Регулятор кислотности е330 лимонная кислота. Пищевой антиоксидант Е330 Лимонная кислота

Лимонная кислота является химическим составляющим многих растений. Больше всего ее в шиповнике (470 мг/100 г) и сладком красном перце (250 мг). В лимоне, давшем название добавке, ее всего 40 мг.

Когда-то кислоту выделяли из цитрусовых плодов и ферментированной зеленой массы махорки. Выход готового вещества был мал и стоил очень дорого.

Ценность мощного антиоксиданта была столь значительна, что работы над поиском и внедрением дешевого способа производства, увеличения общего количества целевого продукта не прекращались даже в годы Второй мировой войны.

Лимонная кислота выпускается двух видов: пищевая и техническая.

Наименование добавки для производства продуктов питания, условия ее применения регулирует ГОСТ 31726–2012. Документ с 01 января 2017 года будет действовать в новой редакции.

Антиоксидант носит название кислота лимонная безводная E 330.

Цифрами обозначен код, присвоенный добавке Европейским Союзом. В некоторых документах встречается написание Е-330.

Можно встретить другие наименования:

  • citric acid anhydrous E330, международное обозначение;
  • 2-Окси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, химическое название;
  • citric acide; p-hydroxytricarballytic acid, английские синонимы,
  • citronensaure (другое написание zitronensaure), немецкий;
  • acide citrique, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 330 - представитель группы .

Уникальность лимонной кислоты в том, что по технологическим свойствам ее можно отнести к нескольким категориям:

  • антиоксидант (быстро связывает свободные радикалы, останавливая перекисное окисление);
  • (в кислой среде погибают практически все известные патогенные микробы);
  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор цвета.

По химическому строению пищевая добавка E 330 - это трехосновная оксикарбоновая кислота.

Получают лимонную кислоту из углеводсодержащего сырья: мелассы свекловичной, крахмалов (кукурузного, пшеничного, картофельного). Исходные продукты ферментируют определенными селекционированными штаммами плесневелого гриба Aspergillus niger. На выходе получают культуральную жидкость, содержащую до 90% лимонной кислоты.

Отделяют ее от остальных примесей при помощи химически осажденного мела или известкового молока (смесь гашеной извести с водой). После очистки кислоту упаривают в вакуумной установке, кристаллизуют, высушивают и расфасовывают.

Химический способ получения пищевой добавки Е 330 не дает права отнести ее к натуральным продуктам, несмотря на использование на первом этапе природного сырья.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав оксикарбоновая кислота, примеси (оксалат, сульфат); эмпирическая формула C 6 H 8 O 7
Внешний вид кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, спиртах; плохо в эфирах
Содержание основного вещества 99,5%
Вкус кислый
Плотность 1,66 г/см 3
Другие термически неустойчива, подвергается распаду при нагревании

Упаковка

Лимонную кислоту расфасовывают в мешки из плотной полиэтиленовой пленки марки Н, предназначенной для упаковки пищевых продуктов (ГОСТ 19360). После заполнения мешки заваривают для обеспечения герметичности.

Наружной тарой служат:

  • мешки продуктовые;
  • мешки бумажные трехслойные марки НМ (непропитанные);
  • ящики картонные из гофрированного материала.

Допускается использование других видов упаковочных материалов.

Пищевая добавка E 330 разрешена для розничной продажи. Поставляют лимонную кислоту в бумажных пакетах по 5 г и коробках (пластиковых или картонных) любого объема.

Применение

В пищевой промышленности

Основной потребитель добавки Е 330 - пищевая промышленность.

Лимонная кислота защищает продукты от порчи, улучшает их вкус.

