Урбеч из семян льна польза. Урбеч из коричневого льна польза и вред

Сладости никогда не считались полезными, они приносят вред зубам, фигуре, коже и здоровью в целом. Однако есть одно приятное исключение - урбеч. Что он собой представляет, в чем польза сладкого продукта и возможный вред читайте в нашем материале.

Характеристика продукта

Урбеч представляет собой густую пасту, которую получают путем помола льняных, конопляных, подсолнечных, тыквенных семян. Лакомство делают также, используя косточки абрикоса, кешью, миндаль, чиа, семена кунжута, мака, расторопши.

Впервые урбечи начали готовить дагестанцы в XVIII веке, а сейчас, благодаря своим уникальным пищевым и питательным качествам, они популярны во многих странах мира.

Продукт обладает высокой калорийностью - 100 г содержит 535 ккал.

Технология приготовления

По дагестанским традициям урбеч готовят из высушенных, или обжаренных семян (льна или других растений), которые растирают каменными жерновами. При этом выделяется масло, которое позволяет добиться кремовой консистенции продукта.

Иногда семена льна используют сырыми, оставляя их без предварительной термической обработки или сушки. Такая технология позволяет добиться отличительных вкусовых качеств урбы, повышения ее пользы.

Аналогичную пасту в домашних условиях получить невозможно. При измельчении семян в блендере или кофемолке не выделяется масло, поэтому вместо кремовой массы получается сухая кашица.

Состав

При изготовлении пасты используют как черные, так и белые семена льна, обогащенные полезными для здоровья веществами:

  • клетчаткой;
  • клейковиной;
  • лигнанами (натуральными фитоэстрогенами);
  • амино-, линолевой, стеариновой и олеиновой кислотами, омега-3;
  • витаминами, минералами.

Польза продукта

Благодаря своему полезному составу, урбеч из семян льна является профилактическим средством от преждевременного старения, онкологических заболеваний. Польза продукта наблюдается в лечении женских болезней, противовоспалительном воздействии на верхние дыхательные пути, органы ЖКТ, кожный покров.

Прием лакомства позволяет быстрее повлиять на ушибы, язвы, гнойнички, фурункулы. Также урбеч способствует отхаркиванию мокроты. Это свойство применяется при пневмонии, бронхите. Дагестанская паста обладает очищающим воздействием - нейтрализует вред от накопившихся отходов жизнедеятельности, токсинов, повышает иммунитет.

Польза урбеча, как лекарственного и профилактического средства, наблюдается при ряде заболеваний:

  • сердца и сосудов;
  • ревматизме, артрите;
  • неврозах.

Благодаря тому, что урбеч на основе семян льна содержит много белков, простых и сложных углеводов, он позволяет быстро утолить голод, восстановить силы, энергию. Такая польза давно была замечена дагестанцами, которые часто брали пасту с собой в горные походы.

Урбеч регулирует метаболизм в клетках кожи, укрепляет волосы, ногти. Он избавляет организм от вреда, нанесенного авитаминозом. Благодаря данным свойствам польза продукта незаменима в косметологии.

Семена льна обогащают урбеч омега-3 жирными кислотами настолько, что паста незаменима в рационе, когда , высокий уровень холестерина, депрессия или есть риск развития болезни Альцгеймера.

Способы применения урбеча

Урбеч употребляют в пищу по-разному: можно, например, смешать с медом и есть как «Нутеллу», намазывая на хлеб. Заменив любой другой шоколадный крем натуральной ореховой пастой, вы принесете ощутимую пользу своему организму.

На заметку: в Дагестане пасту из семян льна обогащают медом и маслом. Полученную массу намазывают на хлеб, или лаваш и едят, запивая чаем.

Польза продукта возрастет, если употреблять урбеч с фруктами. Паста из льна сочетается с яблоками, виноградом, персиками, абрикосами.

Урбеч используют также в качестве заправки для всевозможных каш, салатов, для приготовления кисло-сладких соусов к мясным блюдам, помадки для выпечки.

Противопоказания к употреблению урбеча

В составе урбеча только натуральные компоненты. Нанести вред организму она может только при индивидуальной непереносимости ингредиентов, например, меда, семян льна. Для избежания возможного вреда, в частности возникновения аллергии, перед приемом урбеча в пищу следует поинтересоваться составом. Негативная реакция организма проявляется в виде сыпи и зуда.

Учитывая высокую калорийность продукта, употребление в больших количествах может нанести вред фигуре. Поэтому кушать урбеч следует дозировано.

Поскольку блюдо сладкое, от него много вреда для людей с сахарным диабетом. Таким образом, употребляя лакомство, необходимо следить за уровнем сахара в крови и обязательно проконсультироваться с врачом.

Иногда урбеч из льна наносит вред желудку, вызывая его расстройство. Однако такой побочный эффект возникает очень редко.

