Простокваша из молока польза и вред. Простокваша — польза или возможный вред

Простокваша - очень популярный диетический продукт из густого закисшего молока. Приготовить ее несложно - достаточно просто иметь под рукой некипяченое молоко и бактериальную закваску, в роли которой может выступать обычный кефир.

Простокваша: полезные свойства и состав

У простокваши снежно-белый или кремово-желтый цветовой оттенок. Ее вкусовые качества зависят от жирности, способа приготовления: продукт может быть как очень кислым, так и довольно пресным. Обычная калорийность напитка равна 2,5% (56 ккал) на 100 г продукта. А вот у нежирных разновидностей в 100 г содержится всего 30 ккал.

Простокваша «поставляет» в желудок здоровую микрофлору. В ней много полезных витаминов, в том числе бета-каротина, витаминов групп А, B, С, K и E.

Продукт содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Магний, фосфор, натрий, кальций, калий - это лишь некоторые микро- и макроэлементы, входящие в состав напитка. Также в ней очень много разных жирных моно- и полиненасыщенных кислот, в том числе лизина, валина, триптофана, треонина, лейцина, аргинина и метионина. Немало в простокваше и органических кислот (фолиевой, аскорбиновой, пантотеновой). Пищевых волокон, сахара и крахмала в ней также предостаточно.

Простокваша - польза для организма

Полезные свойства напитка были открыты в 19 веке гениальным русским физиологом Ильей Мечниковым. Его исследования доказали, что этот молочный продукт - большое благо для всего человеческого организма, особенно для желудочно-кишечного тракта. По своим свойствам простокваша весьма похожа на кефир. Разница между ними заключается в том, что простоквашу организм усваивает лучше и быстрее. Для всасывания продукта кишечником достаточно всего лишь одного часа.

Простокваша оказывает пользу тем, что:

Помогает одолеть дисбактериоз, восстановить естественную кишечную микрофлору;

Улучшает перистальтику, избавляет от хронических запоров;

Устраняет вздутие живота, гнилостные процессы в кишечнике;

Помогает избавиться от атонии желудка (потеря тонуса мышц живота);

Нормализирует метаболизм, помогает бороться с лишним весом, а также целлюлитом;

Избавляет от токсинов;

Хорошо снимает похмельный синдром.

Этот напиток - эффективное средство от многих заболеваний. В частности он:

Полезен диабетикам;

Помогает людям, страдающих от недугов желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов, энтеритов). Важно! Когда гастрит обостряется, пить напиток не рекомендуется.

Избавляет от одышки;

Прекрасно лечит кашель.

Благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот простокваша - прекрасное природное лекарство от болезней сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, атеросклероз, порок сердца и др.).

Детям продукт также очень полезен, поскольку в нем много кальция, а это - строительный материал для костей и мышц, которые у маленьких активно растут. Понятно, что спортсменам без этого молочного напитка тоже никак, ведь для них рост мышечной массы - залог будущих побед. Полезен продукт и матерям, кормящим грудью, а также беременным женщинам.

Людям с непереносимостью лактозы нельзя употреблять почти ничего из молочки, а вот простоквашу очень даже можно, но не больше одного-двух стаканов в день.

Как еще используется простокваша

Простокваша может использоваться и в качестве косметического средства - с ее помощью улучшают состояние кожи и волос. Маски из простокваши устраняют веснушки, пигментные пятна. А волосам она помогает вернуть былой блеск. Просто нужно втереть в них напиток, надеть сверху пакет, укутать полотенцем и подержать так несколько часов. Если проделывать эту процедуру несколько недель подряд, состояние волос заметно улучшится, и простокваша покажет свою пользу.

Этот молочный напиток может быть средством для лечения заболеваний . Например, в комбинации с чесноком - это хорошее средство для терапии воспаленных десен и болезней полости рта. Также это сочетание продуктов неплохо лечит дисбактериоз . Нужно просто перед тем, как идти спать, съесть один чесночный зубчик и запить простоквашей.

От дисбактериоза можно избавиться и с помощью простоквашной клизмы. Продукт чуть нагревают, а затем вводят в прямую кишку. Детям следует вводить 50-100 г, а взрослым - не меньше 150 г.

Для избавления от стоматита нужно добавить в полстакана с напитком три растертых зубчика чеснока, и ежедневно смазывать этой смесью ротовые язвы.

