Вредные продукты для похудения. Какие продукты можно есть вечером при похудении

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Похудение – это всегда актуальная тема. О нем в интернете столько статей, где предлагаются невероятные системы питания. Но вот беда, бывает, что сидишь на какой-то диете, а стрелка весов как будто заклинила. То и дело показывает старый вес. «Что же со мной не так?» - мучаются в догадках худеющие. Не накручивайте себя. Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при похудении – это поможет разобраться со стрелкой весов 🙂

Тем, кто хочет похудеть или удержать вес в нормальном состоянии, нужно ускорить метаболизм . Давайте разберемся, почему это так важно. Дело в том, что метаболизм определяет, сколько калорий вы сжигаете в состоянии покоя.

В результате получается: чем быстрее протекают обменные процессы, тем больше сжигается калорий. Значит, тем скорее вы худеете без особых дополнительных усилий

Не последнюю роль в метаболизме играют генетика и спорт. То есть, чем больше мышц, тем скорее происходит обмен веществ. В то же время существует категория съестного, ускоряющая метаболизм.

Продукты, которые можно есть при похудении

Мужчине или женщине, нужно мудро потреблять калории, выбирая продукты, наполненные питательными веществами. Среди них находятся клетчатка, белок, здоровые жирные кислоты. Давайте разберемся по каждой категории, что можно кушать при борьбе с лишним весом, а какие нельзя употреблять или воздержаться на время.

Советую добавлять в каши или йогурт десертную ложку муки из льняных семян . Он заполняет часть желудка, плюс в них полно Омега-3 и Омега-6. И вы начнете похудение в кратчайшие сроки.

Пряности и специи

Некоторые приправы увеличивают способность тела сжигать жир. Они подавляют чувство голода и уменьшают аппетит к сладостям. Исследования показали, что кайенский перец, куркума, корица, одуванчик помогают снизить вес без негативных последствий (10 ).

Добавляйте специи в супы, жаркое и напитки. А вот и список лучших специй-жиросжигателей:

  • Чеснок - это натуральная термогенная пища, он заставит ваше тело нагреваться. Этот процесс требует затрат энергии, поэтому организм сжигает калории. Щедро посыпайте чесноком соусы и другие блюда.
  • Яблочный уксус - употребление его перед едой поможет вам насытиться малым количеством пищи. Он уменьшит тягу к сладкому и улучшит пищеварение. Только обязательно разводите 1 ч.л. в стакане воды. Недавно смотрела видео одного переехавшего в Китай. У них там в каждом магазине продается яблочный уксус как напиток. Ему очень нравится.
  • Пряные перцы , такие как кайенский, хабанеро и чили, отлично подходят для обмена веществ. Они стимулируют рецепторы организма, увеличивают кровообращение. Некоторые исследования показали, что перцы могут повысить уровень метаболизма до 25%.

  • Имбирь – обладает термогенным эффектом. Кстати, по поводу этого свойства даже проводилось исследование. Если употреблять в пищу имбирь, можно ускорить метаболизм порядка 20%. А еще эта специя усмирит аппетит, поэтому обязательно ее используйте при борьбе с лишним весом. Даже разработана имбирная диета, которая дает хорошие результаты. Больше информации о воздействии этой специи на организм читайте в статье «имбирь для похудения ».
  • Сок лимона – богат органическими кислотами. Они расщепляют жир и нормализуют обменные процессы, плюс уменьшают аппетит. Также питье лимонного сока, разбавленного водой, имеет и практическое значение. Жидкость заполняет желудок, а центр мозга, отвечающий за аппетит, получает сигнал, что вы не голодны.

Почти каждый худеющий человек допускает одну и ту же ошибку. А именно, ограничивает себя в употреблении множества продуктов, садится на диету. Безусловно, ограничения должны быть, но не жёсткие. Каждый должен понимать, что существуют продукты питания, которые способствуют ожирению и вызывают аппетит, а есть, наоборот, те, которые насыщают и утоляют голод надолго. И если человек действительно настроен на избавление от лишнего веса, то он обязан в этом разобраться.

Продукты, способствующие похудению

Каждый продукт питания имеет свою пищеварительную ценность, объём калорий . Для похудения специалисты рекомендуют употреблять как можно больше продуктов с отрицательной калорийностью.

