Земельные и почвенные ресурсы. Земельные и почвенные ресурсы россии

Наименование параметра Значение
Тема статьи: Почвенные ресурсы России и мира
Рубрика (тематическая категория) Образование

Почвенные ресурсы России. На почвенный покров России приходится приблизительно 1,4 млрд га из 1,7 млрд га общей площади страны, причем в сельском хозяйстве используются всœего 13,4% от общей площади (7,9 -пашня, 1,7 -сенокос, 3,8 -пастбище, 0,08 -многолетние насаждения). Около 80 % почвенного покрова приходится на территории, исключающие или сильно затрудняющие земледельческое освоение. Почвенный покров на этих территориях в основном занят лесом или служит в качестве пастбищ. По природным зонам площади почв распределœены неравномерно (табл. 37). Большая часть приходится на тайгу и хвойно-широколиственные леса, тогда как наилучшие почвы лесостепей и степей (серые лесные и черноземы) составляют лишь около 10 %. При этом именно они в наибольшей степени интенсивно используются в сельском хозяйстве.

Более 1/3 территории страны приходится на регионы, занятые горными почвами (34,4 %). Все относительно лучшие почвы страны к настоящему времени интенсивно распаханы. Вследствие неблагоприятных природных факторов и антропогенной деградации всœе потенциально пригодные для сельскохозяйственного использования почвы низкоплодородны, и требуются большие затраты при их освоении и эксплуатации.

Современные тенденции использования почвенного покрова в России отчетливо показывают, что экстенсивный путь меняется на более прогрессивный - интенсивный. Это видно из того, что с 1990 по 2001 ᴦ. площадь пахотных земель сократилась на 7,9 млн га, но при этом урожайность за 47 лет выросла на 2 ц/га относительно среднестатистического уровня, составив 12,7 ц/га (табл. 39). При этом в отличие от многих западных стран, где ранее малоплодородные почвы на больших площадях постепенно становились высокоплодородными за счёт применения высокоурожайных сортов, высоких доз удобрений, гербицидов, пестицидов и новейших приемов агротехники, в России происходит пока обратный процесс превращения плодородных почв (особенно черноземов) в малоплодородные. Прогрессивная деградация почв приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, особенно в зонах рискованного земледелия, доминирующих в стране по площади пахотных земель, что приводит к увеличению затрат на получение единицы продукции.

Почвенные ресурсы мира. Сегодня распахана лишь восьмая часть суши. По отдельным континœентам и странам распаханность почв и их использование в земледелии варьирует следующим образом: Европа - 29,5 %; Азия - 16,9 %; Северная и Центральная Америка - 12,8 %; Южная Америка - 7,9 %; Африка - 6,2 %; Австралия и Океания - 5,8 %. По географическим поясам площадь пахотных земель определяется так: субтропики - 730 млн га, суббореальный пояс - 720 млн га и тропики - 657 млн га. В пределах поясов степень использования почв обусловлена характером увлажнения.

На Земле имеются еще значительные ресурсы пахотно-пригод-ных земель. Их суммарная площадь составляет 3190 млн га, или 24,2 %. По сравнению с используемыми сейчас 11,3 % это означает, что площадь пахотных земель можно увеличить вдвое. Тем не менее, лучшие почвы уже давно распаханы, а резерв составляют территории, для которых требуются значительные капиталовложения для улучшения их свойств, мелиорации, ирригации и других агротехнических приемов. Сегодня больше всœего используются ферраллитные почвы, черноземы, опустыненные почвы, подзолистые и дерново-подзолистые, аллювиальные.

Землепользование в холодном поясе. От арктических пустынь до среднетаежных лесов ограничивающий фактор - дефицит тепла.

Вегетация в открытом грунте невозможна за исключением отдельных участков с благоприятным микроклиматом и ʼʼтеплымиʼʼ почвами. Возможно землепользование пригородного подсобного типа с возделыванием скороспелых огородных и кормовых культур на базе теплиц. Существенно ограничивается и развитие пастбищного хозяйства. Животноводство имеет очаговый характер.
Размещено на реф.рф
Преимущественно распространено оленеводство - основной источник продовольствия и животного сырья.

Землепользование в умеренном поясе. В этом поясе два сезона - холодный и теплый. Возделываются яровые и озимые злаки - растения длинного дня. Растения короткого дня - подсолнечник, конопля и другие - типичны для южных районов умеренного пояса.

