Польза и вред хурмы. Хурма - польза и вред для организма человека

Хурма давно завоевала любовь и признание у людей многих стран мира – Испании и Италии, России и стран СНГ, а также Болгарии. Отличительной особенностью плода является мясистость ткани и вяжущий вкус. Но помимо этого, фрукт может помочь человеку при определенных проблемах со здоровьем. Вот и поведаем сегодня о хурме, пользе и вреде ее для организма женщины.

Хурма: состав и калорийность

Этот плод считается диетическим, что объясняется его низкой калорийностью – всего 66 в 100 граммах. Из них 15,2 – это углеводы, 0,5 г – белки и 0,38 – жиры.

Ценные для организма вещества в составе:

  • токоферол;
  • аскорбиновая с никотиновой кислоты;
  • ретинол;
  • витамины группы В – 1,2,6 и Р;
  • бета-каротины.

Микроэлементы представлены кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, йодом и натрием. Также в хурме есть и крахмал с пищевыми волокнами и сахаридами.

Полезные свойства для организма женщины

Полезные свойства хурмы для женщин распространяются на облегчение климактерических проявлений, стабилизацию гормонального уровня и снижение количества приливов.

А также:

  • снятие болезненности в области живота и поясницы перед и во время менструации;
  • контроль количества выделений и поддержание гемоглобиновых показателей в норме;
  • стабилизация артериального давления и нормализация работы сердца;
  • борьба с бесплодием и другими недугами гинекологической сферы;
  • нормализация веса;
  • решение косметологических проблем, включая укрепление волос и ногтей.

Хурма также полезна общими свойствами для всех людей тем, что она оказывает положительное действие на глаза, улучшая зрения и снимая напряжение после длительной работы за компьютером или за рулем автомобиля.

Хочется немного рассказать о косточках хурмы. Интересно, что они были сырьем для производства муки в годы гражданской войны в США. А если их сильно обжарить и перемолоть, то вы получите вкусный заменитель кофе. Семечки хурмы можно есть, но для этого подходят только спелые плоды.

Польза при беременности

Богатство важными составляющими делает необычайно полезной хурму при беременности. Но перед употреблением женщине нужно будет протестировать организм на отсутствие аллергической реакции.

Если будущая мама страдает сахарным диабетом, то с хурмой надо быть поосторожней. Лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как фрукт содержит много сахаров в своем составе.

При проблемах с весом и его переизбытке соблюдайте меру, не переедая фрукт. Это же относится и к беременным женщинам, испытывающим проблемы со стулом в виде запоров.

Важно: в период вынашивания малыша достаточно съедать до 2 плодов в день, что принесет только пользу.

Растение наполнено веществами, находящимися в нем в наиболее легком для усвоения организмом виде. Оно не представляет опасности для здоровья и самочувствия при соблюдении меры.

Сушеная, вяленая, замороженная хурма - польза

Хурму в современном мире в торговых точках можно встретить в сушеном, вяленом и замороженном виде. И каждый из них имеет свои плюсы и минусы, о чем и пойдет речь дальше.

Сушеный и вяленый плод

Приготовление естественным образом позволяет сохранить все полезные элементы в составе. Сушеная хурма, как и вяленая, имеет более высокую калорийность – до 274 Ккал/100 г и больше калия, по сравнению со свежей.

Это ставит запрет на употребление продукта людям с сахарным диабетом, при этом весьма полезна она будет тем, у кого повышенное артериальное давление. Ее эффективность направлена на улучшение движения крови по венам и артериям. Сухофрукт также способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Процесс вяления отличается от высушивания естественными ферментными процессами. Это наделяет такой продукт более высокой пищевой ценностью, в отличие от простого обезвоживания фрукта. При хранении вяленый плод не так сильно подвержен размоканию и усушке.

Замороженная хурма

При заморозке все полезные ингредиенты сохраняются в полном объеме, решая проблему заготовки фрукта на холодный период времени. Он остается пригодным для употребления на 6 месяцев.

Еще, заморозка устраняет вкус вязкости, который не всем по душе. Это дает основание замораживать продукт в недозрелом состоянии.

Для сведения – сухофрукты выводят из организма продукты окисления после употребления спиртосодержащих продуктов. Присутствие в составе бетупиновой кислоты в сушеной хурме наделяет ее пользой для борьбы с онкологией.

При климаксе и в пожилом возрасте

Всем известен факт, что климактерический период сопровождается потерей большого количества микроэлементов, которые с истечением времени перестают вырабатываться гормональной системой женщины. Для их пополнения и необходимо ежедневно съедать по половинке фрукта. А магний в составе убережет ваше сердце от развития серьезных патологий и поможет вам стать менее восприимчивыми к стрессовым ситуациям.

Применение для похудения

Существуют целые курсы по избавлению от лишних килограммов с помощью этого оранжевого фрукта. Но важно при этом соблюдать меру, не переедая, иначе может быть обратный эффект.

Важно: из-за присутствия фруктозы в составе плода не рекомендуется его кушать сразу после приема пищи, так как она не сможет быстро перевариться.

Чтобы похудеть с помощью хурмы, важно останавливать выбор на качественных плодах. Не обойтись и без регулярных физических нагрузок и употребления необходимого количества жидкости – не менее 2 литров.

Фрукт можно есть даже вечером, примерно за час до отхода ко сну. Тем самым вы не только сможете избавиться от лишнего веса, но и сумеете хорошо заснуть, ведь триптофан в его составе обладает успокоительным действием.

Лучше всего продукт себя покажет, если съесть его с утра на голодный желудок. Это наполнит организм энергией и питательными элементами. Спустя 2 часа, можете легко позавтракать. Но такую диету нельзя соблюдать дольше недели, чтобы не спровоцировать образование камней.

Вот примерное меню на день:

  1. После пробуждения употребить 1 плод.
  2. На второй завтрак подойдет йогурт или творог.
  3. В обед хорош будет суп из курицы или говядины с салатом из свежих овощей на растительном масле.
  4. В полдень съешьте 1 хурму.
  5. А вечером потушите овощное рагу с курицей и съешьте кусочек темного хлеба.

Можете применить разгрузочный день для корректировки своего веса 1 раз в неделю. Для этого потребуется 1 кг плодов и 1 л обезжиренного кефира. Все это поделите на 5 равных частей и употребляйте каждые пару часов. На следующий день стоит исключить жареные и мучные блюда.

Использование в косметологии

Не только вкусом хорош этот оранжевый плод, но еще и косметологическими свойствами – питательными, увлажняющими и омолаживающими.

Вот несколько рецептов для домашнего использования:

  • Если у вас нормальная или сухая кожа, разотрите плод в количестве 1 ст. л., добавьте столько же сливочного масла, 1 желток куриного яйца и маленькую ложку меда. Все это перемешайте и нанесите на кожу минут на 30.
  • Для жирной кожи подходит лосьон для нанесения вечером. Белок яйца смешайте с половиной стакана одеколона и таким же количеством камфорного спирта, добавив большую ложку сока хурмы.
  • От целлюлита поможет избавиться следующая маска. Растереть мякоть 2 оранжевых фруктов, смешав с 3 ст. л. морской соли, таким же количеством апельсинового сока и лимонного. Все. Остается нанести эту смесь массирующими движениями на проблемные зоны, заранее их распарив. Смывать маску нужно будет под сильной струей воды (теплой) с последующим принятием контрастного душа. Процедуру выполнять 1 месяц через день.

А чтобы омолодить все тело, каждый день в течение месяца принимайте ванны с составом, приготовленным следующим образом.

  1. В кастрюлю уложить стакан листьев фрукта в сушеном виде.
  2. Залить их кипятком и довести до кипения на слабом огне.
  3. После этого дайте составу постоять минут 30, а затем влейте в ванную. Сидеть в ней нужно будет минут 15-20.
  4. По истечении положенного времени, промокните тело полотенцем, а перед процедурой примите душ и разотритесь мочалкой (жесткой).

Хурма крепит или слабит?

Хурма своеобразный фрукт, способный привести как к запору, так и к диарее, в зависимости от того, как ее употреблять. Разберем оба варианта подробней.

Способность крепить – в чем причина

Танины в составе плода обладают дубильными свойствами. Именно они придают вяжущий вкус. Опасность развития запора существует у людей, которые перенесли операцию на кишечнике. Механизм действия таков, что вышеупомянутые вещества при взаимодействии с желудочным соком становятся полимерами, превращающимися в камни.

Безопасное количество употребляемых плодов в день – 2 штуки, причем не натощак и только спелых.

Присутствие терпкости во вкусе будет говорить о незрелости фрукта.