Многообразие свойств, легкое взаимодействие с другими позволяют использовать лимонную кислоту в производстве большого количества продуктов питания:

  • хлебобулочные изделия (для подкисления, улучшения качества муки, как компонент разрыхлителя);
  • овощи и фрукты консервированные, замороженные, свежие (в том числе поверхностная обработка для защиты от заражения гнилостными бактериями);
  • кондитерские изделия (в том числе для получения инвертного сиропа);
  • газированные напитки, соки, нектары (регулятор pH)
  • шоколад и какао‑продукты (для стабилизации консистенции);
  • сыры;
  • рыбные продукты;
  • бульонные кубики (как катализатор гидролиза);
  • мясопродукты (продление срока годности, фиксатор окраски);
  • растительные масла, животные жиры (как антиокислитель липидов);
  • алкогольные напитки (включая пиво).
  • Список далеко не полный.
Лимонную кислоту разрешено применять в качестве регулятора кислотности в заменителях женского молока и смесях для прикорма детей старше 5 месяцев (2г/л).

Codex Alimentarius допускает применение пищевой добавки E 330 в 70 стандартах.

В косметике

Не отстает от пищевой промышленности косметическая отрасль.

Лимонная кислота выступает синергистом других антиоксидантов. Обычно ее вводят в состав препаратов вместе с , или кислотой под общим названием «Фруктовые кислоты».

На упаковках многих средств по уходу за кожей, шампуней, антивозрастной косметики можно увидеть словосочетание «С использованием АНА-кислот». Ингредиент позиционируют как новаторскую добавку, отбеливающую и глубоко очищающую кожу.

Производители немного лукавят. Загадочными буквами обозначены все те же фруктовые кислоты, известные не одно столетие.

Добавки действительно являются сильными биостимуляторами.

Антибактериальные свойства добавки Е 330 используют производители мужской гигиенической косметики. Дезодоранты, лосьоны спреи с лимонной кислотой дезинфицируют кожу, нормализуют кислотный баланс.

Прочее

Прочие сферы применения:

  • фармакология (в средствах, улучшающих метаболизм);
  • бытовая химия (средства для удаления накипи);
  • нефтехимическая промышленность (для снижения уровня кислотности бурового раствора);
  • строительная отрасль (добавка к цементу для предотвращения преждевременного схватывания).

Польза и вред

Лимонная кислота присутствует в любом живом организме как промежуточный продукт при распаде и синтезе белков, жиров.

Основной ее функцией является обеспечение организма энергией. Она полностью усваивается и считается безопасной как наиболее мягкая среди карбоновых кислот. Допустимая суточная норма не установлена.

Полезные свойства пищевого антиоксиданта E 330:

  • выводит токсины;
  • участвует в обновлении клеток;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает риск развития рака.

Лимонная кислота в качестве добавки к косметическим средствам:

  • успешно справляется с угревой сыпью, очищая и сужая поры;
  • мягко отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса;
  • способствует выработке коллагена, проявляет омолаживающий эффект;
  • удаляет мелкие морщины;
  • улучшает цвет лица.

Вред связан с употреблением большого количества лимонной кислоты . Концентрированный раствор может вызвать:

С осторожностью следует употреблять пищевую добавку Е 330 людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Лимонная кислота может спровоцировать обострение заболеваний.

Группа «Кедр» по результатам собственной независимой экспертизы отнесла пищевую добавку E 330 к канцерогенам с оговоркой, что опасны лишь большие дозы вещества.

В нашем подробном вы найдете полезные советы о том, как выбрать качественную котломойку для своего заведения и каким брендам стоит отдать свое предпочтение.

Основные производители

50% поставляемой лимонной кислоты производят китайские предприятия.

Остальная доля производства распределена между Россией, США, Францией.

Основные производители:

  • ООО «Цитробел» (бывший Белгородский завод лимонной кислоты), на долю предприятия приходится 40% лимонной кислоты, находящейся на отечественном рынке;
  • Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd (Китай);
  • агропромышленная корпорация «Арчер Дэниелс Мидланд» (США).

Целебная сила лимона была известна в далекой древности. Предусмотрительные египтяне щедро добавляли его в пищу не только для полноты вкуса. Кислые плоды нейтрализовали действие ядов, которые в непростые времена было принято подмешивать недругам в яства.

