Завтракай как король… так ли это Что лучше есть на завтрак. Правильный завтрак для эффективного похудения

Правильный завтрак – основа каждого дня, ведь без утренних приемов пищи невозможно получить необходимую энергию для полноценной деятельности организма. Часто правильный рацион питания, а вместе с ним и процесс снижения веса ассоциируется обычно с однообразными и не слишком аппетитными блюдами. Но завтрак можно сделать разнообразным, вкусным, интересным, и одновременно питательным и полезным, если подобрать подходящие напитки и продукты, и уметь их оригинально приготовить.

Что нужно есть на завтрак


Завтрак называют самым главным приемом пищи. Именно правильное питание в утренние часы насыщает мозг глюкозой, регулирует процесс метаболизма в организме, придает сил на весь день.

Если утром не есть, то со временем появится чувство усталости, апатии, раздражительности, организм начнет требовать недобранные калории во время обеда и ужина. Как результат: появление лишних килограмм, риск возникновения инсультов и инфарктов, появление сахарного диабета, снижение физической и умственной активности.

Поэтому полноценный полезный завтрак должен включать продукты, которые обеспечивают организм витаминами, белками, углеводами и клетчаткой. В то же время в питании должны присутствовать продукты, легко усваиваемые организмом – общая калорийность завтрака должна быть не более 40% всего дневного рациона (от 350 до 520 ккал).

В завтрак обязательно нужно включать сложные углеводы, дополняемые клетчаткой, белком и растительными жирами.

Предпочтительней в первый прием пищи кушать следующие продукты:

  • Яйца;
  • Чай или натуральный кофе;
  • Постное мясо птицы;
  • Гречку или овсянку;
  • Масло оливковое или растительное;
  • Мюсли или отруби;
  • Свежие фрукты.

Но не любой завтрак приносит пользу для здоровья. Существует список продуктов, не рекомендованных к пище в утренние часы:

  • Сладости (сюда относятся и сладкие каши);
  • Сдоба и выпечка (пончики, блинчики, оладьи, пирожки, др.);
  • Жирная и копченая пища (колбасы, сосиски, бекон);
  • Сухие завтраки;
  • Творожная масса и молоко;
  • Цитрусовые и бананы.

При выборе правильного завтрака нужно также учитывать общее состояние организма человека. Например, при повышенной кислотности или гастритах нельзя есть натощак свежие фрукты либо приготовленные из них фреши.

Пищевая ценность и калорийность завтрака и его варианты подбирается индивидуально: легкий завтрак с углеводами следует кушать людям умственного труда, белковый и калорийный – тем, кто занимается физическим трудом.

Завтракаем углеводами


Идеальный вариант «углеводного» завтрака при правильном питании – каши из злаков либо мюсли. Рацион можно разнообразить орехами, фруктами или натуральными соками.

Что можно есть:

  • Овсяная каша . Самый полезный и популярный выбор при правильном питании. В кашу можно добавлять сухофрукты, орехи, бананы, фрукты, ягоды из варенья.
  • Мюсли. Заливать мюсли можно нежирным йогуртом или сливками.
  • Овсяные блинчики. Блинчики готовятся из овсяных хлопьев с добавлением замороженных ягод, меда, джема.
  • Бутерброды : с сыром, овощами, нежирным мясом. Варианты: хлеб + огурец + куриное филе +листья салата, хлеб + сыр + помидор, хлеб + тунец + огурец.
  • Гренки. Во взбитое яйцо с молоком окунуть хлеб, слегка поджарить на сковороде.
  • Лаваш с овощами или фруктами . Первый вариант можно делать с добавлением мяса, второй дополнить корицей, медом или сыром.
  • Гречневая каша. Этот полезный и вкусный продукт улучшает пищеварение, обеспечивает стрессоустойчивость, придает силы. Как и овсянку, гречку можно заправлять фруктами или орехами. На завтрак можно готовить и другие каши (перловую, ячневую, пшенную). Главное условие – кашу нельзя есть с мясом или рыбой. Если каша несладкая, лучше скушать ее с овощным салатом.

Можно на завтрак при правильном питании есть и мясо, хотя лучше этот вариант оставить для ужина и обеда. Готовить нужно только постное мясо: индейку, курицу, телятину, кролика. Употреблять мясные продукты лучше со свежими или приготовленными на пару овощами.

Завтракаем белками


На завтрак белки нужны спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Отличный источник белка традиционный английский завтрак – яйца, мясо и овощи. Но такое сочетание несколько тяжеловато, поэтому предлагаем наши варианты полезного «белкового» завтрака.

Что можно есть:

  • Яйца. Самый простой и полезный рецепт: вареные яйца с овощным салатом. Также можно приготовить омлет: с сыром, овощами, гренками. Из омлета можно приготовить рулеты, в которые завернуть овощи или небольшие кусочки куриного филе.
  • Бутерброды. С яичницей: на сковороде пожарить глазунью, выложить ее между двумя тостами. Можно есть с овощами или зеленью. С сыром: на цельнозерновой хлебец выложить сыр и белый виноград.
  • Мягкий творог. Полезный вариант завтрака: бутерброды (творог смешать с зеленью, намазать на бутерброды), творог с сухофруктами и медом, творожная запеканка.