Способность слабить – в чем причина

Вина тому – пектин, который улучшает кишечную перистальтику и микрофлору, при этом он обладает противовоспалительными и обволакивающими действиями. Очистительная способность вещества позволяет всасывать все вредные компоненты в органе и вместе с холестерином выводить их наружу.

Вред хурма может нанести при неумеренном ее употреблении. И если вы почувствовали реакцию после того, как ее съели, в виде запора или поноса, то исключите продукт из своего рациона. Бывает, что фрукт просто не воспринимается организмом.

Полезные свойства разных сортов хурмы

Селекционерами на данный момент уже выведено больше 200 видов хурмы, отличиями которых являются только цвет кожицы, вкус и морозостойкость.

Вот наиболее распространенные сорта на нашем рынке:

  1. Приплюснутую форму имеет инжирный фрукт, созревающий раньше всех. Он обладает ярким оранжевым оттенком, переходящим в коричневый.
  2. Японский плод или по-другому Шарон, наполнен интересным вкусом, где сочетались нотки айвы, абрикоса и яблока. В нем нет косточки и мало танина, что избавляет эту хурму от вязкости. Она содержит очень много бета-каротина, витаминов и пищевых волокон.
  3. Высокое содержание микроэлементов находится в кавказском фрукте, обладающем терпким и вяжущим вкусом.
  4. Мясистостью и большими размерами отличается хурма Помидорная или Бычье сердце. Косточек в ней тоже нет.
  5. Хурма Королек или Шоколадный сорт в нашей стране пользуется наибольшим спросом. По форме такая хурма напоминает яблоко или помидор. Внутри Королек при созревании становится коричневого цвета.

Еще в торговых точках можно встретить Мандариновый сорт хурмы, имеющий форму этого цитрусового. На вкус она очень сладкая, а при полном созревании превращается в желе.

Противопоказания и возможный вред

Вред плод способен нанести нашему организму при неумеренности в употреблении или же индивидуальной непереносимости.

Противопоказания:

Максимально допустимое количество плодов в день – 4 штуки. Если вы хотите ввести этот фрукт в рацион своего ребенка, то начинайте с маленького кусочка, наблюдая за реакцией организма. А лучше давать сушеный продукт, что уменьшит нагрузку на пищеварительную систему. Здоровья вам и вашим близким!

Хурма успешно культивируется в странах Европы, в частности Италии и Испании. Её выращивают в Болгарии, Армении и России. Хурма относится к семейству Эбеновых, плоды имеют вяжущий вкус и мясистую мякоть. Именно в этом заключается отличительная особенность плодов от других видов растения.

Химический состав

Хурма отличается своим диетическим составом, на 100 гр. плодов приходится не более 66 Ккал. При всём этом 15,2 гр. занимают углеводы, 0,38 гр. отводится жирам, 0,5 гр. - белкам.

Если говорить о перечне ценных элементов, обязательно следует выделить токоферол, аскорбиновую и никотиновую кислоты, ретинол. Также в составе присутствует В-группа (В1-2, В6), витамин Р.

Хурма включает фосфор, кальций, железо, магний, калий, йод, натрий, бета-каротин. Перечисленный список будет неполным, если не упомянуть пищевые волокна и крахмал.

В хурме содержится приличное количество природных сахаридов, которые практически не влияют на здоровье диабетиков и людей с ожирением. Ввиду низкой калорийности и других компонентов, подавляющих глюкозу, перечисленные группы лиц могут употреблять заморские плоды. Естественно, в пределах разумного.

польза и вред дуриана

польза и вред кумквата

Польза хурмы для женщин

  1. Употребление хурмы позволяет облегчить симптомы климакса, стабилизировать уровень гормонов, снизить количество приливов. Во время менопаузы женщина чувствует себя раздражённо и подавлено, хурма избавляет от негативных мыслей.
  2. Плоды снимают болезненные спазмы в области живота и поясницы в период менструации. Хурма контролирует обильность выделений, поддерживает гемоглобин на необходимой отметке и обеспечивает регулярность месячных.
  3. Женщины подвержены гипотонии и сердечным заболеваниям. Ежедневное потребление фруктов снижает риски недугов главной мышцы, стабилизирует АД.
  4. Хурма применяется женскими врачами для борьбы с бесплодием и другими проблемами гинекологического плана.
  5. Плоды полезно кушать дамам, которые стремятся похудеть или поддержать вес на нужной отметке.
  6. В косметологических целях хурму используют для лечения массового выпадения волос, расслоившихся ногтей. Достаточно измельчить мякоть, затем наложить на проблемную область и выждать 1 час.

польза и вред папайи

Польза хурмы для мужчин

  1. Хурма предотвращает недуги предстательной железы. Она придаёт «силу» мужской половине человечества, улучшая потенцию. Продукт способен увеличить количество сперматозоидов и нормализовать репродуктивную функцию.
  2. Ретинол отвечает за выработку спермы и принимает активное участие в синтезировании гормонов. Витамин А предотвращает развитие возможных патологий мужской половой системы.
  3. Не многие знают, что аденома простаты развивается вследствие повышенного гормона пролактина. Хурма способна снизить синтез фермента, купируя возможный недуг на корню.
  4. Витамин С укрепляет иммунитет мужчины, позволяет организму легче переносить тяжёлую физическую и умственную работу.
  5. В купе с перечисленными ценными качествами умеренное потребление плодов приведёт к стабилизации артериального давления, повышению работоспособности, устранению патологий сердечной мышцы и сосудистой системы.

польза и вред киви для здоровья организма

Польза хурмы для беременных

  1. Беременным девушкам нельзя принимать многие медикаменты, поскольку препараты нередко наносят вред плоду. Но что делать в период распространения гриппа и ОРВИ, межсезонье? Укрепить иммунную систему и противостоять вирусам помогает хурма. Она богата витамином С, который считается природным иммуностимулятором.
  2. Витамин А отвечает за упругость кожи, поэтому после родов мамочка может не опасаться появления растяжек на бёдрах и животе. Бета-каротин предотвратит сильное выпадение волос после появления малыша на свет.
  3. Входящие аминокислоты снижают вероятность образования песка в почках, удаляют маточные спазмы, борются с судорогами и отёчностью конечностей.

Польза и вред хурмы для детей

  1. Пищеварительный тракт ребёнка, не достигшего возраста 3 лет, сформирован частично. Отсюда следует делать вывод, что до указанного времени нельзя угощать малыша хурмой. В противном случае вы столкнётесь с метеоризмом, расстройством стула, недугами желудка и прямой кишки.
  2. После наступления 3 лет начинайте плавно вводить плоды в рацион своего чада. Дозировка поднимается постепенно, первоначальное количество - 1-2 дольки. Если нет аллергии, поноса или запора, увеличивайте объём до 1/3 плода в сутки.
  3. Самым оптимальным возрастом для употребления хурмы считается показатель 8-10 лет. Всё зависит от «крепости» организма маленького человека. В указанный возраст можно съедать по 1-2 хурме ежедневно.
  4. Дозированный приём фруктов позволит повысить работоспособность и стрессоустойчивость ребёнка. Хурма отвечает за корректное кроветворение, поэтому употребление плодов снизит риск развития анемии.
  5. Фрукт укрепляет глазные мышцы и улучшает зрение на долгие годы вперёд. Хурма формирует костную ткань и укрепляет мышечные волокна, развивает гибкость.
  6. Полный состав витаминов, полезных элементов и пищевых волокон насыщает организм всем необходимым. Ребёнок будет развиваться с учётом возраста.
  7. Извлечь пользу можно из сырой и термически обработанной хурмы. Первый вариант предпочтительней, поскольку после запекания (варки, консервации) некоторая часть элементов разрушается.

польза и вред кокоса

Вред хурмы

  1. Хурма богата сахаридами, танином, пищевыми волокнами. Перечисленные элементы предполагают соблюдение определённых правил, связанных с употреблением хурмы.
  2. Так, приём плодов осуществляется с осторожностью при сахарном диабете, возрасте до 3 лет, склонности к ожирению.
  3. Если говорить о противопоказаниях, категорически не рекомендуется кушать фрукт в период после операции на ЖКТ. Реабилитация предполагает соблюдение особой диеты, нарушение которой приведёт к образованию спаек и непроходимости кишечника.
  4. Если у вас выявлено ожирение предпоследней или последней стадии, исключите хурму из рациона вовсе. Безусловно, вы можете пройти консультацию у врача, чтобы получить разрешение на дозированное потребление.
  5. Людям с панкреатитом следует ограничить приём хурмы в то время, когда болезнь начинает обостряться. Дальнейшее потребление осуществляется под присмотром лечащего специалиста.