Отрицательно калорийными продуктами считаются те, на переваривание которых организм тратит больше, чем получает при употреблении его же. Но одними продуктами с отрицательной калорийностью, как говорят, сыт не будешь. Организм обязан получать витамины, минералы и другие полезные вещества. Поэтому непременно рацион должен включать разнообразные продукты. Ни в коем случае нельзя ограничиваться парой-тройкой продуктов, как предлагают различные диеты, которые названы в честь основного продукта (яблочная диета, кефирно-гречневая диета, молочная диета и так далее).

Список продуктов-активаторов похудения

Для избавления от лишнего веса и насыщения полезными веществами отлично подойдут всевозможные овощи и фрукты , но не стоит забывать о молочных, ведь в них так много белка, который требуется на построение идеальной фигуры.

Виноград

Фрукт, который способствует похудению, однако его употребление должно быть осторожным. Виноград улучшает качество кожи, избавляет от шлаков и токсинов, а кожице содержится огромное количество балластных веществ. Виноград способствует выведению всего ненужного из кишечника, что впоследствии сказывается потерянным весом. Употребление винограда должно строго контролироваться, так как в нём содержится большой объём сахара, а это, как известно, в неограниченном употреблении не лучшим образом сказывается на фигуре. Поэтому перед покупкой тщательно выбирайте сорт и объём покупаемого винограда.

Цитрусовые - грейпфрут, апельсин, лимон

Цитрусовые - это фрукты, которые рекомендуется употреблять в свежем виде , но не каждому человеку их вкус по нраву. Цитрусовые в своём составе имеет в большом объёме витамины С и В. Они активно действуют на метаболизм. Благодаря ему обмен веществ ускоряется и как следствие человек худеет.

Огурец

Огурец - это продукт непросто с низкой калорийностью, а именно с отрицательной. По большей части он состоит из воды, но, тем не менее, в его составе присутствуют микроэлементы и витамины, необходимые человеку. С их помощью из организма вымываются излишки жира.

Морская рыба

Во-первых, в рыбе очень много белка, которые требуется для построения мышц человека. Во-вторых, морская рыба богата йодом, который, в свою очередь, активизирует функционирование щитовидной железы.

Творог

Так же как и рыба, богат белками , что немаловажно очень быстро усваивается. Небольшой объём творога способен избавить от чувства голода и насытить на долгое время. Это одна из главных причин, по которой его используют при похудении. Творог очень часто используется в разных диетах.

Зелёный чай

Зелёный чай считается наилучшим напитком при избавлении от лишнего веса. Именно он активно избавляет от шлаков и токсинов, которые были в организме и утяжеляли жизнь человека. Чашка зелёного чая способна на некоторое время притупить чувство голода, поэтому рекомендуется выпивать его за ужином. Так же как и творог, чай один из главных составляющих различных диет.

Кефир

Кефиру подвластен желудочно-кишечный тракт. Стакан кефира активизирует работу желудка, и пища скорейшим образом перерабатывается. При похудении советует пить обезжиренный кефир .

Это далеко не полный список продуктов-активаторов избавления от лишнего веса. По большей части можно употреблять все незапрещенные продукты, но каждый в индивидуально допустимом объёме.

Список продуктов, которые можно есть при похудении

Составлять рацион обязательно необходимо правильно. Ни в коем случае нельзя, чтобы он состоял только из продуктов-активаторов похудения. В обязательном порядке меню худеющего человека должно содержать как можно большее количество полезных веществ, витаминов и минералов.

Список белковых продуктов, способствующих похудению:

Список продуктов, богатых жирами , необходимых при похудении:

  • рыба,
  • Оливковое и подсолнечное масло,
  • Авокадо,
  • орехи,

Это основные и легкодоступные продукты, при употреблении которых организм насыщается жирами, которые не менее важны при похудении чем белки. Стоит отметить, что главные жировые кислоты - Омега-3 находятся только в рыбе, поэтому она должна быть одной из основных составляющих повседневного рациона худеющего.

Как правило, высокоуглеводные продукты не рекомендованы при избавлении от избыточного веса. Не зря спортсмены перед соревнованиями садятся на низкоуглеводную диету, дабы просушить тело.

Список запрещённых продуктов при похудении

Ограничить себя в запрещённых продуктах питания довольно-таки просто. В первую очередь следует отказаться от сладкого, мучного и жареного . Отказаться от продуктов питания, которые вызывают аппетит и ожирение. Перечислять все продукты нет смысла, это будет длиться бесконечно долго, но список, на который следует опираться для того, чтобы похудеть небольшой.

Ориентировочный список продуктов, от которых стоит отказаться:

Допустимое время приёма пищи при похудении

Для того, чтобы похудеть обязательно следует придерживаться режима питания. Режим питания - это вовсе не диета. Режим питания - это время приёма пищи и их количество. Чтобы не пересказывать то, что и так всем худеющим известно во вкратце напомним, что за сутки непременно должны быть три основных приёма пищи и несколько дополнительных перекусов.

Как полагается основные приёмы - это завтрак, обед и ужин. Между ними позволительно сделать по одному перекусу, то есть, получается пять приёмов пищи за день . На завтрак лучше всего кушать углеводные продукты. Это всевозможные каши, в составе которых преобладают сложные углеводы. Получив высокий объём углеводов с утра организм, запасается энергией на весь день. Обед должен состоять из чего-то жидкого (супы, бульоны и так далее) и белкового (рыба, говядина, куриное филе и подобное). Ужин непременно обязан быть с высоким содержанием белка. К примеру, куриная грудка с овощами, творог с фруктами, омлет с овощами и так далее. Перекусы лучше всего делать в виде овощей или фруктов.

У каждого человека режим сугубо индивидуален. Ведь все мы разные, работает на разных работах, имеет хобби и, соответственно, ложимся спать и просыпаемся в разное время. А время сна это основа, от которой следует отталкиваться при построении своего режима.

Какой объём продуктов можно употреблять, чтобы похудеть?

Вопрос, который волнует всех, кто пытается избавиться от избыточного веса - так сколь можно кушать? Чтобы рассчитать объём требуемой пищи для похудения непременно следует вспомнить или узнать об основополагающих правилах правильного питания.

Основы правильного питания:

Вопрос того, что нельзя есть, чтобы похудеть, волнует практически каждого недовольного состоянием своей фигуры. Бывает ситуация, когда человек кушает мало, но его вес все равно не хочет снижаться. Зачастую причина этого кроется в неправильном рационе, состоящем из вредной и калорийной еды. Поэтому следует выяснить, какие продукты портят фигуру. Если исключить их своего меню, то можно сбросить лишние килограммы, не соблюдая при этом какую-нибудь специальную или строгую диету.

Какие продукты исключить, чтобы похудеть

Всем, кто желает снизить свой вес и избавиться от ненавистных жировых отложений, следует на время отказаться или хотя бы максимально ограничить следующие категории продуктов питания:

  • сахар – самый большой враг фигуры, он очень быстро откладывается на талии и бедрах. Его лучше не добавлять в напитки и блюда в период похудения;
  • всевозможные сладости к чаю (конфеты, вафли, сушки, печенье, булочки, пирожные и т.п.) – они калорийны (300-450 ккал в 100 г), разжигают аппетит и серьезно отдаляют желанную стройность, поэтому в рационе их быть не должно;
  • соки из тетрапаков и сладкие газированные напитки – один стакан любого из них содержит 150-170 пустых калорий. При их употреблении повышается уровень сахара в крови, из-за чего усиливается чувство голода. Лучше заменить их чистой негазированной водой, любым чаем, овощными и фруктовыми фрешами, смузи, травяными отварами и настоями;
  • мучные продукты - все, что произведено и приготовлено из пшеничной муки, содержит большое количество простых углеводов, легко переходящих в жировые запасы. Именно поэтому любые подобные блюда нужно исключить при похудении;
  • фаст-фуд – содержание калорий в продуктах из ресторанов быстрого питания чрезвычайно высокое, например, в одном гамбургере не менее 650 ккал, что составляет половину нормы для худеющей женщины или девушки. Поэтому в таких заведениях можно кушать исключительно салаты;
  • молочные продукты с высокой жирностью – для организма и фигуры полезней низкая жирность, особенно это касается йогуртов, сыров и творога, они должны быть максимально легкими;
  • соусы, кетчуп, майонез – они увеличивают жирность и калорийность блюд, усиливают чувство голода и ускоряют появление целлюлита, поэтому от них необходимо отказаться полностью;
  • жирное мясо – вместо свинины лучше взять курятину (грудку, а не ножку), индюшатину или говядину. Кушать такое мясо следует вареным или тушеным и постным;
  • орешки – несмотря на их огромную пользу, они все же являются богатым источником жиров, а значит ими не стоит злоупотреблять. Кушать их рекомендуется не чаще 2-4 раз в неделю;
  • сухофрукты – их можно кушать, но из-за их высокой калорийности и значительного содержания сахара ими нельзя увлекаться в период похудения. 2-4 чернослива или 5-7 штук кураги будет вполне достаточно для одного дня, чтобы не навредить фигуре и помочь нормализовать работу ЖКТ.