Любой из предложенных вариантов можно дополнить и разнообразить добавлением фруктов, овощей, меда, джема, ягод.

Витамины и клетчатка


Клетчатку и витамины мы получаем из свежих фруктов и овощей, из которых можно приготовить оригинальный и полезный завтрак:

  • Яблоки. Яблоки можно запечь в духовке (микроволновке) с медом или небольшим количеством сахара, с корицей или с мюсли.
  • Овощные оладьи . Тяжелые для желудка в утренние часы оладьи из теста можно заменить на оладушки из кабачков, тыквы, моркови.
  • Фруктовый салат. Его можно приготовить из любых сезонных фруктов и заправлять нежирным йогуртом или медом. Салат богат витаминами, но насытится им вряд ли удастся, поэтому есть его лучше с кашей или тостами.
  • Смузи. Это пюре, приготовленное в блендере из овощей, фруктов или ягод. Его можно разбавлять йогуртом или обычной водой, если пюре получается слишком густое.

Полезный завтрак можно разнообразить различными фруктовыми коктейлями, приготовленными на основе нежирного йогурта, фруктов, овсяных хлопьев.

Что пить завтрак

Натощак, примерно за 30-60 минут до еды, следует выпить стакан теплой воды. Во время завтрака следует отдать предпочтение:

  • Свежевыжатым сокам (если нет противопоказаний к употреблению).
  • Зеленому чаю – выводит шлаки и токсины, улучшает метаболизм.
  • Черному некрепкому чаю.
  • Натуральному кофе без добавок.

Если человек не привык есть по утрам, нужно приучать свой организм к завтраку, причем начиная с небольших порций и наиболее легких блюд. Лучше всего начинать с фруктов, фруктовых салатов и коктейлей, постепенно расширяя рацион и добавляя порции.

Как видно, полезный завтрак может быть вкусным и весьма разнообразным, и помимо этого обеспечивать максимальный заряд бодрости на весь день и поддерживать в тонусе для осуществления физической и интеллектуальной деятельности.

Вам также может быть интересно

Утренний прием пищи запускает метаболические процессы и обеспечивает организм энергией для продуктивной деятельности. Однако, огромное количество людей не любит завтракать: они либо вовсе отказываются от завтрака, либо завтракают через силу. Некоторые просто не успевают позавтракать в современном городском ритме и ограничиваются глотком кофе или чая перед выходом из дома.

Рассмотрим, какую роль играет завтрак в полноценном рационе, что есть на завтрак при правильном питании и почему нельзя полностью от него отказываться.

Древняя поговорка учит: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин оставь врагу . Но почему необходимо завтракать, даже если по утрам нет аппетита? Главная причина в том, что недостаток питательных веществ в начале дня оказывает негативное влияние на метаболические процессы, работоспособность и прочие важные показатели. Восполнить дефицит энергии в течение дня в принципе возможно, но вот стабилизировать обмен веществ без полноценного завтрака не получится. Именно это обстоятельство объясняет тот факт, что отказ от утреннего приёма пищи не способствует снижению веса, а скорее, наоборот.

Польза завтрака для организма многогранна:

  • Ускорение метаболизма (в среднем на 5%);
  • Углеводные и высокоэнергетические продукты лучше усваиваются по утрам;
  • Завтрак помогает поддерживать стабильный вес и способствует снижению аппетита в дневное время;
  • Завтрак улучшает состав крови: в частности, препятствует слипанию тромбоцитов, что снижает риск инфарктов и инсультов;
  • Снижается количество вредных холестериновых соединений;
  • Люди, которые завтракают регулярно, реже страдают от конкрементов в желчном пузыре, сахарного диабета, атеросклероза, повышенного давления.

Ранний приём пищи даёт энергию для первой половины дня, устраняет сонливость и апатию, улучшает общее самочувствие и настроение. У людей, которые едят по утрам, выше интеллектуальные способности, показатели внимания и концентрации.

Последствия отказа от завтрака

Почему с утра не хочется есть? Многие люди с утра совсем не чувствуют голод, более того, им кажется, что их желудок наполнен. Во время сна уровень сахара в крови снижается, что и объясняет низкий уровень энергии по утрам, апатию и чувство усталости. Кроме того, нерациональное питание, которого придерживается значительная часть населения, не способствует полноценному отдыху.

Наедаясь перед сном, люди не дают своему организму должным образом отдохнуть, и ночью пищеварительный тракт продолжает работать. Неудивительно, что по утрам многие не испытывают чувства голода. Чтобы завтрак был желанным и полезным, нужно в первую очередь наладить рациональный режим питания. Существует мнение, что если не есть утром, организм будет использовать энергию, накопленную за ужином. Это пагубное заблуждение: лишняя энергия превращается ночью в жировые отложения, так что к утру от неё ничего не остаётся.

