Розмарин: что это за приправа и в чём её польза для здоровья? О лечебных свойствах, составе и применении. В какие блюда добавляют розмарин

Розмарин – классическая специя в кухне Европы и Средиземноморья, там практически во все рецепты мясных блюд добавляют эту пряность, и заменить ее другой для большинства итальянцев и французов немыслимо.

Но поскольку в нашей стране в диком виде розмарин не произрастает, многие хозяйки попросту не знаю, как использовать розмарин – сушеный или свежий, — куда и когда его добавлять, какие специи можно ним заменить. А потому игнорируют даже очень интересные и привлекательные рецепты.

Между тем это универсальная приправа, розмарин сушеный или свежий можно добавлять в маринады для мяса или рыбы, использовать при запекании жаркого, ароматизировать супы и облагораживать вкус салатов из сырых овощей или фруктов. Розмарин входит в знаменитый «букет гарни» — пучок душистых трав, которые французы любят добавлять в соусы и подливы.

После того, как пряности отдадут свой аромат, пучок удаляется из блюда. Есть и другие рецепты, куда добавляется эта приправа — овощные запеканки, жаркое, и даже крем и желе. Конечно, розмарин допустимо заменить другими приправами. Но именно он придает очень интересные нотки напиткам и десертам.

Чаще всего используется пряность розмарин в кулинарии, но благодаря своему составу и свойствам применяют его и в медицине. Чем полезен розмарин? Ароматная пряность содержит:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • горечь.

Розмарин богат камфорой, благодаря чему способен оказывать антисептическое и болеутоляющее действие. Это растение включено в рецепты разнообразных настоек и полосканий, рекомендуемых при нарушениях пищеварения или простудных заболеваниях. Он полезен для пищеварения, устраняет метеоризм и кишечные колики. Применяют его в стоматологии как обеззараживающее и болеутоляющее средство.

С добавлением экстракта розмарина изготавливаются препараты для лечения эпилептиков. Он тонизирует организм, стимулирует кровообращение, улучшает работу органов дыхания. Розмарин способствует улучшению памяти и активности головного мозга. Есть рецепты, которые эффективно лечат мужское бессилие. Заменить его можно женьшенем. Но этот корень не так доступен и вкусен, а некотрх отталкивают его специфический аромат и вкус.

В косметологии специя используется как очищающее кожу средство. Он входит в рецепты шампуней и бальзамов, укрепляющих и восстанавливающих волосы. При подагре и различных невралгиях из розмарина готовят растирки, мази и лечебные ванны. Рецепты этих средств обычно дополняются натуральными жирами или спиртом. Розмарин в этом случае можно заменить или дополнить листьями эвкалипта или хвоей.

Эти ароматные веточки поднимают настроение и положительно воздействуют на нервную систему человека, потому при склонности к депрессиям, раздражительности или апатии рекомендуется как можно чаще вдыхать аромат эфирного масла розмарина. Можно выращивать его на кухне, в горшочке, и при плохом настроении или простуде растирать в ладонях веточки растения и вдыхать их аромат.

Но при беременности и гипертонии применять эти рецепты не следует, розмарин лучше заменить другим травами и растениями.

Использование розмарина в кулинарии

Пряность обладает очень ценным качеством – она не теряет своего вкуса и аромата даже при длительной тепловой обработке. Потому розмариновые иголочки следует добавлять в блюдо в самом начале готовки. Но нужно всегда учитывать, что в больших количествах розмарин очень агрессивен и способен подавить вкус других специй и даже основного продукта.

Зато благодаря таким свойствам он незаменим, если требуется избавиться от специфического запаха и вкуса баранины, зайчатины или речной рыбы. Многие не знают, но розмарин можно добавлять в чайную заварку или пунш. Эта пряность обладает легким хвойным ароматом, а потому сразу же создаст праздничное, новогоднее настроение. По этой же причине розмарин часто используют в новогодней выпечке.