Система лимитирующих факторов, в т.ч. почвенных, а в целом почвенно-экологических определяет характер землепользования в какой-либо части умеренного пояса. В наиболее благоприятных условиях основной лимитирующий фактор - рельеф местности и дефицит атмосферного увлажнения в вегетационный период (в континœентальных частях пояса).

В Евразии земледельческие территории образуют самый обширный на планете массив этого пояса на равнинах Западной и Восточной Европы. Степень распаханности земель высокая - 60-70 %, но пастбища по площади ограничены. Тем не менее развито животноводство при стойловом содержании скота. Такой же крупный массив находится в Северной Америке в восточном приокеани-ческом секторе.

Земледельческое использование территории становится нерентабельным и нерациональным в горах в условиях значительного дефицита увлажнения. По этой причине пастбищное хозяйство сосредоточено на равнинах в пределах континœентального сектора (зоны сухих степей, полупустынь, пустынь и ксерофитных редколесий) либо на плоскогорьях, где условия недостаточно влажные или теплые для выращивания сельскохозяйственных культур.

Пастбищные угодья занимают равнины и котловины Центральной Азии, горы и холмы Внутренней Монголии, сухие степи и полупустыни Казахстана и Прикаспия, аридные области запада США. Ландшафты полупустынь с коротким периодом вегетации эфемеров, с низкой биопродуктивностью бывают отнесены к непродуктивным землям, хотя при организации орошения интенсивно используются в земледелии.

Землепользование в субтропиках. В Северном полушарии длительность вегетационного периода около 200 дней в северных районах, в южных - круглогодичная. В этих регионах бывают ʼʼвегетационные зимыʼʼ, когда температура не опускается зимой ниже +10 °С, т. е. возможна круглогодичная вегетация. В континœентальном секторе (семиаридные условия) земледелие возможно только при орошении. Муссонный климат влияет на характер земледелия.

В субтропиках почти повсœеместно существуют два вегетационных периода: в Европе - весенний и осœенний, в остальных районах - летний и зимний. В зимний период возделывают зерновые и овощные - малотребовательные к теплу, в летний период - многолетние культуры - хлопчатник, поздние сорта риса и кукурузы, цитрусовые, чай, инжир, маслины и однолетники тропического пояса.

В самых теплых районах - северной Сахаре, Аравии, юге Ирака, Ирана, Калифорнии - плодоносят финиковая пальма, поздние сорта хлопчатника. Пример адаптации культуры к субтропикам - озимая пшеница. Важнейшую культуру, особенно на востоке, - рис - возделывают летом в условиях обильного полива. Пастбищные угодья распространены в засушливых районах.

Землепользование в тропиках. Обусловлено непрерывной вегетацией в течение всœего года. Доминируют многолетние плантационные древесно-кустарниковые культуры и однолетние скороспелые, позволяющие получать несколько урожаев в год. Выделяют три зоны по увлажнению - избыточную, достаточную и недостаточную.

Ферраллитные почвы имеют низкое естественное плодородие. Лимитирующий фактор - рельеф. Состав культур зависит от высоты местности. На самых высоких отметках рельефа сеют ячмень и пшеницу. В районах избыточного увлажнения используют культуры, не переносящие сухого сезона - масличную пальму, гевею, маниоку. Такие культуры, как кофе, хлопчатник, какао, табак, нуждаются в сухом периоде для созревания. При выращивании целого ряда культур требуется затенение (к примеру, для кофе).

По мере продвижения к северу и югу от экватора земледелие сменяется пастбищным хозяйством. Биопродуктивность пастбищ низкая, а нагрузка высокая. Аридные известковые и гипсовые почвы засолены. Антропогенное воздействие в тропиках проявляется в обезлесении, формировании саванноподобных ландшафтов, опустынивании.

Почвенные ресурсы России и мира - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Почвенные ресурсы России и мира" 2017, 2018.

Образование почв и их разнообразие

Почва - это рыхлый поверхностный слой суши, образовавшийся в течение длительного времени в процессе взаимодействия материнской породы, растений, животных, микроорганизмов, климата и рельефа.

Почвенный слой как «особое естественноисторическое тело» впервые выделил замечательный русский ученый В. В. Докучаев (1846- 1903).

