Причины обжорства и десять способов не переедать. Булимия – причины, симптомы и способы борьбы с приступами обжорства

«Один из главных симптомов пищевой зависимости — постоянные мысли о еде: чем бы перекусить, что купить в магазине, что вкусненького приготовить, — объясняет кандидат медицинских наук, диетолог Ирина Стеценко. — Кроме того, возникают трудности в контроле за собой во время приема пищи: нет сил остановиться, хочется есть, пока не появится тяжесть в желудке или не станет трудно дышать». К типичным признакам пищевой зависимости можно отнести и спонтанное желание есть при

виде пищи, «заедать» бытовые неприятности и другие стрессовые ситуации, со временем увеличивая объем порций, сопровождаемое чувством вины. Многим из нас свойственно поощрение себя вкусненьким после того, как выполнено сложное или неприятное дело. А также нетерпимое отношение к окружающим, критикующим наши пищевые пристрастия. Зависимость проявляется и в том, что на фоне голода возникает беспокойство, отсутствие любимой еды причиняет физические страдания, напоминающие ломку. И еще один характерный признак — частая беспорядочная еда в течение дня и по ночам. Если все эти симптомы знакомы вам не понаслышке, налицо пищевая зависимость.

К типичным признакам пищевой зависимости относятся спонтанное желание есть при виде пищи, а также «заедать» бытовые неприятности и стрессы. Фото: PhotoXPress

«Однажды ко мне за помощью обратилась молодая полная женщина, которая к тому моменту успела дойти до крайней степени отчаяния, — рассказывает Ирина Стеценко. — При росте 160 см она весила 84 кг, чувствовала себя глубоко несчастной и все свои житейские неурядицы заедала шоколадом. Запасы любимого лакомства она ежедневно пополняла, потом запиралась в комнате и втайне от домашних поглощала их. Побеседовав с пациенткой, я выяснила, что ее «сладкая» зависимость родом из раннего детства: родители, постоянно пропадавшие на работе, оставляли дочку с бабушкой, компенсируя свое отсутствие конфетами и шоколадом. Я сначала

порекомендовала ей двухдневную шоколадно-разгрузочную диету — 150 г шоколада (70-80 % содержания какао) в день на 6 приемов (шоколад надо было медленно рассасывать), 3 ч. л. меда и обязательно 2 л негазированной воды плюс 2-3 чашки травяного чая. Через пару дней моя пациентка без всяких мучений избавилась от 2,5 кг и очень обрадовалась, поверив в свои силы и результат. Мы с ней составили программу дробного питания, причем в ее ежедневном рационе между завтраком и обедом обязательно присутствовал шоколад (20-25 г). Родители купили ей беговую дорожку, и неожиданно девушка увлеклась бегом. За 5-6 месяцев она похудела на 22 кг и благополучно вышла замуж».

Откуда берутся продуктоманы?

По мнению ученых, пищевая зависимость может передаваться и по наследству. К примеру, человек может родиться с меньшим количеством рецепторов дофамина, что предопределяет развитие у него многих видов зависимости в будущем. Дофамин — гормон, отвечающий за психоэмоциональное состояние человека. Он поддерживает

функционирование сердца и мозга, помогает контролировать вес и отвечает за работоспособность. Недостаток данного гормона в организме человека приводит к постоянному депрессивному состоянию и накоплению лишнего веса. А у кого-то пищевая зависимость зарождается в раннем детстве. Ведь еда — первое удовольствие, доступное ребенку с рождения. И часто родители, воспринимая любой дискомфорт у ребенка как голод, начинают его кормить. Вкусностями утешают, снимают нервное напряжение, сглаживают ссоры, налаживают отношения, поощряют, а наказывая, лишают ребенка этих удовольствий. В итоге такое пищевое поведение закрепляется и, что еще печальнее, вытесняет эмоциональные и духовные потребности.

