Разведение коз. Введение в козоводство

Вот молодая корова, которой вы хотите заменить прежнюю, снизившую по возрасту удои. Как в поговорке «яблоко от яблони недалеко падает», так и в этом случае, дочь удойной буренки, скорее всего, будет тоже удойной. Скорее всего, но не всегда, потому что качество потомства зависит и от задатков животных – родственников по отцовской линии.

Как выбрать молочную корову

Но попробуйте дать оценку молодой корове. Осмотрите ее со стороны. Та, которая порадует хорошими удоями, как правило, имеет объемистый живот (способна перерабатывать много сена). Однако не отвислый, так как такой живот бывает при плохом выкармливании телочек, особенно при сильной экономии молока.

У высокопродуктивной коровы тонкий, но крепкий костяк, а вымя с широкой площадью прикрепления к телу и тонкой кожей, покрытой нежными волосками.

У будущей ведерницы (так в народе называют коров, которые за один удой дают по ведру молока) обычно хорошо развита не только пищеварительная, но и дыхательная система. Вот почему у животного должны быть объемистые легкие.

Прощупайте ребра. Желательно, чтобы промежутки между ними были широкие, чем шире, тем удойнее может оказаться корова. Кроме того, сами ребра у ведерницы поставлены не прямо, а под углом к позвоночнику.

Стоит так же обратить внимание на ширину и глубину (сверху донизу) груди. Если она опускается на 10-15 сантиметров ниже локтя передней ноги, это говорит в пользу коровы. Немаловажная деталь при выборе – размеры рогов. У молочной коровы они тонкие и небольшие.

Присмотритесь к крестцу. Со спиной он должен составлять прямую линию. А с этим признаком связаны и другие ценные качества животного. Прямая линия крестца означает хорошее заполнение его мускулатурой и обеспечивает правильную постановку задних ног. Крепость же конечностей существенна для коровы, поскольку она не утомляется при ходьбе на пастбище, меньше лежит и больше кормится.

Как выбрать молочную козу

Те же примерно признаки при выборе хорошей молочной козы. Но козоводу легче добиться того, чтобы в его стаде появились животные с высокой продуктивностью, ведь смена поколений у коз происходит быстрее, чем у коров.

Но, разумеется, экстерьер – внешний вид животного, не самое главное. Продуктивность, хотя и зависит от него, но не в очень большой степени. А поэтому, если вы хотите заняться козоводством всерьез, возьмите себе за правило записывать удои животных. Без записей кажется, что все они доятся примерно одинаково, по журналу же увидите некоторую разницу. А это уже зацепка, можно отбирать лучших. Полезно записывать не только удои, но и разные события, перемены в жизни животного: когда случали с козлом, когда принесла козлят, сколько, какого пола, болела или нет и т.д.

Заведите две тетради: «Дневник удоев» и «Домашнюю племенную книгу». В «Дневнике» для каждой козы отведите четыре страницы. Разворот расчертите на 12 граф и каждый месяц, когда коза доилась, подводите итог.

В «Племенной книге» на каждую козу отведите две страницы. Наверху левой страницы напишите кличку, когда родилась, приметы, кто были родители, с какими козлами случали. На правой стороне листа пометьте число окота, сколько козлят принесла, их приметы и что с ними сделано (проданы, забиты, оставлены в своем хозяйстве). В эту книгу записывайте удой за каждую лактацию и каждый год, а так же сведения о том, когда и кому передано животное или, если такое случится, когда и от чего оно пало.

Зная, каковы ваши козы, без труда дадите оценку каждой из них и для себя будете оставлять потомство от самых лучших по всем признакам.

Перед постановкой на зимнее содержание обязательно приведите в порядок копыта животных. Для любого животного полезно движение, оно усиливает кровообращение.

Застоявшийся скот часто страдает болезнями ног, особенно копыт. Весной он будет плохо пастись, не наедаться. Подсчитано, что бычки из-за этого теряют в пастбищный период от 20 до 30 килограммов массы своего тела. Так что уход за копытами дело серьезное.

Рог копыта растет и мешает животному ходить. Его обрезка и расчистка предупреждают заболевание. Для обрезки пользуются щипцами. Копытным ножом удаляют только старый, легко ломающийся рог. Понадобится еще и рашпиль, чтобы стачивать подошвенный край роговой стенки.

Остались дачные вопросы?

Задайте свой вопрос сообществу дачников!
Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!

Домашние козы относятся к одним из самых древних домашних животных. Они были одомашнены около 9000 лет назад - позже собак, но раньше кошек, лошадей, ослов и овец. Интересно, что домашние козы имеют полигенное происхождение, то есть происходят от нескольких диких видов горных козлов. Наибольшее влияние на формирование домашних коз оказал бородатый, или безоаровый козел, обитающий в горах Кавказа, Малой и Средней Азии, но в создании отдельных пород могли использовать винторогих и альпийских козлов.

