Редька черная: полезные свойства и противопоказания, рецепты с медом от кашля. Черная редька — польза и вред, свойства и лечение редькой, рецепт с медом

Черная редька выращивается по всему миру, но на Руси к этому неказистому на внешний вид и острому по вкусу овощу издавна сохранилось особое почтение. Его полезные свойства использовали в народной медицине и в кулинарии.

Кусочки овоща закладывали в квашеные огурцы и капусту, в моченые яблоки для предотвращения порчи. А рецепт сока редьки, настоянного с медом, применяют для лечения тяжелого кашля и сегодня.

В чем же заключается польза и вред для здоровья черной редьки? В каких случаях она окажет благотворное влияние, а в каких употреблять ее не рекомендуется?

Основные сведения

Черная редька – корнеплод с сочной мякотью белого цвета и острым вкусом. Родиной овоща считается Азия, сегодня как дикая культура уже не встречается.

Произрастает корнеплод на всей территории Европы, в Северной Америке, в умеренном климате Южной Америки, Азии и в Австралии. В России распространены четыре вида: маргеланская редька, редька белая и черная, японский дайкон.

Белый сорт более мягкий по вкусу, содержит аскорбиновую кислоту. Черный вид отличается едким вкусом и обладает антисептическими свойствами.

Ценные вещества и калорийность корнеплода

Редька черная – диетический овощ, содержит в 100 г мякоти всего 36 ккал. Мякоть черной редьки богата витаминами, макро- и микроэлементами.

Состав представлен витаминами С, РР, Е и В, макроэлементами – натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, микроэлементы представлены железом.

Помимо этого, 100 г мякоти содержит (приблизительно):

Особенно черные сорта ценятся из-за содержащихся в них фитонцидов, органических кислот и ферментов.

Антисептические свойства придают лизоцимы и гликозиды – вещества, подавляющие размножение бактерий и грибков, благодаря чему черную редьку называют природным антибиотиком.

Богатый состав корнеплода позволяет успешно применять его при лечении и для профилактики различных заболеваний.

Сок редьки используется в косметологии, а низкая калорийность делает овощ ценным продуктом в борьбе с лишним весом.

В кулинарии необычный вкус черной редьки используют для приготовления салатов и соусов к мясным блюдам.

Польза черной редьки для здоровья

Богатый состав минеральных солей, высокое содержание витаминов, наличие антимикробных веществ, эфирных масел, полезных углеводов и пищевых волокон делают черную редьку полезной для здоровья.

Фото: Салат из редьки для диетического питания

Медики считают, что детям не стоит вводить в рацион черные сорта редьки до 12 лет, сок корнеплода может обжечь слизистую желудка и верхних отделов дыхательных путей.

Воздействие гликозида на слизистую пищевода приведет к таким осложнениям, как гастрит, выброс кислоты, воспаление поджелудочной железы.

Ожог слизистой дыхательных путей может вызвать чувствительность к внешним раздражителям и как следствие, аллергическую реакцию и хронический ринит.

Вначале детей приучают к белым сортам редьки, так как они более мягкие на вкус тоже полезны из-за содержания аскорбиновой кислоты.

Фото: Редечный сироп с медом от кашля

Приблизительно с пяти лет детям можно давать противокашлевый сироп из сока редьки и меда в строгой дозировке – чайная ложка 2-3 раза в день. Принимают сироп после еды, чтобы уменьшить раздражающий эффект на слизистую желудка.

Ценность сока

Для лечения гипертонии, пищевода и атеросклероза сок редьки употребляется в чистом виде, для уменьшения раздражающего эффекта его можно разводить водой и пить разбавленным.

Оставшийся жмых применяют для компрессов при радикулите и болезнях суставов, готовят из него горчичники для лечения астмы, бронхита, воспаления легких и трахеита.

Как отхаркивающее средство используется вытяжка из редьки в виде сиропа. Для этого редьку настаивают с медом, в случае аллергической реакции на мед можно использовать сахар. Сок редьки повышает ослабленный болезнью иммунитет, убивает вирусы и бактерии.

Это качество сока незаменимо во время зимних эпидемий гриппа. Если проводить недельный профилактический курс один раз в два месяца, то болезнь обойдет вас стороной.

В косметологии сок редьки используют для приготовления масок для волос, антицеллюлитных мазей, домашних кремов против веснушек.

Используется сок и для чистки кожи лица. Полезными качествами обладают и семена редьки. Из них приготовляют мази с заживляющим эффектом, которые применяют для лечения язв и ран, пораженных инфекцией.

Какие есть противопоказания

Местный раздражающий эффект приносит как пользу, так может и навредить человеку при наличии некоторых заболеваний в хронической форме и в период обострения.

