Рыба для детей.

Рыбные блюда – важный ингредиент здорового сбалансированного детского питания. Как сделать так, чтобы с рыбой ребенок получил максимум полезных веществ? Какие сорта выбрать для детей младшего возраста? В каком виде и какую рыбу лучше давать ребенку?

Полезные свойства рыбы для детей

Рыба особенно полезна большим содержанием легко усвояемого белка. Он необходим для полноценного развития организма, формирования новых клеток. В белке рыбы содержатся аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека самостоятельно и могут поступать в него только извне (с пищей).

Еще один ценный компонент данного продукта – рыбий жир. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для развития головного мозга ребенка и усиления его мозговой деятельности. Также он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выделительную, его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета и защиты от вирусных инфекций во время сезонных эпидемий.

В рыбе содержится в большом количестве витамин Д, который участвует в процессе формирования костной ткани и зубов. Детям младшего возраста этот витамин рекомендуется давать дополнительно в виде аптечных капель, если рацион младенца не содержит рыбы. Витамин В12, также содержащийся в рыбных продуктах, обладает функцией кроветворения и положительно влияет на нервную систему малыша.

В диетологии рыба ценится не столько за счет витаминного комплекса, сколько из-за богатого минерального состава:

  1. йод (влияет на работу щитовидной железы)
  2. селен (обеспечивает формирование иммунитета)
  3. кальций (влияет на формирование зубов ребенка)
  4. медь (принимает участие в синтезе гемоглобина)
  5. марганец (обеспечивает нормальное развитие скелета, хороший рост)
  6. фосфор (помогает справиться с головокружениями)
  7. железо (повышает уровень гемоглобина, ускоряет рост, укрепляя иммунитет)
  8. магний (участвует в синтезе белка)

Детям младшего возраста рыба (какого сорта обсудим далее) полезна тем, что за счет нежной текстуры (без жестких волокон, как в мясе), она легче расщепляется под действием желудочных соков и лучше усваивается (до 98%).

Выбор рыбы для ребенка

На прилавках супермаркетов и специализированных рыбных магазинов можно встретить сегодня морскую и речную рыбу. Какую стоит покупать для ребенка? Для детского питания необходимо выбрать свежую продукцию, которая не была в заморозке (в ней содержится больше питательных веществ, полезных ребенку).

Морская рыба богата цинком, йодом и фтором, в пресноводной этих элементов содержится значительно меньше. Она более жирная, поэтому в ней больше полиненасыщенных ценных аминокислот. Главная проблема, связанная с морской рыбой в том, что чаще всего на прилавки она попадает в сильно замороженном виде.

Детям такой продукт давать не рекомендуется, поскольку часто при заморозке производители используют фосфаты. Попадая в большом количестве в организм ребенка, они становятся причиной вымывания кальция из костей. Опасны фосфаты также тем, что способствуют образованию камней в почках.

Рыба из пресноводных источников менее богата на минеральные вещества, но зато она легче усваивается. Филе речной рыбы – ценный продукт в диетологии. Его можно предлагать и грудничку, в отличие от более жирных вариантов морских обитателей. Аллергия на блюда из такого филе встречается редко (на какую рыбу присутствует реакция по анализу крови можно определить не раньше, чем в три года ребенка). Важно помнить, что речные представители могут обитать в экологически неблагоприятных районах, что в значительной степени ухудшает качество товара. Для приготовления детских блюд с рыбой можно выбирать филе речных особей, выращиваемых в искусственных источниках.

При покупке рыбы необходимо обращать внимание на ее внешний вид: какой консистенции она, какого цвета и формы. О высоком качестве ее говорит блестящая чешуя, прозрачные глаза, ярко-красные жабры. Замороженная тушка не должна быть покрыта толстым слоем льда и снега (это явный признак того, что она неоднократно подвергалась разморозке, и качество ее оставляет желать лучшего).

С какого возраста?

Рыба – сильный аллерген. По этой причине она должна появится в рационе младенца тогда, когда с другими продуктами ребенок уже знаком. Лучшим всего прикорм начинать не ранее 10-11 месяцев. К этому времени ребенок уже должен быть знаком с мясом, молочными продуктами, кашами, овощами и фруктами. Если в семье есть у кого-нибудь пищевая аллергия, прикорм стоит отложить до 18 месяцев.