Урбеч из льна имеет довольно специфический вкус (терпковато-сладкий), который нравится не всем людям. Но это совсем не означает, что этим свойством она нанесет какой — то вред. Используйте лакомство в качестве добавки и кушайте, например, с яблоками.

Рецепты с использованием урбеча

Масса для бутербродов

Ингредиенты:

  • урбеч на основе льна (50 г);
  • 50 г меда;
  • 40 г масла (сливочного).

Все составляющие смешивают и помещают на водяную баню до получения однородной смеси. Масса не должна закипеть. После остывания она готова.

Заправка для овощных салатов

Потребуется:

  • урбеч из льна (2 ст. л.);
  • 30-45 мл масла подсолнечного;
  • сок четверти лимона, или 1 ст. л. соевого соуса.

Все ингредиенты смешивают и полученным соусом заправляют салат из свежих овощей.

Следуя принципам здорового питания, совсем необязательно исключать из рациона сладости. Приятным исключением считается урбеч - натуральное блюдо, употребление которого приносит много пользы организму, разумеется, при отсутствии аллергии. Ореховые пасты (урбечи), в том числе из семян льна улучшают самочувствие, поднимают настроение, делают человека бодрым, активным. Их относят к группе эко – продуктов, которые делают жизнь человека здоровой и полноценной!

Польза и вред урбеча изо льна все больше интересует поклонников здорового образа жизни. В последнее время набирает популярность дагестанская сладкая паста, рецепт которой пришел к нам от кавказских долгожителей. Урбеч изготавливают особым образом изо льна или семян других растений, например, кунжута, миндаля, и прочих.

Что такое льняной урбеч

Традиционно урбеч готовят исключительно из льняных семян, и в этом заключается основная польза. Вначале обжаривают в печи до коричневого цвета, затем загружают в чашу мельницы, откуда попадают на каменные жернова. Те, в свою очередь, вращаются с определенной скоростью, чтобы отделившийся жмых и масло перемешивались в плотную и вязкую консистенцию. Получается тягучая прозрачная масса с особым нежным вкусом. Благодаря своим полезным свойствам урбеч изо льна набрал популярность не только на дагестанском, но и на российском рынке.

Состав и свойства льняного урбеча

Суровый горный климат издревле не баловал дагестанцев разнообразием пищи. Но, тем не менее, предкам удавалось побить все рекорды долголетия. Это были люди, которые всю жизнь употребляли высококалорийную еду, богатую углеводами и жирами, приносящую пользу для силы и выносливости.

Без сытного завтрака горец не выйдет из дома. На столе чай, мед, хлеб и, конечно же, урбеч, польза и вред которого испытана дагестанцами на протяжении веков. Часто горянки готовят своим домочадцам абрикосовую кашу, которая без льняной сладкой массы вообще не подается. Главный компонент урбеча — семена льна, польза и вред которых — в уникальном сочетании аминокислот и жиров растительного происхождения. Сырье не проходит термическую обработку и сохраняет все ценнейшие свойства.

Полезные свойства урбеча из семян льна в разы возрастают, если его дополнить горным медом. Именно такое сочетание компонентов заменяет сегодня спортивное питание дагестанским атлетам: вкусно, сытно, полезно и доступно. Если перед тренировкой употребить урбеч изо льна, то польза простых углеводов видна в том, что происходит резкий скачок сахара в крови, происходит всплеск энергии, а сложных – в силе и выносливости, которые не уходят за время тренировки. Такое сочетание быстро- и медленноусвояемых углеводов дает возможность продлевать физические нагрузки, сохраняя при этом необходимый уровень энергии.

Польза пасты из семян льна в ее 100%-натуральности. Полезные свойства урбеча основаны на высоком содержании жирных кислот: Омега-3, и Омега-9, благодаря которым проводится отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваниий. Кроме этого, лен богат и другими полезными веществами:

Б (белки, г)

Ж (жиры, г)

в том числе полиненасыщенные, г

У (углеводы, г)

Пищевые волокна, г

Незаменимые аминокислоты, г:

Триптофан

Гистидин

Фенилаланин + Тирозин

Метионин + Цистеин

Витамины, мг:

В4 (холин)

Минеральные элементы, мг:

Калорийность, ккал

Одна из полезных сторон урбеча изо льна – противовоспалительное действие при различных заболеваниях, в том числе суставных. Его также принимают как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Польза белков и жиров, содержащихся в урбече изо льна, проявляется в обеспечении прилива энергии, а сложных углеводов – в сохранении на долгое время чувства сытости.

Свойства урбеча изо льна уже столетия спасает горцев от простуд, инфекционных или вирусных заболеваний. Особую пользу проявляет, если принимать вместе с медом и молоком. Это вкусное и питательное лекарство, которое укрепляет иммунитет, противодействует вреду развития болезнетворного процесса, дает истощенному болезнью организму силы и энергию. Польза урбеча изо льна для женщин — в его положительном воздействии на нервную систему, гормональный баланс, обменные процессы, состояние кожи.