Хурма начитывает порядка 300 видов, вкус которых варьируется от горьковатого до приторно-сладкого. Чтобы насладиться всеми качествами фрукта, необходимо обладать знаниями касаемо его пользы и вреда для человеческого организма.

польза и вред манго

Видео: польза хурмы для здоровья

В конце осени – начале зимы, на рынках появляются ярко - оранжевые плоды хурмы, которые сразу притягивают взгляд и вызывают непреодолимое желание попробовать их нежную и сочную мякоть. Какими же достоинствами обладает этот сезонный гость, в чем польза и вред хурмы для организма человека?

Многие удивятся, узнав, что солнечные плоды - это семенная ягода вечнозеленых деревьев из семейства эбеновых, произрастающих в субтропических и тропических уголках мира. У нас принято считать, что хурма - это фрукт, и с этим трудно поспорить, поскольку ее крупные плоды с нежной мякотью и глянцевой оранжевой кожурой мало напоминают привычные для нас ягоды.

Как бы то ни было, и к какому бы виду мы не отнесли хурму, точно известно, что она – это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Любители нежной ягоды считают, что она может заменить собой многие лекарства и уберечь от любых болезней. Плоды этого растения представляют исключительную питательную и лечебную ценность для человеческого организма. Насколько это утверждение соответствует действительности? Давайте выясним, в чем польза и вред хурмы для здоровья, как ее правильно выбирать и употреблять.

Хурма: описание, виды и сорта

Родиной хурмы считают Китай, где это растение начали культивировать более 2000 лет назад. Сегодня эту теплолюбивую культуру выращивают во многих странах с подходящим климатом (на территории Европы,Азии, Африки, Австралии, Бразилии). В нашей стране хурма растет в Крыму, на Кавказе, некоторые сорта выращивают в Грузии, Северной Осетии, на Украине. Растение довольно неприхотливое в отношении влажности и температуры, а некоторые сорта отличаются высокой морозостойкостью и могут выдерживать даже очень низкие температуры.

Селекционеры продолжают работу над этим видом и создают новые, усовершенствованные сорта, которых на сегодняшний день насчитывается около 200. Среди них всем известные, традиционные виды, или же экзотические, отличающиеся необычным вкусом и цветом мякоти. В нашей стране на прилавках магазинов можно встретить несколько сортов хурмы:

  • Кавказская – произрастает на территории бывших союзных республик. Плоды отличаются небольшим размером, плотной кожурой и слегка вяжущим, терпким вкусом, напоминающим финики. Свежие плоды этого сорта богаты витаминами и полезными микроэлементами.
  • Инжирная – плоды этого сорта отличаются слега приплюснутой формой. Инжирная хурма созревает раньше других сортов и первой поступает в продажу. Мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет, который становится коричневым в процессе созревания. Плоды этого сорта содержат вытянутые, темно- коричневые косточки.
  • Помидорная – внешне плоды выглядят как томаты сорта «Бычье сердце». Они такие же крупные и мясистые. Внутри – нежная и сочная мякоть оранжевого цвета, которая довольно сильно вяжет, если хурма недозревшая. В полностью зрелом плоде мякоть сладкая и мягкая, косточки отсутствуют.
  • Японская (Шарон) – отличается насыщенным экзотическим вкусом, в котором присутствуют нотки спелого яблока, айвы и абрикоса. Такое вкусовое сочетание появилось благодаря тому, что сорт является гибридом хурмы и яблока и создали его селекционеры Японии. Плоды не содержат косточек и не вызывают вяжущих ощущений, благодаря минимальному наличию танина. Помимо отличного вкуса, мясистой и нежной мякоти, этот сорт содержит максимум витаминов и пищевых волокон, а по содержанию бета - каротина превосходит тыкву.
  • Шоколадная (королек). Этот сорт в процессе созревания достигает крупных размеров и по форме напоминает помидор или яблоко. Недозревшие плоды имеют зеленый оттенок, по мере созревания, цвет кожуры и мякоти приобретает шоколадный цвет. Поэтому сорт называют еще «черным яблоком» или «шоколадным пудингом». Эта разновидность хурмы не вяжет и отличается превосходным вкусом, она быстро поспевает и не требует времени на дозревание.

Сорт Королек

Хурма королек – польза и вред от этого сорта точно такие же, как и от прочих разновидностей, несмотря на своеобразный внешний вид и вкус. Следует отметить, что этот сорт совершенно не вяжет и, не смотря на название, имеет не шоколадный привкус, а насыщенные свежие и сладкие оттенки, характерные для хурмы.

Королек считается одним из самых полезных и ценных диетических сортов, он проявляет выраженные мочегонные свойства и применяется для устранения отеков, связанных с почечными и сердечными патологиями. Плоды этого сорта богаты пектином и пищевыми волокнами, что помогает бороться с расстройствами пищеварения.

Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, сушить, запекать, варить из них варенье, использовать при приготовлении десертов. Кроме того, эту ягоду издавна пускали на производство вина или пива.

Состав и полезные свойства

В чем же уникальность оранжевых плодов и почему люди с древности так ценили и боготворили хурму? Ведь недаром в переводе с греческого название ягоды звучит, как «пища богов», а другие народы называли ее «сердечной яблоней», «зимней вишней», «китайским персиком» и прочими лестными эпитетами.

Своими полезными свойствами хурма обязана уникальному составу, богатому витаминами, антиоксидантами, минералами, органическими кислотами, дубильными веществами. В плодах много пищевых волокон, но нет холестерина и насыщенных жиров, благодаря чему она полезна при заболеваниях сердечно - сосудистой системы и атеросклерозе. Остановимся подробнее на компонентах, входящих в состав удивительных плодов:

  1. Бета-каротины и биофлавоноиды – отвечают за ярко- оранжевый цвет хурмы. Они являются натуральными антиоксидантами, которые препятствуют выработке свободных радикалов и замедляют процессы старения. Поэтому считается, что хурма способствует долголетию и продлевает жизнь.
  2. Глюкоза и фруктоза, отвечают за сладкий вкус плодов и являются мощными антидепрессантами. Они улучшают настроение и помогают бороться со стрессами. При этом употребление хурмы не повышает гликемический индекс, а это значит, что лакомиться яркими плодами можно даже при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет.
  3. Комплекс витаминов. В составе плодов можно найти витамины группы В, С,А, Е,РР. Их действие способствует повышению иммунитета, нормализации обменных процессов (жирового, углеводного), поддержанию здоровья различных органов и систем организма.
  4. Микроэлементы. В хурме содержатся калий, натрий, магний, железо, никель, йод, фосфор. Минеральный комплекс отвечает за здоровье костей, волос, кожи и ногтей, поддерживает водный и кислотно- щелочной баланс, нормализует функции сердца, печени и центральной нервной системы.

Кроме того, в составе плодов присутствуют моносахариды, дубильные вещества (танины), органические кислоты и прочие биологически активные вещества.

Калорийность хурмы

Хурма - это низкокалорийный продукт. В 100 гр. мякоти содержится не более 60 Ккал, а это значит, что употребляя вкусные и полезные плоды можно еще и лишние килограммы сбросить.

Диетологи рекомендуют своим клиентам, страдающим от избыточного веса, включать в ежедневный рацион 2-3 плода средних размеров. Употребление хурмы обеспечит быстрое насыщение и позволит поддержать организм во время очередной диеты. К тому же, за счет мочегонных свойств, хурма устранит отечность и поможет очистить кишечник от шлаков и токсинов.

По интернету гуляет много рецептов похудения на основе хурмы. В частности существует диета, согласно которой в день нужно съедать 1,5 -2 кг плодов и выпивать до 1,5 л кефира. Утверждается, что на таком рационе можно сбросить за неделю до 5 кг. Но специалисты не рекомендуют этот фрукт в качестве монопродукта, и не советуют держать подобную диету.

Дело в том, что в сладких плодах содержится довольно много фруктозы и глюкозы, а это не самые лучшие компоненты для желающих похудеть. Кроме того, употребление хурмы в таком количестве может привести к сбоям в работе пищеварительного тракта и спровоцировать нежелательные осложнения.

Польза, вред и противопоказания хурмы

Чем же полезна хурма для нашего организма и как она может помочь при различных заболеваниях? Этот ярко-оранжевый плод поднимает настроение, избавляет от депрессии и повышает работоспособность благодаря мощным антиоксидантным свойствам. Употребление хурмы оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект и усиливает сопротивляемость организма инфекциям. Полифенольные антиоксиданты и катехины обеспечивают противовоспалительное и антибактериальное действие и способствуют укреплению иммунитета. Кроме того, антиоксиданты являются хорошей профилактикой преждевременного старения и онкологических заболеваний.

