Симптомы сальмонеллеза у детей 4 лет. Выявление и лечение сальмонеллёза у детей

Сальмонеллез встречается у детей нередко, особенно в летне-осенний сезон – когда на дворе стоит жара. Несмотря на то, что название бактерии «сальмонеллы» скорее похоже на имя феи из заморской сказки, для детей встреча с этой коварной незнакомкой может обернуться отнюдь не выдуманной, а настоящей трагедией. Однако, если родители «подкованы» и хорошо информированы о том, как вести себя с малышом, больным сальмонеллезом, они в силах существенно облегчить его состояние и ускорить выздоровление...

Вопреки бытующему мнению, перепелиные яйца тоже могут быть источником сальмонеллеза наравне с куриными. Ну а кроме яиц, вредная бактерия сальмонелла, способная на время превратить жизнь любого ребенка и его родителей в настоящий кошмар, может скрываться в любом животном (даже в вашем домашнем питомце), в любой птице, и практически в любом сыром продукте питания животного происхождения.

Кто такая «сальмонелла» и чем она грозит детскому здоровью

Сальмонеллез у детей - одна из самых коварных и, чего уж там притворяться, одна из самых противных . Причем, сальмонелла - это гигантское по численности семейство вредных бактерий. Сегодня наука описала уже около 2 500 разновидностей сальмонелл, но с каждым годом это число увеличивается еще примерно на полсотню видов родственных бактерий.

Все виды сальмонелл способны размножаться в продуктах питания. Но при этом ни одна из них никоим образом не изменяет ни цвета, ни внешнего лоска, ни запаха того продукта, в котором она «засела». Иначе говоря, яичко без сальмонелл внутри, и яичко с миллионами сальмонелл внутри никак не отличаются друг от друга ни по виду, ни по вкусу, ни по запаху.

Кстати, представление о том, что вредными и опасными сальмонеллами напичканы именно курицы и куриные яйца - ошибочно. Почти все животные и птицы являются здоровыми носителями сальмонелл. Но действительно, среди птиц курица - это лидер по количеству опасных микробов-сальмонелл, которые она способна «передать» человеку.

Причем не столько через мясо или яйца, сколько через свой помет, остатки которого почти всегда можно обнаружить на поверхности яиц. Вы берете их в руки, кладете в кастрюльку и варите, думая, что кипячение убьет все вредные бактерии, даже если они там были. Но вполне вероятно, что сальмонеллы в этом самый момент - на кончиках ваших пальцев, варить которые в планы разумного человека обычно не входит. Теперь коснитесь себя, или коснитесь малыша - и вот вам потенциальное заражение сальмонеллезом...

Источником заражения сальмонеллезом могут быть:

  • Необработанные термически мясные и молочные продукты, а также яйца птиц (и особенно те продукты питания, которые хранились долго или неправильно);
  • Дикие и домашние животные и птицы, которые при этом сами никогда не болеют сальмонеллезом, но являются носителями бактерий. Особенно часто источниками сальмонеллеза оказываются домашние черепашки, хомяки и попугаи. Малышу достаточно лишь поцеловать любимого питомца, чтобы "подцепить" от него вредных бактерий;
  • Другой человек, болеющий сальмонеллезом;
  • Пыль, земля и высохшие фекалии (или птичий помет), в которых бактерии сальмонеллы могут преспокойно жить и оставаться активными на протяжении нескольких десятков месяцев. Причем совершенно не обязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль или землю с какашками - бактерии-сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, предварительно погладив уличного котенка и т. п.
  • В некоторых случаях можно заразиться сальмонеллезом даже через воду, в которой бактерии тоже могут «комфортно» существовать.

Наиболее частым источником сальмонеллеза по праву считаются продукты питания.

Сильнее всех страдают от сальмонеллеза дети первых 5 лет жизни. Поскольку они имеют крайне низкий кишечный иммунитет, но при этом активно «тащат» в рот еду, игрушки, различные предметы. Особо опасен сальмонеллез для новорожденных и детишек первых 2 лет жизни.

Необходимо помнить, что высокие температуры (термическая обработка, пастеризация) в подавляющем большинстве случаев убивают сальмонеллу, тогда как никакая заморозка ей не страшна.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Инкубационный период сальмонеллеза у детей может быть очень коротким - всего несколько часов. Но обычно он составляет 1-2 дня. Как правило, чем младше малыш, тем быстрее болезнь дает о себе знать.

Поскольку сальмонеллез - это типичная кишечная инфекция, то и проявляется она всеми традиционными признаками сильнейшего кишечного расстройства. К наиболее очевидным симптомам сальмонеллеза относятся:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос (нередко со сгустками слизи и крови);
  • Боль и урчание в животе;
  • Повышение температуры (лихорадка);
  • Обезвоживание;
  • На фоне крайнего обезвоживания - потеря сознания, ориентации, обильный холодный пот, судороги.

Все эти симптомы сальмонеллеза с большой долей вероятности подскажут вам, что у ребенка острая фаза одной из кишечных инфекций. И ваша задача в этом случае - как можно скорее вызвать врача или доставить малыша в медицинское учреждение. И только там, после определенных анализов, медики уже смогут определиться с точным диагнозом - сальмонеллез ли у ребенка, или дизентерия, или брюшной тиф, или или какой-то иной кишечный «зверь». И только после анализов и постановки диагноза будет назначено соответствующее лечение - ведь каждая конкретная кишечная инфекция у детей лечится по-своему.

Тошнота, рвота и диарея - первые и самые "наглядные" симптомы сальмонеллеза у детей.

Существует несколько разновидностей сальмонеллеза (контактный сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, септические формы сальмонеллеза и прочие).

Наиболее опасная и страшная форма болезни для детей - септический сальмонеллез. Как правило она поражает новорожденных детей или ребятишек первых 2 лет жизни. Отличительно чертой септической формы сальмонеллеза считается резкое повышение температуры до критических величин (до 40° С и выше), при котором происходят необратимые поражения головного мозга.

Родителям совершенно не обязательно забивать себе голову специфическими отличиями одного вида сальмонеллеза у детей от другого - это дело медработников. Да вам и не стоит тратить на это время! До приезда врача (а если у ребенка жар, долго не проходит рвота и понос и его состояние ухудшается - то скорую необходимо вызвать без промедления!) у вас есть и другие, куда более важные, задачи...

При сальмонеллезе у ребенка: что необходимо делать до приезда врача

Если у ребенка «на лицо» все признаки кишечной инфекции (сальмонеллез это или что-то другое, вам потом подтвердит врач), то единственное, что могут и должны делать родители и прочие домочадцы до приезда доктора - это всеми силами и средствами предупредить у малыша наступления обезвоживания и облегчить ему состояние.

Ведь сильнее всего дети страдают (и даже иногда умирают!) при кишечных инфекциях не от самих инфекций, а именно от крайнего обезвоживания, которое провоцируют обильные рвота и диарея в компании с высокой температурой. Эти три фактора буквально высушивают организм малыша, но в ваших силах попытаться обратить этот крайне негативный сценарий в обратную сторону - восстановить водно-солевой запас в организме ребенка, и тем самым значительно облегчить протекание кишечной инфекции.

Как предупредить обезвоживание у ребенка при сальмонеллезе и других кишечных инфекциях:

Идеальный вариант - использовать специальные средства для пероральной регидратации. Это особые порошки, которые продаются в аптеках, и которые перед употреблением достаточно лишь развести необходимым количеством воды.

Нет под рукой аптечных порошков? Приготовьте раствор самостоятельно по рецепту Всемирной организации здравоохранения:

На 1 литр чистой негазированной воды разведите 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. пищевой соды. Тщательно перемешайте и поите этим напитком ребенка как можно более интенсивно.

