Укроп: польза для нашего организма и секреты использования. Укроп для поджелудочной железы

Приятный аромат укропа узнает, практически, каждый. Вряд ли найдется человек, незнакомый с этой душистой зеленью. Мы применяем его в салатах, соусах, супах. Вкус его освежает и придает блюду пикантности. Но не всем известно, что это растение является «зеленым доктором». Его лечебные свойства люди заметили с самых давних времен, и по сей день широко используют в борьбе с различными недугами. Огромное количество витаминов делают это культурное растение полезным, а приятный аромат популярным. Мы расскажем о пользе и вреде укропа для организма, чтобы вы могли максимально использовать его себе во благо.

Вырастить укроп на подоконнике даже зимой не составит никаких хлопот. Или же можно купить зелень на рынке. Продается в свежем и сухом виде.

Витамины

Список полезных свойств укропа очень велик, вот только некоторые из них:

Употребление в сыром виде насыщает организм этими полезными компонентами, делает вас здоровыми и красивыми. Улучшает сопротивляемость болезням и стрессам. Огромная польза для организма заключена в этом неприметном зеленом растении.

Укроп и женская красота

Для организма женщины этот маленький помощник просто необходим. Рассмотрим распространенные средства для женской красоты и здоровья. В каких случаях и как принимать? Попробуем разобраться.

Нарушения менструального цикла

Многие женщины страдают расстройством менструации. Это вызвано различными причинами: стрессы, гормоны, вредные привычки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, экология. Укроп имеет в своем составе флавоноидные соединения и эфирное масло, способные нормализовать гормональные сбои. Отвар укропа следует принимать по определенной системе.

Помните! Употребление отвара даже из такой безобидной травы, может привести к нежелательным последствиям. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Молочница

Распространенный недуг. Молочницей хоть раз в жизни болеет каждая женщина. Стрессы, прием антибиотиков, синтетическое, тесное белье могут привести к этому неприятному недугу. Отвар в этом случае используется внутрь и для подмываний.

Цистит

Еще одно малоприятное явление — цистит у женщин. Возникает в результате переохлаждения, попадания инфекции в мочеиспускательный канал. Отвар помогает снять воспаление, облегчает боли.

  1. Нормализация пищеварения и обмена веществ. Это важный фактор женской красоты и молодости.
  2. Лечение метеоризма. Ученые доказали, что клетчатка в составе укропа, очищает кишечник и устраняет вздутие.
  3. Антибактериальные способности снижают к минимуму гнилостные процессы в организме.

Беременность

Будущие мамочки часто страдают нарушениями обмена веществ, вздутием, отечностью, кишечными спазмами и другими «прелестями» беременности. Благодаря своим волшебным способностям укроп улучшает пищеварение, снижает метеоризм, налаживает обмен веществ, является легким мочегонным средством. Некоторые специалисты считают, что употребление свежей зелени в пищу способствует хорошему развитию плода и отличному самочувствию мамочки. Фолиевая кислота в составе неприметной зелени просто незаменима для здорового формирования нервной трубки плода, особенно в первом триместре беременности.

Опасно! Чрезмерное употребление укропа в пищу может способствовать преждевременным родам. Будьте крайне осторожны. Советуйтесь с врачом.

Как правильно заварить отвар? Все просто. Возьмите 1 ст. ложку семян укропа и залейте стаканом кипятка. Прокипятите смесь на медленном огне еще 10-15 минут. Процедить и дать отстоятся. Отвар готов.

Осторожно! Несмотря на лечебные свойства семян укропа, отвар с осторожностью следует принимать людям, страдающим пониженным давлением, так как он расширяет сосуды, и, следовательно, понижает давление.

Где еще применяется укроп

Польза для зрения

При воспалениях слизистых оболочек глаз используют свежевыжатый сок укропа. Ватные диски смочить в соке и положить на закрытые глаза на 10-15 минут. Такая процедура отлично снимает воспаление, дезинфицирует. Есть мнение, что регулярные примочки способны даже улучшить зрение. Умывание отваром помогает снять усталость, и даже синяки под глазами. Плюс ко всему, свежая зелень улучшает зрение, благодаря наличию бета – каротина.

Свойства укропа в помощь печени

При болезнях печени нужно употреблять отвар укропа, 2-3 раза в день до или после еды. Это средство совмещают с медикаментозным лечением для достижения лучшего эффекта.

Важно! Если у вас есть аллергия на укроп, ни в коем случае нельзя проводить лечение.

Несмотря на наличие стольких плюсов, нельзя употреблять данный продукт в безмерных количествах. Может развиться аллергия. От большого количества такого лекарства может появиться слабость, сонливость, общее недомогание. Ведь укроп снижает давление и крайне опасен для гипотоников, людей с пониженным давлением.

Незаменимые витамины для детей

Обязательно стоит внести зелень укропа в детский рацион. Добавление его в небольших количествах принесут вашему малышу огромную пользу для здоровья. Витамины и аминокислоты просто незаменимы для полноценного развития растущего организма. Грудным детям можно давать укропную воду. Она снимет метеоризм и колики, поможет пищеварению.

Диетическая добавка для диабетиков

Для людей, страдающих сахарным диабетом, укроп полезен следующими свойствами:

  • налаживает пищеварение;
  • устраняет метеоризм;
  • усиливает защитные функции печени, почек;
  • помогает избежать ожирения.

Несколько рецептов для инсулинозависимых людей:

  1. Залить стаканом кипятка 2 ст. ложки семян укропа, прокипятить 10 минут. Процедить, дать настояться. Принимать перед едой по половине стакана.
  2. Укропный настой. Залить 1 ст. ложку укропа стаканом кипятка. Настоять в течение суток. Принимать трижды в сутки перед приемом пищи.
  3. Отвар на основе укропа и красного вина. Всыпать ложку семян в 200 граммов вина. Варить на слабом огне 30 минут, охладить, затем дать настояться. Принимать перед сном по 2 столовые ложки.

Помните! При такой серьезной болезни, как сахарный диабет, все процедуры проводить, исключительно, проконсультировавшись с врачом.

Полезная специя для лица и волос

Существует множество масок для лица на основе этого продукта. Рассмотрим несколько из них:

  1. Свежую, мелкорубленую зелень смешать с соком алоэ и молоком в равных количествах. Массирующими движениями нанести маску на лицо на 10-15 минут.
  2. Укроп и петрушку в равных количествах измельчить и наносить на лицо. Процедура должна длиться 15 минут. 2-3 раза в неделю.
  3. Рубленый укроп проварить в небольшом количестве воды. Остудить. Смешать со 100 граммами творога. Наносить маску несколько раз в неделю на 10-15 минут.

Для роста и красоты волос следует употреблять укроп в пищу в свежем виде. Можно полоскать волосы отваром.

Для похудения

Как уже было сказано ранее, рассматриваемый нами продукт улучшает пищеварение, обменные процессы. Помимо этого, можно использовать некоторые рецепты, непосредственно, для похудения.

  1. Для снижения аппетита используют отвар укропа и корня солодки. Ингредиенты в соотношении 1:4 залить кипятком, проварить 10 минут. Выпивать за полчаса до еды примерно полстакана.
  2. Мелко нарубленную зелень укропа смешать со стаканом кефира низкой жирности. Употреблять как диетическую добавку в рационе.
  3. Против целлюлита принимать ванну с укропом. Наличие в нем эфирных масел благоприятно влияет на кожу и обменные процессы в ней.

Кушайте укроп, запасайтесь витаминами, будьте красивы, здоровы и счастливы!

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Окт-24-2016

Что такое укроп?

Что такое укроп, польза и вред для здоровья человека укропа, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Укроп относится к так называемым пряным растениям. Познакомимся с ним поближе.

Укропом в обиходе называют растения двух разных родов. Первый укроп - аптечный, или, как называет его наука, фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill). Это многолетнее травянистое растение с прямым метровым стеблем, ветвящимся в верхней части. Произрастает в степных областях, богатых солнцем: на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Его часто можно найти растущим на каменистых склонах, у дорог, поблизости с жильем. Культивируется на Украине и в Краснодарском крае в качестве лекарственного и эфиромасличного растения. Культивируемый фенхель - двулетнее растение. Цветки собраны в соцветие зонтик, а потому фенхель относится к семейству зонтичных (сельдерейных) класса двудольных.

Но в основном укропом называют укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens) - однолетнее травянистое растение полуметровой высоты с желобчатым стеблем, желтыми цветками и дву- и многократноперистыми листьями, которое относится к тому же семейству, что и фенхель. Это культурное растение, но нередко встречаются одичавшие экземпляры. Огородный укроп всюду разводится как овощное растение, пряность и техническая культура.

Полезные свойства укропа:

Питательные и целебные свойства укропа объясняются наличием в нем большого количества микроэлементов, таких, как железо, калий, кальций, фосфор, а также витаминов А, В1, В2, Е, Р, РР. Особенно богат укроп витамином С. Содержание витаминного комплекса с компонентами С, В1 и Р характерно для большинства лекарственных растений, например лимона. Но рассказ о исцеляющих возможностях пахучего укропа впереди.

Кроме того, укроп дает людям не одни только лекарственные вещества, он еще и богат эфирным маслом. Много масла содержится в стебле, листьях и особенно в семенах. Эфирное масло семян нашло применение в парфюмерии, кондитерском производстве, виноделии (для отдушки вин).

В домашнем хозяйстве укроп применяется обычно как пряность (специя) при солении и мариновании помидоров, огурцов и других овощей, за что немцы называют его еще «огуречной травой» (нем. Gurkenkraut). А также растение играет роль приправы к супам, мясным блюдам и овощным салатам. Используют укроп на все эти бытовые нужды в свежем виде, а помимо того, соленым и высушенным.

Нужно добавить, что, выполняя на первый взгляд несущественную роль простой приправы к блюду, укроп уже заботится о нашем здоровье. Люди не просто так решили приправлять пищу - на то было несколько весьма серьезных причин, о которых поначалу никто и не догадывался, хотя специи все равно использовали.

Как вызвать аппетит, знает каждый, хотя и не каждый следует этому простому правилу: из-за нелепого недоразумения принято считать, что аппетит приходит во время еды. Но на самом деле, аппетит вызывается видом и запахом пищи, а во время еды усиливается приятным, возбуждающим языковые сосочки вкусом пищи. Следовательно, чтобы еда пошла впрок, она должна быть в удовольствие. Это, в свою очередь, означает, что блюда должны выглядеть красиво оформленными, съедобными, должны вкусно пахнуть, не иметь каких-либо неприятных привкусов.

