Среднегодовая рентабельность формула. Формулы и советы для расчета рентабельности компании

В указанной публикации изложены основные подоходы и принципы, на этой же странице вы можете подсчитать предполагаемые доходы, расходы, рентабельность и срок окупаемости вашего дела . Также автоматически считается оборот и расходы на налоги.

Для того, чтобы получить данные, введите параметры вашей идеи в соответствующие поля формы и нажмите кнопку "Рассчитать".

Cчитаем расходы на запуск

Капитальные вложения:

Расходы на покупку помещения, оборудования, разработку программного обеспечения т.д. На печать вывески, визиток, создание сайта, промоакцию при открытии и т.д.

Прочие затраты:

На организацию офиса, услуги по регистрации юридического лица и т.д.

Cчитаем ежемесячные расходы

Затраты на аренду:

Сколько предполагается тратить на аренду всех помещений в месяц?

Затраты на оплату труда:

Сумма зарплат. Сколько будут получать ваши работники на руки . Налоги и взносы посчитаются автоматически.

Не учитывать налоги и взносы с зарплаты. Внимание: это нелегальный вариант.

Сколько денег нужно для поддержания потока клиентов?

Закупка товаров/сырья и прочие расходы:

Например, на содержание офиса, юридическое сопровождение, консалтинг, выплату кредита.

Предполагаемые доходы

Средний чек:

Сколько денег в среднем приносит 1 сделка.

Сделок в месяц:

Посчитайте, сколько клиентов вы реально можете привлечь с помощью разных рекламных каналов.

Дополнительный доход:

Доходы от непрофильной деятельности либо экономия, которую обеспечивает проект.

Выберите систему налогообложения

УСН 6% (с оборота) УСН 15% (с прибыли) (В реальности вы можете использовать ОСН или ЕНВД, однако для экспресс-оценки рентабельности идеи достаточно УСН. Если идея стоящая - она даст плоды в любом случае.)

Примечание: разумеется, этот калькулятор дает лишь общее представление о рентабельности вашей идеи и о том, стоит ли ей заниматься. Ведь подсчет конкретных показателей (продажи, средний чек и т.д.) все равно лежит на вас.

Роль этотй онлайн-программы - в том, чтобы помочь, во-первых, систематизировать находящийся в голове у начинающего предпринимателя сумбур, дать ему ориентиры. Показать, над чем именно стоит подумать и что нужно учесть. Это важнее, чем кажется.

Во-вторых же калькулятор помогает избежать скучной монотонной работы с подсчитыванием десятка разных соотношений составляющих бизнеса. Меняя входные параметры (например, сокращая издержки), вы можете быстро доработать свою мысль, не проделывая все расчеты заново, одним нажатием кнопки.


Для удобства изучения материала разбиваем статью на темы:

Рентабельность продаж является индикатором ценовой политики компании и её способности контролировать . Различия в конкурентных стратегиях и продуктовых линейках вызывают значительное разнообразие значений рентабельности продаж в различных компаниях. Часто используется для оценки операционной эффективности компаний.

Помимо приведенного выше расчета (рентабельность продаж по ; англ.: Gross Margin, Sales margin, Operating Margin), существуют и другие вариации расчета показателя рентабельности продаж, но для расчета всех их используются только данные о прибылях (убытках) организации (т.е. данные формы №2 "Отчет о прибылях и убытках", не затрагивая данных Баланса). Например:

Рентабельность продаж по EBIT (величина прибыли от продаж до уплаты процентов и налогов в каждом рубле выручки).
рентабельность продаж по чистой прибыли (чистая прибыль на рубль от продаж (англ.: Profit Margin, Net Profit Margin).

Прибыль от продаж на рубль, вложенный в производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Прибыль и рентабельность предприятия напрямую взаимосвязаны между собой.

Прибыль – это экономическая категория, выражающая производственно- , возникающие по поводу формирования и последующего использования производимого продукта. В реальном секторе прибыль принимает материальную форму в виде , ресурсов, фондов и выгод.

Если предприятие получает какую-либо прибыль, то оно является рентабельным. Применяемые в расчетах показатели рентабельности, отражают относительную прибыльность. предприятия базируется на анализе данных показателей. Для оценки результативности и экономической целесообразности функционирования предприятия берутся абсолютные и относительные показатели.

Абсолютные показатели дают возможность сделать анализ динамики показателей прибыли за определенные годы. При этом для получения более достоверных результатов показатели рассчитываются с учетом .

Относительные показатели представляют собой варианты соотношения прибыли и , вложенного в производство (прибыли и затрат на производство). Поэтому они не так подвержены влиянию инфляции.

Абсолютная сумма прибыли не всегда дает правильное представление об уровне доходности определенного предприятия, поскольку на нее влияет и качество работы, и масштаб деятельности. В связи с этим для более точной характеристики работы предприятия используют не только абсолютную сумму прибыли, но и относительный показатель, называемый уровнем рентабельности.

Данные показатели следует рассматривать в сравнении с другими временными периодами, поскольку это позволяет судить о динамике развития предприятия.

Рентабельность предприятия характеризует уровень прибыльности или убыточности производства. Сами показатели рентабельности представляют собой относительными характеристики результатов финансового роста и эффективности деятельности организации. Они отражают относительную доходность фирмы или предприятия, которая измеряется в процентах к затратам капитала с разных позиций.

Важнейшими характеристиками фактической среды, в которой формируется , являются показатели рентабельности. Они используются в и оценке финансового состояния предприятия.

Основными показателями рентабельности являются: рентабельность продукции предприятия, рентабельность капитала и общая рентабельность.

Рентабельность продукции является отражением отношения прибыли на единицу реализованной продукции. Этот показатель увеличивается при росте цен на продукцию при неизменных затратах на производство либо при сохранении постоянных цен на реализовываемую продукцию.

