Полезные свойства сельдерея для женщин. Сельдерей, польза и вред для здоровья человека

Сельдерей- очень полезный витаминный овощ. Его корни, стебли, черешки, листья-полностью употребляются в пищу. Полезные свойства сельдерея известны еще с глубокой древности. Народные целители широко использовали сельдерей для приготовления целебных настоек и мазей. А вот с XVIII века его признали культурным растением а полезные свойства сельдерея стали применять и в кулинарии.

Полезные свойства сельдерея

Прежде всего сельдерей является сильным иммуностимулятором. Он укрепляет нашу иммунную систему и нашему организму легче справляться с простудными заболеваниями, вирусами, инфекционными заболеваниями, злокачественными новообразованиями. В нем содержатся минеральнные вещества (Ca. Mg. K. Mr. P.) аминокислоты, эфирные масла, витамины группы В (тиамин, рибофлавин витамин РР, К и Е, провитамин А и что очень важно-аскорбиновая кислота. Не забывайте, что такой уникальный набор витамин и микроэлементов способствует стабильному развитию клеток нашего организма и замедляет процессы старения.

Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств. Ее добавляют в салаты, консервацию, первые блюда. Очень важно употреблять в пищу зелень людям страдающим сахарным диабетом.

Ежедневный прием тертого корня сельдерея или свежевыжатого сока стимулирует секрецию желудочного сока. Этот тертый корень хорошо сочетается с тертой морковкой, яблоком, ананасом. Заправьте салатик растительным маслом или сметаной и вы получили заряд энергии и витамин, и не надо бояться ожирения! Ведь в 100 граммах сырого сельдерея содержится всего 16 калорий.

Полезные свойства этого витаминного растения для мужчин заключаются в том что в его состав входит мужской гормон — андростерон. Это вещество — феромон, который выделяется с потом и оказывает притягивающее и возбуждающее действие на женщин.

Другие полезные свойства сельдерея для мужчин:

  • усиление вторичных половых признаков.
  • усиление потенции.
  • профилактика простатита.
  • повышает половое влечение и сексуальное возбуждение.
  • положительно воздействует на репродуктивную функцию мужского организма.

Мужчины, готовые стать папой- включайте в свое меню тертый сырой сельдерей. Натрите на терке сельдерей, морковь, добавьте грецкий орех, твердый сыр и заправьте салат сметаной! Приятного аппетита! Ваши сперматогенетические процессы улучшаться и повысится вероятность оплодотворения!

Важно знать, что употребление жирных сортов мяса ведет к ожирению, сердечной аритмии, закупорки сосудов! Не забывайте разбавить этот продукт блюдом из сельдерея. Его полезные свойства снизят уровень холестерина.

Чтобы ушли лишние килограммы и стрессы, восстановился обмен веществ и потенция не забывайте кушать суп из сельдерея.

  • Нашинкованная капуста
  • Сладкий болгарский перец порезанный полукольцами
  • Морковь порезанная соломкой
  • Лук порезанный полукольцами
  • Томаты
  • Сельдерей натертый на терке
  • 3 литра бульона из куриной грудки

Варить 15-20 минут. Приятного аппетита!

Полезные свойства сельдерея для женщин

Полезные свойства сельдерея для женщин также велики и заключаются в том, что постоянное употребление его позволяет женщине иметь:

  • Стройную фигуру.
  • Здоровый цвет кожи.
  • Крепкие ногти.
  • Красивые волосы.

Клетчатка, которая содержится в этом овоще способствует выведению токсинов и шлаков из организма а следовательно повышается иммунитет и улучшается самочувствие. Витамин А, который содержится в большом количестве в этом продукте, улучшает зрение. И конечно же это важно для каждой женщины-сельдерей восстанавливает женское либидо.

Представительниц прекрасного пола привлекает в этом полезном овоще способность регулировать обмен веществ и водно -энергетический баланс в результате чего уходят лишние килограммы.