Укроп как приправа в полной мере отвечает всем вышеперечисленным требованиям, а если конкретно, то укроп придает еде аппетитный запах, аппетитный вкус, да и аппетитный вид тоже. Блюдо, украшенное зеленью, смотрится красивее. Наличия укропа иногда бывает достаточно, чтобы блюдо просилось в рот.

Укроп справедливо считается не только пряностью, но и лекарственным растением.

Основные целебные свойства укропа:

  • улучшает работу пищеварительных желез и всего ЖКТ;
  • устраняет вздутие живота и запоры;
  • повышает аппетит;
  • помогает нормализовать обмен веществ;
  • избавляет от повышенного давления, расширяя кровеносные сосуды;
  • полезен в борьбе с респираторными заболеваниями;
  • способствует избавлению от дизентерии и диареи;
  • спасает от бессонницы и нарушений сна;
  • регулирует у женщин менструальный цикл, облегчая боли;
  • улучшает лактацию при грудном вскармливании;
  • восстанавливает функцию предстательной железы;
  • повышает потенцию;
  • очищает дыхательные пути при аллергическом кашле;
  • эфирные масла разжижают мокроту в бронхах, облегчая ее выведение;
  • способствует заживлению кожи при аллергическом зуде;
  • устраняет воспалительный процесс десен;
  • успокаивает нервную систему;
  • избавляет от неврозов;
  • дает мочегонный эффект.

В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

Полезные свойства укропа помогут в борьбе с такими заболеваниями, как дизентерия, диарея, при респираторных заболеваниях и нарушениях сна, поможет поддержать менструальный цикл и облегчить состояние при болях в этот период благодаря флавоноидам и витаминам группы В, улучшит процессы пищеварения действием эфирных масел, которые обладают удивительным бактерицидным и антиоксидантным действием, а за счет клетчатки очистится кишечник, исчезнет вздутие живота. Эти ценные масла помогут очистить дыхательные пути в случае проявления аллергического кашля, а в случае возникновения аллергического зуда они помогают заживлению кожи. Эфирное масло этого растения способно разжижать мокроту в бронхах и способствовать ее легкому выведению.

Особенности пользы укропа еще и в том, что он способен понижать давление, успокаивать нервную систему и давать мочегонный эффект, оказывать спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру. Сухой экстракт этой зелени используется для приготовления препарата «Анетина», который предупреждает развитие и появление приступов стенокардии, избавляет от неврозов.

Противопоказания:

Укроп имеет противопоказания, а именно: запрещено использовать в пищу как приправу, а также применять в лечебных целях людям с повышенной чувствительностью к эфирным маслам, содержащимся в нём. Это растение за счёт своего самого выигрышного для кулинарии компонента может в то же самое время нанести вред аллергикам.

А также противопоказан он для людей, страдающих гипотонией, так как его вредное действие на организм человека способно вызвать понижение давления, а также привести к летальному исходу. Однако это происходит только в редких случаях, когда человек, зная о своём заболевании, всё-таки употребляет укроп в пищу в большом количестве. Слабость, вызываемая этим растением, способна людей, страдающих пониженным артериальным давлением, привести в лучшем случае к обмороку. Поэтому болеющим такими заболеваниями пациентам, следует исключить этот продукт из рациона питания и списка лечебных растений.

Поскольку укроп оказывает на организм и самой беременной женщины и на ее ребенка благотворное действие, часто из виду упускается возможность этого растения усиливать сократительную активность гладкой мускулатуры, в том числе – гладких мышц матки. И этот эффект будет выражен тем сильнее, чем больший срок беременности – поэтому при угрозе развития преждевременных родов от употребления укропа в любом виде стоит отказаться (или максимально ограничить), тогда как при слабости родовой деятельности или перенашивании беременности укроп может использоваться как естественный стимулятор родовой деятельности. Если во второй половине беременности у беременной женщины возникает повышенная потребность употреблять укроп в пищу, то стоит обязательно посоветоваться с врачом, который наблюдает за развитием беременности.

Чем полезны и что лечат семена укропа?

Семена укропа имеют довольно богатый биохимический состав. Кто бы мог подумать, что в маленьких зернышках тех самых обычных «зонтиков» укропа хранятся вещества, которые могут быть полезными для нашего здоровья. Прежде всего, стоит отметить, что в них содержатся такие микроэлементы – такие, как марганец, селен, кальций, железо, цинк, медь, магний, калий, фосфор и натрий. Немало, правда? Есть в составе и витамины: А, С и группы В. И пусть витамина С в семенах укропа меньше, чем в его зелени, зато семечки содержат эфирные масла, включающие полезные олеиновую, пальмитиновую, линолевую кислоты. Также в укропных семенах содержатся флавониды, каротин и азотистые соединения. Вот такой богатый состав маленького семечка.

Благодаря такому богатому составу, семя укропа применяется в медицине. Чаще всего как средство, которое благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, кроветворную и мочевыделительную системы.

Итак, семена укропа могут:

  • Нормализовать кровяное давление
  • Справиться с бессонницей, успокоить
  • Облегчить метеоризм, активизировать перистальтику кишечника
  • Благотворно повлиять на работу сердца
  • Вывести шлаки и токсины
  • Наладить работу ЖКТ, повлиять на выработку желудочного сока, возбудить аппетит

Исходя из таких полезных свойств, семена укропа применяются для решения следующих проблем со здоровьем:

  • Заболевания и расстройства работы ЖКТ. Укропное семя оказывает бактерицидное действие, нейтрализуя гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте. Более того, они полезны для формирования полезной «хорошей» микрофлоры кишечника. Помогут они и при болях, оказывая спазмолитическое действие.
  • Повышенное артериальное давление, затрудненный кровоток, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Как гипотензивное средство, семена укропа борются с повышенным артериальным давлением. Помогают сосудам расшириться, чем нормализуют кровоток. А также влияют на сократительный статус сердечной мышцы, тем самым, стабилизируя работу всей системы, помогая при аритмии и атеросклерозе.
  • Проблемы с мочеполовой системой. Могут использоваться в качестве мочегонного средства, вместе с тем способствуя выведению токсинов. Благодаря бактерицидному свойству препятствуют воспалительным процессам в органах мочеполовой системы.
  • Затрудненный отток желчи. Семена укропа применяются и как желчегонное средство, нормализуют секрецию.
  • Кашель, бронхиты. Обладают выраженным бронхолитическим действием, разжижают мокроту, чем способствуют ее скорому выведению из дыхательных путей.
  • Бессонница, нервная возбудимость. Положительно влияют на ЦНС, оказывая седативный эффект.

Чем полезен отвар укропа?

В качестве лечебного средства народная медицина использует преимущественно семена укропа. При этом из них готовят либо настойки, либо отвары. Рецептов приготовления отвара из семян укропа можно встретить множество, но в целом суть их одна: определенное количество семян заливают небольшим количеством воды (чаще всего на 1 столовую ложку семян приходится 1 стакан воды), и кипятят в течение 5-10 минут. При приготовлении же настойки семена заливают кипятком и дают настояться в темном прохладном месте на протяжении получаса.

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для стимуляции аппетита, улучшения работы кишечника, его перистальтики;
  • при бронхитах, как эффективное отхаркивающее средство;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при головных болях;
  • для нормализации состояния нервной системы;
  • при бессоннице, в качестве мягкого седативного препарата;
  • благодаря бактерицидным и мочегонным свойствам укропный отвар используется при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы;
  • при болезнях кишечника, а также желчного пузыря укроп оказывает положительное действие на гладкую мускулатуру внутренних органов;
  • при склонности к повышенному давлению;
  • при лечении некоторых офтальмологических заболеваний;
  • при проблемах лактации у кормящих женщин;
  • для отбеливания пигментных пятен и веснушек, а также для мытья волос.

Рецепты:

Предлагаем читателям несколько рецептов, включающих семена укропа:

При болях в желудке:

Одну чайную ложку измельченных семян укропа залить одним стаканом кипятка. Закутать емкость с настоем в полотенце или одеяло и оставить на два часа. Принимать средство нужно по полстакана трижды в день перед едой.

В качестве мочегонного средства:

1 ст.л. сухих семян (или 2 ст. ложки свежих) залить 0,5 л кипятка. Дать настояться в течение часа и принимать по трети стакана за 30 минут до еды. Пить настой три раза в день.

При стенокардии:

Для профилактики стенокардии. 1 ч. ложка перемолотых семян заливается 300 мл кипятка, настоять в течение часа. Процеженный настой пить по полстакана три раза в день.

При бессоннице:

50 г семян укропа залить 500 мл красного вина (Кагор), довести до кипения и проварить на маленьком огне 20 минут. Настаиваем средство в течение часа, при этом емкость с настоем лучше укутать. Готовый процеженный настой принимать по 50 г перед сном.

При кашле и бронхитах как отхаркивающее средство:

1 ч. ложка укропных семечек залить 300 мл воды (полтора стакана). На водяной бане прокипятить смесь в течение 10 минут. После этого даем ей настояться около получаса, и процеживаем. К полученной жидкости добавляем 50 мл молока и 1 ч. ложку меда. Пить по 1/3 стакана трижды в день за 15-20 минут до еды.

При отеках век, усталости и красноте глаз:

Чтобы справиться с данной проблемой помогут примочки из отвара семян укропа и мяты. 1 ч.л. семян укропа и 1 ст. л измельченных листьев мяты прокипятить в 200 мл воды 10 минут. Остудить, процедить и, смочив в отваре ватные диски, приложить к глазам на 5- 10 минут.

При гастритах с пониженной кислотностью, проблемах с желчным пузырем:

Растереть в порошок семена укропа и принимать по половине чайной ложки в процессе принятии пищи, запивая водой.

Для повышения лактации в период кормления грудью:

1 ст. ложку семян залить стаканом кипятка и дать настояться два часа. Принимать по полстакана дважды в день или по одной столовой ложке, но шесть раз в день. Пить лучше небольшими глоточками, прежде чем проглотить, настой рекомендуют немного подержать во рту.


Укроп издавна использовался для потенции, предотвращения преждевременной эякуляции и повышения сексуальной активности. Если включить его в ежедневный рацион, то половая жизнь станет полноценной и качественной. Укроп обладает спазмолитическим действием, поэтому его употребление приводит к расширению сосудов, а значит, эрекция будет продолжительной и полноценной.

Положительно укроп влияет и на мочевыделительную систему, обладая мочегонным эффектом.

Поэтому из уретры и мочевого пузыря своевременно удаляются токсины, бактерии, соли, осадок. Правильное питание, в рационе которого много зелени и овощей, обеспечит органы и системы необходимыми веществами для нормальной работы.

Особое внимание на эту лечебную траву стоит обратить тем мужчинам, у которых имеются хронические или острые заболевания печени, желчного пузыря, почками. Укроп не только выводит лишние газы, но и активно борется с замедленным пищеварением. Его компоненты влияют на скорость обменных процессов, поэтому он показан лицам, страдающим запорами, метеоризмом.

Специалисты рекомендуют применять траву укропа в качестве профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Конечно, она не способна оградить от инфекций, передающихся половым путем, но снизить интенсивность не специфического воспалительного процесса, например, бактериального простатита, совместно с традиционными методами лечения вполне может.

Очень интересное видео об укропе! Стоит посмотреть!

Как использовать укроп при уходе за кожей лица?

Эффективность укропа для лица в качестве косметического средства продиктована его уникальными химическими свойствами. В его состав входят вещества, которые так необходимы клеткам кожи для полноценной жизнедеятельности:

  • каротин (провитамин А) увлажняет и омолаживает;
  • витамин A успокаивает, лечит воспаления, обеззараживает;
  • витамин E обновляет клетки, защищает кожу;
  • витамин B9 незаменим при угрях;
  • ниацин (витамин РР) освежает и стимулирует;
  • витамин C заживляет раны, делает кожу упругой;
  • кальций делает кожу гладкой;
  • магний тонизирует.

Если принять во внимание такое комплексное воздействие всех этих активных веществ, укроп для кожи - и уход, и лечение, и профилактика многих проблем в одном наборе.

Из этого удивительного огородного растения можно делать в домашних условиях самые разнообразные косметические средства - и лосьоны, и скрабы, и компрессы, и маски из укропа, невероятно эффективные. Чтобы действие было быстрым и качественным, придерживайтесь основных показаний для их использования.

Домашние укропные косметические средства используются:

  • для сухой кожи;
  • увядающей;
  • воспалённой и раздражённой;
  • при сильной пигментации;
  • при угревой сыпи;
  • для питания нормальной кожи.

Противопоказанием для применения средств из укропа для лица может стать только индивидуальная непереносимость этого растения. Поэтому предварительно протестируйте приготовленную маску на коже запястья.

Укроп — культура широко распространенная и имеет массу полезных и лечебных свойств, часто присутствует на столе, выращивается на приусадебных участках, в теплицах и даже на подоконниках. Укроп богат витаминами А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Р и РР, причем витамина С больше всего в листьях. В семенах, листьях и стеблях содержатся микроэлементы марганец, калий, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, магний, кальций.

В состав растения входят

флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты. Эфирные масла придают характерный аромат и вкус, благотворно влияют на состояние кожи. Полезные свойства семян и зелени укропа применяются при лечении метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, повышения аппетита, при гипертонии, стенокардии, в качестве мочегонного и отхаркивающего средства.

Полезные свойства укропа

помогают снять утомление и усталость, увеличить мужскую силу. У женщин повышается шанс забеременеть.

Богатый витаминный и минеральный состав укропа нормализует обменные процессы, помогает похудеть (но это НЕ ОЗНАЧАЕТ Леди, что придерживаться диеты сафсэм нинАдо).

При регулярном употреблении укропа, организм оказывается лучше защищен от инфекций, укрепляется иммунитет. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, пищеварение, появляется аппетит, увеличивается отделение желудочного сока и желчи. Укроп слабит, устраняет спазмы в кишечнике. В результате снижается повышенное газообразование, вздутие живота, подавляются гнилостные процессы. Создаются оптимальные условия для развития полезной микрофлоры.

Укроп снижает чувство тяжести в желудке, особенно полезен при хроническом панкреатите и гастрите!!!

Оказывает мочегонный эффект, применяется при лечении воспаления мочевыводящих путей, для скорейшего выведения из организма вредных веществ. Укропный настой и порошок применяются при цистите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, геморрое. Полезное растение укрепляет нервную систему, устраняет бессонницу, оказывает легкое седативное действие.

Семена укропа

применяются при лечении пневмонии, хронического бронхита, астмы. Они разжижают мокроту, способствуют ее выведению. Входящие в состав фитонциды помогают снять воспаление верхних дыхательных путей.

Укропный сок

помогает при нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе. Порошок из семян предупреждает приступы стенокардии, лечит легкие формы хронической коронарной недостаточности. Применяя для лечения укроп в той или иной лекарственной форме, удается снизить артериальное давление, расширить сосуды.

Настой семян укропа

увеличивает лактацию. Применяемые в составе различных рецептов, укропные семена оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие, способствуют устранению гнойничков, снятию признаков усталости на лице. Порошок укропа снимает приступы морской болезни. Подержав его во рту, удается справиться с тошнотой и головокружением. (Как заготовить укроп, читайте ниже.)

Полезные рецепты из укропа

Чай из семян укропа особенно полезен женщинам во время критических дней.
Рецепт приготовления: Заварить 1 ст.л. семян стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. Предварительно семена можно измельчить. Принимать чай по стакану три раза в день.

Укропная вода

применяется при коликах, метеоризме у взрослых и детей.

Готовится следующим образом: Заварить 1/2 ч.л. семян укропа стаканом кипятка, довести до кипения в эмалированной посуде, дать остыть, процедить. Добавлять по 1 ст.л. на 100 мл кипяченой воды; давать малышу, когда ребенок попросит пить.
Другой способ приготовления укропной воды – добавить в 500 мл воды 1/2 мл укропного масла. Принимать по полстакана за полчаса до еды.(укропное масло моя бабушка делала сама, при покупке масла в аптеке лучше прочитать инструкцию.)

Эфирное укропное масло

продается в аптеке, его получают паровой дистилляцией из травянистой части растения и семян. Укропное масло успокаивает, применяется для подавления чувства голода, в качестве желчегонного, слабительного, отхаркивающего, обезболивающего средства.
Им лечат гипертоническую болезнь, стенокардию, атеросклероз, мигрень, бессонницу.

Сок укропный

Полученный из свежей растительной массы, принимается в небольших количествах в смеси с другими овощными соками (1:3), лучше морковным. Особенно помогает при нарушениях зрения.

Лечение порошком семян укропа

Семена измельчаются на кофемолке. Для снятия колик, болей в животе принимать на кончике ножа перед едой.

Снять приступ удушья, кашель при бронхиальной астме помогает 1 ч.л. укропного порошка. Некоторое время, не глотая, жевать порошок.

Полезные свойства настоя семян укропа

Заварить 1 ст.л. семян стаканом кипятка, дать остыть, процедить. Взрослым принимать по полстакана для нормализации перистальтики, в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства.

Настой улучшает лактацию у кормящих мам, стимулирует аппетит. Нормализует деятельность ЖКТ.
* Народные рецепты борьбы с метеоризмом, запорами, болями в животе: Заварить 1 ст.л. семян в стакане кипятка или молока, томить на водяной бане 10 минут. Принимать в теплом виде по половине стакана за полчаса до еды.

* Настоять 50 г семян в 0,5 л водки в течение 7 суток, процедить. Принимать каждый день по 15–20 капель, разведенных в 100 мл воды.

* Добавить в стакан воды 5-15 капель укропного масла, принимать с медом 3 раза в день по половине стакана.

* Растереть 2 ст.л. укропных семян, заварить 2 стаканами кипятка. Настоять в термосе 30-40 минут, процедить. Принимать по половине стакана за полчаса до еды.

* Смешать 5 капель укропного масла с 1 ст.л. меда, принимать за полчаса до еды.

* Смешать и измельчить по две части семян укропа, ягод можжевельника, добавить одну часть высушенных листьев алоэ. Заварить 1 ст.л. сбора 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

Применение укропа против глистов.

* Смешать в равных количествах семена укропа и тмина, принимать по 1 ч.л. три раза в день. Лечиться несколько дней.
* Употреблять укропное масло, смешанное с водой. Масло останавливает процессы брожения и гниения в кишечнике, устраняет повышенное газообразование.

Укроп при заболеваниях печени.

* Заварить 1 ст.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Через 45 минут процедить. Принимать по 1 ст.л. три раза в день за 20 минут до еды.

* Заварить 3 ст.л. высушенной зелени стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до полного стакана. Принимать по трети стакана за полчаса до еды. Лечиться 2-3 недели.

Рецепт желчегонного настоя.

* Смешать 150г ягод рябины, по 100г семян укропа и фенхеля. Заварить литром кипятка, дать настояться, процедить. Принимать за час до еды в теплом виде по стакану. Может повысится температура, подняться давление, начаться обильное потоотделение.

Целебные свойства укропа при лечении почек и мочевого пузыря

Укроп полезен мочегонными свойствами.
* Применять измельченную свежую зелень по 1 ч.л., запивая третью стакана воды.

* Заварить 1 ст.л. измельченных семян стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1ст.л. несколько раз в день.

Справиться с хроническим циститом помогает следующий народный рецепт

* Измельчить в кофемолке семена, заварить 1ч.л. стаканом кипятка. Настаивать полтора часа, затем выпить натощак перед завтраком или перед ужином вместе с разбухшим порошком.

Для устранения энуреза, ночного недержания мочи.

* Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять три часа в термосе. Принять стакан через час после ужина. Лечиться в течение недели.

Применение укропа при бессоннице.

Растение полезно свойством помогать при неврозах, повышенной тревожности, бессонице.
* Заварить 1 ст.л. укропных семян или зелени стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. несколько раз в день, можно с добавлением меда. Варить 50г семян в 0,5 л кагора или портвейна. Настоять в течение часа, процедить. Принимать по 50 мл перед сном.

Народное лечение укропом кашля, заболеваний дыхательных путей.

В случае бронхита, пневмонии помогает следующий народный рецепт.
* Заварить 1 ст.л. измельченных укропных семян 0,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Для лечения легочных заболеваний приготовить настойку.
* Измельчить 20г ягод можжевельника, 1г молотого черного перца, 5г соли, 30г хрена, 25г семян укропа, перемешать и залить 0,5 л водки. Через две недели профильтровать. Принимать по 20 капель с водой три раза в день.

Польза укропа для сердца и сосудов.

Домашние рецепты для лечения стенокардии, расширения сосудов, снижения артериального давления.
* Заварить стаканом кипятка 1 ч.л. семян, настаивать час, процедить. Принимать по половине стакана за 30 минут до еды.

* Смешать по 3 ч.л. листьев мяты и укропа, заварить стаканом кипятка, настоять два часа. Принимать по 1 ст.л. два раза в день. Лечиться до двух месяцев с перерывами 2-3 недели.

При гипертонической болезни, сердечной недостаточности.

* Принимать перед едой высушенные семена, запивая третью стакана воды.

* Заварить 3с.л. измельченных семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, дать настояться 45 минут, процедить, довести объем до стакана. Принимать три недели по половине стакана три раза в день.

Укроп полезен при очищении сосудов от холестериновых бляшек, помогает сердцу работать в хорошем ритме.
* Смешать стакан укропных семян с 2 ст.л. корня валерианы, 2 стаканами меда. Перемешать, поместить в термос и довести объем кипятком до 2 л. Настаивать сутки. Принимать в течение 2 месяцев по 1 ст.л. за полчаса до еды.

* Для лечения атеросклероза также можно заварить 1 ст.л. семян стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать несколько раз в день по 1-2 ст.л. за полчаса до еды.

При мигрени, головной боли, шуме в голове.

* Добавить 1-2 капли эфирного масла в стакан воды, выпить маленькими глотками.

* Смешать по 10г измельченных семян капусты и укропа, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, настоять полчаса, процедить. Принимать от головной боли по 1-2 ст.л. за полчаса до еды. Закапывать в уши по 1-2 капли сока укропа при шуме в голове.

Лечение укропом глазных заболеваний, улучшение зрения.

* Для приготовления так называемой «глазной воды» заварить 1 ч.л. порошка семян укропа в 1 стакане кипятка, дать остыть, процедить. Также можно развести укропный сок водой в равных частях. Промывать глаза 2-3 раза в день, делать примочки при покраснении, отеке, воспалении век.

* Для улучшения зрения, при куриной слепоте в половину стакана морковного сока добавить 1 ст.л. укропного сока. Принимать натощак каждое утро.

* Для снижения внутриглазного давления принимать 5-7 раз в день настой, заварив 1 ст.л. семян в стакане кипятка.

Целебные свойства укропа для снятия похмельного синдрома.

* Смолоть кофемолкой 150г укропа, залить 500 мл кефира, перемешать, настоять 8 часов. Выпить в несколько приемов.

При воспалениях десен приготовить лечебный состав из смеси эфирных масел лаванды, шалфея, мяты, сосны, взятых по 1,5 мл, укропа (2мл), фенхеля (2,5мл) на стакан воды. Полоскать 3-4 раза в день.

Для улучшения слуха

запечь в духовке луковицу, проделав углубление и поместив внутрь 1 ч.л. семян укропа. Закапывать сок по 5-8 капель 3-4 раза в день в течение нескольких недель. Хранить сок в холодильнике. Для улучшения слуха также полезно пить укропный чай.

Вред и противопоказания

Помимо пользы здоровью, в ряде случаев укроп может нанести вред. Растение снижает давление, расширяет сосуды, поэтому применение должно быть осмотрительным при гипотонии. Прием укропа в значительных количествах вызывает вялость, упадок сил, с осторожностью употребляйте при беременности.

Заготовка укропа на зиму

Укроп применяется в качестве приправы и для лечения с мая по сентябрь. По мере созревания его собирают и высушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая. В качестве лекарственного сырья используется зелень и семена. Собирают утром, когда высохнет роса. За сутки до заготовки растение хорошенько поливают.
Листья лучше хранить в матерчатых мешочках, семена в темной стеклянной посуде с плотной крышкой.
В свежем виде растение лучше сохранять на зиму в морозилке (промыв, просушив слегка и порезав), так как заморозив укроп, удается сохранить массу полезных свойств. Считается, что при замораживании свежего укропа с солью компоненты химических удобрений, оказавшиеся в растении, вступают в реакцию с солью, отчего выделяются вредные вещества. Замораживайте без соли.

Будьте здоровы!!!

«Всё – лекарство и всё – яд в зависимости от дозы», - великий естествовед и врач говорил Парацельс. Это касается, пожалуй, всего полезного, которое при неправильном или избыточном употреблении мы можем превратить в неполезное. Та же история с таким, казалось бы, миролюбивым по отношению к человеку растению как укроп.

Укроп (Anethum graveolens) – единственное в своём роде растение своего типа. Оно принадлежит к монотипному роду короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичных. Укроп известен каждому как незаменимое растение на огороде или дачном участке, или пучок зелени с рынка, покупаемый и для украшения блюд, и как вкусное их дополнение. Детки знакомятся с укропом с ранних лет – растение готово помочь им при пищеварении быстрее и безопаснее всяких таблеток, а взрослые знают, что настой из листьев и стеблей укропа нужно применять при гипертонии, сердечных болях и как мочегонное. Семена укропа и эфирное масло его – успокоительное и спазмолитическое средство и много других полезностей содержится в этом растении, широко распространенном в наших широтах.

Что же вредного может принести укроп?