Ясно, что подобный солевой раствор - не самое вкусное на свете лакомство. И далеко не все дети (а в особенности те, которых тошнит, выворачивает, мутит и постоянно «тянет на горшок») согласятся добровольно пить такое. И если малыш ни в какую не пьет солевой раствор - давайте ему пить любой другой напиток (чай, морс, компот, обычную воду и т.п.). В данном случае приоритетной задачей является восполнение жидкости в организме ребенка любыми доступными способами. Солевой раствор - идеальный и самый быстрый вариант восполнить дефицит жидкости в органах и тканях. Но если он невозможен - используйте любой другой способ напоить малыша.

В случае если ребенок - новорожденная кроха или грудничок, напоить его обычным способом вообще не получится. Меж тем, именно детки первых месяцев жизни теряют жидкость при кишечных инфекциях крайне стремительно, что является прямой угрозой их жизни.

В подобной ситуации вызывайте скорую! А до ее приезда аккуратно вливайте в уголок рта малютке солевой раствор (рецепт см. выше) из обычного шприца (естественно, безо всяких игл!).

Даже если ребенок чувствует себя более-менее сносно - у него нет сильного жара и обмороков, но его «мучают» понос и рвота - и вы решили «пережить» сальмонеллез дома (без визитов в инфекционную больницу), режим обильного питья необходимо соблюдать неукоснительно.

Если у ребенка обнаруживаются симптомы даже легкой кишечной инфекции, (а тот же сальмонеллез не всегда протекает тяжело, иногда он может просто напоминать расстройство желудка - особенно у детей старшего возраста), этого ребенка необходимо перевести на режим временного голодания и обильного питья.

В среднем острый период сальмонеллеза у детей не превышает 5-7 дней. Но если вам удается щедро поить ребенка, ему станет заметно лучше уже на 2-3 день болезни.

Лечение сальмонеллеза у детей

Поскольку сальмонелла относится к классу бактерий, логично предположить, что сальмонеллез должен лечиться с помощью того или иного антибиотика. Однако, антибиотик необходимо подобрать именно такой, который сможет воздействовать на возбудителя инфекции, атаковавшего вашего ребенка (а их, видов сальмонелл, напомним, в природе существует уже более 2 500 видов). Поэтому назначать лекарство без предварительного лабораторного анализа (выделение возбудителя из жидкости – мочи, рвотный масс и т.п., а также посев возбудителя на чувствительность к противомикробным средствам) – это фактически игра в рулетку.

Первый и самый главный этап лечения сальмонеллеза у детей – лабораторный анализ.

Детей с крайне тяжелыми проявлениями кишечной инфекции, а также детей-малюток (до 3 лет) с подозрением на кишечную инфекцию госпитализируют в обязательном порядке. Если же ребенок страдает «умеренно» и нет угрозы его жизни и здоровью, то врач может назначить лечение и в домашних условиях.

Кроме противомикробной терапии обязательным и крайне важным элементом лечения от сальмонеллеза является профилактика обезвоживания, временное голодание или сильно облегченная диета и постельный режим. Расписание диеты также не предмет для родительского самолечения - режим питания для малыша назначит врач, исходя их индивидуальных особенностей ребенка, а также из степени тяжести болезни.

В некоторых случаях, при легких формах сальмонеллеза у детей врач-инфекционист принимает решение использовать вместо антибиотиков особые кишечные антисептики.

После выздоровления еще примерно в течение месяца в анализах малыша будут обнаруживаться сальмонеллы. Поэтому, как правило, даже внешне уже совершенно здоровый, веселый и крепкий малыш с хорошим аппетитом еще на протяжении нескольких месяцев после перенесенного сальмонеллеза остается на учете у врача-инфекциониста.

Меры профилактики сальмонеллеза у детей: будьте внимательны не только летом!

Действительно, лето – самый «жаркий» сезон для сальмонеллеза, процент заболевших ребятишек в жаркие месяцы возрастает в несколько раз. Отчасти это связано с тем, что при температурах в диапазоне от +25 до +45° бактерии-сальмонеллы крайне активно размножаются. Кроме того – летом продукты легче и быстрее портятся, дети играют в песке и земле практически круглые сутки, численность бродячий животных увеличивается – все эти факторы суммарно объясняют повышение числа случаев кишечных инфекций.

Но это отнюдь не означает, что профилактика сальмонеллеза важна только в жаркие месяцы. Ведь подхватить бактерии можно и из тарелки новогоднего оливье, в который попали, например, зараженные яйца или куриное мясо. Итак, что поможет потенциально обезопасить вашего ребенка от сальмонеллеза:

  • 1 Как бы ни возмущались защитники фермерского эко-питания, факты на сегодняшний день таковы: чаще всего источниками сальмонеллеза оказываются мясные и молочные продукты, а также куриные и перепелиные яйца, которые были приобретены в так называемом «частном» секторе – у бабушки на рынке, на маленькой ферме в деревне и т.п. Суть в том, что все крупные производители (региональные мясные и молочные хозяйства, птицефабрики и т.п.) в обязательном порядке выполняют ряд мер по профилактике сальмонеллеза, их продукция регулярно подвергается анализу и проверкам со стороны санэпиднадзора и т.п. Увы, но частные местечковые производители лишены подобного контроля. Из чего следует, что покупать яйца и мясо с молоком в крупных супермаркетах с точки зрения профилактики сальмонеллеза безопаснее, чем в частных фермерских хозяйствах.
  • 2 На кухне следите за тем, чтобы сырые или немытые продукты и приготовленная еда не соседничали на одной полке или в одной тарелке.
  • 3 Соблюдайте элементарные правила бытовой гигиены: убирайтесь в доме (квартире), мойте руки, следите за тем, чтобы продукты хранились надлежащим образом.
  • 4 Покупая продукты в магазине, всегда обращайте внимание на срок их годности и условия хранения. Яйца, овощи и фрукты крайне желательно мыть перед употреблением – даже несмотря на то, что во время еды вы, скорее всего, снимете скорлупу с яйца и кожуру с овощей и фруктов.
  • 5 Мясные продукты необходимо «на совесть» готовить – отваривать и прожаривать.

В общем-то, правила профилактики сальмонеллеза (как и большинства прочих кишечных инфекций) – незатейливы и просты. Большинство из нас и без всякой угрозы заполучить коварную «болячку» их неукоснительно соблюдает. Но несмотря на внешнюю банальность, именно эти ежедневные простецкие манипуляции, по большому счету, оберегают наши жизни и здоровье. И что наиболее ценно – жизни и здоровье наших детей!

По праву заслужил репутацию одного из самых коварных детских кишечных заболеваний. Чаще всего его триумф наступает во время жары, летом и в начале осени. Вызывает заболевание бактерия с красивым именем «сальмонелла», однако встреча с ней крайне нежелательна, так как грозит ребёнку очень серьёзными неприятностями. На данный момент учёным известно более двух с половиной тысяч видов бактерий рода сальмонелл, число которых активно возрастает. Они обладают устойчивостью к факторам внешней среды, легко переносят низкие температуры, но термическая и дезобработка действует на них губительно.

Причины появления сальмонеллёза у ребенка

Главными причинами заболевания являются продукты животного происхождения, например, молочные продукты, мясо, яйца. Если продукты подвергались длительному хранению, особенно с нарушением температурного режима, то опасность заражения возрастает в разы. Некоторые виды бактерий, вызывающие сальмонеллёз, способны существовать, размножаясь, выделяя вредные токсины в продуктах питания до 6 месяцев.

Коварство возбудителя заключается в том, что невозможно визуально отличить заражённый продукт от безопасного. Непригодность не выражается ни цветом, ни запахом, внешне продукты идентичны.