В. В. Докучаев справедливо назвал почвы «зеркалом ландшафта», поскольку они являются выразителем самых главных особенностей природы данной территории. Почва определяет растительный покров и сама зависит от него, а взаимодействие этих двух компонентов в условиях данного рельефа и климата создает облик ландшафта.

В зависимости от того, на какой горной породе образовались почвы, они могут быть глинистыми, суглинистыми, супесчаными или песчаными. На песчаных и супесчаных грунтах образуются легкие, т. е. легко промываемые, почвы. На водоупорных глинах - тяжелые, плохо промываемые, заболачиваемые и засоляемые почвы.

Основные свойства почвы. Плодородие почвы, т. е. ее способность обеспечить растения необходимым набором и количеством питательных веществ, водой, воздухом, является одним из самых основных свойств почвы. Исключительно важное значение для плодородия имеет перегной, в котором накапливаются необходимые для питания растений химические элементы: азот, фосфор, калий и др. Плодородие почвы зависит не только от содержания в ней питательных веществ, но и от многих других ее свойств. Важное значение имеет механический состав почвы: песчаная она или глинистая, а также ее структура. Благодаря рыхлой структуре почва легко впитывает атмосферные осадки и обогащается кислородом. Для развития сельскохозяйственных растений наиболее благоприятна зернистая или комковатая структура.

Почвенная толща неоднородна. В процессе образования почвы формируются почвенные горизонты. Каждый почвенный горизонт однороден по составу, свойствам, структуре, окраске. Почвенные горизонты в совокупности образуют почвенный профиль - вертикальный разрез почвы от самой поверхности до материнской породы. Мощность почвенного профиля меняется от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров.

Главные типы почв. Современный почвенный покров - результат длительного и сложного развития природы в целом. В зависимости от условий почвообразования в нашей стране различают следующие типы почв: арктические, тундрово-глеевые, подзолистые, дерново-подзолистые, серые лесные, черноземы, темно-каштановые, каштановые, светло-каштановые и др. В европейской части преобладают разнообразные подзолистые почвы, в Сибири - таежные и горно-таежные, на севере России - тундровые, а на юге - черноземные и каштановые.

В условиях многолетней мерзлоты в тайге Восточной Сибири формируются особые таежно-мерзлотные почвы. Питательные вещества этих почв не проникают далеко вглубь, так как мерзлота мешает промыванию грунта. А в самых южных районах страны - предгорья Западного Кавказа и дальневосточное Приморье - на вулканических горных породах под лесами в условиях повышенных влажности и тепла образуются буро-желтые и красноземные почвы.

Широтная зональность почв в нашей стране, особенно в европейской ее части, выражена отчетливее, чем в других странах мира, что связано не только со значительной протяженностью с севера на юг, но и с преобладанием равнинного рельефа в условиях умеренно континентального климата.

Почвенные ресурсы

Значение почвы для жизни и деятельности человека. Без преувеличения можно сказать, что своим существованием человечество обязано почве. Почва - главный источник получения сельскохозяйственных продуктов - 88% пищи человечество получает в виде урожаев с обработанной земли. Если же учесть и продукты животноводства (откорм скота на лугах и пастбищах), то эта цифра возрастает до 98%. Но ценность почвы определяется не только ее значением для производства продуктов питания и сырья для промышленности, но и той великой экологической ролью, которую она играет в жизни биосферы. Через почвенный покров суши - эту тончайшую ее поверхностную оболочку - идут сложнейшие процессы обмена веществом и энергией между земной корой, атмосферой, гидросферой и живущими в почве организмами.

От чего нужно охранять почву. Почва относится к легкоразрушаемым и практически невосполнимым видам природных ресурсов. Естественный враг почвы - это водная и ветровая эрозия. Резко усиливает эрозию хозяйственная деятельность человека. Возделывая почву под сельскохозяйственные культуры, человек лишает все большие площади земли естественного травяного покрова, а распаханные, не защищенные скрепляющей дерниной почвы подвергаются смыву и размыву. Из-за эрозии урожайность полей снижается на 20-40%. Поэтому борьба с эрозией - важнейшее средство поддержания плодородия, обеспечения высоких урожаев.

Роль мелиорации в повышении плодородия почв. Мелиорация в сельском хозяйстве - это совокупность организационных, хозяйственных, технических мероприятий, направленных на коренное улучшение почв, повышение их продуктивности с целью увеличения урожаев сельскохозяйственных культур и кормов для животноводства.

