Условия хранения перекиси водорода. Срок годности и условия хранения перекиси водорода Как хранить открытый пузырек с перекисью

ФОРМИАТ НАТРИЯ Е237 Технологические функции Консервант. Синонимы Натриевая соль муравьиной кислоты; англ. sodium formiate; нем. Natriumsalz der Ameisensaure, Natriumformiat; фр. formiate de so­dium. CAS№ 141-53-7. Эмпирическая формула CHO2Na. Мол. м. 68,01. Внешний вид Белый кристаллический порошок. Физико-химические свойства Тпл 253°С. Хор. раств. в воде; нераств. в маслах. Природный источник Формиаты входят в состав соков многих […]

5′-РИБОНУКЛЕОТИДЫ КАЛЬЦИЯ Е634 Технологические функции Модификаторы (усилители) вкуса и аромата. Синонимы Нуклеотиды кальция; англ. calcium 5′-ribonucleotides, calcium nu-cleotides; нем. Calcium-5′-ribonucleotide, Calciumnucleotide; фp. 5′-ribonucleotide de calcium, nucleotide de calcium. Химическое название Смесь кальцийинозин-5′-монофосфата и кальцийгуанозин-5′-монофосфата. Эмпирическая формула C10H11CaN4O8P Н2О и C10H12CaNsO8P Н2О. Органолептические свойства Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый крис­таллический порошок […]

Препараты снотворно-седативной группы Еще одним способом борьбы с наркозависимостью является употребление снотворных препаратов. Больные пытаются уснуть на время ухудшения состояния после отказа от наркотиков. В этом случае наркоманы обычно используют реладорм, радедорм и феназепам. Подобное лечение не дает никаких результатов. Зато вред организму наносится существенный, поскольку из-за страха перед ухудшением состояния наркоман, как правило, принимает […]


Перекись водорода – это бесцветная жидкость (в больших объемах или концентрации – чуть синеватая), без запаха. Это нестойкое соединение, хорошо растворимое в воде и разлагающееся даже при комнатной температуре на свету, в связи с чем хранить ее лучше в пузырьках из темного стекла. Перекись водорода называют также пергидролью, гидроперитом, гиперолом, лаперолом. Японцы недавно изобрели эквивалент […]

Перекись водорода - это жидкость со слегка вязкой консистенцией, не имеющая цвета и запаха. В медицине это вещество применяют как дезинфицирующее средство для обработки ран различного происхождения. Но, как и любой другой медицинский препарат, перекись имеет свой срок годности, что непременно следует учитывать при его применении.

Срок годности перекиси водорода

Сроки годности перекиси водорода 3% зависят от способа его производства, то есть заводское либо аптечное. При заводском изготовлении срок годности перекиси водорода составляет 2 года, а при аптечном – 15 суток, согласно п.161 приложения 2 приказа МЗ РФ от 16 июля 1997 года №214 «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптечных организациях (аптеках)»

Больше статей в журнале

Сроки годности перекиси водорода обязательно должен быть указан на упаковке препарата:

  • Раствор 6% хранится в темном месте в закрытой упаковке при температуре до +25 градусов Цельсия 2 года
  • При открытии этот раствор хранится в течении 12 месяцев
  • Рабочий раствор перекиси следует использовать в течение 48 часов

Подробнее о концентрации рабочих растворов:

  1. Концентрация перекиси водорода в рабочем растворе,
  2. % Количества средства и воды, необходимые для приготовления


Перекись водорода срок годности после вскрытия

Нормативной документации, согласно которой можно определить срок годности перекиси водорода после вскрытия упаковки, нет. Но всегда нужно помнить, что в открытом флаконе действующее вещество препарата теряет свои свойства, и таким образом перекись водорода снижает свой антисептический эффект.

Для того, чтобы снизить потерю антисептического эффекта, фасовать препарат рекомендовано в более мелкую тару при . Также важно контролировать количество лекарственного вещества, которое входит в состав препарата. Данные требования утверждены приказом МЗ РФ от 16 июля 1997 года №214.