Практически все могут являться переносчикам сальмонеллёза, однако пальмой первенства по количеству переносимых вредных микробов обладает курица. Именно в её помёте больше всего содержится этих опасных бактерий, которые, как правило, остаются на скорлупе яиц, а потом и на наших руках. На втором месте - водоплавающие птицы.

Также, заразиться сальмонеллёзом можно:

  1. От домашних питомцев, таких как попугайчики, хомячки и черепашки. Все они носители сальмонеллёза, хотя никогда не болеют им сами;
  2. Через землю, песок, высохшие фекалии птиц и животных, которые могут попасть в организм ребёнка из-за немытых рук;
  3. От человека, болеющего сальмонеллёзом;
  4. Случается, что заражение происходит через воду, в которую попали бактерии сальмонелл;
  5. Трансплацентарно, то есть внутриутробно (ребёнок может заразиться от больной матери).

Чаще всего сальмонеллёзом болеют дошкольники (почти 65% от числа всех заболевших), так как дети этого возраста пытаются всё попробовать «на зуб». Наибольшую опасность болезнь представляет для новорожденных и деток в возрасте до . В некоторых, крайне тяжёлых случаях, болезнь может привести к летальному исходу.

Местом локализации сальмонелл является тонкий кишечник, в котором проходит инкубационный период заболевания, после чего бактерии разносятся с кровотоком по всему организму.

Латентный период сальмонеллёза короткий, от одного дня до недели, причём, чем младше ребёнок, тем быстрее проявляется симптоматика.

Видео сальмонеллёз у детей

Виды сальмонеллёза у детей

Сальмонеллёз делится на два вида : типичный и атипичный .

Типичный вид, в свою очередь, имеет формы:

  • Желудочно-кишечная;
  • Тифоподобная;
  • Септическая.

Самым распространённым у детей считается желудочно-кишечной форма сальмонеллёза, при которой поражаются различные отделы кишечника. Наиболее часто инфекция у детей проявляется в виде энтероколитов и гастроэнтероколитов (50-70% от всех его проявлений).

Симптоматика этой формы такая же, как у большинства . Острое начало сопровождается , , болями в эпигастральной области, расстройством стула ( - водянистый кал, зачастую с примесью крови с резким запахом). Часто у заболевшего ребёнка подскакивает температура, а в тяжёлых случаях на фоне обезвоживания организма отмечаются судороги с потерей сознания.

Тифоподобная форма сальмонеллёза встречается гораздо реже. Ей подвержены дети старшего возраста. Недуг начинается с резкого подъёма температуры (39-40ºС), головной боли, потери аппетита, диспептических расстройств. На языке - серый налёт, в животе - острая боль. Самым опасным является состояние, когда у больного возникает бред, помрачения рассудка.

Септическая форма сальмонеллёза встречается у самых маленьких: новорожденных, , ослабленных малышей, грудничков. Болезнь начинается с сильного , которая не падает длительное время и колеблется в течение суток. Стул, как правило, учащён, появляются гнойные очаги с клиникой менингококковой инфекции.

Атипичный вид сальмонеллёза включает в себя формы: субклиническую, стёртую и бактерионосительство. Эти виды встречаются у детей не часто.

Лечение сальмонеллёза у ребенка

Если же инфекция всё-таки проникла в организм малыша, и налицо яркие симптомы кишечного расстройства, нужно незамедлительно вызвать врача, и пока доктор в пути, попробовать самостоятельно помочь ребёнку облегчить его состояние.

Первое, что надо делать в данной ситуации - не допустить обезвоживания. Поить ребёнка сорбентами и регидративными препаратами, которые есть в свободной продаже в любом аптечном пункте. Или приготовить такой раствор самостоятельно, для чего потребуются элементарные продукты, которые есть в каждом доме: в 1 л тёплой прокипячённой воды разводятся 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли и 1 ч. ложка соды пищевой. Этот раствор следует принимать небольшими порциями как можно чаще.

В случае отказа ребёнка от этого весьма невкусного напитка, поите простой кипячёной водой, компотом, лёгким отваром ромашки или чаем: надо, чтобы в организм ребёнка поступала жидкость. Если ребёнок слишком мал, чтобы пить самостоятельно, нужно вливать ему жидкость с помощью шприца в уголок рта.

Для малышей до 2-3 лет с остро выраженными симптомами предусмотрена обязательная госпитализация. Деток постарше при умеренной выраженности симптомов можно лечить в домашних условиях.

Самое первое, что необходимо для назначения правильного лечения - это тщательное лабораторное исследование. Анализы обязательно нужно сдать, чтобы определить, что за инфекция засела в организме вашего чада, и какой подействует самым лучшим образом. Лечение сальмонеллёза, как и других кишечных инфекций, должно быть комплексным. Кроме антибактериальной терапии врач обычно назначает ферменты, бифидумбактерин, а также спазмолитики для снятия выраженной боли кишечника. Помимо этого, некоторое время придется придерживаться щадящей диеты, а возможно, и голодания. Ну и, конечно, соблюдать постельный режим. Случается, что при протекании сальмонеллеза в лёгкой форме доктор вместо противомикробной терапии назначает кишечные антисептики.

Самый острый, опасный и неприятный период болезни длится обычно не более недели, а при правильном лечении самочувствие ребёнка улучшается уже на второй-третий день. Однако после пройденного лечения у полностью выздоровевшего малыша в лабораторных анализах ещё некоторое время будут обнаруживаться сальмонеллы.

Сальмонеллёз может вызвать - одно из наиболее распространённых осложнений, при котором деятельность желудочно-кишечного тракта ребёнка нормализуется только спустя два–три месяца.

Профилактика сальмонеллёза у детей

Что же необходимо знать родителям, чтобы уберечь детей от заражения сальмонеллёзом? Конечно, многие факторы зависят вовсе не от них, а от ветеринарных и санитарно-эпидемических служб, которые обязаны следить за соблюдением общих санитарных норм на молокозаводах, мясокомбинатах и птицефабриках. Но то, что зависит от родителей, совсем не трудно осуществить.

Во-первых , нужно тщательно выбирать продукты в торговых точках, важно обращать внимание на сроки их выпуска, перед употреблением хорошо мыть фрукты, овощи и даже яйца, несмотря на то, что скорлупа впоследствии будет сниматься.

Во-вторых , правильно хранить продукты: следить, чтобы сырые и варёные продукты не хранились рядом.

В-третьих , подвергать мясные и молочные продукты термической обработке. Хорошо прожаривать или проваривать мясо, кипятить молоко.

Ну и, конечно, поддерживать чистоту в жилище, приучать детей мыть руки после прихода с улицы, посещения туалета и просто перед едой.

Вот такие несложные правила нужно знать, чтобы избежать неприятного знакомства с сальмонеллёзом и как можно быстрее победить это коварное заболевание, если знакомство с ним всё же произошло.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Практически каждый второй ребенок львиную долю свободного времени проводит на улице. Здесь он играет с бездомными животными и чужими игрушками, ест грязными руками еду, которой поделились с ним друзья, и делает множество других вещей, вредных для его неокрепшего иммунитета.

А потому не удивительно, что у детей сальмонеллёз встречается куда чаще, чем у взрослых, и знать, как справиться с этой инфекцией – обязанность каждого хорошего родителя.

Первое, что необходимо прояснить до того, как вести разговор о том, как вылечить сальмонеллёз у ребенка, — это причины заболевания. Данное знание не только позволит оградить малыша от повторного заражения, но и поможет в его лечении.

Источником инфекции выступают:

  1. Пищевые продукты, процесс хранения и/или тепловой обработки которых был нарушен.
  2. Предметы быта. Например, грязные игрушки или вещи.
  3. Контакты с сырой водой. В равной степени опасно и потребление ее внутрь и купание в непроверенных водоемах.
  4. Домашний скот и дикие животные, у которых носительство сальмонеллёза даже не сопровождаться самой болезнью.