В урбече изо льна содержится также большое количество клетчатки, которая ценна своим свойством поддерживать работу пищеварительного тракта, избавлять от метеоризма, прочих расстройств организма. Польза льняного масла заключается в положительном воздействии на состояние слизистой желудка, что необходимо для людей, страдающих гастритом или язвенным поражением пищеварительных органов. Жиры в урбече благоприятно воздействуют на кожные покровы, качество волос и ногтей.

Калорийность льняного урбеча

Энергетическая ценность и польза льняной массы довольно высокая и составляет 610 ккал на 100 г продукта. Дагестанские пастухи, уходя надолго в горы, брали с собой лишь лаваш, урбеч изо льна и воду, польза которых восполняла все остальные продукты. Чтобы восстановить силы, достаточно было съесть небольшую порцию сладкой льняной массы. Сразу же ощущалась энергетическая польза, появлялись силы, которых надолго хватало для передвижения по крутым горным тропам.

Секрет такого удивительного воздействия на человеческий организм в том, что семена льна при высокотемпературной обработке сохраняют первозданные свойства, дарованные природой. Считается, что урбеч и есть секретный продукт кавказского долгожительства, что и раскрывает его основную пользу.

Польза различных видов льняного урбеча

Урбеч из белого льна

Польза урбеча из белого льна отличается от других видов лучшими вкусовыми и полезными свойствами. Однако он и стоит дороже, и найти в продаже его гораздо труднее. В урбече из белого льна рекордное содержание растительных антиоксидантов. По своей структуре вещества близки к эстрогенам — женским гормонам. Поэтому полезные свойства урбеча из белого льна больше подходят слабой половине человечества:

  • останавливают рост опухолей груди;
  • предупреждают развитие многих гинекологических заболеваний;
  • помогают перенести ПМС;
  • разглаживают кожу, делают ее упругой.

Свойства урбеч из белого льна — хорошо успокаивать нервную систему, очищать организм от зашлакованности, помогать в избавлении от лишних килограммов.

Урбеч из коричневого льна

Коричневый льняной урбеч чаще встречается на прилавках магазинов, и цена, как правило, ниже. Но не стоит думать, что этот вид пасты хуже. Польза урбеча из коричневого льна не менее ценна, содержит в себе массу полезных веществ. Ее состав почти такой же, как и белой льняной массы, — тот же набор витаминов, микроэлементов. Единственное различие в том, что в составе урбеча из белого льна чуть больше «женских» веществ: лигнанов, полифенолов, и в этом преимущество и польза.

Урбеч из темного льна

Польза урбеча из темного льна наиболее полно проявляется в борьбе с лишним весом. Благодаря повышенному содержанию грубых волокон помогает эффективно очищать организм от шлаков, токсинов. Клетчатка урбеча из темного льна взаимодействует с молекулами сахара, вызывая при этом быстрое и стойкое чувство насыщения, что приносит пользу для фигуры, всасывает холестерин и выводит его из организма. Тем самым он помогает поддерживать сосуды в чистоте, не давая им засоряться, терять эластичность.

Урбеч из темного льна хорошо влияет и на мужское здоровье, укрепляя силы, даря необходимый заряд энергии за счет сбалансированного состава БЖУ. Отмечается польза в укреплении опорно-двигательного аппарата, обеспечении эластичности мышц. Урбеч из темного льна — идеальный продукт для спортсменов и людей, регулярно несущих большие физические нагрузки, проживающих в холодном суровом климате.

Урбеч из черного льна

Этот вид льняной массы имеет наиболее благоприятное воздействие на пищеварительный тракт. Польза урбеча из черного льна проявляется в помощи улучшения работы ЖКТ при запоре, метеоризме.

Несмотря на всю свою пользу, это наиболее аллергенный вид урбеча изо льна. Он содержит вещества, способные вызвать сверхчувствительную реакцию даже у здоровых людей, не страдающих непереносимостью пищевых продуктов. Поэтому во избежание вреда подобного отклика организма привыкать к урбечу из черного льна следует постепенно, начиная с малых доз. Только так можно обеспечить получение максимальной пользы из перемолотых семян.

Можно ли есть льняной урбеч при похудении

Хотя урбеч изо льна является довольно высококалорийной массой, для фигуры он не опасен и может доставить неоценимую пользу устойчивого чувства насыщения. Обычно в урбеч изо льна добавляют разного вида жиры. Можно исключить этот ингредиент из состава или заменить медом. Получится удивительного вкуса сладкая паста, польза которой быстро насыщать организм не провоцирует переедание и помогает поддержанию стройной фигуры.

Изготовить в домашних условиях урбеч изо льна весьма проблематично. Хотя сегодня в интернете можно купить что угодно, даже мельницу, но будет ли от этого польза? Вряд ли кто захочет в своей квартире устраивать цех по производству урбеча изо льна. Остается пользоваться готовой пастой, которую можно приобрести в специализированных магазинах.

Готовый урбеч представляет из себя натуральное сырье и может принести пользу, если внимательно присматриваться к составу. Некоторые производители любят добавлять в урбеч изо льна не только жиры, но и шоколад или какао, считая, что они увеличивают пользу конечного продукта или его вкусовые качества. Однако такие ингредиенты будут лишними в рационе для похудения.

Внимание! Тем, кто следит за фигурой, диетологи рекомендуют съедать каждое утро по чайной ложке полезного по свойствам урбеча из темного льна.

Полезен ли льняной урбеч при сахарном диабете

Небольшое количество урбеча изо льна принесет пользу и при сахарном диабете, так как продукт воздействует на углеводный и жировой обмен, улучшает состояние печени. , содержащиеся в нем, усиливают действие инсулина и снимают тем самым нагрузку на поджелудочную железу, нормализуют уровень гликемии в крови.

Кроме того, льняной урбеч способствует выводу «вредного» холестерина, снижает риск тромбообразования, других сердечно-сосудистых заболеваний. Сахарный диабет, как правило, сопровождает целый ряд сопутствующих патологий. Полезные свойства урбеча изо льна облегчают и протекание таких болезней, как гастрит, артрит, ревматизм, многих других.

Как приготовить льняной урбеч

Сегодня урбеч изо льна очень популярен в России. Польза сладкой массы и ее состав давно уже перестали быть секретом. Древний рецепт льняного урбеча усовершенствован, а производство механизировано. На смену старинной мельнице пришли современные цеха. В них изготавливается льняной урбеч, который ценится даже в Европе. Вначале идет бережная сушка семян при + 40 градусах. После этого сырье и перерабатывается в пастообразный льняной урбеч.

В домашних условиях, используя блендер, приготовить изо льна настоящий урбеч не получится, поскольку нужны жернова, при помощи которых достигается маслянистая консистенция пасты. А это возможно лишь в условиях пусть и небольшого, но все же производственного цеха, в котором секретом качественного и быстрого перемалывания являются хорошо отточенные жернова, изготавливаемые для каждой мельницы индивидуально на заказ.

Как правильно употреблять урбеч изо льна

Полученный таким образом льняной урбеч станет вкусным и очень полезным лакомством. Его тягучую и вязкую консистенцию разбавляют или медом. Льняной урбеч намазывают на хлеб, запивают водой или чаем, а также добавляют в каши, сладкие салаты, что добавляет пользы блюдам. Получается очень сытный и насыщенный витаминами завтрак, который придаст силы и энергии на весь день.

В урбеч изо льна можно обмакивать фрукты, сыр, запеченные на гриле овощи. С ним хорошо получается готовить пасты, десерты. Льняной урбеч прекрасно сочетается с корицей, имбирем и другими дополнительными ингредиентами. Его можно с пользой добавлять в коктейли, смузи, которым продукт придает большую вязкость, приятный и сладкий вкус.

Внимание! При употреблении необходимо учитывать пользу и вред льняной пасты, чтобы оказать максимально эффективное воздействие на организм.

Вред льняной пасты и противопоказания

Урбеч изо льна – очень калорийный продукт, и в этом кроется главная опасность. Чтобы избежать вреда для фигуры, очень важно строго дозировать прием сладкой массы, не позволяя себе увлекаться.

Ввиду того, что в льняной урбеч производители добавляют дополнительные ингредиенты, на упаковке продукта нужно внимательно просматривать состав. Даже если организм хорошо реагирует на компоненты льна, сверхчувствительность может проявиться по отношению к меду или другим ингредиентам, включаемым в его состав.

Внимание! Польза калорийного и питательного урбеча изо льна может легко превратиться во вред переизбытка в организме составляющих продукта. Поэтому при регулярном потреблении каждые два месяца нужно делать перерывы.

Всем доброго времени суток!

До недавнего времени я задавалась вопросом: а что же такое урбеч? Польза и вред урбеча, как и любого другого продукта, интересует многих. Сегодня постараюсь рассказать о том, что узнала сама, а также поделюсь проверенным интернет-магазином, где можно купить урбеч.

Свою первую баночку я заказала в интернет-магазине "Добрые традиции". Мой заказ был небольшим, но очень полезным. Смотрите сами.


Интернет-магазин натуральных продуктов "Добрые традиции". Мой заказ

А вот и загадочный урбеч, о котором я столько всего слышала. На самом деле про него говорят многие, особенно те, кто старается придерживаться правильного питания и следит за своим здоровьем.

Знакомство я решила начать наверное с самого популярного урбеча из семян льна. Есть несколько вариантов этого продукта, у меня из семян золотистого льна.

🌱 ИНФОРМАЦИЯ 🌱

Полное название:

Цена: 160 рублей

Объем: 230 грамм

Изготовитель: ИП Губайдуллина ЛР, Республика Татарстан, г. Набережные челны.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

🌱 О ВНЕШНЕМ И ВНУТРЕННЕМ 🌱

Итак, что же такое урбеч?

Это национальное дагестанское блюдо, которое берет свое начало еще с древних времен.

История употребления урбеча в пищу дагестанцев идёт из далеких древних времен. В трудных условиях жизни, со скудным рационом питания урбеч для горцев был уникальным пищевым продуктом, который помогал им выжить в жестоких условиях борьбы за жизнь в горах.

Как приготовить урбеч?

Производство урбеча заключается в перемалывании семян льна на мельнице с каменными жерновами. Цвет готового урбеча зависит от цвета семян льна: от тёмно-коричневого до светло-коричневого, консистенция – пастообразная.

Но на сегодняшний день, можно встретить не только льняной урбеч, его также можно приготовить из других видов семян и орехов.

Семена и орехи перетирают до получения пастообразного состояния. Кстати, для приготовления используют только сырые зерна без термической обработки.

Урбеч из семян золотистого льна я получила в тяжелой и увесистой стеклянной таре. Она полностью прозрачная, и только наклейки мешают рассмотреть содержимое получше.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

На задней стороне баночке есть наклейка с информацией о пользе урбеча из семян золотого льна. Чуть ниже я расскажу о всех полезных свойствах этого продукта.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

На дне баночке расположена информация о составе, энергетической ценности продукта, условиях хранения, а также изготовителе. У меня был совсем свежий урбеч, изготовленный в марте этого года.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Банка была очень плотно и герметично закрыта золотой металлической крышкой.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Кстати, гарантией того, что никто не проверял содержимое раньше вас, является специальная наклейка, которая соединяет две этикетки между собой.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Открутив металлическую крышку я наконец увидела долгожданный сыроедческий продукт.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Невооруженным взглядом видно, что паста из семян льна практически однородной консистенции, с очень мелкими вкраплениями. Также можно заметить небольшую масляную пленочку. Это естественный процесс расслоения. Так что перед каждым употреблением я тщательно перемешиваю урбеч.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Хранить урбеч лучше в темном и прохладном месте, в квартирных условиях у меня это холодильник. Так и паста меньше отслаивается.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Аромат у пасты характерный для семян льна. Услышать его можно, только окунув голову в банку. Вкус у урбеча нейтральный, то есть не сладкий, и не соленый. Оно и не удивительно, ведь кроме золотистого льна, в составе ничего нет.

Состав: золотистый лен 100%

Урбеч практически невозможно есть соло. Он обладает вяжущий действием, а также прилипает к зубам и деснам. Глотать его трудно. Я испытала это в полной мере, решив навернуть его ложкой. Но обычно, в чистом виде его не употребляют.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

🌱 О ПОЛЬЗЕ 🌱

Урбеч из семян золотистого льна содержит в концентрированном виде большое количество полезных элементов и масел.

Полезный состав: витамины С, В, полисахариды, протеины, углеводы, клетчатка, Омега-3, Омега-6

С точки зрения медицины, также было отмечено влияние льняного урбеча на организм человека.

Урбеч из семян льна известен противовоспалительным действием. А также медики пришли к выводу, что регулярное включение в рацион некоторых продуктов, в том числе и льняного урбеча, помогает избежать появление раковых опухолей.
Урбеч из семян золотистого льна полезен для лечения и профилактики запоров. Для тех, кто следит за весом – важно, что урбеч улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника. Урбеч успокаивает и лечит нервную систему, повышает иммунитет. Регулярное применение урбеча помогает избавиться от ночных судорог. И тогда здоровье организма отражается в здоровом и свежем внешнем виде человека!


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Полезные свойства пасты из семян льна:

Вот некоторые ситуации, когда употребление урбеча очень благотворно влияет на здоровье организма:

Калорийность 534 кКал.
Энергетическая ценность продукта:
Белки: 18.29 г.
Жиры: 42.16 г.
Углеводы: 1.58 г.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Как и любой другой продукт, урбеч имеет свои противопоказания.

Очевидным недостатком этого уникального продукта является высокая калорийность, жирность, а также риск возникновения аллергии.

🌱 СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ 🌱

Как я уже писала выше, урбеч тяжело употреблять соло. Самым вкусным для меня оказался способ с медом. В этом случае я просто смешиваю ложку урбеча с медом, и намазываю получившуюся полезную массу на кусочек хлеба. Можно также использовать хлебцы.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

В таком варианте вязкость уходит на второй план. Получается своего рода витаминная "шоколадная" паста. С медом я могу съесть несколько таких "бутербродов".

Также урбеч можно смешивать с маслом, и опять-таки намазывать пасту на хлеб. Тоже вкусно. Но с медом получается все же лучше.

Еще меня привлек вариант с фондю. Знаете что это такое? Это когда кусочки фруктов макают в растопленный шоколад. Только здесь у нас более полезный продукт - урбеч. Я обычно нарезаю фрукты на полоски. Также можно использовать овощи и ягоды.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Вот такой вариант с яблоком уходит за считанные секунды.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Также я начала добавлять по одной ложке урбеча по утрам в овсяную кашу. Это может понравиться тем, кто ест овсянку на воде, стараясь придерживаться принципов правильного питания. Обычно каша употребляется без добавок, а вариант с урбечем намного вкуснее.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

Но это не все варианты употребления пасты:

На основе урбеча можно делать полезные кремы для пропитки бисквитов, тортов. В качестве топинга для блинов и сырников ее также можно использовать.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

🌱 ИТОГ 🌱

Знакомство с урбечем состоялось. Продукт, который я хотела попробовать уже очень давно произвел на меня самые лучшие впечатления. На сегодняшний день я попробовала не все способы поедания урбеча, но уже могу сказать, что урбеч поможет добавить новых вкусовых ощущений в вашу жизнь.

Самым вкусным для меня оказался вариант с медом, намазав такую смесь на кусочек хлеба, можно зарядиться энергией на весь день, ведь он обладает большой энергетической и питательной ценностью.


я заказывала в интернет-магазине "Добрые традиции" вместе с другими полезными и вкусными продуктами. Кстати, там можно найти не только самую известную пасту, но также попробовать урбеч из кокоса и даже цельных какао бобов!Так что если вам итересно вкусное и здоровое питание, то советую заглянуть на сайт.

Урбеч из семян золотистого льна я рекомендую, как вкусную и полезную добавку к повседневной пище.


Урбеч "Добрые традиции" из семян золотистого льна

★★★ Другая продукция от ТМ "Добрые традиции" ★★★

Всем спасибо за внимание к отзыву!

Льняной урбеч – это уникальный продукт, компонентами которого являются исключительно натуральные ингредиенты. В его основе заложено ценнейшее льняное семя, известное своими полезными качествами. Это блюдо малознакомо жителям средней полосы и наиболее распространено в странах Востока. Традиционное дагестанское блюдо являет собою концентрированную питательную пасту, которая всегда находилась в походной сумке пастухов и путников, отправлявшихся в дальнюю дорогу. Давайте же выясним, в чем заключены польза и вред урбеча изо льна и можно ли его приготовить самостоятельно?

Особенности продукта

В основе традиционного рецепта урбеча находятся исключительно сырые продукты. Такой подход к производству позволяет максимально сохранить всю ценность и полезные свойства, входящих в него витаминов и прочих веществ.

На заметку! Известно, что при варке, жарке и прочих процессах термической обработки, продукты теряют значительную долю своих качеств. В урбече ингредиенты находятся в изначальном состоянии, а потому способны оказать организму неоценимую пользу!

Полезные свойства

Польза урбеча заключена в идеальном балансе углеводов, жиров и белков. Первые и вторые отвечают за питательность продукта, надолго сохраняют силы и позволяют на протяжении долгого времени не испытывать чувство голода. Третьи же обеспечивают организм огромным запасом энергии, которая, к тому же, расходуется очень медленно.

Урбеч из семян льна помогает нам следующим образом:

  • стимулирует клеточный обмен;
  • оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
  • регулирует уровень холестерина;
  • нормализует обмен веществ;
  • значительно улучшает состояние кожных покровов;
  • полезен при нарушениях зрения;
  • поддерживает тонус мышечной ткани;
  • тормозит процессы старения;
  • восполняет недостаток женских гормонов;
  • восстанавливает энергетический баланс;
  • обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
  • помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • хорошо проявляет себя при комплексной терапии ревматоидных артритов и остеоартритов;
  • проявляет иммуномодулирующее действие;
  • прекрасно утоляет голод.

Урбеч изо льна хорошо восстанавливает силы после перенесенных заболеваний и в период беременности, может быть рекомендован при стрессах, которые возникли вследствие физических нагрузок и переутомления.

Существует два вида такой пасты – из белых семян и из черных:

  • белое зерно проявляет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Такой продукт станет отличной профилактикой злокачественных новообразований и гинекологических проблем. Он хорош при простуде и кашле, так как способствует выводу мокроты из бронхов, а также при сахарном диабете, регулируя уровень глюкозы в крови;
  • черное зерно – это довольно эффективное и в то же время мягкое послабляющее средство. Прекрасно проявляет себя во время затруднений при опорожнении кишечника. Такой льняной убреч часто является одной из обязательных составляющих рациона людей, занимающихся особыми видами спорта, которые требуют быстрого накопления мышечной массы.

Урбеч на столе

Эту льняную пасту принято употреблять с лепешками и соединять со сладкими продуктами. В него окунают свежие фрукты и намазывают его на хрустящие тосты.

На заметку! У хозяек Дагестана принято подавать это блюдо в первой половине дня – получается весьма питательный и сытный завтрак, который наполняет организм энергией до самого вечера!

Чистый продукт имеет практически нейтральный вкус и вязкую консистенцию. По этой причине его часто смешивают с медом, кленовым сиропом и прочими ингредиентами согласно своим предпочтениям. С ним хорошо сочетаются ягоды, очень вкусными получаются бутерброды из свежего хлеба. На основе пасты делают крема для тортов и пирогов, пропитки для бисквитов, а также готовят ароматные топинги для блинчиков и сырников.

К пасте урбеч можно также подмешивать растительные и сливочные масла, соединять его с различными муссами и сырами. Невероятно вкусная и полезная сладость получается в результате соединения этого продукта с растопленным шоколадом.

Однако следует помнить, что урбеч отличается высокой калорийностью, которая составляет около 550 кКал на 100 г продукта. По этой причине он не является практичным при желании похудеть.

Правила приготовления

Как приготовить урбеч в домашних условиях? На самом деле сделать его самостоятельно достаточно трудно, так как при производстве обычно используют каменные жернова. Зерна попадают между ними и перемалываются до необходимой консистенции – паста становится тягучей и маслянистой.

В домашних условиях для достижения такого результат используют кухонный комбайн, блендер либо ступку с пестиком. Сам процесс получается довольно трудоемким и занимает много времени. Во всяком случае, настоящий гурман обязательно попробует создать этот шедевр дагестанской кухни и непременно добьется успеха.

Основным ингредиентом нашего урбеча является . К нему можно добавить масло и любой подсластитель, будь то мед, кленовый сироп и пр. Сначала необходимо растопить сливочное масло и потом добавить к нему остальные ингредиенты. Массу перемешивают и прогревают, не доводя до кипения. Полученную смесь перемалывают до однородной консистенции и раскладывают по стеклянным баночкам.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Урбеч является популярным и любимым продуктом жителей Дагестана. Готовится это лакомство из смеси орехов либо семян, которые перетираются между собой до состояния однородной смеси. В настоящее время для приготовления урбеча используются специальные жернова. К великому сожалению, жителям многих центральных регионов практически не известно, что такое урбеч из льна, польза и вред которого являются неотъемлемой ценностью.

Впервые об урбече стало известно жителям Дагестана. Народные умельцы попробовали перетереть семена и орехи до такого состояния, пока из них не стала выделяться однородная эмульсия, напоминающая масло. Позже, уникальный состав был исследован, и выяснилось, что подобная смесь обладает массой полезных и уникальных качеств. Применение урбеча стало широко использоваться жителями горных районов, когда им приходилось уходить в далекие путешествия, а при себе иметь только те продукты, которые обеспечивали им силу и выносливость. Именно к таким продуктам относится и урбеч.

В настоящей современности, чтобы приобрести урбеч, не нужно отправляться в Дагестан. Этот продукт можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже полезных продуктов питания, а также и в интернет-магазинах. Наиболее популярен в наши дни урбеч из . Но не меньшей популярностью обладает и урбеч из орехов, или . Некоторые производители в натуральный продукт предпочитают добавлять дополнительные ингредиенты, например, черный шоколад или цветочный мед.

Полезные качества

Урбеч относится к разновидности восточных сладостей. Но если иные сладкие продукты приносят определенный негатив организму человеку, то урбеч является не только полезным, но и весьма лечебным продуктом. Семена льна известны своими уникальными свойствами, они широко используются в народной медицине для излечения самых разных заболеваний. Помимо того, семена льна применяются и в косметологии, что делает продукт особо ценным.

Урбеч из льна, польза и вред которого доказаны уже с давних времен, славится своим богатым химическим составом, благодаря которому продукт является панацеей некоторых заболеваний.

В продукте широко представлен целый ряд полезных витаминов и минеральных веществ. Кроме этого, урбеч содержит в собственном составе антиоксиданты, которые известны своим положительным воздействием на весь организм в целом.

  • Витамины всей подгруппы В активно участвуют в нормализации обменных процессов. Благодаря достаточному поступлению в организм указанных витаминов человек заряжается энергией, силой и бодростью. Незаменимы витамины подгруппы В и для спортсменов, они помогают укреплять мышечную массу и заботятся о выработке дополнительной энергии.
  • Витамин F способствует нормализации кровяного состава, он способствует выведению вредного холестерина;
  • Витамин Е назван «женским» полезным компонентом, он способствует омоложению организма, отвечает очищение внутренних органов от вредных веществ и способствует восполнению гормонов «счастья».
  • Витамин А обладает уникальными свойствами. Его норма, получаемая организмом совместно с продуктом, помогает организму избежать раннего старения. Витамин А положительно воздействует на кожный покров, устраняя ранние морщины и увядание кожи. Витамин А отвечает за нормальное зрение.
  • Селен — этот минерал обладает отличными очищающими свойствами, он выводит из организма человека вредоносные вещества, токсины, ядохимикаты. Кроме этого, доказано, что селен в необходимой дозировке помогает организму справляться с развитием опухолей и других новообразований.
  • Аминокислоты, находящиеся в большом составе в урбече из льна, отвечают за обновление клеток и тканей всех внутренних систем.

Помимо указанных компонентов в состав урбеча из льна входят и такие полезные минеральные вещества, как железо, магний, медь, цинк, фосфор, калий.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает урбеч из льна?

  • Нормализация обменных процессов — избавление организма от метеоризма и иных недостатков работы ЖКТ.
  • Льняное масло, образовывающееся при приготовлении урбеча, благоприятно воздействует на слизистую желудка, поэтому продукт рекомендован к употреблению людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью.
  • Клетчатка, содержащаяся в достаточном количестве в продукте, помогает насыщать желудок. Кроме этого, клетчатка оказывает восстанавливающее воздействие на ЖКТ, направляя работу внутренних органов на правильный лад.
  • В урбече из льна находится достаточное количество белка, что является полезным свойством для спортсменов и людей, следящими за собственным весом.
  • Жиры, входящие в состав урбеча из льна, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожного покрова, волос, а также и ногтей. Более того, жиры нормализуют работу сердечной системы и справляются с избытком холестерина в крови.
  • Полезный и уникальный витаминизированный состав помогает организму человека справляться с простудными заболеваниями. Полезен урбеч при болезнях дыхательных путей, для полного излечения от недуга продукт смешивают с или .
  • Когда принимается урбеч из льняных семян, польза его заключена в нормализации опорно-двигательного аппарата человека, его употребление снимает болевой синдром, улучшает эластичность мышц и связок.
  • Регулярное употребление урбеча способствует нормализации работы нервной системы.

Как употреблять урбеч из льна?

Чтобы обеспечить организму поступление полезных компонентов, важно знать, как принимать урбеч из льна?

Важно знать, что начинать употребление нового для организма продукта необходимо с самых малых доз. Особенно, данное утверждение относится к употреблению урбеча, который обладает специфическим вкусом. Урбеч на основе семян льна не обладает вкусовыми качествами, он безвкусен, но тягуч и вязок, поэтому его рекомендовано кушать совместно с цветочным медом.

Скушать большое количество продукта никому не получится. А все из-за того, что урбеч является очень сытным продуктом. Специалисты рекомендуют начинать употребление продукта с 1 ч. ложки в сутки. После некоторого времени дозировку можно поднять до 2-х ч. ложек для взрослого человека и до 1 ч. ложки для детишек от 3-х лет.

Если кушать урбеч из льна, как употреблять рекомендовано этот продукт? В зависимости от вкусовых желаний продукт можно добавлять либо в каши, либо пить вприкуску с . Можно намазывать урбеч на кусочек хлеба или батона. Приверженцем раздельного питания рекомендовано кушать урбеч отдельно от иных продуктов.

Разновидности урбеча из льна

В зависимости от разновидностей урбеча из льна определяются и полезные качества того или иного продукта.

Урбеч из белого льна

Когда готовится урбеч из белого льна, то получается продукт, обладающий противовоспалительными свойствами, которые эффективно используются для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Продукт уникален в лечении болезней дыхательных путей. Кроме этого урбеч из белого льна используется для исцеления гинекологических заболеваний, доказано положительное воздействие на организм и при проявлении первоначальных признаков наличия в организме раковой опухоли. Показан к применению продукт сердечникам.

Урбеч из коричневого льна

В составе урбеча из коричневого льна имеются полезные вещества, которые помогают организму:

  • улучшать клеточный обмен;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • способствовать обновлению кожного покрова;
  • снижать уровень вредного холестерина в крови.

Такой продукт показан к употреблению при сахарном диабете, сердечных и сосудистых заболеваниях, нарушениях в работе пищеварительного тракта, нарушениях зрения, ревматизме, артрите, иммунных нарушениях. Урбеч является диетическим продуктом, который помогает нормализовать вес тела.

Урбеч из темного льна

Благодаря богатому химическому составу, урбеч из темного льна обладает рядом полезных свойств:

  • является профилактическим продуктом против возникновения болезни Альцгеймера;
  • способствует понижению уровня холестерина;
  • улучшает общее состояние костной и опорно-двигательной системы;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • способствует очищению организма от вредоносных токсинов, ядохимикатов и шлаков;
  • нормализует работу головного мозга.

Урбеч из черного льна

Помимо общих полезных свойств, урбеч из черного льна обладает мягким слабительным воздействием, которое помогает справляться с запорами, а также вздутием живота. Полезен продукт людям, которые ведут здоровый образ жизни, за счет того, что способствует наращиванию мышечной массы и обогащению организма дополнительной энергетикой.

Но урбеч на основе черного льна может нанести вред организму, так как он является достаточно аллергенным продуктом и может вызвать у человека соответствующие негативные реакции. Кроме этого, продукт обладает высокой калорийностью.

Видео о правильном приготовлении дагестанского блюда- уреч