Грудничку можно давать следующие сорта рыб: минтай, хек, пикша, треска, камбала. Их мякоть не содержит плотных волокон, поэтому подход для питания самых маленьких. Прикорм необходимо начинать, когда ребенок абсолютно здоров. Знакомить с новыми ингредиентами можно начинать с половины чайной ложки в день, не чаще двух раз в неделю. Нельзя в дневном рационе грудничка сочетать рыбу и мясо (их нужно чередовать). Аллергия может проявиться не сразу, т.е. иметь накопительный характер. Новый продукт в прикорм можно вводить не ранее, чем через две недели.

Аллергия

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Аллергия может проявляться в форме покраснения кожи, ее шелушения, разжижения стула, ухудшения общего состояния здоровья ребенка. При подозрениях на аллергическую реакцию прикорм рыбой прекращается, вновь можно попробовать ввести ее в рацион грудничка не ранее, чем через месяц.

Аллергия может быть как в целом на рыбные продукты, так и на отдельные сорта. Поэтому, если первое знакомство с продуктом было неудачным, можно попробовать ввести в прикорм другой сорт. Лучше не использовать для кормления грудничка красную рыбу. Она тяжелая для организма ребенка и чаще вызывает аллергическую реакцию.

Как готовить

Для приготовления детских блюд подойдет метод тепловой обработке на пару, запекание, тушение в небольшом количестве воды и варка. Более сочная и полезная рыба получается, когда ее готовят на пару с овощами.

Чтобы приготовить ее ребенку, необходимо при необходимости разморозить (в холодильнике на нижней полке, в солевом растворе – цельные тушки), хорошо промыть, удалить кости и запечь. За счет рыхлой и нежной текстуры филе готовится очень быстро (20-25 минут). Готовое филе пахнет вкусно и аппетитно, его можно давать ребенку с овощным пюре, зеленью (детям старше 18 месяцев). Вкусно приготовить филе ребенку можно и в фольге в духовке.

Консервы

Если у родителей есть сложности с приобретением свежего и качественного продукта, ее можно заменить рыбными консервами. Речь идет о специальной консервации, которая представлена в ассортименте многих производителей детского питания. Такая консерва может состоять из одного ингредиента или же включать в себя дополнительно кашу или овощи.

Давать такие продукты пюреобразной консистенции можно с 10-11 месяцев, мелкой фракции – с 12 месяцев, кусочками – с 14-18 месяцев. Аллергия на консервы также может присутствовать, поэтому вводить их в меню младенца нужно аккуратно.

Когда моча ребенка пахнет рыбой

Моча новорожденного не имеет запаха. Есть моча пахнет рыбой, вероятна инфекция моче-половых путей ребенка. Чаще такое встречается у девочек. Если моча пахнет рыбой, это повод обратиться за консультацией к специалисту. Педиатр в этом случае скорее всего назначит сдать анализ на бакпосев, выпишет направление на анализ мочи. Когда у ребенка моча пахнет неестественно, об этом необходимо сообщить врачу на осмотре. Ранняя диагностика заболевания существенно облегчит лечение. Моча мутного цвета или моча нетипичной консистенции – также повод для беспокойства. Давать самостоятельно препараты новорожденному мочегонного или желчегонного действия – опасно.

После 6 месяцев в рацион грудничка вводят новые продукты. Почетное место в их числе занимает рыба — источник легкоусвояемого белка, жирных полиненасыщенных кислот, а также минеральных веществ и витаминов, необходимых организму с раннего возраста. Чтобы извлечь максимум пользы, родителям следует знать, какую рыбу можно давать ребенку до года, и как правильно ее выбирать.

Своей питательностью рыба не уступает мясу, а благодаря меньшему количеству соединительной ткани, легче усваивается организмом.

Этот продукт обеспечит детей витаминами группы B, необходимыми для правильного обмена веществ. Также малыши получат витамин A, отвечающий за хорошее зрение, и витамин D, участвующий в формировании и укреплении скелетных мышц.

Рыба содержит богатый перечень полезных для детей веществ: фосфор, магний, кальций, калий, натрий, железо, фтор, а также йод, количество которого важно для стимуляции умственных способностей и нервно-мышечного развития.

Выбор рыбы для детского питания

Какую рыбу можно варить и предлагать малышу? Поджелудочная железа грудничка не способна справляться с жирной пищей, поэтому прикорм ребенка возрастом до 12 месяцев начинают с нежирных сортов.

Какого качества продукта следует избегать? Опасной для детей может оказаться рыба, выращенная в частных водоемах. Чтобы ускорить рост, малькам скармливают специальные гормоны. Употреблять такой продукт вредно.

Лучше использовать свежую или же охлажденную рыбу, в которой по максимуму сохранены питательные вещества.

Как определить, сколько времени продукт пролежал на прилавке магазина и какова его свежесть? О хорошем качестве говорят следующие признаки:

  1. Чешуя плотно прилегает к рыбине и блестит.
  2. Глаза выпуклые, без мути.
  3. Жабры — довольно жесткие, ярко-красного или же розового цвета.
  4. При нажатии на брюшко вмятина быстро исчезает. Вздутие брюшка — признак порчи!

Сколько можно хранить продукт после покупки? Можно держать свежую рыбу в холоде до 2 суток, а если ее заморозить, то до 3-6 месяцев.

Что делать, когда в продаже нет свежего продукта? Какую рыбу, в таком случае, позволительно давать ребенку до года? Можно приобрести в магазинах замороженное рыбное филе или цельную тушку.

При покупке следует поинтересоваться датой отлова и заморозки. Важно учитывать, сколько времени прошло со дня заморозки: чем свежее товар, тем больше микроэлементов в нем сохранено. Ровная прозрачная корочка льда свидетельствует, что продукт не подвергался разморозке.

Чтобы сохранить максимальное количество микроэлементов, рыбу нужно оттаивать в слегка подсоленной воде. После разморозки можно провести еще один тест на пригодность: обратить внимание на состояние продукта. Когда мякоть распадается, не держит форму и напоминает тряпку, это значит, что товар подпорчен. Не стоит варить малышам такую рыбу. Любые подозрения в плохом качестве нельзя игнорировать, ведь здоровье детей важнее потраченных средств.

Правильный прикорм — как и с какого возраста?

Детям до года нужно обязательно рыбу варить или припускать на пару. Нельзя давать малышам жаренный продукт, и тем более соленый или копченый.

Важно учесть, что рыба — это аллерген. По статистике, рыбные продукты вызывают аллергическую реакцию у 2% малышей раннего возраста. Риск повышается, когда кто-то из родителей или старших детей имеет подобную проблему.

Когда организм отвечает на прикорм аллергией, лучше устроить перерыв на две недели, а затем попробовать другие сорта рыбы. Стойкое непринятие любых рыбных продуктов свидетельствует, что с прикормом стоит повременить до годовалого возраста.

Если аллергии нет, можно давать малышу рыбу с 9-11 месяцев. Начинать прикорм нужно с 0,5 части чайной ложечки в первой половине дня, внимательно наблюдая, какую реакцию даст организм на новый продукт. Желательно не совмещать в один день рыбный прикорм с мясным, лучше устраивать «рыбные» дни 2 раза в неделю. В 12 месяцев ребенок должен получать порцию весом 60 граммов, после года ее постепенно увеличивают до 100-150 граммов.

Начинать прикорм грудничков до года лучше с одного сорта рыбы, в течение 3-4 недель, затем можно добавлять в рацион другие виды.

Рекомендуется варить рыбное филе, освобождать его от костей, измельчать блендером и в таком виде давать ребенку. Позже, к 12 месяцам, когда у малыша будет развит жевательный навык, можно готовить для него рыбное суфле или тефтели, а после года давать рыбу кусочками и варить супы на рыбном бульоне из сортов средней жирности.

Как избавиться от растяжек после родов?

” №4/2014 21.04.16

Блюда из рыбы для детей обязательны. Главное – правильно выбрать исходный продукт и следить за реакцией организма крохи.

Рыба для детей младшего возраста не случайно считается ценнейшим продуктом питания.

  • Во-первых, в её белке содержатся все 17 незаменимых аминокислот , причём они находятся там в идеально подходящих для организма малыша пропорциях.
  • Во-вторых, в рыбе присутствуют очень важные для правильного обмена веществ минералы – йод, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.
  • В-третьих, рыба содержит уникальный витаминный комплекс (витамины A, D, E), значение которого для развития детского организм трудно переоценить.
  • В-четвёртых, в состав рыбьего жира входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 – альфалиноленовой и эйкозапентаеновой. Эти кислоты обеспечивают нормальное функционирование глаз и мозга, помогают преодолевать воспалительные процессы в организме.

Какую рыбу можно детям?

В зависимости от процентного содержания жира рыб делят на тощих, жирных и умеренно-жирных.

  • К тощим рыбам относится сайда, пикша, хек серебристый, минтай, навага, окунь речной, судак.
  • Умеренно-жирные рыбы – это салака, зубатка, морской окунь, сом, лещ, карп.
  • Жирными рыбами являются кета, горбуша, осётр, севрюга, сайра, сельдь, палтус, скумбрия.