Прежде всего, проанализируем химический состав растения. Оно содержит аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин, пектиновые вещества, флавоноиды, углеводы. Из минеральных солей в укропе присутствуют железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий и другие. Плоды укропа содержат около 15% жирного масла и белков. В жирном масле укропа есть петрозелиновая, олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислота. В укропе есть и эфирные масла и много химических соединений, названия которых много скажут фармацевтам, врачам, но не простым, так сказать, «поедателям укропа», то есть нам с вами. Мы можем только доверять данным химанализа и выводам научных работников о том, чем нам грозит постоянное употребление укропа в больших количествах и можно ли безбоязненно кушать эту зелёную пряную травку, если в организме есть определённые заболевания.

Что даст поедание укропа с завидной регулярностью

Ленное и сонное состояние, общий упадок сил, атонию (неактивность) кишечника, снижение качества зрения.

При каких состояниях от употребления укропа лучше отказаться

  1. Пониженное давление. Укроп имеет свойства понижать давление и вы можете усугубить ваше состояние. Укроп может вызвать чрезмерную слабость и даже вызвать обморочное состояние.
  2. Упадок сил. Укроп не активизирует силы, он их смягчает, расслабляет организм. Скушаете его, когда будете возбуждены, но не когда угнетены.
  3. Снижение зрительных функций. Укроп не повышает качества зрения, а наоборот.

Свойств укропа до конца не изучены учёными, и, возможно, мы много чего ещё не знаем об этом растении. В одной из книг, посвящённой укропу, говорится, что растение представляет собой на самом деле грандиозное архитектурное ботаническое сооружение, так как его тонкий стебелёк, который, в общем-то, состоит из мягких тканей, совершенно не ломает ветер! А если посмотреть на этот стебель в микроскоп, то взору предстанет потрясающе совершенная структура взаимоукрепляющих волокон, а также идеальное расположение клеток. Автор книги, И. Дубровин, подсчитал, что если попытаться создать аналог такой выносливой структуры, как у укропного стебля, то тогда станет возможным строить совершенно устойчивые здания практически любой высоты.

Самая популярная и распространенная приправа во всем мире - укроп. Родиной его дикого собрата считается Южная Азия. В нашей стране эту непривередливую зелень можно встретить практически на любом огороде. Ее активно используют в кулинарных и медицинских целях. Ароматная, вкусная, насыщенная витаминами специя не только украшает любое блюдо, но и приносит пользу нашему организму. Польза и вред укропа изучаются столетиями.

Химические свойства

Все части этого растения можно употреблять в пищу. Сок укропа богат аскорбиновой кислотой - витамин С защищает организм от раковых и вирусных болезней. Также он отвечает за молодость и красоту кожи. В зелени много органических кислот, а именно (РР), которая нормализует метаболизм.

Витамин РР насыщает наши клетки кислородом, расширяет кровеносные сосуды, понижает вредный холестерин и способствует коагуляции крови. Польза и вред укропа носят научное объяснение. Противопоказана зелень при индивидуальной непереносимости и гипотонии (пониженном давлении). Теперь о пользе: доказано, что в составе этой специи присутствует железо, магний, кальций, фосфор, калий. Без этих микроэлементов невозможна нормальная работа внутренних органов.

Семена укропа на 68% состоят из (Омега-9), которая благотворно влияет на процессы переработки углеводов и жиров, а также на обмен веществ. Кроме того, в них содержится огромное количество витаминов А, Е, D. Из плодов зелени получают полезное эфирное масло, которое богато карвоном. Это пряное вещество помогает бороться с радикалами. Польза укропа для здоровья человека колоссальная, его можно потреблять в свежем, замороженном, соленом и сушеном виде.

Зеленые стебли и листочки помогают снизить давление, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. Укропный экстракт применяют для избавления от бессонницы, нервозов и Настойка используется для лечения стенокардии и гипертонии.

для лечения ЖК

Укропная водичка издавна избавляла от коликов и метеоризма в животе, особенно у маленьких детей. Даже сейчас многие мамы делают такие настои для своих малышей. Отвары из семян помогут справиться с гнилостными бактериями в кишечном тракте. Врачи советуют употреблять ценное масло зелени при желчных болезнях и геморрое. Эфирное масло способствует выработке пищеварительных ферментов и нормализует функционирование печени. Никаких побочных действий это уникальное растение не оказывает.

Польза и вред укропа доказана неоднократно. При злоупотреблении продукт расширяет сосуды, что необходимо учесть людям с низким давлением. Врачи предупреждают, что плоды оказывают негативное влияние на мочевой пузырь. Его широко применяют в медицине для лечения сахарного диабета, поджелудочной железы, анемии и секреторной работы. Сочетание железа и магния оказывает целебное действие на кровообращение. Сок укропа считается отличным дезинфицирующим средством.

Многократные исследования показали, что настои и экстракты растения помогают очистить бронхи от мокроты. Низкая калорийность продукта позволяет применять его в диетических блюдах. На 100 гр. приходится всего 31 ккал. Его можно добавлять и в детское питание. Ежедневное употребление предотвратит газообразование и поможет быстрому расщеплению жиров.

Нетрадиционная медицина рекомендует при кожных заболеваниях потреблять укроп. Польза и вред неравнозначны. Зелень приносит только пользу для человека. В косметологии эфирное масло добавляют в крем и одеколоны. Отвар из плодов полезно применять беременным и кормящим женщинам.