Когда нельзя есть редьку:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при гастрите и повышенной кислотности;
  • в период обострения заболеваний печени;
  • при патологии почек;
  • при болезнях сердца;
  • в постинфарктный период;
  • детям в возрасте до 5-ти лет;
  • беременным женщинам.

Мнение врачей

По мнению врачей, употребление черной редьки нужно начинать с минимальных порций – 30-50 г в день.

При появлении даже незначительных болевых ощущений, спазмах со стороны пищевода и кишечника, а также при возникновении аллергии в виде атопического дерматита, отека Квинке, поллиноза употребление редьки нужно прекратить и срочно обратиться к врачу.

С особой осторожностью к редьке нужно отнестись людям с заболеваниями печени и патологиями почек, в этом случае понадобится консультация лечащего врача.

Считается, что гликозиды, содержащиеся в мякоти черных сортов редьки, приводят в тонус матку, поэтому беременным женщинам блюда и сок из редьки противопоказаны.

Уникальность черной редьки бесспорна, это лидер среди своих собратьев овощей по составу и содержанию полезных веществ. Русский суп тюря, приготовленный на квасе с добавлением редьки и черных сухарей, был ежедневным блюдом у наших предков.

Сегодня черная редька в нашей стране несправедливо забыта и используется только в лечебных целях. В Индии, Японии, Китае и других азиатских странах из нее готовят супы, салаты, соусы.

Черную редьку тушат, жарят, маринуют, подают с мясом и употребляют как самостоятельное блюдо. Ежедневное употребление редьки стимулирует иммунную систему. Давайте не забывать о пользе черной редьки, и будем здоровы!

Видео: Важная информация Редька черная

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность черной редьки

Ответить, чем полезна черная редька для организма, легче всего с опорой на состав колоритного корнеплода. В 100 граммах черной редьки содержится:

Казалось бы, не растение, а сплошное разочарование. Только и пользы, что мало калорий - можно изредка пристроить в диете для похудения.

Однако - не будем скользить поверхностно и глянем на черную редьку с другой стороны. Те же самые 100 грамм продукта содержат:

1) Внушительное количество пищевых волокон - 2 грамма или почти 10% суточной потребности . Пищевые волокна нормализуют работу кишечника, способствуют выведению токсинов, препятствуют отравлениям, поддерживают гармонию микрофлоры кишечника и, как следствие, укрепляют иммунитет;

2) Большое количество витамина С - почти половина ежедневной нормы.

А горьковатый сок черной редьки - настоящий кладезь эфирных масел и полезных биологически активных соединений.

  • Флавоноиды – естественные антиоксиданты, которые тормозят старение клеток и помогают правильной работе генов. Флавоноиды укрепляют сосуды и имеют выраженное антисептическое действие.
  • Сапонины – усиливают иммунитет, повышают устойчивость организма к бактериям и вирусам.
  • Салициловая кислота - вещество-двоюродный брат всем известного аспирина (полностью растительного происхождения, а не синтезированный в пробирке, как его аптечный кузен).
  • Кверцетин – мощное противоаллергическое соединение, которое препятствует выработке главного виновника аллергических симптомов – гистамина.
  • Сабинен – горькое вещество, убивающее микробы, в том числе вирусы.
  • Помимо перечисленного, сок редьки действует как натуральное желчегонное, предотвращая застой желчи и выступая прекрасным средством для профилактики желчекаменной болезни.
  • Интересный ансамбль с сельдереем и яблоком;
  • С чесноком и твердым сыром, или с морковью и зеленью;
  • С мясом и жареным луком, или с вареным яйцом и майонезом;
  • Пекинская капуста и полоски жареного яйца тоже отлично подружатся с пикантным корнеплодом.

Как и с любым салатом, важно помнить: в зависимости от способа нарезки или измельчения на терке существенно разнится вкус готового блюда. Экспериментируйте!

Как хранить черную редьку

Черную редьку можно хранить в холодильнике, на нижней полке, до 1 месяца. В погребе или на застекленной лоджии также можно уложить запас корнеплодов на зиму. Главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля, а на овощи не попадал свет.

Сами корнеплоды должны быть плотными, без повреждений на шкурке, с хвостиком на верхушке. Деревянный ящик или открытый бумажный пакет с песком - наиболее приемлемая тара для зимнего хранения.

Уверены, что вопросы друзей и знакомых, о том, что такое черная редька и в чем ее польза и вред для здоровья никогда не поставят вас в тупик. До новых встреч на страницах рубрики «Правильное питание»!

Спасибо за статью (1)

Полезные свойства и противопоказания чёрной редьки известны многим врачам и народным целителям. О лечебных свойствах корнеплода писались труды сотни лет назад. Сегодня редька является вкусным и полезным дополнением к столу, которое многие несправедливо обходят стороной.