Ученые считают, что отказ от утреннего питания – главная причина глобального ожирения в цивилизованных странах. Люди, которые постоянно отказываются от завтрака, в среднем прибавляют в весе на 3-5 кг ежегодно: к 35-50 годам многие уже имеют сформировавшееся ожирение и сопутствующие этому заболеванию проблемы.

Другие возможные последствия отказа от завтрака:

  • У мужчин, пропускающих завтрак, на 25% выше риск получить инфаркт или умереть от ишемической болезни;
  • Женщины, пренебрегающие утренним приёмом пищи, рискуют к 40 годам набрать 5-20 кг лишнего веса;
  • У лиц обоих полов увеличивается риск развития желчнокаменной болезни;
  • Повышается вероятность развития сахарного диабета II типа;
  • Уменьшается работоспособность и способность к логическому мышлению.

Приготовить полезный завтрак несложно. Но у большинства по утрам нет на это времени, поэтому приходится ограничиваться бутербродами вместо фруктовых салатов и каш. Однако пользы от бутербродно-кофейных завтраков немного, как и от некоторых других продуктов, традиционно употребляемых по утрам.

Диетологи не советуют включать в состав завтраков следующие продукты:

  • Бекон, колбасы и сосиски: все эти продукты, которые используются для приготовления бутербродов, имеют в составе большое количество соли, нитратов и прочей химии. Людям, привыкшим завтракать плотно, эксперты советуют заменить сосиски куриным мясом или индейкой.
  • Сухие завтраки. Помимо полезной растительной клетчатки, это продукты содержат избыточное количество сахара. «Быстрые» углеводы дадут лишь кратковременное чувство сытости: через пару часов вы снова захотите есть. Лучше заменить сухие завтраки полноценными злаковыми продуктами – например, смещать мюсли с орехами и фруктами и залить кефиром.
  • Оладьи и пончики. Эти продукты также содержат избыточное количество быстрых углеводов, что вредно для фигуры и гарантирует тяжесть в желудке.
  • Готовые йогурты. Продукты, которые в супермаркетах выдают за полезные йогурты, содержат массу всевозможных ароматизаторов, подсластителей, консервантов. Наилучший вариант – заменить йогурт кефиром или кисломолочной продукцией собственного изготовления.
  • Творог – сам по себе полезный белковый продукт, но лучше употреблять его во второй половине дня.
  • Цитрусовые. Употребляя натощак апельсины или мандарины, вы рискуете спровоцировать аллергические реакции или гастрит.
  • Бананы. Избыточное количество магния по утрам может нарушить внутренний баланс организма.
  • Консервированные продукты, копчености.
  • Сладости и чай с сахаром.

Людям, занимающимся физическим трудом, требуется высококалорийный белковый завтрак. Занимающимся интеллектуальной деятельностью советуют употреблять лёгкий завтрак, насыщенный углеводами.

Основные характеристики полезного завтрака

Чем позавтракать, чтобы утренний приём пищи принёс максимум пользы? Рецепты завтраков с пользой для здоровья предельно просты: блюда должны содержать легкоусвояемую пищу содержанием микроэлементов и витаминов. В идеале количество калорий, потребляемых на завтрак, должно составлять 40% от дневного рациона. Это примерно 360-500 ккал. Важна не только калорийность завтрака, но и его соответствие потребностям вашего организма.

Наиболее полезные продукты для завтрака:

  • Яйца – содержат белок и большое количество иных полезных компонентов;
  • Куриное мясо – богато легкоусвояемым белком, что сытно и полезно для фигуры;
  • Ржаной, отрубной хлеб или изделия из цельнозерновой муки;
  • Мёд – универсальный источник полезных углеводов, антисептиков и веществ, помогающих снять усталость и стресс;
  • Сыр – белок и кальций в идеальном сочетании;
  • Каши - «медленные» углеводы, обеспечивающие полноценный запас энергии на несколько часов;
  • Кефир;
  • Зеленый чай.

Людям, привыкшим выпивать по утрам кофе, не обязательно отказываться от этого напитка, но ограничить его потребление до одной чашки (50-70 г) определенно стоит.

Ещё несколько советов от диетологов:

  • Если хотите, чтобы завтрак был в радость, а не в тягость, старайтесь ужинать пораньше и не наедаться перед сном. Тогда утром убудете просыпаться с лёгким чувством голода.
  • Вставайте на 15 мин. раньше – за это время как раз можно успеть приготовить полезный лёгкий завтрак.
  • Лучше не пить кофе до еды: этот напиток раздражает слизистую желудка и провоцирует гастрит.
  • Старайтесь сделать завтрак полноценным приёмом пищи.

Если вы вообще никогда не завтракали и решили начать, лучше делать это постепенно. Начинайте с лёгких перекусов по утрам, постепенно увеличивайте количество калорий.