Особенности перекиси водорода:

  1. Сохраняет бактерицидные свойства при замерзании с последующим оттаиванием.
  2. Средство можно транспортировать при помощи любого вида транспорта при условии соблюдения температурного режима от -30 градусов Цельсия до +30 градусов Цельсия.
  3. Является безопасным дезинфицирующим средством, которое относится к IV классу малотоксичных веществ, разложение которого происходит во время соприкосновения с воздухом. При этом выделяется кислород.
  4. Бактерицидный эффект достигается благодаря образованию промежуточного продукта, а именно активного гидроксильного радикала.
  5. Активность действия препарата направлена на цитоплазматическую мембрану бактерий и оболочек спор, окисление ферментов, белков и пептидов. Этот процесс сопровождается лизисом микроорганизмов.
  6. Эффективно использовать раствор 6% перекиси водорода для обеззараживания контаминированных поверхностей грамположительными и грамотрицательными бактериями, также микобактериями, гельминтами, простейшими, возбудителями туберкулеза, патогенными грибами и вирусами.
  7. Обеззараживает помещения от основных простейших, являющихся источником кандидозов, дерматофитии и конидий патогенных грибов, которые обитают во влажном воздухе.

и объектов осуществляется по особому режиму:

Чтобы узнать подробнее о данной методике, следует обратиться к документу: «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения» (№МУ-287-113, утв. МЗ РФ 30.12.1998 года). Повторно дезинфицирующие растворы использовать запрещено.

Для этого используются аэрозольные генераторы, на которых устанавливаются особые режимы, которые прописаны в соответствующих инструкциях по применению.

  • Стены, пол, мебель и другие поверхности в помещении обрабатывают с использованием ветоши, которую смачивают в растворе перекиси или же проводят орошение из гидропульта или другого распылителя.
  • Таким же способом орошают и протирают санитарный транспорт.
  • Дезинфекция белья производится из расчета 4 литра средства на килограмм белья. После этого белье стирают и прополаскивают чистой водой.
  • Столовую и лабораторную посуду погружают в раствор из расчета 2 литра средства на 1 комплект посуды. После этого посуду вымывают чистой проточной водой.
  • Различные предметы ухода за больными, а также игрушки дезинфицируют с помощью ветоши, смоченной в растворе перекиси. Мелкие предметы погружают в раствор полностью, а крупные можно обработать методом орошения. Заключительным этапом является промывание предметов водой.
  • Медицинские предметы обрабатывают путем полного погружения в рабочий раствор. При этом необходимо добиться полного заполнения всех полостей, используя пипетку или шприц. Если изделие можно разобрать на более мелкие части, то это необходимо сделать. Слой раствора над предметами должен быть не меньше 1 сантиметра. После окончания процедуры предметы тщательно прополаскивают проточной водой:
    • при обработке 3% раствором перекиси – не меньше 3 минут;
    • при обработке 4-6% раствором перекиси – не меньше 5 минут;
    Стоматологические оттиски дезинфицируют путем полного погружения в рабочий раствор, придерживаясь при этом режимов, предполагаемых инструкцией. По окончании оттиски промывают водой.

ГОСТ 177-88

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВОДОРОДА ПЕРЕКИСЬ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Дата введения 01.07.89

Настоящий стандарт распространяется на водные растворы перекиси водорода, получаемые электрохимическим методом через надсерную кислоту (медицинская и техническая марки А) и органическим методом, основанным на жидкофазном окислении изопропилового спирта (техническая марки Б).

Настоящий стандарт устанавливает требования к перекиси водорода, изготовляемой для потребностей экономики страны и экспорта.

Перекись водорода применяется в химической, целлюлозно-бумажной, текстильной, медицинской и других отраслях промышленности.

Формула Н 2 О 2 .

Молекулярная масса (по международным атомным массам) 1985 г. - 34,0158.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 1, Поправка).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Перекись водорода должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. В зависимости от назначения и способов получения изготовляют медицинскую и техническую перекись водорода двух марок: А и Б.

1.3. Характеристики

1.3.1. По физико-химическим показателям перекись водорода должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Медицинская

техническая

Высший сорт

Первый сорт

ОКП 21 2352 0600

ОКП 21 2352 0100

ОКП 21 2352 0220

ОКП 21 2352 0230

1. Внешний вид

Бесцветная прозрачная жидкость

2. Массовая доля перекиси водорода, %

3. Массовая концентрация серной кислоты, г/дм 3 , не более

4. Массовая концентрация уксусной кислоты, г/дм 3 , не более

5. Массовая концентрация нелетучего остатка, г/дм 3 , не более

Должна выдерживать испытания по п.