Однако беременным и кормящим мамам употреблять его рекомендуют с осторожностью. Так же и женщинам с обильными месячными надо воздерживаться от этого овоща, т.к. он может спровоцировать сильное кровотечение.

Свежевыжатый сок из черешков очищает сосуды и разглаживает капиллярные сеточки на ногах.

Жаркий летний день: не забывайте выпить утром 100 грамм сока свежего сельдерея, затем в обед между принятием пищи и вы почувствуете себя превосходно, так как полезный состав этого чудного растения нормализует температуру тела. Жара вам не страшна!

Сельдерейный сок очень хорошо сочетается с другими видами овощных и фруктовых соков. Например:

  • Сельдерейно-яблочный сок пьют при авитаминозе.
  • Сельдерейно-морковный сок помогает при нервных расстройствах.
  • Сельдерейно-свекольный сок принимают при запорах и дисбактериозе.
  • Сельдерейно-виноградный сок назначают при анемии, истощении.
  • Сельдерейно-абрикосовый сок хорошо влияет на печень, пьют при близорукости.
  • Сельдерейно- ананасовый сок это напиток любви, так как он обостряет чувства, а еще он очень сильный сжигатель жира.

Это важно знать: пить соки литрами нельзя! В овощах и фруктах содержаться вещества, которые могут оказывать непредсказуемое воздействие на организм.

Не забывайте – всего хорошего в меру

Если у вас повышенная кислотность желудка, заболевания желудочно- кишечного тракта и мочеполовой системы- употреблять сельдерейный сок на голодный желудок нельзя. Но учитывая полезные свойства его витаминного состава рекомендуют принимать сок после еды по 3 чайные ложки.

Различают несколько сортов сельдерея:

  1. Листовой
  2. Черешковый
  3. Корневой

Разные части употребляются в пищу по разному:


Корень сельдерея имеет очень нежную и ароматную мякоть, его можно есть сырым в салатах и холодных супах. Можно приготовить первые и вторые горячие блюда. Отварной, тушеный в различных соусах, запеканки, суфле, пюре, рагу – сельдерей кушают в самых разных видах вторых блюд. Его приготовление очень простое и не требует каких-то навыков.

Полезные вещества, содержащиеся в корневой мякоти положительно воздействуют на сердечную мышцу, оказывают кардиотоническое действие, улучшают работу сердца, помогают в лечении патологии сердца и сосудов, понижают артериальное давление.

Очень важно ввести в свое меню блюда из корня сельдерея людям, страдающим артериальной гипертензией!

А люди, которые испытывают, пониженное давление (гипотоники), не должны употреблять в пищу сельдерей. Или же в очень малых дозах. Не забывайте, что вещества содержащиеся в составе витаминного сельдерея способствуют снижению давления внутри кровеносных сосудов.

Черешки (или стебли) этого чудо растения вырастают диаметром до 4-х сантиметров, очень сочные и богаты минеральными солями и витаминами. Они используются в салатах. Их едят очищенными сырыми с солью.

Листья сельдерея похожи на петрушку, но имеют свой специфический более пахучий запах. Они используются для приправ как в свежем так и в сушёном виде, но в малом количестве. А также листиками украшают многие праздничные блюда. Сушеные измельчённые листики добавляют, как специи, в супы, соусы, начинки, котлеты, тушёное мясо и овощи.

Если у вас есть ушиб на теле или воспалился сустав –разотрите в кашицу свежие листики сельдерея, добавьте 2 столовые ложки уксуса и пол чайной ложки соли. Смешайте все и прикладывайте к воспаленному месту. Периодически меняйте примочку. Боль уйдет.

Полезные свойства сельдерея для похудения

Благодаря своему полезному составу сельдерей многофункционален в использовании. Диетологи советуют употреблять его в пищу полным или склонным к ожирению людям. Ежедневный прием сока для них должен стать нормой а разнообразные блюда из сельдерея главными в меню!

Не смотря на то, что по содержанию питательных веществ сельдерей занимает одно из первых мест среди овощей, его калорийность составляет на 100 г всего 16 Ккал. Так что похудеть с помощью этого удивительного овоща реально.