Хурма прекрасно поддерживает организм в сезон гриппа и простуд за счет высокого содержания витамина С и полезных микроэлементов. Ее советуют употреблять при авитаминозе и вирусных инфекциях. А бета – каротин в составе плодов благотворно влияет на состояние дыхательной системы и препятствует развитию таких осложнений, как бронхит и пневмония.

Помогает яркий плод и при проблемах со зрением, поскольку содержит витамин А, необходимый для здоровья глаз. В этом случае витамин выступает в качестве профилактики катаракты и защищает сетчатку, препятствуя развитию возрастных изменений.

Благодаря содержанию калия, магния и натрия, хурма самым положительным образом влияет на работу сердечно- сосудистой системы. Ее рекомендуют употреблять при атеросклерозе и в качестве профилактического средства, укрепляющего сердечную мышцу. Хурма содержит железо, поэтому ее советуют кушать при анемии. Витамины С и Р способствуют снижению проницаемости сосудов и их укреплению, а это значит, что сочные плоды будут полезны при сосудистых патологиях.

Благодаря содержанию пектинов, солнечные ягоды помогают при нарушенном пищеварении и нормализуют работу выводящих органов (печени, почек), избавляя организм от токсинов и шлаков. Дубильные вещества и пектины дополнительно оказывают вяжущий эффект и устраняют диарею. Кроме того, исследователи выяснили, что хурма способна проявлять бактерицидный эффект и уничтожать золотистый стафилококк и кишечную палочку.

Выраженные мочегонные свойства хурмы способствуют снижению и нормализации артериального давления, а также позволяют предотвратить риск развития мочекаменной болезни. Микроэлемент магний в составе плодов препятствует образованию песка и камней в почках, а йод - является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Заядлым курильщикам этот фрукт будет особенно полезен, ведь хурма препятствует образованию злокачественных опухолей и снижает вероятность развития рака легких.

Благодаря вяжущим свойствам, солнечный плод помогает при кровоточивости десен, заживляет повреждения, укрепляет и защищает десны. Косметологи тоже нашли применение для этой полезной ягоды, ее сок и мякоть включают в состав многих масок, лосьонов, кремов, предназначенных для ухода за проблемной кожей. За счет своих уникальных лечебных свойств хурма помогает справиться с угревой сыпью, подростковыми прыщами и прочими воспалительными элементами.

В некоторых странах, хурму разрезанную пополам прикладывают к ожогам и ранам, что позволяет ускорить процесс заживления. Отваром из сухих «хвостиков» хурмы лечат ночное недержание мочи (энурез), а также советуют лечить этой ягодой нервные и физические истощения.

Вред для организма

В то же время существуют состояния, при которых употребление хурмы нежелательно. К числу абсолютных противопоказаний относятся:

  • заболевания поджелудочной железы, обострение панкреатита;
  • индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • период после операции на органах ЖКТ.

Особенно опасно употреблять хурму в послеоперационном периоде, это может привести к спаечному процессу и спровоцировать непроходимость кишечника.

К относительным противопоказаниям относят такие состояния, как сахарный диабет, ожирение, склонность к запорам. В этом случае хурму употреблять можно, но в ограниченных количествах.

Не следует давать хурму детям до 3-х лет. Дело в том, что в сырых плодах велико содержание танинов, которые вредны для не вполне сформировавшейся пищеварительной системы малыша. Танины, вступая в реакцию с желудочным соком могут образовывать вязкую массу и формировать пищевой комок, вызывая проблемы с проходимостью кишечника.

Поэтому детям можно давать хурму с 10 лет и в небольших количествах. Это должны быть зрелые плоды, в которых содержание вяжущих веществ минимально. Хурму не рекомендуют кушать на пустой желудок и употреблять за один раз большое количество плодов.

Хурма при беременности

Многие женщины интересуются, полезно или вредно есть хурму при беременности? Специалисты отвечают, что если противопоказаний к употреблению вкусной ягоды нет, то не стоит отказываться от нее в этот период. Ценность хурмы в уникальном сочетании пищевых волокон (клетчатки), витаминов, макро и микроэлементов, которые особенно необходимы женщине во время вынашивания ребенка.

Солнечные плоды окажут тонизирующее действие, помогут укрепить иммунитет, нормализуют процессы пищеварения, улучшат аппетит и поднимут настроение. Высокое содержание железа поможет предотвратить развитие анемии беременных, избавит от запоров, а диуретические свойства хурмы устранят отеки и уменьшат нагрузку на сердечно - сосудистую систему.

В период беременности можно ежедневно употреблять по 1- 2 некрупных плода, желательно выбирать такие сорта, которые лишены вяжущих свойств. Полезные микроэлементы - калий, магний, йод, железо, особенно необходимы в этот период для нормального развития плода. К тому же хурма способствует снижению артериального давления и помогает предотвратить гипертонию, которая часто развивается на последних сроках беременности.

Во время беременности женщины часто жалуются на то, что портится кожа лица. Хурма поможет избавиться от высыпаний и расширенных пор. Ее часто используют в косметических целях и включают в состав масок и лосьонов для ухода за лицом.

Польза и вред сушеной хурмы

Сушеная или вяленая хурма сохраняет все полезные вещества и витамины, присущие свежим плодам. Этот способ заготовки позволяет избавиться от основного недостатка хурмы – вязкости и терпкости и получить лакомство, приятное на вкус. К тому же сушеные плоды долго хранятся, их можно использовать для варки компотов, добавлять в пироги и прочие кондитерские изделия. По сути, вяленая хурма- это натуральные, природные конфеты, которые принесут организму пользу и помогут устранить многие проблемы, связанные с нарушением функций внутренних органов. Вяленая хурма очень полезна при проблемах с органами ЖКТ, сердцем, почками и сосудами. Она обладает антиоксидантными свойствами и способствует укреплению защитных сил организма.

В то же время, сушеная хурма очень калорийна и ее не следует употреблять тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Не стоит кушать вяленые плоды на голодный желудок и запивать их молоком. Танины при сушке никуда не исчезают и при взаимодействии с молочными белками могут образовывать пищевой комок и вызывать рвоту, резкую боль в животе и диарею.

Польза и вред косточек хурмы

В Японии косточки хурмы служат заменителем кофе, для этого их хорошо обжаривают и перемалывают. В Америке во время войны они служили сырьем при производстве муки. В косточках хурмы содержится много полезных веществ, поэтому они помогали выживать людям в период тяжелых испытаний.

Один плод может содержать от 5 до 10 удлиненных, темно – коричневых семян - косточек. Они вполне съедобны, их можно поджаривать, как семечки. По вкусу косточки хурмы чем- то напоминают тыквенные семена. Их можно употреблять при отсутствии проблем с пищеварительным трактом и желудком. При наличии гастритов, язвенных поражений и прочих патологий, кушать косточки не стоит, так как это может привести к обострению заболеваний.

Польза и вред хурмы для печени

Печень - важнейший орган, обеспечивающий ряд жизненно важных функций. Она способствует нейтрализации токсинов, обезвреживает аллергены и яды, принимает непосредственное участие в процессах пищеварения, кроветворения, липидном, белковом и углеводном обмене. Хурма помогает печени справляться с этими задачами, позволяет нормализовать жировой обмен и защитить клетки печени от разрушения.

Обладая диуретическими свойствами и целым набором полезных микроэлементов, хурма помогает выводить из организма токсины и вредные вещества и препятствует быстрому износу органа. Хурма является оптимальным продуктом для печени, поскольку содержит антиоксиданты, бета- каротин и прочие биологически активные вещества, которые способствуют восстановлению регенерации клеток печени.

Тем не менее, в плодах хурмы много моносахаридов, которые могут нарушить работу печени при таких сопутствующих болезнях, как ожирение или сахарный диабет. Поэтому лицам, страдающим от подобных патологии, употребление хурмы рекомендуется ограничить.

Как выбрать?

Чтобы выбрать спелую и полезную хурму, обращайте внимание на внешний вид плодов. Если плодоножка у них сухая, кожура - темно- оранжевая, глянцевая, без темных пятен, а сами плоды мягкие на ощупь – это говорит о том, что хурма спелая. А это значит, что сочная ягода лишится вяжущих свойств и повышенной терпкости, и будет сочной и приятной на вкус.

Если же вы купили незрелую хурму, не расстраивайтесь! Просто положите ее в морозильную камеру. Замороженная хурма теряет вязкость и после разморозки мякоть у плодов станет мягкой и сладкой. Еще один способ заключается в том, чтобы дать хурме полностью созреть. Для этого нужно подержать хурму несколько дней в тепле и за это время она полностью дозреет и порадует вас своим вкусом и пользой.