Увы, сегодня постоянное переедание почему-то не принято считать вредной привычкой. А ведь оно приносит организму столько вреда! Поведение людей с пищевой зависимостью схоже с поведением наркоманов: они имеют непреодолимое желание съесть любимый продукт, облегчающий переносимость стресса, используют еду не

для утоления голода, а прежде всего для того, чтобы справиться с тревогой, волнением или поднять настроение и получить приятные эмоции. Доказано, что у людей с пищевой зависимостью, как у алкоголиков и наркоманов, имеется сбой в работе рецепторов дофамина, отвечающих за мотивацию. Те и другие не могут противостоять своей привычке, как бы разрушительно она ни сказывалась на их жизни. Поэтому, подобно алкоголику, продуктоман будет есть до тех пор, пока в доме не закончится любимая еда. Надо сказать, что многие из нас иногда поступают так, особенно по праздникам, однако зависимые люди делают это постоянно. И дело не только в отсутствии самодисциплины или в простой распущенности, как обычно принято считать, а в серьезном нарушении работы рецепторов дофамина.

Не ходите в магазин натощак!

Можно ли полностью избавиться от пищевой зависимости, не прибегая к помощи докторов? Оказывается, можно. «Во-первых, нужно выявить продукты и напитки, которые провоцируют зависимость, — рекомендует Ирина Стеценко, — и постараться или совсем отказаться от них, или свести их присутствие в меню до минимума

(можно побаловать себя любимыми лакомствами в небольшом объеме и только в первой половине дня). Отличный способ разобраться в своих пищевых привычках — ведение дневника питания, в который вы будете заносить, что, когда и сколько вы съедаете. Не делайте больших запасов продуктов дома и не ходите в магазин натощак. Помните, что любая еда, которую вы покупаете, рано или поздно окажется в вашем желудке. Постепенно приучите себя пользоваться маленькими тарелками и чашками, что позволит сократить размер порций. Питайтесь дробно, регулярно и ешьте только тогда, когда вы по-настоящему голодны».

Однако следует помнить, что чрезмерные ограничения в еде долго выдерживать практически невозможно — они могут привести к срывам и последующему стрессу. Поэтому не отказывайтесь совсем от любимой пищи: если появилось непреодолимое желание что-то съесть, уступите ему, но… чуть-чуть. И не забывайте, что не только

еда может восполнить недостаток дофамина и гормонов радости. Все, что приносит удовольствие, может с успехом снять стресс и улучшить настроение. Сюда относятся физические упражнения и различные хобби, например танцы, музыка, книги, общение с позитивными людьми. К тому же физические упражнения повышают уровень дофамина в мозге и увеличивают число его рецепторов, что уменьшает чувство голода. Старайтесь быть позитивными, и ваша жизнь заиграет новыми красками, а потребность в лишних калориях постепенно уйдет. Как известно, у влюбленных и творческих людей в период работы аппетита нет — тяга к пище перебивается другими доминантами.

Если же избавиться от пищевой зависимости собственными силами не получается, не стоит откладывать проблему в дальний ящик — обязательно обратитесь к диетологу и психотерапевту. «В моей практике встречались упорные пациенты, с которыми приходилось непросто, — рассказывает диетолог. — Например, один

из моих подопечных никак не мог избавиться от своей давней зависимости от сладкой газировки. Вернее, он не хотел этого делать. Какие только доводы я не приводила, убеждая его отказаться от напитка: рассказывала, что в каждой бутылке спрятаны 36 кубиков сахара, о негативном воздействии газированной воды на работу разных органов, о сахарном диабете. Пациент слушал, кивал, но никакого желания отказываться от газировки не изъявлял. И лишь узнав о том, что в ней содержатся опасные соединения, разрушающие луковицы волос и стимулирующие их выпадение, он по-настоящему испугался и с тех пор к вредному напитку больше не притрагивался».

Правила, которые помогут избавиться от пищевой зависимости

  • Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Обязательно завтракайте, поскольку именно утренний прием еды запускает обменные процессы и заряжает энергией на весь день.
  • Организуйте правильные перекусы: немного фруктов (или сухофруктов), цельнозерновые хлебцы, натуральный йогурт, орешки.
  • Откажитесь от сладкой газировки, пейте много простой воды. Она приглушает чувство голода и помогает избавиться от шлаков и токсинов.
  • Тщательно и неспешно пережевывайте пищу: это поможет быстрее ощутить чувство насыщения и не переесть.