Мочегонное действие помогает избавиться от лишней жидкости в организме и отеков. Количество витамин и микроэлементов восстанавливаются после диет для похудания.

Но! Это важно! Наш организм тратит калории а не получает. Сочетать сельдерейную диету для похудения с какой-либо другой довольно опасно.

Не забывайте употреблять в пищу:

  • Нежирное мясо.
  • Свежие фрукты.
  • Отварную или тушёную рыбу.
  • Свежие соки.

Не смотря на то, что сельдерей обладает многими полезными свойствами, увлекаться большим количеством свежевыжатого сока беременным женщинам нельзя и употреблять беременным сельдерей в свежем виде нежелательно.

Не забывайте, что в состав сельдерея входят вещества, которые стимулируют приток крови к гладкой мускулатуре матки.

Это может вызвать выкидыш на ранней стадии беременности а во втором триместре преждевременные роды.

Дискомфорт беременной может вызывать излишнее газообразование в кишечнике после приема свежевыжатого сока или тертого корня сельдерея.

А вот наружное использование примочек и мазей для отекших ножек и суставов у беременных даже необходимо.

После родов и окончания лактации женщины могут снова включить в свой рацион витаминный сельдерей. Полезные свойства этого магического растения помогут восстановить клеточный дисбаланс, микрофлору кишечника, вернут красоту вашей коже и стройную фигуру!

Сельдерей для похудения: полезные свойства и противопоказания

Многие используют сельдерей для приготовления блюд, особенно во время диеты, зная, что он сытный и малокалорийный. Но почти никто не берет в расчет то, насколько он полезен.

Состав и калорийность сельдерея

Существует три вида этого растения – черешковый, листовой и корневой.

Именно последний из них считается наиболее популярным. У корня просто невероятный аромат, который не пропадает даже после тепловой обработки. Стоит отметить, что съедобными считаются все части овоща.

Он включает в себя много полезных веществ, среди которых витамины групп: В, РР, Е, С, К, бета-каротин, клетчатка. А также минералы: магний, цинк, кальций.

Калорийность растения невелика – зелень содержит всего 18 калорий на 100 грамм, в корне чуть больше – 40 калорий, но при этом оно надолго сохраняет чувство насыщения.

Польза листового, корневого, черешкового сельдерея

Листовой сельдерей ценили в древней Греции и совсем не зря, ведь он очень полезен.

  • Листья растения содержат в себе различные витамины, растительные гормоны, эфирные масла. А витамина Е в их составе больше в пять раз, чем в корне, что благоприятно сказывается на состоянии кожи.
  • Полезна зелень и тем, кто злоупотребляет курением или просто в качестве профилактического средства от раковых заболеваний. Этому способствуют восемь особых веществ, которые нейтрализуют канцерогены.
  • За счет минеральных веществ, в особенности кальция, происходит укрепление костей, уменьшается отечность и боли в суставах.
  • В составе листьев есть и вещества, понижающие уровень гормонов стресса, поэтому они приводят в норму давление.
  • Если регулярно употреблять сельдерей, то можно укрепить иммунитет и очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Из листьев готовится лечебная мазь, помогающая заживлять раны и ожоги.

Корневой сельдерей считается особенно ценным, к тому же его можно выращивать дома.

  • Ежедневное употребление обеспечит вашему организму запас почти всех необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Содержащиеся в нем эфирные масла окажут легкое диуретическое воздействие, избавят от лишней жидкости и помогут предотвратить опухоли.
  • Высокое содержание железа помогает при анемии и истощении.
  • Помогает улучшить обмен веществ, поэтому рекомендован для похудения.

В статье обсуждаем сельдерей — полезные свойства и противопоказания к применению растения. Вы узнаете химический состав овоща, чем он полезен. Мы перечислим виды сельдерея и разберем их отличительные особенности. Расскажем, на что похож вкус сельдерея, и какими лечебными свойствами обладает растение.