Примечание. Допускается снижение массовой доли перекиси водорода в течение гарантийного срока хранения в растворе медицинской перекиси водорода - 1,5 %, технической - 2,5 %.

1.3.2. Допускается по согласованию с потребителем изготовлять перекись водорода марки А и медицинскую с массовой долей 27 % - 40 %.

Класс опасности - 2 по ГОСТ 12.1.007 .

1.4.4. Растворы перекиси водорода могут вызывать ожоги кожи и глаз, пары перекиси водорода - раздражение слизистых оболочек.

1.4.5. При работе с перекисью водорода обслуживающий персонал должен быть обеспечен специальной одеждой , специальной обувью и индивидуальными средствами защиты по действующим нормам.

Периодичность санитарно-химического контроля воздуха рабочей зоны устанавливается органами санитарно-эпидемиологической службы и осуществляется промсанлабораторией по ГОСТ 12.1.005 .

1.5. Охрана природы

Защита окружающей среды от вредных воздействий продуктов, применяемых в процессе получения перекиси водорода, должна быть обеспечена тщательной герметизацией технологического оборудования.

Очистку сточных вод от перекиси водорода осуществляют любым методом, обеспечивающим ее разложение.

1.6. Маркировка

Анализируемую перекись водорода объемом (15 ± 0,5) см 3 и дистиллированную воду объемом (15 ± 0,5) см 3 , отмеренные цилиндром 2-50 по ГОСТ 1770 , помещают в одинаковые пробирки П1-14-120 ХС или П1-16-150 ХС по ГОСТ 25336 и сравнивают в проходящем свете.

Продукт соответствует требованиям настоящего стандарта, если он не отличается от дистиллированной воды.

3.3. Определение массовой доли перекиси водорода

ГОСТ 24104 * с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Секундомер механический или часы песочные.

Колба Кн-1-250-24/29 ТС, Кн-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336 .

Цилиндр 1-50 или 3-50 по ГОСТ 1770 .

Бюретка 1-2-50-0,1, 2-2-50-0,1 или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 29251 .

Калий марганцово-кислый по ГОСТ 20490 , х. ч., ч. д. а., раствор концентрации с (1 / 5 KMnO 4 ) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.); готовят по ГОСТ 25794.2 .

Установку титра (поправочного коэффициента) раствора марганцово-кислого калия концентрации с (1 / 5 KMnO 4 ) = 0,1 моль/ дм 3 проводят по ГОСТ 25794.2 .

3.3.3. Проведение анализа

0,1500 - 0,2000 г перекиси водорода помещают в коническую колбу вместимостью 250 см 3 , содержащую 25 см 3 воды, 20 см 3 раствора серной кислоты, перемешивают и титруют раствором марганцово-кислого калия до розовой окраски, не исчезающей в течение минуты. Одновременно проводят контрольный опыт в тех же условиях и с тем же количеством реактивов, но без добавления перекиси водорода.

3.3.4. Обработка результатов

Массовую долю перекиси водорода (X ) в процентах вычисляют по формуле

где V - объем раствора марганцово-кислого калия концентрации с (1 / 5 KMnO 4 ) = 0,1 моль/дм 3 , израсходованный на титрование анализируемого раствора, см 3 ;

V 1 - объем раствора марганцово-кислого калия концентрации с (1 / 5 KMnO 4 ) = 0,1 моль/дм 3 , израсходованный на титрование контрольного опыта, см 3 ;

0,0017 - масса перекиси водорода, соответствующая 1 см 3 раствора марганцово-кислого калия концентрации точно с (1 / 5 KMnO 4 ) = 0,1 моль/дм 3 , г/см 3 ;

K - титр (поправочный коэффициент) раствора марганцово-кислого калия концентрации с (1 / 5 KMnO 4 ) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.);

т - масса пробы, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,10 %.

Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата анализа ± 0,15 % при доверительной вероятности 0,95.