Биохимический состав и калорийность чёрной редьки

Состав мякоти редьки давно не является секретом для науки. Богатый биохимический состав корнеплодов раскрыт и оценён по достоинству.

В состав входят:

  • белки;
  • углеводы (в том числе и сложные);
  • клетчатка в достаточном количестве;
  • витамины группы В, А, С, РР;
  • микро- и макроэлементы (железо, калий, цинк, натрий, фосфор, магний, йод);
  • эфирные масла (в особенности горчичное);
  • фитонциды, обладающие высокой противомикробной активностью;
  • фруктоза и сахароза;
  • специфические ферменты.

Калорийность чёрной редьки довольно низкая. В 100 граммах свежих овощей всего 35 калорий. Её можно смело употреблять в пищу даже на строгой диете. Иногда овощ входит в состав салата «щётка» для похудения.

Редька — двухлетнее или многолетнее растение, которое принадлежит семейству Капустные. Она обладает большим количеством витаминов и полезных веществ, поэтому применяется для лечения многих заболеваний. Благодаря своим свойствам редька не портится до зимы. Это позволяет хранить ее в домашних условиях и применять для борьбы с авитаминозом в зимний период времени.

Виды редьки

Известно немало разновидностей редьки. Самым популярным корнеплодом является редька посевная . Она в свою очередь делится на несколько подвидов.

Черная редька является довольно крупным корнеплодом черного цвета с белой мякотью внутри. Вес колеблется от 300 граммов до 2 килограммов.

Белая очень популярна в странах Азии и Европы. Данный корнеплод обладает большим количеством полезных свойств, поэтому ее добавляют в различные витаминные салаты. Она имеет выраженный острый вкус. За это отвечают особые вещества — фитонциды.


редька очень полезна для здоровья, благодаря содержанию большого количества витаминов и полезных свойств. Она широко используется в народной медицине и косметологии.


Овощная культура, корнеплоды которой употребляют в пищу. Он отличается небольшими размерами примерно 2.5 см диаметром, покрыты тонкой кожей красного или розового цвета.


Корнеплодное растение, отличающееся от остальных видов редьки отсутствием горчичных масел. Может достигать в длину более 60 см и весом более 500 граммов.


Химический состав

Среди всех видов посевной редьки для лечения заболеваний в домашних условиях чаще всего применяют черную и зеленую. Они богаты витаминами и микроэлементами.

Является самой полезной из всех видов, благодаря своему сбалансированному химическому составу.

Пищевая ценность 100 граммов черного корнеплода обладает следующими показателями:

  • Калорийность — 36 ккал;
  • Белки — 1,9 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 6,7 г;
  • Пищевые волокна — 1,6 г;
  • Вода — 88 г.

Польза чёрной редьки

Черная редька содержит массу полезных веществ, необходимых организму человека для поддержания или улучшения состояния здоровья. При этом противопоказаний к приему овоща совсем немного

В состав черной редьки входят:

  • Витамины — А, В, С, Е, РР, бета-каротин;
  • Микроэлементы — калий, кальций, натрий, железо, фосфор, магний, йод;
  • Аминокислоты;
  • Глюкозиды;
  • Клетчатка;
  • Фитонциды.

Полезные свойства:

Лечение редькой


В народной медицине очень ценится редька благодаря своим полезным свойствам, большому количеству витаминов и микроэлементов. При лечении различных недугов можно использовать мякоть, сок или семена корнеплода. Чаще всего овощ используют для лечения простудных заболеваний. Корнеплод натирают и смешивают с медом или солью. Также можно выжать сок и принимать только его. Теперь рассмотрим различные рецепты с полезной черной редькой.

При кашле и бронхите

Используют черную редьку, так как она обладает массой полезных свойств. Для приготовления полезного рецепта необходимо взять один корнеплод черной редьки, вырезать сердцевину, чтобы получилось углубление. Туда засыпать 20 гр. сахара и налить 30 мл мёда. Овощ накрыть целлофаном и дать настояться 2 часа. Далее вылить получившийся сок в стакан. Принимать необходимо по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение одной недели.

Для сердечно-сосудистой системы

Благодаря высокому содержанию калия в составе черной редьки, ее рекомендуют к употреблению людям с гипертонией и заболеваниями сосудов. Овощ очищает сосуды и устраняет избыток холестерина. Для профилактики атеросклероза необходимо принимать по 2 столовые ложки сока овоща 3 раза в день. А при аритмии — 1 ст. л. 3 раза в день.

Для улучшения пищеварения

При анемии

Для лечения анемии необходимо приготовить смесь из соков следующих овощей:

  • Свекла;
  • Морковь.
  • Разогреть духовку до 100 градусов Цельсия;
  • Полученную смесь налить в керамическую посуду;
  • Поставить в духовку;
  • Уменьшить температуру до минимума и томить данную смесь 3 часа.