Советы диетологов о том, что нельзя есть, чтобы похудеть

Специалисты по правильному питанию и диетологи дают такие рекомендации по продуктам, которые не стоит есть, желая похудеть:

  • употребление алкоголя нужно уменьшить или вообще прекратить;
  • такие категории продуктов питания как всевозможные снеки (попкорн, картофельные чипсы) и выпечку следует убрать из рациона, поскольку они усиливают аппетит и побуждают еще больше кушать;
  • использование соли необходимо свести к минимуму;
  • нужно избегать продуктов, которые прошли длительную технологическую обработку;
  • одна порция риса или макаронных изделий не должна быть больше половины чайной чашки;
  • предпочтение лучше отдавать домашней еде;
  • от жареной пищи стоит отказаться;
  • о полуфабрикатах нужно забыть, также как и о бутербродах с колбасой (особенно копченой);
  • сливочное масло можно использовать, но очень редко, лучше по возможности применять любое растительное;
  • 1-2 раза в неделю можно кушать черный шоколад, но не более 5-7 кусочков.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604217 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

443707 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

Еда, которую вы едите, может оказывать колоссальное воздействие на ваш вес. Некоторые продукты, например, жирный йогурт, кокосовое масло и яйца помогают сбросить вес. Другие же, в особенности переработанные и рафинированные, напротив, способствуют его набору. В этой статье вы узнаете. какие продукты нельзя есть при похудении. Вот список из 11 продуктов, которые следует избегать, когда вы пытаетесь похудеть.

Какие продукты нельзя есть при похудении, список

1. Фри и картофельные чипсы

Сам по себе картофель полезен для здоровья и насыщения, но фри и чипсы - нет. В них содержится большое количество калорий, и к тому же легко съесть за раз большое их количество. Согласно исследованиям, употребление фри и чипсов связано с набором веса. Одно из исследований даже показало, что одна порция картофельных чипсов может содействовать большему набору веса, чем любые другие продукты. Более того, запеченный, жаренный или картофель фри могут содержать акриламиды - субстанции, вызывающие рак. Таким образом, лучше есть обычный вареный картофель.

2. Газированные напитки

Сладкие газированные напитки, например, лимонад - одни из самых вредных на планете. Они очень сильно влияют на вес, и, если ими злоупотреблять, могут оказать негативное воздействие на здоровье.

Мозг не воспринимает жидкую пищу так же, как жесткую, поэтому жидкие сахарные калории не вызывают чувства сытости. После питья вы еще и много поедите, набрав приличное количество калорий. Если вы серьезно настроены на похудение, откажитесь полностью от газированных напитков

3. Белый хлеб

Белый хлеб очень рафинирован и часто содержит много добавочных сахаров. У него высокий гликемический индекс, и он может повысить уровень сахара в крови.

Одно исследование, в котором приняли участие 9267 человек, показало, что съедание двух кусочков (120 г) белого хлеба в день на 40% увеличивает риск набора веса и ожирения.

К счастью, есть много полезных для здоровья альтернатив обычному белому хлебу. Одна из них - иезекиильский хлеб, который является, наверное, одним из самых полезных.

Однако следует помнить, что весь зерновой хлеб содержит глютен. К другим вариантам можно отнести хлеб из кукурузной и миндальной муки.

4. Шоколадные батончики

Батончики чрезвычайно вредны для здоровья. Они переполнены сахаром, маслом и рафинированной мукой, и все это в одной маленькой упаковке.

В батончиках много калорий и мало питательных веществ. Средних размеров батончик, покрытый шоколадом, может содержать 200-300 калорий, а батончики большого размера - еще больше. К несчастью, они продаются повсюду. Они даже специально расположены в супермаркетах таким образом, чтобы соблазнить покупателя на импульсивную покупку.

Если вам очень хочется перекусить, съешьте вместо батончика фрукт или горсть орехов.

5. Фруктовые соки

Большинство соков, которые вы можете встретить на витринах магазинов, на самом деле, имеют мало что общего со свежими фруктами. Фрукты в них сильно переработаны и напичканы сахаром.

Фактически, они могут содержать столько же калорий и сахара, сколько и газировка, если не больше.