Коза домашняя (Capra aegagrus hircus).

Очагом одомашнивания стала Малая Азия, первые домашние козы появились на территории современных Израиля, Сирии, Ливана, Турции. Немного позже они были одомашнены в Древней Греции и на отдельных островах Средиземного моря. Козы оказались очень удобными и выгодными домашними животными, поэтому быстро распространились в разных странах. В первую очередь их стали разводить во всех странах Ближнего и Среднего Востока, Южной Европы и Африки, в которых сформировались свои традиции разведения этих животных и появились местные породы. Впрочем, люди завезли домашних коз и на другие континенты, и сейчас этих животных можно встретить буквально в каждой стране. Наибольшее поголовье сосредоточено в странах Африки и засушливых районах Азии, где другие виды скота проигрывают козам в конкуренции. А самое ценное племенное поголовье сосредоточено в Швейцарии, Германии, Франции. В 2008 году в мире содержалось свыше 15 миллионов молочных коз и почти 5 миллионов мясных.

Зааненские козы на альпийском пастбище в Швейцарии.

Среди других видов домашнего скота козы выделяются прежде всего своей неприхотливостью и компактными размерами. Высота козы в холке не достигает и 1 м, масса 25-100 кг, поэтому за козами нетрудно ухаживать даже детям. Козы очень не требовательны в отношении корма: они могут есть многие виды травянистых растений, в том числе и низкорослые, могут обгладывать кору, поедать ветки и листья деревьев. При случае они пробуют на вкус любой материал растительного происхождения, например, могут подбирать окурки, есть бумагу и упаковочные пакеты, жевать веревки. Козы могут обходиться без сочных кормов и концентратов, хорошо переносят засуху и высокие температуры, многие породы также не боятся и морозов.

Стадо домашних коз на пастбище. В поисках корма этот скот легко забирается на скалы.

Все эти качества коз привели к тому, что они стали очень распространенными животными в неблагоприятных для проживания районах, а также в бедных семьях, ведь мелкая и неприхотливая коза не требует большого ухода, а своим молоком может прокормить несколько человек. Но не стоит полагать, что коза - спутник бедности. В аграрно развитых районах коз тоже разводят немало. В таких благополучных странах как Швейцария, Германия и Франция коз любят, а их молоко ценят выше коровьего. Во Франции даже производят специальные сыры из козьего молока. Вообще, козье молоко по составу ближе к человеческому, поэтому традиционно его используют как заменитель женского. Современная промышленность производит из козьего молока различные продукты, в том числе мороженое и йогурты. Существует мнение, что козье молоко неприятно пахнет. В действительности запах появляется только у неухоженных животных, а также у коз, которых содержат совместно с половозрелым козлом. Ухоженные козы не передают запах молоку, более того, существуют породы, которые практически не пахнут. Подсчитано, что в мире козье молоко употребляет в пищу большее число людей, чем коровье, хотя в абсолютных цифрах его производят меньше.

Козы зааненской породы - победительницы всеамериканской выставки племенных коз (США).

Еще одно малоизвестное применение коз - мясное. Мясо этих животных не везде используют в пищу, в Европе его мало употребляют. А вот в странах Азии, Африки и в США коз выращивают на откорм наравне с баранами. В пищу используют только мясо молодых козлов (3-9 месяцев), оно очень нежное, быстро готовится, имеет отличные вкусовые качества. Мясо взрослых животных также съедобно, но оно жестче и может иметь неприятный запах. При откорме козы быстро набирают вес, а главное, могут использовать пастбища, непригодные для коров и лошадей. Это делает коз незаменимыми сельскохозяйственными животными в горных и полупустынных районах.

Мясная бурская коза.

Наконец, козы могут быть поставщиками другого ценного сырья - пуха, шерсти, кожи. Шерстный покров коз состоит из жестких остевых волос и густого подшерстка. Мягкий подшерсток называется пухом, а остевые волосы обычных коз не используют, так как они грубы и плохо окрашиваются. Но у отдельных пород коз шерсть имеет очень тонкую и длинную ость и используется для изготовления дорогих шерстяных тканей. Хорошо выделанная козья кожа - сафьян и шевро - еще один вид дорогого материала. Нестриженные шкурки коз используют в меховом производстве. Самым последним достижением селекционеров стали карликовые козы, которых часто разводят в Европе и Северной Америке, но не ради продуктивных качеств, а в качестве домашних питомцев.

Козлята карликовой камерунской породы играют в парке.

