Полезные свойства и применение льняного масла. Льняное масло применение

Экология потребления. Здоровье и красота: Льняное масло обладает настолько важными полезными для здоровья свойствами, что употреблять этот продукт имеет смысл ежедневно и всю жизнь...

Льняное масло обладает настолько важными полезными для здоровья свойствами, что употреблять этот продукт имеет смысл ежедневно и всю жизнь. Специфический и несколько горьковатый привкус, который имеет нерафинированное льняное масло, придаст пикантный вкус любому блюду.

Многие утверждают, что масло из семян льна - самое полезное среди других масел, и значительно лучше, чем подсолнечное и даже оливковое. Правда ли это? И что в льняном масле такого замечательного? Постараемся разобраться, в чем польза и вред льняного масла, и как употреблять его с пользой.

Что такое льняное масло

Качественное льняное масло получают методом холодного отжима из высушенных, созревших семян льна. В них его содержится до 48%. Употребляют масло в пищу, применяют в медицине, а также для производства натурального линолеума и масляных красок для живописи.

Состав

Ценность масла для организма человека обусловлена его богатейшим составом, как жирных кислот, так и макро и микроэлементов. По содержанию омега-3 оно богаче рыбьего жира в 2 раза

Состав жирных кислот в триглицеридах льняного масла:

  • α-линоленовая кислота (ALA, предшественница омега-3) - 45-70%;
  • линолевая кислота (относится к классу омега-6) - 12-24%;
  • олеиновая кислота (относится к группе омега-9) - 10 - 21%;
  • жирные насыщенные кислоты - 6-18%.

В 1 ст. ложке (15 мл) льняного масла содержится:

  • 126 Калорий;
  • 0 г белков;
  • 14,1 г жиров, из них:
    • насыщенных - 1,2 г;
    • мононенасыщенных - 2,4 г;
    • полиненасыщенных - 10,5 г.
  • 0 г углеводов.

В чем польза льняного масла и почему оно работает

Льняное масло применяется в здоровом питании и комплексном лечении многих заболеваний как источник незаменимой альфа-линоленовой кислоты (витамина F), дефицит которой неблагоприятно отражается на здоровье.

Триглицериды линолиевой кислоты (ALA) являются важными строительными материалами всего организма. Здоровый организм человека из ALA синтезирует эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты - более важные формы из группы омега-3 кислот. Наша нервная ткань, включая мозг, на 70% процентов состоит из них. Они не синтезируются организмом, поэтому должны неизменно поступать с пищей.

Когда применяют льняное масло

Льняное масло - безусловный лидер среди растительных масел по количеству лечебно-профилактических свойств.

Масло применяется:

  • при сахарном диабете (улучшает действие инсулина и защищает от развития диабета);
  • при вспомогательном лечении и для профилактики сердечнососудистых заболеваний;
  • для снижения уровня триглицеридов и холестерина;
  • для уменьшения вероятности образования тромбов;
  • для вспомогательного лечения и профилактики онко-заболеваний;
  • для улучшения работы печени;
  • при колитах, гастритах, запорах;
  • для профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • улучшает микроциркуляцию и эластичность сосудов глаз, препятствует их спазмированию;
  • от изжоги, глистов, различных язв;
  • обладает заживляющим действием при ранах, ожогах, лучевых поражениях кожи, обморожениях;
  • для улучшения состояния волос и кожи;
  • для похудания;
  • в период менопаузы у женщин;
  • для повышения потенции;
  • обладает противоотечным и противовоспалительным действием;
  • обладает омолаживающим действием;
  • способствует понижению давления;
  • облегчает лечения астмы;
  • как общеукрепляющее средство (поддерживает иммунную систему).

Польза льняного масла для женщин

Масло может помочь с женскими проблемами связанными со здоровьем, от серьезного заболевания до борьбы с проявлениями старости.

Для здоровья кожи, ногтей и волос

Льняное масло ценно благодаря своей способности поддерживать красоту кожи, ногтей и волос, что особо оценят представители прекрасной половины. Оно способствует здоровому росту волос, уменьшая их ломкость, усиливая эластичность и блеск. Точно так же, масло питает сухие или ломкие ногти, защищая их от растрескивания или расслоения. Незаменимые жирные кислоты в значительной степени ответственны и за заживляющие возможности кожи.