Принимать лекарство следует по 2 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца.

При гипертонии

При гипертонии помогает черная редька с медом. Для приготовления лекарства из полезного овоща понадобится:

  • 1 ст. л. сока редьки;
  • 1 ст. л. сока моркови;
  • 1 ст. л. сока клюквы;
  • 200 граммов меда.

Все ингредиенты смешивают и принимают по 1 ч. л. за час до еды.

При застое желчи

Для стимуляции выделения желчи следует принимать 400 граммов сока черной редьки. Для приготовления сока понадобится корнеплод, который необходимо очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать получившийся сок. Пить сок необходимо начиная со 100 граммов. Постепенно увеличить дозировку до 400 граммов ежедневно перед сном. Курс лечения составляет 6-8 недель.

При боли в суставах

Отличным помощником является сок черной редьки. Свежевыжатый сок корнеплода следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки через час после еды.

Для похудения


Благодаря низкой калорийности редька рекомендуется при похудении. Она отлично расщепляет крахмал и надолго устраняет чувство голода. Овощ обладает большим количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Они быстро и легко усваиваются организмом. Для приготовления диетического салата нужно натереть корнеплод, залить холодной водой и подержать 15 минут. Затем добавить 4 столовой ложки горячей воды и варить до мягкого состояния. Далее редьку следует охладить, добавить меда и душистого перца.

Применение в косметологии


Редька богата витамином С, который оказывает антисептическое воздействие. Благодаря этому, овощ применяют в косметологии для приготовления различных масок. Сок корнеплода используют как тоник для лица. Это помогает достичь сосудосуживающего эффекта и улучшить цвет лица.

Для приготовления лосьона против угревой сыпи понадобится:

Измельченную редьку отжать, получившийся сок смешать с минеральной водой, к ним добавить 4 капли эфира чайного дерева. Полученную смесь перелить во флакон. Протирать лицо следует 2 раза в день.

Для омолаживающей маски понадобится:

  • Сок алоэ — 1 ст. л.;
  • Зеленый чай — 1 ст. л.;
  • Измельченная редька.

Смешать ингредиенты, полученную маску нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Для увлажняющей маски берется 1 ст. л. перетертой редьки, смешивается со 1 ст. л. сметаны. Полученную смесь нанести на лицо на 10 минут. Смывать теплой водой.

Противопоказания чёрной редьки


При все своей полезности редька может стать как помощником, так и врагом. Её нежелательно употреблять людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудка, сердца и почек. Перед употреблением следует обратиться за консультацией к врачу. Категорически противопоказано употребление людям после инсульта, инфаркта, при заболеваниях печени, миокардита, кардиосклероза, с язвой желудка или кишечника, период беременности, лактации.

Окт-24-2016

Что такое редька?

Что собой представляет редька, польза и вред для здоровья человека редьки, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Редька – исключительно полезный овощ, обладающий большим количеством витаминов и других нужных для человеческого организма веществ. В нашем сознании понятие «редька» обычно связано с широко известной в народе пословицей «хрен – редьки не слаще». Действительно, это так. Оба корнеплода довольно горькие на вкус, но это еще не делает их плохими. Публилий Сир, автор, живший около двух тысяч лет тому назад, как-то сказал: «До срока все плоды бывают горькими».

Свое название редька получила от латинского слова Radix, что означает корень. Родиной этого растения считают средиземноморские страны, оттуда и пришло к нам ее название. Редька – двухлетнее (зимнее), однолетнее (ранние сорта) травянистое растение, перекрестно-опыляющегося семейства крестоцветных, жестковолосистое, плод-стручок с носиком на верхушке. Корень – плод – толстый, мясистый, веретено– или реповидный. Стебель прямостоячий, ветвистый. Цветки белые или розоватые с фиолетовыми прожилками, собранные в кисти-пучки, семена светло-коричневые, шаровидные. В пищу употребляется корнеплод черного и белого цвета, но более полезным считается плод черного цвета, хотя по вкусу они совершенно не различаются.

Сам плод имеет округлую форму, гладкую поверхность и плотную, сочную белую мякоть остросладкого вкуса. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.

Редька – двухлетнее растение, которое в первый год жизни достигает размеров от 200 г до 1–2 кг. Самые большие редьки выращивают в Японии, они достигают 30 кг веса. Кстати говоря, именно в Японии это растение считается основным огородным растением, наряду с пекинской и белокочанной капустой, репчатым луком, огурцом и томатами. Редька хорошо растет, развивается и дает высокий урожай плодов от 300 до 500 ц с гектара.