Виды завтраков и их особенности

Основные виды завтрака – углеводный и белковый.

Углеводы на завтрак лучше употреблять в виде злаковых каш, сваренных на воде. Наиболее полезными считаются блюда из гречневой крупы, овсяных хлопьев, риса. Ещё одно блюдо из разряда универсальных – мюсли. В мюсли можно добавлять орехи, фрукты, соки. Сладости и сдоба тоже относятся к углеводам, но есть их по утрам вредно для фигуры. Углеводные завтраки предпочтительны для работников умственного труда. Пища должна быть такой, после которой не потянет обратно в сон. Установлено также, что зерновые завтраки способствуют стабильному весу.

Белковый завтрак нужен, в первую очередь, тем, кто занимается физическим трудом или много двигается во время работы, а также спортсменам. Изобретать велосипед не нужно: ешьте классический английский завтрак – омлет, который можно разнообразить уже готовым куриным мясом и овощами. Углеводы в небольшом количестве тоже нужны – добавьте к омлету порцию зернового хлеба с ломтиком сыра.

Завтрак спортсмена

Каким должен быть завтрак спортсмена? Спортсмены сжигают огромное количество калорий; одновременно им необходимы аминокислоты для прироста мышечной массы и витамины для полноценного функционирования всех систем. Составление рациона питания – важнейшая задача для профессионалов спорта и тех, кто занимается бодибилдингом.

Пропускать завтрак при повышенных энергетических затратах – большая ошибка. Заставляя организм голодать, вы съедаете больше в обед, что приводит к пищеварительным нарушениям и ломает режим. Сложно поддерживать форму, когда нет четкого рациона питания.

Завтрак бодибилдера должен быть плотным и содержать белок (творог, куриное мясо) и злаки (каши). Что касается спортивных пищевых добавок, то их употребление должно четко соответствовать энергозатратам. Если спортсмена-силовика ожидает интенсивный тренинг, белковые коктейли (сывороточные протеины) или гейнеры пойдут только на пользу. А если у него день отдыха, то лучше обойтись обычными продуктами.

Опытные спортсмены считают, что людям с разным типом телосложения, следует соответствующим образом комбинировать во время первого приёма пищи протеины и углеводы. Эктоморфам необходимо придерживаться соотношения 50/50. Мезоморфы должны потреблять 65% белков и 35% углеводов. Эндоморфам следует увеличить количество белка до 75% и сократить углеводы до 25%.

Питание человека – важнейший фактор влияния на здоровье, самочувствие, умственные и творческие способности. Правильно составленный рацион предупреждает обменные нарушения, заболевания органов пищеварения, сердца и сосудов, а также поддерживает жизненный тонус, работоспособность и прекрасное настроение.

Большинство людей утром в спешке собираются на работу или учебу, поэтому либо на ходу перекусывают бутербродом с чашкой чая, либо вовсе обходятся без завтрака. Иногда меню завтрака состоит из остатков вчерашнего ужина, разогретых в микроволновой печи, а у некоторых день начинается с яичницы с колбасой. И первый и второй вариант , чем пользы. Конечно же, большинство людей понимает, что полноценный завтрак – это залог хорошего самочувствия и нормальной работоспособности в течение дня, но все же не желают потратить утром 10–15 минут на приготовление и прием пищи.

Перечень продуктов и блюд, рекомендуемых для завтрака, достаточно велик, и если нет желания утром стоять у плиты, то из него можно выбрать те, которые не требуют длительного приготовления. Конечно, все мы с детства знаем, что правильный завтрак – это каша, но варить ее по утрам часто некогда. Но ведь существует множество других продуктов, которые могут составить полноценный питательный завтрак. Диетологи сходятся во мнении, что по утрам полезно есть злаки, молочные продукты и фрукты.

Быстрый завтрак

Яблочный, апельсиновый или любой другой свежевыжатый сок хорошо дополнит быстрый завтрак. Однако его не следует пить натощак.

Самым полезным для организма считается свежевыжатый апельсиновый сок, который содержит большое количество витаминов и минералов. В европейских странах сок из этого фрукта является неотъемлемой частью завтрака. Не беда, если апельсинов под рукой не оказалось, можно выпить стакан любого другого фруктового или овощного сока. Во всех фруктах и овощах также содержится очень много полезных веществ. Но следует отметить, что пить свежевыжатые соки натощак не рекомендуется из-за содержания в них большого количества кислот, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Цельнозерновой или ржаной хлеб снабдит наш организм углеводами, клетчаткой, витаминами группы В, минералами и другими полезными веществами. Мюсли и злаковые хлопья могут заменить хлеб, а если есть их на завтрак с молоком, йогуртом или кефиром, то чувство голода не побеспокоит вас до самого обеда. А вот белый хлеб и сдобные булочки из меню завтрака лучше исключить, поскольку пользы от них мало, а энергии на их переваривание организму необходимо затратить много.