Совет: если положить веточки розмарина на угли при запекании или копчении мяса, блюдо приобретет особый тонкий аромат. А еще ним можно ароматизировать винный или обычный столовый уксус.

В пищу годятся как свежие листочки розмарина, так и высушенные. Стебельки не используются – они слишком грубые и жесткие. Розмарином можно заменить более популярный у нас лавровый лист. А вот сочетать в одном блюде эти специи не рекомендуется – оно будет горчить.

Можно использовать для приготовления праздничных блюд цветочки розмарина – они имеют нежный сиреневый оттенок и утонченный аромат. Украшенные таким необычным способом жаркое, салат или десерт приобретут оригинальный, нарядный вид.

Самые простые и вкусные рецепты с розмарином

Есть два универсальных способа применения розмарина для приготовления вкусного жаркого. Вот эти рецепты.

  1. Сухие листочки розмарина растереть, соединить с солью, толченым душистым перцем. Приправа может дополняться любыми специями, кроме лаврового листа. Полученной смесью натереть со всех сторон вымытое и обсушенное мясо, залить подогретым красным сухим вином и оставить мариноваться на 1-2 часа. Запекать вместе с маринадом в духовке, переложив в огнеупорную форму и накрыв жаркое фольгой. Чтобы получить вкусный соус с розмарином сок, оставшийся после запекания, следует процедить в сотейник и немного уварить. Загустить соус с розмарином можно, если добавить в него ложку сливочного масла, смешанного с чайной ложкой муки.
  2. Свежий розмарин и петрушку взять в равных пропорциях, измельчить. Соединить в равных пропорциях со сливочным маслом и хорошо его заморозить. Полученная приправа должна хорошо резаться ножом. В подготовленном для запекания мясе сделать надрезы, но не на всю толщину. Заложить в надрезы ломтики масла с зеленью, запекать в духовке, накрыв фольгой, до готовности. Так можно готовить курицу, индейку, кролика, баранину, свинину.


Розмарин займет достойное место в каждом доме и как ценное лечебное и косметологическое средство, и как ароматная приправа, и просто как красивое декоративное растение в горшочке на подоконнике кухни.

Розмарин в кулинарии используется как пряность, чаще всего в измельченном виде. Принято применять в кулинарии только душистые верхушки, молодые свежие или сухие побеги розмарина. Кулинарное применение розмарина практически безгранично.

Любители розмарин используют даже во фруктовых салатах , не говоря уже о супах, заправках для салатов, при приготовлении овощных блюд, мяса рыбы, и даже десертов. Он содержится во многих смесях специй, к примеру, в «прованских травах», самое выигрышное сочетание розмарина с чабрецом и майораном.

Розмарином ароматизируют соль.

Есть ряд соусов, которые без розмарина полностью теряют свою изюминку - это, в большинстве случаев томатные соусы. Даже положив в емкость с маслом или уксусом небольшую веточку розмарина, жидкость обретет свежий оттенок.

Фото : сушка веточек розмарина для погружения в бутылки с оливковым маслом.


Главное - ограничивать количество, иначе розмарин придаст блюду горький привкус по типу лаврового листа. Кстати, две эти специи несочетаемы, и вкус получается, мягко говоря, не очень.

В кулинарии розмарин применяют как специю с сильным запахом , он может подавить другие ароматы, поэтому нужно использовать розмарин в очень небольших количествах. При этом в процессе тепловой обработки розмарин не утратит этих свойств, и его добавляют в самом начале приготовления. В этом случае, если по окончании приготовления вы не собираетесь вынимать цельные веточки розмарина, то лучше использовать специю в измельченном виде.

Блюда с сыром, приправленные розмарином - идеальный вариант, особенно если добавить в них грибы. Можно добавлять немного розмарина в блюда с яйцами.

Розмарин можно, не сомневаясь, использовать в рецептах из мяса - это и свиные, и блюда из баранины, крольчатины, домашней птицы, а самым вкусным будет блюдо из ягненка или барашка с розмарином.