Вот как выглядит сельдерей:

Внешний вид (фото) сельдерея

Сельдерей — травянистое растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Apium. Это растение культивируют как овощную культуру.

Сельдерей вырастает в высоту до 1 метра. В первый год развивается корневая система и листья. На второй год растение зацветает.

Сельдерей — влаголюбивое и морозостойкое растение. Его культивируют даже в северных районах страны.

Сельдерей получил широкое применение в кулинарии. В пищу употребляют корнеплод, стебли и листья растения. Их добавляют в салаты, основные блюда, соусы, напитки. Корень и семена сельдерея используют в сушеном виде в качестве приправы.

Полезные свойства сельдерея

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм . Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Польза сельдерея для печени и органов ЖКТ - растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Подробнее о полезных свойствах растения читайте в статье польза и вред сельдерея.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

  • соль;
  • сахара;
  • эфирное масло;
  • сырой белок;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • фуранокумарины;
  • щавелевая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • пурины;
  • пектины;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Польза сельдерея для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем . Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма. Вот так выглядит сельдерей стеблевой на фото:

Внешний вид (фото) стеблевого сельдерея

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Подробнее о пользе сельдерея вы узнаете в следующем видео:

Какой бывает сельдерей

Род Сельдерей объединяет 17 видов растений. В качестве овощной культуры культивируют только сельдерей пахучий или сельдерей культурный (лат. Apium graveolens). Этот вид имеет свои подвиды. Рассмотрим, какой бывает сельдерей.

Разновидности сельдерея пахучего:

  • листовой — вид с развитой розеткой мелких листьев на длинных стеблях;
  • корневой — разновидность растения с крупным мясистым корнем, массой до 1,5 кг, практически без стеблей;
  • черешковый — этот вид отличают утолщенные черешки длиной до 30 см и слаборазвитая корневая система.

От части растения и его разновидности зависит, какой сельдерей на вкус. Например, вареный корень сельдерея по вкусу похож на картофель, а свежие листья и черешки имеют пряный, сладковато-горький вкус.

Черешковый сельдерей — самый популярный вид растения. Посмотрите, как выглядит сельдерей черешковый на фото:

Внешний вид (фото) черешкового сельдерея

Черешковый вид бывает белого и зеленого цвета. Оттенок зависит от способа произрастания. Белый цвет растение получает, если черешки окучить землей. Вкус зеленого стебля более резкий и терпкий, белый — более мягкий и нежный.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей лечебные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет патологии сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует систему пищеварения;
  • устраняет боль в суставах;
  • предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;
  • устраняет воспаление и боль при пиелонефрите, цистите, язве и гастрите.

Из сельдерея готовят настои и отвары. Рассмотрим рецепты этих лечебных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления настоя из сельдерея используют свежие корни или семена растения. Настаивают напиток в стеклянной или эмалированной емкости. Не рекомендуем использовать металлическую посуду, так как при взаимодействии с ней сельдерей теряет полезные свойства.

Ингредиенты :

  1. Свежие корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Нарежьте корень сельдерея на кусочки, засыпьте их в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов под плотно закрытой крышкой.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки настоя 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат : Настой устраняет боль и воспаление при ревматизме и подагре.

При приготовлении отвара из сельдерея следует придерживаться правила — нельзя доводить напиток до кипения. При температуре выше 90 градусов разрушаются полезные вещества.

Ингредиенты :

  1. Корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Измельчите корни сельдерея, залейте их водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой в течение 5 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте в течение 8 часов.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат : Отвар применяют при гастрите и язве желудка. Средство снимает воспаление и быстро обезболивает.

Противопоказания

Сельдерей употребляют с осторожностью при камнях в почках, так как он провоцирует их движение. При повышенной кислотности желудочного сока овощ можно употреблять только в качестве приправы, так как свежее растение усиливает ее.

Противопоказания к употреблению сельдерея:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • маточные кровотечения;
  • варикоз;
  • панкреатит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострения язвы желудка или кишечника.