Очень полезно добавить к завтраку свежие фрукты (бананы, яблоки, груши и др.), но, к сожалению, в зимнее время и ранней весной от них уже мало пользы, поэтому можно заменить их сухофруктами. Курага, чернослив, сушеные груши, инжир, изюм отлично сохраняют витамины всю зиму.

Молоко и кисломолочные продукты, съеденные на завтрак, также превосходно утолят голод и придадут сил до обеда. Лучше выбирать йогурты, обогащенные живыми культурами лактобактерий и пребиотиками, в которых отсутствуют консерванты и искусственные красители. Сыр, в котором содержится большое количество и , также может разнообразить полезный завтрак.

Мед – кладезь витаминов и других полезных веществ. Пара ложечек этого ценнейшего продукта поможет насытить организм полезными микроэлементами, а также повысить устойчивость к стрессам и болезнетворным факторам.

Многие привыкли выпивать за завтраком чашку чая или кофе. Черный чай лучше заменить зеленым или травяным, а кофе лучше сварить в турке. Но не следует злоупотреблять крепким кофе для того, чтобы взбодриться (лучше принять контрастный душ или сделать зарядку).

Так что, оказывается, нет ничего плохого в том, чтобы съесть на завтрак бутерброд с чашечкой чая. Однако следует помнить, что этот бутерброд будет полезен организму, если его сделать из ржаного хлеба с сыром, а не из кусочка батона и колбасы.

Детский завтрак

Растущий детский организм требует много энергии в течение всего дня, поэтому важно, чтобы ребенок получал с утра достаточное количество питательных веществ и витаминов. Каждый родитель должен внимательно отнестись к завтраку своих детей. Детское меню должно включать пищу, богатую белком (молоко, кефир, творог, сметана), сложными углеводами (каши) и клетчаткой (фрукты и овощи).

Идеальный завтрак для ребенка – это молочная каша, очень полезны овсяная, манная, гречневая и рисовая. В кашу можно добавить свежие или сушеные фрукты и ягоды. Можно предложить детям на завтрак творог, сырники со сметаной или омлет с овощами. В качестве напитка идеально подойдут свежие фруктовые или овощные соки, кисели или какао.

Иногда у родителей нет времени варить кашу или готовить сырники. В таком случае можно предложить ребенку вареное яйцо, кашу быстрого приготовления или зерновые хлопья с молоком. А в качестве второго завтрака можно дать ребенку с собой в школу фрукты (яблоко, банан) и питьевой йогурт.

Завтрак для мужчины


Запеканка с овощами и мясом - отличный завтрак для мужчины.

Известно, что у мужчин расход калорий больше, чем у представительниц слабого пола, особенно если мужчина занимается физическим трудом, поэтому им необходим сытный питательный завтрак. В меню необходимо включить белковую пищу (мясо, молочные продукты), продукты, содержащие сложные углеводы, хлеб, овощи и фрукты.

Быстрый вариант мужского завтрака – яичница, которую желательно готовить без колбасы. Идеальный вариант – это омлет с овощами и сыром. Очень полезный завтрак для представителей сильного пола – овсяная каша, в которой содержатся белок, витамины и микроэлементы, необходимые для мужского здоровья.

Мужчинам, занятым физическим трудом, на завтрак можно предложить запеканку из макарон или картофеля с мясным фаршем, овощами и сыром, сырники или оладьи со сметаной.

Завтрак для женщины

Представительницы прекрасного пола обычно очень тщательно следят за своим внешним видом, фигурой и весом. Чтобы всегда выглядеть хорошо, иметь красивый цвет лица и хорошее настроение, необходимо начинать день с полезного завтрака.

Идеальным завтраком для женщины также является овсяная каша. Варить ее можно как на молоке, так и на воде, а ягоды, свежие или сушеные фрукты сделают привычную овсянку еще вкуснее и полезнее. Геркулес содержит все питательные вещества, необходимые для женского здоровья, не зря издавна овсяную кашу называют «кашей красоты».

Женщинам после 30 лет необходимо особенно тщательно заботиться о своем здоровье. Диетологи советуют вспомнить о перловой каше, которая является источником огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов. В этой крупе содержатся кальций, йод, фосфор, витамины А, D, Е и группы В, аминокислоты и множество других веществ, которые помогают замедлить процессы старения и укрепить иммунитет. Так, например, аминокислота лизин, содержащаяся в перловке в большом количестве, участвует в синтезе коллагена, что необходимо для сохранения упругости и молодости кожи.

Помимо каш завтрак для женщины должен включать молочные продукты, фрукты, овощи и соки. Кофе и черный чай лучше заменить зеленым. Его пользу невозможно переоценить, ведь зеленый чай способствует поддержанию красоты и молодости кожи, хорошему пищеварению, помогает , а также является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Полезными для женского здоровья и красоты ученые признали такие продукты, как авокадо, киви и сыр. Поэтому легкий салат с авокадо, бутерброд из ржаного хлеба с сыром и чашка зеленого чая также могут составить полезный завтрак для представительниц прекрасного пола.