Если этой специей не злоупотреблять и добавлять в маринады и для вымачивания свинины, крольчатины, баранины, и, особенно, дичи, то возможные неприятные запахи уберутся, а останется только тонкий запах и вкус розмарина.

Розмарин отлично подходит к любым мясным блюдам - мясу, жаренному на гриле, запеченному, тушеному или отварному, блюдам из фарша. При этом если мясо готовится на углях с веточкой розмарина, то дым от огня станет ароматным, окутав собой готовящееся мясо. Ученые говорят, что розмарин еще и нейтрализует канцерогены, которые образуются при сильной тепловой обработке продуктов.

Добавляя немного розмарина в мясные, куриные или гороховыми супами, Вы получите их особый вкус и аромат. То же можно сказать и о сочетании с разными овощами (с томатом розмарин превосходен!).

Кулинарное применение розмарина очень разнообразно. Самый известный и простой способ применения заключается в смеси порошка розмарина со сливочным маслом. Сделав надрезы на мясе, в них (или под кожу - птице) закладывают небольшими порциями эту смесь, после чего мясо проходит тепловую обработку (лучше всего будет запечь).

Розмарин также применяется в домашнем консервировании как добавка к маринаду. Также розмарин используют при мариновании овощей и грибов, в консервировании или квашении капусты - он выступает антиоксидантом и дополнительным консервантом продуктов.


Фиолетовыми цветочками розмарина можно украсить праздничное блюдо, а еще добавить совсем чуть-чуть розмарина в винный пунш, определенный грог или ликер, а также ароматизировать чай. И… не удивляйтесь: французы ввели у себя традицию розмаринового меда, который Вам настоятельно рекомендуем испробовать.

Полезный совет

Как лучше готовить спаржу

Самая вкусная спаржа - свежесрезанная. В пищу идут только молодые побеги.

Это овощ десертного типа. Вкусны только еще не вышедшие или только вышедшие на поверхность стебли. Прежде всего, вымойте срезанные стебли. Если вы не собираетесь сразу их использовать, а хотите сохранить 1-2 дня, то заверните спаржу во влажное полотенце и положите на холод.

Очищенная спаржа быстро меняет свой цвет , поэтому очищать ее надо непосредственно перед тепловой обработкой. Побеги лучше чистить острым ножом. Снимать кожицу надо сверху вниз, удаляя одеревеневшие концы. Очищая спаржу, поддерживайте побеги рукой, чтобы они не сломались.

Розмарин - «дикая штучка», трава совсем не робкого десятка. Недаром лучшие парфюмеры всего мира с удовольствием используют аромат розмарина для создания своих шедевров, ведь терпкий вкус этой пряности не спутаешь ни с чем другим.

Розмарин родом из Средиземноморья, это вечнозеленый низкорослый кустарник, рост которого никогда не превышает двух метров. Листочки кустарника напоминают иголочки хвои, серо-зеленого цвета, при растирании издают сильный аромат.

Розмарин нашел самое широкое применение в медицине, парфюмерии, косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Розмарин в медицине

Полезные свойства розмарина весьма велики, не зря его официальное название имеет приставку «лекарственный». Этот душистый лекарь содержит природные иммуностимуляторы, помогающие ослабленному организму поддерживать иммунитет. Он отлично улучшает память и внимание, поэтому рекомендован людям с нарушением мозгового кровообращения.

Противовоспалительные свойства розмарина помогают при ангине и простуде, способствуют заживлению ран и ссадин. Заваренные пряные листочки оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Масло розмарина широко используется в ароматерапии и косметологии. Больным ревматизмом и радикулитом хорошо помогают розмариновые ванны.

Розмарин в кулинарии

Из розмарина готовят одну из самых ярких приправ, которая даже в минимальном количестве способна кардинально преобразить любое блюдо. Но с розмарином действует одно незыблемое правило - чувство меры и еще раз чувств меры! Горьковато-сосновый вкус приправы можно сравнить с точным ударом снайперской винтовки - он бьет сразу и наповал. И даже долгая термическая обработка не поможет избавиться от терпкого вкуса, ведь приправа обладает уникальным свойством - даже добавленная в начале готовки трава сохранит свой вкус и аромат.