Отсутствие следов лимона в современной пищевой добавке E 330 не умаляет ее достоинств. Вкусовые и лечебные свойства искусственной лимонной кислоты позволяют считать ее одной из самых полезных.

Стоит лишь помнить о необходимости соблюдать меру.

В формировании консистенции пищевой системы важное значение имеет величина рН, с которой, в частности, связана эффективность действия добавки, вводимой для решения технологической задачи формирования заданных реологических свойств продукта. От величины рН пищевой массы, а также от ее изменений в ходе технологического процесса формирования готового пищевого продукта зависит эффективность эмульгатора, стабилизатора, загустителя или гелеобразователя, введенного в пищевую систему.

В зависимости от специфики конкретной пищевой системы ее рН может оказывать влияние на основные коллоидные свойства, обусловливающие формирование консистенции, присущей конкретному продукту. К таким свойствам относятся:

  • устойчивость дисперсных систем (эмульсий и суспензий);
  • изменение вязкости в присутствии загустителя;
  • формирование гелевой структуры в присутствии гелеобразователя;
  • придание определенного вкуса, характерного для конкретного продукта.

Изменение рН достигается введением подкисляющих или подщелачивающих веществ. Для решения этой технологической задачи используют пищевые добавки двух функциональных классов, объединяющих кислоты и регуляторы кислотности, к которым относятся соли пищевых кислот и некоторые вещества основного характера (см. табл 1.1, функциональные классы 1 и 2)

Кислоты, основания и соли могут применяться не только с целью изменения рН пищевой системы (среды или продукта), но также для изменения буферных свойств продукта или придания ему кислого вкуса, кислотного или щелочного гидролиза пищевого сырья при получении конкретного продукта. В некоторых случаях применение добавок этой группы может иметь другие, специально оговоренные цели.

В табл 3.39 приведены свойства важнейших пищевых кислот, применяемых для регулирования рН в пищевых системах

Кислоты, разрешенные для использования в пищевой промышленности, как правило, безвредны для организма, в связи с чем их применение не лимитируется в гигиеническом отношении, а регламентируется технологическими инструкциями на конкретные пищевые продукты. Исключение составляет фумаровая кислота, обладающая токсичностью, ДСД которой установлена на уровне 6 мг/кг массы тела человека.

Уксусная кислота (Е260) - наиболее известная пищевая кислота, выпускается в виде эссенции, содержащей 70-80 % собственно кислоты. В быту используют разбавленную водой уксусную эссенцию, получившую название «столовый уксус». Получают путем уксуснокислого брожения Соли этой кислоты имеют название «ацетаты». Для пищевых целей разрешены ацетаты калия (Е261), натрия (Е262), кальция (Е263) и аммония (Е264) Основная область использования - овощные консервы и маринованные продукты

Молочная кислота (Е270) выпускается в двух формах, отличающихся концентрацией: 40%-ного раствора и концентрата, содержащего не менее 70 % кислоты Получают молочнокислым брожением сахаров Ее соли называются лактатами Для использования в пищевых продуктах разрешены лактаты натрия (Е325), калия (Е326), кальция (Е327), аммония (Е328) и магния (Е329), которые вводят в пищевую систему отдельно или в комбинации Используется в производстве безалкогольных напитков, карамельных масс, кисломолочных продуктов Имеет ограничения к применению в продуктах детского питания.

Лимонная кислота (Е330) - продукт лимоннокислого брожения Сахаров Обладает наиболее мягким вкусом по сравнению с другими пищевыми кислотами и не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта Соли лимонной кислоты - цитраты. Регуляторами рН пищевых систем являются цитраты натрия (Е331), калия (Е332), кальция (Е333), магния (Е345) и аммония (Е380) Лимонную кислоту и ее соли вводят отдельно или в комбинациях. Лимонную кислоту применяют в кондитерской промышленности, при производстве безалкогольных напитков и некоторых видов рыбных консервов.

