Выбираем рыбу которую можно ввести в рацион при грудном вскармливании. Какую рыбу можно есть при грудном вскармливании

Блюдо из палтуса

Все питательные вещества, поступающие в организм к матери, в той или иной мере передаются через молоко. Именно поэтому врачи настаивают на полноценном рациональном питании мамы в этот период. Неотъемлемые продукты разнообразного питания – морепродукты, а именно – рыба.Наступление материнства – ответственный период, который полностью меняет жизнь женщины. Теперь от нее зависит жизнь и здоровье нового человека. От матери ребенок получает питательные вещества, влияющие его дальнейшее развитие, поэтому питание женщины при кормлении очень важно для здоровья малыша.
Рыба при грудном вскармливании долгое время была предметом раздоров в научных кругах. Некоторые врачи категорически её запрещали, а другие – пропагандировали как источник важных витаминов и микроэлементов. Как известно, истина лежит посередине, поэтому попробуем разобраться, можно ли молодым мамам её есть.


сом — хороший выбор из пресноводных рыб

Стоит помнить – рыба, как и любой продукт здорового питания, является источником важных питательных веществ. Полностью исключать морскую или пресноводную рыбу из рациона не желательно. Для того, чтобы она не спровоцировала никаких осложнений для ребенка, нужно придерживаться простого правила:

  • не стоит резко прекращать употребление рыбы, если женщина питалась ей во время беременности. Малыши таких родителей не имеют аллергических проявлений и женщине можно есть рыбу в умеренных количествах во время лактации;
  • если же мама ей не питалась, то вводить ее в рацион нужно очень осторожно, маленькими порциями, постоянно контролируя реакцию ребенка. Морепродукты – сильный аллерген, поэтому если ребенок склонен к аллергии, то употребление рыбы мамой может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. При введении продукта в рацион нужно помнить какую рыбу вы съели, и какая реакция возникла у малыша;
  • выбирая готовый продукт, нужно остерегаться сырой рыбы и не употреблять в составе блюд (суши, салатов и т.д.). Употребляя её в пищу в сыром виде, можно заразиться инфекциями. Также не нужно злоупотреблять и копченой продукцией – она содержит вредные вещества.

Польза рыбы для матери и ребенка


нежирная форель может подойти

Рыба имеет ряд преимуществ, которые трудно оспорить. Её польза для кормящей матери и ребенка состоит в следующем:

  • она является источником белков, ничуть не хуже других животных;
  • рыбный белок переваривается два — три часа, а мясные белки – шесть часов;
  • содержит необходимые для малыша ненасыщенные жирные кислоты. Они регулируют метаболизм у матери, способствуя скорейшему восстановлению организма после родов;
  • содержит очень важные микроэлементы – кальций, фосфор, селен и йод. Они необходимы для нормальной работы мозга ребенка, регуляции сна и восстановительных процессов;
  • кроме этого поставляет в организм малыша витамины В – пиридоксин, рибофлавин, пантотеновую кислоту и т.д. Эти вещества участвуют в процессах кроветворения, обеспечивают красоту и здоровье коже, волосам, ногтям, зубам.

Добавляя рыбу в рацион, мама должна следить за реакцией ребенка на этот продукт. Если малыш склонен к аллергии и при кормлении у него появились пятна, крапивница, отечность, аллергический конъюнктивит или затруднения с дыханием, то её нужно немедленно исключить из рациона. В этом случае рыбные белки можно заменить мясными.
Если же рыба присутствует в рационе кормящей матери, тогда нужно вспомнить несколько простых советов:

  • рыба – продукт скоропортящийся, покупать ее необходимо там, где свежесть рыбы не вызывает сомнения;
  • сначала вводится нежирная рыба, потом другие разновидности;
  • готовить рыбу лучше на пару – так в ней остается больше полезных веществ;
  • если ребенок нормально воспринял рыбу, то можно есть соленую, запеченную рыбу.