Козы - очень умные и подвижные животные. Несмотря на внешнее сходство с овцами по характеру эти животные очень сильно от них отличаются. Во-первых, у коз не так ярко выражен стадный инстинкт: на пастбищах они держатся не столь скученно как овцы, не так трусливы, могут защищать козлят от мелких хищников. Во-вторых, меньшая степень стадности способствовала развитию сообразительности и даже своеобразной хитрости. Козы очень любопытны, при случае стараются изучить новый предмет или участок пастбища, эти животные всегда ищут способ преодолеть преграду, а найдя лазейку, пользуются ей постоянно. Не редкость, когда козлята дружат с другими животными и забираются на спину ослам, лошадям или собственным собратьям, чтобы покататься. Козы легко поддаются дрессировке: могут ходить на поводке, узнают и самостоятельно находят ворота хлева, иногда дают доить себя только одному хозяину, могут возить небольшую тележку (раньше в Германии для вывоза молока с пастбища использовали самих коз, а не лошадей). Наконец, козы очень ловкие животные, в поисках корма или ради игры они могут забираться на отвесные уступы, деревья с пологими ветвями и даже крыши домов. В некоторой степени отличаются и голоса овец и коз. Овечье блеяние более низкое и протяжное, в то время как козы издают отрывистое «ме-ме-ме» (прослушать ).

Бурские козлята забрались на спину ослику, который пасется с ними в загоне. На шее козлят закреплены специальные металические распорки, которые не позволяют им пролазить сквозь ограду.

Средняя продолжительность жизни обычной продуктивной козы 8-10 лет, некоторые животные могут доживать до 15-24 лет. Половозрелость у коз наступает рано - в 2-6 месяцев, но полного развития животные достигают лишь к 3 годам. Допускать коз к размножению следует не ранее 1-1,5 лет. Козлы во время случки ведут себя возбужденно и издают неприятный запах. Отсюда происходят мифы различных народов, в которых козел является символом нечистоты, распутства и вообще греха. Беременность длится 143-155 дней, рождается чаще 1-2 козленка, в исключительных случаях 4 и даже 6. Козлята быстро растут, лактация у коз может длиться до 300 дней в году. В зависимости от породы и периода лактации коза может давать от 0,5 до 7 л молока в сутки. Козы отличаются крепким здоровьем и редко болеют. Самую большую опасность для них представляет сырой климат и влажные пастбища, которые могут привести к заболеванию пневмонией или отравлению ядовитыми травами.

Домашние козы пасутся на дереве.

Внешне козы похожи на овец, поэтому некоторые люди путают этих животных. Но отличить козу от овцы легко по одному верному признаку - у козы хвост всегда короткий, часто торчит кверху, а у овец он всегда опущен и зачастую имеет большую длину.

Сережки могут быть разновеликими, реже растет лишь одна серьга.

Кроме того, большинство домашних коз (а козлы обязательно) имеют пучок длинной шерсти на подбородке, так называемую бороду. У некоторых коз на шее есть мясистые выросты-сережки, выполняющие защитную функцию. Когда хищник хватает козу за горло велика вероятность, что они оторвутся, а жертва вырвется. У козлов рога саблевидные, у козочек почти прямые, в то время как у баранов они скручены в спираль, а овцы чаще всего безроги. Правда, среди коз тоже бывают безрогие (комолые) особи. Рога у коз могут быть разной формы: округло-цилиндрические или плоские, заложенные назад или растущие в стороны.

Эти шерстистые «барашки» на самом деле козы ангорской породы.

Уши у коз могут быть маленькие и торчащие, а могут быть широкие и свисающие. Также отличается длина и качество шерсти: большинство пород имеют короткую шерсть, но бывают длинношерстные козы, у которых ее длина превышает 20 см. Еще один признак, который может варьировать - длина морды. Обычные длинномордые козы всем известны, но, оказывается, бывают еще и короткомордые, чем-то напоминающие бульдогов.

Козел бурской породы имеет горбоносый профиль.

В мире известно более 100 пород коз, их можно разделить на 4 группы: молочные, мясные, шерстные и пуховые породы.

Молочные козы

Зааненская (заанентальская) - лучшая порода коз молочного направления, на данный момент козы этой породы являются рекордистами по величине суточного и годового удоя. Порода выведена в Швейцарии в долинах Зааненталь и Симменталь. Крупные козы высотой в холке 76-89 см, весом 57-90 кг. Характерными признаками породы являются белая масть (изредка встречаются и другие окраски), комолость (отсутствие рогов) и короткая шерсть (у козлов немного длиннее). У животных этой породы часто бывают сережки, уши маленькие, стоячие. У коз зааненской породы хорошо развито вымя, а суточный удой в среднем составляет 4,5-6 л, отдельные рекордсмены дают еще больше молока! За весь период лактации удой может составить 615-780 л. Характерно, что энергию корма зааненские козы расходуют на продукцию молока и почти не прибавляют в весе, лучшие особи во время лактации могут иметь сильно выраженные «голодные ямки» (впалые бока), поэтому кажутся изможденными. Порода скороспелая, почти без запаха, массово используется как улучшатель местных пород, предпочитает равнинные пастбища.

