Уголь для кальяна из чего делают. Советы новичку: как разжечь уголь для кальяна

Всем привет. Сегодня я расскажу Вам как можно своими руками сделать уголь для кальяна. Мне очень нравится курить кальян и угля с табаком уходит довольно много. А они все стоят денег. Вот мне и захотелось сделать уголь самому. Собственно говоря вот, что у меня получилось.

Для изготовления угля лучше всего использовать фруктовые деревья: вишню, яблоню, грушу, сливу. но можно использовать, конечно, и другие. У меня на огороде была старая слива и я ее спилил.

Получаем вот такой материал для работы.

И начинаем делать заготовки для угля. Проще говоря — отпиливаем более-менее ровные куски.

Я старался делать брусочки шириной около 1 см. Чтобы потом они лучше разгорались.

Когда все распилено — укладываем получившиеся заготовки в металлическую емкость.В моем случае это старый горшок с толстыми стенками.

Емкость нужно накрыть крышкой. Крышка должна иметь отверстие около полусантиметра в диаметре и прилегать как можно плотнее. Я взял какую-то старую жестяную банку, просверлил отверстие и обстучал молотком.

Теперь на нужен костер. Костер желательно разжигать равномерно.

Поскольку у котелка толстые стенки, костер нужно делать большой. Если стенки не очень толстые — необязательно. Когда внутри емкости температура достигнет нужной отметки — из отверстия в крышке пойдет дым, а затем — струйка огня. Значит все делаем верно.

Когда огонь перестает идти из отверстия — все готово. Дожидаемся пока догорит костер и перекладываем получившиеся угли в другую тару.

Получаются вот такие замечательные угольки.

Даем углям остыть и немного отстояться. После чего разжигаем их. Разжигать лучше подольше, поскольку это не покупной уголь и может очень быстро потухнуть. Так что не стесняемся и держим на плите как можно дольше.

Когда угли разогреются, можно их снимать и в общем-то курить кальян. Дым получается такой же, как отпокупного угля. Но еще раз повторюсь — ражигайте уголь как можно дольше, чтобы он был полностью красным.

Лучше использовать специальную автогеновую горелку или электроплитку.

Уголь – один из важнейших элементов в курении кальяна , его дозволено приобрести, а дозволено изготовить самосильно. Разглядим больше легкой вариант – с покупным углем.

Вам понадобится

  • Уголь для кальяна
  • Газовая либо электрическая плита
  • Зажигалка либо спички
  • Металлические щипчики

Инструкция

1. Если вы купили стремительно разгорающиеся угли (покрытые особым составом, включающим селитру), то вам потребоваться каждого несколько секунд. Зажгите спичку либо зажигалку и прогрейте одну таблетку угля со всех сторон, пока он не перестанет искрить и выделять дым. Также для розжига угля дозволено применять особые устройства, но приобретать их имеет толк только если вы курите кальян довольно зачастую.

2. Немножко огромнее времени вам потребуется, дабы разжечь естественные древесные угли. Но это того стоит: только настоящий древесный уголь делает запах табака реально утонченным. Такой уголь применяют гурманы и ценители кальяна . В первую очередь подберите уголь в соответствии со вкусом табака (скажем, для виноградного табака – уголь из виноградной лозы, для апельсинового табака – уголь из апельсинового дерева). Для курения кальяна традиционно применяют 2-3 сечения древесного угля.

3. Прогрейте уголь на газовой либо электрической плите либо в устройстве для розжига, пока он не накалится докрасна со всех сторон. Будьте осмотрительны: нагретый уголь имеет дюже высокую температуру, следственно используйте особые металлические щипцы.

4. Прогретый уголь разрежьте на 3-4 куска и положите их на центр фольги, покрывающей чашку с табаком. Подождите 15-20 секунд, раньше чем делать первую затяжку.

5. Через пару минут, когда табак прогреется, разложите куски угля равномерно на фольге. Всякие 10-15 минут очищайте уголь и перекладывайте его, дабы он тлел равномерно. Если уголь дотлеет прежде, чем вы завершите курить, имеет толк заменить его новым. Истлевший уголь стряхните на блюдце, которое находится под чашкой для табака.

При наступлении дачного сезона у садоводов возникает надобность в разновидных удобрениях. Но как быть, если в наше время в садоводческих магазинах пропал ряд веществ нужных для роста многих растений. Так скажем, калиевая селитра (нитрат калия) исчезла с прилавков теснее давным-давно, но при необходимости ее дозволено изготовить кустарным методом.

Вам понадобится

  • Аммиачная селитра, углекислый калий (поташ)

Инструкция

1. Растворите 100 грамм аммиачной селитры в теплой воде. Число воды огромный роли не играет, основное всецело растворить селитру , не оставляя осадка.

2. Сходственным методом растворите в воде 100 грамм углекислого калия. Воду класснее брать дистиллированную, поменьше будет примесей.

3. Дальше, смешайте растворы. Раствор углекислого калия понемножку вливайте в раствор аммиачной селитры и единовременно помешивайте смесь. Позже этого, полученный раствор перелейте в какую-нибудь непотребную кастрюлю и поставьте на неторопливый нагрев.

4. При нагревании раствора будет выдаваться газ с крутым неприятным запахом (аммиак), это говорит о том, что в растворе происходит реакция с образованием калиевой селитры. Когда газ перестанет выдаваться, снимите раствор с плитки и дайте ему всецело остыть. Позже того, как раствор остынет, поставьте его в холодильник на сутки.

5. Когда раствор охладится, на дне емкости будут лежать игольчатые кристаллы калиевой селитры. Опрятно слейте раствор, а кристаллы, стремительно промыв водой положите сушиться.

Видео по теме

Обратите внимание!
Проводите эту реакцию на воздухе либо в отменно проветриваемом помещении, дабы не надышаться аммиаком. Усердствуйте для нагревания применять высокую кастрюлю, дабы раствор был налит наполовину высоты, бывает, что раствор вспенивается и его ярус подымается.

Полезный совет
Аммиачную селитру дозволено купить в садоводческих магазинах, она пока имеется в продаже.

Если вы когда-либо захотите соорудить бомбу (безусловно в миролюбивых целых), то вам неукоснительно потребуется селитра. Безусловно, ее дозволено приобрести, но значительно увлекательней сделать селитру самосильно.

Вам понадобится

  • 2 литровая бутылка
  • Белый пепел (число довольное, дабы заполнить бутылку правда бы на половину)
  • Булавка
  • 4 Ведра
  • Удобрения (свиной и коровий навоз, компост, гуано)
  • 4 затычки
  • Металлический контейнер для выпаривания (не алюминиевый)
  • Контейнер с вместимостью огромнее 2 л
  • 500 мл чистого алкоголя: этанол, метилированный спирт и т.п.

Инструкция

1. Один из знаменитых методов сделать селитру такой: первым делом всыпьте пепел в бутылку и залейте водой. Подождите пока пепел осядет и поставьте бутылку над пустым контейнером. Проколите дырочку в бутылке выше яруса осадка. В контейнер должна выливаться чистая жидкость. Дабы удостовериться, что все положительно, проведите тестовую реакцию с уксусом. Если жидкость реагирует на уксус – значит все положительно.

2. Просверлите дырочки в всем из 4 ведер. Закройте дырочки затычками. Положите на дно ведер сено. А сверху присыпьте все удобрениями. Залейте 1 л воды в первое ведро и оставьте жидкость отстаиваться на 5-10 минут.

3. Мы на полпути к тому, дабы сделать селитру . Поставьте металлический контейнер под первое ведро, вытянете затычку и оставьте жидкость стекать. То, что удалось в металлический контейнер, перелейте во второе ведро и проделайте те же самые действия, после этого используйте третье и четвертое ведра.

4. Смешайте пепел из бутылки с алкоголем. После этого добавьте туда воду, выцеженную из ведер. Дегидрируйте получившуюся смесь. Оставшийся порошок и есть необработанная селитра.

Видео по теме

Еще вовсе незадолго курение кальяна считалось экзотическим видом досуга, и предлагалась эта служба только в дорогих клубах и немногочисленных специализированных кальянных. Но сегодня кальян основательно вошел в жизнь россиян и поселился во многих квартирах. Кто-то использует его как странное украшение для интерьера, а кто-то любит устраивать посиделки у кальяна с друзьями и близкими. Курение кальяна – это целое искусство, в котором весомое значение имеют все этапы, вплотную до розжига угля.

Инструкция

1. Начать следует с того, что существует несколько разновидностей угля для кальянов, и все они разжигаются по-своему. Правдивые ценители искусства курения кальяна отдают предпочтение естественному древесному углю. Считается, что только такой уголь придает кальяну тонкий запах, не перебивает запах табака, не имеет большого числа дыма. Дабы разжечь древесный уголь для кальяна , нужно приложить усилия: уголь удерживаете на открытом огне 3-5 минут, пока он не станет серым снаружи и красным внутри. Для этого используйте газовую плиту, турбо-зажигалку либо особую плитку для розжига угля. Позже того как уголь разгорится, разломите его на несколько ломтиков и переложите в кальян.