Таблица 3.39

Свойства основных пищевых кислот

Эмпирическая

Молекулярная масса

Физическое

состояние

Температура плавления, °С

Растворим ость, г/ 100 мл Н,О

Константы диссоциации

Уксусная

Жидкость

Смешивается

Молочная

Легкорастворимая

Лимонная

Кристаллический порошок

К 2 = 1,68 10 -5

К 3 = 6,4 10 -7 *

Яблочная

К 1 = 3,9 10 -4

К 2 = 7,8 10 -6

К 1 = 1,04 10 -3

К 2 = 4,55 10 -5 *

Янтарная

К 1 = 6,5 10 -5

К 2 = 2,3 10 -6

Янтарный ангидрид

Белые кристаллы

К 1 = 6,5 10 -3

К 2 = 2,3 10 -6

Адипиновая

Кристаллический порошок

К 1 = 3,71 10 -5 К 2 =3,87 10 -6 *

Фумаровая

К 1 = 9,3 10 -4

К 2 = 3,62 10 -5 ***

Глюконо-?-лактон

К 1 = 1,99 10 -4 (для кислоты)

3,7 (для кислоты)

Фосфорная

Жидкость

Легкорастворимая в горячей воде

К 1 = 7,52 10 -3 *

К 2 = 6,23 10 -8 *

К 3 = 2,2 10 -13 ***

*-при 25°С; **-при 20°С; ***-при 18°С.

Яблочная кислота (Е296) обладает менее кислым вкусом, чем лимонная и винная. Для промышленного использования ее получают синтетическим путем из малеиновой кислоты, в связи с чем критерии чистоты ограничивают содержание в ней примесей токсичной малеиновой кислоты. Соли яблочной кислоты называются малатами. Пищевыми добавками являются малаты аммония (Е349), натрия (Е350), калия (Е351) и кальция (Е352). Яблочная кислота обладает химическими свойствами оксикислот. При нагревании до 100°С превращается в ангидрид. Применяется в кондитерском производстве и при получении безалкогольных напитков

Винная кислота (Е334) является продуктом переработки отходов виноделия (винных дрожжей и винного камня). Не оказывает какого-либо существенного раздражающего действия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и не подвергается обменным превращениям в организме человека. Основная часть (около 80 %) разрушается в кишечнике под действием бактерий. Соли винной кислоты называются тартратами. Винная кислота применяется в кондитерских изделиях и в безалкогольных напитках.

Янтарная кислота (Е363) представляет собой побочный продукт производства адипиновой кислоты. Может быть получена также из отходов янтаря. Обладает химическими свойствами, характерными для дикарбоновых кислот, и образует соли, которые получили название «сукцинаты». При 235 "С янтарная кислота отщепляет воду, образуя янтарный ангидрид. Янтарная кислота, а также ее соли (натрия, калия и кальция) могут использоваться для регулирования рН пищевых систем, к которым относятся порошкообразные смеси для приготовления безалкогольных напитков в домашних условиях, концентраты супов и бульонов, сухие десертные смеси. Максимальный уровень содержания этих добавок в пищевых продуктах регламентируется и составляет соответственно 3, 5 и 6 г/кг продукта.

Адипиновая кислота (Е355) производится в промышленности главным образом двухстадийным окислением циклогексана. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот, в частности образует соли, большинство из которых растворимо в воде. Соли адипиновой кислоты получили название «адипаты». В качестве регуляторов кислотности используются адипаты натрия (Е356), калия (Е357) и аммония (Е359)

Основные области применения - сухие ароматизированные и желеобразные десерты, порошкообразные смеси для изготовления напитков в домашних условиях, начинки и декоративные ингредиенты для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Регламентируемый уровень в продуктах составляет 1-10 г/кг.

Фумаровая кислота (Е297) содержится во многих растениях и грибах, образуется при брожении углеводов в присутствии Aspergillus fumaricus. Промышленный способ основан на изомеризации малеиновой кислоты под действием НС1, содержащей Вг. Соли называются фумаратами. В пищевой промышленности фумаровую кислоту используют в качестве заменителя лимонной и винной кислот. Обладает токсичностью, в связи с чем суточное потребление с продуктами питания лимитировано уровнем 6 мг/кг массы тела человека.