В кулинарии используют как свежие, так и сушеные листики. Но свежие листики после приготовления блюда нужно обязательно вынимать, иначе блюдо начнет горчить. Розмарином можно заменить лавровый лист, но использовать их вместе не рекомендуется. Зато пряность прекрасно сочетается с чесноком.

К мясу и рыбе

Розмарин - это приправа, которая легко заглушает вкус любых других ингредиентов. Именно это свойство делает его незаменимой приправой для приготовления мясных блюд из баранины, кролика и самой разнообразной дичи. Розмарин не только перебьет специфический и непривычный вкус, но и добавит нотку благородства и даже чувственности.

Любители шашлыка могут попробовать такой рецепт: в мангал с раскаленными углями кидается несколько веточек розмарина, и ваш шашлык или барбекю приобретут необычный пряный аромат. Приправу можно добавить и в маринад, в котором замачивается мясо для шашлыка.

Однако приправа подходит не только к любым видам мяса, но и к рыбе. Истолченные листочки розмарина можно использовать вместо соли.

В салаты и маринады

Различные рассолы и маринады при добавлении розмарина приобретают особенный вкус, его можно добавить даже при квашении капусты и мариновании грибов.

Розмарин традиционно использую в салатах, соусах и супах. Он отлично ароматизирует любое масло и уксус.

В овощи и десерты

Свежая трава хорошо сочетается с томатами, кабачками, зеленым луком и другими свежими или тушеными овощами. Такие простые блюда как яичница, картофель и овощное рагу проявят свои лучшие качества в сочетании с розмарином.

Розмарин вечно зеленое растение, которое повсеместно можно встретить в странах Средиземноморья. Он используется в качестве приправы в кулинарии, в косметологии, а также в лечебных целях.

Еще совсем недавно он считался экзотической приправой, которую тяжело было найти даже в сушеном виде на рыночных и магазинных прилавках. Сегодня же розмарин общедоступен. Правда, зачастую лишь в сушеном виде.

Розмарин описание

Розмарин относится к вечнозеленым кустарникам (или полукустарникам) из семейства яснотковых и рода розмариновых, обладающих тоненькими игольчатыми листочками и ярко выраженным приятным ароматом. Растет розмарин только в теплом климате.

Впервые это растение обнаружилось на западе Средиземноморья, откуда оно и распространилось вместе с римлянами по всей Европе.

В высоту кустарник может достигать от одного до полутора метров. Очень редко можно встретить растения до двух метров в высоту. Период цветения (а он довольно длительный и продолжается от апреля до конца мая) дарит окружающим возможность созерцать красивые цветы белого, розового, фиолетового и синего цвета. А вот непосредственно плоды розмарина созревают лишь в сентябре месяце.

Виду того что розмарин чаще всего осваивает морские берега, еще древние греки назвали его «морской росой» (в иной вариации – «морской свежестью») и посчитали растение, созданное прекрасной пеннорожденной богиней Афродитой (у римлян – Венерой).

На данный момент культивацией розмарина занимаются в Марокко, Турции, Алжире, на Кипре и юге Франции, а также в Италии и на Крымском полуострове, на Кавказе не только как приправа и для производства эфирного масла, но и как декоративное растение, украшающее дворы частных усадеб.

Состав розмарина

Многие потребители растительных приправ постоянно переживают по поводу сохранности в них важных витаминов и микроэлементов, данных этому растению природой. Ведь любая специя всегда подвергается негативной длительной термической обработке, которая «убивает» содержащиеся в свежесобранном растении полезные вещества.

Не стоит беспокоиться, ибо главным положительным розмариновым качеством является полное «безразличие» к термообработке.

Таким образом, как в свежих, так и засушенных листочках сохраняются:

  • органические кислоты (камфора, розмариновая, урсоловая, кофейная, бетулиновая);
  • вещества дубильные;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла (они теряются совсем немного во время сушки);
  • каротин (или витамин А);
  • вся группа витамина В;
  • аскорбиновая кислота (или витамин С);
  • в обязательном порядке такие минеральные вещества, как фосфор, натрий, селен, сера, магний и марганец, калий и кальций, цинк, медь, железо.

Относительно калорийности, то в сушеном виде она побольше (331 ккал на 100 г), чем в свежих листьях и цветах и составляет только 120 калорий на то же количество.

Нельзя забывать и о важных для человеческого организма белках, жирах и углеводах, которые присутствуют в продукте.

Полезные свойства розмарина

Подобные розмарину растения считаются обладателями многочисленных полезных для человека свойств. Потому стоит определиться именно с пользой розмаринового кустарника для человека:


Противопоказания к применению

Каким бы полезным ни казалось растение розмарина, очень важно учитывать и периодически возникающие негативные последствия от его употребления:

  • гипертоникам розмарин воспрещен из-за способности повышать давление;
  • эпилептики также должны отказаться от розмарина в любых его формах, чтобы не спровоцировать приступ ввиду повышения умственной и эмоциональной деятельности;
  • не рекомендована приправа и беременных женщинам (токсикоз часто провоцирует проявление индивидуальной непереносимости).

Как использовать розмарин в кулинарии

Повара, конечно же, предпочитают использовать в своих рецептах свежие розмариновые листочки, отдающие горьковатым ароматом, одновременно включающим в себя эвкалиптовые, камфорные, сосновые и лимонные нотки.

Зачастую листочки данного растения входят в классические французские пряные смеси («прованские травы» и «букет гарни»). И именно они становятся основой для:

  • ароматных соусов;
  • маринадов для свинины, говядины, баранины, крольчатины и птицы;
  • жаренных, тушенных и запеченных блюд;
  • твердых сыров и сливочного масла;
  • разнообразных супов;
  • некоторых видов десерта;
  • алкогольных напитков (вина, ликеров).

Куда добавляют розмарин

Хотя розмарин и входит во многие пряные кулинарные французские смеси, но именно в Итальянской кухне традиционно используется эта пряность. Свежие и сушеные листья розмарина там добавляют во многие блюда. Их горький, вяжущий вкус и характерный аромат, дополняет излюбленные блюда итальянцев.

Как видно из предыдущего пункта, розмарин можно добавлять практически во все блюда. Но есть все же блюда, где эта приправа будет особо ценна и придаст не только вкус, но и изысканный аромат.

По опыту кулинаров, наиболее сочетаемым с розмарином овощем является запеченный в духовке картофель. Эту приправу добавляют также в супы и салаты, мясные и рыбные блюда.

Кроме картофеля эта приправа хорошо сочетается с помидорами и баклажанами, кабачками. Он придаст изысканный аромат баранине и курице. Вполне приемлемо сочетается он со свининой, особенно жареной.

В рыбные блюда его нужно добавлять в конце приготовления и в очень малом количестве.

Розмариновый чай не только ароматный напиток, но обладает целебными свойствами.

А вот с лавровым листом данное растение не «дружит».

А какой розмарин добавлять, разницы нет. При наличии свежего, лучше в приготовленное блюдо добавить свежий. Если такового нет, подойдет сушеный. Исключение может составить только тот случай, когда розмариновой веточкой или листочками хотите украсить блюдо. В сушенном виде для такой цели розмарин не подойдет. Все же продается он в молотом виде.

Когда в рецепте требуется свежий розмарин, а есть только сушеный, чтобы не испортить аромат и вкус блюда, для расчета нужно придерживаться простого правила: 1 столовая ложка свежей зелени равна 1 чайной ложке (без верха) в сушеном виде. Но лучше все же ориентироваться на свой вкус.

Свежий розмарин можно заменить таким же количеством душицы или базилика. Для замены сушеного розмарина подойдет сушеный чабер, эстрагон или тимьян.

Как выбрать и хранить розмарин

Розмарин хорошо растет в горшке. Поэтому, если вам нравится его аромат, можно попробовать вырастить его у себя на подоконнике.