Проблемы бесплодия и кормящим мамам

Льняное масло может улучшить функционирование матки и таким образом справиться с некоторыми проблемами бесплодия. Необходимо оно и кормящим мамам. Поступая с молоком матери, оно поддерживает организм ребенка и помогает развиваться клеткам его мозга.

Гормональный фон

Отмечается, что регулярный прием льняного масла благотворно влияет на гормональный фон у женщин. Это сказывается на самочувствии в климактерический период и в преддверии критических дней.

Поскольку лигнаны (природные гормоны-фитоэстрогены) и другие растительные эстрогены льняного масла помогают стабилизировать соотношение эстрогена прогестерона женщины, они могут оказывать благотворное влияние на менструальный цикл, и облегчить приливы перименопаузы и менопаузы.

Кроме того, незаменимые жирные кислоты блокируют выработку простагландинов, гормональных веществ, которые в избыточных количествах во время «критических дней» могут вызвать сильное кровотечение.

Усвоение йода

Способность омега-3 жирных кислот повысить усвоение йода (дефицит этого минерала часто встречается у женщин, страдающих фиброзно-кистозной мастопатией) делает льняное масло потенциально ценным для лечения этого, часто болезненного, состояния.

Льняное масло в косметологии

Даже без косметологических процедур употребление льняного масла улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. Масло используется в косметологии как дополнительное питание, для увлажнения и омоложения сухой и увядающей кожи. При постоянном применении оно устраняет шелушение и разглаживает мелкие морщины

Вред и побочные эффекты льняного масла

Польза льняного масла для организма очевидна и ее трудно переоценить, поэтому его употребление в пищу неуклонно растет, но большинство потребителей не знают о возможных побочных эффектах и возможном вреде этого продукта.

Противопоказания к применению льняного масла

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении хронического холецистита;
  • при сильном поносе;
  • при воспалении роговицы глаз;
  • при приеме разжижающих кровь препаратов;
  • при повышенной кровоточивости.

С осторожностью следует принимать страдающим:

Как употреблять и сколько

Не относитесь к льняному маслу, как к лекарству. Это скорее не лекарство, а обычный продукт питания, просто он не такой привычный для нашего рациона и очень полезный.

При ежедневном употреблении

Масло льна с древних времен используется в приготовлении разнообразных холодных блюд и соусов. Им можно заправлять вареный картофель, кашу, добавлять в готовые блюда. На наш взгляд, это лучший способ его употребления.

По советам диетологов, для усиления свойств, льняное масло нужно смешивать с медом.

Союзниками масла будут:

  • кефир,
  • творог,
  • йогурт,
  • квашеная капуста,
  • свекла,
  • морковь.

Масло и перечисленные продукты помогают друг другу полнее раскрыть свои полезные качества и лучше усваиваться.

Что касается нормы потребления, можно сказать следующее: употребляя подсолнечное масло как еду, мы не задумываемся, сколько его можно съесть ложку, две или три, не вредно ли это? Так можно поступать и с льняным маслом.

Как выбрать более полезное льняное масло

Самый полезный способ изготовления пищевых растительных масел - метод холодного отжима. При его применении сохраняется максимум биологически активных веществ. К сожалению, для получения пищевых растительных масел производители часто используют более производительный метод экстракции.

Более выражены полезные свойства у нерафинированного масла, и оно обладает более высокой пищевой и лечебной ценностью в сравнении с аналогичным, но рафинированным или дезодорированным.

Исходя из сказанного и того что масло быстро окисляется и портится на свету, выбираем нерафинированный продукт холодного отжима, расфасованный в небольшую темную бутылочку.

К большому сожалению то, что мы видим в большинстве своем на полках супермаркетов - дешевые экстракционные рафинированные масла!

Где купить и как отличить некачественное

Льняное масло можно купить в крупных продуктовых магазинах или в аптеках. Но приобретая даже аптечный продукт, нельзя быть на 100% уверенным, что он качественный, так как мы не знаем, как его хранили раньше и как транспортировали.

Качественное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, и может отдаленно пахнуть рыбой. Более светлое прошло более качественную очистку.