Меры предосторожности

Из морских можно выбрать треску

Введение в рацион побуждает маму проводить тщательный отбор качественной рыбы для употребления в пищу. Обратим внимание на те моменты, которые особенно важно учесть при выборе рыбы:

  1. не нужно употреблять рыбные консервы, вяленую и копченую рыбу. Эти продукты не принесут ощутимой пользы ни маме, ни ребенку;
  2. крайне нежелательно есть мясо акулы, рыбы-меч, тунца, марлины, т.к. в них содержится в восемь раз больше ртути, чем допускается;
  3. при покупке сырой рыбы в магазине обращаем внимание на приправы, которыми обработана тушка. Зачастую пряности маскируют первые признаки тухлости. Если рыба расфасована в полиэтиленовые пакеты, нужно проверить дату производства, конченый срок употребления, целостность упаковки;
  4. нельзя есть сырую рыбу, ведь ребенок может заразиться инфекционным заболеванием через молоко;
  5. при выборе вида рыбы нужно учесть – наиболее «проблемным» продуктом является скумбрия ввиду своей аллергенности. Ограничивается и красная рыба при грудном вскармливании. А соленая рыба приводит к задержке жидкости в организме и неприятным ощущениям вздутия живота. Из-за этого могут быть колики и у ребенка.

Чтобы рыба сохранила свои полезные свойства, ее едят в отварном, запеченном виде, или приготовленной на пару. Среди популярных видов рыбы можно отдать предпочтение морским обитателям: палтусу, минтаю, треске, хеку; из пресноводных: сому, осетрине, форели.
Рыба на пару делается очень просто. Ее нужно почистить, выпотрошить и разрезать на кусочки. Кусочки помещают в пароварку на специальный режим, либо приваривают в кастрюле двадцать минут. В духовке её выкладывают на овощи, противень смазывают растительным маслом. Через сорок минут вкусная еда готова. Распространенный способ употребления – бульон. Рыбный бульон можно отварить в кастрюле небольшого объема, чтобы он был концентрированным. Первая вода бульона сливается, далее его варят до готовности, периодически снимая накипь.

Если продукт приготовить правильно с соблюдением всех правил обработки, тогда употребление рыбы мамой во время лактации не принесет ребенку никаких неприятностей.

В такой период жизни женщины, как кормление грудью, многие продукты вызывают споры относительно их безопасности для младенца, да и для самой кормящей матери.

Не является исключением и речная рыба при грудном вскармливании, ведь некоторые врачи и диетологи призывают отказываться от данного вида по причине высокой аллергенности. В то же время, другие специалисты настаивают на необходимости употребления данного продукта, аргументируя это его богатым витаминно-минеральным составом.

Представители речной рыбы обитают в пресных водоёмах. Низкое содержание соли в реках и озёрах обеспечивает различия между речными и морскими сортами рыбы.

  • Речная рыба, в сравнение с морской, имеет более низкую калорийность (около 80 ккал / 100 г продукта). Это является приятным фактором для женщин, стремящихся вернуть форму после родов.
  • Речная рыба используется в лечебном питании. Она показана людям, имеющим проблемы сердечно-сосудистой и нервной систем. К тому же, такая рыба является отличным помощником при восстановлении организма после болезней, а также после родов у женщин.
  • Полезна речная рыба и для опорно-двигательного аппарата. Витамины в её составе способствуют росту и укреплению костей, мышц, зубов. Отмечается полезное воздействие речной рыбы на состояние кожи, даже при дерматологических заболеваниях.
  • Содержание витаминов в ней значительно меньше, но считается, что усваиваются они лучше, чем из морской рыбы.
  • Отмечается улучшение зрения при регулярном умеренном употреблении данного продукта. Кроме того, он укрепляет состояние иммунной системы организма. Считается помощником в профилактике онкологических заболеваний и сахарного диабета.
  • Лёгкое и быстрое усваивание речной рыбы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Также она помогает выводить холестерин из организма.
  • В отличие от морской рыбы, речная, практически не имеет медицинских противопоказаний к употреблению в умеренном количестве.

Минусы употребления речной рыбы при лактации

Минусом речной рыбы считается большое количество костей. В этом плане морская рыба выигрывает.