Некоторые родители, уделяя излишнее внимание ребенку, забывают, что и сами могут стать разносчиком заразы. Яркий пример тому новорожденные, которые не редко вступают в контакт с возбудителем трансплацентарно (т. е., еще находясь в утробе).

В первые месяцы жизни малыши не имеют контакта практически ни с чем из того, что описано выше. Однако, поскольку у грудных детей иммунитет еще довольно слаб, сальмонеллёз может спровоцировать даже малейший контакт с зараженным, болезнь у которого может протекать в т. ч. и в бессимптомной форме.

Полезно знать. Сальмонелла – крайне живучая бактерия. Так, попав в почву, она остается активной до 1,5 лет, а в сырой воде – до 5 мес. В сырах она «живет» до года, в молоке – не более месяца, в кефире – до двух месяцев, а в сливочном масле – до четырех. Что касается мясной и колбасной продукции, здесь среднее значение составляет 2-4 месяца, для замороженного мяса – полгода, для птицы – более года.

Виды сальмонеллёза и их симптомы

Узнав, как передается сальмонеллёз, можно переходить непосредственно к его симптоматике. Протекать заболевание может по-разному, поэтому принято выделять три формы его проявления.

1. Гастроинтестинальная (локализованная) форма

У детей данная разновидность сальмонеллёза встречается чаще всего. Степень тяжести ее напрямую зависит от масштаба интоксикации и водно-электролитных потерь (обезвоживания).

К числу общих симптомов относят резкое повышение температуры минимум до 37,5 °C, легкую лихорадку, озноб, головные боли и ломоту в теле, «разбитость» организма в целом.

Этой форме соответствуют 3 разновидности заболевания, различающиеся тяжестью их протекания:

Гастроэнтеритический сальмонеллёз

Проявляется спустя пару часов с момента заражения и протекает достаточно остро. Помимо вышеописанных симптомов у заболевшего также наблюдаются:

  • спастические боли в животе (в зоне эпигастральной и пупочной областей);
  • многократная тошнота и рвота;
  • диарея, в ходе которой кал приобретает и водянистую, пенистую структуру.

Температура в этой форме поднимается быстро, но незначительно. Практически сразу же у больного возникает вздутие живота, сопровождающееся урчанием в кишечнике. В особо острых случаях наблюдается цианоз (синюшность кожи и/или слизистых) и возникновение клонических судорог в районе нижних конечностей.

Гастроэнтероколитический сальмонеллёз

На начальной стадии эта разновидность заболевания протекает точно так же, как и предыдущая. Различия же проявляются примерно на 2-3 сутки с момента заражения.

У ребенка существенно сокращается объем испражнений, а в каловых массах появляется слизь (иногда и кровь). Сам же акт дефекации все чаще сопровождается тенезмами (болезненными ложными позывами). При пальпации отчетливо прощупывается спазм толстой кишки и ее общее болезненное состояние.

Нередко гастроэнтероколитический сальмонеллёз путают с дизентерией, протекающей в острой форме.

Гастритический сальмонеллёз

Сказать точно, сколько лечится эта форма, сложно (т. к. характер протекания болезни проявляется индивидуально), тогда как характерные для нее особенности перечислить куда проще. К ним относят:

  • отсутствие диареи;
  • резкое и острое начало процесса;
  • незначительность интоксикации;
  • боли, локализованные в эпигастральной области;
  • повторяющаяся .

Данная разновидность сальмонеллёза у детей встречается редко, однако борются с ней преимущественно успешно.

2. Генерализованная форма

Во многих случаях перетеканию заболевания в данную форму способствует недостаточно эффективное лечение сальмонеллёза у детей в гастроэнтеритической стадии. Протекает она достаточно длительно и проблематично.

Главной чертой генерализованной формы считается возникновение гнойных очагов в районе легких (что способствует развитию и пневмонии), сердца (первый шаг к эндокардиту), почек (которые впоследствии поражает пиелит или цистит) и мышцах (где угрозе подвергаются флегмоны и абсцессы).

Подразделяется она на 2 разновидности:

Тифоподобный сальмонеллёз

Данная разновидность заболевания может протекать и без симптомов, характерных для гастроэнтерита. Иными словами, такие признаки, как тошнота, рвота и диарея, проявляются лишь первые несколько дней, а затем и вовсе сходят на нет.

В то же время у ребенка отмечают:

  • волнообразные перепады температуры;
  • регулярные головные боли;
  • перебои сна и, как следствие, вялость и слабость;
  • гепатолиенальный синдром (увеличение селезенки и печени);
  • общая интоксикация организма и проявление геморрагической сыпи.

Сложность лечения обуславливается трудностями диагностирования. Клиническая картина во многом схожа с течением брюшного тифа, а потому высок риск назначения неправильного лечения. Помочь в этой ситуации может лишь дополнительная диагностика, для проведения которой нередко требуется время, которого у ребенка уже нет.

Септический сальмонеллёз

Характерен преимущественно для грудничков и новорожденных. На начальной стадии явно прослеживаются симптомы, характерные для гастроэнтерита, на смену которым приходит ремитирующая лихорадка (изменения температуры, которая постоянно колеблется в пределах 1-2,5 градусов).

Также у малыша наблюдается тахикардия, повышается потоотделение, начинается миалгия (мышечные боли, связанные с тем, что клетки постоянно находятся в тонусе). Нередки случаи, когда диагностируется гепатоспленомегалия (единовременное, существенное увеличение печени и селезенки).

3. Бактериовыделительная форма

Эта форма заболевания примечательна тем, что во время ее протекания клинические симптомы у пациента отсутствуют. Выявляется она лишь путем диагностики и подразделяется на:

  • Острую

Выделение сальмонелл у реконвалесцентов (поправившихся детей) длится 15-90 дней.

  • Транзиторную

Выделение сальмонелл присутствует, однако и на момент обследования, и на протяжении 3-х месяцев до него отмечались не более 1-2 раз. А серологические исследования также показали отрицательный результат.

  • Хроническую

Носительство подтверждается на протяжении более чем 3 месяцев.

Особенности симптоматики у новорожденных

У детей до года симптомы сальмонеллёза проявляются несколько иначе, чем у остальных. Здесь на первый план выходят признаки интоксикации:

  • чрезмерное беспокойство и нарушение сна;
  • и вздутие живота;
  • обезвоживание и беспричинное охлаждение конечностей;
  • и западение родничка.

При этом температура тела малыша может еще до нескольких дней оставаться в пределах нормы (хотя иногда практически сразу поднимается до 39 °C).

Рвота, понос и остальные вышеописанные симптомы также дают знать о себе не сразу. Диарея проявляет себя во всей красе на 3-4 сутки с момента заражения. Испражнения при этом имеют водянистую структуру и зеленоватый оттенок. На седьмые сутки в кале обнаруживаются кровяные прожилки. Отсутствие лечения на этой стадии преимущественно приводит к летальному исходу.

Полезно знать. Инкубационный период заболевания у новорожденных составляет от пары-тройки часов до 2- 4 суток. Поэтому, чтобы ребенок потом не мучился с осложнениями, показать его врачу стоит при малейших подозрениях на заражение.

Методы диагностирования

По ряду признаков сальмонеллёз схож с рядом иных острых кишечных инфекций. Поэтому первое, что предпринять, чтобы лечение было результативным, — убедиться в точности предполагаемого диагноза. Ведь пока вы не знаете, а лишь предполагаете, чем болен ваш ребенок. Главный помощник в этом деле – диагностика, назначаемая лечащим врачом на первом же приёме.