Какую рыбу можно детям? Диетологи не советуют давать детям жирные сорта рыб, потому что такая еда даст непосильную нагрузку на нежную пищеварительную систему. Больше всего подойдут тощие и умеренно-жирные сорта рыбы для детей.

Особенно полезны морские рыбы семейства тресковых. К этому виду относятся треска, сайда, путасу, навага, налим, минтай, серебристый хек. У них белое плотное мясо, которое содержит около 20 % белка. А главное – в нём мало жира (0,5 %) и отсутствует холестерин.

Пресноводная речная рыба для детей также подходит. Особенно полезны представители семейства карповых. Речь идёт о сазане, леще, лине, вобле, карасе, карпе, жерехе и толстолобике. Правда, у речной рыбы есть огромный минус – она очень костлявая, что может доставить немало проблем при кормлении крохи.

Введение рыбы в прикорм ребенку. Осторожное знакомство

Педиатры обычно рекомендуют начинать введение рыбы в прикорм ребенка с восьми-десяти месяцев. При этом не забывайте, что не рекомендуется введение рыбы в прикорм ребенка одновременно с введением других новых продуктов, чтобы в случае возникновения негативной реакции можно было точно определить, на какой именно продукт у него появилась аллергия.

Сначала используют белые сорта рыбы (нежирные) – треску, камбалу, минтай, пикшу. Горбушу, карпа, зубатку, морского окуня можно осторожно вводить в меню после 2 лет.

Как и любой другой вид прикорма, рыбное пюре надо давать крохе до прикладывания к груди – так он охотнее пробует любые незнакомые продукты.

Рыбу для детей до года можно давать не чаще 1–2 раз в неделю, лучше в обеденное время. Если вы готовите крохе сами, начинать следует с отварной протёртой рыбы. При этом следует очень внимательно проверять наличие мелких костей при приготовлении рыбных блюд. В этом плане особенно удобно и безопасно использовать специализированные детские консервы.

К полутора годам можно вводить в рацион крохи паровые рыбные тефтели или котлетки. Позже можно готовить разнообразные блюда из рыбы для детей: рыбные супы, тушёную рыбу, запечённые блюда, изделия из теста с рыбной начинкой.

Аллергия на рыбу у ребенка

Десятимесячный малыш впервые с удовольствием попробовал паровую рыбную котлетку под бурные восторги взрослых. Но уже через 15 минут начал задыхаться, а всё тельце обсыпало красными волдырями. Врач скорой помощи, не колеблясь, поставил диагноз: пищевая аллергия на рыбу у ребенка… Для родителей это происшествие стало неожиданным потрясением. В их семье рыбные блюда всегда были самыми любимыми. В чём же причина такой бурной реакции?

Ответ прост. Несмотря на бесспорную пользу, рыба может стать сильнейшим аллергеном. Поэтому вводя рыбу в рацион своего ребёнка, маме надо предлагать карапузу рыбу с особой осторожностью. Начинать кормление следует с 5–10 грамм в день (половина чайной ложечки).

И только если реакция организма положительная, понемногу можно увеличивать дозу на 1/2–1 чайные ложки, доводя порцию до 50–80 г.

Помните, что аллергия на рыбу у ребёнка может быть как на все виды рыбы без исключения, так и на определённые её сорта. Поэтому при первых признаках аллергии на рыбу у ребенка надо сделать двухнедельный перерыв, полностью исключив из рациона любые рыбные блюда. После того, как проявления аллергии утихнут, попробуйте вновь ввести в меню какой-нибудь другой сорт рыбы. Делайте это так же, как и в первый раз, то есть постепенно, начиная с 5–10 грамм в день.

И даже при отсутствии аллергической реакции не превышайте рекомендованные суточные нормы потребления.

Если же, несмотря на все предосторожности, у ребёнка возникает устойчивая аллергическая реакция на рыбу, то она исключается из рациона на 4–6 месяцев. И только потом можно попробовать ещё раз ввести её в детское меню.

Детские блюда из рыбы должны быть самыми простыми, ничего лишнего здесь добавлять нельзя, чтобы не спровоцировать негативную реакцию организма.