При покупке в магазине, предпочтение лучше отдать свежему розмарину, поскольку его аромат более тонкий. Тем более сейчас, хотя и редко, но можно приобрести его в свежем виде.

Сушеный розмарин по аромату более резкий. Его лучше добавлять в мясные блюда или маринады.

При выборе свежего розмарина нужно обратить внимание на его качество. листья должны быть зеленые, а не желтые, без темных пятен, которые могут говорить о порче.

Хранят свежий розмарин в пластиковом пакете или контейнере с крышкой в холодильнике или прохладном темном месте.

Сушеный розмарин нужно хранить обязательно в плотно закрытой емкости в темном месте. Свой аромат при таком хранении он может сохранять несколько месяцев.

О полезных свойствах розмарина узнайте больше из этого видео

В статье обсуждаем специю розмарин. Рассказываем о ее лечебных свойствах и противопоказаниях, выращивании дома в горшке, посадке и уходе в открытом грунте. Вы узнаете в какие блюда добавляют розмарин, чем заменить приправу, можно ли употреблять ее при беременности.

Розмарин обыкновенный или розмарин лекарственный (по-латыни Rosmarinus officinalis)- это многолетний вечнозеленый кустарник рода Розмарин семейства Яснотковые. Также растение называют свадебным цветом, ладанной травой, морской росой.

Как выглядит и где растет

У розмарина высокие опущенные тупочетырехгранные ветви. В высоту достигает 50-200 см. Вечнозеленые линейные листья расположены на очень коротких корешках. Концы листьев тупые, толстоватые, с завернутыми краями. Мелкие цветки расположены на концах побегов. Цветет кустарник в апреле-мае.

Плод розмарина - яйцевидный гладкий орешек бурого оттенка. Созревание плодов происходит в сентябре.

В диком виде розмарин растет в Северной Африке, Турции и Кипре. В Европе произрастает в Греции, Италии, юге Франции. На территории России в диком виде не растет, его возделывают в Крыму как культурное растение.

Преимущественно розмарин растет на сухих склонах в горах.

Какой запах и вкус у розмарина

Розмарин имеет яркий камфорный запах с нотками свежей хвои. Особенность специи - даже при термической обработке она длительное время не теряет запах. Вкус пряности немного острый.

Чем можно заменить розмарин

В пище розмарин можно заменить лавровым листом, шалфеем или орегано. Нельзя сочетать эти пряности в одном блюде из-за того, что они имеют резкий запах и заглушают вкус друг друга.

Лечебные свойства розмарина

Пряность богата полезными биологическими веществами. Состав розмарина:

  • жирные кислоты;
  • кальций;
  • медь;
  • сера;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • флавоноиды;
  • магний;
  • алкалоиды;
  • камфара;
  • железо;
  • фитостеролы.

Розмарин нашел активное применение в народной медицине благодаря своему богатому химическому составу. Специя тонизирует кровеносную и нервную системы. Средства на основе розмарина рекомендуют к употреблению людям с гипотонией, а также при упадке сил.

Розмарин активизирует функционирование желудочно-кишечного тракта. Его нередко используют в качестве терапевтического средства при колитах и гастрите.

Средства на основе розмарина обладают обезболивающим эффектом. Именно поэтому их активно применяют при подагре и ревматизме.

Применение розмарина

Специю активно применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Также эффективно использовать траву с целью снижения веса. Для этого готовят чай с розмарином, ускоряющий процесс сжигания жиров и стабилизирующий обменные процессы в организме.

На основе розмарина изготавливают отвары и настойки. Из растения получают эфирное масло и экстракт, применяемый в косметологии.

В кулинарии

В виде специи применяют сушеный и свежий розмарин. Эту ароматную специю добавляют во время приготовления:

  • маринадов для рыбы и мяса;
  • овощной запеканки;
  • ароматных напитков;
  • пиццы и иных итальянских блюд;
  • рыбных и мясных блюд.