В зависимости от вида заболевания, а также от стадии его протекания, можно выделить разные виды того, как у детей берут анализ на сальмонеллёз:

  • Бактериальный посев каловых и рвотных масс

Если имеются подозрения, что заболевание перешло в генерализованную форму, в ход также идут моча, желчь, промывные воды желудка и кишечника. Среди сильных сторон анализа можно выделить его высокую чувствительность. Он позволяет не только идентифицировать инфекционных агентов, но также оценить их количество, активность и устойчивость к различным антибиотикам. Главный минус метода – его длительность (до 10 дней), тогда как любые промедления могут вызвать в организме ребенка необратимые осложнения.

  • Экспресс-диагностика

Наборы для иммунофлуоресценции и латекс агглютинации сегодня присутствуют в свободной продаже. А потому, обнаружив у ребенка признаки сальмонеллёза, перед обращением к врачу вы можете самостоятельно проверить его на достоверность диагноза. В медицинской среде для экспресс-диагностики применяют проверку на ИФА, РИА, РКА, РЛА.

  • Серологический анализ крови на наличие антител

Это исследование проводится, когда уже точно известно, что ребенок заражен, дабы определить успешность назначенного курса лечения. В первый раз забор крови производится через неделю после диагностирования сальмонеллёза и через 10 дней. Повторно процедуру проводят по завершению стационарного лечения. Интерес врачей вызывает рост титра антител, минимальное диагностическое значение которого – 1:200.

В зависимости от вида заболевания и стадии его протекания, анализы назначаются детям в индивидуальном порядке. Однако если налицо все симптомы эпидемиологической вспышки сальмонеллёза, помимо них также проводится бактериологический анализ остатков зараженной пищи и смывов с посуды, в которой та находилась.

Полезно знать. Чаще других сальмонеллёзу подвержены дети в возрасте до 2-х лет, а основная часть вспышек заболевания приходится на летне-осенний сезон.

Лечение

Теперь, когда мы знаем и то, как проявляется сальмонеллёз, и как проходит его диагностика, самое время поговорить о лечении. Если у взрослых оно (в преимущественном большинстве случаев) не требует специфических действий и ограничивается лишь приемом препаратов, то в случае с детьми подобный номер не пройдет.

Так, лечение грудничков должно проводиться строго в рамках госпитализации. В противном случае, без своевременной медицинской помощи малыш рискует заработать отек мозга и умереть.

Медикаментозная терапия

По своей природе сальмонелла относится к числу бактерий. Поэтому логично было бы предположить, что и лечить ее надо различными антибактериальными препаратами, не так ли?

Рассуждая подобным образом, вы рискуете не только не излечить свое дитятко, но и нанести ему куда более существенный вред. Дело в том, что симптомы сальмонеллёза, брюшного тифа и ряда иных инфекций весьма схожи. А лекарства от сальмонеллёза для детей довольно сильно отличаются от тех же средств против дизентерии.

Даже медики однозначно определить, какой именно недуг сразил вашу кроху, смогут лишь после тщательной диагностики. А неправильно назначенное лечение лишь спровоцирует обострение.

Запомните, антибиотики при сальмонеллёзе назначать может только врач! От вас требуется лишь максимально быстро доставить малыша к педиатру или вызвать того на дом.

Самостоятельные меры в борьбе с болезнью

Как уже было сказано, возбудитель сальмонеллёза крайне специфичен и отличается повышенной устойчивостью к холоду и целому ряду антибиотиков. А потому даже такие препараты, как Энтерофурил, не всегда могут помочь. Однако это вовсе не значит, что до прихода врача вам нужно бездействовать.

В отдельных случаях инфекция проявляется буквально за пару часов, а стремительное обезвоживание организма может нанести ребенку непоправимый вред. Как мы уже выяснили, пичкать его антибиотиками нам нельзя, однако облегчить состояние малыша, предотвратив его обезвоживание вполне по силам.

Сделать это можно либо при помощи специализированных порошков для пероральной регидратации, которые без затруднений отыщутся в каждой аптеке, либо, воспользовавшись следующим рецептом:

  • в чистой негазированной воде (1 л) растворите пищевую соду (1 ч. л.), затем сахар (2 ч. л.), а после и соль (1 ч. л.). Полученный солевой раствор тщательно перемешайте и отпаивайте им ребенка до приезда скорой.

Данный напиток на вкус не особо приятен, поэтому, если ваш малыш наотрез отказывается его пить, предложите ему любое другое питьё, будь то вода, чай или компот. От жидкостей, содержащих различные красители и химикаты (от той же газировки) следует оказаться.

Если напоить ребенка традиционным способом не представляется возможным, например, если обезвоживание одолело месячного кроху, на помощь придет обыкновенный шприц (естественно, без иглы!). Наполните его описанным выше раствором и до приезда скорой аккуратно вливайте малышу в уголок рта. При этом обязательно придерживайте головку, чтобы он не захлебнулся.

Нюансы питания во время и после лечения

Что можно кушать ребенку при сальмонеллёзе? Этот вопрос не менее важен, чем остальные, рассматриваемые в рамках данной статьи. Правильная коррекция питания способствует не только скорейшему выздоровлению, но и восстановлению подорванного иммунитета.

Оптимальным продуктом для детей, находящихся на первом году жизни, было и остается непастеризованное грудное молоко. Оно не только без труда восполняет потребность ослабленного организма в микроэлементах и витаминах, но также обеспечивает его белками, углеводами, жирами и целым рядом защитных, биологически активных веществ.

Если возраст карапуза уже перевалил за отметку в 4 мес, а сам он питается путем искусственного вскармливания, то на первые 1-2 недели в его меню включают:

  • 10%-ную рисовую и/или гречневую кашу, заваренную на воде;
  • овощное пюре.

В дальнейшем врач анализирует совместные результаты лечения и диеты, после чего выносит вердикт о том, насколько результативно питание и корректирует курс (как привило, в сторону расширения ассортимента разрешенных к употреблению блюд).

Рацион более взрослых детей, которые заболели буквально на днях, составляет тщательно протертая, легко усвояемая пища, прошедшая обязательную термическую обработку. Это могут быть и супы, и разноплановые блюда из овощей, и отварной рис и т.п. Мясо и рыбу включать в меню допускается, но только при условии, что изготовлены они были на пару.

Под запрет же попадают:

  • кисломолочные продукты, усиливающие перистальтику (волнообразное сокращение стенок) кишечника;
  • мучные изделия, изготовленные из ржи;
  • любые сладости и соления;
  • овощи и фрукты, подаваемые в сыром виде;
  • ягоды и разноплановые пряности.

Длительность курса составляет 27-30 дней с момента диагностирования болезни. Однако в зависимости от сложности ее протекания для восстановления сил ребенка корректировка питания может продолжаться и по его выздоровлению.

Поскольку заболевание это достаточно специфическое, диета после сальмонеллёза назначается лечащим доктором индивидуально. Однако, в общих чертах:

  • исключению из рациона на определенный срок подлежат: молочные продукты, жирные и острые блюда, свежие фрукты и овощи, сладости, некоторые виды бобовых, капуста и соки;
  • основой меню на это время должны стать: безмолочные каши, супы с мясом, но сваренные не на мясном бульоне (т.е. мясо варится отдельно, а затем добавляется в уже готовый суп), суфле из нежирных сортов птицы и мяса, печеные фрукты (например, печеные яблоки или бананы).

Если помимо прочего ребенок страдает пищевой аллергией, ферментопатией или дисбактериозом, его диета при сальмонеллёзе должна составляться с учетом поправки на эти заболевания. К числу запрещенных добавляются все продукты с высоким содержанием аллергенов, а список обязательных блюд дополняют различные отвары, витамины и другие средства, используемые при фаго- и иммунотерапии.

Полезно знать. Ранее популярная «водно-чайная», голодная диета сегодня признана неэффективной. Однако в первые дней пять медики советуют сократить прием пищи на 5-15%.