К тому же, во фруктовых соках не содержатся волокна, и их не надо пережевывать. Это означает, что стакан апельсинового сока насыщает не так же, как апельсин, тем самым вы выпьете большое количество сока за короткий промежуток времени.

6. Выпечка

В выпечке много вредных для здоровья ингредиентов, таких как добавленный сахар и рафинированная мука. Она может также содержать искусственные трансжиры, которые очень вредны и могут привести ко многим заболеваниям.

Выпечка не особо сытна, и съев продукты с большим количеством калорий и небольшим числом питательных веществ, вы, скорее всего, очень быстро начнете ощущать чувство голода.

Если вам хочется чего-нибудь сладкого, возьмите вместо этого дольку темного шоколада.

7. Алкоголь (в особенности пиво)

В алкоголе больше калорий, чем углеводов и белков. Однако доказательств тому, что он связан с набором веса, нет.

Употребление алкоголя в умеренных количествах кажется нормальным и даже служит похудению. Чрезмерное его употребление, напротив, связано с увеличением веса.

веса, а употребление вина в умеренных количествах может оказаться полезным.

8. Мороженое

Мороженое невероятно вкусное, но очень вредное. Оно очень калорийное, а многие его виды просто перегружены сахаром. Маленькая порция мороженого - еще ничего, но мало кто останавливается на этом, многие съедают больше.

Попробуйте делать мороженое сами, используя меньше сахара и более полезные для здоровья ингредиенты, например, жирный йогурт и фрукты. Ешьте его малыми порциями и убирайте его подальше, чтобы не съесть его слишком много.

9. Пицца

Пицца - очень популярный фаст-фуд. Однако покупная пицца также очень вредна для здоровья. В ней очень много калорий, и часто содержатся вредные ингредиенты, например, рафинированная мука и переработанное мясо.

Если вам очень уж хочется насладиться кусочком пиццы, попробуйте приготовить ее дома, используя безвредные ингредиенты. К тому же, если готовить соус для пиццы дома, он будет более полезный, чем магазинный, так как в покупных очень много сахара.

10. Высококалорийные кофейные напитки

Кофе содержит некоторые биологически активные вещества и кофеин. Все эти ингредиенты могут ускорить обмен веществ и увеличить жиросжигание, по крайней мере, на короткий промежуток времени. Однако отрицательный эффект от добавления вредных ингредиентов, таких как искусственные сливки и сахар, перевешивает эти полезные свойства.

Высококалорийные кофесодержащие напитки в общем-то не лучше, чем газировка. В них столько пустых калорий, сколько может содержаться в целом блюде.

Если вы любите кофе, лучше всего пить обычный черный, особенно если пытаетесь похудеть. Можно добавить немного сливок или молока. А вот сахара и высококалорийных сливок в большом количестве добавлять не надо.

11. Продукты, содержащие добавленный сахар

Добавленный сахар - наверное, самое худшее в современном питании. Чрезмерное его употребление может быть связано со многими серьезными заболеваниями. В еде с добавленным сахаром много пустых калорий, поэтому она не очень сытная.

Примером пищи с большим количеством добавленного сахара являются сладкие каши для завтрака, батончики с гранолой и ароматизированные йогурты с низким процентом жирности. Вы должны быть очень внимательны, выбирая продукты с низким содержанием жира или без него, так как производители часто добавляют много сахара, чтобы компенсировать вкус, который исчезает из продукта при удалении из него жира.

Итак, подводя итог: худшая еда, которую нельзя есть при похудении - вредные продукты с высокой степенью переработки. Она обычно переполнена добавленным сахаром, жирами и мукой. Если вы не уверены в безвредности продукта, читайте этикетку.

Также помните о том, что следует учитывать размер порции. Некоторая полезная для здоровья еда, например, орехи, сухофрукты и сыр содержат много калорий, поэтому их не надо есть в больших количествах.

Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы на велосипеде. Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.

К счастью, проблема имеет решение. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов вниманию читателей.

Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.

Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.

Источник: depositphotos.com

Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В ее мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Источник: depositphotos.com

Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.

Источник: depositphotos.com

Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.

Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела.

Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку нужно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.

Источник: depositphotos.com

Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соединения.

Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.

Источник: depositphotos.com

Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса.

При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы:

  • листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике;
  • капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • цветную капусту не следует есть в сыром виде;
  • цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой;
  • брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию;
  • употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.

Источник: depositphotos.com

Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий.

При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод.

Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

Источник: depositphotos.com

Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови.

Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.

Источник: depositphotos.com

Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов.

Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.