Свежее, не прогоркшее льняное масло обладает немного горьковатым привкусом. Должна присутствовать небольшая горчинка, но не горечь. Если попробовав, почувствовали горечь или неприятный прогорклый запах - можно его смело выбросить, оно уже ничего ценного собой представлять не будет.

Как хранить в домашних условиях

За основу хранения и использования льняного масла в домашних условиях можно взять правила применяемые во Франции, которые печатают на каждой этикетке:

  • использовать только для заправки блюд;
  • не нагревать при приготовлении пищи;
  • до открытия хранить вдалеке от нагревательных приборов;
  • охладить после открытия;
  • не хранить более 1 месяца после открытия;
  • не применять в питании детей в возрасте до 3-х лет.

Выводы

  1. Лучше не относится к льняному маслу как к лекарству, а лучший способ употребления - как обычный продукт питания.
  2. Польза и вред льняного масла несопоставимы. Пользы несравнимо больше, а вреда не будет, если его правильно хранить и использовать.
  3. Льняное масло в 2 раза богаче омега-3 жирами, чем известный их источник - рыбий жир. Поэтому будет достаточно добавлять его всего по паре ложек в день в кашу или салат.
  4. Льняное масло помогает похудеть, полезно для укрепления волос и омоложения кожи, прекрасно снижает холестерин в крови. Его компоненты являются строительным материалом для клеток нервной системы и головного мозга. Оно облегчает предменструальный синдром, повышает иммунитет, нормализует работу многих внутренних органов и систем.
  5. Масло не рекомендуется при камнях в почках и желчном пузыре и при отдельных хронических болезнях. С осторожностью его нужно употреблять при приеме некоторых лекарств.
  6. Очень важно придерживаться предписанных норм употребления. Большинство возможных вредных побочных эффектов льняного масла, вызывается чрезмерно высокими дозами в то время, умеренное использование всегда рекомендуется.

Соблюдая все несложные меры предосторожности (хранить в холодильнике не более месяца и не использовать для жарки) и употребляя льняное масло в пищу постоянно, можно принести здоровью огромную пользу. Конечно, не стоит ждать мгновенного эффекта. Ожидаемый результат вам принесет только систематическое употребление. опубликовано

Медицина, народная медицина, красота и здоровье.

Льняное масло (масло льна) польза, применение, как принимать.

Ещё на Руси, на основе масла льна готовили праздничные блюда, добавляли его в салаты и сдобную выпечку, использовали в народной медицине. Льняное масло является важным продуктом для здоровья человека. Его получают из семян льна методом холодного прессования.
Среди растительных масел льняное масло занимает особое место. В чём же его особенность. Масло семян льна является источником важных для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Более того, соотношение этих кислот в нём составляет 3:1, что является оптимальным для организма.
Следует заметить, что организм не может их синтезировать. А их пополнение происходит только с пищей. Кроме полезных полиненасыщенных жирных кислот масло льна содержит витамины F, E, A, B, K, и насыщенные жирные кислоты (10%).

Льняное масло польза, применение.
Общее значение и действие. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются структурным элементом оболочки клеток и их мембран, обеспечивают нормальное функционирование всех систем человеческого организма. Они положительно влияют на активность клеток и скорость передачи нервных импульсов, способствует очищению организма. Благодаря этим кислотам нормализуются обменные процессы организма.
Сердечно сосудистая система. Способствуют снижению избыточного холестерина, предупреждает склеивание эритроцитов и образование тромбов, повышают эластичность сосудов, понижает вязкость крови. Всё это предотвращает развитие атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта.
Пищеварительная система. Льняное масло благотворно влияет на пищеварительную систему - улучшает функцию печени, моторную функцию кишечника и тем самым устраняет запоры, способствует излечению гастритов, колитов.
Иммунная система. Предупреждает развитие таких онкологических заболеваний, как рак прямой кишки, молочной железы. Рекомендовано масло льна и в послеоперационный период, а также в период реабилитации после продолжительной болезни.
Соединительная ткань. Нормальное состояние волос, ногтей, кожи, хрящей, стенок сосудов, соединительной ткани, нервной системы во многом зависит от необходимого количества в организме полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.
Беременность и дети. Так как жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются структурным элементом оболочки клеток и их мембран, то формирование мозга у плода, а также нормальное его развитие у детей невозможно без содержания этих кислот.
Прием льняного масла во время беременности является профилактикой запоров, улучшает плацентарное питание плода и снижает риск развития фетоплацентарной недостаточности. Ведь плод, находясь в утробе матери, питается кислородом и питательными веществами через плаценту.
Льняное масло будет полезно всем детям, особенно в период активного роста и тем, у которых есть нарушения зрения; часто и долго болеющим аллергическими, простудными заболеваниями; с нарушениями физического или нервно-психического развития, с отставанием в росте; детям, которым трудно сосредоточиться и сконцентрировать внимание.