Хурма имеет необычный нежный и сладкий вкус. Его с радостью кушают как взрослые так и дети. Кушать плоды рекомендуется в свежем виде, сезон припадает на сентябрь - декабрь. Но даже в «несезон» можно приобрести фрукты практически в любом супермаркете. Сегодня мы хотим рассказать вам все о хурме: польза и вред диабетикам, беременным, от запоров и многом другом. Рассказать есть что.

Что такое хурма и где она растет

Хурма - это в первую очередь род деревьев и кустарников, а потом уже плод этого растения. Обычно деревья хурмы любят тропический и субтропический климат. Некоторые сорта деревьев хурмы доживают до 500 лет и продолжают плодоносить.

Многие терзают себя вопросом что такое плод хурмы: ягода или фрукт. По данным авторитетных источников часто можно встретить как одно так и другое определение. Но в большинстве случаев это все таки ягода. Хурма растет в странах теплых, с тропическим и субтропическим климатом таких как:

  • Китай, Япония, Корея.
  • Россия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Турция.
  • Испания, Италия, Португалия.
  • Страны центральной Америки.

В России хурма растет в Краснодарском Крае, Дагестане, Волгоградской области и Северной Осетии. В зависимости от территории происхождения хурма имеет разновидности. Одни виды плодов растут на деревьях, другие на кустарниках.

Разновидности хурмы

Греческое название хурмы означает «пища богов» или же «божественный огонь», на латыни звучит как Diospyros. Название хурма получила от персидского языка и буквально переводится как «финиковая слива». Сначала такое название относилось только к кавказской дикой хурме, но через некоторое время распространилось на другие разновидности.

Хурма имеет разные виды, они формируются в зависимости от сорта, страны происхождения и способа приготовления. Разделяют такие основные разновидности хурмы:

  • Королек.
  • Шарон или Яблочная.
  • Помидорная хурма.
  • Медовая или Мандариновая.
  • Кавказская дикая, черная, маленькая хурма.
  • Испанская (Kaki).

Так, на Кавказе растет мелкая хурма черного цвета, попадает на прилавки магазинов такой дикий сорт нечасто. Обилие видов ягод провоцирует выбрать самый полезный сорт хурмы. Российские потребители сделали свой выбор в пользу кавказской хурмы, этот сорт предлагаем изучить подробней.

Химический состав и калорийность

Плоды являются прекрасным источником витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу фрукт является отличным средством для укрепления иммунной системы. Химический состав ягоды это вода, витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50-60 кКал. По сравнению с вяленной или сушенной хурмой свежая является низкокалорийной и рекомендуется для включения в рацион диетического питания при похудении. Ягода не содержит насыщенных и обычных жиров, холестерина.

Витамины всему голова

Этот ценный пищевой продукт ценится из-за содержания большого количества витаминов. Комплекс полезных витаминов и минералов улучшает зрение, омолаживает кожу, улучшает половые функции организма. Исследования выявили такие витамины в хурме:

  • Витамины и провитамины A (Ретинол).
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота).
  • Витамин P.

В состав свежего плода входят яблочная и лимонная кислота. Наличие бета-каротина в дозревших ягодах способствует омоложению кожных покровов лица и тела, при правильном использовании кожа становится мягкой и шелковистой. Провитамин A принесет пользу мужчинам - это вещество справляется с множеством половых проблем у мужчин.

Витамины в хурме уменьшают риск заболевания раком у курильщиков. Это возможно благодаря высокому содержанию бета-каротина в фрукте. В кабинетах по отказу от курения часто рекомендуют кушать кавказскую хурму людям бросающим курить. Фрукт поднимает настроение, тонизирует организм курильщика, повышает работоспособность. Человек чувствует себя более здоровым и не хочет возвращаться к зависимости от никотина.

Роль йода в хурме

Недостаток йода в организме может привести к тяжелым последствиям. Польза хурмы проявляется еще в том что плоды богаты на йод, хотя и не в таком количестве как у, например, морской капусты. Суточная норма йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Чтобы наполнить организм йодом необходимо скушать всего 2 штуки плода.

Основным источником йода является сбалансированное питание или частые поездки на море.

Полезные свойства: когда и кому будет полезен?

Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом, калорийностью, содержанием воды. Фрукт включают в рацион питания при диетах для похудения, беременным женщинам, в период грудного вскармливания. Врачи отмечают полезность хурмы для сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных компонентов польза хурмы применяется при самых различных состояниях. Специалисты выделяют 10 основных полезных свойств хурмы для организма:

  1. Дезинфицирующий эффект плодов защищает организм от кишечных инфекций уничтожая кишечные палочки.
  2. Хурма полезна для сосудов - это возможно благодаря содержанию витаминов C и P. Эти компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Здоровье глаз. Благодаря витамину A ягода укрепляет глазную мышцу.
  4. В составе фрукта содержится пектин, который улучшает пищеварение.
  5. Плоды используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендуются кардиологами. Врачи советуют кушать 1-2 плода в сутки.
  6. Польза от хурмы для щитовидной железы возможна благодаря высокому содержанию йода.
  7. Хурма полезна для здоровья своими мочегонными свойствами. Такая особенность фрукта уменьшает риск мочекаменной болезни. Уменьшает количество соли и предотвращает образование камней.
  8. Фрукт имеет лечебные свойства при анемии (малокровие). Продукт насыщает организм железом. Применение хурмы в рационе профилактического питания заменит железосодержащие препараты.
  9. Простудные заболевания, кашель, иммунитет. Фрукт стимулирует иммунитет, имеет отхаркивающие и антисептические свойства.
  10. Стабилизация работы нервной системы. Хурма содержит в себе большое количество витамина B. Этот витамин улучшает настроение, убирает тревогу, улучшает концентрацию внимания и сон.

Кроме того, ягода улучшает состояние десен. Специалисты отмечают хурму как профилактическое средство от цинги (заболевание связанное с недостатком витамина C). Отзывы врачей и пациентов на специализированных форумах говорят о том что ягода является ценным продуктом при беременности, кормлении грудью, при запорах и для здоровья печени.

Особенное воздействие на женский организм

Большую популярность плод приобрел среди женщин. Польза хурмы для организма женщины заключается в том что все компоненты из химического состава благоприятно воздействуют на процессы старения кожи, маски на основе ягоды убирают морщины. Сам фрукт часто используют как полезный компонент в рационе питания худеющим женщинам.

Маски помогут подтянуть кожу лица, польза видна даже для женщин после 50 лет. Такие средства очищают и сужают поры, разгладят морщины, отбелят пигментацию и скорректируют линию овала лица.

Рецепт маски для лица

Для приготовления маски понадобится 15 грамм хурмы, 10 мл. виноградного масла и 10 грамм творога. Из плода и творога сделать кашицу, измельчив в кухонном комбайне. Во время измельчения добавить масло винограда. Наносить тонким слоем на кожу лица на 40 минут.

Во время беременности и кормления грудью

  • Кальций укрепляет скелет малыша.
  • Убирает отеки.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Профилактика анемии.

Польза и вред фрукта в период вынашивания и кормления ребенка изучается многими специалистами. Польза хурмы для беременных неоднозначна. Врачи говорят об обязательных консультациях перед употреблением таких плодов. Что можно утверждать: фрукт принесет пользу если кушать его в ограниченных количествах. Передозировка принесет вред хрупкому организму, у ребенка могут развиваться аллергические реакции.

Кожура опасна для здоровья!

Кушать плоды нужно без кожицы - там находятся вещества танины, которые могут вызвать образование пищевых камней в желудке.

Для здоровья печени

Хурма богата антиоксидантами, благодаря этим компонентам ее можно использовать для очистки печени и детоксикации организма. Ягода нейтрализует действие токсинов, восстанавливает клетки печени после нагрузок и воздействия вредных веществ. Кушать плоды рекомендуется утром после употребления алкоголя.

Помогает ли при запорах

Средство поможет в борьбе с запорами. В нем содержится большое количество воды и природных волокон. Употребление фрукта смягчает стул, имеет легкое слабительное действие. Однако, не стоит кушать слишком много плодов, передозировка может иметь противоположный эффект и будет вредна при запоре.

Чем может навредить хурма: противопоказания

По поводу употребления экзотических фруктов необходимо обязательно консультироваться с врачом. В редких случаях фрукт может принести вред в виде аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав ягоды. Специалисты выделяют такие противопоказания к употреблению ягоды:

  • Сахарный диабет.
  • Спайки кишечника.
  • Ожирение.