Основные виды сельскохозяйственных мелиорации являются: орошение, осушение, борьба с эрозией, химическая мелиорация.

Тема: Почва и почвенные ресурсы

Урок: Почвы и факторы их образования

Цель урока : * узнать, что такое почва, из чего она состоит

* познакомиться с факторами образования почв.

Ход урока.

1. .

Почва всегда имела большое значение для человека, но изучать почву стали только с XIX века, так родилась наука почвоведение, у истоков которой стоял русский ученый В.В. Докучаев. Его знаменитый труд – «Русский чернозем».

Рис. 1. В.В. Докучаев ( )

Почва – верхний рыхлый слой земной коры на суше, образованный в результате взаимодействия живой и неживой природы. Главное свойство почвы – плодородие – способность производить урожай.

Состав почвы:

1. Минеральные вещества

2. Гумус (перегной)

3. Животные и растения

4. Почвенная влага

5. Почвенный воздух

Рис. 2. Почва ( )

Чем больше гумуса и питательных веществ в гумусе, тем более плодородная почва. Именно живые организмы обеспечивают перегнивание в почве органических остатков.

Рис. 3. Обитатели почвы ( )

Почвенные организмы можно разделить на три группы:

1. Микрофлора

2. Макрофлора

3. Мезофлора

Так же в почве содержится вода, которая представляет собой раствор органических и не органических соединений. Почвенную влагу употребляют растения, животные, она влияет на плодородие почвы.

Почвенный воздух так же играет важную роль в почве. Чтобы увеличить содержание воздуха в почве проводят распашку, рыхление, пр.

Рис. 4. Рыхление почвы ( )

Механический состав почвы – соотношение в почве минеральных обломков разного размера. Механический состав влияет на содержание воды, воздуха в почве и ее внешний вид.

Виды почв по механическому составу:

1. Песчаные

2. Супесчаные

3. Суглинистые

4. Глинистые

Рис. 5. Песчаная почва ( )

Структура почвы (виды и соотношение комочков почвы):

1. Зернистая

2. Комковатая

3. Ореховатая

4. Листовидная

5. Столбчатая

6. Призматическая

7. Пластинчатая

Рис. 6. Структуры почвы ( )

От структуры зависит способность почвы содержать влагу и воздух.

Смена почв подвержена закону зональности.

Процесс почвообразования длительный, за 100 лет почвы увеличиваются всего на 2 сантиметра.

1. Климат (количество осадков, влажность, температура воздуха)

2. Рельеф

3. Растительный и животным мир

4. Горные породы

5. Деятельность человека

6. Время

Рис. 7. Распашка почвы ( )

Домашнее задание

Параграф 18.

1. Что такое почва?

Список литературы:

Основная

1. География России: Учеб. для 8-9 кл. общеобразоват. учреждений/ Под ред. А.И. Алексеева: В 2 кн. Кн. 1: Природа и население. 8 кл.- 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2009. – 320 с.

2. География России. Природа. 8 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений/ И.И. Баринова. – М.: Дрофа; Московские учебники, 2011. – 303 с.

3. География. 8 кл.: атлас. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, ДИК, 2013. – 48 с.

4. География. Россия. Природа и население. 8 кл.: атлас – 7-е изд., пересмотр. – М.: Дрофа; Издательство ДИК, 2010 – 56 с.

Энциклопедии, словари, справочники и статистические сборники

1. География. Современная иллюстрированная энциклопедия / А.П. Горкин - М.: Росмэн-Пресс, 2006. - 624 с.

Литература для подготовки к ГИА и ЕГЭ

1. Тематический контроль. География. Природа России. 8 класс: учебное пособие. – Москва: Интеллект-Центр, 2010. – 144 с.

2. Тесты по географии России: 8-9 классы: к учебники под ред. В.П. Дронова «География России. 8-9 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений»/ В.И. Евдокимов. – М.: Издательство «Экзамен», 2009. – 109 с.

3. Готовимся к ГИА. География. 8 класс. Итоговое тестирование в формате экзамена./ авт.-сост. Т.В. Абрамова. – Ярославль: ООО «Академия развития», 2011. – 64 с.