А тебе нужна польза, то есть медленные углеводы(которые будут долго усваиваться и давать энергию и силу), витаминно-минеральный комплекс веществ и, что немаловажно, быстрота и простота приготовления. Записывай!

Что можно быстро приготовить на завтрак?

Конечно, омлет!

  • Проявить фантазию и уйти от традиционной глазуньи с помидорами и зеленью очень просто. Итак, начнем с сырного омлета. Несколько куриных яиц взбей с тертым сыром(примерно 150г), двумя ложками молока, мукой(1 ст.л.). Смесь посоли и обжарь на сливочном масле с двух сторон. Сырный вкус наверняка добавит традиционному омлету пикантный оттенок, и ты с удовольствием возьмешь этот рецепт на вооружение.
  • Если у тебя в запасе есть целых 20 минут, порадуй себя оригинальным омлетом по‑гречески. Для порции на двоих приготовь 7 яиц, 70 г сливок, головку красного лука, болгарский перчик, 5−7 помидоров черри, 150 г сыра фета и несколько маслин. Взболтай яйца со сливками и выложи смесь на сковороду с оливковым маслом. Лук, перец и помидоры нарежь кусочками, покроши сыр и разложи эту« начинку» на яичную смесь. Потуши 3 минуты и готово! Сбрызни омлет оливковым маслом, укрась оливками и по желанию веточками петрушки и рукколой.
  • Еще один рецепт омлета с ветчиной гарантирует, что быстрый завтрак будет непременно сытным. Размешай с молоком(0,5 ст.) несколько яиц, добавь по вкусу немного соли и перца. Обжарь на сковороде порезанную полосками ветчину, влей туда яичную смесь и оставь под крышкой на 5−7 минут на умеренном огне.

Готовим завтрак в микроволновке

Если у тебя совсем нет времени стоять у плиты и мешать кашу, чтобы не пригорела, выход есть! Микроволновка — чудесное изобретение, ей только нужно дать команду« Горшочек, вари!», и завтрак уже источает аппетитный аромат.

Популярное

Попробуй на завтрак мультизлаковые хлопья с клубникой. В посуде для микроволновки смешай свои любимые злаковые хлопья: четверть стакана овсянки, 2 ст.л. освяной муки, 2 ст.л. гречневой крупы, 0,5 ч.л. пекарского порошка, немного соли и корицы. Отдельно смешай 2 ложки яблочного пюре, 2 ст. ложки молока, кусочки клубники(можно курагу) и щепотку ванилина. Соедини обе массы и поставь в микроволновку на полторы минуты. При необходимости подожди еще столько же.

А давай приготовим дома французский завтрак? Например, слоеный пирог киш? С микроволновкой на это блюдо у тебя уйдет не более 5 минут. Смешай в специальной посуде 1 яйцо, 2 ст.л. молока, 1 ч.л. сливочного масла и шепотку соли с перцем. В полученную однородную массу положи 4 помидора черри, немного тертого сыра и мелко нарезанный белый хлеб(30г). Поставь в микроволновку и запекай киш при максимальной температуре 1 минуту.

И лучший завтрак — это, конечно же, всеми любимая овсянка! Стакан овсяных хлопьев засыпь в специальную посуду, добавь стакан молока и сахар по вкусу. Закрой крышкой и поставь в микроволновку на пару минут. В готовую овсянку добавь по вкусу ягоды: малину, чернику, клубнику или сухофрукты.

Рецепты блинчиков для быстрого завтрака

Блинчики хороши тем, что ты можешь разнообразить начинки, и поэтому каждый день твой завтрак будет разным. Взбей до пены 3 яйца, влей к ним 3 ст. молока, насыпь щепотку соли и 3 ст.л. сахара. Медленно добавляй туда 1,5 ст. муки, размешивая, чтобы не было комков. Когда масса будет однородной, влей 1,5 ст.л. растительного масла и начинай печь на заранее разогретой сковороде.

Для начинки запомни несколько рецептов.

  • Творожная начинка: 300 г творога, 1 желток, 2 ст.л. сахара и 50 г изюма. Смешай все ингредиенты до однородного состояния и добавь в блины и поджарь на сковороде.
  • Сырная с ветчиной: 300 г ветчины, 150 г сыра, 3 вареных яйца. Ветчину порежь соломкой, сыр с яйцами потри на терке и посоли. Добавив начинку, можно погреть блинчики в микроволновке, чтобы сыр расплавился.
  • Начинка с семгой и сыром. Обмажь готовый блинчик плавленым сыром, положи несколько кусочков красной рыбы и посыпь зеленью.

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно? Думаю, ты нашла ответы! А теперь смело отправляйся на кухню, чтобы приготовить для себя любимой или своих домашних новое аппетитное блюдо. Будь уверена, с нашими рецептами ты получишь оптимальный набор питательных веществ для плодотворного дня и приготовишь завтрак действительно быстро!