Полезные свойства:

Редька содержит калий, кальций, магний, железо и фосфор. В корнеплоде много полезных ферментов, органических кислот, эфирных масел, энзимов, микроэлементов и необходимых для организма витаминов:

  • А – положительно влияет на состояние кожи человека, повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • В1 – нормализует работу обмена веществ, мышц и нервной системы;
  • В2 – поддерживает зрение, влияет на репродуктивность клеток, участвует в образовании многих ферментов;
  • В5 – участвует в работе жировых клеток, стимулирует работу надпочечников, способствует регенерации кожи;
  • В6 – восстанавливает организм после перенесенных заболеваний и приема антибиотиков. Нехватка витамина В негативно сказывается на работе мозга, ведет к возникновению многих кожных заболеваний, нарушает работу нервной системы;
  • С – усиливает иммунитет, повышает эластичность сосудов, благотворно влияет на центральную нервную систему, мешает образованию канцерогенов;
  • Е – задерживает старение, помогает усваиваться белкам и жирам, влияет на работу мышц, нервов, кровеносной системы, мозга.
  • РР – положительно влияет на общее состояние волос, кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит.

И сегодня в народной медицине широко используется сок и мякоть этого корнеплода для лечения разнообразных заболеваний, предпочтение отдается черной редьке. Так, ее сок в сочетании с точечным массажем снимает боль при радикулите по принципу горчичников. При ушибах компрессы из кашицы редьки снимают отек и болезненные ощущения. Сок применяется в сочетании с другими препаратами, при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей, помогает от кашля, как отхаркивающее средство используется при бронхитах, коклюше, кровохарканье, а также вызывает и усиливает месячные.

Препараты из редьки также возбуждают аппетит, потому что в эфирных маслах, придающих редьке своеобразный вкус, содержится сера – хорошее средство для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Помните об этом, когда ваш ребенок жалуется на отсутствие аппетита! Достаточно каждый раз перед едой давать ему салат из редьки, и проблема будет решена.

Помимо прочего, этот корнеплод обладает мочегонным и желчегонным действием. Сок редьки также рекомендуют при болезнях сердца, при ревматизме, невралгии и подагре.

В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах со сниженной секрецией. Большое количество клетчатки, содержащейся в ней, стимулирует работу кишечника, что позволяет применять ее при хронических заболеваниях кишечника, хроническом гепатите и циррозе печени.

Все богатство полезных веществ, содержащихся в этом растении, способствует снижению уровня холестерина в крови. Поэтому корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Благодаря высокому содержанию солей калия в редьке ее используют при сердечно-сосудистой недостаточности.

Редька богата содержанием йода, который участвует в образовании гормона щитовидной железы. Все продукты с высоким содержанием йода имеют важное значение для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом, ожирением.

В народной медицине рекомендуют использовать сок этого корнеплода с соком моркови и свеклы при малокровии. Смешанный пополам с медом сок считается профилактическим средством при образовании камней в почках и в желчном пузыре, предполагается, что он способствует их разрушению, «растворяет» песок.

Редька очень полезна для молодого растущего организма, так как в ней содержится витамин В1, который встречается в небольших количествах во многих растениях, но наиболее богаты ими овсянка, гречка, арахис, рис, горох и редька. Проблема в том, что этот витамин не накапливается в организме и должен регулярно поступать с пищей. В1 способствует росту организма, влияет на жировой обмен, сердечно-сосудистую и нервную систему, поэтому редьку необходимо как можно чаще включать в рацион маленьких детей. Редьку необходимо употреблять и тем, кто занят на тяжелой физической работе, работе в горячих цехах. Так как при усиленной физической работе и во время сильной жары потребность в витамине В1 возрастает, ее можно восполнить с помощью разнообразных блюд из этого корнеплода.

При изготовлении мазей, лосьонов и других препаратов довольно часто обращаются к старинным рецептам, в которых редька часто применяется в косметических целях. Так, настойка ее семян или корней на водке используется для удаления пигментных пятен и веснушек. Этот рецепт был известен еще нашим прабабушкам, которые с успехом его применяли. Сок и тертую редьку, а также измельченные семена используют для лечения гнойных ран, экзем, длительно не заживающих язв, прыщей и угрей. Маски из кашицы этого корнеплода с медом снимают воспаления на коже, способствуют заживлению гнойничков и очищают кожу лица. Они помогут решить проблемы юношеских прыщей лучше любого разрекламированного средства.

Калорийность продукта всего 36 ккал на 100 г, это позволяет употреблять редьку всем, тем, кто следит за своим весом и стремится похудеть, а также тем, кто страдает ожирением или вовсе не следит за своим весом.