Что запомнить

  1. Сельдерей широко используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
  2. Растение оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  3. Несмотря на обширный список полезных действий, овощ имеет ряд противопоказаний. Ознакомьтесь с ними перед употреблением растения.

Сельдерей - известная, очень популярная овощная культура. Его выращивают практически во всех странах с умеренным климатом. Из сельдерея готовят легкие, диетические блюда, которые обладают оздоровительным эффектом. В частности, корень, стебель растения активизируют пищеварение, благоприятны для работы желудка, кишечника. Сельдерей нормализует водно-солевой обмен, обладает успокаивающими свойствами.

Блюда из него рекомендуют почаще готовить при диабете. Корень, стебель растения содержат ценное эфирное масло. На его основе изготавливают лекарственные средства для лечения почек (мочекаменной болезни). Масло используют в медицине при комплексном лечении желудка, кишечника, аллергических проявлений. Свежий сок корня растения используют как препарат для лечения болезней суставов, остеохондроза, бронхиальной астмы.

Этот растительный продукт полезен всем, взрослым, детям, мужчинам, женщинам. Мы же сегодня поговорим о влиянии этого растения на женское здоровье. Выясним, чем полезен сельдерей для женщин, узнаем о противопоказаниях.

Сельдерей для женского здоровья

Каждая из нас хочет быть здоровой и хорошо выглядеть. Иметь стройную фигуру, гладкую кожу, блестящие волосы и крепкие ногти. Для этого каждой женщине необходим полный набор витаминов, минеральных солей и других полезных веществ. Ну, а для сохранения стройности нужны полезные, но в тоже время, низкокалорийные продукты. Всеми этими качествами обладает сельдерей.

Диетологи говорят, что этот продукт обладает отрицательной калорийностью. Это значит, что он обладает низкой калорийностью. А вот на его переваривание организму требуется гораздо больше калорий. От этого сельдерей так эффективно способствует похудению. Кроме того, в нем содержится довольно много жидкости, которая практически вымывает из организма вредные вещества, продукты распада.

Помимо очищения организма от токсинов, применение этого овоща эффективно нейтрализует вред от канцерогенов, попадающих в кровь во время курения. Поэтому курящим женщинам нужно регулярно есть блюда из сельдерея, чтобы приостановить процесс старения кожи. Всем известно, что курение сильно ускоряют этот процесс. А кровь сельдерей чистит очень эффективно. Поэтому у любителей этого продукты всегда чистые кожные покровы, редко бывают высыпания, прыщи, угри.

Кроме того, сок сельдерея оказывает противомикробный, антисептический эффект, а также снижает болезненные ощущения. Поэтому его используют для лечения ран, порезов, ожогов. Свежевыжатый сок используют для снятия раздражения, покраснения с глаз. Промывание соком снимает усталость с глаз, желает здоровым взгляд.

Говоря о том, чем полезен сельдерей для женщин, нельзя не остановиться еще на одном его свойстве. Дело в том, что регулярное употребление его сока способствует эффективному укреплению сосудов. Поэтому при первых проявлениях варикозной болезни, при возникновении сосудистой сеточки, нужно начинать пить сельдерейный сок.

Ну и еще одно его свойство: регулярное употребление блюд из этого растительного продукта, повышает либидо. Внешне это делает женщину еще более привлекательной, продлевает молодость, улучшает женское здоровье.

Применение в кулинарии

В основном, это овощное растение применяют для приготовления салатов, холодных закусок, овощных гарниров. Также из него готовят диетический суп, который входит во многие диеты. Зеленые стебли растения можно также использовать как съедобное украшение праздничных блюд. Для употребления используют все растение целиком. Сам корень и стебли растения замечательно дополняют и сочетаются друг с другом.

Например, корень вместе с черешками можно тушить, запекать вместе с мясными продуктами. Если смешать овсяные хлопья пополам с тертым корнем, можно нажарить диетических котлет. Продукт также хорош в сочетании с яблоками, поэтому можно использовать эти продукты для приготовления салата. Для разнообразия туда же можно добавить морковку, и даже ананас. Черенки можно солить, а из корнеплодов готовить лечебный сок.