Когда демон обжорства завладел вашими мыслями – знайте, эту подлянку подкинул вам ваш мозг. Он перестал реагировать на гормон насыщения – лептин.

И вы не одиноки в вашей беде. Людей с пониженной чувствительностью к лептину много. Почему так происходит — читайте в .

Демон обжорства

Когда ваш мозг перестает реагировать на лептин, ваше тело вынуждено перестраивать системы саморегуляции. У вас падает уровень «гормонов удовольствия» (дофаминов), угнетается центральная нервная система: портится настроение, наваливаются хроническая усталость и раздражительность, пропадает желание что-либо делать вообще.

О сексе даже думать лень, потому что производство половых гормонов резко падает. Кстати, это может привести к бесплодию и поликистозу яичников у женщин.

Зато в вашей крови резко повышается уровень «гормона смерти» - кортизола. Это сопровождается «сгоранием» мышц и переходом организма в «экономный режим».

В печальном результате у вас падает скорость всех обменных процессов и угнетаются иммунные реакции. На вас накатывают лень и частые простудные заболевания.

При этом количество употребляемой пищи может снижаться, но количество подкожного жира продолжает расти.

Снижение чувствительности к лептину портит ваши кости и суставы. Учеными доказана связь этого явления с развитием артритов (воспалений в суставах) и остеопорозом (увеличением хрупкости костей). Также ученые отмечают пониженную чувствительность к гормону насыщения как одну из причин развития сахарного диабета II типа, поскольку она провоцирует снижение чувствительности клеток к инсулину.

Легче всех теряют чувствительность к лептину женщины, особенно рожавшие.

Разочаруем поклонников диет и интенсивных кардиотренировок: пока организм не восстановит чувствительность к лептину, не отрегулирует естественный рефлекторный механизм, лишний вес никуда не денется. У тела в таком состоянии нет сил «жечь жир» - зато тело активно откладывает его «про запас».

Правда, диеты или занятия в спортзале могут дать начальный кратковременный результат, выражающийся в нескольких потерянных килограммах. Однако очень скоро организм переходит на режим «выживания», обмен веществ замедляется до минимума, потеря веса прекращается.


Диета при низкой чувствительности к лептину приводит организм в бессрочный режим «стрессового выживания», последствия которого печальны. И сколько бы вы при этом ни считали калории — к заветной стройности не приблизитесь ни на шаг.

Мы сами прошли путь «волшебных» диет и «чудо-таблеток». Тогда мы еще ничего не знали ни о грелине, ни о лептине. Кормились кашами и салатами, следовали модным безжировым диетам, считали калории и бегали по утрам… 15 лет результаты были нулевыми!

Чувствительность к гормону насыщения и нормальный синтез гормона голода восстанавливается совершенно другими способами. Нам повезло - мы нашли легкие естественные методы путем проб и ошибок и сумели достичь стойкого желаемого результата.

Восстановление нормального хода природных рефлексов - основная задача созданной нами технологии «Формула Бодихэлз». Здоровому организму лишний вес не нужен. Мягкие естественные методики системы постепенно восстанавливают гормональную регуляцию, приводят в рабочее состояние нервную систему и обеспечивают клетки всем необходимым.

В результате вы легко приобретаете и удерживаете идеальное тело, молодость и красоту.

Подробную информацию о технологии здорового тела мы даем на своих бесплатных мастер-классах. Приходите и берите!

Геннадий Фальковский, Елена Шапаренко

Причина первая: хронический отит

Частые воспаления среднего уха в детстве развивают склонность к лишнему весу — в ходе масштабного исследования это удалось доказать американским эпидемиологам. Тщательно изучив пищевые привычки и состояние здоровья детей-школьников и взрослых с частыми ушными инфекциями, специалисты обнаружили, что это заболевание наносит вред нервным окончаниям вкусовых рецепторов. Проявляется это в том, что мы начинаем отдавать предпочтение жирным и сладким продуктам. Итог для фигуры печален: по статистике, те из нас, кому регулярно приходится мучиться от ушной боли, на 62% чаще носят на себе лишние килограммы.

