Рецепт приготовления пасты с каракатицей. Спагетти с чернилами каракатицы и морепродуктами

Макаронами сейчас сложно кого-либо удивить. Однако в кулинарных книгах можно найти массу удивительных рецептов блюд на их основе. А если использовать на кухне особенные макароны, к примеру, неожиданной окраски, то они точно не останутся без внимания. Так отличным вариантом для ужина станет паста черной окраски. Такой продукт готовится с добавлением удивительного вещества – чернил каракатицы, которые продуцируются моллюском для защиты. Давайте поговорим на www.сайт о том, как готовятся спагетти с чернилами каракатицы, рецепты приведем для этого проверенные, кроме того вообще обсудим чернила каракатицы, полезные свойства этого продукта чуть более подробно.

Паста черной окраски готовится при помощи добавления в тесто особенных чернил морской каракатицы. Такой компонент добавляет макаронам особенный легкий креветочный привкус, благодаря которому их обычно сочетают с рыбой и самыми разными морепродуктами. Рассмотрим несколько рецептов приготовления такой пасты.

Простой рецепт черной пасты с креветками

Для приготовления такого блюда вам понадобится двести пятьдесят грамм пасты с добавлением чернил каракатицы, триста грамм креветок в вакуумной упаковке. Также подготовьте половинку лимона, около десяти стебельков петрушки, пару-тройку зубков чеснока, некоторое количество соли и пару столовых ложек оливкового масла.

Измельчите хорошенько петрушку, чеснок очистите и натрите на меленькой терочке. Креветки разморозьте, после слейте с них воду. Отварите спагетти в подсоленной воде до полной готовности, после слейте с них воду.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом и протушите на ней креветки в течение пяти минут. Попробуйте выделившийся сок, если он солоноват, то подсаливать креветку не нужно. Выключите огонь под сковородой, добавьте к креветке чеснок и петрушку. Выдавите туда же сок из половинки лимона и хорошенько перемешайте. Добавьте в сковороду спагетти и хорошенько перемешайте. Блюдо готово.

Спагетти с чернилами каракатицы с морепродуктами

Для приготовления такого вкуснейшего блюда вам понадобится пачка спагетти, равное количество мидий, креветок и колец кальмара. Также подготовьте среднюю луковицу, пару зубков чеснока, фужер вина, двести грамм десятипроцентных сливок, немного оливкового масла и петрушки.

Измельчите лук, обжарьте его на разогретой сковороде на масле до золотистости. Далее добавьте в сковороду крупно нарезанный чеснок. Обжаривайте при постоянном помешивании, пока компоненты не поменяют цвет.

Далее закиньте в сковороду мидии и залейте их белых вином. Пусть покипят буквально одну минуту, далее засыпьте их мелко накрошенной петрушкой. Сразу же добавьте в сковороду очищенные креветки, а также кольца кальмара. Перемешайте хорошенько и залейте двумястами миллилитрами сливок. Прокипятите такое сырье под крышкой в течение восьми минут.

Параллельно вскипятите воду для пасты, подсолите ее и отварите спагетти в течение восьми минут. Соедините все подготовленные компоненты.

Польза чернил каракатицы

Жидкость чернильного мешка каракатицы издавна применялась для создания коричневой краски. Со временем ученые открыли ее целебные качества. Так в минимальной дозировке такое вещество часто используется в качестве компонента для приготовления лекарственных препаратов, среди которых и гомеопатические средства. Такие медикаменты предназначены для терапии невротических нарушений, чрезмерной нервозности, а также возбудимости. Было выяснено, что чернила каракатицы характеризуются выраженными успокаивающими качествами, и в сочетании с прочими препаратами могут применяться для коррекции бессонницы.

Также есть данные, что чернила каракатицы помогают справиться с геморроидальными изменениями. Их применение помогает устранить нарушения менструального цикла, иногда такое целебное вещество используется для комплексной коррекции гинекологических недугов и климактерических изменений. Специалисты утверждают, что этот продукт способен усилить либидо.

Считается, что чернила каракатицы эффективно лечат головные боли с выраженной пульсацией, бронхиты, герпетические высыпания, а также психические нарушения, представленные тревожностью, раздражительностью, истерией, плаксивостью и упадком сил.

Такое природное вещество только недавно стало активно использоваться в кулинарии. Его применяют в качестве естественного пищевого красителя, а также в виде приправы. Такой компонент насыщает блюда удивительным черным цветом и неповторимым «морским» и солоноватым вкусом.

Чернила каракатицы можно приобрести в форме самостоятельного продукта в магазине. Также они входят в состав массы полуфабрикатов, в основном разных сортов пасты.

Выбирая такой продукт необходимо обращать внимание на состав, который указан на упаковке. Чернила каракатицы не должны иметь в своем составе никаких дополнительных компонентов, за исключением разве что соли.

Стоит отметить, что паста с чернилами каракатицы не характеризуется никакими особенными выраженными полезными качествами. Такая добавка играет роль красителя и добавляет интересный вкус.

Стоит отметить, что в некоторых случаях чернила каракатицы могут провоцировать аллергические реакции.

Паста с чернилами каракатицы способна внести разнообразие в ваш повседневный рацион. Блюда на ее основе станут отличным вариантом для приятного романтического ужина. Спагетти - макароны с чернилами каракатицы, рецепты которых вы встретили в тексте, помогут вам самостоятельно готовить такое блюдо.

Паста с чернилами каракатицы , pasta al nero di seppia , настоящий деликатес итальянской кухни . Это блюдо очень популярно на Сицилии , в любом достойном рыбном ресторане оно непременно будет в меню . Причем цена на него будет зашкаливающая .

Приготовим сами ?

Если вы купите уже разделанную каракатицу и баночку ее чернил , то приготовить будет элементарно . Главное , соблюдать основной принцип итальянской кухни - простота ! Ничего лишнего , но все продукты высочайшего качества .

Но что бы вкус пасты с чернилами каракатицы был как в итальянском ресторане , придется повозиться . Когда моя паста была готова , я поняла , почему в ресторанах это блюдо так дорого стоит . С каракатицами пришлось повозиться . Они смотрели на меня грустными умными глазами , видимо догадываясь о своей незавидной участи . А потом , когда мне пришлось вырывать их кости , зубы и чернильные мешки , я чувствовала себя садисткой . Один из мешков я вскрыла не вовремя и вся перемазалась густыми черными чернилами . В это момент я почувствовала себя каллиграфом-недоучкой . Но результат , а именно элегантно-изысканный вкус моей pasta al nero di seppia с тонкой ореховой ноткой , того стоил !

Что нужно :

  • Любая длинная паста - 300 гр
  • Каракатицы вместе с мешочками чернил - примерно 700 гр (если покупаете отдельно , то чернил нужно 35 гр )
  • Белое сухое вино - 80 гр
  • Оливковое масло - 40гр
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Петрушка - 1 ст л мелко нарезанной
  • Соль , черный молотый перец - по вкусу

Если вы сами разделываете каракатицу , порядок действий такой :

  • Делаете небольшой надрез на спинке и извлекаете внутреннюю известковую раковину . Она похожа на широкую тонкую кость . Действуйте осторожно .
  • Открываете каракатицу и аккуратно достаете чернильный мешок .
  • Кладете его куда-нибудь и накрываете влажной салфеткой . Очень важно , чтобы он не высох !
  • Отрезаете голову от конечностей . Каракатица - головоногий моллюск , так что у нее только голова и руконоги. В ырезаете глаза и центральный зуб . Звучит мрачновато , но делать это легко .
  • Разделанную каракатицу хорошо промываете , снимаете пленки и режете на полоски .
  • И так поступаете с каждой !
  • Когда закончите , уверена , что вы издадите вздох облегчения .

А теперь все элементарно :

Ставите на огонь воду для пасты . Напомню на всякий случай . Много воды , приличная щепотка соли , варить до состояния al dente (на зубок ), то есть ни в коем случае не переваривать !

На сковороде в оливковом масле обжариваете дольку чеснока до светло-коричневого цвета , выбрасываете ее . Теперь в течение пяти минут обжариваете полоски каракатицы . Добавляете вино . Через пару минут солите и кладете чернильные мешочки . Очень аккуратно , но отважно раздавливаете их ложкой и все хорошенько перемешиваете .

Сливаете пасту и добавляете ее к соусу . Опять хорошо перемешиваете , равномерно окрашивая . Все должно стать черного цвета . Выключаете , добавляете петрушку и черный перец . И сразу же подаете .

Совершенно мистическое блюдо !