2. Иная разновидность угля для кальяна – саморазжигающийся уголь . Такой уголь покрыт особым раствором, почаще каждого селитрой, содействующим стремительному разжиганию. Для розжига прогрейте его в течение нескольких секунд с подмогой спички либо легкой зажигалки. Саморазжигающийся уголь имеет ряд недостатков: малоприятный запах и стремительное время сгорания.

3. Незадолго в продаже возникли так называемые электрические угли. Их вовсе не необходимо разжигать, т.к. они представляют собой особую накладку на чашу кальяна с нагревательным элементом (спиралью) и помпой, по средствам которой прогоняется воздух.

Видео по теме

Кальян пользуется все большей популярностью среди населения. Многие приобретают его как сувенир, другие с пристрастием пробуют различные вкусы табака. Предпочесть подходящее сырье дозволено в магазинах либо у прямых подрядчиков.

Инструкция

1. Обратитесь в магазин по продаже табака. Изучите выбор. Можете купить несколько и смешивать их либо применять по отдельности. Скажем, клубничный отменен в сочетании с яблоком и т.д. Посмотрите в какой упаковке продается табак. Он может быть в железной, пластиковой либо бумажной таре. Традиционно маленькие упаковки содержат не больше 80 грамм сырья.

2. Спросите у продавца о стране-изготовителе сырья, проверьте срок годности. Обыкновенно табак дозволено употреблять в течение 2-х лет с даты изготовления. Проверьте целостность упаковки, откройте и посмотрите насколько герметично хранится табак. Он должен быть завернут в плотную пленку. По вероятности, испробуйте его на вкус: реальное сырье приторное, от того что в приготовлении применяют мед либо патоку. Табак должен быть влажным, однородного цвета, иметь запах, одинаковый наименованию, прописанному на упаковке.

3. Удостоверитесь в том, что табак хранили в сухом прохладном и темном месте. В помещении не обязаны попадать прямые ясные лучи и не может быть сквозняков. Спросите у продавца, какие данные у них на складе, как его хранят подрядчики и как организуется процесс доставки в место продажи.

4. Понюхайте табак. Для этого отберите несколько видов сырья различных фирм-изготовителей. Все они, имея идентичные вкусы, будут иметь различный запах. Таким образом, вы сумеете стремительней определиться с покупкой.

5. Обратите внимание на название изготовителя. “Нахла” считается типичным видом сырья, имеющегося в продаже. Представлено огромное многообразие вкусов. Данный табак завоевал знаменитость своей дешевизной и доступностью. Купить его дозволено фактически в любом магазине, где имеются товары для кальяна. Помимо того он упакован в небольшую тару, что разрешает зачастую менять вкусы не испытывая огромных расходов.

6. Испробуйте табак “гавана”, тот, что дает чуть огромнее дыма, нежели “нахла”. Недостатком сырья стала его способность к стремительному перегреву, следственно нужно все время контролировать ярус жара во время процедуры курения.

7. Дюже распространен табак фирмы Al Fakher, тот, что дозволяет почувствовать всю гамму вкусов и запахов настоящих фруктов, ягод, шоколада и других. Он дает густой дым, не подгорает. Фактически не содержите недостатков. Golden Al Fakher является продолжением этого продукта и имеет не менее роскошную линейку вкусов, помимо того, при вдыхании, создается ощущение, что пьешь вино.

Видео по теме

Обратите внимание!
Если табак сухой, имеет малоприятный запах и упаковка неопрятная, не делайте покупку.

Полезный совет
Выбирая табак для кальяна, можете поинтересоваться у знакомых о тех вкусах, которые им огромнее каждого нравятся, о фирмах. Поинтересуйтесь информацией на сайтах изготовителей.

Каждым классны древесные угли для отдыха у мангала с шашлыком – время приготовления блюда значительно уменьшается, а пагубные смолы, образующиеся при горении дров, не попадают на продукты. Места уголь занимает гораздо поменьше, чем поленья, только беречь его необходимо в сухом месте.

Вам понадобится

  • – жидкость для розжига;
  • – сухая смесь для розжига;
  • – спички либо особая зажигалка;
  • – меха для розжига;
  • – сухие щепки.

Инструкция

1. Жидкость для розжига древесного угля достаточно знаменитое средство у любителей барбекю. Для выездов на природу выбирайте жидкость в блестящей бутылочке либо с приметной этикеткой, дабы не утратить ее в траве – не оставляйте такие вещи в лесу, соблюдайте все правила противопожарной безопасности.На дно жаровни уложите ровный слой угля и полейте его жидкостью для розжига. На три килограмма угля уйдет приблизительно 250 мл средства. Потом сложите угли пирамидкой, сбрызните еще раз, немножко подождите, пока пары зажигательной смеси не уйдут, и подожгите особой зажигалкой с носиком либо туристическими спичками. Если нет ни того ни иного, то щипцами для угля зажмите горящую салфетку и ей разожгите пирамиду.

2. Когда угли дойдут до необходимой кондиции, дабы на них дозволено было жарить мясо (на это уходит 30-40 минут), к этому времени и пары жидкости для розжига испаряются.Дабы все-таки не принюхиваться с сомнением к шашлыку, придайте ему нестандартный запах с подмогой маленьких поленьев либо щепок яблони, виноградной лозы либо вишни, положенных поверх древесного угля.

3. Сухая зажигательная смесь гораздо комфортней – она не вытечет из бутылки в сумке либо багажнике, вы не прольете ее на одежду и руки, пользоваться ею проще. Таблетки либо кубики такой смеси, отличнее на основе парафина, положите в основание пирамиды из древесного угля и подожгите.Если вы зачастую пользуетесь мангалом, то приобретите себе стартер, для стремительного разжигания угля без химии. Маленькая доля топлива разгорается в чреве этого приспособления, высыпается в жаровню, а от этих углей дружно занимаются огнем и остальные.

4. Для зарождения огня необходим воздух, но длинно дуть на угли, стоя над мангалом, не пригодно для здоровья и не неизменно результативно. Приобретете особые меха для розжига, они дюже комфортны, легки, стильно выглядят и стоят недорого, около пятисот рублей. У них имеется металлический неплавкий наконечник, деревянная основа и петля для того, дабы повесить меха сбоку на крючок конструкции мангала.

5. Если же безусловно никакого из этих средств вы с собой не взяли, то разожгите угли ветхим проверенным методом. Обнаружьте сухие веточки, щепки, кору деревьев, бумагу, салфетки, картонную упаковку от какого-нибудь продукта и положите все это в основании пирамидки из угля. Подожгите эту кучку спичками. Медлительно, но правильно древесный уголь разгорится, и без шашлыка вы не останетесь!

Обратите внимание!
Приготовленная на углях пища, разожженных с подмогой жидкости для розжига, не меняет свои вкусовые качества. Применение жидкости для розжига. Применять жидкость для розжига легко и легко! Обрызгиваем дрова либо уголь жидкостью, ждём 2-3 минуты и поджигаем.

Полезный совет
Для стремительного разжигания всякого вида твердого топлива (дрова, уголь, брикеты и т.п.) дюже комфортно применять особую жидкость, выпускаемую на основе жидких парафинов. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК! Настоящая жидкость для розжига изготавливается на основе парафинов по особой спецтехнологии, не имеет запаха, горит длинным ровным пламенем без копоти.

Уголь – необходимый признак кальяна, без которого невозможно насладиться густым дымом. К его выбору стоит отнестись серьезно. Уголь дозволено сделать самому, но только в крайнем случае, когда под рукой нет подлинного.


Сегодня существует два вида углей: настоящий и химический. Конечный редко применяется среди настоящих ценителей кальяна. Правда он и стремительно разжигается, но остывает также стремительно. Такой уголь не горазд длинно удерживать тепло, и его необходимо зачастую менять. Это мощно отвлекает от процесса.

Натуральные угли

Натуральные угли дольше разжигаются и значительно дольше держат тепло. Почаще каждого они изготавливаются из кокосовой скорлупы. Такие угли не выделяют пагубных веществ в процессе курения и не влияют на вкус табака. Менять их необходимо раз в 30 мин. За это время дозволено вдоволь насладиться густым дымом кальяна. Приобрести кокосовые угли дозволено в любом специализированном магазине. Любители кальяна часто применяют угли из лимонного дерева. Они также не портят вкус табака и не выделяют пагубных веществ при сгорании. По сопоставлению с кокосовыми углями у них есть минусы: их надобно заблаговременно измельчать и зачастую менять. Но если под рукой нет кокосовых, то сгодятся и лимонные.

Химические угли

Химические (саморазжигающиеся) угли разжигаются и остывают в несколько раз стремительней естественных. От таких углей может исходить малоприятный запах в процессе курения кальяна. При их разжигании образуется дюже много искр.Химические угли изготавливают из сухого спирта либо селитры. Угли из селитры при разжигании пахнут исключительно досадно, следственно стоит отдать предпочтение углям из спирта. И теми и другими рекомендуется пользоваться только в отлично проветриваемых помещениях либо на улице.Раньше чем вы начнете курить кальян, химический уголь должен всецело прогореть. Проследите, дабы не осталось ни одного черного пятнышка.

Самодельные угли

Иногда случается так, что люди забывают про угли для кальяна (скажем, когда едут за город). Но при желании дозволено сделать его независимо. Для этого понадобится маленькая металлическая емкость и древесина. Отличнее каждого подойдут фруктовые деревья (слива, вишня). Для начала нужно ветки освободить от коры и распилить их на брусочки необходимого вам размера. После этого их помещают в металлическую емкость и закрывают железной крышкой, в которой сделано маленькое отверстие для выхода непотребных газов. Надобно, дабы в емкость примерно не поступал кислород.Емкость помещают в костер и оставляют на 20 минут, позже чего вынимают и ожидают, пока она остынет. Полученные угли дозволено применять для кальяна. По качеству они примерно не отличаются от магазинных.

Курение кальяна – давнишняя обычай. Дым из него менее пагубен, чем обыкновенные сигареты. А сам обряд курения кальяна может добавить восточного колорита в вечеринку. Один из секретов – кальян на фруктах. Вследствие фруктовой чаше дозволено продлить время курения и почувствовать больше интенсивный вкус табака.

Вам понадобится

  • – кальян;
  • – табак;
  • – уголь;
  • – зубочистка;
  • – фольга;
  • – яблоко (отменнее зеленое).

Инструкция

1. Для курения кальяна на фруктах класснее каждого применять зеленое яблоко. У него дюже твердая мякоть, и маловероятно, что яблоко стремительно станет мягким и сочным от жара углей. Плод должен быть среднего размера и не слишком спелый.

2. Позже того, как яблоко выбрано, надобно убрать сердцевину таким образом, дабы получилась чаша для табака. Отменнее каждого усердствовать вырезать мякоть в виде воронки (мякоть дозволено добавить в колбу).

3. Позже этого яблоко с пустой серединкой необходимо опрятно насадить на шахту. После этого вовнутрь плода следует разместить фольгу, наколов несколько отверстий зубочисткой для того, дабы была тяга через шахту. Позже этого необходимо уложить на фольгу вовнутрь яблока табак, разворошив его попышнее.

4. После этого яблоко прикрывается фольгой, а сверху кладется уголь небольшого размера, отменнее в среднюю часть. Потом уголь надобно разжечь, раскурить кальян и наслаждаться очаровательным вкусом.

Обратите внимание!
Фольга должна плотно обтягивать яблоко, дабы нигде не проходил воздух.

Полезный совет
В кальяне на фруктах класснее каждого применять табак с яблочным, виноградным либо вишневым вкусом.

Древесный уголь представляет собой высокоуглеродистый продукт, тот, что образуется при пиролизе древесины. Это неповторимый биологически чистый продукт производится из естественного сырья, применяется в промышленности и в быту. Широкое распространение получил древесный уголь для приготовления пищи на гриле и мангале. Не стоит тратить деньги на покупку угля, приготовьте его независимо.

Вам понадобится

  • – лопата;
  • – спички;
  • – металлический чан;
  • – ведро с крышкой;
  • – дрова;
  • – топор;
  • – пила.

Инструкция

1. Существует достаточно много методов изготовления древесного угля, один из самых примитивных – жечь уголь в яме. Подберите в лесу подходящее место, где много довольно сухой древесины (дабы не пришлось вдалеке носить). Пространство должно быть максимально открытым, во-первых, дабы не навредить растущим возле деревьям, а во-вторых, дабы было куда складывать дрова и где пилить их.

2. Возьмите штыковую лопату и выкопайте максимально большую яму, размер может варьироваться от числа дров, находящихся в наличии, а также от требуемого числа древесного угля. Яма в среднем должна быть не поменьше 75 см в диаметре и полметра в глубину. Извлеченную почву складывайте в отдельную кучу, дабы в будущем засыпать отслужившую яму.

3. Утрамбуйте ногами дно ямы, дабы земля в будущем не смешалась с углем. Уложите на дно сухие хвойные ветки либо бересту, сверху немножко напиленных дров. Спичками зажгите костер, добавляйте понемножку мелкие сухие дрова. Когда костер разгорится как следует, можете забрасывать основные поленья (они обязаны быть не больше 30 сантиметров в диаметре).

4. Укладывайте дрова как дозволено плотнее, время от времени подправляйте их шестом либо переворачивайте. Длительность приготовления угля всецело зависит от влажности дров, их размеров и толщины, породы дерева и погодных условий. В среднем процесс горения продолжается три часа.

5. Дабы угли остыли, засыпьте яму слоем зеленой травы либо листьев, после этого уложите слой земли и утрамбуйте. Оставьте яму в таком виде на двое суток, угли за это время всецело остынут. По истечении данного времени снимите слой земли и лопатой выгребите уголь . Просейте его через сито либо решето и соберите в мешки. Засыпьте яму землей и листвой.

6. Дозволено приготовить уголь иным методом. Для этого вам понадобится огромный металлический чан. Сложите в него дрова для розжига. Возьмите металлическое ведро с крышкой, в которой следует сделать несколько отверстий для выхода газа, и положите небольшие дрова (не толще 3 сантиметров в диаметре). Разожгите костер в чане и поставьте в него закрытое ведро. Через несколько часов в ведре образуется отличный чистейший уголь без наличия пепла.

Обратите внимание!
Изредка при нагревании уголь не краснеет, но даже в этом случае не прикасайтесь к нему пальцами. Он может быть дюже жгучим!

Полезный совет
Следите, дабы из-за угля фольга не провисала и не соприкасалась с табаком, напротив он начнет горчить.

Одним из важнейших компонентов при подготовке кальяна к курению выступает уголь. Наибольшим спросом в наши дни пользуются кокосовые изделия. Древесный кальянный уголь постепенно уходит в прошлое по причине довольно быстрого перегорания и воспроизведения обилия пепла. В нашем материале хотелось бы поведать об особенностях производства именно кокосовых изделий, которые имеют отменные свойства для нагревания табачных смесей.

Специфика изготовления угля для кальяна

Большинство предприятий, которые занимаются изготовлением кокосового кальянного угля, располагаются в Индонезии. Возникает вполне логичный вопрос - почему именно здесь? Ответ довольно прост. Дело в том, что в этом регионе наблюдается свободный доступ к огромному количеству подходящего сырья.

Основой продукции служит кокосовая скорлупа. Обыкновенная древесина не используется, чтобы избежать ухудшения аромата курительных смесей. Кокос не воспроизводит практически никаких посторонних запахов благодаря качественной просушке сырья под палящими солнечными лучами.

Скорлупу разделяют на мелкие куски и подвергают термической обработке в специальных печах. Сырье тщательно просеивают от мусора. Обожженные куски кокоса укладывают в своеобразные миксеры. Здесь будущий продукт перемалывают до однородной массы. В полученный порошок добавляют клейкие составы органического характера.

Сырье укладывается под прессы. Формируются угольные брикеты. Использование различных технологических насадок дает возможность получать на выходе изделия отдельных габаритов и форм. Из-под прессов выползают полоски угольной массы определенного формата. В ходе прохождения по конвейеру продукцию разделяют на части.

Далее следует процедура доведения угля до кондиции. Брикеты раскладывают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Бракованные образцы отбирают и отправляют в утиль. Готовые изделия распределяют по упаковкам и отправляют на рынок.

Благодаря такому процессу изготовления получается действительно качественный уголь для кальяна, который быстро и равномерно разогревается по всей площадки. Среднее время горения кокосовых изделий составляет не менее часа. Температура жара находится на оптимальном уровне для хорошего прогрева курительных смесей и избегания подгораний.

Непредвиденные ситуации случаются разные. Иной раз весь день напоминаешь себе, что нужно не забыть купить табак для кальяна… А потом оказывается, что табак купил, а про уголь совсем забыл.

А в «магазинчиках шаговой доступности» и киосках такой товар обычно не водится, вот и приходится изобретать, чтобы не остаться на выходные без вкусного и ароматного кальяна. Итак, чем же можно заменить уголь для кальяна?

Натуральная замена

Лучшим вариантом при отсутствии магазинного угля для кальяна станет активированный уголь в таблетках (это не шутка), который можно купить в любой аптеке. Стоит он копейки, при этом представляет собой чистейший древесный или кокосовый уголь, лишенный примесей и посторонних запахов. Разжигается он за несколько секунд над обычной зажигалкой, после чего тлеет довольно активно и жарко.

Главный недостаток аптечного активированного угля в таком варианте применения – очень быстро прогорает , поэтому таблетки придётся подсыпать постоянно. Лучше сразу купить пластинок 20, чтобы уж наверняка хватило, благо, стоит он сущие копейки и всегда есть в наличии в любой сельской аптеке. В качестве компенсации за неудобства вы получите густой и ароматный дым без каких-либо посторонних привкусов.

Находясь на природе, можно воспользоваться древесным угольком из костра. Следите, чтобы уголёк был полностью прокалившимся, ярко-красным и почти прозрачным от жара. Это означает, что из него уже испарились все древесные привкусы, и при курении он не повлияет на аромат кальянного табака. Скорость сгорания угля зависит от породы дерева — так из ольхи сгорает буквально за 5-7 минут, а вот угольки из березы или яблони — гораздо дольше, времени вполне хватит насладиться кальяном.

Отличным вариантом станет и уголь для гриля , который (теоретически) не содержит вредной химии, поскольку используется для приготовления пищи. В домашних условиях с угольками из костра или для гриля лучше не экспериментировать, а вот на природе это просто идеальные варианты. Только не набивайте чилим доверху (иначе подгорит) и сделайте слой фольги потолще, сложив её в 2-4 слоя.

Покупка этого необычного гаджета – отличная превентивная мера.

Раскошелившись и купив электронный уголёк, вы навсегда избавитесь от необходимости покупать обычный. Да и преимуществ у него море. Он не даёт черного дыма и запаха, в нём наверняка нет никакой вредной химии. Также он не выжигает кислород из воздуха, благодаря чему меньше риск, что после покурки разболится голова. А главное, нет необходимости постоянно покупать заканчивающийся уголь.

Мнения кальянщиков по поводу электронного угля расходятся. Многие брезгливо морщат нос, считая его грубым нарушением кальянной традиции. Но с практической точки зрения он действительно имеет массу преимуществ и практически лишен недостатков перед обычным углем.

Главным недостатком электронного угля является, пожалуй, привязка к розетке – на природу его не возьмёшь. Кроме того, в отличие от обычного угля, электронный выдает жар постоянно, а не только во время затяжки . Табак может подгорать, поэтому чилим следует наполнять только наполовину.

Импровизированный «электронный уголь»

Этот вариант также подходит исключительно для домашних условий, а главное в нём – наличие смекалки и прямых рук.

Прекрасно справится с задачей обычный паяльник, но достаточно мощный – 40-50 Вт. При этом потребуется сделать из фольги трубку-воздуховод, чтобы воздух проходил вдоль всей горячей части паяльника. Желательно хорошо закрепить его в верхней части кальяна, чтобы он не отвлекал и не мешал наслаждаться процессом курения.

Если ваш паяльник не пропитан насквозь канифолью и не начинает дико вонять через 5 минут после включения, то данный способ, несмотря на свою комичность, легко реализовать, потратив на сооружение конструкции буквально 10 минут. =))

Если в вашем доме нет паяльника – не беда, ведь наверняка у вас есть обыкновенный утюг! Утюг также выручит в сложной ситуации, но комфорт курения будет несколько ниже. Примудрить утюг на верхушку кальяна, не пожертвовав устойчивостью конструкции, довольно сложно.

Вторым недостатком утюга является наличие термореле. Несмотря на огромную (как для электроугля) мощность, он отключается на температуре порядка 200 градусов. Тем не менее, если сделать из фольги хороший поддон, собирающий раскаленный воздух под всей подошвой утюга, можно добиться достаточно густого дыма.

Всякая раскаленная «картечь»

Этот вариант тоже стоит попробовать. Гайки, болты и другие металлические предметы, будучи раскаленными, способны прекрасно заменить кальянный уголь. Достаточно большую гайку можно раскалить на костре или над газовой плитой. Недостаток у данного экстраординарного способа лишь один – металл весьма быстро остывает, поэтому его приходится постоянно раскалять заново (а лучше использовать несколько массивных гаек «по кругу»).

Правильность процедуры курения кальяна и получение от нее максимального удовольствия напрямую зависят от предварительной подготовки всех ее составляющих. И первое, на что стоит обратить внимание - угли для кальяна. Цена на них невысока и примерно одинакова во всех магазинах. В среднем она составляет от 90-100 руб. за 1 упаковку.