Лечение льняным маслом.
Масло из семян льна применяется в профилактических и лечебных целях при всех выше перечисленных показаниях. Также следует добавить, что в лечебных целях внутрь его принимают при дизентерии, геморрое, спастическом запоре, почечнокаменной и желчекаменной болезнях, при стрессах, депрессии, бессоннице, хронических заболеваниях органов дыхания.
Ещё льняное масло используют для снижения избыточного веса и в косметологии.
Наружно , для лечения ожогов используют смесь масла из семян льна и сырых яиц (200 мл масла: 4 яйца тщательно перемешивают).

Для похудения. Льняное масло ускоряет продвижение пищи в пищеварительном тракте и регулирует обменные процессы в организме. Эти свойства могут быть эффективно использованы для похудения. Его можно включать в используемую диету, а также применять как самостоятельное средство для похудения, при этом сократив потребление животных жиров.

Как принимать льняное масло, дозы, хранение.
Если льняное масло применять в холодном виде (не нагревая), то в нём содержится максимальное количество полезных веществ. Его можно добавлять в салаты, винегреты, квашеную капусту, смешивать с йогуртом, кефиром, мёдом, употреблять с отварным картофелем и заправлять им каши. Можно принимать самостоятельно.
Если целью приёма масла является нормализация работы кишечника и устранение запоров, то в таком случае лучше употреблять его перед сном с йогуртом или кефиром.
Суточная доза для взрослых 1-2 столовые ложки в день.
Детям:
с 1 года до 4 лет - по трети чайной ложки (1/3) 2 раза в день;
с 4 до 7 лет - по 1 чайной ложке 2 р. в день;
с 7 до 14 лет - по 1 десертной ложке 2 р. в день.
Принимают в течение месяца, потом следует перерыв 3 месяца.
Также выпускают льняное масло в капсулах. Принимают его в соответствие с инструкцией производителя. Так как объём капсул может быть разным, то рекомендуемое количество капсул в день соответственно будет разным.

Приём масла из семян льна в период беременности и назначение его детям следует согласовать с врачом.
Хранить льняное масло следует в месте, защищённом от света и источника тепла. После вскрытия бутылки необходимо хранить в холодильнике. Форма выпуска - в бутылках и в желатиновых капсулах. Масло семян льна горьковатое на вкус. Цвет его от золотистого до коричневого. Это зависит от степени очистки.

Лен – одно из старейших культурных растений на земле. Археологи нашли в неолитических поселениях еду из семян льна и льняную ткань. Многовековая история масла из льняных семян обусловила его широкое применение в народной медицине, косметологии, кулинарии всех народов мира. Современная научная литература содержит множество исследований льняного масла, пользы и вреда и как принимать его в качестве лекарственного средства.

Польза льняного масла

Исстари льняные семена и получаемое из них масло применяли в народной медицине в качестве лекарственных средств при:

  • кожных заболеваниях;
  • ожогах;
  • простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания;
  • астме;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • расстройстве дефекации (поносе или запоре);
  • болезненных месячных (дисменорее);
  • гонорее;
  • цистите.

В книге «Русский травник», созданной на основе текстовых документов XIX века, описаны не только свойства льна, но и рецепты его применения. Так, например, упоминается, что льняное масло (ЛМ) использовалось не только в качестве самостоятельного лекарственного средства для наружного и внутреннего применения, но и в составе старинных бальзамов – серного и гарлемского. Их приготовляли на основе льняного и терпентинового масла, растворяя в смеси серу.