Противопоказания:

Редька воздействует на слизистые оболочки, поэтому ее не рекомендуется употреблять:

  • при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока;
  • при воспалительных болезнях печени;
  • при органических заболеваниях сердца;
  • при язве 12-перстной кишки и желудка;
  • при высокой кислотности;
  • при гломерулонефрите;
  • после перенесения инфаркта.

Предельно осторожно следует относиться к этому продукту при беременности.

Помимо этого, также не стоит употреблять редьку при индивидуальной непереносимости.

Чем полезна черная редька?

Редька – просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Благодаря своему составу, черная редька очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Этот овощ обладает мощными противомикробными свойствами.

Черная редька очень сильно воздействует на наши слизистые оболочки, поэтому сейчас хочу сказать несколько слов о ее противопоказаниях.

Противопоказания:

  • Вредна черная редька при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.
  • При аллергии на продукт или индивидуальной непереносимости.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.
  • При остром панкреатите она противопоказана.
  • Вредна она при энтероколите.
  • После недавно перенесенного инфаркта, от нее тоже придется отказаться.

Чем полезна зеленая редька?

Зеленая редька по своему составу аналогична широко распространенной в России редьке черной, но по вкусу значительно мягче и чем-то напоминает дайкон и редис. Корнеплоды этого корнеплода имеют зеленый цвет с белым кончиком, а мякоть немного горьковатая, с характерным запахом и тоже зеленого цвета. Часто эту редьку еще называют маргеланской - по названию города Маргилан, расположенного в Ферганской долине Узбекистана.

Полезные свойства:

  • из-за содержания большого количества витамина А редька полезна людям с нарушением зрения;
  • при снижении аппетита употребление этого корнеплода активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • корнеплоды содержат такие необходимые человеку минералы, как калий, фосфор, натрий, железо. Поэтому редька полезна при пониженном иммунитете, а также при повышенном артериальном давлении;
  • она витаминами группы В и никотиновой кислотой (витамин РР), поэтому употребление ее полезно при заболеваниях нервной системы. Кроме этого, она нормализует белковый обмен;
  • высокое содержание железа в корнеплодах способствует улучшению процесса кроветворения;
  • калий, содержащийся в редьке, позитивно отражается на состоянии зубов и костей;
  • она обладает мощным бактерицидным действием и поэтому полезна при инфекциях и воспалительных заболеваниях. Очень хорошо помогает при лечении бронхита, коклюша, воспаление легких;
  • этот корнеплод – хорошее профилактическое средство при запорах;
  • находящиеся в нем питательные вещества нормализуют уровень содержания сахара в крови, являются неплохой профилактикой атеросклероза и диабета;
  • зеленая редька – очень хорошее желчегонное средство и поэтому полезна при заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • употребление этого корнеплода снижает уровень избыточного холестерина, а также помогает выводить из человеческого организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
  • полезно употребление зеленой редьки и при дисбактериозе;
  • ее сок полезен при облысении и сильном выпадении волос, потому что хорошо укрепляет и питает волосяные луковицы;
  • тертую редьку применяют в лечении подагры, суставных заболеваний и радикулите.

Противопоказания:

Зеленая редька, при всех своих достоинствах, имеет и ряд противопоказаний. В первую очередь ее нельзя употреблять при язве желудка, язвах верхнего отдела кишечника, гастрите с высокой кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях тонкого кишечника. Не рекомендуется этот корнеплод при серьезных сердечных заболеваниях, болезнях почек и поджелудочной железы. Если у человека выявлена аллергия на эфирные масла, то ему от употребления редьки лучше отказаться. Нельзя есть ее после недавно перенесенных операций на органах желудочно-кишечного тракта.

Вообще самостоятельно в чистом виде и в большом количестве ее лучше не употреблять. Полезнее ее использовать вместе с другими овощами и фруктами – свеклой, яблоками, морковью и т. п.

Чем полезна белая редька?

Редька дайкон по своему внешнему виду напоминает крупную морковку, но только белого цвета. Во вкусу дайкон несколько мягче свой родственницы редьки черной или зеленой. Дайкон является популярным продуктов на кухне современного Востока, она используется в качестве приправы ко вторым блюдам или нарезки в салаты.