Как говорится в известной всем пословице, завтрак нужно скушать самому, в то время как ужин отдать врагу. Эта пословица не говорит о том, насколько неприятны враги, она показывает пользу первого приема пищи в течение дня. Как ни странно, многие люди отказываются от завтрака в пользу поздней еды. Очень зря. Если завтракать правильно и сытно, то в течение дня получится употреблять гораздо меньше калорий.

Чтобы утром просыпался аппетит, нужно знать, что приготовить на завтрак быстро и вкусно: рецепты с фото в этом тематическом разделе сайта тему завтраков раскрывают во всей красе и со всех сторон. Как правило, в нашей стране завтрак ассоциируется с кашей или бутербродом, с блюдами из яиц. Благодаря рецептам, собранным в данной рубрике, хозяйка узнает множество секретов, как готовить необычные блюда на первый прием пищи. Также мы расскажем о том, как совершенно обычные блюда типа сосисок или яиц подавать совершенно необычным образом.

В том числе, среди рецептов можно найти быстрый завтрак на скорую руку. Рецепты такого завтрака предельно просты, но их знание помогает не кушать просто бутерброды, которые плохо перевариваются и усваиваются организмом, а отдавать предпочтение более полезным и сытным блюдам, хотя время их приготовления может составлять всего 10-20 минут. Нам хочется верить, что рецепты завтраков, собранные в данном разделе, будут вдохновлять хозяйку, и каждый день она будет легко вставать утром, чтобы наконец-то заняться приготовлением нового кулинарного шедевра.

С нашими вариантами еды у вас теперь точно получиться отлично справиться с тем, что приготовить на завтрак быстро и просто и недорого: рецепты с фото помогают понять, как именно должно выглядеть итоговое блюдо, а также, как именно выглядят все этапы его приготовления. Даже обычная рисовая или манная каша может быть особенной, если готовить ее с любовью, красиво декорировать, добавлять некоторые не совсем стандартные ингредиенты.

Предлагаем вам рецепты на завтрак. Быстро, просто и вкусно можно приготовить десятки блюд, важно знать, на какие продукты питания обращать внимание. Завтрак должен быть плотным и сытным, но, в то же время, первый прием пищи не должен быть жирным и тяжелым. Иначе, с самого утра организму будет сложно справиться с таким количеством лишних калорий и жира. У нас собраны лучшие рецепты для завтрака, которые каждое утро в вашей семье обязательно сделают добрым.

20.07.2018

Вкусные блины из тыквы

Ингредиенты: мука, сахар, тыква, молоко, яйцо, соль, ванилин, масло

Предлагаю вам приготовить на завтрак или обед такие очень вкусные блины из тыквы. Приготовить их совсем несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- 200 грамм муки,
- 3 ст.л. сахара,
- 200 грамм тыквы,
- пол литра молока,
- 2 яйца,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ч.л. ванильного сахара,

29.06.2018

Яичница с кровяной колбасой

Ингредиенты: кровяная колбаса, растительное масло, яйцо, соль, перец

Кровяная колбаса – блюдо специфическое, но те, кто ее любят, по достоинству оценят и яичницу с кровянкой. Для завтрака это очень подходящий рецепт, можете не сомневаться!

Ингредиенты:

- кровяная колбаса – 150 гр;
- масло растительное;
- яйца – 3 шт;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

20.06.2018

Маффины на йогурте

Ингредиенты: мука, масло сливочное, яйцо, сахар, разрыхлитель, йогурт густой

Маффины - это всегда вкусно и красиво. Мы предлагаем вашему вниманию базовый рецепт - на йогурте, но вы смело можете добавить в тесто дополнительные ингредиенты - шоколад, изюм, цукаты и т.д.
Ингредиенты:
- 80 гр муки;
- 50 гр сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 0,25 стакана сахара;
- 4 ст.л. густого греческого йогурта.

10.06.2018

Горячие бутерброды на сковороде с колбасой, сыром и яйцом

Ингредиенты: батон, яйцо, соль, перец, колбаса, сыр, растительное масло

Горячие бутерброды готовятся просто и быстро. Очень вкусными и сытными они получаются с колбасой,сыром и яйцом. Их готовят и в микроволновке, и в духовке, но проще всего это сделать на сковороде.
Ингредиенты:
- батон - 3-4 ломтика;
- яйца - 1 шт;
- соль - 1 щепотка;
- черный перец - 1 щепотка;
- вареная колбаса - 50 гр;
- копченая колбаса - 50 гр;
- твердый сыр - 30 гр;
- масло растительное.

31.05.2018

Яичница в микроволновке

Ингредиенты: яйцо, соль, перец, масло

Берем одно яйцо, приправляем соль и черным перцем, ставим в микроволновку - вуаля, получаем обалденную яичницу, на вкус ничем не хуже, приготовленной на сковороде.

Ингредиенты:

-1 яйцо,
- соль,
- черный перец,
- 10 грамм сливочного масла.