Глюконо-5-лактон (Е575) представляет собой продукт ферментативного окисления?, D-глюкозы, катализируемого в аэробных условиях ферментом глюкозооксидазой. В водных растворах гидролизуется с образованием глюконовой кислоты, содержание которой зависит от температуры, концентрации и рН раствора, что создает возможность регулирования рН системы. Применяется в качестве регулятора кислотности и разрыхлителя в продуктах на основе мясных фаршей (сосисках, сардельках и т. п.) и десертных смесях.

Фосфорная кислота (Е338) содержится в пищевом сырье и продуктах в свободном виде и в виде натриевых, калиевых и кальциевых солей (фосфатов). Высокими концентрациями фосфатов отличаются молоко и некоторые молочные продукты (сыры), мясные и рыбные продукты, некоторые злаки и орехи. В пищевой промышленности применяется главным образом в производстве безалкогольных напитков, молочных продуктов и кондитерских изделий. Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО- ВОЗ установлена допустимая суточная доза фосфорной кислоты в составе пищевых продуктов, соответствующая 5-15 мг/кг массы тела человека, поскольку ее избыточное количество в организме может привести к нарушению баланса кальция и фосфора. Регламентируемые уровни содержания фосфатов в молочных и других продуктах составляют от 1-5 мг/кг (мг/л) продукта, в плавленых сырах и их аналогах, а также в сухих смесях на основе муки - до 20 г/кг (в пересчете на Р 2 О 5).

Помимо перечисленных добавок для регулирования рН пищевых систем могут использоваться соляная кислота (Е507), серная кислота (Е513) и ее соли - сульфаты натрия (Е514) и калия (Е515), а также муравьиная кислота (Е236), применяемая обычно в качестве консерванта. Применение этих добавок регламентируется в рамках технологических инструкций на конкретные пищевые продукты.

Подщелачивающие вещества вводят в пищевые системы:

  • для снижения кислотности некоторых продуктов;
  • разрыхления пищевых масс;
  • изготовления сухих шипучих напитков.

Основной группой подщелачивающих веществ являются углекислота (диоксид углерода) - Е290 и ее соли - карбонаты и гидрокарбонаты натрия (Е500), калия (Е501), аммония (Е503), магния (Е504) и железа (Е505).

В гигиеническом отношении использование этих добавок не вызывает каких-либо опасений, поскольку они относятся к безвредным веществам, дозировки которых регламентируют только в соответствии с технологическими задачами. В качестве разрыхлителя при производстве печенья применяют карбонат натрия или аммония. В производстве сухих шипучих напитков используют карбонат натрия, с помощью которого достигается имитация вкуса минеральной воды. Карбонат натрия используют также для снижения кислотности сгущенного молока.

Для подщелачивания пищевых систем разрешены также некоторые гидроксиды натрия (Е524), калия (Е525), кальция (Е526), аммония (Е527), магния (Е528) и оксиды кальция (Е529) и магния (Е530). Их применение, как и карбонатов, регламентируется технологическими задачами для конкретных продуктов.

Пищевыми добавками, которые прочно вошли в нашу жизнь, сегодня вряд ли кого удивишь.

Несмотря на негативное в целом отношение к добавкам, некоторые из них, например, Е-330 не оказывают негативного влияния на человеческий организм и могут встречаться в натуральных продуктах.

Лимонная кислота (Citric Acid), получившая кодировку Е-330 относится к группе натуральных антиоксидантов. Она обладает характерным кислым вкусом и участвует в метаболических процессах человека. Представляет из себя белый кристаллический порошок, прекрасно растворяющийся в воде и спиртах.

При нагревании до температурного режима более 175 градусов происходит разложение кислоты на молекулы воды и углекислого газа. В настоящее время вещество добывают из самых различных продуктов: сахара, лимона, патоки, ананасовых отходов и др.