Хотя хурма рекомендуется как компонента диетического рациона питания при похудении, она опасна при ожирении. Категорически запрещается кушать плоды детям до трех лет, а взрослым не рекомендуется совмещать хурму с молоком. Такие эксперименты принесут вред пищеварительной системе и может закончиться расстройством кишечника, поносом и рвотой.

Плоды опасны для грудных детей своей вязкостью. Фрукт в большом количестве содержит пектин и танин. Попадая в желудок эти вещества мешают нормальному пищеварительному процессу. Эти компоненты образуют вязкую липкую массу. Данная масса способна образовывать желудочные камни (безоары), склеивая кусочки еды между собой. Иногда такие образования приводят к тяжелым последствиям, которые проявляются в виде рвоты с кровью и требуют вмешательства врачей.

Вред при сахарном диабете

Врачи не рекомендуют есть ягоды любых сортов хурмы больным на сахарный диабет. В составе плода содержится большое количество сахара, который противопоказан диабетикам. По таблице ГИ средний показатель гликемического индекса составляет 45. Кушать спелые плоды можно но в строго ограниченных количествах, определяемых врачом на индивидуальной консультации.

Фруктоза, сахароза и простые сахарные вещества из фрукта легко усваиваются в организме больного, что может привести к гипергликемии. Количество сахара в химическом составе достигает 11%.

Особенности выбора полезных плодов

Польза от кушанья таких фруктов возможна только при правильном их выборе. На полки супермаркетов часто попадают неспелые или испорченные продукты. Пользы от них мало, а вот вреда можно прихватить с достатком. Недозрелые фрукты в середе общества сыроедов часто называют пустышками из-за того что никакой пользы здоровью они не несут.

Здравомыслящая мать никогда не даст своему ребенку кушать несозревший плод фрукт или овощ. Для того чтобы кушать природные дары не навредив себе, а получать только пользу необходимо знать правила выбора хурмы. Небольшие рекомендации по правилам выбора правильных плодов:

  • Темная мякоть признак сладости.
  • Твердая хурма не будет такой сладкой, однако уменьшается риск выбора испорченного продукта.
  • Цвет корки плода должен быть средне-оранжевый. Если цвет слишком светлый - плод недоспелый.

На полках супермаркетов бывает не найти хороших плодов. Поставив недоспелые плоды хурмы в морозилку на 3-4 часа и затем разморозив их вы получите уже вполне доспелый фрукт без вязкости и кислинки.

Напоследок: польза листьев

Листья хурмы часто используют для приготовления тонизирующего чая. Отвары листья используют в народной медицине для остановки кровотечений, дезинфекции ран, порезов и царапин. Народные целители рекомендуют использовать средства на основе листьев хурмы против геморроя.

Корейские ученые в 1980 году выявили: чай из листьев хурмы содержит больше витамина C чем обычный зеленый чай.

Влияние хурмы на женский организм очень велико: плоды используют в пищу, употребляют в лекарственных целях, применяют в косметологии и при похудении. Рассмотрим свойства этого неоднозначного продукта, его состав, особенности употребления и применения.

Описание и характеристики

Хурмой называются ярко-оранжевые плоды родом из субтропиков. Их мякоть, в зависимости от сорта, может быть как цвета кожуры, так и иметь мягко-сливочной или зеленоватый оттенок. Размер и форма ягод также разнообразны: от крупных сочных до плоских плодов, подобных яблоку по твердости. Большинство сортов в зрелом состоянии сладкие, приятные на вкус.

Знаете ли вы? В переводе с латинского научное название хурмы звучит как «пища богов».

Состав хурмы

На 81,5% плод состоит из воды, остальные 18,5% - белки, углеводы, пищевые волокна и дубильные вещества. Глюкозы и фруктозы в плодах практически поровну.

Витамины

Хурма - один из лидеров по содержанию витаминов. В нее входят:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Р;
  • витамины В1, В2, В3;
  • провитамин А.

Минеральные вещества

Не уступают оранжевые ягоды и по содержанию различных элементов. 100 г обогащены:

  • калием (15 мг);
  • кальцием (55 мг);
  • фосфором (2,5 мг);
  • натрием (127 мг);
  • магнием (42 мг);
  • железом;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • никелем;
  • кислотами (яблочной и лимонной).

Калорийность на 100 г

В 100 г хурмы содержится 63 ккал. Вес среднего плода - около 300 г.

Соотношение БЖУ

class="table-bordered">

Полезные свойства хурмы для женщин

Помимо своей пищевой ценности, хурма может принести много пользы женскому организму. Бета-каротин в её составе благотворно сказывается на состоянии кожи, сохраняя её естественную мягкость. Витамины, которые содержатся в спелых плодах, поддерживают хорошее зрение, повышают иммунитет и предотвращают образование раковых клеток.

Знаете ли вы? Обычная хурма и сорт «Королек» - это плоды одного и того же дерева, только «Королек» вырастает из мужских опыленных цветков.

Плоды хурмы - природный антисептик, они обладают мягким бактерицидным действием, а йод в их составе улучшает работу щитовидной железы, которая является основным звеном женской гормональной системы. Также эта ягода:

  • улучшает работоспособность;
  • оказывает общетонизирующее действие;
  • обладает мягким успокоительным эффектом;
  • повышает работоспособность.
Женщины могут использовать плоды для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и половой систем, а также варикозного расширения вен и анемии. Содержание в них витамина С делает его отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Особенности употребления

Не во все периоды жизни женщины этот вид ягод будет одинаково полезен. Остановимся подробнее на основных из них.

При беременности

Специалисты рекомендуют хурму к употреблению в при беременности. Она не только удовлетворяет возросшие потребности женщины в минеральных веществах, но и качественно сказывается на развитии костного скелета малыша.

Знаете ли вы? В мире насчитывается 725 видов рода Хурма.

Если женщина в период вынашивания ребенка столкнулась с проблемой отёчности, то эта ягода также станет отличным природным мочегонным средством, которое дополнительно способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

При ГВ

При грудном вскармливании хурма рассматривается как неоднозначный продукт. С одной стороны, она богата полезными веществами, с другой - может стать серьёзным аллергеном для малыша. Решить эту дилемму можно, только постепенно вводя ягоды в рацион кормящей матери, внимательно отслеживая реакцию ребёнка.

В особых случаях

Особое отношение к хурме необходимо при таких заболеваниях:

  1. Панкреатит . Во время ремиссии допускается употребление хурмы без кожуры. В острый период от неё следует отказаться: высокое содержание сахара может оказать на поджелудочную железу негативное влияние.
  2. Гастрит . Людям с проблемами в системе пищеварения следует ограничивать количество съедаемых ягод этого вида, так как они тяжело и долго перевариваются. При эрозивном гастрите и язве желудка они запрещены.
  3. Диабет . Диабетикам необходимо постепенно вводить плоды в рацион, начиная с 50 г, после чего обязательно измерять уровень сахара в крови.
  4. Похудение . Ягода содержит большое количество клетчатки и хорошо поддерживает организм при похудении, его рекомендуется использовать в качестве перекуса как источник быстрых углеводов.

Важно! Чтобы уменьшить влияние хурмы на ЖКТ, плод рекомендуется заморозить, а затем разморозить перед употреблением либо есть ее в сухом виде.

Вред и противопоказания

Наибольшую опасность в плодах несут содержащиеся в них сахар и танины. Они противопоказаны:

  • при язве желудка;
  • в послеоперационный период;
  • при заболеваниях мочевыводящей системы;
  • при спаечной болезни;
  • при хронических запорах.

Людям, которые прежде не пробовали хурму, следует начинать с небольших порций: в редких случаях она способна вызвать непроходимость кишечника.

Правила выбора и условия хранения продукта

Основными признаками качественного зрелого плода являются:

  • отсутствие тёмных пятен на боках;
  • яркий насыщенный цвет кожуры;
  • сухая подножка;
  • тёмно-зелёные листочки.

Важно! Употребление неспелой хурмы крайне опасно для здоровья.

Купленные ягоды хранятся в холодильнике при температуре от 0 до +6 °C в течение 2-3 месяцев. Если необходимо продлить этот срок, то в замороженном состоянии они могут простоять вплоть до следующего урожая.

Что делать, если вы выбрали зеленый плод

Незрелая хурма «вяжет» рот из-за большого содержания в ней танина, кушать её невозможно, но есть два способа дозревания плодов в домашних условиях:

  1. Положите зелёные плоды в морозилку на несколько дней. После разморозки ягоды станут мягкие и сладкие.
  2. Положите неспелые плоды вместе с бананом в один пакет и крепко завяжите его. На следующий день они не будут тёрпкими.