Последствия и угрозы здоровью ребенка

Чем опасен сальмонеллёз у детей? Именно этот вопрос возникает первым у родителей, чей малыш столкнулся с этим заболеванием. Как правило, если обращение к врачу было своевременным, никаких осложнений болезнь не вызывает. Однако если столкнуться с ней довелось малышу, чей иммунитет недостаточно крепок (например, грудничку), или лечение было недостаточно оперативным, последствия могут быть серьезными.

Мы уже упоминали, что протекание болезни сопровождается рвотой, и другими малоприятными симптомами. Однако даже после выздоровления ребенку грозит столкнуться с рядом осложнений.

  1. Длительное обезвоживание приводит к перебоям в функционировании почечных каналов (почечной недостаточности) и способствует накоплению азотистых шлаков в крови больного.
  2. Длящееся свыше 3 месяцев после выздоровления бактериовыделение – явный признак того, что болезнь оказала слишком сильное влияние на организм, и ребенку отныне требуется лечение хронического сальмонеллёза.
  3. Затяжная интоксикация негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. В особо запущенных случаях вызывает отек мозга.
  4. Последствия сальмонеллёза могут выражаться и в воспалении различных внутренних органов, поскольку кровотоком сальмонелла разносится по всему организму.
  5. У страдающих хроническими заболеваниями юных пациентов нередки рецидивы, спровоцированные иммунодефицитом.

Однако не стоит забывать, что помимо них болезнь также имеет и социальные последствия.

Например, если есть подозрения, что ребенок выступает бактерионосителем, вход в общественные места для него закрыт. И если в случае с парком развлечений или бассейном особой беды от этого не будет, то запрет на посещение школы или детского сада может послужить причиной для отставания от программы и предвзятого отношения.

Профилактика

Всем известно, что избегать болезни куда лучше, чем бороться с всевозможными ее последствиями. Предотвратить первое попадание сальмонеллы в организм или рецидив сальмонеллёза несложно.

Для многих, особенно молодых и вечно занятых родителей, вопрос стоит иначе, готовы ли вы уделять своему ребенку достаточно времени, дабы оградить его от этого и ряда других неприятных заболеваний? Ведь тогда придется:

  • Регулярно организовывать влажную уборку в доме и чистить не только сами комнаты, но и детские игрушки, находящиеся в них.
  • Отказаться от посещения запрещенных водоемов и мест с высоким содержанием пыли.
  • Тщательно проутюживать не только вещи малыша, но и свою одежду, с которой он может вступить в контакт.
  • Пока малыш не осознает важность и значимость личной гигиены, не выпускать его из поля зрения. А также контролировать все, что он тянет себе в рот.
  • Минимизировать контакты ребенка с сельскохозяйственными и дикими животными (козами, голубями, свиньями и другими потенциальными переносчиками сальмонеллы).
  • Продукты животного происхождения хранить отдельно от остальных и кормить ими детей только после тщательной термической обработки.
  • Отказаться от фастфуда и перекусов, которые вредны для юного организма и по ряду других причин.
  • Разделывать мясо на отдельной доске и, прежде чем прикоснуться к другим ингредиентам блюда по окончанию разделки, тщательно мыть руки.
  • Закупать продукты только в сертифицированных точках. Яйца хранить не более 20 дней, а домашний майонез – не более суток и в плотно закрытой емкости.
  • Приучать карапуза к гигиене с малых лет и соблюдать ее правила самим. Мыть руки не только исключительно перед едой, но и по окончанию трапезы, после прогулки чистить не только одежду, но и игрушки, не подбирать еду с пола и прочее.

Необходимо понимать, что сальмонеллёз у ребенка может проявиться и при соблюдении всех вышеперечисленных правил. Профилактика лишь снижает вероятность заболевания, а не является панацеей от него. Однако придерживаться ее куда лучше, чем долго бороться с болезнью, а затем еще и налаживать работу истощенного ею организма после выздоровления.

Остались вопросы? Хотите узнать больше о том, как лечить сальмонеллёз у детей? Оставляйте комментарии, обсудим.

Если проявляются признаки заболевания под названием сальмонеллез – симптомы у детей быстрыми темпами прогрессируют, и имеет место уже хроническая патология. Действовать требуется незамедлительно, а лечить маленького пациента предстоит в инфекционной больнице. В ослабленном организме развивается обезвоживание, необходим обязательный прием антибиотических средств для истребления патогенной флоры. Если появились признаки сальмонеллеза у ребенка, важно понимать, что это опасное инфекционное заболевание, и его требуется срочно лечить.

Что такое сальмонеллез у детей

Болезнь обусловлена бактериями сальмонеллы, которые проникают в детский организм и провоцируют симптомы обезвоживания, интоксикации. У грудничка сальмонеллез протекает с септицемией, у детей старшего возраста развивается по типу тифа. Носителями инфекции являются зараженные продукты питания и животные. Бактерии устойчивы в окружающей среде, невосприимчивы к пониженным температурам, действию отдельных антибиотиков. Погибает патогенная флора при кипячении и после использования дезинфектантов. Пациент находится под врачебным контролем до полного выздоровления .

Симптомы сальмонеллеза у детей

После диагностики сальмонеллеза и определения конкретной формы характерного недуга требуется своевременно приступить к интенсивной терапии. Инкубационный период сальмонеллеза у детей продолжается от нескольких часов до 5 суток, после чего ребенка беспокоят выраженные симптомы интоксикации, снижают качество жизни. Особенно страдает кишечный тракт, сильно болит живот. Другие симптомы таковы:

  • неспадающая лихорадка (до 5-7 суток);
  • диарея с жидкими каловыми массами зеленоватого оттенка и зловонного запаха;
  • сухость слизистых оболочек и кожных покровов.

Гастроинтестинальная форма

При кишечных инфекциях и прогрессирующем сальмонеллезе самой распространенной считается гастроинтестинальная форма, которая у пациентов от 2 лет протекает в виде гастрита или гастроэнтерита. Основная жалоба ребенка – болит живот, беспокоит лихорадка, учащаются приступы рвоты. Встречаются и другие перемены в общем самочувствии больного:

  • развивается понос, где с калом выходят частички непереваренной пищи;
  • наблюдается сухой язык, на котором виднеется белый налет;
  • спастические боли в области живота;
  • умеренный метеоризм при острых кишечных расстройствах.

Тифоподобная форма

Такая разновидность недуга возникает чаще у детей старше по возрасту, не сопровождается симптомами интоксикации. Изучая клиническую картину, можно перепутать указанный диагноз с тифом, поэтому диагностика чаще осложнена, лечение начинается несвоевременно. После обширного поражения кишечника характерные проявления сальмонеллеза представлены ниже:

  • регулярные приступы мигрени;
  • скачки температурного режима;
  • увеличение селезенки и печени;
  • хроническая бессонница;
  • появление геморрагической сыпи;
  • слабость и вялость;
  • капризное поведение.

Септическая форма

Страдают от такой разновидности сальмонеллеза новорожденные и груднички, которым присущи проявления гастроэнтерита. Опасным осложнением при отсутствии своевременной терапии является летальный исход клинического больного. Характерным признаком гастроэнтерита является лихорадка, дополнительные симптомы следующие:

  • приступы мигрени;
  • повышенная потливость;
  • мышечные боли;
  • увеличение печени и селезенки;
  • плохой сон, бессонница;
  • приступы тахикардии;
  • эмоциональная нестабильность.

Первые симптомы

У ребенка с заражением начинается несварение желудка, которое перерастает в выраженные симптомы диспепсии. Это метеоризм, повышенное газообразование, острая диарея, боли в области живота. Сальмонеллез однозначно будет сопровождаться рвотой, которая вызывает полное обезвоживание детского организма. Важно медикаментозно нормализовать водный обмен . Стул при сальмонеллезе жидкий, имеет зеленоватый оттенок, зловонный запах. Вот другие симптомы:

  • частое испражнение кишечника;
  • рецидивирующие боли в животе;
  • острая кишечная колика;
  • высокая температура;
  • повышенная нервозность;
  • плохой сон малыша;
  • сниженная физическая активность.