Гиппократ советовал использовать льняное масло для лечения воспаления желудка, различных болей и ожогов. Египтяне широко применяли его не только в медицине, но и косметологии. Древние египтяне называли его «живой водой» за способность сохранять молодость кожи и поддерживать здоровье всего организма.

Полезные свойства льняного масла обусловлены его уникальным составом, который представлен:

  • мононенасыщенными кислотами (14-16%), основная из которых олеиновая (13,8-14,6%);
  • насыщенными жирными кислотами (~ 10%):
  • пальмитиновая (3,5-5,2%);
  • стеариновая (2,7-4,3%).

Большая часть (60-80%) представлена полиненасыщенными жирными кислотами. Из них 57-64% приходится на линолиевую кислоту, которая относится к Омега-3 незаменимым жирным кислотам. В масле соотношение Омега -3 (49-64%) и Омега-6 (14-18%) идеально. В ее составе выделен линетол, который используют для профилактики и лечения атеросклероза (перорально) и для восстановления кожного покрова после термических, химических и радиационных ожогов (наружно).

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНК) в составе масла снижают уровень холестерина в крови и клетках печени, благотворно влияют на состав крови – препятствуют образованию тромбов.

Стоит упомянуть, что большинство растительных масел содержат достаточное количество Омега-6, а вот Омега-3 поставляет в организм только жир морских рыб и ЛМ. Причем в масле Омега-3 вдвое больше, чем в рыбьем жире. Кроме триглицеридов гамма - линоленовой (омега-3) и линоленовой (омега-6) кислот в масле содержится около 10% Омега-9 – олеиновой кислоты.

Льняное масло содержит большое количество макроэлементов (натрия, магния, железа, кремния, меди) и незаменимые микроэлементы (селен, хром, кадмий, висмут, литий).

Кроме витамина Е (токоферола), масло содержит и другие необходимые для организма человека витамины:

  • В1 – тиамин;
  • В6 – пироксилин;
  • В9- фолиевая кислота.

Льняное масло – один из наиболее богатых (0,3 г/100 г) лигнанами растительных продуктов. Профессор из Университета Торонто Лилиан Томпсон опубликовала результаты многолетних исследований влияния льняного семени на рак молочной железы и прямой кишки.

Кроме того, было установлено, что лигнаны оказывают антиоксидантное воздействие, обуславливающее позитивное воздействие ЛМ при профилактике:

  • гипохолестеринемическим атеросклерозе;
  • сахарном диабете I и II типа;
  • эндотоксическом шоке.

Многочисленные клинические исследования лечебных свойств продукта показали, что оно обладает рядом уникальных свойств:

  • антисклеротическим;
  • антиаритмическим;
  • антитромботическим;
  • противовоспалительным;
  • антиаллергическим.

Перечисленные свойства не являются исчерпывающим описанием лекарственного действия ЛМ, его потенциал продолжает изучаться.

Кроме терапии, его полезные свойства используются и в профилактике многих заболеваний, диетологии, косметологии.

Лен — одно из самых полезных растений, которое широко применяется в косметологии и народной медицине. Из семян чаще всего изготавливают масло. Продукт богат витаминами, а также обладает антиоксидантными свойствами. Очищает организм от токсинов, улучшает структуру волос, ногтей, и борется с раковыми клетками. Подробнее о полезных свойствах и применении льняного масла читайте в статье.

Химический состав

Льняное масло — чрезвычайно полезный продукт, богатый витаминами и антиоксидантами. По внешнему виду, оно представляет собой вязкое вещество бесцветного или желтоватого оттенка. Его получают из созревших и высушенных семян льна методом прессования.

Основная польза льняного масла заключается в богатом химическом составе.

Семена растения содержат полиненасыщеные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые являются незаменимыми для человека.

Эти кислоты не производятся организмом, однако они принимают важное участие во всех биологических процессах: работе сердца, почек, печени и желудка.

Больше всего в льняном масле содержится Омега-3 – 50%. По содержанию этого вещества оно опережает даже рыбий жир и сою.

Также в льняном масле содержатся:

  • лигнин (7,5 %);
  • стеарин (3 — 4,5%);
  • олеиновая (более 19 %) и линолевая (16 %) кислоты;
  • витамины А, В, Е, F и K.

Применение

Льняное масло широко применяется в промышленности, быту, медицине и косметологии. Сфера применения во многом зависит от способа обработки.