Как похудеть с помощью хурмы

Хурма полюбилась диетологам за то, что несмотря на высокое содержание сахара, она имеет низкий гликемический индекс, а также за своёмочегонное действие. Плоды входят в «Кремлевскую диету», подходят для диеты по Монтиньяку и отлично вписываются в ежедневный баланс КБЖУ тех, кто самостоятельно выстраивает свой рацион. Самый распространенный вариант похудения с помощью ягод этого вида - монодиета. Питаться только ими можно до трёх дней подряд. В течение этого времени также допускается пить чай и кофе без сахара.

Важно! При монодиете на хурме категорически запрещено употреблять молоко.

Второй вариант - низкокалорийная диета. Помимо 7 плодов, в течение дня разрешено есть:

  • творог 5% (до 200 г);
  • варёное яйцо (1 шт.);
  • овощной салат без масла;
  • овощное рагу;
  • ржаной хлебец (1-2 шт.).
Сидеть на подобных диетах чаще, чем раз в 2 месяца, нельзя.

Хурма и женская красота

При наружном применении ягоды имеют свойство снимать отёчность и сужать поры. Они хорошо помогают в борьбе со старением, освежают и омолаживают лицо, а волосам добавляют упругость и защищают от вредного воздействия окружающей среды.

Маски для лица

Маски из хурмы очень действенны и не имеют ограничений по возрасту. Наиболее популярны следующие рецепты:

  1. Очищающая маска. Мякоть среднего плода залить стаканом водки с добавлением чайной ложки сока любого цитрусового. Настойку держат в тёмном прохладном месте неделю, после чего процеживают в стерильную ёмкость. Салфетка, пропитанная этим средством, накладывается на лицо раз в неделю на 10 минут.
  2. Увлажняющая маска. В равных пропорциях с помощью кухонного комбайна смешивают хурму, яблоко, грушу и банан. К фруктовому коктейлю добавляют чайную ложку натурального йогурта. Смесь наносят на лицо на 15 минут, после чего аккуратно умываются тёплой водой.
  3. Лифтинг-маска. На лицо и шею наносят смесь из крахмала и хурмы 1:1. Как только слой высыхает, наносят следующий. «Обновлять» маску нужно в течение 15-20 минут, а затем смыть водой, мягко массируя лицо пальцами.

Рецепт для волос

С помощью плодов можно изготовлять бальзамы и маски для волос.

Уже который год идут споры о пользе хурмы для организма женщины, а также положительном и негативном влиянии этого фрукта на здоровье. Давайте сегодня наконец-то поставим точку в этом вопросе и рассмотрим всё, начиная от состава этих сладких ароматных плодов до косметических и кулинарных рецептов, включающих этот ингредиент.

Хурма представляет собой не только излюбленную сладость взрослых и детей, но и настоящую кладовую полезных женщинам веществ. Регулярно употребляя её можно восстановить работу ЖКТ и значительно улучшить состояние кожного покрова. Вот почему сегодня многие красавицы используют фрукты не только в качестве продукта, но и как основу для приготовления домашних масок для лица и волос.

Последние исследования показали, что употребление мякоти этого фрукта благоприятно влияет на организм представительниц прекрасного пола всех возрастов. Словно сама природа создала хурму только для женщин!

Полезные качества продукта

Всем положительным воздействием, которым обладают плоды, ягода обязана своему уникальному химическому составу. Врачи рекомендуют включить её в рацион людям с недугами желудка, а также болезнями печени и почек. Кроме того, нежная мякоть обладает антибактериальными свойствами.

Витаминный список представлен витамином РР, Е, А и С. А ещё хурма богата такими необходимыми женщинам минералами как:

  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций и др.

Всё это помогает нашему организму избавиться от авитаминоза и восполнить нужные элементы в весной, когда дефицит этих веществ негативно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Давайте рассмотрим более подробно полезные качества продукта.

Анемия

Благодаря высокому содержанию железа в соке и мякоти плодов, хурма считается отличным лекарством против хронической усталости, анемии, а также недугами нервной системы.

Щитовидка

Согласно последним исследованиям, женщины в мире всё чаще страдают разными болезнями, связанными с щитовидной железой. Включение в ежедневный рацион рассматриваемого фрукта поможет снизить риск формирования и развития таких недугов, благодаря содержанию в плодах йода.

Также, необходимо отметить, что на сегодняшний день существует множество оздоровительных диет, включающими эти оранжевые ягоды. В первую очередь они разработаны для будущих мамочек и женщин, испытывающих дискомфорт в период климакса.

Для беременных

Составляя своё меню молодые мамы часто задаются вопросами есть ли польза хурмы для женщин при беременности и может ли этот фрукт навредить малышу. При этом, отвечая на них, гинекологи-акушеры советуют кушать спелые плоды каждый день.

Противопоказания и вред хурмы

Несмотря на все вышеописанные полезные свойства хурмы для женщин, у фруктов имеются некоторые противопоказания к употреблению, игнорируя которые можно нанести организму вред.

  1. Употреблять можно лишь полностью созревшие плоды! В противном случае можно получить вместо витаминов непроходимость кишечника или диарею.
  2. Помните, что мякоть ягод содержит много сахара. Это не лучшая еда для людей, страдающих от сахарного диабета.
  3. По тем же причинам хурму лучше не есть в больших количествах при ожирении.

В кулинарии

Употреблять эти сочные плоды можно не только сырыми. Из-за набирающих популярность фруктовых салатов и здорового питания их такую мякоть в рецептах мясных блюд и блюд из птицы, сладких и кислых салатов, а также невероятно вкусной выпечки и напитках!

Лучшие шеф-повара мира, создавая свои кулинарные шедевры, прибегают к этим фруктам готовя джемы, мармелады и пудинги, отличающиеся нежным вкусом. Кроме того, хурма используется для приготовления сладких вин, сидров и освежающих фрешей. Одним из самых популярных сегодня салатов я с Вами поделюсь.

Чтобы его приготовить нужно нарезать тонкими ломтиками три – четыре средних плода, после чего смешать их с двухсот граммами клубники, ягоды которой нужно разрезать пополам и заправить салатик соусом из трёх чайных ложечек ликёра, шести чайных ложечек сока лайма и пяти ложечек апельсинового сока. Я просто не могу устоять перед вкусом этого блюда и обычно дополняю его ванильным мороженным. Обязательно попробуйте сами и угостите своих близких!

О пользе и вреде для организма хурмы известно далеко не каждому жителю нашего государства. И в этом нет ничего странного, ведь плод относится к числу фруктов, произрастающих в теплых краях.

Поэтому для представителей северных народностей и населения умеренно континентальных широт он является экзотическим продуктом питания.

Хурма очень полезна для организма

Итак, что такое хурма и чем она полезна для организма человека?

Общие сведения

Иногда люди интересуются, как называется дерево, на котором растет хурма или где и как растет хурма. Дерево, дающее плоды, о которых идет речь, носит с ними одноименное название (хурма) и принадлежит к семейству Эбеновых культур. Это растение очень любит тепло, поэтому комфортно чувствует себя на территории таких стран, как Испания, Португалия, тропическая часть Китая, Центральная Америка и Австралия.

В кое-чем хурма по внешнему виду напоминает яблоки, но присмотревшись, сразу можно заметить, что эти фрукты имеют совсем разный цвет, структуру кожуры и наполнение.

Существует немало разновидностей данного плодового дерева, плоды которых отличаются вкусовыми и качественными характеристиками.
Хурма растет в теплых краях

К примеру, полезные свойства хурмы «Бычье сердце» определяются ее морозостойкостью и возможностью произрастать в условиях умеренно континентального климата.

Хурма и королек: существует ли разница?

Говоря о плодах данного рода, нередко вспоминают о фрукте корольке. В чем разница хурмы и королька? На самом деле, это две разновидности одного плода, которые нередко растут на одном дереве. Хурма – фрукт, который обладает насыщенным, светлым цветом кожуры и не имеет косточек. Королек – фрукт с более темной начинкой с косточками, очень сладкий на вкус и лишен терпкости.

Почему хурма вяжет рот? Все потому, что в ее составе присутствует огромное количество танина, обеспечивающего плодам характерный вкус.

К сожалению, на прилавках магазинов встретить королек практически невозможно. Поэтому приходится наслаждаться полезностями его сородича. Но что делать, если хурма сильно вяжет рот? Неужели в таком случае лучше отказаться от употребления фрукта? Очень терпкие плоды хурмы рекомендуется перед применением в пищу заморозить с последующей разморозкой. Это позволит устранить характерную терпкость и сохранить все полезные вещества в составе плодов.