План действий : самое нелепое при таком раскладе – попытаться навсегда отказаться от любимых плюшек и насильно давиться сельдереем и морковкой вместо конфет. Это верный способ спровоцировать стресс и еще сильнее растолстеть.

Жирное и сладкое – необязательно сдобные булочки без счета и молочный шоколад. Понемногу сокращайте их количество и ищите здоровые альтернативы. Если хочется крема — можно съесть нежирный пудинг, йогурт, фруктовое желе или овсяную кашу с корицей и фруктами. Вместо конфет можно перекусить изюмом, сушеной вишней.

Приучайте себя завтракать и обедать сытно. Для этого заправляйтесь «долгоиграющими» углеводами и белками: омлет с брокколи, сыром тофу / брынзой и сладким перцем; сэндвич с ломтиками авокадо, помидора и феты; каша с горстью ягод и грецких орехов (овсяная, рисовая, пшенная, гречневая); блюда с бобовыми. Они надолго обеспечивают нормальный уровень глюкозы в крови и освобождают от приступов «сладкой лихорадки».

Причина вторая: аппетитная задачка

Напряженная умственная работа может выйти боком: она провоцирует спонтанные вспышки голода. В образцах крови, которые канадский диетолог Анжело Трембли (Angelo Tremblay) и его коллеги из Университета Лаваля периодически анализировали во время эксперимента , у испытуемых во время и после периодов интеллектуального труда обнаружился повышенный уровень гормона стресса кортизола, глюкозы и инсулина. Эти вещества посылают в мозг сигналы голода и усиливают желание срочно чем-нибудь подкрепиться.

План действий : выбирайте в союзники правильных кандидатов. Эти продукты должны, с одной стороны, быстро давать чувство насыщения, а с другой – сохранять его как можно дольше, минимум несколько часов. Поэтому потребуется еда, богатая, во-первых, клетчаткой (цельные зерна, фрукты, овощи, бобовые), во-вторых, обилием жидкости (сочные фрукты), в-третьих – белками (говядина, рыба, бобовые).

Австралийский врач Сюзанна Холт с группой коллег в ходе экспериментов выявила самые сытные продукты. В порядке убывания сытности:

  • картофель,
  • рыба,
  • овсянка,
  • яблоки и апельсины,
  • цельнозерновые макароны,
  • говядина,
  • бобовые,
  • виноград,
  • цельнозерновой хлеб,
  • попкорн.

Кроме того, быстро «гасит» аппетит и стирает в мозге чувство голода еда, богатая ненасыщенной олеиновой кислотой: грецкие орехи, авокадо, оливковое масло, лосось.

Сладости, увы, похвастаться высоким индексом сытости не могут. Напротив, шоколадки, пирожные с кремом, круассаны, печенье и тому подобные гастрономические радости не только обременяют лишними калориями, но еще и подлым образом вызывают в нас чувство голода. Причина – большое количество жиров в кондитерских изделиях.

Причина третья: не тот пол

Противостоять аппетитным запахам и вкусам любимой еды у мужчин получается лучше, чем у женщин, — специалисты из Лаборатории Брукхавен при министерстве энергетики США получили этому наглядное подтверждение в ходе эксперимента.

Испытуемым мужчинам и женщинам делали позитронно-эмиссионную томографию в тот момент, когда когда их соблазняли излюбленными блюдами (шашлыки, пицца, булочки с корицей, шоколадный торт). Снимки сканера показали: слабому полу тяжелее противостоять пищевым соблазнам, чем сильному.

Звучит неутешительно, но факт: отсюда и склонность к перееданию, и подверженность расстройствам пищевого поведения (нервное обжорство, анорексия, булимия) в тяжелых жизненных обстоятельствах у женщин. Свою лепту вносит и природная импульсивность натуры: долго выдерживать голодную диету большинству женщин не под силу. Такие методы похудения только провоцируют ожирение.

План действий: Попробуйте все-таки питаться пусть не по часам, но в определенное время: завтрак, обед, ужин, плюс два перекуса. Такой стиль питания нормализует гормональный фон, способствует здоровому пищеварению и приводит в чувство «разъевшийся» желудок. Тем, кто привык заглатывать пищу с огромной скоростью, лучше поменять европейские приборы на китайские палочки: это замедлит процесс поглощения пищи, и мозг успеет получить сигнал о сытости.