Полезные свойства:

  • Очищение организма. Овощ эффективно используется, как натуральное мочегонное, а также слабительное вещество. Входящие в состав редьки соли кальция и калия надежно справляются с выведением шлаков и лишней жидкости из организма. Благодаря таким свойствам, дайкон входит в основу правильного и диетического питания, а также очищающих диет.
  • Укрепление иммунитета. Витаминизированный состав овоща укрепляет иммунные силы организма, а белковые компоненты и фитонциды способствуют очищению внутренних органов от микробов. Регулярное включение в меню дайкона - это замечательная профилактика простудных явлений. Овощ помогает ускорить и облегчить течение таких заболеваний, как бронхит, астма, различные виды кашля.
  • Очищение почек и печени. Дайкон является натуральным очистителем внутренних органов. Достоинством овоща является его приятный вкус, поэтому, выпивая ежедневно стакан сока редьки, можно улучшить работу поджелудочной железы, почек и печени, а также поспособствовать выведению камней.
  • Улучшение работы нервной системы. С давних времен редька используется, как успокоительный продукт. Люди, которые страдали нервной возбудимостью или повышенно агрессией, обязательно выпивали ежедневно по половине стакана ее сока, тем самым они нормализовали работу нервной системы, обретали душевное спокойствие и замечательное настроение. Сок выпитый перед сном, способствует полноценному и здоровому сну.
  • Профилактика и лечение сахарного диабета. Полезные свойства белой редьки помогают диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. В составе овоща имеется фруктоза, которая незаменима в питании больных сахарным диабетом.
  • Помощь в похудении. Овощ является низкокалорийным продуктом, калорийность дайкона составляет всего 18 килокалорий на 100 гр. свежего продукта. Дайкон способствует очищению организма от вредоносных компонентов и избавлению от шлаков, поэтому ее можно смело включать в качестве диетического продукта в меню людей, желающих безвредно похудеть.
  • Лечение болезней сердца и кровеносных сосудов. Полезные качества овоща способствуют профилактике таких недугов, как атеросклероз, повышенная норма холестерина в крови, различные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Лечение кожных недугов. В косметологии широко востребована редька дайкон. При помощи свежевыжатого сока можно избавиться от пигментных пятен и веснушек, так как он обладает отбеливающими свойствами. В лечении прыщей и фурункулов дайкон занимает особое место. Считается, что регулярное втирание в кожу сока редьки, помогает навсегда устранить кожные воспаления и дефекты.
  • Оздоровление волос. Витаминизированный состав овоща благоприятно влияет на внутреннее и внешнее строение волос. Сок редьки, втираемый в корни волос, является отличным укрепляющим и питательным средством.

Противопоказания:

Кроме ценных полезных свойств, редька обладает рядом противопоказаний. Так, дайкон нельзя употреблять, если есть болезни ЖКТ. Также стоит ограничить потребление этого продукта людям с болезнями почек и сердца, т.к. у редьки острый вкус и это может спровоцировать обострение болезней или ухудшить текущее состояние здоровья.

Категорически запрещено употреблять редьку беременным женщинам: в состав этого корнеплода входят эфирные масла, которые способствуют увеличению вероятности нарушения тонуса матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Также нужно минимизировать использование этого продукта в пищевом рационе женщин, которые в ближайший год планируют забеременеть: так можно обезопасить себя от возможных проблем, связанных с вынашиванием малыша.

Кормящим матерям можно добавить этот продукт в свое меню, но употреблять в умеренных дозах. Грудничкам редьку можно давать уже с первым прикормом, начиная с малых доз (несколько грамм).

Лечебные свойства редьки:

В народной медицине прежде всего используют сок редьки с медом. Это средство помогает при простудных заболеваниях, воспалениях верхних дыхательных путей, бронхитах, болезнях легких.

Как лечить кашель черной редькой с медом?

Многим из нас наверняка приходилось слышать о таком народном средстве от кашля, как черная редька с медом. Чем же полезен такой рецепт?

  • Черная редька оказывает на наш организм иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие.
  • Сок этого корнеплода оказывает положительное действие при кашле, бронхите, ларингите, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях. Мед в сочетании с соком редьки прекрасное средство от простуды.
  • Мед также как и редька является природным антибиотиком, который содержит всю таблицу Менделеева. Это натуральное и природное лекарство, подаренное нам самой природой.
  • По содержанию фитонцидов этот корнеплод не уступает хрену и луку.
  • Оказывает редька с медом и противомикробное действие. Также присущи ей протовокашлевое и противовоспалительное действие.

Существует несколько вариантов приготовления данного лекарства.

Стандартный:

Ингредиенты:

  • редька средних размеров;
  • 2 чайные ложки мёда, желательно майского.

Отрезать верхушку у корнеплода и удалить часть мякоти, чтобы получилось небольшое углубление. В него добавить мёд и прикрыть сверху отрезанной верхушкой. Оставить на 10-12 часов.

За это время из полезного овоща выделяется сок и, перемешиваясь с мёдом, образует целительную смесь. В лечебных целях ее нужно принимать трижды в день перед едой по столовой ложке, для профилактики – один раз в день перед завтраком.

К концу дня нужно снова добавить внутрь этой же редьки две ложечки мёда, чтобы к утру было свежее целебное средство. На четвёртый день редька, как правило, подсыхает и перестаёт выделять сок. Поэтому её заменяют на новую и продолжают лечение.