3.4. Определение массовой доли кислот

Колбы Кн-1-100-14/23 ТС, Кн-1-250-24/29 ТС по ГОСТ 25336 .

Цилиндр 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770 .

Бюретка 1-2-25-0,1; 1-2-10-0,05; 2-2-25-0,1; 3-2-25-0,1 или 4-2-25-0,1 по ГОСТ 29251 .

Пипетки 2-2-10 или 3-2-10 по ГОСТ 29227 .

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 , х. ч., раствор концентрации с (NaOH) = 0,01 моль/дм 3 и с (NaOH) = 0,1 моль/ дм 3 .

Метиловый красный (водорастворимый индикатор).

Метиленовый голубой (индикатор).

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 .

3.4.2. Подготовка к анализу

3.4.2.1. Приготовление смешанного индикатора

0,10 г метиленового голубого помещают в колбу и растворяют в 100 см 3 этилового спирта. Отдельно растворяют 0,20 г метилового красного в 100 см 3 этилового спирта. Оба раствора смешивают. Кислой реакции соответствует фиолетовая окраска, щелочной - зеленая, нейтральной - зеленовато-синяя.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Цилиндр 1-50 или 3-50 по ГОСТ 1770 .

Чашка платиновая по ГОСТ 6563 , изделие 115-4 или 115-5, 118-4 или 118-5 вместимостью от 100 до 200 см 3 .

Шкаф сушильный СНОЛ 25.2,5.2,5/2М или любой другой, обеспечивающий температуру нагрева (105 ± 5) °C.

Кальций хлористый, прокаленный.

Баня водяная.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

3.5.2. Проведение анализа

В платиновую чашку, доведенную до постоянной массы, помещают цилиндром 50 см 3 воды и пипеткой добавляют 10 см 3 перекиси водорода. Разложение перекиси водорода ведут при комнатной температуре. После окончания интенсивного разложения перекиси водорода чашку помещают на кипящую водяную баню и выпаривают досуха. Остаток высушивают в сушильном шкафу при температуре 105 - 110 °C до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до четвертого десятичного знака.

3.5.3. Обработка результатов

Массовую концентрацию нелетучего остатка (X 3 ), г/дм 3 , вычисляют по формуле

где m - масса остатка после высушивания, г;

10 - объем анализируемой пробы, см 3 .

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,06 г/дм 3 .

Допускаемая суммарная погрешность результата анализа ±0,03 г/дм 3 при доверительной вероятности 0,95.

Натрий фосфорноватисто-кислый (гипофосфит натрия) по ГОСТ 200 .

Секундомер механический 2-го класса точности с диапазоном измерения от 0 до 30 мин и погрешностью не более ±0,6 с.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Колбы Кн-1-500-24/29, Кн-2-500-24 по ГОСТ 25336 .

Стаканы В-1-100 или Н-2-100 по ГОСТ 25336 .

Пробирки П-1-10-0,1 ХС по ГОСТ 1770 .

Пипетки 4-2-2 или 5-2-2; 6-1-5 или 7-1-5 по ГОСТ 29227 .

Цилиндры 1-50 или 3-50; 2-250 или 3-250 по ГОСТ 1770 .

Баня водяная.

3.6.2. Подготовка к проведению анализа

3.6.2.1. Приготовление реактива на мышьяк

20,00 г фосфорноватисто-кислого натрия помещают в колбу и растворяют в 40 см 3 воды. К раствору добавляют 180 см 3 соляной кислоты и оставляют стоять в течение суток. При осаждении выделившихся кристаллов хлористого натрия жидкость сливают, оставляя осадок. Раствор должен быть бесцветным и храниться в склянке с притертой пробкой.

3.6.3. Проведение анализа

В стакан вместимостью 100 см 3 вносят 5 см 3 перекиси водорода, добавляют 2 см 3 раствора серной кислоты, перемешивают и выпаривают на плитке при слабом нагревании до появления паров серной кислоты. Затем нагревание прекращают, охлаждают до комнатной температуры, стенки стакана ополаскивают небольшим количеством воды, перемешивают и выпаривание повторяют.

После охлаждения содержимое стакана переносят в пробирку, стакан ополаскивают 2 см 3 воды, сливая воду в ту же пробирку, и добавляют 5 см 3 реактива на мышьяк. Пробирки помещают в кипящую водяную баню и нагревают в течение 15 мин.