Применение в качестве пищевой добавки — один из самых распространенных способов использования льняного масла. Благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов в составе, продукт является отличным антиоксидантом.

Согласно исследованиям британских ученных, регулярное его употребление в пищу способно снизить уровень холестерина в крови и минимизировать риск заболевания сердечно-сосудистой дистонией. Также продукт поможет бороться со стенокардией, повышенным давлением, стрессами и многим другим.

Наиболее полезным считается льняное масло, которое не прошло термическую обработку. В чистом виде его рекомендуют добавлять по 1 столовой ложке в готовые блюда, например, в салаты и каши. При нагревании целебные свойства утрачиваются, поэтому оно льняной не подходит для жарки.

Из-за высокого содержания жиров, рекомендуется употреблять льняное масло совместно со свежими овощами: картофелем, огурцами, помидорами, зеленью и бобовыми. Чаще всего им заправляют свежие салаты. Также небольшое количество полезно добавлять в кисломолочные продукты: творог и йогурты.

Суточная норма полезных ненасыщенных жирных кислот для взрослого человека — 450 мг. Именно такое количество Омега 3, 6 и 9 содержится в 1 столовой ложке льняного масла.

При каких заболеваниях помогает льняное масло?

Регулярное добавление льняного масла в пищу обеспечит крепкий иммунитет, а также предотвращает развитие раковых клеток.

Помимо этого, продукт помогает бороться с:

Рецепты для очищения организма

О целебных свойствах и пользе льняного масла упоминается в трудах Гиппократа. Он советовал отдать ему предпочтение при лечении тяжелых болезней, в том числе и рака. Однако сегодня льняное масло вытесняется более выгодными продуктами — подсолнечным и оливковым, срок хранения которых в открытом виде значительно дольше.

Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов, льняное масло благоприятно воздействует на весь организм. Оно очищает и восстанавливает поврежденные клетки. Также оказывает противовоспалительное действие, повышая иммунитет.

Рецепты для очищения организма с льняным маслом:

  1. 1 чайная ложка натощак помогает уменьшать отёки. Рецепт также рекомендован лицам, страдающим легкими нервными расстройствами: стрессом, частой бессонницей, депрессией;
  2. За 2 недели можно привести в норму пищеварительную систему, если регулярно добавлять в пищу небольшое количество льняного масла. Особенно эффективно продукт борется с изжогой и запорами. Для этого необходимо размешать 1 ст л с натуральным йогуртом. Пить за 1 час до еды;
  3. Регулярное его употребление совместно с пищей очищает организм от шлаков и токсинов, а также приводит в ному ЖКТ. Для худеющих этот продукт также немаловажен, так как насыщает организм полезными жирами, которые, в свою очередь ускоряют метаболизм. 1 ст л ежедневно после еды способна справиться с такой задачей;
  4. Для восстановления организма после операций врачи рекомендуют употреблять 1 чайную ложку до еды утром и вечером. Курс приёма 1-2 мес;
  5. Для лечения хронических заболеваний верхних дыхательных путей следует употреблять 1 — 1,5 ст л ежедневно. Детям можно разбавить его медом;
  6. При заболеваниях почек, мочеполовой системы, а также половой дисфункции, необходимо регулярно включать в рацион 2 чайные ложки льняного масла;
  7. Для лечения колитов можно приготовить настойку из 1 столовой ложки с добавлением небольшого количества сметаны и мёда. Употреблять эту смесь необходимо охлажденной, за 30 мин до сна.

Для похудения

Благодаря L-карнетинам, содержащимся в составе, льняное масло является отличным средством для похудения. Лишние килограммы могут уйти без особого труда и диет, однако следует придерживаться некоторых правил:

  • покупать продукт можно только в аптеке, так как в магазине чаще всего он ненатуральный;
  • употреблять его необходимо регулярно, в течение 2-3 месяцев. Только в этом случае можно добиться хорошего результата.

Принимают льняное масло для похудения следующим образом:

  • Для того чтобы похудеть на 3 — 5 кг необходимо употреблять 1 ч л за 30 мин до еды. Вечером прием следует повторить. Каждую последующую неделю доза увеличивается до 1 ст л за 1 прием.
  • При запорах, после приема масла следует выпить стакан теплой воды.
  • Употреблять его можно как в чистом виде, так и смешивая с пищей. Однако следует помнить о том, что продукт утрачивает свои свойства при термальной обработке.