Экономный:

Чтобы немного сэкономить, можно не срезать верхушку у редьки, а просто очистить корнеплод, нарезать ломтиками и залить мёдом. Таким образом, сок всё равно начнёт выделяться, а высохшую редьку не придётся выбрасывать. Через 12 часов средство от кашля готово.

Быстрый:

Можно сделать и по-другому. Рецепт практически тот же, только способ приготовления меняется. Почистить редьку, натереть её на тёрке и через марлю отжать сок. Сока получается чуть больше, чем в классическом варианте, поэтому и мёда берут побольше – 2 столовые ложки.

Всё тщательно перемешивают и употребляют по схеме, описанной выше – 3 раза в день. Преимущество этого рецепта в том, что отстаивать сок не нужно, принимать лекарство можно сразу после приготовления.

Применение для детей:

Редьку с мёдом можно использовать и для лечения кашля у детей. Но тут существует ряд нюансов.

  • Обязательно стоит посоветоваться с лечащим врачом, можно ли вашему ребёнку применять это средство.
  • Если малышу нет ещё и годика, сок редьки давать ему нельзя ни в коем случае. Слизистая гортани у таких детишек ещё очень нежная, и едкий сок, даже разбавленный мёдом, может вызвать ожог гортани.
  • Если вы даёте редьку с мёдом ребёнку впервые, желательно сделать это в первой половине дня, чтобы отследить реакцию детского организма. Ведь мёд – очень сильный аллерген. У детей, склонных к аллергии, это народное средство может вызвать высыпания на коже и понос.

Однако всё это не отменяет несомненной пользы натуральных антибиотиков, созданных самой природой. С одобрения врача при кашле можно давать ребёнку сок редьки с мёдом по чайной ложечке 3 раза в день перед едой.

При беременности:

Можно ли им использовать чёрную редьку для лечения кашля? Можно, но с большой осторожностью.

  • Необходима консультация гинеколога! Если польза для мамы выше, чем риск для плода, врач вполне может разрешить употребление «бабушкиного» лекарства. А риск, безусловно, существует: редька очень богата эфирными маслами, которые повышают тонус матки. Когда присутствует хоть малейшая угроза прерывания беременности, чёрная редька противопоказана категорически - как для лечения, так и в салатах.
  • «Бабушкино» лекарство беременным женщинам лучше готовить не с мёдом, а с сахаром, поскольку аллергенные продукты могут отрицательно повлиять на развитие плода.
  • Как вариант, можно использовать настойку редьки с сахаром для растирания. Это оказывает согревающий эффект и укрепляет организм.

А вот что советует в своей книге «Лечимся овощами. Целители с грядок» Д. Нестерова:

Очень интересное видео о редьке! Стоит посмотреть!

Как снять абстинентный синдром с помощью редьки?

Рецепт 1

Сок редьки смешать с огуречным соком и соком сельдерея в соотношении 2: 1: 1, добавить немного воды и 1 чайную ложку сока петрушки. Выпить 300 мл в течение часа. Вместо сока сельдерея можно использовать капустный сок или рассол.

Рецепт 2

Сок черной редьки смешать с соком краснокочанной капусты и соком петрушки в соотношении 5: 2: 1. Выпить 300 мл в течение часа. Если состояние не улучшится, выпить 200 мл молока с добавлением 1 столовой ложки сока редьки и 2 чайных ложек меда.

Лечение желчнокаменной болезни:

Рецепт 1

100 мл сока черной редьки смешать с 50 мл настоя бессмертника песчаного. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день. При необходимости повторить лечение после недельного перерыва.

Рецепт 2

100 мл сока черной редьки смешать с 50 мл отвара корней петрушки, добавить 1 чайную ложку настоя полыни горькой и 1 столовую ложку настоя тысячелистника. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 14 дней. При необходимости повторить лечение после двухнедельного перерыва.

Лечение артроза:

Рецепт 1

200 г редьки натереть на терке и залить 300 мл водки, настаивать 3–4 дня, процедить. Настойкой смазывать больные суставы 2 раза в день в течение 14 дней.

Рецепт 2

300 г редьки натереть на терке, нанести на марлю и приложить ее к больным суставам на 1 час. Процедуру проводить 1–2 раза в день в течение 21 дня.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Рецепт 1

Для профилактики инфекций желудочно-кишечного тракта ежедневно съедать по 150 г тертой черной редьки, смешанной с 1 чайной ложкой сока чеснока. Курс профилактики – 2–3 дня.

Рецепт 2

Принимать по 1 столовой ложке сока редьки 2 раза в день для профилактики гастрита, колита, метеоризма. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.