Рентабельность капитала показывает эффективность использования всего имущества, находящегося в распоряжении предприятия.

Общая рентабельность (рентабельность предприятия) выражает отношение балансовой прибыли к усредненной величине , а также нормируемых . Данное отношение фондов к затратам показывает доходность предприятия. Другими словами, уровень общей рентабельности, отражающий прирост вложенного капитала, равняется прибыли, образующейся до начисления процентов, умноженной на 100% и разделенной на активы.

Общая рентабельность является ключевым показателем, используемым для анализа рентабельности. Для более точного определения развития организации вычисляются еще два показателя: рентабельность производственного оборота и число оборотов активов.

Рентабельность оборота равна зависимости валовой выручки от издержек. Число оборотов капитала равно отношению валовой выручки к величине капитала.

Рентабельность прибыли

В условиях прибыль является основным показателем оценки хозяйственной деятельности предприятий, так как в ней аккумулируются все доходы, расходы, потери, обобщаются результаты хозяйствования. По прибыли можно определить рентабельность, изучить эффективность функционирования предприятий и их ассоциаций. Прибыль является одним из источников , производственного и социального развития предприятия, роста его имущества, собственного капитала и др.

Способом долевого участия можно измерить влияние на уровень рентабельности функционирующего капитала изменения средних остатков отдельных видов хозяйственных средств.

Далее необходимо изучить причины и факторы, повлиявшие на изменение средних остатков основных и оборотных активов, и выявить резервы повышения эффективности их использования. Средние остатки основных производственных фондов математически можно представить как отношение объема товарооборота к уровню фондоотдачи. Влияние фондоотдачи на рентабельность функционирующего капитала можно также измерить способом долевого участия.

Средние остатки оборотных активов можно представить как произведение среднедневного товарооборота на их оборачиваемость в днях. В связи с этим по уровню рентабельности функционирующего капитала можно изучить влияние второго качественного показателя работы торговых предприятий - оборачиваемости оборотных средств. Для этого исчисляют, сколько высвобождено или дополнительно вложено средств за счет изменения оборачиваемости (умножением фактического среднедневного товарооборота за отчетный год на ускорение или замедление оборачиваемости оборотных средств в днях) и способом долевого участия определяют ее влияние на уровень рентабельности хозяйственных ресурсов (по той же методике, что и влияние на рентабельность изменения фондоотдачи).

Мировая практика стандартной оценки хозяйственной и финансовой деятельности предприятий предлагает использование системы взаимосвязанных показателей рентабельности, каждый из которых несет вполне определенную нагрузку для пользователей информации. Одни из них применяют для оценки текущего положения предприятия, другие - при проведение динамического и сравнительного анализа показателей рентабельности по секторам основной деятельности (по видам хозяйственной деятельности и хозрасчетным подразделениям), по предприятиям-аналогам и предприятиям-конкурентам. С этой целью выработана научно обоснованная система показателей рентабельности. Наряду с рассмотренными ранее показателями рентабельности продаж и функционирующего капитала предлагается изучать рентабельность основных производственных фондов, рентабельность оборотных средств, рентабельность затрат средств на оплату труда, рентабельность собственного капитала (прибыль к источникам собственных средств), рентабельность перманентного капитала (отношение прибыли к собственному капиталу плюс долгосрочные обязательства), рентабельность экономического потенциала (прибыль к среднегодовым остаткам основных и оборотных средств и расходам на оплату труда) и др. Также определяют прибыль в расчете на одного работника, на 1 м 2 торговой или всей площади магазина.

Указанные выше показатели рентабельности следует рассчитывать по прибыли от реализации товаров, балансовой и чистой прибыли, что позволяет изучить влияние составных частей прибыли и ее использования на рентабельность работы предприятия.

Анализ рентабельности продаж должен также проводится по отдельным товарам и товарным группам с использованием данных потоварного учета валового дохода и издержек обращения. Это позволяет установить высокорентабельные, низко рентабельные и убыточные товары и принять меры к расширению закупки и реализации товаров с высокой рентабельностью. В условиях рыночной экономики следует определять рентабельность каждой партии закупаемых товаров. При изучении целесообразности и эффективности закупки и реализации отдельных партий товаров необходимо учитывать их оборачиваемость.

Показатели рентабельности

Показатель рентабельности обыкновенного (ROCE) вычисляется как отношение чистой прибыли за вычетом дивидендов по привилегированным акциям к обыкновенному акционерному капиталу. Формула расчета показателя выглядит следующим образом:

ROCE = (чистая прибыль - дивиденды по привилегированным акциям) / средняя за год величина обыкновенного акционерного капитала.

Среднегодовая величина активов рассчитывается на базе баланса предприятия как полусумма величины активов на начало и на конец года или как среднеарифметическое величин баланса на конец кварталов, входящих в отчетный год.

Показатель Return on Capital Employed (ROCE) используется финансистами как мера доходности, которую приносит компания на вложенный капитал. Обычно это необходимо для сравнения эффективности работы в различных видах бизнеса и для оценки того, генерирует ли компания достаточно прибыли, чтобы оправдать стоимость привлечения капитала.

Если предприятие не имеет привилегированных акций и не связано обязательствами по обязательной выплате дивидендов, то значение данного показателя эквивалентно ROE.

Рентабельность инвестированного капитала (ROIC) Данный коэффициент рассчитывается как отношение чистой операционной прибыли компании к среднегодовой суммарного инвестированного капитала. Формула расчета показателя выглядит следующим образом:

ROIC = NOPLAT / инвестированный капитал * 100%
где, NOPLAT – чистая операционная прибыль за вычетом скорректированных налогов.

Инвестированный капитал – капитал, инвестированный в основную деятельность компании. В качестве инвестированного капитала должен учитываться только капитал, вложенный в основную деятельность компании, так же, как и рассматриваемая прибыль является прибылью от основной деятельности. В общем виде, инвестированный капитал можно вычислить как сумму оборотных средств в основной деятельности, чистых основных средств и чистых прочих активов (за вычетом беспроцентных обязательств). Другой вариант расчета - инвестированными средствами считают сумму собственного капитала и долгосрочных обязательств. Детали определения величины инвестированного капитала будут зависеть от особенностей ведения учета и структуры бизнеса.

Главное условие, которое должно быть при этом достигнуто, это то, что при анализе должен быть учтен тот и только тот капитал, который использован для получения прибыли, включенной в расчет. На практике часто прибегают к упрощенному подходу, при котором не выделяется основная деятельность компании, а анализ ведется по всем инвестициям и всем доходам. Погрешность этого допущения будет зависеть от того, какой будет величина не операционной прибыли компании в рассматриваемом периоде и насколько велики инвестиции в неосновную деятельность. Учитывая возможные допущения, формула ROIC может записываться и в других видах:

ROIC = ((чистая прибыль + проценты * (1 – ставка налога)) / (долгосрочные кредиты + собственный капитал)) * 100%

ROIC = (EBIT * (1 – ставка налога) / (долгосрочные кредиты + собственный капитал)) * 100%

Показатели величины инвестиций берутся по среднегодовому значению (определяется как сумма на начало и на конец года, деленная пополам). Во всех случаях при расчете данного коэффициента предполагается использование данных из о прибылях и убытках. Если при расчете используется квартальная или другая отчетность, то коэффициент должен быть умножен на число периодов отчетности в году.

Рентабельность суммарных активов (ROTA) рассчитывается, как правило, как отношение чистой прибыли к средней величине активов. Достоинства применения данного коэффициента понятны: максимизация ROTA заставляет менеджеров увеличивать выручку, снижать себестоимость и непроизводственные расходы (относимые на прибыль), уменьшать величину активов (за счет избавления от непроизводственных активов, снижения дебиторской и ). Рассчитывается по формуле:

ROTA = EBIT / активы предприятия

Где EBIT – прибыль за вычетом налогов и процентов (операционная прибыль).

Показатель ROTA похож на ROA лишь с тем отличием, что при вычислении ROTA используется операционная, а не чистая прибыль.

Один из незаметных на первый взгляд, но существенных недостатков ROTA - ухудшение этого показателя в результате привлечения . Кроме того, ориентация на этот показатель не способствует оптимизации структуры активов и не учитывает сезонную специфику конкретного виды деятельности.

Показатель ROTA особенно полезно применять в качестве дополнительного для сравнения оценки эффективности использования активов холдингов с разнообразным ассортиментом или вертикальной . В таком случае можно оценить, приносят ли вложения в данный актив (станки, помещения, запасы сырья на складе) для производства определенной продукции нужную отдачу, и сформировать оптимальный набор активов для производства оптимального ассортимента.

Рентабельность собственного капитала (ROE) коэффициент является важнейшим для оценки компании в долгосрочном плане. Он показывает, какую прибыль приносит каждый рубль, вложенный в бизнес компании её владельцами.

Отправным пунктом для анализа эффективности работы предприятия может служить сравнение ROE с величиной банковской ставки. Если отношение чистой прибыли к собственному капиталу ниже или равно доходности банковского депозита, то бизнес компании не является эффективным. Коэффициент ROE часто применяется для сравнения однотипных компаний, относящихся к одной отрасли. Сопоставление эффективности использования собственного капитала показывает качество работы управленческого аппарата. Рассчитывается по формуле:

ROE = (чистая прибыль / собственный капитал) * 100%

Под собственным капиталом (Net worth) понимается указываемая в бухгалтерском балансе доля собственности, на которую могут претендовать держатели акций. Представляет собой общую стоимость активов за вычетом задолженности. ROE также можно представить в следующем виде:

Из соотношения видно, что правильное использование заёмных средств позволяет увеличить доходы акционеров за счёт эффекта финансового рычага. Такой эффект достигается за счёт того, что прибыль, получаемая от деятельности компании, значительно выше ставки кредита. По величине финансового рычага можно определить, как используются привлечённые средства – для развития производства либо для латания дыр в бюджете. Очевидно, что при хорошем управлении компанией значение этого показателя должно быть больше единицы. С другой стороны, слишком высокое значение финансового рычага тоже плохо, так как оно может быть сопряжено с высоким риском, поскольку указывает на высокую долю заёмных средств в структуре активов. Чем выше эта доля, тем больше вероятность того, что компания вообще останется без чистой прибыли, если вдруг столкнётся с какими-нибудь даже незначительными трудностями.

Рентабельность активов предприятия (ROA) показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли приносит каждая единица активов, имеющихся в распоряжении компании. Позволяет оценить качество работы её финансовых менеджеров. Рассчитывается по формуле:

ROA = ((чистая прибыль + процентные платежи) * (1 – налоговая ставка)) / активы предприятия *100%

Числитель этой формулы отображает всю до выплаты процентов по кредиту. Поскольку в бухгалтерском учёте платежи, идущие на обслуживание кредитов, вычитаются из налогооблагаемой прибыли, то производится обратная операция - к сумме чистой прибыли добавляется сумма вычтенных процентов с учётом .

Чистая прибыль (Net Profit) – это разность между полученной выручкой и всеми затратами компании за соответствующий период. Учитывает расходы на выплату налогов.

Активы предприятия (Assets) – совокупность имущества и денежных средств, принадлежащих предприятию, фирме, компании (здания, сооружения, машины и оборудование, материальные запасы, банковские вклады, ценные бумаги, патенты, собственность, имеющая денежную оценку). Для проведения расчётов используется среднегодовая величина активов компании (сумма активов на начало и на конец года, делённая пополам).

Рентабельность валовой прибыли (GPM) – другое название этого коэффициента – Gross margin ratio. Демонстрирует долю валовой прибыли в предприятия. Рассчитывается по формуле:

GPM = GP/NS = Валовая прибыль/Суммарная выручка

Рентабельность операционной прибыли (ОPM) – демонстрирует долю операционной прибыли в объеме продаж. Рассчитывается по формуле:

OPM = ОP/NS = Операционная прибыль/Суммарная выручка

Рентабельность чистой прибыли (NPM) – демонстрирует долю чистой прибыли в объеме продаж. Рассчитывается по формуле:

NPM = NI/NS = Чистая прибыль/Суммарная выручка

Коэффициенты, оценивающие рентабельность капитала, вложенного в предприятие. Расчет производится для годового периода с использованием среднего значения соответствующих статей . Для расчета за период менее одного года, значение прибыли умножается на соответствующий коэффициент (12, 4, 2), и используется среднее за период значение оборотных активов. Для получения значений в процентах, также как и в предыдущих случаях, необходимо умножить значение коэффициента на 100%.

Рентабельность оборотных активов (RCA) – демонстрирует возможности предприятия в обеспечении достаточного объема прибыли по отношению к используемым оборотным средствам компании. Чем выше значение этого коэффициента, тем более эффективно используются оборотные средства. Рассчитывается по формуле: NI/СА = Чистая прибыль/Оборотные средства.
(RFA) – демонстрирует способность предприятия обеспечивать достаточный объем прибыли по отношению к основным средствам компании. Чем выше значение данного коэффициента, тем более эффективно используются основные средства. Рассчитывается по формуле: NI/FА = Чистая прибыль/Оборотные средства.

Расчёт рентабельности

Содержание бизнеса заключается в производстве обрезной доски из сырья - круглого леса.

Для организации бизнеса потребуется:
- пилорама дисковая ПДУ1-500;
- рабочая бригада (3 человека);
- производственный цех 100 кв. м. (аренда).

К ним относится:

Поддержание оптимального числа рабочего персонала;
- снижение затрат на подразделения, которые являются сопутствующими и не участвуют в производстве;
- постоянная работа над повышением уровня квалификации работников, посредством чего, будет улучшаться производительность труда, опережая среднюю заработную плату;
- использование прогрессивных систем оплаты, повышение заинтересованности рабочих в улучшении производительности;
- автоматизация процессов производства, которая снижает затраты на фонд оплаты труда;
- повышение мотивации труда.

Также имеет существенное значение сокращение размера накладных затрат на эксплуатацию и менеджмент производственного процесса. Этому содействует рост объемов производства продукции за счет осуществления реконструкции, технического обновления предприятия, снижения размера административно-управленческого аппарата и вспомогательных служб, а также за счет совершенствования процесса управления производством.

Порог рентабельности

Порог рентабельности ( , критическая точка, критический объем производства (реализации)) – это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные.

Практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные (величиной смешанных затрат можно пренебречь или пропорционально отнести их к постоянным и переменным затратам) заключается в следующем:

Во-первых, можно определить точно условия прекращения производства фирмой (если фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить). Во-вторых, можно решить проблему максимизации прибыли и рационализации ее динамики при данных параметрах фирмы за счет относительного сокращения тех или иных затрат.

В-третьих, такое деление затрат позволяет определить минимальный объем производства и реализации продукции, при котором достигается безубыточность бизнеса (порог рентабельности), и показать, насколько фактический объем производства превышает этот показатель (запас финансовой прочности фирмы).

Порог рентабельности определяется как выручка от реализации, при которой предприятие уже ни имеет убытков, но не получает и прибыли, то есть финансовых средств от реализации после возмещения переменных затрат хватает лишь на покрытие постоянных затрат и прибыль равна нулю.

Точка безубыточности в натуральном выражении по производству и реализации конкретного изделия (Тб) определяется отношением всех постоянных затрат по производству и реализации конкретного изделия (Зпост) к разности между ценой (выручкой) (Ц) и переменными затратами на единицу изделия (Зуд. пер.):

Точка безубыточности в стоимостном выражении определяется как произведение критического объема производства в натуральном выражении и цены единицы продукции. Расчет порога рентабельности широко используется при планировании прибыли и определении финансового состояния предприятия. Два правила, полезных для предпринимателя:

1. Необходимо стремиться к положению, когда выручка превышает порог рентабельности, и производить товаров в натуре больше их порогового значения. При этом будет происходить наращивание прибыли фирмы.
2. Следует помнить, что сила воздействия производственного рычага тем больше, чем ближе производство к порогу рентабельности, и наоборот. Это означает, что существует некоторый предел превышения порога рентабельности, за которым неизбежно должен последовать скачок постоянных затрат (новые средства труда, новые помещения, увеличение издержек на управление предприятием).

Фирма должна обязательно пройти порог рентабельности и учитывать, что за периодом увеличения массы прибыли неизбежно наступит период, когда для продолжения производства (наращивания выпуска продукции) просто необходимо будет резко увеличить постоянные затраты, следствием чего неизбежно станет сокращение получаемой в краткосрочном периоде прибыли.

Принимая конкретное решение об объеме производства продукции, предпринимателю следует считаться с этими выводами.

Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков. Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы: Запас финансовой прочности = Выручка – Порог рентабельности Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости. Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности.

На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия: 1) объем реализации совпадает с объемом производства; 2) объем реализации меньше объема производства; 3) объем продаж больше объема производства.

Как прибыль, так и запас финансовой прочности, полученной при избытке произведенной продукции, меньше, чем при соответствии объемов продаж объему производства. Поэтому предприятие, заинтересованное в повышении как своей финансовой устойчивости, так и финансового результата, должно усилить контроль над планированием объема производства. В большинстве случаев увеличение товарно-материальных запасов предприятия свидетельствует об избытке объема производства. Прямо о его избытке свидетельствует увеличение запасов в части готовой продукции, косвенно - увеличение запасов сырья и исходных материалов, так как издержки за них предприятие несет уже при их покупке. Резкое увеличение запасов может свидетельствовать об увеличении объема производства в недалеком будущем, что также должно быть подвергнуто строгому экономическому обоснованию.

Таким образом, при обнаружении прироста запасов предприятия в отчетном периоде можно делать вывод о его влиянии на величину финансового результата и уровень финансовой устойчивости. Поэтому для того, чтобы достоверно измерить величину запаса финансовой прочности, необходимо произвести коррекцию показателя выручки от реализации на сумму прироста товарно-материальных запасов предприятия за отчетный период.

В последнем варианте соотношений - при объеме продаж большем, чем объем произведенной продукции, - прибыль и запас финансовой прочности больше, чем при стандартном построении. Однако факт продажи продукции, которая еще не была произведена, то есть фактически не существует еще в данный момент (например, при предоплате большой партии товара, которая не может быть произведена за текущий отчетный период), накладывает на предприятие дополнительные обязательства, которые должны быть выполнены в будущем. Существует внутренний фактор, уменьшающий фактическую величину запаса финансовой прочности, - это скрытая финансовая неустойчивость. Признаком наличия у предприятия скрытой финансовой неустойчивости является резкое изменение объема запасов.

Итак, для измерения запаса финансовой прочности предприятия необходимо выполнение следующих шагов:

1) расчет запаса финансовой прочности;
2) анализ влияния разности объема продаж и объема производства через коррекцию величины запаса финансовой прочности с учетом прироста товарно-материальных запасов предприятия;
3) расчет оптимального прироста объема реализации и ограничителя запаса финансовой прочности.

Запас финансовой прочности, рассчитанный и откорректированный, является важным комплексным показателем финансовой устойчивости предприятия, который необходимо использовать при прогнозировании и обеспечении комплексной финансовой устойчивости предприятия.

В то же время он свободен от одного из существенных недостатков чистого приведенного дохода – влияния на оцениваемую эффективность масштаба инвестиционного проекта. Причиной этого выступает то, что, в отличие от чистого приведенного дохода, индекс рентабельности – относительный показатель, который характеризует не абсолютный размер чистого денежного потока, а его уровень по отношению к инвестиционным затратам. Данное преимущество индекса дает право использовать его в процессе сравнительной оценки эффективности инвестиционных проектов, различающихся по своим размерам (объему инвестиционных затрат). В условиях ограниченных инвестиционных ресурсов индекс рентабельности дает возможность проводить отбор в инвестиционную программу предприятия таких проектов, которые могут обеспечить максимальную отдачу инвестируемого капитала.

Оценка эффективности инвестиции основана на дисконтировании.

Дисконтированием денежных потоков называется приведение разновременных (относящихся к разным шагам расчета) значений к их ценности на определенный момент времени, который называется моментом приведения. Основным экономическим нормативом, используемым при дисконтировании, является норма дисконта (Е), выражаемая в долях единицы или процентах. Техническое приведение к нулевому моменту времени производится путем умножения величины показателя на коэффициент дисконтирования (коэффициент текущей стоимости at, определяемый для постоянной нормы дисконта).





Назад | |

И целесообразности вложения средств.

Задача сегодняшней публикации – доходчиво разъяснить сущность понятия рентабельности предприятия (включая его , имущество, продажи и проч.), осветить фундаментальные концепции, касающиеся оценки рентабельности предприятия и применяемых для этих целей формул.

Понятие рентабельности предприятия

Что такое рентабельность предприятия (организации) в условиях современной экономии? Этот показатель отражает положение дел на предприятии, дает представление об деятельности.

Получение прибыли― основная задача коммерческой структуры. Общая рентабельность предприятия указывает на долю в сравнении с произведенными инвестициями.

Понятие рентабельности предприятия подразумевает эффективное использование трудовых, материальных, финансовых, инвестиционных ресурсов.

Полученные данные могут стать объектом внимания следующих лиц:

СУБЪЕКТ СУЩНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ
Руководство предприятия, директора, учредители Проводится наиболее тщательный анализ финансового состояния экономического субъекта. На основании имеющейся информации принимаются решения о дальнейших путях развития, выделяются приоритетные задачи на текущий момент.
Инвесторы Оцениваются финансовые возможности предприятия. предполагаемая вложенных средств, положение фирмы на .
Кредиторы На основании анализа рентабельности предприятия принимают решение о целесообразности выдачи .
Контрагенты Информация о финансовом состоянии предприятия может заинтересовать покупателей и заказчиков. Работа с надежными партнерами существенно уменьшает риски потенциальных неплатежей и перебоев с поставками товаров.
Прочие субъекты (фискальные органы, контролирующие организации) Высокая/низкая оценка рентабельности хозяйствующего субъекта информирует о его способности своевременно погашать задолженность по налогам и может служить предвестником экономической несостоятельности или скорого .

Уровень рентабельности предприятия в целом зависит от нескольких факторов. Учитывая, что главной целью коммерческих организаций является , анализ проводится по многим показателям.

Экономические субъекты рассматривают следующие виды рентабельности:

  1. Рентабельность активов организации . Определяется предприятия в соответствии с проведенными вложениями. Иными словами, информация дает представление о том, какую прибыль принес каждый вложенный рубль.
  2. Рентабельность капитала ― данные об эффективности предприятия. Рассматривается как рентабельность собственного капитала, то есть способность получать выгоду путем вложения внутренних средств, так и рентабельность заемного, где выгода высчитывается с учетом полученных вложений.
  3. Рентабельность продаж ― этот фактор определяется соотношением полученной прибыли к объему реализации. При этом прибыль может быть валовая, чистая, операционная. Для определения требуемого показателя за основу берутся соответствующие данные.
  4. Рентабельность продукции определяет эффективность , необходимых для товаров. Расчет осуществляется на основании соотношения прибыли к себестоимости.
  5. Рентабельность персонала определяет качество использования трудовых ресурсов. На основании этого показателя анализируется состояние кадровой профессиональной подготовки. Принимаются решения о возможности повышения квалификации работников.

Рентабельность основной деятельности предприятия ― довольно емкое понятие. Расчет показателей зависит от индивидуальных факторов, особенностей организации.

Порог рентабельности предприятия

Говоря об эффективной работе экономического субъекта, стоит помнить и о таком показателе, как порог рентабельности предприятия .

Данный термин подразумевает определение минимального объема выручки ( от реализации товаров, производства продукции, оказания услуг), покрывающей сопутствующие затраты. При этом прибыль может отсутствовать.

Такое явление получило название « ». Рассчитывается порог рентабельности по следующей формуле:

ПР = ЗП / (В - ЗВ) * 100 % , где

ПР ― порог рентабельности;

ЗП ― затраты постоянные;

В ― выручка организации;

ЗВ ― затраты переменные.

Значение (В - ЗВ) * 100 % имеет название коэффициент валовой маржи .

Расчет порога рентабельности позволяет сформировать дальнейших действий для увеличения прибыли.

Планирование прибыли и рентабельности на предприятии опирается на следующие показатели:

  • цена за единицу продукции;
  • объем постоянных и переменных затрат.

Увеличение стоимости выпускаемой продукции способно привести к росту доходов от продаж, что положительно сказывается на прибыли. Чрезмерное повышение цены способно сделать товар неконкурентоспособным, снизить спрос.

Влиять на постоянные затраты, как правило, далеко не всегда удается. К ним относят:

  • амортизацию,
  • арендные платежи,
  • зарплату сотрудникам,
  • прочие постоянные административные расходы.

К переменным расходам относят:

  • стоимость сырья,
  • транспортные расходы,
  • прочие платежи.

Сокращение этого вида затрат не должно отрицательно сказываться на работе фирмы в целом.

Получение значений рентабельности работы предприятия предполагает дотошный анализ нескольких факторов. К ним относят данные об:

  • активах организации,
  • доходах,
  • уровне прибыли,
  • размере капитала собственного и заемного.

Анализ имеющихся значений помогает оценить общее финансовое состояние субъекта, получить представление об отдельных факторах. Оценка рентабельности отдельных показателей формирует картину состояния отдельных участков предприятия.

Факторы, влияющие на рентабельность предприятия, достаточно разнообразны. К ним относят результаты внутренней политики организации, внешние условия, такие как сфера деятельности, налоговая политика государства, на рынке.

Планирование рентабельности предприятия ― это выявление дополнительных резервов роста прибыли.

В основе факторного анализа лежит формула Дюпона, которая отражает рентабельность собственного капитала:

Р СК = (ЧП / В) * (В / А) * (А / СК) = ЧП / СК , где

Р СК ― рентабельность собственного капитала;

ЧП ― чистая прибыль;

СК ― собственный капитал.

По итогам анализа определяется влияние на рентабельность собственного капитала следующих факторов:

  • оценка рентабельности продаж;
  • оборачиваемость активов;
  • соотношение капиталов собственного и заемного (финансовый рычаг).

При низком уровне Р СК выявляется фактор, влияющий на процесс в наибольшей степени. В то же время низкое значение рентабельности предприятия не всегда носит негативный характер.

Увеличение уровня собственного капитала снижает рентабельность, но повышает финансовую устойчивость и , что благотворно сказывается, например, на .

Как определить рентабельность необходимого уровня для поддержания нормальной работы субъекта?

Здесь следует ориентироваться на особенности вида деятельности, состояние рынка.

Работа торговых организаций с более низким уровнем затрат будет более продуктивна по сравнению с производственными предприятиями, требующими существенных вложений.

Рентабельность вложений в предприятия разной целевой направленности будет неоднородна.

Коэффициенты рентабельности предприятия

Что такое рентабельность предприятия? Учитывая влияние многих факторов на получение прибыли, расчет производится в зависимости от того, уровень эффективности каких показателей требуется узнать.

Универсальная формула оценки рентабельности выглядит следующим образом:

Р ПР = Пр / Х * 100 % , где

Р ПР ― рентабельность предприятия;

Пр ― полученная прибыль;

Х ― дополнительный показатель, эффективность которого необходимо оценить.

Существуют следующие основные коэффициенты рентабельности предприятия .

. ROA ― рентабельность активов предприятия; определяется как отношение уровня прибыли к средней стоимости активов.

Рентабельность имущества определяется на основании данных об оборотных активах, внеоборотных, размере основных средств и прочих показателей.

. ROM ― рентабельность продукции. Формула в этом случае выглядит следующим образом:

ROM = ЧП / С пр , где

ЧП ― чистая прибыль;

С пр ― себестоимость продукции.

. ROS ― рентабельность продаж. Рассчитывается как отношение прибыли к выручке организации.

. ROE ― рентабельность капитала предприятия. Определяется по формуле:

ROE = ЧП / СК * 100% ,

где СК ― среднее значение капитала за отчетный период.

Пример расчета рентабельности предприятия

Сведения о финансовом состоянии организации определяются на основании анализа .

Предположим, необходимо оценить рентабельность собственного капитала, имея следующие данные:

  • по итогам периода чистая прибыль составила 28 млн. рублей,
  • суммарный размер активов ― 265 млн. рублей,
  • выручка ― 133 млн. рублей,
  • размер собственного капитала ― 16 млн. рублей.

Для расчетов будем использовать рассмотренную выше формулу Дюпона. Рентабельность собственного капитала будет иметь следующее значение:

Р СК = (28 / 133) * (133 / 265) * (265 / 16) * 100 % =1,75.

Как увеличить рентабельность рассматриваемого предприятия? Сократить издержки, нарастить прибыль. Уменьшение же размера собственного капитала не лучшим образом отразится на финансовой устойчивости предприятия.

Заветной целью ведения любого вида бизнеса считается получение прибыли в .

При оценке эффективности экономической деятельности предприятий анализируется множество показателей. Отличие их состоит в степени доступности данных и сложности расчетов.

Показатель рентабельности считается самым оптимальным с точки зрения доступности получения необходимых данных и легкости расчета. Расчет рентабельности организации считается обязательным практически в любой отрасли.

Для чего рассчитывается рентабельность предприятия? Она представляет собой главный показатель финансовой эффективности. Рентабельность отображает степень эффективного освоения на предприятии собственных и оборотных активов.

Смысл расчета показателей рентабельности фирмы кроется в понимании размера прибыли предприятия на каждый рубль, который был вложен в его производственные фонды.

Рентабельность принято измерять в процентном соотношении величины полученной прибыли к сумме активов, ее составляющих.

Расчет рентабельности может помочь осознать руководителю, насколько хорошо окупаются вложенные в бизнес финансовые ресурсы.

Коэффициент рентабельности будет крайне необходим при прогнозировании прибыли на следующий период деятельности организации, при проведении сравнительного анализа с конкурентными фирмами на рынке, при обосновании крупных инвестиций, а также при определении рыночной цены предприятия в момент предпродажной подготовки.

Определением показателей рентабельности фирмы экономисты частенько занимают себя в периоды оформления кредитов или .

Общая рентабельность предприятия отражает общую доходность от предпринимательской деятельности.

Обеспечением такой доходности является получение выручки от реализации в размерах, достаточных для возмещения затрат на производство и формирования прибыли.

Это показатель эффективного использования всех ресурсов предприятия, в том числе финансовых и трудовых.

Рентабельность деятельности предприятия можно определять разными способами. Все зависит от специфики отрасли, в которой работает фирма, а также от поставленных задач при проведении анализа.

Когда экономист задается вопросом, как посчитать рентабельность, первой на ум приходит формула базовой рентабельности предприятия.

Формула эта выглядит как отношение прибыли по балансу фирмы к среднегодовой стоимости основных фондов и нормируемых оборотных средств.

Формулу расчета рентабельности по балансу можно считать самой простой в использовании, ведь это просто рентабельность прошлого года, которая используется при прибыли с помощью деления базовой прибыли на общую себестоимость выпускаемой продукции.

Она может находить выражение как в денежном эквиваленте, так и в относительных единицах.

Для проведения расчета используют бухгалтерскую и статистическую документацию за определенный промежуток времени.

В наиболее простом виде формула выглядит так:

Р = ПБ / СА * 100% ,

где Р – рентабельность фирмы,

ПБ - балансовая прибыль, которую можно определить разностью полученной выручки и себестоимостью до вычитания налогов,

СА - общая стоимость активов предприятия, а также производственных мощностей. Эту величину берут из приложений к бухгалтерскому балансу.

Для правильного расчета также нужно будет вычислить среднегодовую стоимость материальных ресурсов, амортизация которых используется при формировании итоговой цены.

В том случае, когда оценка рентабельности низкая, нужно принимать , направленные на улучшение сложившейся ситуации.

Может потребоваться пересмотреть методы руководства и рациональность расходования трудовых и финансовых ресурсов предприятия.

Для успешного функционирования предприятия нужно постоянно отслеживать эффективность его деятельности.

Для такого мониторинга есть определенные экономические и финансовые показатели, постоянно применяемые при проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Многие начинающие экономисты часто пытаются провести аналогию между понятиями прибыли и рентабельности.

Прибыль, выручка и объем продаж считаются абсолютными величинами. Основываясь исключительно на них, провести достоверную оценку эффективности деятельности предприятия просто невозможно.

Очень часто бывает так, что фирма, обладающая меньшим объемом продаж, оказывается результативней, чем другая, которая выпускает и продает гораздо больший объем товарной продукции.

Причиной неудачи второй фирмы может быть как нерациональное использование трудовых ресурсов, так и завышенные производственные затраты.

Вот почему самыми важными и объективными показателями считаются объективные, например, рентабельность. Она отражает, сколько прибыли может дать 1 рубль, вложенный в производство.

По отношению к торговой фирме это будет количество копеек прибыли в каждом вырученном рубле.

Измерять рентабельность принято в процентах, ведь это позволяет сравнить ее с похожими коэффициентами эффективности работы конкурентов. Она будет оптимальной оценкой эффективности освоения материальных, финансовых и кадровых ресурсов фирмы.

Ответом на данный вопрос служит универсальная формула:

Р = (Вид прибыли / Показатель, рентабельность которого нужно рассчитать) * 100%

Существует несколько разновидностей показателей рентабельности организации:

Рентабельность активов. Она показывает прибыль, которую получает производственная фирма с каждого вложенного рубля.

Рентабельность основных производственных . Показатель рентабельности производственных фондов зависит от прибыльности продукции.

Рентабельность оборотных активов. Такой показатель иллюстрирует возможность предприятия обеспечивать достаточный объем прибыли по отношению к оборотным активам предприятия. Чем больше значение этого коэффициента, тем лучше используются оборотные активы.

Рентабельность инвестиций. Определяет отдачу от привлеченного в бизнес собственного капитала предприятия, а также кредитов и займов.

Рентабельность инвестиций является, своего рода, ориентиром для анализа целесообразности получения заемных средств предприятием под определенные .

Рентабельность капитала. Обозначает существование прибыли из расчета на инвестированный собственниками конкретной фирмы капитал.

Рентабельность произведенных товаров. Помогает оценить сумму прибыли, получаемой предприятием с каждого рубля, потраченного на создание и реализацию произведенной продукции.