Поскольку извлекать порошок кислоты из цитрусовых оказалось дорогостоящим делом в промышленных масштабах, был освоен синтез материала из химических веществ, что оказало серьезное влияние на развитие консервирующих предприятий во всем мире.

Применение в обиходе

Е330 широко применяется не только в быту, но и в промышленных видах производства пищевой и косметической отраслей. Как вкусовая добавка, она вызывает отнюдь не вред, а только положительное влияние на наш организм, при употреблении в умеренных количествах. Ее можно встретить в большинстве соков и сокосодержащих продуктов, в кондитерских изделиях.

В косметике е330 содержится в качестве регулятора кислотности рН в таких препаратах, как:

  • шампуни;
  • лосьоны;
  • косметические крема;
  • эликсиры;
  • лаки для волос и прочее.

Распространению лимонной кислоты благоприятствовали открытые в ней в середине прошлого столетия антиоксидантные свойства. Сегодня у каждого человека на туалетном столике можно встретить содержащие кислоту дезодоранты и лосьоны, которые обеспечивают не только защиту кожи, но и надлежащую дезинфекцию.

Благодаря способности к растворению солей кальция лимонная кислота содержится в большинстве наших повседневных моющих и чистящих средств. Без применения особых усилий, с ее помощью мы легко удаляем практически любую бытовую накипь и не причиняем вред всевозможным типам металлических и керамических поверхностей. Подобное действие и влияние добавки позволило использовать ее в нефтедобывающих производствах.

Полезные свойства лимонной кислоты

Данная добавка положительно сказывается на клеточном дыхании, она активно принимает участие в обновлении клеток. Наш организм и, в частности, наша кожа, за многое должны быть благодарны ей, поскольку улучшается эластичность верхнего слоя и снижается количество морщин. Через поры выходят накопившиеся шлаки и токсичные вещества.

Кроме того, лимонную кислоту добавляют в жиры и маргарины для предотвращения их прогоркания. Она стала незаменимой в пищевой индустрии благодаря своим консервационным свойствам. Вещество Е330 используется в качестве разрыхлителя для теста - в сочетании с пищевой содой происходит выделение углекислого газа, что дает тесту дополнительную воздушность.

Большинство известных микробов не способны выжить в кислой среде, а значит нанести вред и негативное воздействие на человеческий организм, вот почему порошок кислоты добавляют в качестве консерванта во многие типы продуктов. С помощью кислоты производители умудряются регулировать вкус и цвет ряда продуктов, а содержащиеся в ней вещества нейтрализуют их от распада частичек тяжелых металлов.

Что может вызывать опасения?

Медики обосновали влияние вещества на человека и начали применять ее с целью улучшения метаболических и энергообменных процессов. Определенный вред может произойти при употреблении значительных объемов препарата.

Прежде всего, при принятии в пищу химического соединения происходит постепенное разрушение зубной эмали, сопровождаемое развитием кариеса. При разовом попадании в организм большой дозы кислоты, происходят ожоги пищеварительных органов, что вызывает рвоту, а также раздражение дыхательных путей.

Контакт с поверхностью глаз либо кожи провоцирует химический ожог. Небольшие количества Е330 способны благоприятно воздействовать на взрослый организм, ведь для нее свойственны антибактериальные и омолаживающие качества. Зато чрезмерная ее концентрация противопоказана лицам, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, которым кислота причиняет ощутимый вред.

Несмотря на то, что Е330 одобрена главными мировыми организациями здравоохранения и разрешена в качестве пищевой добавки даже в странах Евросоюза, правило золотой середины справедливо и в этом случае. Допустимая суточная доза добавки не должна превышать 100-115 мг из расчета на 1 килограмм тела, чтобы ее полезные свойства не спровоцировали вред для каждого из нас.

Пищевая добавка Е330 представляет собой лимонную кислоту, которая относится к органическим кислотам и является естественным консервантом. Это слабая трехосновная кислота, представляющая собой вещество кристаллической структуры, обладающее белым цветом. Добавка Е330 хорошо растворима в воде и этиловом спирте и малорастворима в диэтиловом эфире.