Лучше всего специя сочетается с бараниной, она отлично перебивает ее специфический аромат. Из-за того, что приправа обладает ярко выраженным запахом, ее следует добавлять в блюда в малых количествах. Чтобы листочки розмарина отдавали больше своей пикантности, растирайте их в керамической ступке.

Розмарин используют в качестве самостоятельной специи или смешивают с другими пряностями: тимьяном, базиликом, чабером, майораном.

Розмарин в косметологии

В косметологии используют свежую зелень специи, эфирное масло из нее и экстракт растения. В некоторых случаях применяют настои и отвары из сухих листочков.

Масло розмарина активно используют при воспалениях кожи, оно обладает лифтинг-эффектом. При этом экстракт розмарина больше всего подходит для жирной и проблемной кожи, так как он нередко содержит спирт в своем составе.

Ниже приведены рецепты домашних косметических средств на основе розмарина.

Тоник с розмарином для лица

Ингредиенты:

  • вода - 1 стакан;
  • листья розмарина - 30 г.

Приготовление: Поместите листья в емкость, залейте кипятком. Сверху накройте крышкой, дайте составу настояться 3 часа. Процедите. Полученный состав храните в холодильнике до 3 суток.

Использование: Смочите ватный диск в тонике, после чего обработайте им лицо по массажным линиям.

Эффект: При регулярном использовании тоника происходит сужение пор, устранение прыщей и черных точек.

Настой от прыщей

Ингредиенты:

  • кипяток - 50 мл;
  • сушеный розмарин - 1 ст.л.

Приготовление: Залейте пряность кипятком. Подождите, пока состав остынет, после чего поместите его в холодильник. Срок хранения настоя - не более 2 суток.

Использование: Протирайте лицо настоем вместо тоника дважды в день.

Эффект: Регулярное применение косметического средства помогает справиться с прыщами, предотвращая их повторное появление, улучшая состояние дермы.

Для волос

Розмарин широко применяют не только для ухода за кожей лица и тела, но и за волосами. Специя отлично справляется с проблемой выпадения волос, перхотью и сечеными кончиками. При регулярном использовании пряности ваши волосы станут блестящими и сильными.

Для роста волос

Ингредиенты:

  • сушеные побеги розмарина - 50 г;
  • кипяток - 1 стакан.

Приготовление: Залейте траву кипятком, дайте составу настояться 2-3 часа. Затем процедите.

Использование: После мытья головы каждый раз ополаскивайте волосы приготовленным настоем.

Эффект: Укрепление, ускорение роста локонов, придание им густоты и эластичности.

Если вы хотите только укрепить локоны, то каждый раз при мытье головы добавляйте 10-15 капель эфира розмарина в порцию шампуня.

Польза и вред

Польза сушеной пряности огромна. Она помогает бороться с патогенными вирусами, обладает антибактериальным воздействием. В древности розмарин применяли для окуривания помещения, в которых находились больные инфекционными недугами.

В медицине пряность используют в виде настоев и отваров, которые применяют внутрь или добавляют в ванну. Розмарин помогает справиться с такими состояниями организма:

  • расстройства пищеварительной системы;
  • вздутие живота;
  • болезни нервной системы;
  • гипотония;
  • бактериальная кишечная инфекция;
  • мучительный кашель.

Розмарин при беременности

Во время беременности организм будущей матери меняется коренным образом. Поэтому невозможно точно сказать, можно ли употреблять розмарин во время вынашивания малыша или лучше отказаться от этой пряности.

Но можно выделить некоторую пользу пряности для будущих матерей, а именно:

  • уменьшает стресс;
  • увеличивает выработку дофамина;
  • улучшает настроение.

Масло розмарина полезно применять для массажа. При этом аромат пряности отлично справляется с болезненными ощущениями в спине и пояснице, устраняет отечность ног и тошноту. Также полезно применять продукт в качестве косметического средства для лица и волос.