Buon appetito, cari amici! С Сицилии с любовью

© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Как же я люблю себя баловать! Сегодня на обед приготовила свою любимую пасту с чернилами каракатицы с морепродуктами. Домашние опять же в восторге, сын попросил добавку)

Что же такое чернила каракатицы? Чернила каракатицы – эта черная жидкость, которую вырабатывают моллюски в качестве защиты. Этими чернилами раньше писали, а так же изготавливали из них краску сепия, которая получила свое название от латинского имени моллюска Sepiida или каракатица.(с)

Ну так вот эти чернила добавляют итальянцы в спагетти и в ризотто. В общем, прекрасно подходят к блюдам с добавлением чернил каракатицы любые морепродукты - кальмары, мидии, креветки, осьминоги, морские гребешки… Чернила каракатицы отлично подчеркивают «морской» вкус, в нашем случае, пасты.

Отоварилась я мореподуктами и спагетти в "АВ". Скажу сразу, что мидии попались прямо таки сухие и не очень вкусные. И зачем они их продают? ну, в общем,блюдо это не испортило, но в будущем я у них не буду покупать мидии!

Что нам нужно для приготовления этого блюда) Я делаю все на глаз) особо мне граммы не помогают)

1. Пачка спегитти

2. Креветки

4. Кольца кальмара

5. Средний лук

6. 3 зубчика чеснока

7. Фужер вина

8. 200 гр. сливок 10%

9 оливковое масло

10. Много петрушки (у меня замороженая дачная оказалась)

Надеюсь ничего не забыла)

Вначале жарим лучок, добавляем туда чеснок крупно нарезанный. По мне чеснок очень важный компонент.Обжариваем на оливковом масле (где-то 4 стол.ложки) пока чеснок и лук не приобретут цвет.

Туда закидываем мидии. Лучше в панцире брать, но за неимением, я решила попробовать очищенные.

И заливаем все белым вином

Кипит 1 минуту и сверху высыпаем петрушку

сразу добавляем кольца кальмара

Очищенные креветки

и 200 гр. сливок

Накрываем крышкой и кипятим 8 минут.

В это время вода вскипела для пасты, кидаем соль и спагетти

Очень изысканное и своеобразное блюдо. Чтобы оценить по достоинству блюда с чернилами каракатицы нужно хотя бы немного о них знать.

Чернила моллюсков добавляются практически во все блюда Средиземноморского побережья. Они представляют собой жидкость черного цвета, которую вырабатывает организм каракатицы, когда чувствует угрозу, средство защиты. Изначально этот состав использовался для приготовления краски.

Лишь спустя некоторое время были по достоинству оценены его кулинарные качества. Помимо своеобразного вкуса блюд с чернилами каракатицы они еще и очень полезны для физического и психологического состояния организма.

Данные чернила добавляются в тесто для макарон и спагетти.

Макароны с чернилами каракатицы, как правило, готовятся в тандеме с практически любыми морепродуктами: креветки, кальмары, мидии, осьминоги, морские гребешки. Получается восхитительный «морской» вкус блюда. Также макароны с чернилами моллюска можно приготовить с рыбой, предпочтительно морской (осетрина).

Для приготовления макарон с чернилами каракатицы и морепродуктами понадобится:

  • Стандартная пачка макарон или спагетти черного цвета;
  • Кольца кальмаров;
  • Креветки средней величины;
  • Мидии;
  • Головка лука репчатого;
  • 3 или 4 зубчика чеснока;
  • Белое вино 80 грамм;
  • Сливки средней жирности 200 грамм;
  • Оливковое масло;
  • Помидорки черри 4 штуки;
  • Зелень петрушки;
  • Половинка лимона.

Пасту из чернил каракатицы лучше брать изготовленную из твердых сортов пшеницы. Готовить соус нужно одновременно с варкой макарон.

  • Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и ставим вариться черные спагетти или макароны;
  • Нагреваем в сковороде масло из оливы. Раскаляем, обжариваем на нем мелко нарубленный чеснок, лук до золотистого цвета, до характерного запаха;
  • Добавляем в них мидии. Здесь мнения поваров расходятся, кто-то предпочитает мидии в панцире, кто-то очищенные;
  • Полученную смесь заливаем белым вином, доводим до кипения и тушим на медленном огне 1 минуту;
  • Добавляем мелко порубленную, свежую зелень;
  • Добавляем кольца кальмаров и креветки. Если кальмары слишком большие или длинные, то можно их измельчить;
  • Добавляем разрезанные на 4 части помидорки черри;
  • Полученную массу заливаем свежими сливками;
  • Доводим до кипения и ждем 8 минут;
  • Во время приготовления соуса необходимо постоянно его пробовать на соль. Креветки сами по себе могут быть солеными;
  • Добавляем лимонный сок;
  • Смешиваем полученный соус с макаронами из чернил каракатицы.

Спагетти с чернилами каракатицы известные повара рекомендуют варить не более 8 минут и солить в самом конце, практически перед сливом воды.

Также есть мнения, что при приготовлении данного и аналогичных блюд необходимо креветки, мидии и кольца кальмаров обжаривать каждый отдельно и лишь в самом конце приготовления соединять, так как мидии необходимо тушить чуть дольше.

Очень вкусно получается, если в соус добавить сыр моцарелла или с плесенью. Его в тертом виде необходимо добавлять, когда все необходимые морепродукты уже положены в соус. Тушить соус нужно до полного растворения с нем сыра. Но, это уже больше ресторанный вариант.

Там же уже традиционно к макаронам с чернилами каракатицы и соусом из морепродуктов добавляется небольшая веточка базилика. Он продается практически в каждом магазине, поэтому можно смело перенять эту хорошую привычку великих поваров. Или можно украсить свое блюдо небольшим количеством красной икры, красиво выложенной в самом центре тарелки со спагетти.

Чернила каракатицы - популярный ингредиент многих блюд стран Средиземноморья. Он придает пище загадочный черный оттенок и ярко выраженный солоноватый привкус. Чаще всего его употребляют для приготовления ризотто, пасты, разнообразных соусов и даже хлеба.

В супермаркетах продаются уже готовая паста с чернилами каракатицы

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Паста с чернилами каракатицы

Это блюдо выглядит очень эффектно. Пасту можно приготовить самостоятельно, купив замороженные чернила в закрытой упаковке по 4 г. Этого количества как раз хватит для порции. Чернила можно добыть и самостоятельно, купив в магазине морепродуктов 1 или2 каракатицы.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо с молоком. Добавить соль и чернила каракатицы.
  2. В яичную смесь небольшими порциями всыпать муку. Замесить тугое тесто, как для пельменей. Прикрыть его пищевой пленкой и оставить на 20 мин.
  3. Залить кипятком варено-мороженые креветки на 6-7 мин, слить воду и очистить их.
  4. Разделить тесто на 2 части. Раскатать в тоненький пласт, присыпать мукой, скатать в рулет и тонко нарезать. Если у вас есть паста-машина, процесс ускоряется и облегчается. Разложить пасту на доске и оставить для подсыхания.
  5. Вскипятить воду, добавить соль и масло. Всыпать пасту и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг.
  6. Готовую лапшу перемешать с кусочками тунца, посыпать базиликом.
  7. Пармезан натереть, с веточек петрушки оборвать листики.
  8. Выложить в глубокие тарелки. Сверху украсить креветками, тертым сыром и листиками петрушки.

Паста имеет насыщенный рыбный вкус и необычный вид. Это блюдо можно подавать с густым соусом на основе томатов или сливок.

Рецепт ризотто из чернил каракатицы

Чернильное ризотто в сочетание с яркими закусками смотрится шикарно. Ингредиенты:

  • рис – 130 г;
  • чернила – 8 г;
  • морской коктейль – 100 г;
  • рыбный бульон – 2,5 ст.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • красное сухое вино – 80 г;
  • черный перец и морская соль.

Приготовление:

  1. В глубоком сотейнике разогреть масло и прожарить рис, пока он не приобретет красивый карамельный оттенок.
  2. Залить половиной бульона, уменьшить огонь к минимуму и тушить с открытой крышкой 7 мин, постоянно перемешивая.
  3. Влить вино, остатки бульона и хорошо перемешать. Через 4 мин добавить чернила и коктейль. Тушить еще 3-4 мин.

Оставить блюдо отдохнуть на 5 мин, затем разложить по тарелкам и украсить по своему вкусу.

Если вы не любите придерживаться традиций, вам понравится экспериментировать с чернилами каракатицы и удивлять окружающих эффектными и необычными блюдами.