Елена Поберезникова

"

О пользе рыбы в питании детей

Питательная ценность рыбы ни в коей мере не уступает мясу. Содержащийся в ней белок не менее полезен и к тому же намного лучше и быстрее усваивается детским организмом. Это объясняется тем, что в рыбе в отличие от мяса меньше соединительной ткани.
Мякоть рыбы содержит большое количество витаминов группы В , которые способствуют укреплению иммунитета и поддержанию обмена веществ в детском организме. Витамины группы А (необходимы для зрения) и Д (обеспечивают рост костей), в рыбе содержатся в наибольшем количестве, по сравнению с мясом. Рыба богата содержанием минералов: йода (обеспечивает полноценное умственное и нервно-мышечное развитие) и фтора , необходимого для формирования зубной эмали и костной системы. Помимо этого рыба содержит: фосфор, железо, калий, кальций, магний, натрий , в которых нуждается растущий организм.

Когда можно давать ребенку рыбу

Несмотря на явную полезность, рыба имеет один весомый минус – аллергенность. Именно поэтому многие педиатры не советуют давать рыбу малышам до года.

Как правильно вводить рыбу в рацион питания ребенка

Если вы решили ввести рыбу в прикорм ребенку, то предварительно проконсультируйтесь с детским врачом.
В первый раз рыбу стоит дать в первой половине дня. Отличный вариант – подача рыбы на обед. Начать стоит не более чем с половины чайной ложки (как и любой другой прикорм). Затем внимательно следите за состоянием малыша (будет ли аллергическая реакция в виде сыпи, диареи и т.п.).
Если аллергия вас миновала, то постепенно доведите количество рыбы до нормы.

Сколько рыбы в день можно давать ребенку

1 год – 60-70 грамм за один прием.
1,5 года – 85-90 грамм за один прием.
2 года и больше – 100 грамм в день.
В первое время давайте рыбу не чаще одного раза в неделю. Ближе к полутора годам стоит давать продукты из рыбы два раза в неделю. Если у вас годовалый малыш, то не стоит в один день давать сразу и мясо и рыбу. Постарайтесь делать «рыбные дни». А в остальное время можно мясо подавать на стол.

Какие виды рыбы можно употреблять в пищу детям

Начинайте прикорм с нежирных сортов рыбы, стоит начать с толстолобика, трески или минтая. Подойдут также: хек, камбала, сайда и дорада. В их мясе содержится всего 4% жира и они менее аллергичны.
В 1, 5 года можно познакомить малыша с мясом карпом, горбушей, окунем и сомом. Они считаются рыбой с умеренной жирностью (всего 8%). Рыбный бульон также стоит давать ребенку после года.
и только с трех лет можно начать давать малышу жирные сорта рыбы – скумбрию, семгу, лосося и осетра.
Что касается вопроса о морепродуктах, то их вводить в питание ребенка стоит не раньше трех лет из-за высокой аллергенности.

Как приготовить рыбу для ребенка

В первый раз стоит приготовить малышу кусочек рыбы на пару или отварить. Первым делом проверьте отсутствие костей. Затем измельчите мякоть с помощью блендера. Если ребенок хорошо жует, то просто разомните вилкой. Добавьте отварных овощей, уже введенных в рацион ребенка, в пропорции 1:1.
Через пару недель можно приготовить тефтели или запечь рыбу в фольге.

Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?

Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.

Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В2, В12, PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов - биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.

С чего начать?

Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.

Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания. Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.

Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.

Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.

Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) - 1 раза в неделю.

Осторожно, аллергия!

С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития отека Квинке - опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% - и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.

Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте «скорую помощь» и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.

Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.

Кулинарные секреты

* Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.

* Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.

* Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками - сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только «красную» рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков - 10-15 минут, для крупных рыб - от 25 до 45 минут.

* При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.

Делаем выбор

Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба «собирает» соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы - те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично - темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив - немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда - рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла - оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда - и жиры животного происхождения - сливочное масло.

Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.

Готовим рыбные блюда дома

Рыбное пюре

Филе рыбы (без кожи) - 60 г,

молоко и растительное масло - по 1ч. ложке.

Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

Суфле рыбное паровое

Филе рыбное - 100 г,

молоко - 25 г,

мука - 3 г,

яйцо - 1/3 шт.,

масло сливочное -5 г.

Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

Рыбный пудинг

Филе рыбы - 100 г,

картофель - 1/2 шт.,

масло - 2 ч. ложки,

молоко - 2 ст. ложки,

яйцо - 1/4 шт.

Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

Рыбные тефтели

Филе рыбы - 60 г,

хлеб пшеничный - 10 г,

желток - 1/4 шт.,

вода - 10 мл,

растительное масло - 4 мл.

Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

Котлеты рыбные паровые

Филе рыбное - 80 г,

молоко - 25 мл,

хлеб белый - 10 г,

яйцо - 1/4 шт.

Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.