Симптомы у детей до года

Болезнь будет проявляться спустя 2-3 дня с момента заражения сальмонеллами, что требует немедленной госпитализации. Слабому иммунитету крохи сложно самостоятельно противостоять болезнетворным бактериям, поэтому необходимо медикаментозное участие – прием антибиотиков. Основная задача родителей – прекратить частую рвоту, восстановить водный баланс детского организма. Прежде чем лечить сальмонеллез, болезнь требуется диагностировать клиническим путем. Внимание необходимо обратить на следующие симптомы в организме ребенка:

  • повышение температуры тела до отметки 40 градусов;
  • вздутие живота, болезненное для ребенка при пальпации;
  • жидкий зеленый стул, пенообразный по консистенции;
  • утолщение языка по причине повышенной сухости слизистых;
  • патологическое увеличение печени в размерах.

Симптомы хронического сальмонеллеза

Если игнорировать очевидные проявления острой стадии недуга, сальмонеллез быстрыми темпами приобретает хроническую форму, которая сложно поддается эффективному лечению. Признаки сальмонеллеза у детей в таком случае представлены ниже, отличаются своей умеренностью, периодичностью рецидивов под воздействием патогенных факторов. Это:

  • незначительные скачки температурного режима;
  • регулярные проблемы пищеварения;
  • несварение желудка;
  • периодические приступы рвоты;
  • приступообразные головные боли.

Признаки сальмонеллеза

Очагом патологии является желудочно-кишечный тракт. Пациенту характерно острое отравление от пищевых продуктов, или болезнетворная инфекция проникает в детский организм с грудным молоком. Преобладает обширная интоксикация печени и селезенки, поэтому даже новорожденному пациенту назначают антибиотики. Быстрым лечение сложно назвать, поэтому задача родителей – знать, как проявляется сальмонеллез – симптомы у детей. От наличия такого знания зависит клинический исход в конкретной клинической картине. Характерные признаки сальмонеллеза следующие:

  • зловонный стул;
  • изменение цвета и консистенции каловых масс;
  • спазмы в животе;
  • частые приступы рвоты, тошнота;
  • повышение температуры тела.

Стул

Если развивается сальмонеллез – специфические симптомы у детей появляются спустя 1-3 суток с момента заражения бактериями. Прежде всего, это жидкий стул, в консистенции которого присутствуют кусочки непереваренной пищи. Это говорит о том, что пораженные органы пищеварения не справляются с полученной нагрузкой, наблюдается дисфункция ЖКТ. Стул при сальмонеллезе жидкий, имеет зеленоватый оттенок, может пениться, неприятно пахнет. Такой симптом сложно не заметить, тем более ситуация с каждым часом только усугубляется, при этом дополнена острыми приступами боли живота.

Лечение сальмонеллеза у детей

Такое заболевание дети сложно переносят, а для успешного лечения сальмонеллеза в обязательном порядке назначается диета, прием антибиотических средств, уместны основы симптоматической терапии. Назначение медикаментов зависит от того, как проявляется характерный недуг, каков возраст маленького пациента, имеется ли у ребенка выраженная склонность к аллергической реакции . Комплексная терапия составляет:

  1. Диета. Показано исключить из суточного рациона жиры животного происхождения, цельное молоко, овощи из грубой клетчатки. Выбирать в суточном меню рекомендуется овсяную и рисовую кашу, пареную рыбу и тефтели, обезжиренную молочную продукцию и сыр. Длительность диеты – 28-30 суток.
  2. Антибиотическая терапия. Поскольку болезнетворные бактерии подвержены стихийному размножению и распространению, необходим обязательный прием антибиотиков. Особенно эффективно при генерализованной форме сальмонеллеза назначение Левомицетина, Доксициклина.
  3. Симптоматическое лечение. От обезвоживания организма помогает порошок для приготовления солевого раствора Регидрон, Глюкосолан внутрь из следующего расчета: 40-70 мл на 1 кг веса за сутки. Приготовленную жидкость ребенку необходимо принимать порционно на протяжении всего дня. Если использование оральной регидратации невозможно, врачи внутривенно вводят ребенку глюкозу, физиологический раствор. При гастроинстециальной форме сальмонеллеза врачами рекомендован прием ферментных препаратов Энзистал, Фестал.
  4. Восстановительная терапия. Помимо приема витаминов, для детей также уместно фармакологическое назначение натуральных бактериофагов и пробиотиков (Бификол, Бифидумбактерин). Это эффективный способ быстро восстановить микрофлору кишечника, нормализовать жидкий стул, избавиться от диареи.
  5. Промывание желудка. Чтобы принудительно вызвать рвотный рефлекс у ребенка, ему необходимо дать выпить полный стакан жидкости, после пальцем надавить на кончик языка. Проводить такую процедуру самостоятельно в детском возрасте категорически запрещено до 3 лет, иначе можно по незнанию травмировать слизистую ротовой полости.

Видео

Знание симптомов сальмонеллеза у детей и у взрослых поможет пресечь распространение этого опасного инфекционного заболевания. Крайне важно в кратчайшие сроки обратиться к врачу, а при острых симптомах нужно вызвать скорую медицинскую помощь.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание пищеварительной системы, которое вызывают палочковидные бактерии рода Salmonella . Они обитают в кишечнике птиц, животных, человека.

Бактерии, попав в человеческий организм, внедряются в слизистую оболочку кишечника. Токсины, которые образуются в результате их жизнедеятельности, вызывают интоксикацию, сопровождающуюся диареей и болевыми синдромами.

Палочки могут поступить в человеческий организм следующими путями:

  • при употреблении зараженных продуктов животного происхождения (яиц, мяса, молока) или воды, в которую попал возбудитель сальмонеллеза;
  • при их занесении на продукты питания грязными руками;
  • возможно и внутриутробное заражение плода от матери.

Симптоматика заболевания у детей и у взрослых

Возбудитель сальмонеллеза может находится в продуктах животного происхождения: мясе, молоке и яйцах (в перепелиных тоже)

Симптомы сальмонеллеза у детей и у взрослых могут проявиться через несколько часов после еды. При передаче возбудителя болезни контактно-бытовым путем признаки заражения могут быть проявлены через несколько дней.

Инкубационный период составляет от 8 часов до 3-4 дней. Клиническая картина связана с формой болезни.

Признаки сальмонеллеза у детей:

  • боли в животе;
  • лихорадочное состояние;
  • рвота и тошнота;
  • диарея с жидкими каловыми массами, которые имеют зеленоватый оттенок и ярко выраженный зловонный запах;
  • обезвоживание – сухость кожи и слизистых оболочек.

Признаки сальмонеллеза у взрослого:

  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость и головокружение;
  • жидкий стул с частыми позывами, иногда включающий примесь крови.

Иммунитет человека, его возраст и состояние здоровья определяют, как быстро будет прогрессировать сальмонеллез.

Сальмонеллез имеет схожие симптомы с кишечной инфекцией. Как ее распознать и быстро вылечить, читайте в статье.

5 форм заболевания и особенности симптомов

Выделяют следующие формы заболевания и основные симптомы, соответствующие им:

  1. Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) – распространена в наибольшей степени . Для нее характерны: повышение температуры тела до 39°С, диарея и тошнота. Плохое самочувствие сопровождается болью в мышцах и в суставах. Симптомы могут сохраняться от 3 дней до недели.
  2. Тифоподобная – имеет симптомы, схожие с первой формой. Наблюдается увеличение селезенки, печени. Симптоматика более продолжительна (от 10 до 14 дней).
  3. Септическая – наиболее тяжелая форма, которая сложно поддается лечению и может привести к летальному исходу. Состояние больного ухудшается даже в процессе лечения.
  4. Субклиническая – для нее характерно отсутствие клинических проявлений, сальмонеллы присутствуют в фекалиях.
  5. Бактерионосительство – в этом случае клинические признаки болезни отсутствуют, но лабораторные исследования позволяют обнаружить в биологическом материале палочки рода Salmonella .