Коза зааненской породы.

Альпийская - молочная порода, по удойности мало уступающая зааненской. Выведена в кантонах Швейцарии, граничащих с Францией, большое поголовье этих коз содержится в Италии. Козы альпийской породы выглядят более изящными, высота в холке 67-84 см, ноги тонкие и коротковатые. Козлы этой породы имеют изящные рога, масть животных напоминает диких альпийских козлов: морда, уши, нижняя часть живота и ноги до колен темные, остальное тело серо-коричневое. В отличие от зааненских коз альпийские предпочитают горные пастбища, быстрее набирают массу при откорме.

Коза альпийской породы.

Валлийская (черношейная) - молочная порода средней удойности. Несмотря на то, что максимальный удой валлийских коз ниже, чем у других молочных пород, удой за весь период лактации у них хороший, потому что количество молока мало меняется по месяцам. Валлийские козы имеют саблевидные рога и очень длинную шерсть, но главным отличительным признаком является окрас. У всех валлийских коз он одинаков: передняя часть туловища черная, а задняя белая, причем граница между цветами четкая и ровная. Такого окраса нет больше ни у одного домашнего животного. Валлийские козы очень неприхотливые и выносливые, с хорошими вкусовыми качествами мяса, но позднеспелые.

Коза валлийской породы.

Нубийская - молочная порода коз с хорошими вкусовыми качествами мяса и высокой способностью к откорму. Порода африканского происхождения, поэтому несколько теплолюбивая. Отличительными чертами являются высокий рост (до 90 см в холке), длинные ноги, выпуклая морда и большие висячие уши. У коз большое вымя. Нубийские козы короткошерстные, совершенно лишены неприятного запаха, очень спокойные и ласковые. Окрас может быть черным или коричневым с многочисленными белыми пятнами, у козлов могут быть короткие рога, загнутые назад. Эти козы дают много молока очень высокой жирности, кроме того они чрезвычайно неприхотливы и плодовиты (могут приносить по три козленка два раза в год).

Козы нубийской породы.

Мясные козы

Бурская - лучшая из мясных пород коз. Выведена в Южной Африке и названа в честь местных фермеров - буров. Крупная коза, масса откормленного молодняка достигает 90-100 кг, а взрослых животных 110-135 кг! Бурская порода внешне схожа с нубийской: у нее такая же выпуклая морда и большие висячие уши, могут быть рога средней длины, направленные в стороны, но телосложение очень плотное. Бурские козы короткошерстные, белой окраски с бурой головой и шеей. Эти животные очень неприхотливы, покладисты и плодовиты, хорошо заботятся о потомстве, быстро набирают вес. Лучшие стада содержатся в ЮАР, США и Новой Зеландии.

Козы бурской породы.

Шерстные козы

Ангорская - непревзойденная по качеству шерсти порода коз. Внешность этой козы настолько необычна, что ее легко перепутать с овцой. Главный отличительный признак - длинная, густая, волнистая или курчавая шерсть, ниспадающая до земли. Ангорская коза крепкого телосложения, с рогами, направленными в стороны, длинными, висячими, узкими ушами. Высота в холке 65-72 см, вес 41-66 кг, вес шерсти 4,9-6,2 кг. Шерсть ангорских коз отличается необычайной тониной, стриженное руно ангорских коз идет на изготовление тончайших шерстяных тканей. Окрас бывает только белый. Эти козы хорошо переносят жару и дают отличное мясо без запаха. Выведенные в Турции, в окрестностях Анкары (в древности Ангора), сейчас эти козы массово разводятся в Греции, Италии, Франции, Австрии, ЮАР, Австралии.

Коза ангорской породы.

Пуховые козы

Кашмирская - лучшая пуховая порода, выведенная в Кашмире (Тибет). Внешне кашмирская коза напоминает ангорскую, но немного ниже и длиннее ее. Рога у кашмирских коз длинные и плоские, направлены назад и закручены наподобие штопора. Уши длинные и висячие, шерсть тоже длинная, но у кашмирских коз ценится не она, а подшерсток (пух), который специально вычесывают. Пух обладает великолепными теплоизолирующими свойствами, очень легок и эластичен. Шаль, связанную из пуха кашмирской козы, можно протянуть целиком через перстень. Окрас кашмирских коз бывает чаще белый с желтоватым налетом, реже черный и бурый. После вычесывания пуха, шерсть кашмирских коз выстригают, но идет она только на выделку грубых тканей.

Кашмирские козы.