Если не получается выдерживать график питания, можно просто есть понемногу и часто (зеленые овощи, йогурты, хлебцы, вишню, сливы (в том числе замороженные), цитрусовые) и большим количеством клетчатки. Подзарядиться эндорфинами и восполнить дефицит хорошего настроения поможет физическая активность: прогулки быстрым шагом, прыжки со скакалкой.

Причина четвертая: хаос вокруг

Грязь и беспорядок на кухне могут стать причиной неудачных попыток похудеть.

Эту любопытную зависимость на собственном опыте обнаружил американский дизайнер-оформитель Питер Уолш. В своей книге о том, как превратить захламленную берлогу в уютный дом, Уолш давал читателям в общем-то простые советы: избавляйтесь от ненужных вещей, больше воздуха, умерьте свой аппетит в плане новых никому ненужных покупок. К своему удивлению, Уолш оказался весьма популярен как… диетолог! Благодарные читатели завалили его письмами: оказывается, стоило им разгрести завалы у себя на кухне, как их питание тоже становилось более рациональным и организованным.

Вдохновившись, Уолш написал новую книгу ″Хаос в доме откладывает жир на моей попе?″ (Does This Clutter Make My Butt Look Fat? В ней он снова призывает избавить свое жилище от лишних вещей, а заодно и от пищевого мусора. Аргумент железный: избыток вещей – следствие неумеренного нездорового аппетита, а неумеренный аппетит ведет и к избытку лишних сантиметров на талии.

План действий: стоит привести в порядок окружающее пространство, как желание переедать, а с ним и лишний вес начнут отступать. Уолш советует «посадить на диету» прежде всего кухню. Для начала стоит расстаться со всем, что не используется для готовки, сервировки и хранения еды.

Треснувшая посуда, неработающий миксер, старый тостер, изрезанная до неузнаваемости разделочная доска, фондюшница и микроволновка, которые не используются годами.

Важно следить и за температурой в помещении: чем холоднее, тем сильнее хочется есть, предупреждают эксперты из Гарварда. Этой человеческой «слабостью» часто пользуются в ресторанах, намеренно поддерживая низкую температуру в залах.

Причина пятая: фаст-фуд

Зависимость от фастфуда – штука опасная. Дело в том, что фаст-фуд, помимо огромного количества далеко не полезных нашему здоровью консервантов, ароматизаторов и добавок, по большей части представляет собой простые углеводы. Попадая в кровь, они провоцируют сахарную атаку – уровень глюкозы в организме резко снижается, и уже спустя час-полтора мы испытываем неприятное гложущее чувство в желудке – подсевший на фаст-фуд организм требует новой «дозы».

План действий : Стоит попробовать хотя бы на неделю-другую отказаться от фастфуда и полуфабрикатов и переключиться на здоровую пищу, изготовленную своими руками: сделать овощной салат, омлет с помидорами и зеленью, смешать фруктовый смузис или кисло-пряный суп-пюре в блендере совсем нетрудно и занимает не так уж много времени. А можно попробовать испечь собственный домашний цельнозерновой хлеб. Такое меню позволит долго чувствовать сытость – в первую очередь за счет клетчатки. Постепенно забитые вкусовые рецепторы очнутся, и вы сможете увидеть фаст-фуд в его истинном свете – скопище соли, сахара и жира.

Полина Лунгардт

В современном обществе пищевые расстройства приобретают масштабы настоящей эпидемии. Обжорство считается самым распространённым пищевым нарушением.

Однако, каждый из нас время от времени бывает обжорой, когда не в силах отказаться от вкуснейшего любимого блюда. Но где грань между нормальным процессом еды и пищевыми расстройствами?

— это когда еде придается слишком большое эмоционально зависимое значение. Когда человек начинает поглощать огромное количество пищи, которое не связано с физиологической потребностью организма. Это защитная реакция на стресс, тревогу, обиду, злость, неуверенность и прочие негативные состояния личности. Обжорство неумолимо ведет к ожирению, что еще больше оказывает влияние на самооценку и самоуважение.