Молекулярная формула лимонной кислоты — C 6 H 8 O 7 . Эфиры и соли лимонной кислоты носят название цитратов.

Лимонная кислота достаточно широко распространена в природе, она содержится во всех плодах цитрусовых, в ягодах, стеблях табачных культур, хвое. Особенно большим содержанием этой кислоты отличаются недозрелые лимоны и китайский лимонник.

Впервые лимонную кислоту получил шведский химик-фармацевт Карл Шееле из сока лимона в 1784 году. Позднее в промышленном производстве лимонную кислоту получали используя сок лимона и биомассу махорки. Сейчас лимонная кислота большей частью получается путем биосинтеза плесневым грибом Aspergillus niger сахара и сахаристых продуктов. Кроме того часть добавки Е330 добывается из растительных продуктов, а также путем синтезирования.

Лимонная кислота является участником метаболических процессов, которые дают организму две трети необходимой энергии. Такая серия реакций носит название — цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса. Благодаря этому открытию, в 1953 году Ханс Адольф Кребс стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины.

Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности, производстве моющих средств, а также в косметологии и фармакологии.

Лимонная кислота и соли лимонной кислоты, такие как цитрат калия, цитрат натрия и цитрат кальция являются пищевыми добавками, применяемыми для регулирования кислотности, усиления вкуса, а также в качестве консерванта. Особенно широко добавка Е330 применяется при производстве напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. В последних, добавка Е330 зачастую применяется как один из компонентов разрыхлителей или «улучшителей» теста. В сочетании с щелочами, например пищевой содой (Е500), добавка Е330 вступает в бурную реакцию с выделением углекислого газа, придающего тесту пышность и воздушность.

Работая с лимонной кислотой нужно учитывать, что её концентрированный раствор может нанести вред при попадании на кожу и в глаза, а избыточное употребление способно повредить зубную эмаль. Вдыхание сухой лимонной кислоты может привести к раздражению дыхательных путей, а единоразовое употребление достаточно большого её кол-ва, может спровоцировать кровавую рвоту, кашель и раздражение слизистой оболочки желудка.

Все известные организации по контролю за пищевыми продуктами относят пищевую добавку Е330 к классу безопасных для здоровья.

В Украине и Российской Федерации добавка Е330 входит в список разрешенных пищевых добавок.

Citric Acid (Е-330 ) или Лимонная кислота - натуральный или синтетический антиоксидант. Содержится во многих плодах: цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.

Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании вышЕ-175 °C разлагается на углекислый газ и воду.

Лимонная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-330

Получение лимонной кислоты Е-330

Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства - биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger, либо путём брожения сладких отходов сахарного производства – патоки.

Кроме того лимонную кислоту выделяют из растительного сырья – лимона, листьев махорки, отходов ананасов.

Воздействие на организм

Безвредна. Участвует в метаболизме (обмене веществ). Встречается индивидуальная непереносимость лимонной кислоты

Применение

Лимонная кислота (Е-330 ) широко применяется как вкусовая добавка в пищевые продукты. Имеется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях, сокосодержащих напитках.

Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Здесь она используется, в основном, как регулятор рН (ругулятор кислотности).

В масло-жировой промышленности лимонная кислоты предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжелых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.

  • Международное название Citric acid monohydrate
  • Формула C6H8O7·H2O / HOOC-CH2C(OH)(COOH)CH2-COOH·H2O
  • Молекулярная масса 210.14
  • ГОСТ 3652-69
  • CAS 5949-29-1
  • EINECS 201-069-1
  • RTECS GE-7810000
  • Код ТНВЭД (Единая Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза): 2918140000
  • Код ГНГ (Гармонизированная номенклатура грузов): 29181400
  • Код ЕТСНГ (Единая тарифно-статистическая номенклатура грузов): 51600
  • Британская фармакопея BP 93
  • Фармакопея США USP 23