Камерунская карликовая (пигмей) - эту породу можно назвать условно декоративной, в действительности она ближе к молочным козам. Выведена в Камеруне, откуда была вывезена в середине ХХ века сначала в зоопарки, а затем стала домашним любимцем. Отличительная черта этих коз - маленький размер, высота в холке составляет 41-58 см, вес 23-39 кг. У козлов есть большие рога, козы чаще безрогие, порода крепкого телосложения, короткошерстная (у козлов шерсть длиннее). Окрас белый, серый, бурый, черный, часто с мелкими белыми пятнами. Несмотря на крошечный размер эти козы отличаются крепким здоровьем, скороспелостью, хорошей способностью к откорму и высокими удоями. Суточный удой может составлять 1-2 л, что очень немало для такого размера. Любовь людей козы-пигмеи снискали благодаря веселому и доброму нраву.

Козел камерунской карликовой породы.

Чтобы понять, насколько глубокие генетические изменения претерпели домашние козы, достаточно сказать, что у молочных пород, например, нарушена связь между лактацией и половым циклом. Так, вскрытие недельных козлят лангензальцской породы показало, что у новорожденных козочек в вымени уже присутствовало ничтожное количество молока. Более того, молоко способны продуцировать не только маленькие козочки, но и… козлы этой породы! Конечно, в нормальных условиях козлы молоко давать не могут, но фермерам известны неоднократные случаи, когда раздражение молочных желез (например, из-за натирания веревкой) стимулировало их набухание и приводило к появлению молока. Очевидно, что столь глубокие гормональные изменения могли произойти только в результате длительной селекции этого вида животных.

probond пишет:

Добрый вечер, Павел. Спасибо за ваш сравнительный анализ по теме: коза vs корова. Жалко, что мало комментариев от опытных животноводов: владельцев и заводчиков. Я так и не могу решить для себя этот вопрос, тем более, что никогда не держал молочную скотину. Есть небольшой опыт по птице, поросятам и бычкам, но это краткосрочный откормочный период, он не в счет. Попробую описать ситуацию, может, кто поделится своим видением выбора. Цель: иметь не питьевое, а больше для переработки молоко от своей животинки для своей семьи, не торговля. Казалось бы, чего проще, наш дом с края и в двухстах метрах от фермы крс, есть вся инфраструктура: коровы- телки-нетели на продажу, с председателем можно договориться, есть ветеринар, по-моему, он же осеменатор, у кооператива (колхоза) своя кормовая база, есть знакомые доярки, которые всегда подскажут, расскажут и тд. Думаю, что и в стадо смогу пристроить. Но, хочется чистопородную, пусть это и каприз, зато приплод можно продать, а у нас в колхозе все смешано-перемешено, не хочу. Куплю свою породистую, уже в стадо не отдашь, пастись есть где, на задах, но с уклоном к ручью, не знаю, как это хорошо или плохо (большой уклон). Дальше, молока корова дает много для нас, как не считал, всё лишнее будет оставаться, могу, конечно, каждый день стоять у плиты, то творог, то сыр, можно масло сбивать и тд, но, это же надо есть!!! Даже, если поеду домой в Москву, у меня нет столько друзей, короче, будет проблема сбыта излишков. Теперь козы. Думаю, купим пару породистых козочек и козленка к ним, брать хотим у проверенных форумом заводчиков. Молодняк на продажу, спрос есть всегда, как и в крс (хотим джерсийку, как вариант). Конечно, стартовые затраты на покупку у коз выше, но зато им гектар-два склона подойдет для пасьтьбы, им корма надо меньше, значит дешевле статья расходов. А главное, они будут давать меньше молока (две козы), чем одна корова, пусть и придется его каждый день перерабатывать, но оставаться почти ничего не будет, мы с женой прикидывали. Но, ветеринария козья хромает, у нас в округе почти никто не держит коз даже обычных (коров, кстати, тоже), значит, может возникнуть проблема при постановке диагноза и самом лечении. И вот я хожу по этому замкнутому кругу и не могу сделать выбор в пользу той или иной скотинки, может, на форуме кто-то найдет для меня весомый аргумент в сторону или коз или коровы? Спасибо за внимание.

тогда козы. А с диагнлзами аы не торопитесь раньше времени. Есть тема коза на дворе. Перечитайте ее с тетрадкоц и сделайте аыписки себе. Симптомы, диагноз, лечение. Там по сути из года в нод все одни и теже вопросы. Поэтому разберетесь без проблем.

Племенная коза дает молока больше, чем иная корова.

Племенная коза дает молока больше, чем иная корова. Не верите? Загляните на подворье Натальи Яскевич, где уже содержится 30 элитных козочек, и вы убедитесь, что это правда. А еще вы узнаете, почему в стародавние времена козье молоко называли «живой водой».

- Наташа, почему именно козы? Не свиньи, не коровы и не куры?..

Вы никогда не задумывались, почему в первые годы жизни мы так много слышим о козе? Ни о каком другом животном: собаке, лошади, корове, а именно о козе? Вспомним детские сказки «О козе и семерых козлятах», потешку «Идет коза рогатая», песенку «Жил-был у бабушки серенький козлик». С раннего детства народная мудрость прививает нам любовь к этому удивительному животному. Еще в древности козье молоко за его чудодейственные свойства прозвали «живой водой».