Рентабельность продаж. Дает понять каков удельный вес полученной прибыли в составе выручки от реализации товаров и услуг.

Инфляция подчеркивает временную ценность денежных средств. Она напрямую влияет на значение рентабельности деятельности предприятия.

Ценовую политику предприятия невозможно спрогнозировать без оценки и возможного изменения цены на продукцию, исходные материалы и комплектующие.

При нестабильной инфляции спрогнозировать финансовую рентабельность предприятия едва ли возможно.

Для достоверной оценки инфляционного ожидания в области ценовой политики хозяйствующего субъекта лучше воспользоваться индексами цен. Они общеприняты в финансовых расчетах и в практиках статистических наблюдений.

В реальности расчет инфляционного ожидания состоит из пяти этапов.

Во-первых , рентабельность предприятия в будущих периодах зависит от полноценного выявления динамики цен, в частности тех, которые возможно спрогнозировать.

Очень важно определить и период прогноза. Он может быть долгосрочным, краткосрочным или же среднесрочным.

Если при расчете рентабельности на каком-то промежутке выявляется низкая эффективность производства, нужно в срочном порядке вносить изменения в бизнес-планирование самой организации.

На втором этапе нужно сделать анализ того, какой была рентабельность в предыдущие периоды, а также всех аналитических показателей инфляции.

Третий этап состоит из определения и учета всех факторов, которые в последующих периодах смогут повлиять на темп инфляции, учитывая их процентное воздействие.

Затем, на четвертом этапе , рассчитывается возможная инфляция.

А на пятом , завершающем этапе осуществляется оценка предположительных вариантов развития ситуации.

Если на каком-то предприятии рентабельность указывает на заниженный темп роста, в скором будущем будет наблюдаться снижение эффективности производства за счет уменьшения стоимости активов предприятия.

Норму рентабельности каждого предприятия необходимо планировать, не пренебрегая всеми возможными факторами риска, особенно это касается инфляции.

Видео о рентабельности предприятия:

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Любая деятельность должна приносить прибыль. Отрицательные показатели или даже «выход в ноль» явно свидетельствуют о том, что в самих процессах производства и реализации продукции нужно что-то менять. Однако понять этого без тщательного анализа результатов нельзя. И в этот раз мы поговорим о том, как рассчитать рентабельность продаж.

Понятие о рентабельности продаж

Первым делом выясним, что представляет собой рентабельность продаж. Согласно международному определению, рентабельность продаж представляет собой отношение чистой прибыли к нетто (выручке) со всех типов продаж.

Формула, по которой рассчитывается рентабельность

  • ROS (Return Of Sales) - собственно, сама рентабельность продаж. Измеряется в %.
  • NI (Net Income) - чистая прибыль. Измеряется в у.е.
  • NS (Net Sales) - выручка (нетто), полученная со всех типов продаж. Измеряется в у.е.

Чем отличается NI от NS

NS (выручка) - все средства, получаемые предприятием за услуги или товары, без учета расходов на их приобретение и т.п. Эта величина всегда является положительной. В свою очередь, NI (чистая прибыль) может быть как положительной, так и отрицательной величиной. Рассчитывается прибыль, как разница между выручкой и всеми затратами на ее получение. По сути, NI - это прибыль, которая остается после уплаты всех налогов, доп. платежей (зарплаты сотрудникам, аренда) и т.п.

Рентабельность ≠ наценка: молодым предпринимателям на заметку

Так как понимание того, как рассчитать рентабельность продаж, является одним из главных аспектов деятельности любой компании, следует упомянуть о типичном заблуждении многих молодых предпринимателей. О бестолковости современных школьных учебников говорят на каждом шагу. Не обошла эта проблема и учебники экономики. В книгах, выпущенных в последние годы, часто понятия рентабельности и наценки отожествляются между собой. Однако этот подход в корне неверен. Рассмотрим банальный пример: себестоимость 1-й единицы продукции - 10 у.е. Наценка - 5 у.е. (то есть, потребитель может приобрести нужный товар за 15 у.е). Допустим, в течение месяца было продано 100 единиц товара. То есть, выручка компании составила 1500 у.е. В то же время, расходы на зарплату сотрудникам, аренду помещения и другие затраты составляют 2000 у.е. То есть, прибыль составит 1500-2000=-500 у.е. Фактически, предприниматель уйдет в минус. Таким образом, мы подходим к логическому выводу, что наценка и рентабельность - понятия связанные, однако, ни в коем случае не взаимозаменяемые.

Как это работает? Вычисляем рентабельность продаж за год

Вернемся к нашей основной теме - как рассчитать рентабельность продаж. Допустим, за 2001 год выручка от всех продаж компании составила 1,15 млн. у.е., а чистая прибыль - 284 тыс. у.е. В 2002 году выручка возросла до 1,26 млн. у.е., а чистая прибыль - до 306 тысяч. Рассмотрим на примере, как рассчитывается рентабельность продаж с помощью приведенной формулы:

  • ROS2001= 284/1150 x 100% = 0,247 x 100% = 24,7%.
  • ROS2002 = 306/1260 x 100% = 0, 243 x 100% = 24,3%.

Вычисляем изменение рентабельности

Теперь, опираясь на эти данные, можно выяснить, как изменилась рентабельность продаж за год: Δ ROS = ROS2002 - ROS2001 = 24,3% - 24,7% = -0,4%. То есть, в 2002 году рентабельность продаж снизилась на 0,4%.

Тренируемся самостоятельно

Проанализируйте показатели рентабельности продаж той же компании за 2003 год, если выручка составила 1,34 млн. у.е., а чистая прибыль - 387 тысяч долларов. Сравните их с показателями за предыдущие годы. Если вы поняли, как найти рентабельность продаж, вы с легкостью выполните это несложное задание!