4. Тесты. География. 6-10 кл.: Учебно-методическое пособие/ А.А. Летягин. – М.: ООО «Агентство «КРПА «Олимп»: «Астрель», «АСТ», 2001. – 284 с.

Любой человек, как и все живое, не может прожить не только без воды и воздуха, но и без пищи - от растительной до мясной, которую дает почва, чаще всего называемая просто землей. Кроме того, почва дает хлопок, лен, древесину, из которой строятся дома и производится мебель. Она очищает и фильтрует воду, которую мы пьем, и играет исключительно важную роль в круговороте веществ в биосфере. В почве накапливается вода, и ею питаются растения. Микроорганизмы, обитающие в почве, разлагают органические и неорганические соединения на полезные составляющие, которыми питаются растения.

Почва является материальной основой существования биосферы. Она считается потенциально возобновляемым природным ресурсом. Однако во многих местах нашей планеты ее естественная возобновляемость сильно нарушена из-за антропогенного воздействия, которое значительно усилилось за последние десятилетия. В этой связи сохранение почвенных ресурсов - одна из важнейших задач современного человечества.

Почва - это сложная смесь неорганических минералов (глины, песка, ила), органического вещества, воды, воздуха и множества организмов. В почве можно условно выделить несколько слоев, называемых горизонтами. Самый верхний сравнительно тонкий слой, или подстилка, состоит из опавших свежих листьев и частично разложившихся стеблей, веток, листьев, останков мелких животных, грибов и других организмов. Лежащий под ним более толстый слой, так называемый гумусовый горизонт, или плодородный слой, содержит пористую смесь полностью разложившегося вещества - гумуса, живые организмы, корни растений, воду и минеральные вещества. В этих горизонтах накапливаются питательные вещества, необходимые для роста и развития растений. Почвы, богатые гумусом, плодородны.

В двух верхних горизонтах сконцентрированы бактерии, грибы, дождевые черви и многие виды мелких насекомых. Здесь же обитают и более крупные животные - кроты, мыши, суслики и др. Все живые организмы почвенной среды взаимодействуют друг с другом в сложных трофических звеньях наземных экосистем.

Пахотный слой с большим содержанием гумуса приносит высокий урожай сельскохозяйственных культур. При его деградации падает плодородие почвы. О наличии гумуса в почве можно косвенно судить по ее цвету. Черный и темно-коричневый цвет свидетельствует о богатой гумусом почве, насыщенной органическими веществами и азотом. Такая почва называется черноземом. Желтые и красные почвы бедны органическими веществами, поэтому нуждаются в удобрениях при выращивании сельскохозяйственных культур.

Под плодородным слоем расположены горизонты, которые состоят из песка, ила, глины, гравия и мелких камней и образовались в результате разрушения горных пород.

В промежутках между органическими и неорганическими фракциями почвы содержатся воздух и вода. Из воздуха извлекается кислород корнями растений при клеточном дыхании, а в воде растворяются питательные вещества, усваиваемые растениями. Некоторая растворенная часть минеральных веществ просачивается в почву, и такой процесс называется выщелачиванием.

Процесс образования почвы начинается с разрушения горных пород под действием ветра, воды и солнечного излучения. Этот процесс весьма длительный и во многом зависит от рельефа местности. На крутых склонах почва быстро подвергается эрозии и смывается в низменные места - долины, где накапливаются питательные минеральные и органические вещества и почва становится плодородной, если она не переувлажнена.

Почвы различаются по механическому составу - содержанию неорганических фракций глины (очень мелких частиц), ила (мелких частиц), песка (крупных частиц) и гравия (более крупных фракций). От количественного соотношения таких фракций зависит пористость почвы. Чем выше пористость почвы, тем больше влаги и воздуха она содержит.

По механическому составу почва делится на три вида: суглинок, песок и глина. Суглинок содержит почти равные количества песка и ила и сравнительно небольшую часть глины. В суглинке задерживается влага, которая вместе с питательными веществами поступает к корневой системе растений. Такая почва наиболее пригодна для земледелия. Для песчаной почвы характерна сравнительно высокая водопроницаемость, поэтому на ней можно выращивать сельскохозяйственные культуры, не нуждающиеся в большом количестве влаги, например клубнику, арахис и пр., другие же культуры требуют полива и внесения удобрений. Глинистая почва не пропускает воду, вследствие чего верхние ее горизонты заболачиваются и становятся почти непригодными для растениеводства.

Механический состав почвы можно приближенно оценить по следующим простым признакам. Если почва липкая и ее можно скатать в комок, то она глинистая. Песчаная почва не скатывается в комок. Суглинок напоминает на ощупь муку крупного помола - он рыхлый и рассыпается.

Плодородие почвы зависит не только от ее состава, но и от ее кислотности или щелочности, которые определяются показателем pH. Принято считать, что при pH, равном 7, почва нейтральная, при pH менее 7 - кислая, а при pH более 7 - щелочная. Чем ниже показатель pH, тем кислее почва. Для сравнения: pH для кислотных осадков равен 4-5, для уксуса - 3, для морской воды - 7,8-8,3, а для пищевой соды - 9. Изменение величины pH на единицу означает десятикратное увеличение или уменьшение кислотности.

Кислотность почвы влияет на усвоение растениями питательных веществ. На почве с невысокой кислотностью лучше растут пшеница, горох, кукуруза, помидоры и т.п. Для люцерны, спаржи и других культур больше подходят нейтральные почвы. При повышенной кислотности почвы резко падает урожайность многих сельскохозяйственных культур. Нейтрализовать почву можно внесением гашеной извести или мела. В щелочных, или засоленных, почвах содержится избыток калия, натрия, кальция и другие щелочные металлы, концентрацию которых можно снизить путем орошения.

Любые виды почвы способны сами восстанавливаться, если внешнее воздействие не нарушает такой естественный процесс.

Почва - основа для получения урожая сельскохозяйственных культур, главное богатство, от которого зависит наше существование. Почва, растительный и животный мир относятся к исчерпаемым, но возобновимым природным ресурсам. Однако вряд ли можно согласиться с отнесением почты и растительности практически к одной группе. Для возобновления вырубленного леса, например, требуются десятилетия, а для возобновления почвы? По существу почва является возобновимым природным ресурсам. Мы можем соответствующими мелиоративными мероприятиями повысить урожай культур на почве, у которой оказался частично или полностью потерянным верхний слой, но восстановить естественную первозданную почву невозможно, так как она сформировалась в течении многих тысячелетий в условиях, уже неповторимых. Вместе с тем, существенное отличие почвы от других невозобновимых природных ресурсов (нефть, каменный уголь и другие богатства недр) состоит в том, что при правильном ее использовании она может не только стареть, не изнашиваться, а даже улучшаться, повышать плодородие. Таким образом, почва - это особый природный ресурс: он и невозобновимый, и в то же время, при правильном использовании, неисчерпаемый.

Почвы, используемые в сельском хозяйстве под пашню, для выращивания сельскохозяйственных культур, характеризуются разным плодородием - способностью обеспечивать растения водой, элементами питания, воздухом и этим создавать возможность получения урожая сельскохозяйственных культур. Одним из важных показателей уровня плодородия почв является мощность гумусового слоя и содержание гумуса в почве. Гумусовый слой - это кладовая, из которой растения получают пищу в виде растворов селей. Гумус склеивает минеральный элементарные частицы в комочки, придает почве агрономические благоприятные структуру, при которой создается оптимальный режим для обеспечения растений водой и воздухом. Так, почвы Озерского района Московской области относятся к высокому уровню плодородия при содержании гумуса: дерново-подзолистые - 2,5 %, серые лесные - 3%, черноземы - 7%.

Различают два вида плодородия почв: естественное и эффективное.

Естественное плодородие определяется содержанием гумуса, валовыми запасами питательных веществ, естественным водным, воздушным и тепловым режимом. Эффективное плодородие определяется получением урожая благодаря не только естественным свойствам почв, но и свойствам, измененным хозяйственной деятельностью человека (известкование кислых почв, внесение удобрений, мелиоративные мероприятия и т.д.).

Человек, обрабатывая землю, все больше изменяет плодородные свойства почв. При этом своем взаимодействием он может повышать и понижать плодородие почв, увеличивать или уменьшать проявление эрозии, дефляции, засоления. Более 2300 лет назад ученик Аристотеля Теофраст писал: «Бобы вообще не обременительны для земли и даже, по видимому, удобряют ее…». При интенсивном использовании земли необходимо не только думать о том, как больше у нее взять, но и одновременно заботится об увеличении плодородия почвы.