31.05.2018

Омлет с лососем

Ингредиенты: яйцо, молоко, соль, перец, сыр, лосось, масло

Омлет с копченным лососем безусловно очень вкусное и сытное блюдо. Приготовить вкусный завтрак очень просто и быстро.

Ингредиенты:

- 2 яйца,
- 100 мл. молока,
- соль,
- черный перец,
- 50 грамм сыра,
- 50 грамм лосося,
- 20 грамм сливочного масла.

31.05.2018

Вареники с вишней и творогом

Ингредиенты: кефир, мука, соль, творог, вишня, сахар

Вареники с вишней и творогом имеют кислинку приятную и в тот же момент им придает нежности творог. Обязательно попробуйте сие творение. Как их приготовить смотрите в рецепте.

Ингредиенты:

- 2/3 стакана кефира;
- 2 стакана муки;
- 2 щепотки соли;
- 200 грамм творога;
- 5-6 ст.л. вишни;
- 2 ст.л. сахара.

31.05.2018

Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом

Ингредиенты: батон, яйца, молоко, сахар, масло растительное

Что проще приготовить. чем сладкие гренки с молоком и яйцом. Мои домашние обожают такие завтраки, да и я тоже. Готовить очень просто и быстро, вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

- 5-6 ломтиков батона;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. молока;
- сахар;
- 3 ст.л. масла растительного.

31.05.2018

Панкейки на кислом молоке с бананом

Ингредиенты: кислое молоко, банан, мука, яйцо, сахар, разрыхлитель, масло растительное

Если у вас скисло молоко, не спешите его выбрасывать, ведь можно на нем приготовить очень вкусные панкейки с бананом например.

Ингредиенты:

- стакан кислого молока;
- 1 банан;
- 200 грамм муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ст.л. масла растительного.

30.05.2018

Яичница с грибами и помидорами

Ингредиенты: яйцо, гриб, масло, помидор, соль, перец, зелень, лук

Ингредиенты:

- 3 яйца,
- 3-4 шампиньона,
- 20 грамм сливочного масла,
- 1 помидор,
- соль,
- смесь перцев,
- петрушка,
- пучок лука зеленого.

30.05.2018

Оладьи с клубникой

Ингредиенты: клубника, кефир, яйцо, сахар, ванилин, сода, мука, масло

Вот и пришло лето, а это значит что мы снова будем кушать вкусную спелую сладкую клубнику. Но кроме этого я еще хочу предложить вам отличный рецепт оладий с клубникой. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

- 150 грамм клубники,
- 150 грамм кефира,
- 2 яйца,
- полторы ст.л. сахара,
- 10 грамм ванильного сахара,
- 1 ч.л. соды,
- полтора стакана муки,
- масло растительное.

30.05.2018

Яичница с помидорами и луком

Ингредиенты: яйца, помидоры, лук, растительное масло, соль, перец

Пожалуй, самый распространенный завтрак - это омлет или яичница. Готовить ее можно по-разному, сегодня мы предлагаем сделать ее вместе с нами с луком и помидорами - это очень вкусно и красиво!

Ингредиенты:
- яйца - 2-3 шт;
- помидоры - 2 шт;
- лук репчатый - 1 шт;
- растительное масло - 2 ст.л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

28.05.2018

Омлет с кефиром

Ингредиенты: яйца, кефир, соль, мука, перец черный, куркума, вода, зеленый лук, масло растительное

Обычно омлет готовят на молоке, но сегодня я опишу для вас рецепт очень вкусного омлета на кефире.

Ингредиенты:

- 2 яйца;
- 5 ст.л. кефира;
- соль;
- 1 ст.л. муки;
- 2-3 щепотки перца черного;
- треть ч.л. куркумы;
- 2 ст.л. воды;
- несколько перьев зеленого лука;
- 1 ст.л. масла растительного.

28.05.2018

Яичница с помидорами, сыром и колбасой

Ингредиенты: яйца, помидор, сосиски, твердый сыр, соль

Приготовить вкусную яичницу может каждый. особенно, если под рукой будет этот рецепт, в котором яичница готовится в компании с сыром, помидорами и колбасой, к тому же еще запекается в духовке. Это очень интересный вариант, поверьте!
Ингредиенты:
- яйца - 6 шт;
- помидоры - 2 шт;
- сосиски - 1-3 шт;
- твердый сыр - 50 гр;
- соль.

28.05.2018

Цветная капуста с яйцом на сковороде

Ингредиенты: цветная капуста, яйца, молоко, мука, паприка, куркума, соль, масло растительное, вода, зелень свежая

Обычно я завтракаю омлетом, но бывает что у меня есть немножко времени и я могу приготовить очень вкусное блюдо - цветную капусту с яйцом на сковороде.

Ингредиенты:

- 200-300 грамм цветной капусты;
- 2 яйца;
- треть стакана молока;
- 1 ст.л. муки;
- треть ч.л. паприки;
- треть ч.л. куркумы;
- соль;
- 1 ст.л. масла растительного;
- 3 ст.л. воды;
- пучок зелени свежей.