Диагностика

Предварительный диагноз ставят, опираясь на клинические данные. Решающими при установке окончательного диагноза являются результаты бактериологического и серологического исследований , которые проводят в лабораторных условиях.

Материалом для бактериологического анализа являются: кал, рвотные массы, промывная вода желудка, моча, кровь. Серологическое исследование крови пациента поможет выявить антигены возбудителя болезни и специфические антитела.

Отрицательные результаты исследования могут быть у детей раннего возраста и у новорожденных с тяжелой формой заболевания, а также при легчайших и стертых формах болезни.

Лечение сальмонеллеза

Оно может проводиться дома или в стационаре. В госпитализации нуждаются больные с тяжелой формой заболевания. В стационаре лечат детей и пожилых людей.

Лечение сальмонеллеза у взрослых с легкой формой болезни может заключаться во введении пациенту специальных вирус-бактериофагов, которые поражают клетки сальмонелл.

  • Восполнение жидкости в организме (прием солевых растворов на основе РЕГИДРОНА или ГЛЮКСОЛАНА).
  • Для уничтожения бактерий в организме больного используют антибактериальные препараты: АМПИЦИЛЛИН, БИСЕПТОЛ, ПОЛИМИКСИН М.
  • Для снижения интоксикации в некоторых случаях назначают ИНДОМЕТАЦИН.
  • Для улучшения деятельности пищеварительной системы принимают МЕЗИМ или ФЕСТАЛ.
  • На завершающем этапе лечения с целью восстановления микрофлоры кишечника назначают прием пробиотиков: БИФИДУМА, ЛАКТОБАКТРИНА, ЛИНЕКСА и других аналогичных препаратов.

Лечение сальмонеллеза у детей чаще всего проводят в стационаре. Легкая форма болезни допускает лечение ребенка в домашних условиях . Малыша, который проживает в многодетной семье или в приюте, иногда госпитализируют независимо от формы протекания болезни с целью профилактики.

Инфицированных грудных детей всегда направляют в стационар, так как лечить малышей нужно при постоянном контроле со стороны медицинского персонала.

  • Терапия антибактериальными препаратами (в их число входят ДОКСИЦИКЛИН, АМПИЦИЛЛИН).
  • Прием кишечных антисептиков: ЭНТЕРОФУРИЛ, ЭРСЕФУРИЛ.
  • При повышенной температуре разрешен прием жаропонижающих средств: ПАРАЦЕТАМОЛ, НУРОФЕН.
  • Дегидратацию устраняют при помощи солевых растворов: ОРАЛИТ, РЕГИДРОН, ГЛЮКСОЛАН. (Как правильно развести и давать РЕГИДРОН детям – читайте в статье по ).
  • Для восстановления микрофлоры кишечника используют АЦИПОЛ, ЛИНКС и другие пробиотики.
  • Для нормализации пищеварения назначают ЭНЗИСТАЛ, МЕЗИМ.

Возможные осложнения

Недооценивать важность своевременного лечения нельзя. Заболевание опасно тем, что способно вызвать осложнения. Среди них:

  • коллапс или гиповолемический шок;
  • острая сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • менингит;
  • аппендицит, перитонит;
  • нагноение в мягких, костных и суставных тканях;
  • цистит, пиелонефрит;
  • абсцесс головного мозга;
  • пневмония.

При правильном и своевременном лечении наступает полное выздоровление.

Диета во время болезни

В период лечения важно соблюдать диету. От некоторых из продуктов необходимо полностью отказаться. Это позволит снизить воспалительные процессы, которые протекают в желудочно-кишечном тракте и нормализовать процессы пищеварения.

С некоторыми продуктами (даже с диетическими) в период лечения и восстановления придется попрощаться

Необходимо исключить из рациона продукты, которые тяжело усваиваются или запускают в кишечнике процессы брожения. Среди них:

  • молоко;
  • грибы;
  • бобовые;
  • овощи (капуста, свекла, огурцы, редька, тыква);
  • крупы (ячневая, овсяная, перловая, пшенная);
  • зелень;
  • фрукты (груши, сливы, виноград, цитрусовые);
  • маринады, копчености, соусы;
  • сдоба, сладости и любые десерты;
  • напитки (кофе, какао, газированная вода).
  • подсушенный хлеб или сухарики;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи в виде пюре (картофель, морковь);
  • легкие супы на воде или на вторичном нежирном бульоне;
  • фрукты (яблоки, бананы);
  • каши, сваренные на воде без масла (гречневая, рисовая, манная);
  • компоты, кисели, чай.

При улучшении самочувствия допустимо постепенно вводить в рацион блюда из нежирного мяса или рыбы. Предпочтительнее котлеты или тефтели, приготовленные на пару. Диету нужно соблюдать в течение некоторого времени после полного исчезновения симптомов болезни, так как нормализация пищеварения занимает довольно продолжительное время.

Меры профилактики

Обезопасить себя и своих близких можно, соблюдая 10 несложных правил:

  1. Мыть руки с мылом перед едой и перед приготовлением пищи, после посещения туалета и после ухода за животными.
  2. Не употреблять продукты неизвестного происхождения, плохого качества.
  3. Молочные продукты перед употреблением должны быть подвержены термической обработке.
  4. Уделить особое внимание термической обработке мяса. Отвариваемый кусок должен быть небольшого размера. Время, проведенное им в кипящем бульоне, не менее 1 часа.
  5. Употреблять в пищу только прожаренные куски мяса, без крови.
  6. Для разделки сырого мяса нужно использовать отдельную доску и нож.
  7. Отваривать яйца не менее 15 минут.
  8. Не употреблять блюда из сырых яиц.
  9. В домашнем холодильнике сырые продукты должны храниться отдельно от готовых к употреблению.
  10. Пить только чистую воду.

Сальмонелла не погибает даже при низкой температуре , поэтому зараженное замороженное мясо представляет опасность, но хорошая термическая обработка убивает бактерии. Домохозяйкам нужно знать при какой температуре погибает сальмонелла, чтобы использовать информацию, занимаясь приготовлением блюд. Условия гибели следующие:

  • 55 °С – 90 минут;
  • 60 °С – 12 минут;
  • 70 °С – 1 минута.

Следует развеять один из мифов, что причиной болезни не могут быть перепелиные яйца. Сальмонеллез может быть результатом употребления сырых или плохо обработанных яиц любых пернатых , в том числе и перепелов.


При правильной термической обработке возбудитель сальмонеллеза погибает

Бактерии могут быть не только на скорлупе. Оказывается сальмонелла в яйцах, проникая сквозь пористую скорлупу. Поэтому недостаточно лишь тщательно промывать скорлупу перед приготовлением блюд из яиц, они должны быть термически обработаны.

Выводы

Животноводческая продукция (яйца, мясо, молочные продукты), приобретенная у частных лиц, может быть заражена палочкой, так как анализ на сальмонелез она не проходит. По данным Роспотребнадзора в 2017 году было зарегистрировано 29 очагов сальмонеллеза , причиной возникновения которых стала инфицированная продукция птицеводства. Вероятность заразиться инфекционным заболеванием сводиться к минимуму, если соблюдать рекомендованные профилактические меры.

Чем опасен сальмонеллез для детского организма, как его избежать и вылечить в случае заражения, рассказывает Е.О. Комаровский: