Сочная и витаминная клубника − как природный афродизиак стал традиционным напитком? Витамины в клубнике.

Лето – благоприятная пора для того, чтобы запастись витаминами на весь год и убедиться в несомненной пользе клубники. Употребляя хотя бы 400 грамм ягод в день, вы надолго попрощаетесь с авитаминозом и сопутствующими его последствиями.

Клубничный сок содержит множество питательных веществ, наличие которых в организме значительно повышает иммунитет, придает энергию и силу. Он словно допинг, призывающий нас к пробуждению и активной деятельности.

Несмотря на то, что клубника ягода сладкая, ее применяют в лечебных диетах, особенно при сахарном диабете. В ней содержатся простые углеводы , которые хорошо усваиваются, не создавая нагрузку на поджелудочную железу.

Красный цвет ягод свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов , замедляющих процессы старения и предотвращающих развитие онкологических заболеваний. Клубника активирует метаболизм, способствуя оздоровлению и омоложению организма. Она повышает аппетит, приводит в норму секрецию желудочного сока и улучшает работу кишечника.

Клубника активно проявляет свои полезные свойства при стабилизации повышенного давления. Гипертоникам рекомендуется ежедневно употреблять 100 грамм ягод (свежих или мороженых) для разжижения крови и выведения лишней жидкости.

Ее плоды выручат и тех кто, заботясь о своем весе, воздерживается от вечерних приемов пищи. В 100 граммах клубники находится всего 30 калорий, поэтому чувство голода, клубничные десерты утолят без вреда для похудения.

Витамины и микроэлементы в клубнике

Клубника – самый легкий источник витамина С . Легкий потому, что он усваивается организмом незамедлительно и полностью. Количество аскорбиновой кислоты в четырех ягодах клубники такое же, как в одном большом апельсине. Поэтому, съедая очередную порцию фруктов, вы получаете огромный заряд бодрости и повышаете свою устойчивость к простудным заболеваниям.

Не стоит пренебрегать и «бабушкиным» клубничным вареньем. Даже после варки в клубнике остается достаточное количество витаминов, чтобы справиться с простудой и весенним ослаблением организма.

В состав клубники входят органические кислоты, в частности салициловая , служащая жаропонижающим и обезболивающим средством. Поэтому, свежую клубнику можно прикладывать к ранам, ссадинам и больным суставам, чтобы ускорить их заживление.

За счет наличия фолиевой кислоты (витамина В9), у всех любителей полакомиться клубникой, улучшается память. Кроме того, эта кислота укрепляет стенки сосудов и поддерживает работу сердца, а кумарины препятствуют образованию кровяных сгустков.

Лечебные свойства клубники усиливает щавелевая кислота , которая служит дополнительным источником энергии для нашего организма.

Комплекс полисахаридов и органических кислот нормализует естественный состав микрофлоры кишечника, устраняет дисбактериоз и выводит из организма вредные вещества.

Соли железа , которыми так богата клубника, учувствуют в процессах кроветворения.

Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы. Благодаря тому, что почти все эти витамины содержатся в клубнике в большом количестве, ее используют как антидепрессант.

Клубнику называют ягодой любви, и не только из-за внешнего сходства с сердцем. Она считается природным аналогом виагры. А все потому, что в ней содержится витамин Е , второе название которого «витамин размножения» а также цинк , оказывающий благотворное влияние на либидо мужчин и женщин.

Чем полезны листья клубники

В клубнике полезны не только ягоды, но и листья, сок из которых применяют как вяжущее и желчегонное средство. При обострении почечных расстройств поможет клубничный чай . Этот напиток уменьшает содержание мочевой кислоты и токсинов, накапливающихся в организме вследствие нарушений обмена веществ. Вот что понадобится для приготовления целебного чая:

  • 50 грамм листьев клубники;
  • 70 грамм листьев смородины;
  • 200 миллилитров кипятка.

Листья нужно заварить, настоять и пить как обычный чай на протяжении недели.

Также микс из листьев, стеблей, цветков и плодов клубники эффективен при сахарном диабете, простудных заболеваниях, туберкулезе и мочекаменной болезни. Принимая этот сок трижды в день по одной столовой ложке, можно излечиться от болезней печени и желчного пузыря.

Польза клубники для лица и тела

Клубника – универсальное косметическое средство с омолаживающим эффектом. Маски с ее применением снимают усталость и придают лицу упругость и свежесть. Поэтому, собирая клубнику для очередного десерта, оставьте горсточку сочных ягод и для наведения красоты.

На Руси женщины делали из клубники кашицу, которая служила им дневным и ночным кремом. Нанесенную на кожу смесь смывали свежим молоком. Такие ежедневные процедуры придавали их коже мягкость и бархатистость.

Косметические маски с добавлением клубники питают, очищают и защищают кожу от различных вредных факторов. Клубничный «эликсир красоты» можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 100 грамм клубники;
  • 3 столовых ложек сливок;
  • 1,5 столовой ложки меда.

Все компоненты нужно измельчить, смешать и нанести на кожу лица и шеи специальной кисточкой. Подержите маску четверть часа, затем смойте молоком или водой.

Для снятия усталости с глаз нужна всего одна ягода, разрезанная напополам. Приложите половинки к закрытым векам и прилягте на 10 минут. После такого короткого отдыха, вы сможете взглянуть на мир новым, ясным взглядом.

Клубника также способна очистить лицо от веснушек и пигментных пятен. Препараты на ее основе прекрасно отбеливают, смягчают и тонизируют кожу.

Клубника – это первая помощь при солнечных ожогах. Если вы стали жертвой неудачного загара, приготовьте клубничное пюре и нанесите его на пораженный участок тела. Уже через 20 минут вы почувствуете облегчение.

Но следует учесть, что если у вас аллергия на клубнику, от всех косметических средств, в которых она используется, нужно отказаться.

Где заканчивается польза и начинается вред?

Клубника противопоказана людям с аллергической реакцией. Ее возникновение в большинстве случаев связано с наличием в клубнике красного пигмента антоциана, переизбыток которого может вызвать зуд, сыпь и жжение.

Клубника не имеет защитной «пленочки» как у многих фруктов, поэтому во время цветения на ее поверхности накапливается растительная пыльца. Это не влияет на качество продукта, но вполне может стать причиной обострения аллергии.

Клубника все время контактирует с землей, в которой находятся различные микроорганизмы и даже яйца гельминтов. Пористая поверхность ягод способствует беспрепятственному их проникновению вовнутрь.

В целях дезинфекции клубнику хорошо промывают проточной водой, а затем обрабатывают озоном . Это вещество позволяет обезвредить всех патогенных микробов и вирусов на поверхности ягод.

Органические кислоты оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни. Поэтому, людям с проблемами пищеварительных органов лучше воздержаться от употребления клубники в чистом виде. Сметана, например, частично нейтрализует действие кислот.

Щавелевая кислота, входящая в состав клубники, может принести как пользу, так и вред. Съеденные натощак ягоды, провоцируют образование кристаллов оксалата кальция, что негативно влияет на костную ткань. Это может привести к обострению кариеса, мочекаменной болезни, вызвать приступы пиелонефрита и цистопиелита.

Для нейтрализации щавелевой кислоты, клубнику нужно смешивать с натуральными молочными продуктами. В них содержится кальций, который связывает и обезвреживает кислоту.

Вот такая она, клубника: красивая, вкусная, полезная, и немного опасная. Хотя зная как правильно с ней обойтись, можно получить и пользу, и удовольствие, улучшив свое настроение, самочувствие и внешний вид.

Выяснилось, что природа наделила клубнику одной очень редкой и крайне полезной органической кислотой - эллагиновой. Главным источником этого вещества всегда считались малина и ежевика, находили его ещё в клюкве, гранате и некоторых орехах. Но, как оказалось, больше всего этой кислоты мы получаем из клубники и малины. Чем же она так полезна? В серьёзных исследованиях было доказано, что эллагиновая кислота препятствует развитию рака груди, пищевода, кожи, толстого кишечника, простаты и поджелудочной железы. По сути, она ведёт себя как самое настоящее лекарство. И вот самая последняя новость на эту тему, опубликованная на днях. В Китае, где опухоль пищевода является одним из самых частых злокачественных заболеваний, лечение сушёной клубникой эффективно тормозило перерождение предраковых клеток в злокачественные. Ещё раньше было доказано, что клубника блокирует развитие рака пищевода у крыс.

Женская радость

Из всех витаминов самым дефицитным является фолат (фолиевая кислота). Источником этого важнейшего женского витамина является клубника, 100 г которой содержат более 13% его дневной потребности. Это очень хороший показатель. А женским витамин называют потому, что он очень нужен будущей матери в момент зачатия - фолат обеспечивает хороший старт для развития плода, эффект которого сохраняется в течение всей жизни. Кроме того, этот витамин снижает риск развития заячьей губы, волчьей пасти и других врождённых уродств.

Фолиевая кислота вместе с витаминами группы В защищает сосуды от атеросклероза. Она снижает так называемый гомоцистеин, способствующий развитию этой болезни сильнее, чем холестерин. Клубника - вообще универсальное средство для сосудов и сердца. Кроме фолата большую роль в этом играют витамин С (клубника - рекордсмен по его содержанию), магний, крайне важный для снижения давления, и, конечно, антоцианы, обладающие комплексным действием. Они помогают снижать холестерин и давление, защищают сосуды и весь организм от окислительного стресса, препятствуют развитию старения. А недавно было доказано в эксперименте, что они ослабляют негативный эффект сахара, который так любят добавлять к клубнике. После сладкого пюре из ягод глюкоза крови поднималась гораздо медленнее и не так высоко, как после приёма точно такого же количества сахара с водой. Именно антоцианы «обрубали» скачок глюкозы, опасный для нашего организма и способствующий развитию диабета. Ведь эти вещества подобно некоторым лекарствам, используемым при сахарном диабете, блокировали фермент, расщепляющий сахара до глюкозы в кишечнике.

Вывод: клубника должна быть в нашем меню как можно чаще. Летом её нужно есть побольше. А в остальное время года не забывайте о замороженных ягодах. Они лишь немного уступают по полезности свежим (см. таблицу). Старайтесь их есть не реже 2-3 раз в неделю по 50-100 г. Хорошо «разбавлять» их другими ягодами и лакомиться каждый день - съедать просто так или добавлять в тёплый, но не горячий чай, молоко, сливки, творог, сметану, йогурты и другие кисломолочные продукты. А вот от готовых продуктов с добавкой клубники и других ягод пользы не будет. Даже если ягоды там и настоящие (что бывает редко), то, переработанные, они лишены почти всех активных веществ и сдобрены сахаром и пищевой химией. Кстати, компоты и варенье скорее вредны: все полезные вещества клубники в них разрушены во время долгой варки.

КЛУБНИКА КЛУБНИКЕ РОЗНЬ

Показатели для 100 грамм

Свежая клубника

Замороженная клубника

Джем

или варенье

из клубники

Количество

Количество

Килокалории

Пищевые волокна

Почти нет

65-70 г

(очень много)

Витамин С

Почти нет

Почти нет

Почти нет

Фитостеролы

Почти нет

Полезные свойства клубники.

Витамины в клубнике

Настоящий витаминный лидер – витамин С: 60 мг на 100 г продукта. Он усиливает иммунитет, улучшает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина. Витамин К способствует образованию красных кровяных телец, предотвращает образование кровоподтеков и синяков. В9 полезен беременным женщинам: он оберегает от анемии.

Витамины группы B предотвращают истощение нервных клеток и укрепляют их. Также они положительно влияют на работу печени и желудочно-кишечного тракта, увеличивают зрительную активность и борются с глазными заболеваниями. Е – витамин красоты, он важен для быстрой регенерации клеток и хорошего состояния кожи, ногтей и волос.

Какие витамины в клубнике есть еще? Имеется витамин А, положительно влияющий на иммунитет, предотвращающий рост клеток рака и обеспечивающий здоровый цвет кожи. В комплексе с витамином D вещества гарантируют укрепление и рост костной ткани. Если употреблять клубнику вместе с кефиром, сметаной или натуральными сливками, витамины усваиваются лучше.

Польза и вред клубники

Полезные компоненты в клубнике, делают ее настоящим народным лекарем. Полезно употреблять ее во время простудных заболеваний: ягоды успешно противостоят воспалительным болезням носоглотки. Разрешается она даже при сахарном диабете: клубника понижает уровень сахара в крови.

Впрочем, полезной клубника будет не для всех. При гастрите и язве кислоты и клубничные семена будут сильно раздражать слизистую желудка, что может привести к обострению заболевания. А если сочетать ягоды с лекарствами против повышенного давления, порцию негативного воздействия получат почки.

Клубника, как и многие другие красные ягоды, является сильным аллергеном. Кормящим мамам и маленьким детям есть ее нужно с большой осторожностью и не более 100 г в сутки. Немного снизить вероятность аллергической реакции помогут кисломолочные продукты.

Выбирать желательно темно-красные ягоды без видимых повреждений. Свежая клубника не хранится долго, но если ее много, можно сварить варенье или просто перетереть с сахаром и заморозить. Поддерживать иммунитет с помощью такого кушанья хорошо на протяжении всей зимы.

Клубника, особенно свежая, является одним из самых любимых ягод, как детей, так и взрослых. И несмотря на повышенный риск возникновения различных болезней при ее употреблении (аллергенность продукта, возможность заболевания кишечными инфекциями), в летний период она приобретает особую популярность.

В основном, эта ягода привлекает внимание потребителя своим ярким внешним видом и вкусовыми качествами. И лишь немногие из нас знают, что клубника – кладезь витаминов и минералов, необходимых для человека для нормальной работы всех систем организма, а также для здорового внешнего вида.

Какие витамины в клубнике содержатся в большом количестве?

Во-первых, фолиевая кислота. Клубника особенно полезна беременным женщинам, так как в ней содержится немалое количество этого витамина, необходимой для полноценного роста и развития плода. Но здесь нужно быть очень осторожным, так как клубника, как отмечалось выше, довольно аллергичный продукт, поэтому начинать ее употребление нужно с маленьких порций.

Какие витамины в клубнике помогают улучшить работу кровеносной системы? На первом месте,конечно же, стоит фолиевая кислота. Она нужна тем людям, которые страдают анемией (малокровием), а также тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой (риск возникновения инфарктов, боли в сердце и другие). Во-вторых, калий, который необходим людям с повышенным артериальным давлением. В-третьих, железо, которое необходимо для людей с анемией и другими болезнями крови. В-четвертых, витамин К, который в небольшом количестве содержится в этой ягоде, улучшает свертываемость крови и участвует в образовании красных кровяных телец.

Кроме того, регулярное употребление клубники снижает риск возникновения некоторых форм рака, в частности, рака прямой кишки, рака молочной железы, рака двенадцатиперстной кишки и рака шейки матки. За счет содержания в ней большого количества волокон она значительно улучшает работу пищеварительной системы. К тому же, при ежедневном употреблении клубники можно .