Противопоказания

Одним из главных противопоказаний, когда женщинам нельзя употреблять сельдерей, является беременность. Также не рекомендуют включать его в питание при эпилептических припадках, при обострении язвенной болезни. В этом случае, блюда из сельдерея могут еще больше усугубить течение болезни.

В заключении хочется сказать, что всем женщинам, если не имеется противопоказаний, полезен сельдерей. Поэтому его нужно включать в рацион, готовить из него вкусные и полезные блюда. Благодаря своему богатому составу, он эффективно тормозит процессы старения, помогает очиститься организму. Он продлевает молодость, дарит здоровье и красоту.

Сельдерей появился в России во времена императрицы Екатерины II. Довольно долго он считался декоративным и изредка применялся как лекарство. Но постепенно польза и вред сельдерея были изучены, и его стали выращивать как культурное растение.

Благодаря труду селекционеров на сегодняшний день выведены как корневые, так и черешковые, листовые сорта. Этот овощ полностью съедобен. В пищу можно использовать корень, черешки, листья, семена и Польза и вред культуры от этого не зависят.

Корень этого растения имеет очень ароматную, нежную и пикантную на вкус мякоть. Богатый набор уникальных веществ, входящих в состав сельдерея, дает ему право конкурировать по целебным свойствам с женьшенем.

Целебные свойства сельдерея

Калорийность корня всего 32 ккал на 100 грамм, в зеленой части растения — 12 ккал на 100 грамм. Сельдерей - крайне полезная овощная культура для желающих похудеть. При его регулярном употреблении процесс снижения лишнего веса проходит быстрее. В каком еще виде можно использовать польза и вред которого подробно изучены, регулярно употребляют многие худеющие. Кроме того, растение содержит много клетчатки, и показано при запорах.

Сельдерей положительным образом влияет на нервную систему. Вещества, входящие в его состав, снижают содержание «гормона стресса» в крови человека.

Польза и вред сельдерея хорошо известны медицине, это позволяют использовать растение при многих заболеваниях и недомоганиях. Корень рекомендуют при нарушениях обмена веществ, патологиях сердца и сосудов, для профилактики атеросклероза. Также он стимулирует работу сердечной мышцы, снижает давление, укрепляет ослабленную иммунную систему.

Мужчинам сельдерей рекомендуют активно употреблять в комплексе мероприятий по борьбе с хроническим простатитом. В этом случае показаны корни и стебли. Также растение является мощным афродизиаком и влияет наилучшим образом на либидо и потенцию. Полиацетилены и фталиды, которые есть в этом овоще, нейтрализуют вредное действие канцерогенов.

Много полезных веществ содержится в сельдерее: витамины группы В, Е, С, А, К, железо, калий, натрий, кальций, фосфор, магний.

Особенности употребления сельдерея в пищу

Польза и вред сельдерея зависят от способа его употребления и приготовления. За счет исключительных вкусовых свойств и аромата этот овощ любим многими. Но следует учитывать дневную норму употребления, которая составляет 150 грамм. В более значительных количествах сельдерей может нанести вред ослабленному пищеварению, почкам. Нежелательно употреблять овощ на ночь, так как он оказывает на организм человека бодрящее действие. При варикозном расширении вен норму потребления следует уменьшить до 70-80 грамм в сутки.

Сельдерей — прекрасная пряная приправа, которую можно готовить из любой части овоща. Она имеет чуть горьковатый вкус и применяется для рыбы, мяса, грибов и овощей. служат составляющей салатов и супов, входят в состав соусов, бульонов, блюд из яиц.

При регулярном употреблении в пищу этого уникального овоща очевидна его польза, и вред сельдерея при превышении дневной нормы наблюдается только при его использовании в чистом виде. Предпочтительнее сочетать его с другими овощами: помидорами, фасолью, морковью, картофелем, баклажанами, капустой.