Речная рыба обитает в загрязнённой среде, поэтому в ней содержится большое количество бактерий, глистов и вредных химических веществ. Для того чтобы избежать заражения, необходимо обязательно подвергать рыбу достаточной тепловой обработке и доводить до состояния полной готовности.

Речная рыба является скоропортящимся продуктом, особенно при неправильных условиях хранения. Рекомендуется приобретать и готовить свежую рыбу, так как в замороженной содержание полезных веществ гораздо меньше.

Слишком налегать на речную рыбу также не стоит. Чрезмерное её употребление чревато появлением запоров, диареи и коликов у младенца.

Достаточное употребление речной рыбы составляет около 30 – 40 г в неделю.

Ограничением к употреблению речной рыбы могут стать заболевания почек тяжелой степени и повышенное давление.

Какую выбрать речную рыбу при ГВ

Можно ли речную рыбу при грудном вскармливании? Конечно, если правильно её выбрать и приготовить.

Приобретать рыбу лучше в соответствии с сезоном.

Наиболее известными представителями речных рыб, которые допускается употреблять во время кормления грудью, являются:

  • Судак;
  • Карась;
  • Карп;
  • Форель;
  • Белый амур.

Речная рыба при покупке должна иметь приятный внешний вид и специфический рыбный запах. Рыба не должна иметь слишком белых или жёлтых участков. Если она в упаковке, то важно обратить внимание на сроки годности и производителя данной рыбы.

Как готовить речную рыбу и когда вводить в рацион в период лактации

Какую бы вы не выбрали речную рыбу, важно правильно и безопасно её приготовить. Необходимо тщательно мыть рыбу.

Самыми безопасными способами для периода кормления грудью являются варка речной рыбы, а также её запекание и приготовление на пару.

Не допускается употребление рыбы в сыром виде. После приготовления, руки, разделочную доску и рабочую поверхность стола необходимо хорошо вымыть.

Первые приготовления речной рыбы должны осуществляться по наиболее простым рецептам.

Следует отказаться от большого количества разнообразных ингредиентов, чтобы не навредить малышу.

Если рыба замороженная, необходимо разморозить её в холодной подсоленной воде. Необходимая длительность приготовления у различных видов рыб разная. Поэтому в процессе готовки следует руководствоваться рецептом. Среднее время приготовления речной рыбы 10 – 30 минут.

Речная рыба при грудном вскармливании не менее важна, чем морская. Она имеет свои преимущества и недостатки. Тем не менее, врачи рекомендуют регулярное её употребление, чередуя речную рыбу с морской. Следуя всем рекомендациям по выбору и приготовлению речной рыбы, её можно употреблять с максимальной пользой для организма уже с первого месяца жизни ребёнка.

Рыба – источник белков, ненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов. Она лучше усваивается, чем мясо и, в случае если у мамы не наблюдалась аллергия, ее можно вводить в рацион почти сразу по возвращении из роддома. И все же для диеты мамы новорожденного подходят далеко не все сорта рыбы, а также способы ее приготовления. Какую можно есть рыбу кормящей маме?

Польза рыбы

Главная ценность рыбы заключается в том, что ее белковый состав сбалансирован, и в отличие от мяса, она усваивается более полноценно. Для сравнения, белок рыбы переваривается за 2-3 часа, а мяса – за 4-6 часов. Благодаря этому рыба нормализует стул и в целом хорошо сказывается на работе пищеварительной системы кормящей мамы.

Жирные сорта морской рыбы содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти кислоты участвуют в синтезе тканей кожи, нормализуют обмен веществ, необходимы для секреции гормонов, нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Прежде всего, это относится к доступным в продаже лососю, семге и селедке.

Рыба отличается богатым минеральным составом. В ней много кальция, селена и фосфора, необходимых для формирования кожи, стенок сосудов, костной системы, причем не только матери, но и ребенка. В рыбе, особенно морской, много йода, а он, как известно, нужен для функционирования щитовидной железы.