Простокваша проявляет свою пользу и при лечении простуды . Компрессы, сделанные из нее и растительного масла - хорошее средство от этого заболевания. Их нужно прикладывать к горлу.

Тем, кто желает похудеть, диетологи советуют один раз в неделю делать «день простокваши», то есть ничего, кроме нее, не кушать. Благодаря таким дням за месяц запросто можно сбросить 6 кг.

С чем простоквашу едят

Этот молочный продукт используют в кулинарии, поскольку он полезен, хорошо усваивается, содержит совсем немного калорий. При приготовлении в него часто добавляют ягоды, фрукты, а также корицу, анис, ваниль, другие пряности.

Напиток может быть прекрасной заправкой для витаминных салатов. Добавляют ее и в тесто для различных пирогов, тортов, сметанников. Также этот молочный продукт - отличный ингредиент для оладушек, вареников. На его основе приготавливается популярное в народе кушанье - окрошка.

На основе простокваши можно приготовить вкусные коктейли. Например, 150 мл этого напитка смешивается с двумя столовыми ложечками молока и 20 г жидкого меда. Затем добавляется по вкусу ванильный сахар, и взбивается полученная смесь в миксере до появления пенки.

Очень вкусные блины, приготовленные на простокваше. Они усваиваются организмом намного легче, чем сделанные на молоке. Поэтому блины особенно полезны маленьким детям и людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Простокваша - в чем вред продукта

Простокваша наносит вред, когда некачественно приготовлена или испорчена. Она также может навредить, если у человека:

Эрозивный или гиперацидный гастрит;

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

Повышена кислотность желудочного сока;

Желчнокаменная болезнь;

Панкреатит;

Обострение гепатита.

Злоупотреблять напитком не стоит никому. 500 г - это максимально допустимая дневная доза для здорового человека. В противном случае простокваша потеряет свою полезность и принесет вред желудку. Могут появиться неприятные ощущения, например, метеоризм.

Как самому приготовить простоквашу в домашних условиях: рецепт

Приготовить напиток вовсе несложно. Примерно 3 литра кипяченого цельного молока нужно охладить до температуры 37-38 °C.

В качестве закваски использовать кисломолочные продукты с живыми бактериями (не более одной столовой ложки сметаны, кефира) или хлебный мякиш, но лишь если хлеб приготовлен из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях.

Добавить немножко сахара (ложки 2). Затем разлить будущую простоквашу по банкам и держать в теплом месте.

Уже через 6-8 часов ее можно будет употреблять. Чтобы сделать простоквашу погуще, ее держат несколько часов в холодном месте - холодильник вполне подойдет. Ее нужно как можно быстрее съесть, потому что это продукт скоропортящийся.

Свежая качественная простокваша однородна, густа, без пузырьков, хлопьев и сыворотки. Хранить продукт нужно в холодильнике или в прохладном помещении типа погреба. В тепле напиток быстро забродит, начнет выделять разнообразные вредные вещества. Но и в холоде можно хранить не более 5 дней

© arck - stock.adobe.com

    Простокваша – вкусный кисломолочный продукт с массой полезных элементов в составе. Она оказывает очищающее, лечебное и косметическое воздействие. В частности, многим известно благотворное воздействие домашнего кислого молока на кожу и волосы. Продукт низкокалорийный, что особенно радует девушек и женщин, желающих похудеть.

    Спортсмены (вне зависимости от пола) любят добавлять простоквашу, приготовленную на молоке, в рацион питания не только как источник белка и витамина D, но и в качестве помощника для наращивания мышечной массы.

    Состав и калорийность простокваши

    Состав и калорийность простокваши немного изменяется в зависимости от способа приготовления молочного продукта и его жирности. Но особенность напитка в том, что показатель жирности никак не влияет на химический состав и ни в коем случае не уменьшает его пользу.

    Пищевая ценность простокваши на 100 г:

    Количество калорий в 1 стакане простокваши со средней жирностью в 2,5-процента – 131,5 ккал. Если речь идет о домашней простокваше, то калорийность продукта высчитывают, исходя из способа приготовления и жирности используемого ингредиента-основы. Однако в среднем на 100 г домашней простокваши получается 60 ккал, соотношение БЖУ – 2,8/3,3/4,1 соответственно.

    Состав витаминов в простокваше на 100 г:

    • – 0,03 мг;
    • – 43,1 мг;
    • – 0,022 мг;
    • Бета-каротин – 0,02 мг;
    • фолаты – 0,074;
    • – 0,14 мг;
    • – 0,37 мг;
    • – 0,79 мг;
    • витамин РР – 0,78 мг;
    • – 0,035 мг;
    • – 0,2 мг.

    Состав микро- и макроэлементов на 100 г:

    Кроме этого, в химический состав продукта входят холестерин в размере 7,89 мг и насыщенные и омега-6, а также дисахариды в количестве 4,2 г на 100 г.

    Полезные свойства для организма

    Полезные свойства простокваши для организма разнообразны и значимы, но только в том случае, если речь идет о натуральном продукте или качественном покупном, в котором минимальное количество красителей, ароматизаторов или усилителей вкуса.

    Польза от кисломолочного продукта следующая:

  1. Простокваша эффективна похудении, так как очищает организм от токсинов и шлаков. На простокваше можно устраивать разгрузочные дни, что окажет заметный эффект практически сразу, так как, кроме выведения вредных веществ из организма, еще и очистится кишечник. Диеты на простокваше самые щадящие для организма.
  2. Простокваша быстро усваивается, быстрее, чем кефир. Это более мягкий напиток для пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору витаминов и минералов, которые усвоятся в организме в течение часа, прекратится размножение вредных бактерий в кишечнике и общее самочувствие сразу улучшится.
  3. Регулярное употребление кисломолочного продукта смягчит протекание болезней ЖКТ, таких как колиты, гастриты или запоры.
  4. Простокваша улучшает обмен веществ и , что особенно ценно для людей с лишним весом.
  5. Для спортсменов простокваша — настоящая находка, которая не только укрепляет кости, но и способствует быстрому набору мышечной массы. Конечно же, при условии, что человек регулярно занимается спортом, а не просто пьет кислое молоко.
  6. Благодаря большому количеству жирных кислот в составе продукта в организме замедляется развитие заболеваний сердца и сосудов, поэтому пить напиток полезно людям после инфаркта, с гипертонией или атеросклерозом. Кроме того, простокваша способствует профилактике возможных осложнений после перенесенных болезней. В таких случаях предпочтительнее простокваша с низким содержанием жира.

© Artem - stock.adobe.com

Приятный бонус: простокваша помогает снять симптомы похмелья. Для этого достаточно выпить один стакан нежирного напитка – и уже спустя полчаса наступит улучшение.

Нормализовать работу кишечника и снять вздутие поможет один стакан простокваши, выпитый на ночь.

Косметическое применение

Девушкам простокваша поможет укрепить волосы, смягчить кожу лица и избавиться от целлюлита.

  1. Чтобы волосы были густыми, необходимо раз в неделю за полчаса до мытья головы втирать в корни волос простоквашу. Домашнюю или покупную, решать вам, но главное – жирную. После нанесения продукта укутайте голову теплым полотенцем, а после вымойте волосы в привычном порядке.
  2. Чтобы придать матовость лицу и убрать лишнюю жирность, разгладить морщины и смягчить кожу, делайте маски из простокваши, смешивая с кремами или в чистом виде.
  3. Еще один плюс масок из простокваши — отбеливающий эффект. Это свойство особенно актуально для девушек с веснушками и пигментными пятнами. Ведь использовать натуральный продукт в разы дешевле и полезнее, чем дорогие отбеливающие крема.
  4. Маска для лица из простокваши освежат кожу, снимут следы усталости и визуально омолодят на пару лет.

Нет средства лучше от солнечного ожога, чем нанести на кожу прохладную простоквашу. Процедура не просто снизит боль, но и уберет покраснения.

Чтобы избавиться от ненавистного целлюлита, достаточно регулярно употреблять простоквашу, раз в пару недель делать разгрузочный день и вести активный образ жизни.

Лечение простоквашей

Простокваша — природный пробиотик, который в первую очередь помогает при такой болезни, как дисбактериоз. Под воздействием кисломолочного продукта поначалу замедляется процесс гниения в кишечнике, а после прекращается полностью, тем самым нормализуется работа органов ЖКТ.

Чтобы вылечить дисбактериоз, употребляют простоквашу с добавлением чеснока. Именно благодаря такому неординарному сочетанию продуктов в организме усиленно начинают размножаться полезные бактерии.

Кроме этого, простоквашей с лечат воспаление десен, которое появилось как следствие заболевания полости рта. Правда, в этом случае придется увеличить количество чеснока.

Как приготовить лечебную простоквашу с чесноком:

  1. Кипяченое молоко вместе с остуженным разлить по банкам и заквасить с помощью подсушенного черного ржаного хлеба.
  2. Затем по мере готовности продукта в каждую банку положить по несколько ломтиков сухарей, предварительно натертых чесноком.
  3. Через 2-3 часа лечебная простокваша готова.

Продукт хранится в холодильнике в течение 3-4 дней. Выпивать нужно по 1 стакану один раз в день или через день.

Вред для здоровья и противопоказания

Вред для здоровья и противопоказания к употреблению простокваши связаны в первую очередь:

  • с непереносимостью лактозы;
  • индивидуальными аллергическими реакциями на белок;
  • превышением суточной нормы.

Допустимая доза суточного употребления продукта составляет пол-литра для взрослого человека. Но для хорошего самочувствия более чем достаточно одного стакана, то есть 250 мл. В противном случае злоупотребление кислым молоком приведет к расстройству желудка.

Вред простокваша может нанести при обострении таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • пониженная кислотность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • печеночная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Кислый молочный напиток, который простоял более 3-х суток в холодильнике, не рекомендовано давать детям, так как к тому времени в результате процесса брожения в простокваше образуется этиловый спирт в пределах до 0,6%.

© DenisProduction.com - stock.adobe.com

Итоги

Простокваша – полезный продукт с широким спектром применения. Напиток зарекомендовал себя как отличное косметическое средство для женщин и прекрасный стимулятор роста мышечной массы для мужчин. Более того, он обладает лечебными свойствами, и эффективнее, чем любой другой молочный продукт, способствует похудению. Пить простоквашу можно практически всем, главное – соблюдать рекомендованную суточную норму и следить за качеством покупаемой продукции.

Простокваша или сквашенное молоко – один из древнейших продуктов, используемых человеком. Ученые полагают, что ее употребляли в пищу еще 3-5 тыс. лет назад . При этом непроходящей популярностью напиток обязан не только своему вкусу, но и огромной пользе для человеческого организма.

Химический состав и калорийность

В первую очередь, простокваша – это животный белок, легко усваивающийся организмом. В его состав входит целый ряд аминокислот, среди которых валин, лизин, метионин и многие другие.

Помимо белка в продукте содержатся:

  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Пищевые волокна.
  • Крахмал.
  • Сахара.
  • Макро- и микроэлементы, в том числе кальций, калий, магний, фтор, железо, фосфор, натрий и другие.
  • Витамины группы В, аскорбиновая и фолиевые кислоты, витамины А, Е.

При таком богатстве полезными веществами, простокваша относится к достаточно низкокалорийным продуктам. Даже с учетом того, что калорийность может варьироваться в зависимости от жирности, в среднем этот показатель составляет 50-60 ккал на 100 г .

Польза простокваши

Являясь кладезем полезных веществ, кисломолочный напиток благотворно влияет на жизненно важные процессы, происходящие в организме человека, стимулируя и улучшая работу многих его систем.

Для кишечника

Наиболее известным свойством сквашенного молока является его воздействие на желудочно-кишечный тракт. Оно:

  • Ускоряет процесс размножения полезных бактерий в кишечнике.
  • Активизирует процесс переваривания пищи.
  • Стимулирует перистальтику.

Способствуя восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике, этот кисломолочный продукт помогает быстрее справиться с такими заболеваниями, как:

  • Гастрит.
  • Дисбактериоз.
  • Колит и другие.

Отличным средством лечения простокваша считается и при всевозможных нарушениях пищеварения.

Для очищения организма

Еще одно важное свойство продукта – способность выводить из организма различные токсины и шлаки. Также он позволяет быстро справиться с похмельным синдромом. 300-400 мл свежего кисломолочного напитка, выпитого натощак, избавит от головной боли и поможет прийти в себя после любого застолья уже через 15 минут !

Для сердечно-сосудистой системы

Огромную пользу кисломолочный напиток приносит и сердечно-сосудистой системе. Ее регулярное употребление способствует очищению сосудов, в том числе, и от того самого вредного холестерина. Тем самым она снижает риск образования атеросклеротических бляшек.

Она – незаменимый помощник людей с диагнозами:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония.

Естественно, простокваша не является лекарственным средством и вылечить уже начавшуюся болезнь не сможет. Но в качестве профилактики возникновения и дальнейшего развития заболевания – это именно то, что надо!

Для костей

Легкоусваиваемый кальций, содержащийся в сквашенном молоке, — отличное средство для укрепления костного скелета человека в любом возрасте. Особенно же он необходим:

  • Женщинам в период беременности.
  • Пожилым людям.
  • Детям.
  • Тем, кто находится в группе риска (например, спортсмены, костно-мышечная система испытывает повышенные нагрузки).

Исследования подтвердили, что всего 1 стакан простокваши в день значительно снижает риск возникновения переломов и различных костных заболеваний.

Для профилактики заболеваний полости рта

Микроэлементы, входящие в состав кисломолочного продукта, делают его чрезвычайно полезным для лечения заболеваний полости рта. Например, пародонтоза и стоматита.

Кроме того, напиток с «добавкой» из тертого свежего чеснока – отличное средство для остановки кровотечений и укрепления десен.

Для дыхательной системы

При помощи простокваши можно значительно сократить продолжительность заболеваний дыхательной системы. Теплый напиток, смешанный с небольшим количеством растительного масла, заметно облегчает состояние при одышке и сильном кашле. При регулярном употреблении этого напитка возможно даже избавиться от застарелого кашля заядлого курильщика.

Для молодости и красоты

Получить максимум пользы от продукта можно не только принимая его внутрь, но и используя наружно. Например, втирая в корни волос за полчаса до того, как вымыть голову, можно заметно улучшить свою шевелюру.

Кисломолочный продукт обогатит волосы витаминами, минералами и аминокислотами даже лучше, чем современные маски и бальзамы, во множестве представленные в магазинах.

Также этот поистине волшебный напиток помогает продлить красоту и молодость кожи. Маски из простокваши :

  • Разглаживают кожные покровы.
  • Придают им упругость и эластичность.
  • Возвращают уставшей коже свежесть и здоровый вид.

Кроме того, регулярное использование сквашенного молока заметно осветляет кожу, делает менее заметными веснушки и пигментные пятна, нормализует работу сальных желез, избавляя от излишней жирности.

А еще она хорошо снимает боль и устраняет воспалительные процессы в верхних слоях дермы, прекрасно помогает при ожогах. Ведь не даром после длительного нахождения на солнце, в первую, очередь вспоминают именно о сквашенном молоке.

Для похудения

Способность кисломолочного напитка притуплять голод, стимулировать пищеварение в сочетании с ее богатым витаминно-минеральным составом и низкокалорийностью делают ее неоценимым помощником при различных диетах.

Вред простокваши

Как ни прискорбно, но даже у такого со всех сторон полезного и нужного продукта есть противопоказания к употреблению. Так, пить этот кисломолочный напиток не рекомендуют тем у кого:

  • Наблюдает обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Имеются проблемы с печенью (например, гепатит).
  • Диагностированы камни в почках.

Тем, же, у кого нет ни одного из вышеперечисленных заболеваний сквашенное молоко пить не только можно, но даже нужно. Но, конечно, в меру и только качественную!

Как приготовить домашнюю простоквашу

Самым качественным напитком, несомненно, будет тот, что приготовлен самостоятельно. Тем более, что рецепт приготовления простокваши достаточно прост и не требует больших временных или финансовых затрат.

Чтобы сделать домашний натуральный напиток, берут свежее молоко и доводят его до кипения. Избавиться от кислинки поможет томление молока на медленном огне в течение 5-10 мин. Затем его остужают до 38-40°С , добавляют кефир или сметану в качестве закваски (также можно воспользоваться специальной сухой закваской) и убирают в теплое место. Емкость с молоком дополнительно утепляют, укутав полотенцем.

Ну а в глубинке до сих пор в почете аналог всех этих кисломолочных продуктов – простокваша. История простокваши насчитывает тысячи лет. Люди начали ее готовить и есть еще в те времена, когда ни о каких и бифидобактериях и в помине никто не слышал.

Одомашненный скот давал молоко, но оно быстро скисало в глиняной или деревянной посуде. Выливать его было жаль, человек попробовал – и ему понравилось, продукт приятно освежал и насыщал. А в скором времени были оценены и полезные свойства простокваши: ведь она помогает при кишечных расстройствах, укрепляет кости, налаживает пищеварение.

Сегодня в наших регионах простокваша готовится промышленным путем. Сначала молоко доводится до кипения, затем охлаждается до определенной температуры и сразу же разливается в тару, где уже присутствует закваска и прочие необходимые добавки. В зависимости от желаемого вкуса это может быть сахар, фруктовое или ягодное пюре, ваниль.

Можно приготовить простоквашу и самостоятельно. Для этого достаточно просто оставить на ночь на столе теплое кипяченое молоко, опустив в банку ломтик ржаного хлеба или ложку сметаны . На утро вы получите напиток нейтрального вкуса. А если она постоит еще одну ночь, вкус будет более кислым.

Химический состав

В первую очередь простокваша, как и все молочные продукты, содержит много и кальция. Но это далеко не все. Помимо белка животного происхождения в этом продукте есть :

Калорийность зависит от жирности исходного продукта. Приблизительно в 100 мл продукта жирностью около 2,5% содержится не более 55 Ккал.

Полезные свойства

Очевидно, что раз простокваша настолько низкокалорийна, ее ценят в диетическом питании, как эффективное средство для похудения. Выпив один стакан с фруктами или ягодами, человек не ощущает голода, получает все необходимые витамины и микроэлементы, питательные белки, и вместе с тем не прибавляет в весе.

На практике доказано: если хотя бы два раза в семь дней устраивать разгрузочные дни на одной простокваше, за четыре недели легко уходит до пяти килограммов лишнего веса.

Полезные свойства простокваши исследовал Илья Мечников и установил, что при регулярном употреблении этого кисломолочного продукта в кишечнике подавляется рост патогенной микрофлоры. Этот ученый был убежден, что простокваша способна продлить жизнь человеку и сам разработал один из ее рецептов.

Употребление простокваши показано при , хронических , . Поскольку она положительно влияет на обмен веществ, ее рекомендуют при , склонности к , .

В простокваше есть полиненасыщенные жирные кислоты. А это значит, ее нужно ежедневно употреблять при и , пациентам, перенесшим , или имеющим склонность к патологиям сердца и сосудов.

Простокваша может снять похмельный синдром и существенно улучшить состояние человека всего за 10–15 минут – достаточно выпить стакан этого продукта.

Оценили свойства простокваши не только медики, но и косметологи. Маски для лица на ее основе отбеливают и очищают кожу, разглаживают и возвращают здоровый цвет лица. А если регулярно смазывать ей волосы и оставлять на ночь, они будут шелковистыми, густыми и послушными.

Вред и противопоказания

Простокваша – легкий и полезный кисломолочный продукт, питательный, приятный на вкус, но и он тоже, к сожалению, имеет противопоказания. Не советуют включать этот продукт в рацион при таких заболеваниях:

  • воспаление 12-перстной кишки;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • в острой стадии;

Ну и, конечно же, не стоит злоупотреблять простоквашей, поскольку она обладает послабляющими свойствами.

О полезных свойствах простокваши стало известно еще в 19 веке благодаря талантливому русскому биологу И. И. Мечникову. В ходе исследований он выяснил, что простокваша улучшает работу органов пищеварения и препятствует размножению патогенной флоры в кишечнике.

Польза

По своим свойствам простокваша близка к кефиру, но легче усваивается организмом.
Этот кисломолочный продукт полезен тем, что:

  1. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта
  2. Помогает устранить запоры и метеоризм
  3. Способствует восстановлению естественной микрофлоры кишечника и избавляет от дисбактериоза
  4. Очищает организм от токсинов и зашлакованности
  5. Снижает уровень вредного холестерина в крови
  6. Восстанавливает организм после тяжелых и долгих болезней, повышает его защитные функции
  7. Является богатым источником кальция и микроэлементов для растущего детского организма, а также для беременных и кормящих женщин
  8. Лечит кашель и одышку
  9. Способствует выведению из организма лишней жидкости
  10. Нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом
  11. Снимает похмельный синдром
  12. Подавляет развитие опухолей

Лечебные свойства простокваши оказывают свое благотворное влияние не только при приеме ее внутрь. Данный кисломолочный продукт - прекрасное косметическое средство для женщин, которое:

  1. Восстанавливает и питает волосы, возвращая им здоровый вид и блеск
  2. Увлажняет кожу, делая ее упругой и бархатистой
  3. Нормализует функции сальных желез
  4. Заметно осветляет веснушки, пигментные пятна
  5. Снимает болевые ощущения после ожогов
  6. Борется с целлюлитом

А полезна ли простокваша для мужчин? Конечно! Даже 1 стакан напитка в день способствует укреплению мужской силы и повышению потенции.

Вред

Простокваша, без сомнений, очень полезна. Но только, если употребляется в свежем виде! А вот некачественный или просроченный напиток может оказаться вредным для организма человека. Вызвать дискомфорт, вздутие кишечника или, еще хуже, пищевое отравление.
Простокваша находится в перечне запрещенных продуктов для людей с:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • страдающим желчекаменной или язвенной болезнью;
  • гастритом;
  • панкреатитом.

Диетические свойства

Способность простокваши ускорять метаболические процессы в организме, делают ее ценным диетическим продуктом. Она нередко включается в состав кисломолочных диет для похудения. Тем, кому трудно соблюдать диету, можно раз в неделю организовывать разгрузочные дни на простокваше. Это позволит поддерживать организм в хорошей форме, и избавиться от нескольких лишних килограммов, не причиняя вреда здоровью.

Врачи советуют включать простоквашу в ежедневный рацион людям, страдающим подагрой, сахарным диабетом, запорами, одышкой. Очень полезна она и при гипертонии, ишемии, атеросклерозе сосудов и прочих сердечно сосудистых заболеваниях.
Людям, страдающим непереносимостью лактозы, запрещены практически все молочные продукты. А вот простоквашу им можно пить смело. Но не более 1-2 станов в сутки.

Калорийность

Поскольку простокваша готовится из молока, ее калорийность напрямую связана с жирностью исходного продукта.
Так, калорийность напитка из домашнего коровьего молока составит порядка 70-90 ккал на 100 гр. продукта.

Если готовить ее из обезжиренного магазинного молока, количество калорий не будет превышать 45-55 на 100 гр.
Магазинная простокваша 2,5% жирности на 100 гр. содержит около 53 ккал.

Противопоказания

Даже такой полезный напиток как простокваша, имеет ряд противопоказаний. Она запрещена людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Также ее следует исключить из рациона:

  • при повышенной кислотности ЖКТ;
  • панкреатите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при наличии камней в желчном пузыре;
  • во время обострения гепатита;
  • при эрозивном или гиперацидном гастрите.

Можно ли употреблять беременным или кормящим женщинам

Для беременных и кормящих женщин простокваша является ценным источником кальция, калия, фосфора и прочих незаменимых микроэлементов. Рекомендованная суточная норма простокваши для будущих и кормящих мамочек – 0,5 литра.
Кроме того, простокваша значительно облегчает токсикоз и противодействует рефлюксу, тем самым предотвращая появление изжоги. При ежедневном употреблении 100 гр. кисломолочного напитка ее симптомы полностью исчезают уже в течение одной недели.

Пищевая ценность

Пищевая ценность простокваши обуславливается ее уникальным химическим составом. Несмотря на свою калорийность, она относится к диетическим продуктам, так как содержит легко усваиваемые организмом углеводы.

Простокваша поставляет в организм человека незаменимые аминокислоты, витамины, минералы и пищевые волокна.

Название компонента Количество на 100 грамм
Витамины
Витамин А (ретиноловый эквивалент) 22 мкг
Витамин А (ретинол) 0,02 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,13 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,02 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 7,4 мкг
Витамин В12 (кобаламин) 0,3 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,8 мг
Витамин Н (биотин) 3,4 мкг
Витамин РР (ниациновый эквивалент) 0,8 мг
Витамин РР (ниацин) 0,1 мг
Бета каротин 0,01 мг
Холин 43 мг
Микро- и макроэлементы
Кобальт 1 мкг
Молибден 5 мкг
Фтор 20 мкг
Хром 2 мкг
Селен 2 мкг
Марганец 0.005 мг
Медь 10 мг
Йод 9 мкг
Цинк 0.4 мг
Железо 0.1 мг
Сера 28 мг
Хлор 98 мг
Фосфор 96 мг
Калий 144 мг
Натрий 51 мг
Магний 16 мг
Кальций 118 мг

Благодаря такому внушительному химическому составу простокваша широко применяется не только в кулинарной отрасли, но и в лечебном, диетическом, детском питании.

Как употреблять

Ее можно употреблять как готовый полноценный продукт, так и в качестве ингредиента в тортах, пирогах, окрошке, заправке для салатов.

Чтобы разнообразить простоквашу и сделать ее менее кислой, в нее часто добавляют различные ягоды (черника, малина, клубника), фрукты (абрикосы, бананы), специи (ваниль, корицу, анис), мед. Лечебные свойства продукта от этого не теряются. Скорее, наоборот, обогащаются другими полезными веществами.

Раньше на Руси простоквашу ели с сахаром и вприкуску со ржаным хлебом. Из кисломолочного продукта получаются вкусные блины. Они и организмом легче усваиваются, не вызывают чувства тяжести в желудке.

Кроме того, из простокваши можно приготовить вкусные коктейли. К примеру, на 150 мл простокваши добавляется 2 ст. ложки молока и 20 мг свежего меда. Можно на свой вкус и усмотрение добавить ванильный сахар. Смесь взбивается до образования пены.

Для лечения стоматитов и воспаления десен

В этом случае в простоквашу добавляют чеснок. Две дольки чеснока, растертые до состояния пюре, смешивают с 2-мя чайными ложками простокваши. Смесь наносят на больные десна и держат 5-10 минут. Для наибольшего эффекта процедуру рекомендуется выполнять трижды в день.

Для лечения простудных заболеваний

Простоквашу употребляют не только внутрь, но и наружно. Для этого на спину и грудную клетку накладывают компрессы, смоченные в смеси простокваши с подсолнечным маслом.

При дисбактериозе

В данном случае молоко заквашивается в простоквашу при помощи добавления в него сухариков и нескольких долек мелко нарезанного чеснока. Такая смесь ставится на сутки в холодильник, после чего полезный продукт готов к употреблению.

В косметических целях

  1. В качестве маски для волос, простоквашу втирают в корни и распределяют по всей длине. Затем одевают на голову пакет и укутывают ее полотенцем. Такую маску рекомендуется подержать час или два. После чего вымыть голову привычным способом.
  2. В качестве маски для лица ее наносят на чистую кожу и оставляют на 20 минут. Затем смывают теплой водой. В борьбе с пигментацией такую маску достаточно делать 2 раза в неделю. А для избавления от прыщей в эту маску добавляют 1 белок.
  3. Простокваша - хорошая альтернатива средству для снятия макияжа. Она и излишки косметики бережно удалит, и смягчит нежную кожу вокруг глаз.

В скором времени вы заметите как преобразится ваша кожа.

Хранение

Простокваша - «капризный» продукт. Ведь она храниться только в прохладном месте (в холодильнике или в погребе) и то не более 5 дней. Если оставить ее в тепле – в скором времени начнется процесс брожение. Такой напиток не только не принесет пользу организму, но даже может навредить. Но не спешите выливать просроченную простоквашу, ее можно использовать в выпечке и блинах.

Как выбрать

При выборе простокваши следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. Настоящая и полезная простокваша должна состоять только из натуральных ингредиентов: молока и закваски.
  2. Она должна иметь кисловатый вкус, густую однородную консистенцию, схожую с кефиром. Без сыворотки, молочных хлопьев и каких-либо пузырей. И конечно, следует обращать внимание на дату изготовления продукта.
  3. Не следует брать простоквашу со сроком годности более 10 дней. Скорее всего, такой продукт будет содержать консерванты.

Простоквашу несложно приготовить и дома самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве и пользе продукта. Для приготовления понадобится кипяченое молоко. Его следует охладить до 37-38 градусов. В роли закваски выступает сметана, кефир или небольшой мякиш ржаного хлеба (но только дрожжевого без химических улучшителей и разрыхлителей). На 3 литра молока потребуется 1 ст.ложка сметаны или кефира. Можно добавить 1-2 ложки сахарного песка.

Процесс приготовления можно считать законченным, остальную работу сделает закваска. Остается просто разлить простоквашу по баночкам и оставить в теплом месте на 6-8 часов. После чего можно лакомиться полезным напитком. Хранить простоквашу следует в холодильнике. Там она еще немного загустеет. Но нужно помнить, что простокваша – продукт скоропортящийся, поэтому не следует ее готовить в большом количестве.

С чем сочетается

Простокваша, как и любой белковый продукт хорошо сочетается с зеленью, кислыми, сладкими и полусладкими фруктами, сыром и творогом.

Заключение

Простокваша – незаменимый источник витаминов, минералов, полезных и жирных кислот. Ее ежедневное употребление поможет наладить работу кишечника, укрепит иммунитет, оздоровит организм и замедлит процесс старения.