«Лучшая защита от обжорства - это еда».
д-р Крейг Джонсон, профессор клинической психологии
университета города Талса, Оклахома

Как остановить приступы обжорства и научиться контролировать свой аппетит

1. Режим питания

Прежде всего, любому человеку, страдающему обжорством, необходимо восстановить нормальное питание. Составьте план питания. Создайте распорядок питания и строго его придерживайтесь. Ешьте несколько раз в день в заранее назначенное время. При этом вы должны получать столько калорий, чтобы не чувствовать сильного голода.

2. Сознательно нарушайте режим

Как только начинаете замечать, что ваше питание, просто идеально, достойно быть описано в научных книгах, а вы постепенно становитесь зависимым от идеальности – сознательно нарушайте режим. Перфекционизм рано или поздно ведет к срыву. Перекос в любое состояние — обжорство с одной стороны, или жёсткий контроль и идеальный режим с другой, могут провоцировать невротические состояния. Соотношение должно быть 80% – правильное питание, 20% – нарушение правил.

3. Легализуйте все виды пищи

Важно избавиться от привычки думать об одной пище как «полезной и хорошей», а о другой — как «вредной и плохой». Еда – это всего лишь еда. И не надо наделять ее сверх значением. Большинство людей с пищевыми нарушениями в течение дня придерживаются «хорошей» пищи, скажем, зеленый салат, а вечером набрасываются на «плохую» типа картофеля фри. Чтобы привести питание в норму, необходимо разрешить себе есть все, не испытывая при этом чувство вины. Можно есть все, вопрос только в количестве!

4. Обязательно завтракайте

Завтрак должен быть при любых обстоятельствах. Если вы съели слишком много накануне, и утром у вас нет аппетита, все равно завтракайте. Таким образом вы начнете день с правильного питания, вместо того чтобы поддерживать цикл «голод – обжорство».

5. Говорите о том, что сейчас едите

Каждый раз, когда вы собираетесь что-то съесть (или уже едите, или съели), называйте про себя, что именно и в каком количестве. Например: «Второй эклер», «Огромный кусок пирога», «Бутерброд с сыром, пятый по счету». Этот прием помогает мозгу осознать истинные масштабы обжорства. Незаметно для самого себя вы сбавите обороты и перестанете объедаться на эмоциях.

6. Концентрация на предвкушении

За отвечает дофамин. Максимум дофамина выделяется в организме в момент предвкушения, когда мы только собираемся приступить к долгожданной трапезе. Запах, вид, мысль о любимой пищи доводит дофамин до максимального значения. С каждым съеденным кусочком количество дофамина стремительно снижается. Пик пищевого счастья – это первые несколько ломтиков/глотков, потом вполне можно останавливаться. Поэтому растягивание удовольствия, увеличение времени еды, тщательное пережёвывание, смакование каждого кусочка, поможет съесть меньше, а наслаждения получить больше.

7. Объятия – как способ нормализации аппетита

Когда мы обнимаем приятных нам людей или берем их за руку, в мозге вырабатывается гормон доверия окситоцин, который усиливает чувство привязанности, потребности друг в друге. Но у окситоцина есть еще одно свойство, он нормализует аппетит и обменные процессы. Обнимите любимого человека, приласкайте домашнего питомца, наконец, подумайте о близких, нарисуйте в голове их образ. Когда вам захочется заесть скуку, тоску, злость, страх используйте этот метод, и вы увидите, как острая начнет ослабевать.

8. Включайте, а не исключайте еду

Не нужно ничего резко исключать из своего нынешнего рациона, лучше постепенно перестроить питание. Можно начать с добавления одно вкусного, здорового и простого блюда. Через неделю оно совершит революцию – ваши вкусовые рецепторы проснуться и будут требовать свежей зелени, овощей и фруктов. Вы обнаружите, что можете счастливо обойтись без сладкого, жирного, соленого. Только важно, чтобы вам это блюдо искренно нравилось, и вы сами его себе приготовили. Как правильно перестроить свое питание, поможет и профессионалы высокого класса.