И что в нем такого полезного?

В козьем молоке содержатся кальций, магний, фосфор, железо, марганец, селен, медь, аскорбиновая кислота, витамины группы А, B и C. Козье молоко усваивается в 5 раз быстрее коровьего. Его можно пить аллергикам, так как у них практически не отмечается аллергических реакций на козье молоко. Из-за высокого содержания калия оно хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Козье молоко полезно пить при повышенной кислотности желудочного сока, бронхиальной астме, колите, мигрени, болезнях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. И это неполный список недугов, излечению которых помогает козье молоко.

Убедили. А с чего вы начинали свой бизнес?

С покупки одной козы, а недавно мы продали машину, взяли ссуду, и муж привез из Краснодара племенных коз. Сейчас у нас около 30 козочек. Следующую поездку мы планируем в октябре-ноябре этого года и доведем наше дойное поголовье до ста коз.

Какие породы коз вы держите?

Молочные, у нас их четыре: зааненская, тоггенбургская, альпийская и испанская. Зааненская коза самая крупная в мире, рост взрослой козы не ниже 70 см, вес у козлов достигает 100 кг, у коз 60-70кг. Достоинством тоггенбургской породы является возможность получать достаточно молока зимой. Альпийская порода неприхотлива, легко приспосабливается к различным климатическим условиям и кормам. Испанские козы крупные, не имеют рогов и ушей. Все эти породы отличаются высокой продуктивностью.

И сколько ваши козы дают молока?

В день каждая коза дает 5 литров молока от 4,2 до 5,5% жирности. И это не предел, так как в племенных хозяйствах, где мы их покупали, козы дают 7-8 литров молока в сутки.

И что вы делаете с таким количеством молока?

Пьем сами, поим маленьких козлят, делаем адыгейский сыр и брынзу. Излишки молока я продаю.

1 литр - 100 рублей, 2 - 150 рублей, 3 - 200 рублей и так далее. Сыр пока не продаю, а делаю, чтобы порадовать семью. Пока не хватает сырья, чтобы делать сыр на продажу. Сейчас для нас главное - не реализация молока или сыра, а разведение племенного поголовья молодняка. Ведь одна козочка выпивает в день 2 литра молока, так что большая часть удоя уходит на кормление животных.

Так выгодно или нет содержание коз?

Коза оправдывает себя за 3 месяца.

Трудно за ними ухаживать?

Как и за остальными животными. Надо следить, чтобы они всегда были чистыми, вовремя подоены, вымя вымыто. А еще подстрижены, напоены и досыта накормлены. Мне помогают районные ветеринары, которые проверяют коз и дают разрешение на продажу молока. Часто обращаюсь за помощью к своим учителям из техникума.

Из-за коз не бывает конфликтов с соседями?

Соседи пока терпят, но и мы стараемся не мешать. Если козы начинают шуметь, даем овса и, как можем, успокаиваем животных. Планируем купить землю в пригороде и перевезем коз туда. Там будем работать, а жить по-прежнему в Таре.

Помощи у государства на развитие малого бизнеса не просили?

Заявку на грант в 150 тысяч рублей подавали, но денег не получили. Записалась на прием к губернатору, может, он поможет? Почему то на районной комиссии, что рассматривает бизнес-проекты, меня не поняли и не поверили, что племенная коза может давать до 8 литров молока в день, то есть больше, чем иная корова.

Козы оставляют время на семью, учебу?..

У нас с мужем сын, который в этом году пошел в первый класс. Сама я очно учусь на ветеринара, чтобы самой лечить своих животных и заочно на бухгалтера. Денежные дела в бизнесе посторонним доверять нельзя.

Беседу вела Анастасия ВАКЕНГУТ.

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Мухоршибирский район

МБОУ «Мухоршибирская средняя общеобразовательная школа №2»

VII Республиканская научно-практическая конференция

учащихся 5-6 классов

« СЕРЕБРЯНАЯ АЛЬФА »

Номинация: Биология. Животный мир

Тема: «Коровы или козы»

Хомякова Мария,

ученица 5 класса

Руководитель: Денисова

Людмила Елиферовна,

учитель начальных классов

с. Мухоршибирь

2012 г.