Важно отметить, что вред розмарин будущим матерям все же может причинить. При неправильной дозировке продукта может возникнуть тошнота, маточное кровотечение и даже отказ почек. Также следует воздержаться от употребления специи при патологиях сердца и аллергии на вещества, присутствующие в составе пряности.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства специи, у нее есть некоторые противопоказания к применению. Пряность нельзя употреблять в следующих случаях:

  • гипертония;
  • лактация;
  • детский возраст до 6 лет;
  • наличие аллергии на компоненты розмарина;
  • эпилепсия;
  • склонность к судорогам;
  • беременность.

Помните, применять масло розмарина внутрь крайне опасно, так как в больших концентрациях оно токсично.

Фото розмарина

Как хранить розмарин

Хранить свежую специю можно несколькими способами, о которых мы расскажем ниже.

Метод первый:

  • заверните розмарин в бумагу из пергамента;
  • с помощью пульверизатора смочите упаковку с пряностью, при этом пергамент должен хорошенько пропитаться;
  • положите специю в целлофановый пакет и отправьте в холодильник.

Метод второй:

  • намочите вафельное полотенце и отожмите воду;
  • разложите свежий розмарин внутрь полотенца;
  • полотенце со свежей зеленью поместите в полиэтиленовый пакет;
  • следите за тем, чтобы полотенце всегда было влажным, периодически смачивайте его.

Сушеную специю храните в емкости из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой в темном помещении. При правильных условиях хранения ароматной пряностью можно пользоваться на протяжении 6 месяцев.

Как вырастить розмарин

Нет ничего сложного в том, чтобы вырастить розмарин у себя дома на подоконнике. Несмотря на то, что пряность попала к нам из теплых стран, зимой его нужно содержать в прохладных условиях. Лучшим местом для горшка с ароматной специей станет хорошо утепленный балкон или подоконник на южной стороне дома.

Помимо прочего, следует позаботиться и о хорошей циркуляции воздуха в течение нескольких часов в день, ведь розмарин это любит. Это и есть особенности выращивания растения в домашних условиях, все остальные требования стандарты и их легко выполнить.

Обычно розмарин выращивают из черенков по причине того, что семена редко всходят. Подготовка черенков к посадке происходит весной. Их помещают в стакан с водой на 21-28 дней, пока не отрастут корни. После этого розмарин высаживают в широкий горшок, прищипывая верхушку для лучшего кустования.

После посадки требуется временами рыхлить почву для насыщения ее кислородом. Нельзя держать растение в помещении с температурой менее -10 градусов. Нельзя поливать пряность чаще 3 раз в неделю, так как растение легче переносит засуху, нежели переувлажнение.

Выращивание розмарина в открытом грунте

Если у вас есть дача, то вы можете попробовать вырастить розмарин в открытом грунте. Розмарин лучше всего растет в рыхлых, хорошенько дренированных суглинистых почвах и только на открытом солнечном свете на южной или восточной стороне сада.

Черенкуют розмарин в сентябре-октябре, так как в это время однолетние побеги являются максимально сильными. Черенки нарезают длиной не более десяти см, у них обязательно должны быть как минимум 3 междоузлия, срез обрабатывают древесной золой. В теплых регионах черенки укореняют в парниках, в умеренном климате - в контейнере.

Яма для посадки розмарина в открытом грунте должна быть в глубину и ширину по 1,5 м. Сажать растение нужно только в начале мая при стабильно теплой погоде.

Розмарин не боится обрезки. Вы можете срезать веточки пряности в любое время ее развития. Для формирования розмарина периодически удаляйте слабые и поврежденные побеги, которые растут внутрь кроны. Поливать растение можно только теплой и отстоянной водой в небольшом количестве, чтобы не допустить переувлажнения почвы.

Где купить

Приобрести свежий розмарин можно в интернете и специализированных магазинах. Купить сушеную пряность вы сможете в большинстве продуктовых магазинов.

Средняя цена за 1 кг свежего розмарина составляет примерно 600 руб. Сушеная пряность стоит около 150 руб за 100 гр, в зависимости от производителя.