Витаминный состав рыбы тоже немаловажен. Она является источником витаминов группы В, пантотеновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина, цианокоболамина. Все эти биологически активные вещества нужны для системы кроветворения и функционирования нервной ткани. В рыбе также содержится витамин D, необходимый для усвоения кальция, витамины А, С и Е, участвующие в иммунной защите организма.

Если мама часто употребляла рыбу во время вынашивания ребенка и после родов, это благоприятно отразится на состоянии волос, ногтей, зубов и коже. То же самое касается и ее малыша.

Потенциальный вред рыбы

Аллергия на рыбу – явление не такое уж и частое, но исключать его нельзя. Рыба действительно может вызывать аллергию, причем, если негативные реакции прослеживаются у мамы, то они будут и у малыша. Так что мамам-аллергикам нужно и далее воздерживаться от рыбы, особенно от скумбрии, красных сортов и морепродуктов.

Не покупайте рыбу с рук, она может быть выловлена в загрязненных водоемах, содержать соли тяжелых металлов, канцерогены и другие вредные агенты, которые способны проникать в грудное молоко.

Виды рыбы

Какую именно рыбу можно есть кормящей маме? В памятку матери стоит включить следующее:

Наиболее подходящие сорта рыбы, которые можно включать в рацион – это хек, треска, минтай, тилапия, судак, морской язык, пеленгас. Реже можно употреблять сельдь, камбалу или скумбрию, но вводить в рацион осторожно, так как эти продукты – потенциальные аллергены. Не следует включать в рацион крупную океаническую рыбу из-за высокого содержания ртути. голоса)

Рыба является одним из самых полезных продуктов для человека, так как в ней содержится огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Рыба при грудном вскармливании не теряет своей ценности и тоже очень полезна. Многие мамы часто задаются вопросом, какую именно можно употреблять рыбу, чтобы она не навредила ребенку? Этот вопрос очень важен, но также следует знать, в каком виде ее можно употреблять, чтобы у малыша не было аллергической реакции.

Употребление рыбных блюд кормящей матерью очень полезно для малыша, так как, благодаря витамину Д, кальций, поступающий в организм ребенка, усваивается в полном объеме. Этот процесс очень важен для правильного развития крепкой костной системы и роста хороших зубов у ребенка.

Любому организму легче переварить рыбу, чем мясо, поэтому такой продукт помогает нормализовать работу пищеварительный системы и кишечного тракта как у матери, так и у ребенка.

Благодаря кислоте Омега 3, становится крепче сердечно-сосудистая система. Этот элемент благотворно влияет на организм матери, а также дается и грудничку с молоком. Рыба наделена белком, который легко усваивается, что создает преграду для образования молочной и мочевой кислоты в организме женщины. Этот процесс защищает почки родившей женщины, организм которой ослаблен и приспосабливается к прежнему функционированию, наблюдавшемуся до беременности.

Однако если женщина подвержена появлению аллергической реакции на этот или иной продукт, следует воздержаться от употребления рыбных блюд. Начинать вводить в рацион матери рыбу можно только, когда аллергия пройдет полностью, и через 6-8 месяцев после рождения малыша. Но не следует есть более 30 г этого продукта за один прием.

Виды приготовления

Если существует возможность приобрести только замороженную тушку, ее следует правильно разморозить.

Для этого рыбу нужно положить в слегка подсоленную воду. Благодаря такому щадящему размораживанию, в продукте останутся полезные вещества.

Виды рыбы

Многие люди любят селедку, и кормящие женщины не являются исключением. Строгого запрета на селедку во время лактации нет. Но есть ее нужно с большой осторожностью, так как очень часто у малыша появляется аллергия на молоко матери, которая съела селедку. Чаще всего в первые три месяца кормления грудью селедка находится под запретом, так как желудок ребенка еще недостаточно развился и окреп. Стоит помнить, что селедку ежедневно употреблять нельзя.

Начинать вводить в рацион матери этот продукт можно лишь с 1 кусочка в день, постоянно отслеживая реакцию грудничка на молоко. Если малыш никак не отреагировал на селедку, то ее употреблять можно. Но следует помнить, что селедка может присутствовать в меню кормящей женщины только 1-2 раза за семь дней. Самым оптимальным вариантом для выбора будет рыба, имеющая белое мясо и среднюю жирность.

Так как в период кормления женщине приходится максимально упрощать свое меню, ее организм испытывает острую нехватку витаминов и микроэлементов. Благодаря своему составу, рыба при грудном вскармливании способна восполнить эти потери, но ее необходимо употреблять 2 раза в неделю.

Какую безопасную для грудничка рыбку выберет мама – дело ее вкуса, однако не стоит забывать, что нужно останавливаться только на тех видах, которые не являются аллергенами. Также старайтесь употреблять рыбные блюда в те дни, когда у малыша хорошее самочувствие, его не мучают колики, и на коже отсутствует диатез.

Потому что, если есть рыбные блюда при наличии аллергической реакции, ее можно только усугубить. Если же малыш с рождения аллергик, рацион матери можно изменять с большой осторожностью, подбирая продукты на основе специальных анализов. Индивидуальную информацию о выборе рыбы в конкретной ситуации можно получить на приеме у врача.

Рыба – ценнейший продукт питания для человека. И в питании кормящей матери обязательно должны присутствовать блюда из рыбы. Но вся ли рыба разрешена при грудном вскармливании? Рассмотрим, какую именно рыбу можно употреблять во время ГВ, в каком количестве, и есть ли противопоказания при употреблении этого продукта.

Польза рыбы для кормящей мамы

  • Содержащийся в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью;
  • Рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы;
  • Незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка;
  • Белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки мамы, которые после родов перестраивают свою функцию в «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите.

Противопоказанием к употреблению рыбы во время грудного вскармливания может быть предрасположенность матери к пищевой аллергии. Если у неё ранее проявлялись аллергические реакции на любые виды пищевых продуктов, стоит отложить введение рыбы в пищу в период кормления грудью. Начинать употреблять рыбу в таком случае следует спустя шесть-восемь месяцев после родов, по 20-30 грамм за прием.

Теперь рассмотрим по отдельности различные виды той рыбы, которая наиболее пользуется популярностью и чаще всего бывает на нашем столе, и оценим пользу каждой из них для кормящей мамы.

Виды рыбы и особенности

1. Красная рыба (семга, горбуша, форель, лосось и т.д. ) является чемпионом по содержанию полезных жирных омега-3 кислот. Красная рыба при грудном вскармливании разрешена к употреблению, но в умеренных количествах, потому как она достаточно аллергенный продукт.

2. Соленая рыба по определению содержит большое количество соли, которое может привести к дисбалансу работы почек, появлению отеков. Поэтому соленая рыба при ГВ не рекомендуется корящим матерям.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

4. Сушеная рыба в большинстве случаев пропитана солью, что обеззараживает её, но все также непригодна в пищу для кормящей мамы. Большое употребление соли может привести к тому, что она накопится в грудных протоках и изменит вкус молока, а это приведет к отказу ребенка от груди. Сушеная рыба при грудном вскармливании – не лучший продукт, поэтому позаботьтесь о здоровье своего малыша и откажитесь от употребления на время лактации.

5. Речная рыба содержит много костей, но это не лишает её полезных качеств. Если приготовить такую рыбу на пару или сварить из неё бульон, это отличное блюдо для кормящей мамы. Речная рыба во время кормления грудью полезна, но только тогда, когда она приготовлена правильно и без использования масла.

6. Жареная рыба противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает более 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.

7. Вяленая рыба по своей пищевой ценности сродни сушеной. Конечно, в ней при натуральном приготовлении – солении и высушивании, сохранены и омега-3 кислоты, и белок, но повышенное содержание соли перечеркивает всю пользу для кормящей мамы. Поэтому вяленая рыба при грудном вскармливании временно под запретом.

Помните, что наибольшую ценность имеет свежая рыба и охлажденная, а вот замороженная уже теряет половину полезных качеств.

От организации рациона в период грудного вскармливания зависит здоровье вас и вашего крохи. Включайте в питание рыбу в вареном, тушеном виде, один-два раза в неделю в пределах 50 грамм . Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм всем полезным, что имеется в рыбе.