Для достижения больших результатов в похудении необходимо отказаться от жирных и вредных продуктов, которые не приносят пользы для организма.

В косметологии

В косметологии льняное масло используется издавна. Практически каждый крем, бальзам и настойка содержат его в составе.

Льняное масло полезно для кожи, так как обладает антисептическими свойствами. Жирные кислоты, входящие в его состав, питают и защищают эпидермис от вредного воздействия солнечных лучей. Так, при получении ожога достаточно нанести его небольшое количество на пораженный участок кожи. В течение 1 — 2 дней состояние значительно улучшится. При регулярном использовании кожа становится гладкой и упругой.

Рецепты с льняным маслом для кожи:

  1. Три капли, добавленные в крем помогут избавиться от сухости кожи;
  2. Для жирной кожи можно приготовить маску, которая не будет уступать салонной: льняное масло смешать со сметаной и яичным белком, в соотношении 1:1. Наносится средство на 20 минут. После необходимо смыть теплой водой. Такая маска обладает не только антисептическим, но и матирующим эффектом;
  3. Для нормальной кожи готовят маски с добавлением мякоти овощей или фруктов.

Льняное масло можно использовать в любом возрасте и для любого типа кожи. Особенно маски с ним будут полезны для увядающего типа, так как жирные кислоты отлично питают и предотвращают старение эпидермиса.

Для поддержания гладкости кожи рук: хорошо помогает смесь, приготовленная из льняного масла и меда (1:1). Наносится тонким слоем на 30 мин.

Для волос льняное масло также чрезвычайно полезно. Жирные кислоты, которые содержатся в его составе, питают волосяную луковицу. Это способствует здоровому росту новых и восстановлению поврежденных волос.

Также оно предотвращает появление перхоти. Для этого необходимо нанести небольшое количество на кожу головы, завязать полотенцем и оставить на 30 минут. После — все смыть теплой водой с добавлением шампуня. Для укрепления волос можете нанести его по всей длине и не смывать.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, льняное масло может быть противопоказано:

  1. При употреблении противовирусных медикаментов, гормональных препаратов;
  2. При болезнях желчевыводящик путей;
  3. При наличии кисты, миомы матки.

Профилактика заболеваний

Научно доказано, что регулярное употребление льняного масла в пищу предотвращает риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Особенно оно полезно для пожилых людей, так как организм в преклонном возрасте нуждается в ненасыщенных жирных кислотах.

Исследования британских ученых подтвердили, что льняное масло способно предотвратить развитие рака ЖКТ и молочной железы у женщин. Мужчинам также полезно его употреблять с целью профилактики простатита.

Как выбрать хороший продукт?

Предпочтительно покупать льняное масло в аптеках. При покупке в магазине, необходимо внимательно читать состав. На этикетке должно быть написано «органическое», что означает без химикатов. Такое масло продается исключительно в ёмкостях темного света, так как солнечные лучи окисляют продукт, поле чего оно приобретает горьковатый вкус и становится непригодным для приема внутрь.

Как хранить льняное масло?

Органическое в открытом виде необходимо хранить в темном прохладном месте. Так продукт пригоден для употребления в течение 4 недель.

Должно ли горчить?

Льняное масло не обладает вкусом. Чаще всего продукт различается только по цвету: может быть желтым или коричневатым. горечь означает, что истек срок годности или имело место неправильное хранение.

Можно ли пить льняное масло натощак?

Можно ли жарить на льняном масле?

При термической обработке продукт утрачивает свои полезные свойства. Рекомендуется его использовать в чистом виде или добавлять в охлажденные блюда.

Можно ли давать детям льняное масло?

Для детей масло полезно, особенно в период учебы, так как стимулирует мозговую активность, а также насыщает организм полезными витаминами и минералами.

Можно ли при беременности пить льняное масло?

Во время беременности и лактации оно не противопоказано. Однако при наличие неприятных ощущений или каких-либо заболеваний ЖКТ, предварительно проконсультируйтесь с врачом. И не превышайте суточную норму — 1 столовая ложка.