Перекись водорода считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если в течение 15 мин содержимое пробирки не окрасится в бурый цвет или не выпадет осадок бурого цвета.

3.7. Допускается применение других средств измерения (приборов, мерной посуды) с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не ниже указанных.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Железнодорожным транспортом перекись водорода транспортируют повагонно в крытых железнодорожных вагонах, в алюминиевых сосудах и контейнерах - на платформах в соответствии с техническими условиями погрузки и крепления грузов, утвержденными Министерством путей сообщения СССР, в специальных алюминиевых цистернах отправителя - в соответствии с правилами перевозок грузов Министерства путей сообщения СССР.

Грузовые места в железнодорожных вагонах следует размещать и крепить в соответствии с техническими условиями погрузки и крепления грузов, утвержденными Министерством путей сообщения СССР.

Перекись водорода, упакованную в бутыли и бочки, транспортируют пакетами в соответствии с требованиями ГОСТ 9570 , ГОСТ 21650 , ГОСТ 24597 , ГОСТ 26663 .

Допускается транспортировать продукт в непакетированном виде по согласованию с потребителем при условии погрузки и выгрузки груза на подъездных путях предприятия.

Температура окружающей среды при транспортировании перекиси водорода не ограничивается.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2. Перекись водорода хранят в складских помещениях, обеспечивающих защиту от воздействия солнечных лучей, при температуре не выше 30 °C.

Допускается хранение перекиси водорода на открытых площадках, снабженных навесом, исключающим попадание прямых солнечных лучей, в складских емкостях с изотермическим устройством, обеспечивающим температуру продукта не выше 30 °C и не ниже минус 30 °C.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие перекиси водорода требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.2. Гарантийный срок хранения перекиси водорода - шесть месяцев со дня изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

Температура замерзания водных растворов перекиси водорода

Массовая доля перекиси водорода, %

Температура замерзания, °C

Экология жизни: Все мы знаем, что у некоторых вещей есть строго определенный срок годности, и его нарушение может нанести серьезный вред здоровью человека. Но есть и неочевидные предметы и продукты, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, но при этом даже не задумываемся о том, что у них тоже ограничен срок годности.

Все мы знаем, что у некоторых вещей есть строго определенный срок годности, и его нарушение может нанести серьезный вред здоровью человека.

Но есть и неочевидные предметы и продукты, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, но при этом даже не задумываемся о том, что у них тоже ограничен срок годности.

Кроссовки для бега

Принимая решение о необходимости покупки новой спортивной обуви – мы чаще всего ориентируемся на то, что старая пара кроссовок износилась или плохо выглядит.

Но мало кто задумывается о том, что даже если кроссовки выглядят хорошо сохранившимися – то все равно они уже могли потерять свою «спортивную» форму. И особенно это важно для беговой обуви.

Как показывают исследования – уже в среднем через 500 километров пробега кроссовки теряют свои амортизирующие свойства, а значит появляется избыточная нагрузка на суставы.

Дмитрий Краснояров, продакт-менеджер направления «Обувь» компании «АНТА РУС»:

Конечно, существует прямое влияние износа на амортизирующие свойства любой обуви, а тем более спортивной. При постоянной эксплуатации любые технологии теряют свои первоначальные свойства. Профессиональные спортсмены обычно имеют в своем запасе свыше десяти пар. Влияние погодных условий, типов поверхности, а также множества других факторов обуславливают выбор спортсмена в пользу соответствующей модели.

Невозможно полностью исключить нагрузку на суставы, но с помощью передовых технологий ее можно значительно снизить. Например, уже сейчас есть инновационные материалы, которые обладают долговечностью и износоустойчивостью. Такую обувь, если она используется непрофессионалом, можно менять не чаще, чем раз в три года.

Картошка

На первый взгляд кажется, что с картошкой все просто и понятно: если не испортилась – значит можно есть. Но на самом деле все намного сложнее и серьезнее.

В картошке может содержаться вредное для человека вещество: токсический химикат соланин. Обычный картофель содержит его минимальное количество и никого вреда он не оказывает.

Но совсем другое дело картофель, который хранился долго, начал зеленеть или прорастать. В «пожилом» картофеле уровень соланина вырастает настолько, что это уже становится опасным для здоровья человека.

Соланин это алкалоид растительного происхождения, который образуется в картофеле и других растениях семейства пасленовых (баклажан, томат, овощной перец, табак) вместе с хлорофиллом при попадании на растение света. Таким образом растения защищаются от насекомых и животных. Но опасен соланин может быть и для людей.

Если картофель «позеленел» менее, чем на четверть, то от употребления его в пищу большого вреда организму не будет, но чистить такой картофель нужно срезая более толстый слой кожуры, так как основная концентрация соланина находится именно в ней. Чтобы соланин в картофеле не образовался его нужно хранить в местах без доступа света.

Сетевые фильтры и стабилизаторы напряжения

Одна из самых неожиданных вещей в нашем списке - это сетевые фильтры и стабилизаторы. Они спроектированы для работы под определенной нагрузкой и могут через себя пропустить только ограниченное количество Джоулей, после чего начинают выходить из строя.

Особенно это опасно потому, что эксплуатация сетевых фильтров, отработавших свой срок службы, может закончиться возгоранием.

Ильи Суханов, эксперт портала Росконтроль.рф, руководитель испытательной лаборатории:

Любой сетевой фильтр или просто удлинитель рассчитан на передачу определенного тока, которая указывается в Амперах. Этот параметр зависит от сечения проводов, а также сечения и материала токоведущих пластин. При существенном (более чем на 10-20%) и долговременном (свыше 5-10 минут) превышении заявленного значения изделие может расплавиться или воспламениться, создав пожароопасную ситуацию.

В качественных сетевых фильтрах все ограничится срабатыванием защиты от перегрузки. Но недорогие китайские фильтры и удлинители редко выдерживают даже заявленные значения, поэтому их следует эксплуатировать с «недогрузом» 20-30%, а лучше просто не покупать.

Специи

Все мы привыкли годами хранить баночки со специями и менять их только когда та или иная приправа закончилась. И очень зря!

Специи имеют срок годности, который чаще всего не превышает двух лет. А у молотых специй он еще короче. Исследования показали, что уже через 6 месяцев молотые специи теряют свой вкус и аромат.

Совет: отдавайте предпочтение специям, которые хранятся целиком. Вы всегда сможете измельчить их самостоятельно. Особенно это касается перца, корицы и кориандра.

Перекись водорода

Перекись водорода – обязательная составляющая любой, даже самой простой аптечки. И, конечно же, мы не открываем новый пузырек с перекисью каждый раз, а используем начатый флакон.

А вот и напрасно! После вскрытия пузырек с перекисью сохраняет свои медицинские свойства не дольше двух месяцев, а потом превращается в обычную воду.

Дамир Ярлушкин, эксперт портала Росконтроль.рф:

В быту в основном используется обладающая бактерицидными свойствами 3% перекись водорода, которая продается в аптеках. Это жидкость, имеющая формулу Н2О2, по сути является водой, к которой в процессе электролиза серной кислоты (и некоторыми другими способами) добавляют дополнительный атом кислорода. В этом атоме кислорода и кроется сила перекиси водорода. Его называют «активным» или «атомарным» кислородом: он является тем компонентом, который при применении перекиси водорода отсоединяется от молекулы и делает свою работу, убивая бактерии.

Однако молекула перекиси водорода Н2О2 очень нестабильна, поэтому храниться она должна в темном месте и в герметично закрытой емкости. Энергии кванта дневного света достаточно, чтобы «развалить» молекулу перекиси на воду и кислород. А на открытом воздухе разложение происходит еще быстрее, чем на свету: при контакте с воздухом атомарный кислород просто «испаряется», соединяясь с кислородом воздуха, а в пузырьке остается обычная вода.

Разница между сроком годности, хранения, реализации

ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» содержит в себе четкую и понятную информацию по этому актуальному вопросу. Итак:

Срок хранения: Период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Это Вам будет интересно:

Если дела совсем плохи, плюньте на значимость и упрямо транслируйте положительную энергию!

50 вещей, от которых вы должны избавиться до следующего дня рождения

Срок годности: Период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Срок реализации: Период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю. опубликовано