В этой ягоде также содержится небольшое количество витамина Е, которого еще называют «витамином красоты», так как при постоянном его применении улучшается цвет лица, состояние кожи, ногтей и волос, так как он участвует в образовании и регенерации многих видов клеток организма.

Какие витамины в клубнике занимают первое место по значимости? Лидирующее место, конечно же, занимает витамин С. Его в ягоде даже больше, чем, скажем, в апельсине. Витамин С в значительной мере принимает участие в образовании клеток мышц, хрящей. Кроме того, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, разжижает кровь, тем самым предотвращая риск образования тромбов (сгустков крови) и бляшек. К тому же, он участвует в усвоении железа, поэтому их рекомендуется принимать вместе.

Кроме всего вышеперечисленного, клубника является отличным антидепрессантом. Ее рекомендуют употреблять во время и после стресса, депрессии, упадка настроения и сил.

Вред клубники

Несмотря на ряд преимуществ, клубника имеет существенные недостатки. Например, людям, страдающим аллергией, ее есть не рекомендуется, так как ягода довольно аллергична. К тому же, частое употребление клубники нежелательно лицам с проблемами пищеварительного тракта (язвы, гастриты), так как семена клубники раздражают слизистую. Тем, у кого имеются болезни почек и мочевыделительной системы, врачи также не советуют увлекаться этой ягодой, так как она ускоряет ее работу, что может вызвать серьезные проблемы.

Но, несмотря на это, свежая клубника все же является одним из самых полезных продуктов нашего огорода. К тому же, она очень приятна на вкус, поэтому она нравится даже самым искушенным гурманам. Будьте здоровы!

Клубника – это многофункциональная ягода и вскоре вы убедитесь, что это не шутка. Эту «родственницу» земляники используют и в народной медицине, и в домашних рецептах красоты, ровно столько, сколько она вообще известна человеку. А еще, клубника содержит витамин «для женщин».

Какие витамины есть в клубнике?

Пробежимся коротко по перечню того, какие витамины (и не только витамины) содержатся в клубнике:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • сера;
  • цинк;
  • кальций;
  • + наш секретный «женский» витамин.

Начнем с козыря ягоды – витамина С, которого в клубнике пруд пруди. Оказывается 6-7 ягодок клубники, по содержанию аскорбиновой кислоты, равны целому апельсину. Напоминаем: повышает иммунитет, помогает заживлять раны, а также препятствует развитию морщин.

Витамины А и Е называют по разному – некоторые говорят, что это антиоксиданты, иные же источники настаивают на «народном» названии – витамины «красоты и размножения». Действительно эти витамины борются с процессами старения, берегут нас от рака, накопления свободных радикалов, ну, и, напоследок, выступают в роли самой натуральной виагры.

Витамины группы В нормализуют нервную деятельность, повышают , ускоряют процессы мышления и избавляют от внезапных приступов депрессии.

Какие «женские» витамины содержит клубника?

Итак, с тем, какие витамины содержит клубника – разобрались, но у нас остался наш секретный «женский» витамин.

Оказывается, привычная нам ягода содержит эллагиновую кислоту. Эта органическая кислота препятствует развитию рака груди, кожи, кишечника, пищевода. В Китае, где рак пищевода является очень распространенным заболеванием, в ходе исследований удалось доказать свойство клубники тормозить процессы размножения раковых клеток.

Кроме того, 100 г клубники содержит 13% дневной нормы фолиевой кислоты. Это вещество не только жизненно-необходимо женщинам для самого зачатия, но и для того, чтобы у плода не развились врожденные уродства – «волчья пасть», «заячья губа» и т.д.

И еще одно интересное исследование было проведено на основе клубники. Не только вы одни любите добавлять сахар к, и без того сладкой, клубнике. Оказывается, после потребления клубничного пюре с сахаром, уровень глюкозы в крови не повышался так резко, как при приеме того же количества сахара, но с водой. Это позволяет сделать вывод, что клубника может успешно препятствовать развитию сахарного диабета.