СОДЕРЖАНИЕ

I Введение

II Основная часть

2.1 Анкетирование жителей села Мухоршибирь

2.2 Исследование личного подсобного хозяйства Хомяковых

2.3 Исследование личного подсобного хозяйства Копыловых

2.4 Исследование личного подсобного хозяйства Ушаковых

2.5 Исследование личного подсобного хозяйства Бекешевых

2.6 Практическая работа в ветлаборатории

2.7 Экспериментальная работа

2.8 Результаты исследований

III Выводы

IV Список литературы

Введение

Молоко - ценный пищевой продукт. Оно обладает высокими биологическими качествами. В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. Из молока человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба. В селе почти в каждом втором личном хозяйстве есть или корова или коза. В выборе моей исследовательской работы послужили слова мамы о том, что в нашем селе в последние годы почему-то коров стало меньше, а коз - больше. И отсюда вытекает цель.

Цель: исследование причин уменьшения численности коров, увеличения численности коз в селе Мухоршибирь

Для решения поставленной цели я определила следующие задачи:

    выявить породы коров и коз, содержащихся в личных подсобных хозяйствах;

    провести анкетирование среди жителей села Мухоршибирь;

    определить, какие породы коров и коз находятся в личных подсобных хозяйствах села;

    выяснить причины уменьшения численности коров, увеличения численности коз в селе;

Объектом исследования данной работы являются коровы, козы, личные подсобные хозяйства села Мухоршибирь.

Гипотезы исследования : исследования причин уменьшения численности коров, увеличения численности коз приведет к тому, что мы выясним: содержать козу экономичнее.

Методы исследования.

Основные методы исследований – экскурсии, наблюдения, сравнения, анкетирование, эксперимент.

Место исследования.

Село Мухоршибирь Мухоршибирского района

Основная часть

Для выявления пород коров и коз, содержащихся в личных подсобных хозяйствах села Мухоршибирь Мухоршибирского района и исследования причин уменьшения численности коров, увеличения численности коз в селе, мы с руководителем составили план. С января 2012 года по сегодняшний день мы вели исследования и изучали, какие породы коров и коз находятся в личных подсобных хозяйствах села, выявляли причины уменьшения численности коров, увеличения численности коз в селе, провели анкетирование среди жителей, посетили сельскую администрацию.

П ервым делом мы стали изучать иллюстрированные книги, справочники по разделу «Домашние животные», изучили карту Мухоршибирского района и карту Мухоршибирского сельского поселения, пролистали специализированные Интернет-сайты, провели экскурсию в сельскую и районную библиотеки. Очень много информации получили о коровах, козах и козьем молоке.

Коза - это мелкий рогатый скот. Коза очень чистоплотное и брезгливое животное, ест только чистую пищу из такой же посуды и даже от надкушенного кем-то яблока откажется. Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают многие лечебные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник... Они не болеют туберкулезом и маститом, поэтому их молоко можно употреблять в сыром виде. У козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. В козьем молоке очень много кальция и фосфора и соотношение их высокое, что приближает козье молоко к материнскому. Становится понятным, почему козье молоко столь естественно воспринимается детским организмом. Исследования показывают, что козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для стариков, выздоравливающих больных малышей. В козьем молоке витамина А наполовину, а в некоторых случаях вдвое больше, чем в коровьем. Установлено, что почти все взрослые и младенцы, "аллергичные" к коровьему молоку хорошо переносят козье. Козье молоко несет энергию жизни. О но - исключительно ценный, целебный и приятный продукт.

Я провела анкетирование среди жителей села и получила такие данные:

    Знаете ли вы породы коров и коз? (17 человек из 20 ответили – да, 3 – нет)

    Знаете ли вы какую породу коровы держите? (20 человек из 20 ответили – да)

    Какую породу козы вы держите? (12человек из 14 ответили – да, 2 - нет)

    Выгодно ли содержать корову? (6 человек из 20 ответил – да, 14 - нет)

    Какое молоко вы предпочитаете: коровье или козье? (23чел. из 35 - коровье, 12чел. - козье)

Из этого следует, что многие жители села знают породы коров и коз, имеют холмогорскую, симментальскую, черно-пеструю породы коров, русскую, зааненскую породы коз. И мы пришли к выводу, что содержать корову не выгодно и не экономично, поэтому жители села предпочитают разводить коз.

Я побывала в администрации поселения, побеседовала со специалистами О.В.Петряковой и М.И.Будуновой, которые предоставили мне информацию о поголовье крупного и мелкого рогатого скота в личных подворьях жителей села. Для сравнения я взяла 2005 и 2012 года. Вот что выяснилось:

2005

2012

Коровы

1036

942

Козы

162

454

Сначала я опросила своих родителей . При беседе узнала, что породы наших коров – черно-пестрая и симментальская, клички – Зорька и Милка. В сутки дает каждая 10-11 литров молока летом, зимой – 2-3 литра. Кормим её сеном, соломой, даем фураж. Летом корова пасется на лугах и, следовательно, в сутки дает гораздо больше молока, чем зимой. А козы у нас русской и зааненской породы. У нас две большие козы и четыре козленка. Удой с каждой козы летом 2-3 литра молока, зимой – 1-2 литра.

Потом мы побывали в гостях у Копыловых . У них 1 корова холмогорской породы. Кличка у нее Дочка. Зимой в сутки дает 5-6 литров молока. Кормят корову сеном, соломой, иногда картошкой. У Копыловых такие же проблемы с приготовлением кормов. Летом Дочка в сутки дает 10-12 литров молока. Нам предложили свежее молоко, оно имеет привкус луговых трав. С позволения хозяев мы взяли баночку молока для анализа.

В третий раз мы побывали в семье Ушаковых. У них коровы нет. А вот козу содержат уже несколько лет. Они узнали у своих родных о том, что козье молоко очень полезное, а содержать коз выгоднее и экономичнее, чем коров. Кормят коз сеном, дают картошку, свеклу, фураж. Коза даёт в сутки 1 литр молока, а летом 2 литра. Мы попробовали козье молоко. Оно оказалось вкуснее и без запаха.

Потом посетили семью Бекешевых. Раньше они держали корову, но пришлось вывести. Хозяйка жаловалась на то, что сейчас очень трудно содержать корову, потому что все корма: сено, солому, зерно, фураж, они покупают у фермеров. А цены очень велики. Единственный корм из приусадебного участка – это картошка. Они сами заготавливают сено на зиму для коровы в небольшом количестве. Нет теперь организованного выпаса животных. Мы попробовали свежее молоко. С позволения хозяйки мы взяли баночку молока для анализа и выяснили, что молоко имеет сладковатый привкус и желтовато-белый цвет. Кличка козы Апрелька. Кормят свою любимицу сеном, вениками из разных трав, дают фураж, хлеб. Коза у них даёт 1-2 литра молока в сутки, летом – 2,5-3 литра. У хозяев коз проблема в том, что летом козы не пасутся на пастбищах. Она нам предложила попробовать молоко её козы. И мы взяли с собой баночку козьего молока для анализа.

В этот же день мы побывали в ветеринарной лаборатории, с просьбой сделать анализ состава молока. Нам подробно объяснили и показали этапы определения состава молока.

Сравнительный состав коровьего и козьего молока (г в 1 литре)

Вид молока

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Калории (ккал)

Коровье

660

Козье

800

Из проведенного анализа видно на сколько калорийнее козье молоко, по сравнению с коровьим, на сколько оно богаче содержанием белков и жиров.

Я провела такой эксперимент : оставила коровье и козье молоко на столе при комнатной температуре. На второй же день коровье молоко скисло, а козье молоко оставалось свежим. Я решила сравнить, сколько времени может храниться коровье и козье молоко при низкой температуре. Для этого я поставила обе баночки в холодильник. Коровье молоко через 4-5 суток потеряло свои вкусовые качества, козье молоко хранилось дольше недели.

Таким образом, практическая работа показала, что у козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. Так же козье молоко может долго оставаться свежим. При комнатной температуре оно может храниться до трех дней, а в холодильнике – целую неделю. Исследуемое козье молоко имеет низкую плотность и высокую жирность. Козье молоко для получения организмом кальция и питательных веществ незаменим.

Результаты исследований

И так, мы выявили причины уменьшения численности коров, увеличения численности коз в селе, о пользе козьего молока.

1 причина. Проблемы с выпасом коров.

2 причина. Содержание коровы не оправдывает затрат на нее.

3 причина. Содержать козу экономичнее и молоко ее полезнее.

Выводы и предложения

В результате исследовательской работы я пришла к следующим выводам:

Необходимо изучать породы домашних животных;

Нужно предложить главе местного поселения Кобелеву Леониду

Михайловичу:

    подумать об организованном выпасе коров;

    дать распоряжение жителям села о выгоне коз на пастбища вместе с коровами.

На родительском собрании необходимо информировать мам и пап, а ребят на

классных часах о полезности коровьего и козьего молока.

Согласовать с директором ООО «Тугнуйские Нивы» вопрос о возможности

продажи козьего молока в магазинах из личных подсобных хозяйств.

Список использованной литературы:

1. Ибрагимова Ф.З. Красота природы. Учебное издание. Казань: Магариф,

2002. с.127-142.

2. Плешаков А.А. Новицкая М.Ю. Окружающий мир. 1 класс. Москва:

Просвещение, 2010. с. 42-43, с.80-81.

3. Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье. Минск: Ураджай, 1998.

4. Лебедько Е.Я. Корова в личном хозяйстве. Москва: Аквариум, 2007.

5. Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н. Коза в личном хозяйстве. Москва:

Аквариум ЛТД, 2006.

6. Хакимова С.К., Мазитова Н.С., Абдульманова Е.Г., Ахметгалиева М.И. Что

такое? Кто такой? Казань: Книжное издательство Татарстана, 1985. с.63.

Интернет-ресурсы: ferma . ucoz . com ., slsk , bu .