Нельзя однозначно ответить, какая хурма самая полезная. Полезные свойства хурмы королек заключены в ее обогащенном витаминами и микроэлементами составе, которые позволяют насытить организм человека полезными соединениями, улучшить обменные процессы, нормализовать работу внутренних органов и систем, а также повысить уровень иммунитета и стабилизировать его реактивность на раздражители. Но и обыкновенная хурма не отстает от своего аналога по полезности. Кроме этого, калорийность хурмы и королька составляет около 65-70 ккал в 100 г, что позволяет отнести их к числу диетических продуктов питания.

Подробнее о разнице сортов вы узнаете из видео:

О пользе плода

Хурма представляет собой уникальную плодовую культуру, которая имеет определенную пищевую, диетическую и лекарственную ценность. В состав фрукта входит масса полезных веществ, благодаря которым он успешно используется не только в кулинарии, но и в медицинской практике.

Что содержится в хурме полезного? Какие витамины находятся в хурме?
В составе фрукта находятся:

  • дубильные соединения в большом количестве;
  • золистые вещества;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота (вит. С), бета-каротин, витамин РР и Е;
  • химические элементы, в частности, кальций и калий, йод, а также магний, натрий, фосфор и цинк;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • сахариды.

Бета-каротин содержится также в . Благодаря содержанию множества витаминов, необходимых организму элементов, оранжевый корнеплод способен предотвратить и помочь вылечить множество болезней.

Одним из основных условий образования в плоде данного вещества является тот факт, чтобы хурма дозрела, то есть приобрела характерный насыщенный оранжевый цвет. Кроме этого, бета-каротин позволяет улучшить зрение и восстановить нормальную зрительную функцию.

Витамин С способствует повышению опорных сил организма и улучшает состояние сосудистой стенки. Он является великолепным средством профилактики простудных заболеваний, болезней крови, так как губительно влияют на вирусы и ограждают организм от проникновения инфекции.

Больше о пользе хурмы вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=5AuOSfP8Avc

Кроме этого очень полезна хурма:

  • для печени, так как эффективно очищает ее от токсинов и нормализует пассаж желчи;
  • Для печени полезен и .Кроме этого, среди лечебных свойств чайного гриба следует выделить его благотворное влияние на функцию внутренних органов, помощь в похудении и избавлении от шлаков.

  • Хурма для кишечника имеет разное значение, в зависимости от состояния здоровья человека и наличия у него хронических недугов. С одной стороны она нормализует кислотность и способствует заживлению язвенных дефектов в желудке и 12-перстной кишке. Но при употреблении фрукта в больших количествах следует быть осторожными тем пациентам, которые страдают от расстройств пищеварения.

Хурма при запорах, благодаря содержанию танинов, усложняет состояние и может спровоцировать появление симптомов кишечной непроходимости.

Польза для женщин

Чем полезна хурма для женщин?
Полезные свойства хурмы для женщин заключаются в следующем:

  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • устранение проявлений угревой сыпи и покраснения на лице с ней связанного;
  • увлажнение кожи лица.

Перед тем как говорить о том, чем полезна хурма для беременных, следует еще раз обратиться к ее составу. В плоде заключены практически все жизненно необходимые микроэлементы и витамины, поэтому он великолепно влияет на здоровье будущей матери и ее ребенка.

Будущим мама будет очень полезен также . Беременным женщинам грейпфрут показан для профилактики токсикоза, который нередко случается в первом триместре. Фрукт наполняет организм женщины и плода важными витаминами и веществами.

Хурма для детей – также незаменимый продукт, особенно, если употреблять ее в сыром виде или, как консервацию. Богатое содержание йода в хурме позволяет предупредить развитие недугов щитовидной железы, связанных с дефицитом химического элемента.
Хурма восполнит дефицит йода в организме

Польза для мужчин

Чем полезна хурма для мужчин? Фрукт богат цинком, что позволяет при регулярном употреблении существенно повысить потенцию, улучшить либидо и даже избавиться от начальных форм заболеваний предстательной железы, в частности, простатита.

Как выбирать?

Очень важно знать, как правильно выбрать хурму, полезные свойства которой не были бы испорчены присутствием в плодах гнилостных бактерий.

При выборе фрукта всегда следует обращать внимание на следующие моменты:

  • нельзя покупать испорченную и раздавленную хурму;
  • не нужно брать плоды, на которых имеются черные пятна, участки гниения или трещины;
  • следует отдавать предпочтение мягким, но не потерявшим упругость фруктам (именно такое состояние характерно для хорошей, сладкой и спелой хурмы);
  • перед покупкой лучше понюхать плод, так как испорченная хурма всегда выдаст себя по немного прокисшему запаху.

Подробнее о том как купить вкусную хурму — смотрите в видео:

Когда от употребления хурмы лучше отказаться?

Ученые утверждают, что хурма является абсолютно безопасным для человеческого организма продуктом питания, который не способен причинить какой-либо вред здоровью. Единственный момент, специалисты не рекомендуют переедать или употреблять в пищу незрелые плоды, отличающиеся своими вяжущими свойствами. Почему нельзя есть много хурмы?

Вяжущие качества могут спровоцировать следующие нежелательные последствия, среди которых:

  • расстройство пищеварения, связанное с неспособностью желудка переварить огромное количество хурмы;
  • учитывая, сколько переваривается хурма, не следует употреблять ее людям старшего возраста, а также пациентам, которые страдают ферментопатиями;
  • танин и связанная с ним вязкость плодов способны вызывать у человека запоры, поэтому хурму не следует употреблять в период после перенесенных операций на брюшной полости, при кишечной непроходимости, обострениях спаечной болезни, хронических нарушениях функции поджелудочной железы.

К счастью, о полезных свойствах и противопоказаниях хурмы при болезнях в настоящее время известно достаточно, чтобы утверждать о целесообразности ее употребления в каждом отдельном клиническом случае.

Поэтому, если возникают вопросы относительно полезности плодов, лучше проконсультироваться со специалистами и развеять сомнения или же подтвердить опасения, которые касаются показаний к их применению.

Зная простые правила выбора хорошей хурмы, всегда можно рассчитывать на приобретение действительно качественного продукта, приносящего организму исключительно пользу и не способного навредить здоровью.

Похожие материалы



Полюбившуюся во всём мире солнечную ягоду хурму называют «пища богов» и не зря.

По своему пищевому и химическому составу этот плод имеет огромную витаминную составляющую, достаточно большое количество микро и макроэлементов. жиров, белка. В жарких странах, где растёт дерево, плодоносящее эти вкусные и невероятно полезные ягоды, считают, что хурма появилась именно на их территории в дар Всевышним за их трудолюбие и терпение.


С этим нельзя не согласиться — дело совсем не простое, а сбор урожая имеет особую технологию, ведь если неправильно и не вовремя срезать созревший плод, он может потерять свои вкусовые и полезные качества.

Учёные разных стран сделали общий вывод о пользе и вреде хурмы, развеяв мнения простых обывателей о том, что хурма — это универсальный продукт, полезный для всех без исключения.

Почему полезно есть Хурму

Так как хурма имеет в своём составе богатый запас различных витаминов, минералов и кислот она может оказать полезное действие на организм человека, как в лечебном, так и профилактическом направлении. Каждый элемент в составе хурмы демонстрирует своё уникальное воздействие на разные органы людей. Спелые плоды содержат:

Стоит отметить и калорийность хурмы, составляющую 67 ккалл на 100 грамм свежего продукта, а также, наличие в нём достаточного количества углеводов, белка, жиров и кислот. Так как хурма на 80% состоит из воды — она является прекрасным тонизирующим и освежающим продуктом. Отвар из чашечек хурмы и её плодоножек используется для остановки икоты. У хурмы низкий гликемический индекс, что говорит о том, что содержащиеся сахара в этом продукте, питая организм, не провоцируют резкое повышение сахара в крови при умеренном употреблении этого плода.

Польза хурмы получила огромную популярность, благодаря положительным откликам потребителей. Благодаря наличию антиоксидантов в своём составе, она сохраняет молодость организма, помогает укреплять упругость кожи и защищает клетки от старения. Мякоть хурмы и её соцветия широко используются в косметологии. Сегодня популярны маски, крема, лифтинг-средства из хурмы у женщин разного возраста. Тоники и лосьоны из неё считаются прекрасным очищающим и тонизирующим средством.

Кому вредно употребление Хурмы

Насколько хурма полезна, настолько она может принести организму человека и вред. Существует несколько категорий людей, которым употребление этого привлекательного плода противопоказано частично или полностью. Тем, кому не терпится включить хурму в свой рацион должны знать при каких условиях её нельзя употреблять.

Польза и вред хурмы на сегодняшний день является очень актуальным вопросом у людей, которые заботятся о своём здоровье.

Правильное и контролируемое употребление хурмы — лучший способ сохранить молодость и долголетие.