрограмма вещества в день. В период с 6 месяцев до года доза возрастает до 2,5 микрограммов. По мере взросления потребность в веществе растет, как и его суточная норма, следующим образом:

  • с года до 3 лет — 30 мкг в день;
  • с 3 до 8 лет — 55 мкг в день;
  • с 8 до 13 лет — 60 мкг в день;
  • с 14 до 18 лет — 75 мкг в день;
  • с 19 лет — 90 кг в день.

У женщин в период беременности потребность в витамине К возрастает. Во время вынашивания в день требуется употреблять от 1 до 2 миллиграммов вещества. Грудное вскармливание также повышает суточную норму витамина. В первый месяц после родов его требуется 3,5 миллиграмма, а далее до окончания грудного кормления — 2 миллиграмма в день.

Нехватка витамина К в организме: признаки и причины

Патология почек может стать причиной низкого уровня витамина

Причин недостатка витаминов в организме достаточно много. Если в первые дни жизни ребенка такое явление — норма, то с возраста 1 месяца нехватка витамина К указывает на нарушения. В детском возрасте явление чаще всего возникает из-за неправильно сформированной микрофлоры кишечника и неправильно подобранной смеси для искусственного кормления. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, могут недополучать витамин К, если его не хватает у матери.

Передозировка антикоагулянтов — причина гиповитаминоза

У взрослых основными причинами, по которым развивается недостаточность витамина К, врачами считаются:

  • желчнокаменная болезнь, из-за которой нарушается нормальное поступление желчи в кишечник, что изменяет процесс пищеварения;
  • длительный период внутривенного питания у тяжелых больных;
  • гепатиты;
  • цирроз печени различной природы;
  • раковые заболевания и лечение их с проведением химиотерапии;
  • длительный прием ряда лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков и противомикробных средств;
  • неправильное применение антикоагулянтов с нарушением дозировок или если они назначены больным самостоятельно без консультации с врачом;
  • длительный период недоедания или сидения на строгой диете, при которой рацион несбалансированный;
  • патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • переизбыток в организме кальция и фосфора, которые отрицательно сказываются на синтезе витамина К;
  • тяжелая патология почек в хронической форме;
  • прохождение процедуры гемодиализа;
  • тяжелые хирургические операции на органах брюшной полости;
  • алкоголизм.

Утомляемость — не специфический признак гиповитаминоза

Несмотря на то что причин для появления авитаминоза много, относительно витамина К он встречается не часто. Симптоматика дефицита вещества в организме обычно ярко выраженная, проявляющаяся следующим образом:

  • частая рвота с кровью по причине незначительных кровотечений в желудке;
  • кровоточивость десен;
  • частые носовые кровотечения;
  • образование значительных гематом на коже даже при слабых повреждениях;
  • анемия;
  • сильная слабость и повышенная утомляемость;
  • хрящевая кальцификация;
  • крайне обильные менструации, при которых часто требуется медикаментозная остановка кровотечения.

Если у новорожденного ребенка критически снижен уровень витамина К, то это может происходить при авитаминозе относительно этого вещества у матери в процессе вынашивания, особенно на поздних сроках. Это состояние у младенца характеризуется кровотечением из пуповины, обильными подкожными, кровоизлияниями, кровотечением изо рта и носа. Также возможно развитие внутричерепных желудочно-кишечных кровоизлияний. Состояния такого ребенка оценивается как тяжелое, и ему требуется срочная врачебная помощь. Случаи такого авитаминоза у младенцев редки.

Анализ на витамин К: показания и подготовка

Об особенностях подготовки известит врач

Показаниями к проведению анализа крови на витамин К является наличие симптомов его дефицита. Также такое исследование требуется при подготовке к тяжелым хирургическим операциям для оценки качества свертываемости крови.

Сложная подготовка к анализу не нужна. Для получения правильных результатов необходимо только выдержать голодную диету перед исследованием в течение 6 часов и не курить на протяжении часа перед забором крови. Если конкретному пациенту требуются какие-либо особые условия подготовки, об этом его проинформирует врач.