Сразу стоит задуматься: какой уголь лучше всего выбрать для кальяна? Среди множества вариантов в магазинах можно легко растеряться. Настоящие ценители чаще всего выбирают специальные для кальяна, цена на которые вполне доступна - от 200 руб. за 1 кг. Его основное отличие заключается в неповторимом и очень приятном аромате, позволяющем полноценно раскрыть вкус табака. Любители поэкспериментировать с курением также часто пытаются сочетать разные виды угля и табака, добиваясь создания оригинального вкусового дуэта. Так что если вы думаете, какой уголь лучше для кальяна, вспомните сначала именно о древесном угле.

Основные виды угля для курения кальяна

Существует несколько основных вариантов, каждый из которых подходит для курения и имеет свои особенности. И тут уже достаточно сложно решить на все 100%, какой уголь лучше для кальяна.

  • Бамбуковый . Отличается тонким и легким ароматом, который по душе настоящим ценителям кальяна. Такой вариант очень практичный, так как его можно долго не менять.
  • Кокосовый . Не имеет ярко выраженного запаха. Его главные преимущества - быстро нагревается, и можно тоже долго не менять.
  • Таблетированный . Идеальное решение для небольших Его всегда можно взять с собой, он простой в использовании и самый дешевый среди всех видов угля.

Также весь уголь делится еще на три основных вида в зависимости от происхождения и способа использования:

  • Древесный - это натуральный уголь, придающий дыму приятный аромат. Можно использовать как один вид дерева, так и смешивать различные породы между собой. Обычно принято использовать лимонный или У него есть много преимуществ: он не дымит и не выделяет неприятный запах, а также долго сохраняет тепло. Однако есть и некоторые недостатки. Во-первых, ему требуется больше времени для нормального разогревания. А во-вторых, он загрязняет брусок: внутри начинает краснеть, а снаружи образуется серый пепел.
  • Электрический - последняя новинка, отлично имитирующая природное вещество. Он выглядит как небольшая пирамидка, в середине которой установлена спираль накаливания - именно она отвечает за прогревание воздуха. Одновременно и преимуществом, и недостатком такого варианта является тот факт, что эта установка работает исключительно от электричества. С одной стороны, это удобно при курении кальяна в помещении - не нужно возиться с настоящим углем, а с другой стороны, вы всегда зависимы от наличия электричества, и не можете взять кальян на природу.
  • Быстроразжигающийся - самый удобный вариант. Он горит в среднем 20-40 минут. Выглядит как обычная таблетка, диаметр - около 40 мм.

Какой уголь лучше для кальяна: что следует учесть при покупке?

  • Он не должен содержать дополнительных химических добавок - только натуральное вещество.
  • Не должен выделять запаха и дыма.
  • Должен удерживать постоянную температуру.

Выбирайте натуральный уголь

Если думать, какой уголь лучше для кальяна, то по всем параметрам бесспорное первенство принадлежит кокосовому. Его изготавливают из скорлупы кокоса. В нем нет серы и химических добавок. Он может долго гореть, не выделяя специфического запаха, и в состоянии поддерживать стабильную температуру.

Если кокосового угля у вас нет, тогда выбирайте древесный. Это тоже натуральное вещество. Для его производства берется древесина, из которой выжигаются все смолы, кислоты и газы. В итоге остается чистый древесный уголь, использующийся для кальяна или мангала.

Чем заменить уголь для кальяна?

Иногда бывают ситуации, когда все уже собрались курить кальян, и вдруг оказывается, что натурального угля нет под рукой. Тогда лучший вариант - взять электрический уголь. Он еще более простой в использовании, и его всегда можно носить с собой. Если же такого приспособления тоже нет, то не остается ничего другого, как использовать самый обычный уголь, получаемый в процессе разжигания костра. Тогда вам нужно сначала, естественно, развести костер, а потом аккуратно взять раскаленный уголь, очищенный от остатков натуральной древесины, и положить его в чашу. Он может немного перебить запах кальяна, но зато вы легко можете в экстренных случаях обойтись без специального угля.

Будьте внимательны!

При разжигании угля всегда предварительно изучайте инструкцию. Каждый вид этого вещества имеет свои особенности использования. Придерживайтесь рекомендации - и тогда курение станет приятным процессом, без проблем и происшествий. И, конечно, помните, что табак и уголь для кальяна стоит покупать только в проверенных магазинах. Сейчас часто пытаются подсунуть подделки вместо натурального вещества, но такой неприятности можно легко избежать, просто внимательно читая сведения о составе и другие данные о продукции.