Коррекция уровня витамина К: диета и медикаментозные методы

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К - как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике

Долгое время этот витамин находился на положении Золушки. Ни один ученый не хотел всерьез заниматься им, так как его единственное предназначение заключалось якобы в том, чтобы предотвращать свер­тывание крови. Но в последнее время витамин К стал любимцем биохи­миков и специалистов по обмену веществ.

Витамин К: как действует, где содержится и сколько необходимо

  • Как действует витамин К
  • Сколько необходимо витамина К
  • Что необходимо учитывать

Это питательное вещество, содержащееся преимущественно в тем­но-зеленых листовых овощах и салатах, заботится о постоянной кон­центрации протромбина - вещества, обеспечивающего свертывание крови. Без этого вещества раны постоянно кровоточили бы. Изучение витамина К затруднялось тем, что не было достаточно точных методов анализа.

Лишь с начала 90-х годов появились высоко технологичные приборы, с помощью которых действие этого интереснейшего вещества можно наблюдать, как на ладони.

Теперь и физиологи получили возможность внимательнее пригля­деться к нему. Они установили, что оно содержит ранее неизвестную аминокислоту, синтезируемую в клетках печени из уже давно известной глютаминовой кислоты.

По данным их исследований, витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в легких и в сердце, тоже были обнару­жены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Сколько витамина К требуется организму

Витамин К, как и витамины A, D и Е, растворяется в жире, поэтому здоровый жировой обмен необходим для полноценного действия этого витамина , и, прежде всего, потому, что в естественных условиях наш организм получает слишком мало витамина К. У людей в крови и тканях тела содержится в пятьдесят раз больше витамина D, в тысячу раз больше витамина А в десять тысяч раз больше витамина Е.

Вполне достаточно, если мы запасем на каждый килограмм веса тела всего одну миллионную долю грамма витамина К. Затем это биоактивное вещество распределяется между всеми клетками организма. Оно помо­гает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы, чтобы мы могли время от времени обойтись и без завтрака. Оно помогает работе печени и с недавних пор считается одним из веществ, которые придают нам бодрость и долголетие.

Первые признаки нехватки витамина К:

  • Нарушения работы кишечника Кровоточащие, плохо заживающие раны Кровотечение из носа
  • Повышенная утомляемость
  • Болезненные менструации

Как витамин К попадает в клетки тела

Как уже говорилось, витамин попадает в организм с едой или может самостоятельно производиться кишечными бактериями. Особенно много витамина в зеленых листовых овощах и салатах, однако хорошими источниками являются также молоко, йогурт, яичный желток и рыбий жир .

К сожалению, витамин К по-разному усваивается в кишечнике. Его усвоение колеблется в зависимости от содержания жира в пище и от наличия желчных кислот в пределах от 10 до 80%. Те, кто потребляет в свой рацион жиры главным образом в виде колбасы и фритюров, получает из питания лишь незначительную часть витамина К. По­скольку в этом случае кишечная флора чаще всего испорчена, то слабо идет и собственное производство витамина К. Об этом заставляют задуматься болезненные менструации, долго не прекращающиеся кро­вотечения и кал черного цвета вследствие желудочных или кишечных кровотечений.

Витамин К проходит в крови тот же путь, что и другие растворимые в жире витамины. Он накапливается в печени, но включается в обмен веществ быстрее, чем другие витамины. Нам требуется в день от 50 до 100 мкрг (миллионных долей грамма), и эти запасы должны еже­дневно пополняться с пищей.

Половина витамина К (его называют также филлохиноном) посту­пает в печень из продуктов питания, а вторая половина в виде так назы­ваемого менахинона вырабатывается кишечными бактериями.

Как действует витамин К

Крохотные молекулы в клетках печени активизируют процесс син­теза протромбина, обеспечивающего свертываемость крови. Это имеет чрезвычайно важное значение для при роды. В противном случае малейшая ранка непрерывно кровоточила бы, и живое существо умерло бы от потери крови. Поэтому для решения этой жизненно важной задачи был выделен специальный витамин.

Витамин К, по данным новейших исследований, считается одним из веществ, способствующих долголетию.

Сколько необходимо витамина К?

Даже при минимальном поступлении (всего 0,03 миллионных доли грамма витамина на килограмм веса тела) организм в случае крайней необходимости может обеспечить производство достаточного коли­чества протромбина . Но при нашем образе жизни дефицит протромбина постоянно возрастает и может достигнуть критической точки, когда к нему добавляются нарушения работы кишечника, понос, нарушения жирового обмена и злоупотребление медикаментами. Новорожденные часто страдают от нехватки витамина в материнском молоке и плохого усвоения жиров в первые дни жизни.

В мясе содержится очень мало витамина К. Часто в целом килог­рамме можно обнаружить всего 10 миллионных грамма, исключение составляет печень, которая является настоящим кладом этого биовещества. Но и здесь наблюдаются большие колебания в зависимости от того, чем питалось животное. Если подсолнечное масло содержит лишь небольшое количество витамина К, то соевое и оливковое масло очень богаты им. По его содержанию их превосходят только такие овощи, как капуста и петрушка, в каждом килограмме которых имеется до 5 тысячных грамма витамина.

Особенно много витамина К содержится в зеленых листовых овощах и салатах, а также в молоке, йогурте, яичном желтке и рыбьем жире.

Особенно богаты витамином К:

  • Зеленая листовая капуста 500
  • Шпинат 350
  • Розовая капуста 230
  • Брокколи 210
  • Валерьянница 200
  • Кресс-салат 200
  • Кочанный салат 120
  • Цветная капуста 80
  • Фасоль 45
  • Огурцы, кабачки 30
  • Помидоры 10

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К - как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике. Прогорклый жир, большое количество лекарств (нап­ример, обезболивающих или антибиотиков), загрязненный воздух или консервирующие вещества в готовой пище разрушают витамин К, пре­пятствуют его усвоению или приводят к преждевременному выводу этого важного витамина из организма.

Для чего важен витамин К:

  • Свертываемость крови
  • Заживление ран
  • Накопление углеводов
  • Формирование костей
  • Здоровые зубы
  • Функции печени
  • Бодрость и жизнерадостность

Что необходимо учитывать

Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются идеальным средством для повышения производства витамина К.

Рыбий жир и патока - сиропообразные отходы сахарной промышленности - наряду с витамином К содержат многие другие витамины и служат хорошей добавкой к ежедневному рациону.

Прогорклый жир, обезболивающие средства, загрязнен­ный воздух, консервирующие средства в готовой пище разрушают витамин К или препятствуют его усвоению.опубликовано .

Обербайль Клаус "Витамины-целители"

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Является не самыми популярными микроэлементом, хотя он имеет важное значение в свертывании крови. Организм человека получает его с животными и растительными продуктами. Благодаря сбалансированному питанию удастся не допустить авитаминоза.

Рацион должен быть таким, чтобы все необходимые микроэлементы поступали в организм. Также нужно знать, к чему приводит недостаток витамина К. Он, как и другие микроэлементы, нужен организму, поэтому его недостаток не допустим.

Виды

Зачем нужен витамин К? Связано это с полезными свойствами. Витамином К называют группу микроэлементов, подобных по строению, от К1 до К7. Наименование произошло от английского слова koagulation, что переводится как «свертывание». В организм он поступает в двух видах:

  • как или филлохинон - присутствует в ярко-зеленых овощах;
  • как витамин К2 или менахинон - синтезируется микроорганизмами в процессе поступления животной пищи.

Полезные свойства

Биохимики выделили следующие полезные свойства витамина К:

  • участие в образовании протромбина, который нужен для свертываемости крови;
  • выработка протеина остеокальцина, который защищает от переломов, укрепляет кости;
  • участвует в усвоении кальция;
  • нормализует работу почек;
  • уменьшает риск появления сахарного диабета;
  • сохраняет молодость кожи.

Витамин К считается анаболиком, обеспечивает организм энергией. Компонент является жирорастворимым, в незначительных количествах остается в печени. Он влияет на уровень сахара в крови. С проникновением в организм некачественных продуктов происходит накапливание токсинов в печени. Вещество разрушается от солнечного света и в щелочных растворах. Необходимо в умеренных количествах потреблять витамин К. В каких продуктах содержится он, нужно знать всем. Также его можно заменить источниками в виде таблеток или в ампулах.

Источники

Из-за полезных свойств каждому человеку необходим витамин К. В каких продуктах содержится он? Компонент есть в:

  • растительных и животных маслах;
  • свежих соках;
  • грецких орехах;
  • кашах и крупах;
  • овощах;
  • капусте, шпинате, брокколи, листовом салате;
  • фруктах и сухофруктах;
  • сыре и козьем молоке.

Витамином К богаты говядина, треска, свинина, телятина, куриное мясо. Если регулярно употреблять эти продукты, то дефицит витамина К вам никогда не будет грозить. Эти источники считаются самыми полезными. Есть витамин К в таблетках, растворах. Доза может быть назначена только врачом, самостоятельно это делать не следует. Бесконтрольный прием подобных средств может стать причиной отрицательных последствий. Это касается и тех случаев, когда принимается витамин К в ампулах. Также нужно внимательно читать инструкцию по применению.

Нехватка витамина К

У детей с рождения может быть недостаток витамина К в организме, поскольку в молоке матери его мало. Тем более если при беременности у женщины было неправильное питание, то у новорожденных могут быть патологии, включая нехватку разных витаминов. Проявляться это может внутренними кровотечениями, кровоизлияниями.

Мясо является нужным продуктом, но витамина К в нем мало. Он есть в печени в зависимости от питания животного. Но сейчас для них используются такие корма, которые вряд ли принесут пользу. В кишечнике усвоение витамина К происходит по-разному, для этого требуются жиры и выделение желчи.

С колбасами и блюдами, приготовленными во фритюре, этот необходимый элемент не поступает в организм. К чему приводит недостаток витамина К? Из-за этого может появиться геморрагический синдром. Появляются внутрикожные и подкожные кровоизлияния, внутренние кровотечения, кровоточивость десен.

Признаки дефицита

К чему приводит недостаток витамина К? Из внешних признаков можно выделить следующие:

  • высокая утомляемость;
  • слабость;
  • нарушения пищеварения;
  • болезненные менструации;
  • анемия;
  • кровоточивость десен;
  • кровоподтеки;
  • кровотечения из-за незначительных повреждений.

Если есть хоть какие-то из этих признаков, необходимо пересмотреть свой образ жизни и питание. Возможно, это связано с нехваткой витамина К.

Причины нехватки

Почему возникает недостаток витамина К. Последствия негативного характера могут быть связаны со следующими причинами:

  • желчекаменная болезнь и недуги печени;
  • прием антибиотиков, из-за которых уничтожается кишечная микрофлора;
  • длительное внутривенное питание.

Популярной причиной нехватки считаются антикоагулянты - лекарства, понижающие способность крови к свертыванию. В медицине они часто применяются для защиты от образования тромбов. Подобные препараты назначаются при заболеваниях сердца и сосудов. Они с разжижжением крови разрушают витамин К.

Другие болезни, из-за которых происходит нарушение всасывания жиров в кишечнике, тоже могут стать причиной нехватки вещества. Это может быть связано с колитами, инфекциями, желудочно-кишечными расстройствами, дисбактериозами, нарушениями работы поджелудочной железы. Гиповитаминоз появляется из-за химиотерапии и противосудорожных препаратов.

Если же человек имеет нормальный обмен веществ, витамин К у него находится в нормальном количестве. Гипервитаминоз встречается редко, но даже в больших количествах он не вызывает отрицательных последствий. Вещество является нетоксичным, но с некоторыми болезнями его надо назначать и применять осторожно, поскольку повышение свертываемости крови нежелательно. Синтетический витамин используется при травмах и ранениях, язвенной болезни.

Избыток

Следует знать не только то, к чему приводит недостаток витамина К, но и как проявляется избыток. Такое явление наблюдается лишь у новорожденных. При нем появляется гемолитический синдром. Могут быть следующие признаки:

  • особенно у недоношенных детей;
  • гипербилирубинемия;
  • гемолитическая анемия.

У взрослых передозировка не встречается. Это вещество не имеет токсичного действия, его избыток легко устраняется естественным способом.

Суточная норма

Нужное количество витамина К устанавливается для всех людей индивидуально. На каждый килограмм веса необходимо 1 мкг. К примеру, если человек весит 70 кг, то ему в день требуется 70 мкг веществ. Обычно люди получают его в большем количестве. Нехватка бывает редко, она может появиться по причине взаимодействия с лекарственными препаратами.

Других витаминов организму нужно намного больше, поэтому этого вещества будет достаточно только 1 мкг на 1 кг. Образ жизни, который ведут современные люди, часто становится причиной нехватки витамина К. У многих кишечник находится не в норме, часто происходит нарушение жирового обмена. Большинство людей употребляет различные лекарства.

Сохранение витамина К

Уровень этого компонента снижается из-за действия алкоголя, шипучих напитков, а также при чрезмерном приеме витамина Е. Он плохо усваивается из-за веществ, которые есть в готовых продуктах - консерванты, ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочие добавки.

Зато полезно употреблять кефир, йогурт, рыбий жир. Если придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, то никогда не возникнет дефицита витамина К.

Профилактика нехватки

Для профилактики дефицита у новорожденных и снижения кровопотерь при родах применяется препарат витамина К перед родами. Если в течение 12 часов родовая деятельность не началась, то дозу повторяют. При лечении гиповитаминоза у новорожденных доза "Викасола" составляет не больше 4 мг внутрь и 2 мг внутримышечно.

Этот препарат используется при кровотечениях разного вида в хирургии, при запорах, эпидемическом гепатите. Наибольшая суточная доза для взрослых людей составляет 60 мг "Викасола". Лечение выполняют при контроле протромбина в крови. Противопоказанием считается высокая скорость свертываемости крови.

Диетология

Витамин К имеет антигеморрагический эффект. Так как он растворяется в жирах, его следует пополнять постоянно. Продукты с этим микроэлементом считаются полезными и доступными. Из них можно легко составить полезное меню. Большое количество витамина в овощах позволяет употреблять его не только в необходимом объеме, но и создать подходящий рацион для худеющих.

Витамин контролирует сахар в крови. Если питаться такими продуктами, происходит насыщение организма, и чувство ложного голода не беспокоит. Зеленые овощи являются низкокалорийными, а вместе с белками они прекрасно подходят для обеда или ужина.

После термической обработки этот микроэлемент не исчезает. Иногда его количество даже увеличивается. Это определяется локализацией питательного вещества. К примеру, растительные клетки овощей выводят витамин К, а потеря эта восполняется. С промышленной обработкой фруктов и овощей, а также с консервацией компонент исчезает.

Взаимодействие

Витамин К не следует употреблять вместе с антикоагулянтами. При их взаимодействии уменьшается уровень микроэлемента, и скорость свертываемости крови снижается. В течение последнего триместра беременности женщинам не следует употреблять много витамина, так как это может иметь токсическое действие на плод.

В незначительных дозах его употребляют после родов. Не следует принимать его вместе с витамином Е. С приемом антибиотиков доза этого микроэлемента увеличивается. Антибактериальные средства устраняют микроорганизмы, образующие вещество в тонком кишечнике. Его всасываемость нарушается из-за барбитуратов. Поэтому важно здоровое питание.

Витамин К необходим для выработки белков, которые используются в процессе свертываемости крови. Также он позволяет укреплять кости, улучшать рост костной ткани благодаря работке остеокальцина. Этот компонент влияет на правильную работу почек. Каждому человеку важно употреблять свежие овощи, фрукты, зелень, молочную и мясную продукцию. Эти продукты дают организму не только энергию, но и защищают от нехватки витаминов.